На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (57)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=осветление<.>)
Общее количество найденных документов : 57
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-57 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31.03/З-91
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Рабчонок Н. Р., Матиевская А. Н.
Заглавие : Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--плодово-ягодные вина--вина--виноматериалы--сырье--яблоки--плоды--органические кислоты--карбонильные соединения--состав--характеристики--стабилизаторы--улучшители консистенции--стабилизация--осветление--технологические процессы--органолептические показатели--профилактика--помутнение--порча продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дмитревский Д. В., Горелков Д. В.
Заглавие : Мембранные технологии в производстве соков
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 307-309. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 634.11 + 66.081.63
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность безалкогольных напитков--пищевая промышленность--яблочный сок--плодово-ягодные соки--осветление--технологические процессы--ультрафильтрация--фильтрация--мембранные процессы--мембранные технологии--технологии--экономическая эффективность--экономические показатели--22-21
Аннотация: Одним из основных направлений применения мембран в производстве соков является их осветление. Во время проведения процесса осветления установлено, что мембранная ультрафильтрация практически не изменяет количественного содержания спирта, сахара, летучих кислот, минеральных веществ, а также кислотность среды.
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Пиво и напитки -2020г.,N 3
Интересные статьи :
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-июнь 2020 г. (стр.4-5)
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НАПИТКОВ
Кобелев К. В. Несахаромицетные дрожжи в производстве слабоалкогольного пива/ К. В. Кобелев [и др.] (стр.6-12)
Песчанская В. А. Перспективы использования глюкозно-фруктозных сиропов при производстве спиртных напитков/ В. А. Песчанская, Д. В. Андриевская, Е. В. Ульянова (стр.13-16)
Краснова Т. А. Стойкость аскорбиновой кислоты при производстве напитков/ Т. А. Краснова [и др.] (стр.17-20)
Волкова Т. Н. Замутнители для напитков: характеристика и свойства/ Т. Н. Волкова, О. А. Соболева, И. Л. Ковалева (стр.21-27)
ТЕХНОЛОГИЯ
Макушин А. Н. Влияние тиамина и рибофлавина на чистую культуру дрожжей при брожении пивного сусла/ А. Н. Макушин, Д. В. Зипаев, А. Н. Кожухов (стр.28-31)
Хаев О. В. Вторичные материальные ресурсы при приготовлении пива по способу совмещенного затирания-фильтрования/ О. В. Хаев, Г. С. Качмазов, А. Ю. Туаева (стр.32-36)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Семипятный В. К. Молекулярно-генетический метод анализа - путь повышения качества вина/ В. К. Семипятный [и др.] (стр.37-39)
Оганесянц Л. А. Анализ географического места происхождения вин Крымского полуострова с использованием изотопной масс-спектрометрии и хемометрии/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.40-43)
Шелехова Н. В. Сравнительная оценка состава летучих органических примесей виски по результатам хроматографического исследования/ Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова (стр.44-49)
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Хоконова М. Б. Динамика осахаривания помола и свободного крахмала ячменя в пивоваренном производстве/ М. Б. Хоконова, А. Ч. Кагермазова (стр.50-53)
Розина Л. И. Особенности биохимического состава вин из замороженной земляники/ Л. И. Розина [и др.] (стр.54-58)
Крикунова Л. Н. Исследование процесса подготовки плодов кизила к дистилляции с использованием ферментных препаратов/ Л. Н. Крикунова, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина (стр.59-63)
Цугкиева В. Б. Изучение возможности использования интродуцированного в РСО - Алания сорта винограда для производства коньячного спирта/ В. Б. Цугкиева [и др.] (стр.64-67)
Балогланова К. В. Исследование производства безопасного яблочного сока для получения кальвадоса/ К. В. Балогланова, Х. К. Фаталиев, А. М. Алекперов (стр.68-72)
ОБОРУДОВАНИЕ
Аксенов М. М. Осветление пива с помощью современных центробежных сепараторов/ М. М. Аксенов, О. В. Дубровская (стр.74-75)
ИНФОРМАЦИЯ
"Агропродмаш" - идеальный инструмент для развития бизнеса (стр.76)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622166
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Научно-практические рекомендации по применению бентонитов ООО "БИОРОСТ" для обработки алкогольной продукции : [методические рекомендации]
Выходные данные : Краснодар: Экоинвест, 2019
Колич.характеристики :86 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 66-68 (22 назв.). - Приложения: с. 69-86
ISBN, Цена 978-5-94215-484-4: Б.ц.
УДК : 663.252 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--бентонит--глинистые минералы--виноградные вина--вина--алкогольные напитки--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--сусло--полупродукты--виноматериалы--сырье--технологии--фильтрация--осветление--технологические процессы--месторождения--природные ресурсы--рекомендации--виды документов--россия--снг--20-04
Аннотация: Представлены данные о месторождениях бентонитовых глин в Российской Федерации, их валовом составе и физико-химических свойствах бентонитов, производимых крупнейшим российским предприятием ООО "БИОРОСТ", даны рекомендации по их применению для обработки сусел, соко- и виноматериалов, а также купажей ликероводочных изделий. Приведены технологические инструкции по применению Винобента, Бентовина и BentoVinum Gold для осветления и стабилизации напитков различных типов.
Экземпляры :ОКД/663/622166(1)
Свободны : ОКД/663/622166(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619578
Автор(ы) : Новиков Д. А.
Заглавие : Фармацевтическая биотехнология : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 02 "Биохимия"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2018
Колич.характеристики :342, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 336-338
ISBN, Цена 978-985-566-571-8: Б.ц.
