На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (90)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (18)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=отходы бродильных производств<.>)
Общее количество найденных документов : 90
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-90 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.48.094.941/К 44
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Соловьев В. В., Шустикова Ю. С., Юденко О. Н., Кулаковская В. И.
Заглавие : Кислотный гидролиз белково-хмелевого отстоя
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 39-45: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.48.094.941
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--безотходные технологии--технологии--побочные продукты--продукты переработки--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--белковый отстой--биологическая ценность--качество--комплексная переработка--переработка--кислотный гидролиз--гидролиз--соляная кислота--неорганические кислоты--кормовое использование--кормовые добавки--добавки--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Отходы пивоваренного производства являются важной составляющей частью сырьевой базы животноводства. На сегодняшний день их объемы можно сопоставить с объемами исходного сырья, что позволяет получать полноценные корма с минимальными затратами на их производство и решать проблемы экологии, которые возникают при их утилизации. Поскольку пивоваренные заводы используют высококачественное сырье, поэтому образующиеся отходы богаты белком, углеводами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и др. Таким образом, они могут выступать в качестве перспективного вторичного материального ресурса, тем самым решая задачи охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Использование отходов пивоваренных предприятий позволит в какой-то мере восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и существенно снизить затраты на единицу продукции. Рассмотрены основные отходы пивоваренного производства и возможность их использования, а также проведены исследования по изучению процесса кислотного гидролиза белково-хмелевого отстоя, определены наиболее оптимальные параметры ведения данного процесса (время гидролиза и концентрация HCl).
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.26/П 76
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Шепшелев А. А., Рабчонок Н. Р., Матиевская А. Н., Балбуцкая Е. П.
Заглавие : Применение отходов виноделия в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 66-73: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--утилизация--управление отходами--вторичное сырье--сырье--повторное использование--технологические процессы--слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--дистилляты--виноматериалы--дистилляты из плодов и овощей--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Основой развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь являются рациональное использование природных ресурсов и мероприятия по их возобновлению. Природные ресурсы (сельскохозяйственное сырье) в последующем подвергаются переработке с целью производства продукции, в том числе пищевой. Современными тенденциями мирового развития агропромышленного сектора являются сокращение отходов на всех стадиях производства продукции, ресурсосбережение, предусматривающее максимальное использование свойств используемых ресурсов, энергосбережение, производство продукции с максимально низким риском для здоровья населения. Цель исследования - разработать рецептурные составы слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия в качестве вторичного сырья. Установлены перспективные виды отходов виноделия, обладающие технологическим потенциалом с целью использования в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков. Разработаны технологические схемы изготовления фруктовых диффузионных соков. Разработаны 13 рецептурных составов слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия. Рецептурные составы всех слабоалкогольных напитков предусматривают применение двух и более видов отходов виноделия в качестве вторичного сырья без применения питьевой воды.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31-027.32/.33/К 90
Автор(ы) : Кулагова Е. П., Пушкарь А. А.
Заглавие : Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 42-53: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31-027.32/.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--фруктовые выжимки--выжимки--яблоки--плоды--переработка--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--диффузионный сок--соки сахарного производства--органолептические показатели--физико-химические свойства--перегонка--фракционирование--брожение--технологические процессы--свойства--технологические схемы--технологии--методы исследования--методы--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Целью исследований являлась разработка комплексной технологии производства яблочных дистиллятов и алкогольных напитков на их основе путем глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В статье установлена актуальность изучения отходов виноделия (яблочная выжимка и головная фракция яблочного дистиллята) и режимов их переработки. Разработаны технологические режимы использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса на этапе переработки яблочного сырья путем их экстрагирования и получения диффузионных соков. Разработаны технологические режимы брожения сусла с использованием диффузионных соков и промежуточной фракции. Разработаны технологические режимы фракционной перегонки с отбором четырех фракций. В результате впервые разработана и научно обоснована комплексная технология производства яблочных дистиллятов на основе глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кулагова Е. П., Зубковская О. Л., Рабчонок Н. Р.
Заглавие : Комплексный технологический процесс производства яблочного дистиллята и оценка показателей его качества
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 253-264: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31.031.32-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--утилизация--управление отходами--вторичные ресурсы--повторное использование--яблоки--плоды--фруктовые выжимки--выжимки--экстракция--дистилляция--брожение--перегонка--технологические процессы--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--новые технологии--технологии--диффузионный сок--соки сахарного производства--импортозамещение--23-43
Аннотация: Исследования связаны с решением важной и актуальной проблемы в винодельческой промышленности – использования отходов и побочных продуктов производства в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В ходе выполнения экспериментальной части использованы общепринятые и специальные методы и методики исследований; изучены особенности протекания процессов экстракции, брожения и фракционной перегонки. Впервые в технологии изготовления яблочных дистиллятов применен прием сокращения количества образующейся головной фракции при фракционной перегонке и научно обоснована перспективность повторного применения нового побочного продукта фракционной перегонки – промежуточной фракции, а также на стадии брожения задействован диффузионный сок, полученный из яблочных выжимок. Уникальность состоит еще и в том, что все приемы объединены в единый комплексный подход. В результате разработана научно обоснованная, усовершенствованная и экономически эффективная технология производства яблочных дистиллятов с применением комплексной переработки вторичных сырьевых ресурсов виноделия, позволяющая повысить уровень экономической целесообразности и эффективности отрасли и являющаяся основой инновационного развития экономики в направлении импортозамещения. Отражена принципиальная технологическая схема разработанной технологии, описаны ее операции и стадии, а также приведены исследования основных показателей качества (физико-химические, органолептические показатели и сравнительный анализ дегустации потребительской фокус-группы) яблочных дистиллятов, полученных по комплексной технологии использования отходов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Разумовский С. Н., Радчиков, Василий Федорович
Заглавие : Эффективность использования комбикормов КР-1 с включением солодовых ростков в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 6(160). - С. 14-18: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/6). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.084.1 + 636.22/.28.053.087.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--выращивание молодняка--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--солод--полупродукты--солодовые ростки--химический состав--характеристики--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Кормление является основным фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Правильное определение потребностей животных в отдельных факторах питания позволяет сформулировать научно обоснованные требования к ассортименту кормов, их качеству и использованию биологически активных добавок. Изложены результаты исследований по изучению эффективности использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота вторичных продуктов пивоваренной промышленности - солодовых ростков, скармливание которых оказывает положительное влияние на потребление кормов, физиологическое состояние животных, затраты кормов и эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота. Разработаны оптимальные нормы ввода солодовых ростков в состав комбикорма КР-1 для телят в возрасте 10-75 дней, способствующие повышению среднесуточных приростов живой массы и снижению себестоимости.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.48.094.941/Ш 48
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Соловьев В. В., Кулаковская В. И.
Заглавие : Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 56-61: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.48.094.941 + 577.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--пивная дробина--пивные дрожжи--дрожжи--остаточные дрожжи--промышленная переработка--переработка--кормовое использование--кормовые добавки--добавки--фармакологические свойства--отстой--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--ферментные препараты--ферменты--ферментативный гидролиз--гидролиз--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме переработки побочных продуктов пищевой промышленности. Отходы пивоваренного и солодовенного производства являются дешевой и широко распространенной кормовой добавкой в сельскохозяйственной промышленности, а их использование дает возможность в определенной степени восполнить дефицит протеина и значительно снизить затраты на единицу продукции. В данной работе проведены комплексные исследования ферментативного гидролиза белково-хмелевого отстоя и определены оптимальные параметры ведения процесса с целью получения продуктов кормового и пищевого назначения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626676
Автор(ы) : Кулагова Е. П.
Заглавие : Технология производства яблочных дистиллятов с использованием вторичных сырьевых ресурсов виноделия : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ" (технические науки)
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :21 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18 (15 назв.)
УДК : 663.31.031.32-027.33 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--утилизация--управление отходами--яблоки--плоды--фруктовые выжимки--выжимки--промышленная переработка--переработка--экстракция--дистилляция--перегонка --технологические процессы--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--новые технологии--технологии--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Разработка технологии производства яблочных дистиллятов с использованием в качестве вторичных сырьевых ресурсов яблочных выжимок и спиртосодержащих фракций фруктовой дистилляции является перспективной инновационной задачей, ориентированной на повышение выхода конечной виноделия. Разработка подобной инновационных подходов позволит повысить эффективность производственной продукции с одновременным снижением количества образующихся отходов виноделия.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.355/Л 84
Автор(ы) : Лукашевич С. О., Маркевич Р. М.