УДК : 604 + 606 + 615
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фармакология--производство лекарственных средств--биотехнология--продукты микробиологического синтеза--ферменты--белки--карбоновые кислоты--аминокислоты--сыворотка (биопрепарат)--антисыворотка--биопрепараты--вакцины--витамины--карбонильные соединения--органические кислоты--липиды--нуклеиновые соединения--нуклеотиды--нуклеиновые кислоты--углеводы--сахара--полисахариды--противомикробные средства--антибиотики--пигменты--меланины--брожение--гормоны--пищевые добавки--полимеры--лигнин--охрана окружающей среды
Содержание : РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРЕ В XX В. ; РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Источники получения лекарственных веществ ; Основные пути поиска новых лекарственных средств, их клинические испытания ; НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Технические условия на лекарственные средства ; Технологические регламенты производства ; Фармакопейная статья ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Классификация продуктов фармацевтического производства ; Общая биотехнологическая схема фармацевтического производства ; Сепарация ; Разрушение клеточных оболочек (дезинтеграция биомассы) ; Отделение и очистка продуктов ; Методы тонкой очистки фармацевтических препаратов ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование микроорганизмов для производства белка ; Использование дрожжей для производства белка ; Использование бактерий ; Использование водорослей ; Использование грибов ; Методы очистки белков ; Приготовление экстракта ; Разрушение клеток и экстракция ; Оптимизация и осветление экстракта ; Методы очистки белков и ферментов, ассоциированных с частицами ; Биотехнология производства интерферона ; Биотехнология производства интерлейкинов ; ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ ; Биотехнология синтеза аминокислот и их очистка ; Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов ; Получение оптических изомеров аминокислот путем применения ацилаз микроорганизмов ; ПРОИЗВОДСТВО ИММУННЫХ АНТИСЫВОРОТОК ; Способы иммунизации ; Получение антисывороток морских свинок к инсулину свиньи ; Хранение антисывороток ; Выделение и очистка антител ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН ; Живые вакцины ; Инактивированные корпускулярные вакцины ; Химические вакцины ; Анатоксины и ассоциированные вакцины ; Новые принципы конструирования вакцин ; Субъединичные вирусные вакцины ; Генно-инженерные вакцины ; Контроль вакцин ; ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ; Общая характеристика витаминов ; Получение водорастворимых витаминов ; Получение жирорастворимых витаминов ; ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ; Получение лимонной кислоты ; Получение молочной кислоты ; Получение уксусной кислоты ; Получение пропионовой кислоты ; Получение итаконовой кислоты ; Получение глюконовой кислоты ; Получение фумаровой кислоты ; ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ ; Промышленное получение липидов ; Практическое применение липидов ; ПОЛУЧЕНИЕ НУКЛЕОТИДОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ; ПОЛУЧЕНИЕ САХАРОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ ; Полисахариды цитоплазмы и мембранных структур ; Полисахариды клеточных стенок ; Внеклеточные полисахариды ; Использование полисахаридов ; Промышленное получение полисахаридов микроорганизмов ; ПОЛУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ; Принципы получения антибиотиков ; Экстракционные процессы ; Сорбционные процессы ; Кристаллизация ; Сушка антибиотиков ; Применение антибиотиков ; ПРОИЗВОДСТВО МЕЛАНИНОВ ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКАЛОИДОВ ; Определение алкалоидов ; Способы выделения алкалоидов ; ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ ; Молочнокислое брожение ; Получение продуктов пропионовокислого брожения (витамин В12) ; Ацетоно-бутиловое брожение ; Спиртовое брожение ; ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ; Производство инсулина. Выделение инсулина из животного сырья ; Тиреоидин - препарат щитовидной железы ; Препараты гипофиза ; Гормон роста ; Получение промышленно важных стероидов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ ; Источники получения ферментных препаратов ; Область применения и источники ферментов ; Выбор штамма и условий культивирования ; Технология культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов и выделение ферментов ; Выделение и стабилизация ферментов ; Получение неочищенных ферментных препаратов ; Экстрагирование ферментов из поверхностных культур ; Концентрирование ферментных растворов ; Мембранные методы очистки и концентрирования ферментов ; Применение ферментов микроорганизмов ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Общая характеристика пищевых добавок ; Натуральные пищевые красители ; Консерванты, антиоксиданты, пищевые стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, текстуранты, подсластители, наполнители ; ПОЛУЧЕНИЕ ЛИГНИНА ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Получение биогаза ; Производство биоэтанола ; Очистка сточных вод
Аннотация: Рассмотрены особенности биотехнологических процессов получения основных типов лекарственных субстанций, применяемых в медицине, ветеринарии и других областях народного хозяйства, а также методы их выделения, очистки и фракционирования. Проанализирована процедура создания нормативно-технической документации на продукты фармацевтической биотехнологии, приведена их характеристика.
Экземпляры :ОКД/57/619578(1)
Свободны : ОКД/57/619578(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615589
Автор(ы) : Гугучкина Т. И.
Заглавие : Фермерское виноделие : научно-практические рекомендации
Выходные данные : Краснодар: ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2016
Колич.характеристики :173 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Примечания : Библиогр.: с. 171-172 (41 назв.). - Приложения: с. 154-170
ISBN, Цена 978-5-98272-109-9: Б.ц.
УДК : 663.2 + (470.62) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--виноград--с-х культуры--сорта--виноградные вина--вина--виноматериалы--сырье--сусло--полупродукты--купажирование--смешивание--осветление--розлив--переливка вин--технологические процессы--классификация--технологическое оборудование--оборудование--физико-химические свойства--свойства--дегустация--оценка--органолептическая оценка--методы--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--стандарты рф--международные стандарты--стандарты--мелкотоварное производство--товарное производство--фермерские хозяйства--хозяйства--россия--страны мира
Содержание : ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ - ФЕРМЕРСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ ; Диетические особенности винограда и вина ; Вино и здоровье ; СОВРЕМЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Красные сорта винограда ; Белые сорта винограда ; Новые устойчивые сорта винограда ; Интродуцированные сорта винограда ; ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ВИНА ОТ СОСТАВА СУСЛА ; Виноград с низким содержанием сахаров и высокой общей кислотностью ; Виноград с высоким уровнем сахаров и низкой общей кислотностью ; Виноград с уровнем сахаров и общей кислотностью в норме ; Проблемы, связанные с пораженностью винограда вредителями и болезнями ; Остановка брожения. Причины. Пути устранения ; ТЕХНОЛОГИЯ ВИНОДЕЛИЯ ; Сбор винограда ; Особенности технологии белых сухих вин ; Особенности технологии красных сухих вин ; Особенности технологии розовых сухих вин ; Особенности производства молодого красного вина типа «Божоле» ; Вспомогательные материалы при производстве вина ; ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕЛИВКЕ И КУПАЖИРОВАНИЮ ВИН ; Правильное проведение переливок ; Купажирование вина ; Способы осветления вин ; Осветляющие вещества ; Применение осветлителей ; Практические советы по осветлению ; ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИН ; Уксусное скисание ; Цвель вина ; Ожирение вина ; Мышиный тон ; Недоброды ; Кассы ; Окисление ; Сероводородный запах ; Молочнокислое скисание ; СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ ; Средства транспортировки винограда на переработку ; Дробление винограда с гребнеотделением ; Прессование винограда ; Флотация сусла ; Брожение в винификаторах ; Емкостное оборудование ; Термическая обработка вин ; Фильтрация вин ; Расчет необходимого технологического оборудования ; РОЗЛИВ В БУТЫЛКИ ; Оборудование для розлива и укупорки вин ; Подготовка вина к розливу ; ПРОИЗВОДСТВО ИГРИСТЫХ И ШАМПАНСКИХ ВИН ; Переработка винограда с целью получения шампанских виноматериалов ; Выбор вспомогательных материалов для вторичного брожения и розлива вин, насыщенных диоксидом углерода ; Особенности классического способа получения шампанского ; Шампанизация вина с добавлением виноградного сусла ; ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ; Нормативное обеспечение винодельческой продукции ; Классификация винодельческой продукции в Российской Федерации ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИН ; Особенности дегустации игристых вин ; Особенности дегустации коньяков ; ЦЕХ МИКРОВИНОДЕЛИЯ (ВИНОДЕЛЬНЯ) ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛЫХ ПАРТИЙ ВИН ; Разделение цеха микровиноделия на рабочие зоны ; Выбор емкостей для сусла и вина ; Оборудование для цеха микровиноделия ; Требования к чистоте помещений, винной посуде и оборудованию ; Применение моющих средств ; ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИН. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
Аннотация: В данной книге научно обоснованы и представлены данные о современном состоянии и тенденциях развития виноградо-винодельческой отрасли в мире, России, на Кубани. Показана динамика развития производства виноградных вин, сделан акцент на техническую оснащенность и сырьевую обеспеченность виноделия. Дана оценка качества винодельческой продукции России как на региональном, так и на международном уровне. Представлен разнообразный ассортимент выпускаемых вин и дано их потребительское предпочтение. Показано зарождение фермерского движения на Юге России. Указаны нормативные документы, которым должна соответствовать вся производимая продукция. Даны научно-практические рекомендации по способам производства столовых и игристых вин. Особое внимание уделено производству вин в условиях крестьянско-фермерских хозяйств.
Экземпляры :ОКД/663/615589(1)
Свободны : ОКД/663/615589(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614625
Автор(ы) : Манжесов В. И., Тертычная Т. Н., Калашникова С. В., Максимов И. В., Попов И. А., Щедрин Д. С., Чурикова С. Ю.
Заглавие : Технология переработки продукции растениеводства : учебник для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Гиорд, 2016
Колич.характеристики :808 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 805-808
ISBN, Цена 978-5-98879-185-0: 2142000 р.
УДК : 633/635--021.66 + 663 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--мукомольное производство--зерноперерабатывающая промышленность--зерно--мука--растительные масла--жиры (продукты питания)--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--технологические процессы--технологические схемы--хлеб--хлебобулочные изделия--плодоовощная продукция--пивоваренная промышленность--пивоварение--бродильные производства--спиртовая промышленность--свеклосахарное производство--пищевые производства--свекла сахарная--сахароносные культуры--сахарная промышленность--сахар-песок--сахар--продукты питания--перерабатывающая промышленность--промышленность
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ МУКОМОЛЬНОГО И КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Виды помолов. Ассортимент мукомольной продукции ; Подготовка зерна к помолу в элеваторе ; Подготовка зерна к помолу в зерноочистительном отделении мельницы ; Переработка зерна в муку ; Выявление причин недобора муки, выработка муки, нестандартной по качеству ; Технологические свойства зерна крупяных культур ; Подготовка зерна к переработке ; Переработка зерна в крупу ; Переработка зерна отдельных крупяных культур в крупу ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ; Пищевая ценность масел и жиров ; Получение растительных масел ; Рафинация масел и жиров ; ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Технологическая схема производства хлебобулочных изделий ; Сырье хлебопекарного производства ; Хранение и подготовка сырья к пуску в производство ; Приготовление теста ; Процессы, происходящие в тестовой заготовке при выпечке хлеба ; Хранение хлебобулочных изделий ; Выход хлеба ; Дефекты и болезни хлеба ; Пути и способы, улучшающие качество хлеба ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ ; Характеристика плодоовощного сырья и продуктов его переработки ; Общие принципы и технологии переработки плодов и овощей ; Частные технологии переработки плодоовощной продукции ; Комплексное использование отходов консервного производства ; ОСНОВЫ ПИВОВАРЕНИЯ ; Характеристика сырья для получения пива ; Основные стадии пивоваренного производства ; Сбраживание пивного сусла и дображивание пива ; Осветление и розлив пива ; Хранение пива ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ; Подготовка сырья к переработке ; Разваривание крахмалсодержащего сырья ; Осахаривание крахмалсодержащего сырья ; Культивирование засевных и производственных дрожжей ; Сбраживание осахаренной массы ; Извлечение спирта из бражки и его очистка, понятие о ректификации ; ТЕХНОЛОГИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Выращивание сахарной свеклы ; Приемка и хранение сахарной свеклы ; Производство сахара-песка. Характеристика сахарного завода ; Поступление свеклы на завод и очистка ее от примесей ; Получение диффузионного сока ; Очистка диффузионного сока ; Сгущение и выпаривание сока ; Технологические схемы сокоочистительного отделения ; Кристаллизация сахара ; Переработка оттеков утфеля 1 кристаллизации ; Тростниковый сахар-сырец и особенности его переработки ; Производство сахара-рафинада
Аннотация: В учебнике представлены перспективные и традиционные технологии переработки растениеводческой продукции, изложены сведения о сырье и продуктах переработки. Дана характеристика технологии мукомольного, крупяного, хлебопекарного и пивоваренного производств. Подробно рассмотрены частные технологии производства растительных масел, переработки плодоовощной продукции и спирта.
Экземпляры :ОКД/664/614625(1)
Свободны : ОКД/664/614625(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616655
Автор(ы) : Акопян В. Б., Ершов Ю. А.
Заглавие : Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Биомедицинская техника" и направлению подготовки бакалавров и магистров "Биомедицинская инженерия" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2016
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр. в конце глав. -Предм. указ.: с. 216-220
ISBN, Цена 978-5-9916-7113-2: 37 р.
УДК : 619 + 615.837.3 + 534.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--акустические методы--методы--диагностика--физиотерапия--лечение--оперативная хирургия--хирургия--пищевая биотехнология--биотехнология растений--биотехнология животных--биотехнология
Содержание : ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОФИЗИКА УЛЬТРАЗВУКА ; Волны в упругих средах ; Ультразвуковое поле ; Затухание ультразвука ; Отражение ультразвука ; Искажение формы ультразвуковой волны в реальных условиях ; Акустические течения ; Коллоидный вибропотенциал в механизме биологического действия ультразвука ; Ультразвуковая кавитация ; Ультразвуковые химические реакции ; Ультразвуковое свечение ; Влияние ультразвука на воду и водные растворы ; УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ ; Кавитация в суспензиях клеток ; Кавитация в тканях под действием низкочастотного ультразвука ; Кавитация в тканях под действием высокочастотного ультразвука ; Излучатели ультразвука ; Приемники ультразвука ; Визуализация ультразвукового поля ; УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ; УЛЬТРАЗВУКОВЫАЕ ЭХО-МЕТОДЫ ; Одномерная эхолокация ; Двумерная эхолокация ; Одномерная эхолокация движущихся структур ; Доплеровские методы в ультразвуковой диагностике ; Трехмерные и движущиеся трехмерные изображения ; Ультразвук в диагностике состояния костной ткани ; Ультразвуковой метод оценки вязкоупругих свойств мягких тканей ; Методы ультразвуковой цитолизометрии ; Сонолюминесценция в ультразвуковой диагностике ; Акустическая микроскопия ; ОСНОВЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ И УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ ; Организм - биологическая система ; Влияние ультразвука на биомакромолекулы в растворах ; Функциональные и морфологические изменения в клетках ; Действие ультразвука на внутриклеточные структуры ; Последействие ультразвука на жизнедеятельность клетки ; Ультразвуковое воздействие на деление клеток ; Хромосомные аберрации, индуцируемые ультразвуком ; Комбинированное действие ультразвука и некоторых других физико-химических факторов на клетки ; Разрушение клеток под действием ультразвука ; Механизмы биологического действия ультразвука ; ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ; Пороги биологического действия ультразвука ; Ультразвуковые эффекты в мягких тканях ; Действие ультразвука на кровь ; Клеточные мембраны в механизме биологического действия ультразвука ; Системная реакция организма на ультразвуковое воздействие ; Ультразвук в физиотерапевтической практике ; Общая неспецифическая стимуляция методом ультразвуковой аутогемотерапии ; Действие ультразвука на биологически активные точки ; Стимуляция и подавление воспроизводительных функций животных ; Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата ; Ультразвуковая терапия поражений покровных тканей ; Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний ; Ультразвук в офтальмологии ; Влияние ультразвука на внутренние органы ; Лечение опухолей ; УЛЬТРАЗВУК В ХИРУРГИИ ; ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХИРУРГИЯ ; Принцип действия ультразвуковых инструментов ; Влияние ультразвукового хирургического инструмента на рассекаемую ткань ; ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОКУСИРОВАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОМ НА ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА ; Фокусирование ультразвука ; Биологическое действие фокусированного ультразвука ; Использование фокусированного ультразвука в экспериментальной биологии и медицине ; УЛЬТРАЗВУК В БИОТЕХНОЛОГИИ ; Ультразвук в пищевом машиностроении ; ПРИБОРЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ ; Определение содержания белка, жира и минеральных веществ в биологических средах ; Определение качества мяса в процессе его созревания ; Ультразвуковая очистка ; УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ; Эмульгирование ; Диспергирование ; Экстрагирование ; Осветление ; Сушка ; Очистка сточных вод ; Ультразвук в производстве кормов (предпосевная стимуляция семян ультразвуком) ; ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В МЕДИЦИНСКОЙ И ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Ультразвук в криобиологии и криоконсервировании ; Влияние ультразвука на биосинтез интерферона ; Стимуляция роста клеток в культуре ; Предынкубационная обработка яиц ультразвуком и введение лекарственных веществ через неповрежденную скорлупу ; Снижение уровня иммунологической специфичности клеток ; Получение кормовых добавок с помощью ультразвука ; УЛЬТРАЗВУК В ФАРМАЦИИ ; Интенсификация процессов приготовления лекарств ; Ультразвуковые аэрозоли
Аннотация: В учебном пособии отражены итоги исследований, выполненных к сегодняшнему дню учеными разных стран в области применения ультразвука в гуманитарной и ветеринарной медицине, в экспериментальной биологии, биотехнологии. Показаны пути оптимизации известных ультразвуковых методов и новые возможности применения ультразвука в диагностике, хирургии, терапии, прикладной биотехнологии, фармации, кормопроизводстве, технологии продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизе.
Экземпляры :ОКД/619/616655(1)
Свободны : ОКД/619/616655(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617056
Автор(ы) : Федоренко Б. Н.
Заглавие : Промышленная биоинженерия: технологическое оборудование биотехнологических производств : инженерное сопровождение биотехнологических производств
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :516 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 496-497 (28 назв.). - Приложения: с. 493-495
ISBN, Цена 978-5-904757-96-0: 109.25 р.
УДК : 602
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--технологическое оборудование--оборудование--биореакторы--фильтровальное оборудование--культивирование--микроорганизмы--мембранные технологии--технологии
Содержание : ОСНОВЫ БИОТЕХНИКИ ; СОВРЕМЕННЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ АСПЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Основные понятия системологии ; Системность биотехнологических производств ; Строение технологической системы ; Технологический поток как система процессов ; Морфология и классификация технологических операций ; Морфология и классификация технологических потоков ; Функционирование технологического потока как один из факторов управления качеством выпускаемой продукции ; Диалектика технологического потока ; Техника - материальная основа технологического потока ; Классификация технологического оборудования ; Основные технико-экономические показатели функционирования технологического оборудования ; Основные требования к биотехнике ; Общие вопросы эксплуатации биотехники ; Основные конструкционные материалы и покрытия, применяемые в биотехнике ; Общие принципы инженерных расчетов биотехники ; О современной терминологии в промышленной биоинженерии ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Систематизация биотехнологических производств ; Микробиологические производства ; Многотоннажные микробиологические производства ; Малотоннажные производства тонкого микробиологического синтеза ; Инженерная энзимология ; Промышленное применение инженерной энзимологии ; Перспективные направления инженерной энзимологии ; Биотехнологические производства как специфические биотехнические системы ; Организация и строение биотехнических систем ; Моделирование и анализ биотехнических систем ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Обмен веществ микробной клетки ; Основы кинетики культивирования микроорганизмов ; Общая и удельная скорости роста микроорганизмов ; Экспоненциальная закономерность роста 78 микроорганизмов ; Основные факторы, влияющие на рост и развитие микроорганизмов ; Основное уравнение микрокинетики роста микроорганизмов ; ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Ретроспективный очерк о возникновении и развитии производств на основе биологических процессов ; Развитие солодоращения как направленного биосинтеза ферментов ; Развитие ферментационных производств ; Получение чистых культур микроорганизмов ; Современная организация систем культивирования биологических объектов ; Требования к современным системам получения чистых культур микроорганизмов ; Классификация процессов культивирования биологических объектов 1; Строение и функционирование современных систем культивирования биологических объектов ; Системы периодического культивирования ; Системы непрерывного культивирования ; Инженерные особенности непрерывного и периодического культивирования микроорганизмов ; Специальные инженерные задачи при культивировании биообъектов ; Перемешивание рабочих сред в системах культивирования ; Аэрация в системах культивирования ; Теплообмен в системах культивирования ; Пенообразование и пеногашение в биореакторах ; Обеспечение асептики в биореакторах ; ОБОРУДОВАНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ; Классификация биореакторов ; Биотехника для глубинного культивирования микроорганизмов ; Ферментеры - биореакторы для аэробного культивирования микроорганизмов ; Бродильные аппараты - биореакторы для анаэробного культивирования микроорганизмов ; Биотехника для твердофазного культивирования биологических объектов ; Растильное оборудование для твердофазного культивирования микроорганизмов ; Растильные аппараты для культивирования высших растений ; Инженерные расчеты биореакторов ; Инженерные расчеты биореакторов для глубинного культивирования микроорганизмов ; Технологические расчеты биореакторов ; Конструктивные расчеты биореакторов ; Гидравлические расчеты биореакторов ; Массообменные расчеты биореакторов ; Энергетические расчеты биореакторов ; Теплотехнические расчеты биореакторов ; Инженерные расчеты биореакторов для твердофазного культивирования биологических объектов ; Технологические расчеты растильных аппаратов ; Конструктивные расчеты растильных аппаратов ; Энергетические расчеты растильных аппаратов ; Теплотехнические расчеты солодорастильных аппаратов ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ; Биотехнологические среды микробиологических производств ; Микроорганизмы как основные специфические элементы биотехнологических сред микробиологических производств ; Бактерии ; Дрожжи ; Плесени ; Актиномицеты ; Микробная клетка как биологическая система ; Основные физико-химические и теплофизические свойства ферментационных сред, содержащих микроорганизмы ; Биотехнологические среды в инженерной энзимологии ; Ферменты как основные специфические элементы биотехнологических сред в инженерной энзимологии ; Классификация ферментов ; Свойства ферментов ; Адаптапция биотехнологических сред к реальным возможностям биотехники ; Масштабная адаптация некоторых компонентов гетерогенных биотехехнологических сред ; Структурная адаптация биологических объектов гомогенных биотехнологических сред ; Тепловая адаптация микроорганизмов ; Биотехнологические среды - особая группа технологических сред ; Специфические свойства биотехнологических сред требует специальных подходов к технологической переработке ; Биотехнологические среды как объекты мембранного разделения ; БИОМЕМБРАННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ; мембранные процессы и их инженерное сопровождение ; Теоретические аспекты мембранных процессов ; Классификация основных мембранных процессов ; О механизмах трансмембранного массопереноса ; Кинетика трансмембранного массопереноса ; Инженерное обеспечение мембранных процессов ; Ретроспективный очерк об открытии и развитии мембранных процессов ; Организация мембранных процессов ; Движущая сила мембранных процессов ; Ориентация потока разделяемой смеси относительно поверхности мембраны ; Обеспечение гидродинамических условий у поверхности мембраны ; Строение системы мембранных процессов ; Структура системы мембранного процесса ; Полупроницаемые мембраны как основные функциональные элементы системы мембранных процессов ; Функционирование мембранных процессов ; Основные показатели функционирования мембранных процессов ; Концентрационная поляризация и уменьшение ее влияния ; Особенности и преимущества мембранных процессов ; Основные области применения мембранных процессов в промышленной биотехнологии ; Оборудование мембранных систем ; Организация мембранных систем ; Мембранные системы периодического действия ; Мембранные системы непрерывного действия ; Диафильтрация как один из способов организации мембранных систем ; Строение мембранных систем ; Мембранные аппараты как основные структурные и функциональные элементы мембранных систем ; Изменение структуры мембранных систем с целью улучшения показателей разделения ; Функционирование мембранных систем ; Предотвращение загрязнения полупроницаемых мембран ; Регенерация полупроницаемых мембран ; Снижение интенсивности механических и гидродинамических воздействий на биологические объекты ; Инженерные расчеты мембранного оборудования ; БИОМЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСНОВАНО НА СОВМЕЩЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ ; Мебранные реакторы - новое поколение биотехники ; Принцип функционирования мембранного биореактора ; Основные типы мембранных биореакторов ; Развитие биореакторов для биосинтетических процессов ; Биореакторы как результат адаптации биотехники к особенностям биологических процессов (предшественники мембранных биореакторов) ; Мембранные биореакторы для биосинтетических процессов ; Мембранные биореакторы для культивирования микроорганизмов ; Мембранные биореакторы для бесклеточного биосинтеза ; Развитие биореакторов для биокаталитических процессов ; Теоретические аспекты биокатализа ; Перспективы биоконверсии возобновляемого растительного сырья ; Кинетические основы биокатализа ; Основные технические проблемы промышленного биокатализа ; Биокаталитические реакторы как результат адаптации биотехники к особенностям биологических процессов (предшественники мембранных биокаталитических реакторов) ; Биокаталитические реакторы с применением свободных биокатализаторов ; Биокаталитические реакторы с применением биокатализаторов, адсорбирующихся на сырье ; Биокаталитические реакторы с применением иммобилизованных ферментов или клеток ; Мембранные биореакторы для биокаталитических процессов ; Мембранные биореакторы на основе иммобилизованных биокатализаторов ; Мембранные биореакторы на основе свободных биокатализаторов ; Развитие биомембранных систем ферментационного мониторинга ; Биомембранные контрольно-измерительные системы ; Биомембранные системы для асептического отбора проб из биореакторов ; БИОМЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСНОВАНО НА СОЧЕТАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕМБРАННЫХ СТРУКТУР ; Основные направления развития биомембранных систем ; Развитие биомембранных систем за счет совершенствования их структуры ; Изменение структуры системы за счет введения в нее дополнительной подсистемы ; Введение дополнительной подсистемы в основной технологический поток ; Введение дополнительной подсистемы в побочную ветвь технологического потока ; Изменение структуры системы за счет замены одной подсистемы другой ; Развитие биомембранных систем за счет совершенствования их организации ; Развитие биомембранных систем за счет совершенствования системообразующих элементов ; Развитие мембранных систем за счет совершенствования применяемых мембран ; Развитие мембранных систем за счет совершенствования применяемой аппаратуры ; Создание специализированных мембранных систем для биологических объектов ; Конструктивное совершенствование мембранных модулей для биологических объектов ; Конструктивное совершенствование мембранных аппаратов для биологических объектов ; Совершенствование аппаратурного оформления системы очистки и концентрирования биологически активных веществ ; Развитие биомембранных систем за счет совершенствования управления ; ПОДГОТОВКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД ПЕРЕД МЕМБРАННЫМ ВЫДЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ БИОСИНТЕЗА ; Отстаивание биотехнологических сред ; Центробежное разделение биотехнологических сред ; Технологические аспекты центробежного разделения жидких неоднородных сред ; Процессы и явления, протекающие при центробежном разделении жидких неоднородных сред ; Основные факторы, влияющие на центробежное разделение жидких неоднородных сред ; Инженерное обеспечение центробежного разделения биотехнологических сред ; Ретроспективный взгляд на центробежное осветление биотехнологических сред ; Оборудование систем для центробежного разделения жидких неоднородных сред ; Инженерные расчеты сепараторов ; Фильтрование биотехнологических сред ; Технологические аспекты фильтрования биологических суспензий ; Процессы и явления, осуществляемые при фильтровании биотехнологических сред ; Основные факторы, влияющие на фильтрование биологических суспензий ; Инженерное обеспечение фильтрования биологических суспензий ; Ретроспективный взгляд на фильтрование биологических суспензий ; Организация фильтрования биологических суспензий ; Строение систем фильтрования биологических суспензий ; Инженерные задачи при фильтровании биологических суспензий ; Оборудование систем фильтрования биологических суспензий ; Основные требования, предъявляемые к системам фильтрования биологических суспензий ; Классификация фильтров для биологических суспензий ; Фильтры для биотехнологических сред ; Инженерные расчеты фильтров ; Основные технические проблемы и перспективы развития предварительной подготовки биологических жидкостей к мембранным процессам разделения
Аннотация: В книге на современном уровне, с учетом теоретических, технологических и технических аспектов рассмотрены как основы биологических и мембранных процессов, так и оборудование, применяемое для инженерного обеспечения биотехнологических производств. Изложены основы нового прогрессивного научно-технического направления, созданного на основе совмещения биологических и мембранных процессов и сочетания биологических и мембранных структур - биомембранной инженерии и рассмотрены перспективы ее применения в промышленной биотехнологии.
Экземпляры :ОКД/57/617056(1)
Свободны : ОКД/57/617056(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617086
Заглавие : Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Membrane processing dairy and beverage applications
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2016
Колич.характеристики :418 с.: рис., табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-92-2: 135.50 р.
ISBN, Цена 978-1-444333-37-4 (Wiley Blackwell): Б.ц.
УДК : 664 + 637.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--молочная промышленность--молочные продукты--напитки--продукты питания--мембранные технологии--технологии--мембранные процессы--технологические процессы--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--фильтрация--ультрафильтрация--кисломолочные продукты--сыроделие--пищевые производства--сыры--сыворотка молока--молоко--сухое молоко--соки--пивоварение--бродильные производства--пиво--сидр--слабоалкогольные напитки--виноделие--вина--алкогольные напитки--уксус--подкислители
Содержание : РАЗРАБОТКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ ; ИСТОРИЯ ВОПРОСА ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ; Объемные и сетчатые фильтры ; Изотропные и анизотропные мембраны ; Тангенциально-поточное фильтрование ; Требования к баромембранным процессам ; ТИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ; Обратный осмос ; Нанофильтрация ; Ультрафильтрация ; Микрофильтрация ; ТЕОРИЯ ПЕРЕНОСА ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ ; Модели переноса ; ОО- и НФ-мембраны ; УФ-и МФ-мембраны ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕМБРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ; Факторы, влияющие на разделение методами обратного осмоса и нанофильтрации33-34 ; Факторы, влияющие на разделение методами ультра- и микрофильтрации ; Характеристики систем ; ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ ; Пропускная и задерживающая способность ; Размер пор ; Пороговая молекулярная масса отсечения ; Пропускная способность ; Коэффициент концентрирования ; Срок жизни мембран ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ; ВВЕДЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ; Мембранные процессы 4; Некоторые понятия, используемые в мембранных технологиях ; СВОЙСТВА МЕМБРАН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ ; Структура мембраны ; Свойства материалов ; ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕМБРАН ПРИ ФИЛЬТРОВАНИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ; Моделирование пропускной способности мембран ; Влияние химического потенциала на процесс обратного осмоса ; ВЛИЯНИЕ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ ; Влияние компонентов исходного раствора ; Влияние производственных параметров ; ТАНГЕНЦИАЛЬНО-ПОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ; Общие сведения ; Проточная и рециркуляционная системы ; ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Прямой осмос 7; Осмотическая дистилляция ; Мембранная дистилляция ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ; ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕМБРАН ; ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕМБРАН ; Ацетат целлюлозы ; Полисульфон и полиэфирсульфон ; Полиамид ; Поливинилиденфторид ; Тонкопленочные композиты ; ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕМБРАН ; Керамические мембраны ; Металлические мембраны ; КОНФИГУРАЦИЯ МЕМБРАН ; Спиральные модули ; Трубчатые модули ; Половолоконные модули ; Пластинчато-рамные конструкции ; РЕЖИМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ ; Диафильтрация ; Периодические системы ; Непрерывные системы ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ЗАСОРЕНИЕ, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН ; ВВЕДЕНИЕ ; СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ; Сопротивление мембраны ; Концентрационная поляризация ; Засорение мембран ; Засорение мембран в индустрии напитков ; Засорение мембран в молочной промышленности ; ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН ; Способы очистки и промывки мембран ; Факторы химического воздействия при промывке мембран ; Дезинфекция ; Процедуры мойки ; Восстановление и повторное использование химических моющих средств ; НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИИ ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ; НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОКОВ И ИХ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; ТИПОВОЙ СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Первая стадия. Удаление СВ, жиров, масел и остатков смазочных материалов ; Вторая стадия. Биологическая очистка и мембранные биореакторы ; Третья стадия. Дезинфекция ; Обессоливание стоков: нанофильтрация или обратный осмос? ; ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА-СЫРЬЯ ; ВВЕДЕНИЕ ; КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ ; УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО НОРМАЛИЗАЦИИ ПО БЕЛКУ ; Преимущества нормализации по белку ; Некоторые нормативные аспекты ; Технологии нормализации по белку ; СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ ; Микрофильтрация - рабочие условия и производительность ; Области промышленного применения ; ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ ; УДАЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ПУТЕМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; ВВЕДЕНИЕ ; МИКРОБИОТА СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР ; ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ; ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ГУСТЫХ И ПИТЬЕВЫХ) ; Молочнокислое сквашивание под действием мезофильных микроорганизмов ; Сквашивание под действием термофильных молочнокислых микроорганизмов ; Дрожжевое и молочнокислое сквашивание ; Молочнокислое сквашивание с использованием плесени ; ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ; Общие сведения ; Концентрированный йогурт ; Шрикхенд и чакка ; Имер ; Скир ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; Химический состав ; Микробиологические показатели ; Органолептические свойства ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ; СЫРОДЕЛИЕ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; СВОЙСТВА КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; Буферная способность ; Реологические свойства концентрированного молока ; Сычужное свертывание ; УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ ; Нормализация по белку ; Ретентаты со средней степенью концентрирования ; Жидкие сырные полуфабрикаты ; Ультрафильтрация в производстве свежих и мягких сыров ; КАЧЕСТВО СЫРА ; МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ ; Удаление бактерий ; Нормализация по казеину ; Регулирование соотношения α-/β-казеин ; Регенерация жира и рассола ; НАНОФИЛЬТРАЦИЯ ; КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА ; НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ПЕРЕРАБОТКА СЫВОРОТКИ ; ВВЕДЕНИЕ ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ ; ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ ; ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ ; Микрофильтрация ; Ультрафильтрация ; Диафильтрация ; Нанофильтрация и обратный осмос ; Электродиализ и прочие методы ; Интегрированные технологии ; РЕЗЮМЕ ; КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ И СУХОЕ МОЛОКО ; ВВЕДЕНИЕ ; РАЗНОВИДНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО И СУХОГО МОЛОКА ; Общая ситуация ; Производства концентрированного и сухого цельного молока ; Производство концентрированного и сухого обезжиренного молока ; Применение концентрированного молока, полученного обратным осмосом ; Карамельный крем Dulce de Leche ; КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА ; Производство концентратов молочного белка ; Сферы применения КМБ ; НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА ; ВВЕДЕНИЕ ; ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ ; Разделение казеина и сывороточных белков ; Фракционирование казеиновых белков ; Фракционирование сывороточных белков ; Фракционирование гидролизатов молочного белка ; Повышение содержания молочного или сывороточного остеопонтина ; Получение микропартикулированного сывороточного белка ; Выделение из молока или сыворотки факторов роста и их концентрирование ; МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА ; Отделение и концентрирование глобул нативного молочного жира ; Отделение и концентрирование МГМЖ ; Отделение фосфолипидов от жидкой сыворотки ; Стерилизующее фильтрование полиненасыщенных жирных кислот ; МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ МОЛОКА ; Выделение и очистка олигосахаридов коровьего молока ; Стерилизующее фильтрование лактазы 3; Удаление молочной кислоты ; МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СОЛЕЙ МОЛОКА ; Мембранная деминерализация ; Деминерализация с использованием электродиализа ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ ; ВВЕДЕНИЕ ; Общие сведения ; Основы производства ; ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРО- И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ; Микрофильтрация ; Ультрафильтрация ; Выбор МФ- и УФ-мембран ; ЗАСОРЕНИЕ И ПРОМЫВКА МЕМБРАН ; Засорение мембран ; Способы снижения засорения мембран ; Способы устранения засорения мембран ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ МФ- И УФ-МЕМБРАН ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ; КАЧЕСТВО ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ ; ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И СИДРА ; ВВЕДЕНИЕ ; ПИВОВАРЕНИЕ ; Измельчение ; Затирание ; Отделение сусла ; Кипячение сусла ; Отделение труба ; Брожение ; Фильтрование (осветление) пива ; Подработка пива ; Стабилизация и розлив пива ; ПРОИЗВОДСТВО СИДРА ; Экстракция сока и составление рецептуры ; Брожение ; Осветление и созревание ; Купажирование, фильтрование и розлив ; ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИВОВАРЕНИИ ; Отделение сусла ; Фильтрование и стабилизация пива ; ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА ; Общие сведения ; Осветление сидра ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И СИДРА ; Сбор дрожжей и рекуперация продукта из дрожжевого осадка ; Микробиологическая стабилизация ; Мембраны для нормализации продукта по степени карбонизации ; Системы регенерации воды и CIP-мойка ; Удаление спирта при производстве безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков ; НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ВИНОДЕЛИЕ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; МЕТОДЫ ОСВЕТЛЕНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ ; Типовые традиционные методы ; Мембранное фильтрование ; Тангенциально-поточная микрофильтрация ; ЗАСОРЕНИЕ МЕМБРАН ; КОРРЕКЦИЯ СУСЛА, ВИНА И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; Обратный осмос ; Ультрафильтрация ; Коррекция вин: снижение содержания спирта ; Коррекция вин: удаление уксусной кислоты ; Коррекция вин: удаление посторонних привкусов и запахов ; СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ PH ; Стабилизация тартратов ; Регулирование значения pH ; НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ УКСУСА ; Введение ; Технология получения уксуса ; Мембранные технологии ; Краткое резюме
Аннотация: Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности - при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов.
Экземпляры :ОКД/664/617086(1)
Свободны : ОКД/664/617086(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610895
Автор(ы) : Домарецкий В. А.
Заглавие : Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 552400 (260100) "Технология продуктов питания" и по специальности 270500 (260204) "Технология бродильных производств и виноделие" направления подготовки дипломированного специалиста 655600 (260200) "Производства продуктов питания из растительного сырья"
Выходные данные : Москва: Форум, 2015
Колич.характеристики :443 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
ISBN, Цена 978-5-91134-120-6: 239400 р.
УДК : 663 + (075.8) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--растительное сырье--сырье--продукты питания--бад--пищевые добавки--вода--солодовые экстракты--пищевые добавки--солод--полупродукты--квасное сусло--сусло--лекарственные растения--плодово-ягодные напитки--алкогольные напитки--безалкогольные напитки--напитки брожения--напитки--спиртованные соки--спиртованные морсы--спиртованные настои--пищевые полуфабрикаты--плодово-ягодные соки--соки--технологические процессы--россия--страны мира
Содержание : ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ ; Медицинская концепция здорового образа жизни ; Проблемы безвредности пищевых продуктов и напитков ; Роль жиров, углеводов и белков в питании человека ; Роль биологически активных веществ в продуктах питания и напитках ; Антиоксиданты ; Витамины ; Минеральные вещества ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Роль биологически активных добавок в жизни человека ; Биологически активные добавки к продуктам и напиткам ; Яичные продукты в качестве биологически активных добавок ; БАД-Эноант ; ВОДА И СПОСОБЫ ВОДОПОДГОТОВКИ ; Химический состав и свойства воды ; Способы улучшения состава воды ; Способы обеззараживания воды ; ТЕХНОЛОГИЯ СОЛОДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ ; Использование злаковых и бобовых культур в производстве экстрактов, концентратов и безалкогольных напитков ; Технология солода из различных видов злаковых культур ; ТЕХНОЛОГИЯ СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ ; Классификация солодовых экстрактов ; Ферментативные процессы в технологии солодовых экстрактов ; Технология сусла для полисолодового и ячменно-солодового экстрактов ; Особенности совместного затирания солодов разных злаков в производстве полисолодовых экстрактов ; Технология солодовых экстрактов с биологически активными добавками ; Химический состав и органолептические свойства солодовых экстрактов ; Технология концентрата квасного сусла ; ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Роль лекарственных растений и препаратов из них в жизни человека ; Основные лекарственные растения ; Напитки и продукты лечебно-профилактического действия из лекарственных растений ; Технология экстрактов из лекарственных трав ; ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Общая технология безалкогольных напитков ; Экстракты для напитков ; Концентраты для напитков ; Идентификация и экспертиза безалкогольных напитков ; Органолептическая оценка безалкогольных напитков ; Физико-химические показатели качества безалкогольных напитков ; Ассортимент и характеристика безалкогольных напитков ; Технология газированных напитков ; Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков ; Способы повышения стойкости напитков при хранении ; Технология сухих безалкогольных напитков ; Минеральные воды ; ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ ; Принципиальная технологическая и аппаратурно-технологическая схемы производства напитков брожения ; Принципиальная технологическая схема производства напитков брожения на основе растительного сырья, чистых культур дрожжей и уксуснокислых бактерий ; Технология хлебного кваса ; Приготовление безалкогольных напитков на основе хлебного сырья ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Классификация напитков ; Принципиальная технология плодово-ягодных алкогольных напитков ; Особенности технологии крепких плодовых напитков ; Биотехнология плодово-ягодных алкогольных напитков ; Идентификация и экспертиза плодово-ягодных алкогольных напитков ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ, МОРСОВ, НАСТОЕВ И АРОМАТНЫХ СПИРТОВ ; Технология спиртованных соков ; Технология спиртованных морсов ; Технология спиртованных настоев ; Технология ароматных спиртов ; ТЕХНОЛОГИЯ СОКОВ И СОКОВЫХ НАПИТКОВ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Технология соков ; Осветление плодово-ягодных соков ; Фильтрование соков ; Технология неосветленных соков ; АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСТРАКТОВ, КОНЦЕНТРАТОВ И НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Пути развития безалкогольной промышленности ; Актуальные проблемы в технологии экстрактов, концентратов и ферментированных напитков ; Актуальные проблемы технологии экстрактов и концентратов из хмеля как растительного сырья ; ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСТРАКТОВ, КОНЦЕНТРАТОВ И НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Научно-технический прогресс и экологическая обстановка в технологии растительного сырья ; Экологические пути предотвращения заражения пищевого сырья, продуктов питания и напитков ; Формы загрязнения пищевого сырья, экстрактов, концентратов и напитков вредными веществам ; Загрязненные пищевые продукты и напитки и здоровье человека ; Экологически чистые продукты питания и напитки ; Основные принципы контроля и снижения вредных веществ в пищевом сырье, экстрактах, концентратах и напитках ; Некоторые принципы выведения вредных веществ из организма человека ; Вредность для здоровья человека некоторого растительного сырья ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Общие требования ; Классификация пищевых добавок
Аннотация: Учебное пособие включает основные теоретические положения и обоснования технологических процессов производства солода, солодовых экстрактов и концентратов, экстрактов из лекарственных трав, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, морсов, настоев, ароматных спиртов и т. д.
Экземпляры :ОКД/664/610895(1)
Свободны : ОКД/664/610895(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.252/Т 18
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Зубковская О. Л.
Заглавие : Исследование влияния технологических приемов на интенсификацию процесса брожения и качественные характеристики фруктово-ягодных натуральных виноматериалов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 56-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.252 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--спиртовое брожение--брожение--осахаривание--осветление--технологические процессы--яблочный сок--плодово-ягодные соки--сусло--полупродукты--сухие дрожжи--дрожжи--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611839
Автор(ы) : Борисов Б. А., Егорова Е. Ю., Зайнуллин Р. А.
Заглавие : Водоподготовка в производстве пищевых продуктов и напитков : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2014
Колич.характеристики :398 с.: ил.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-69-4: 787500 р.
УДК : 663.63 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--подготовка воды--технологические процессы--качество воды--качество--водоснабжение--водопользование--законодательство--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--безалкогольные напитки--напитки--россия--страны мира
Содержание : ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ; Классификация ; Ресурсы природных вод России ; Ресурсы и качество подземных вод ; Северо-Западный федеральный округ ; Центральный федеральный округ ; Южный федеральный округ ; Приволжский федеральный округ ; Уральский федеральный округ ; Сибирский федеральный округ ; Дальневосточный федеральный округ ; Забор подземных вод ; Ресурсы и качество поверхностных вод ; Северо-Западный федеральный округ ; Южный федеральный округ ; Приволжский федеральный округ ; Сибирский федеральный округ ; Дальневосточный федеральный округ ; Забор поверхностных вод ; Санитарное состояние источников водоснабжения в субъектах Российской Федерации ; МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ, РЕАГЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ВОДОПОДГОТОВКЕ ; Нормативные документы, определяющие требования к качеству воды ; Регламентируемые показатели качества и безопасности воды для питьевого и технологического водоснабжения ; Требования, предъявляемые к качеству воды до и после водоподготовки ; Методы анализа воды и инструментальное оснащение ; Отбор проб ; Методы контроля органолептических показателей воды ; Определение запаха и вкуса ; Методы определения цветности ; Методы определения мутности ; Методы контроля физико-химических показателей качества воды ; Определение температуры ; Определение сухого остатка ; Определение общей жесткости ; Определение перманганатной окисляемости ; Определение железа ; Определение хлора ; Методы контроля микробиологических показателей воды ; Общее микробное число ; Подготовка проб воды ; Подготовка питательных сред и реактивов ; Реактивы для окрашивания по Граму ; Реактивы для оксидазного теста ; Определение общего количества бактерий ; Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий ; Определение количества бактерий группы кишечных палочек бродильным методом ; Определение спор сульфитредуцирующих клостридий ; Определение колифагов ; Требования к воде для физико-химических исследований ; Определение удельной электропроводности ; Определение массовой концентрации веществ, восстанавливающих КМnO4 ; Определение оптической плотности ; Определение массовой доли осадка после выпаривания ; Определение массовой концентрации диоксида кремния ; Организация испытаний материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоподготовки ; Перечень стандартов ; Нормативные документы ; СХЕМЫ И СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ ; Общие схемы водоподготовки ; Методы водоподготовки ; Механическая фильтрация ; Адсорбционная фильтрация ; Ионообменная фильтрация ; Мембранная фильтрация ; Биологические методы очистки ; Аппаратурное оснащение технологий водоподготовки ; Осветление воды ; Обезжелезивание воды ; Умягчение воды ; Термическая обработка ; Известкование ; Умягчение воды катионированием ; Умягчение воды обратным осмосом ; Электродиализный способ умягчения воды ; Умягчение воды магнитной обработкой ; Обеззараживание воды ; Хлорирование ; Озонирование ; Ультрафиолетовое облучение ; Стерилизующая фильтрация ; Обеззараживание ультразвуковой обработкой ; Обеззараживание перекисью водорода ; Регенерация и санация систем водоподготовки ; ОСОБЕННОСТИ ВОДОПОДГОТОВКИ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Производство водок и ликероводочных изделий ; Пивоварение ; Производство кваса ; Производство безалкогольных напитков и соков ; Бутилированная вода ; Молочная промышленность ; Производство продуктов детского питания ; Хлебопекарное и кондитерское производство ; Подготовка воды для мойки тары и оборудования ; Подготовка воды для питания котлов ; ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫБОРА СХЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ; Подготовка технического задания и плана проекта ; Выбор технологии ; Обезжелезивание ; Умягчение воды ; Обеззараживание ; Поставщики оборудования ; Приложения
Аннотация: В книге обобщены сведения о различных аспектах водоподготовки, приведены выдержки из законодательных актов и нормативных документов. Рассмотрены варианты водоподготовки для различных подотраслей пищевой промышленности - производства водок и ликероводочных изделий, безалкогольных напитков, соков, кваса, пива, бутилированной воды, продуктов детского питания, переработки молока, хлебопекарного и кондитерского производства, а также для мойки тары и оборудования.
Экземпляры :ОКД/663/611839(1)
Свободны : ОКД/663/611839(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608412
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Научно-практические рекомендации по применению вспомогательных материалов с целью обеспечения розливостойкости вин
Выходные данные : Краснодар, 2013
Колич.характеристики :74 с.: рис.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 74
ISBN, Цена 978-5-98272-097-9: Б.ц.
УДК : 663.256 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--виноделие--бродильные производства--технологические качества--оклейка вин--осветление--технологии--коллоидное помутнение вин--помутнение--кристаллическое помутнение вин--оклеивающие вещества--осветлители--россия--страны мира
Аннотация: Представлены современные взгляды на причины образования помутнений и основные методы их устранения. Приведены данные о физико-химических свойствах вспомогательных материалов (желатины, глинистые минералы, производные метавинной кислоты и карбоксиметилцеллюлозы, активированные угли, активаторы брожения, ферментные препараты) различных фирм-изготовителей и рекомендации по их применению с указанием механизмов действия и особенностей технологического применения.
Экземпляры :ОКД/663/608412(1)
Свободны : ОКД/663/608412(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Потребительские свойства яблочного сока, осветленного активированными флокулянтами
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2013. - № 3. - С. 19-20: табл. (Шифр И3/2013/3)
УДК : 663.813.05 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочный сок--плодово-ягодные соки--осветление--технологические процессы--коагулянты--химический состав--характеристики--витамины--россия--страны мира
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабич И. М., Гречко Н. Я., Бондарь Н. В.
Заглавие : Влияние трехвалентного железа при обработке виноматериалов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 31-33: ил. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.256.1 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--помутнение--порча продуктов питания--осветление--микроэлементы--тяжелые металлы--желатин--животные белки--бентонит--глинистые минералы--украина--снг
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2011г.,N 6
Интересные статьи :
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Серпуховитина К. А. Природный и сортовой потенциал производства коньяков в России/ К. А. Серпуховитина, Р. В. Аванесьянц (стр.4-5)
Мишиев П. Я. Исследование предпочтений потребителей коньяков в зависимости от влияния различных факторов/ П. Я. Мишиев (стр.6-8)
Петров В. С. Современное состояние, тенденции изменения и пути улучшения сортимента винограда в Краснодарском крае/ В. С. Петров [и др.] (стр.9-11)
Галлагер Л. Перспективы винных рынков Азии/ Л. Галлагер, Э. Поуп (стр.12-13)
ВИНОДЕЛИЕ
Гугучкина Т. И. Исследование биологически ценных компонентов вин производства ООО "Кубань-Вино"/ Т. И. Гугучкина [и др.] (стр.14-16)
Аванесьянц Р. В. Извлечение коньячного дистиллята из дубовых клепок при его резервуарной выдержке/ Р. В. Аванесьянц, Т. С. Кожанова, А. В. Шевчук (стр.17)
Оселедцева И. В. Установление соотношений между концентрациями характеристических экстрактивных компонентов в коньячной продукции/ И. В. Оселедцева, Т. И. Гугучкина (стр.18-22)
Причко Т. Г. Качественные показатели натуральности плодов и соков из вишни/ Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая (стр.23-25)
Агеева Н. М. О содержании диметилсульфида в красных столовых виноматериалах/ Н. М. Агеева, Р. В. Гублия (стр.26-27)
Багиров 3. С. Осветление виноградного сусла в поточной линии приготовления виноматериалов/ 3. С. Багиров, Т. М. Панахов, X. К. Фаталиев (стр.28)
Петросян Ц. Л. Способ созревания коньячного спирта/ Ц. Л. Петросян, Г. С. Манукян (стр.29)
ВИНОГРАДАРСТВО
Юрченко Е. Г. Биологическая эффективность микробиоинсектицидов в борьбе с японской виноградной цикадкой и виноградным трипсом/ Е. Г. Юрченко (стр.30-32)
Канделаки Н. Д. Влияние минеральных удобрений на урожай винограда и качество вина/ Н. Д. Канделаки, Н. Р. Кенчиашвили (стр.33)
Магомедов Г. Г. Кратковременное и длительное хранение столовых сортов винограда/ Г. Г. Магомедов, Е. С. Магомедова (стр.34-35)
Малых Г. П. Влияние семенного и вегетативного размножения подвоев на степень поражения растений филлоксерой/ Г. П. Малых [и др.] (стр.36-37)
Астарханова Т.С. Эффективность использования химических средств защиты и микроудобрений нового поколения в виноградарстве/ Т. С. Астарханова, У. Р. Саидов (стр.38-39)
Фисун М. Н. Продуктивность сортов винограда на склонах предгорий Центрального Предкавказья/ М. Н., Цороев А.Х., Кардов Р. М. Фисун М. Н. (стр.40-41)
Носульчак В. А. Мадлен Анжевин - феномен XX века/ В. А. Носульчак (стр.42-43)
Майстренко Л. А. Новый бессемянный сорт винограда Памяти Смирнова/ Л. А. Майстренко (стр.44-45)
Салимое В. С. Ценные сорта винограда Новраст и Махмуду/ В. С. Салимое (стр.46-47)
ИНФОРМАЦИЯ
Новости научно-исследовательских учреждений России (стр.48-49)
Новости Московской лиги виноделов (стр.49-52)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 615.373.014.455
Автор(ы) : Медведев, Александр Петрович, Даровских С. В., Жаков B. М., Даровских И. А., Огурцова К. А.
Заглавие : Осветление и стерилизующая фильтрация лечебно-профилактической сыворотки против сальмонеллеза животных
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 59-61 (Шифр Ж 195/2011/47/2 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 615.373.014.455 + 619 + 616.98 + 579.842.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--сыворотка (биопрепарат)--биопрепараты--лекарственные средства--бактериальные болезни животных--сепарация--технологические процессы--стерильность--биологические свойства--бактериальные фильтры--фильтры--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Удодов С. А., Марцинкевич Л. В.
Заглавие : Использование комбинированных аппаратов в аппаратурно-технологическом оснащении мини-пивзаводов
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.70-73: рис. (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.032 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренные заводы--заводы--технологическое оборудование--варочное оборудование--охлаждение--технологические процессы--бродильные аппараты--гидроциклоны--сусло--заторы--полупродукты--фильтрация--кипячение--теплообработка--осветление--брожение--конечная продукция--валовая продукция--стоимость--энергоемкость--экономические показатели--россия--страны мира
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дегтярь Н