Заглавие : Биологическая очистка сточных вод пивного производства (обзор)
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 1(253). - С. 66-79: табл. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2022/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.355 + 663.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--загрязнение окружающей среды--сточные воды--очистка сточных вод--биологическая очистка--технологические процессы--гранулированный активный ил--активный ил--биореакторы--оборудование--22-15
Аннотация: Представлен обзор способов очистки сточных вод пивного производства, в основе которых лежит технология биологического удаления загрязняющих веществ. Обзор фокусируется на ключевых вопросах: водопотребление пивоваренной промышленности, количество и состав образующихся сточных вод, их экологическое воздействие, традиционные способы очистки сточных вод, а также современные направления развития данной области. Рассмотрены основные конструктивные особенности различных биореакторов, принципы очистки, положенные в основу их работы, отмечена их эффективность в ходе очистки сточных вод пивного производства.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Комлач Д. И., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н., Цай В. П., Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Бесараб Г. В., Парханович Е. Е.
Заглавие : Возможность балансирования рационов молодняка крупного рогатого скота за счет вторичных продуктов пивоваренной промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 176-180: табл. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--солод--полупродукты--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Использование в кормлении телят комбикорма КР-1 с вводом 10 % пивоваренного солода 2 класса положительно сказывается на показателях крови, позволяет повысить продуктивность телят в I фазу выращивания на 4,4 %, снизить затраты кормов на прирост на 5,3 %.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Подобед Л. И.
Заглавие : Расширение компонентной базы белковых добавок к комбикормам для откорма свиней за счет использования солодовой кормовой муки
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 147-151: табл. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627540). - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.1 + 636.4.087.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--поросята-отъемыши--поросята--откорм--кормление--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--белковые добавки--кормовые добавки--кормовая мука--животные корма--солод--полупродукты--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--химический состав--характеристики--среднесуточный прирост--прирост живой массы--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--сыворотка крови--кровь--украина--страны мира--23-12
Аннотация: В качестве белкового компонента рационов для откорма свиней можно использовать кормовую солодовую муку в дозе 7,5-15 % по массе комбикорма как альтернативу подсолнечному шроту. При этом повышается продуктивность поросят, снижаются затраты корма и улучшаются отдельные биохимические показатели крови.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Разумовский С. Н.
Заглавие : Солодовые ростки в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция. Инновационный путь развития отраслей животноводства: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 130-134: табл. - ISBN 978-985-6895-35-0 (Шифр 627196). - ISBN 978-985-6895-35-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--кормление--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--компоненты--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--солодовые ростки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--23-14
Аннотация: Цель работы: изучить эффективность скармливания солодовых ростков в составе комбикормов для молодняка крупного рогатого скота.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Трусова М. М.
Заглавие : Повышение эффективности технологических процессов при производстве винодельческой продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 72-77. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.257 + 663.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--технологические процессы--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--переработка--утилизация--управление отходами--вторичные ресурсы--виноматериалы--сырье--новые технологии--технологии--вспомогательные материалы--ферментные препараты--ферменты--бентонит--глинистые минералы--способы обработки--обработка--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Представлен обзор новых и перспективных способов улучшения эффективности технологий винодельческой продукции, в частности рациональная минимизация я утилизация отходов, извлечение и повторное использование побочных продуктов и отходов в качестве сырья, а также увеличение стабильности и сроков годности готовой продукции. Рассмотрены инновационные вспомогательные средства, применяемые для стабилизации винодельческой продукции и научные исследования, ведущиеся в данной области.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625929
Заглавие : Рекомендации по использованию солодовых ростков в составе комбикормов для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021
Колич.характеристики :17 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.24 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк --кормление--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--солод--полупродукты--солодовые ростки--нормы--питательная ценность--прирост живой массы--живая масса--обменная энергия--энергетическая ценность--оплата корма--продуктивность--экономические показатели--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Даны рекомендации о характеристики отходов солодового производства, сведения о кормовом продукте и нормы, особенности скармливания и порядок применения кормового продукта
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Р 17
Автор(ы) : Разумовский С. Н.
Заглавие : Применение солодовых ростков в составе комбикорма КР-3 в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 13-22: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--выращивание молодняка--кормление--корма--рационы--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--кормовое использование--солод--полупродукты--солодовые ростки--оплата корма--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Основные показатели продуктивности напрямую зависят от количества и качества потребляемого корма. С целью повышения содержания в рационах протеина, углеводов и жиров целесообразно использовать солодовые ростки, как новый компонент корма. В условиях МТФ "Рассошное" ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" нами проведены исследования, целью которых была разработка комбикормов-концентратов КР-3 с включением солодовых ростков, определение оптимальных норм и эффективность их использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание молодняку крупного рогатого скота комбикорма КР-3 с добавлением солодовых ростков в количестве 15 % по массе способствует повышению среднесуточных приростов бычков на 2,1 % и снижению затрат кормов на 1 ц прироста на 1,8 %. Также включение солодовых ростков в рационы бычков оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме животных, повышает экономическую эффективность.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кулагова Е. П., Пушкарь А. А., Юденко О. Н.
Заглавие : Оценка перспектив вторичного использования побочных продуктов фракционной перегонки в технологии производства фруктовых дистиллятов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 130-138: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31.031.32-027.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--алкогольные напитки--виноматериалы--сырье--яблоки--плоды--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--дистилляция--перегонка--технологические процессы--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--повторное использование--побочные продукты--продукты переработки--новые технологии--технологии--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Рассмотрены перспективы вторичного использования головной фракции в технологии изготовления яблочных (фруктовых) или кальвадосных дистиллятов. Для этого проведен анализ состава данного побочного продукта с учетом требований распространяющихся на него технических нормативно-правовых актов. На его основании впервые было предложено при проведении процесса фракционной перегонки осуществить отбор не трех, а четырех фракций, характерных для классической технологии. По вновь предложенной технологии были получены лабораторные образцы головных и промежуточных фракций, проанализированы их физико-химические показатели. Таким образом, подтверждена целесообразность выделения и последующего внесения промежуточной фракции фруктового дистиллята во фруктовый виноматериал.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Томсон А. Э., Наумова Г. В., Жмакова Н. А., Макарова Н. Л., Овчинникова Т. Ф., Цыганов, Александр Риммович
Заглавие : Биологически активная пектин- и меланоидинсодержащая кормовая добавка
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук Беларуси, "Нефтехимия - 2020", международный научно-технический форум
Место публикации : "Нефтехимия - 2020", международный научно-технический форум. Нефтехимия - 2020: материалы III Международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке, 2-3 декабря 2020 г., Минск, Республика Беларусь/ Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук Беларуси, "Нефтехимия - 2020", международный научно-технический форум (3 ; 2020 ; Минск). - Минск: БГТУ, 2020. - С. 179-182 (Шифр 623614)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.23/.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бад--кормовые добавки--солод--полупродукты--солодовые ростки--свекловичный жом--жом--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--переработка--химический состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--фенольные соединения--ароматические соединения--меланоидины--пигменты--пектины--полиурониды--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: В Институте природопользования НАН Беларуси разработана новая биологически активная кормовая добавка, получаемая на основе продуктов химической переработки отходов пивоваренного и сахарного производств - ростков солода и свекловичного жома.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Разумовский С. Н.
Заглавие : Комбикорма КР-1 с добавлением солодовых ростков в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 106-117 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.22/.28.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--крс--молодняк--выращивание молодняка--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--кормовые добавки--добавки--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--солод--полупродукты--солодовые ростки--химический состав--характеристики--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Статья посвящена определению оптимальных норм ввода солодовых ростков в состав комбикормов для телят в возрасте 10-75 дней и эффективность их использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что использование в составе комбикормов солодовых ростков способствовало повышению концентрации протеина на 9,7 %, энергопротеинового отношения - с 0,35 до 0,39, увеличению баланса азота в рубце на 2,7 г. Использование в составе комбикорма КР-1 для телят солодовых ростков в количестве 5 % по массе взамен зерновых компонентов позволило получить за период опыта 806 г прироста живой массы при снижении затрат кормов на получение прироста на 7,3 %. Скармливание разработанного комбикорма с вводом 5 % солодовых ростков способствовало снижению себестоимости прироста живой массы телят на 10 процентов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664-027.32/.33/К 20
Автор(ы) : Капустин Н. Ф.
Заглавие : Биогазовый энергопотенциал пищевых отходов
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 181-184: рис. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-027.32/.33 + 658.567.1 + 606 + 662.767.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--отходы молочной промышленности--отходы бродильных производств--утилизация--управление отходами--переработка--биотехнология--сбраживание--технологические процессы--анаэробный процесс--химические реакции--биогазовые установки--энергоустановки--биогаз--биотопливо--выход биогаза--выход продукции--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Рассматривается вопрос возможности и эффективности использования пищевых отходов в качестве сырья для производства биогаза. Приводятся результаты исследований содержания сухого и органического сухого вещества в отходах молочной и пивоваренной отрасли. Описывается методика, приборное обеспечение и результаты определения удельного выхода метана при анаэробной биоферментации рассматриваемых пищевых отходов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г.
Заглавие : Солод пивоваренный 2-го класса как компонент комбикорма КК-61П в кормлении высокопродуктивных коров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция. Инновации в животноводстве - сегодня и завтра: сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 317-320. - ISBN 978-985-08-2523-0 (Шифр 622255). - ISBN 978-985-08-2523-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--высокопродуктивные животные--с-х животные--кормление--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--солод--полупродукты--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--питательная ценность--оплата корма--продуктивность--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--20-14
Аннотация: Проведена производственная проверка приготовления и использования полнорационных кормосмесей для лактирующих коров с включением в состав комбикорма КК-61П солода пивоваренного 2 класса качества в количестве 10 %, которая показала, что использование солода в таком количестве способствует повышению молочной продуктивности на 3,6 %, а использование полнорационных кормосмесей способствует снижению затрат кормов на 3,9 % и получению дополнительной прибыли в размере 38,7 рублей от 1 головы.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/С 56
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Микаелян А. Р., Кошак Ж. В., Бабаян Б. Г., Дегтярик С. М.
Заглавие : Современные тенденции в разработке эффективных комбикормов для рыб
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 323-333: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476) + (479.25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводное рыбоводство--рыбоводство--пресноводная аквакультура--аквакультура--карп--пресноводные рыбы--комбикорма--концентрированные корма--комбикормовое сырье--сырье--кормовой рыбный белковый концентрат--животные корма--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--переработка--гидролизаты--белковые гидролизаты--биопрепараты--беларусь--армения--снг
Аннотация: Для успешного развития рыбной отрасли в Республике Беларусь требуется обеспечение объектов аквакультуры недорогими, качественными, безопасными и эффективными комбикормами. Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси разрабатывает новые виды отечественного сырья из отходов перерабатывающих производств, в частности отходов переработки рыбы. Данное высокобелковое сырье является наилучшим для пресноводной рыбы, особенно для ценных видов. В настоящее время получены лабораторные образцы рыбного гидролизата, который способен заменить импортную рыбную муку на 10-15% в составе комбикормов для рыбы, что позволит удешевить отечественный комбикорм на 7-10 %. Разработка гидролизата из отходов переработки рыбы позволит создать замкнутый цикл переработки рыбы с получением высококачественного комбикормового сырья. Разработан новый лечебно-профилактический комбикорм "Микс-Корм" и технические условия на него. Комбикорм предназначен для профилактики и лечения бактериальных инфекций карповых рыб, в его составе используется натуральный фитобиотик "Микс-Оил" в количестве 600 г/т. Подобраны режимы влаготепловой обработки комбикорма "Микс-Корм" для сохранения его активности. Производственные испытания, проведенные в рыбхозах республики, показали, что комбикорм "Микс-Корм" повышает выживаемость карпа на 80 % при борьбе с бактериальными инфекциями. Комбикорм "Микс-Корм" позволяет исключить использование антибиотиков при профилактике и лечении бактериальных инфекций карпа, что дает возможность получать экологически чистую продукцию, востребованную на мировом рынке. Новый комбикорм уже используется крупными рыбхозами Республики Беларусь (рыбхоз "Волма" и ОРХ "Селец"). Совместно с НПЦ "Армбиотехнология" Национальной академии наук Республики Армения и Национальным политехническим университетом Армении разрабатывается натуральный консервант из отходов винного производства. Бензилимид винной кислоты, выделенный из отходов винного производства, показал высокую активность в отношении условно-патогенных штаммов сальмонеллы и стафилококка, вызывающих высокую смертность рыбы при использовании зараженных ими комбикормов. Данная разработка в перспективе позволит сделать отечественные комбикорма конкурентоспособными по срокам хранения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-90 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси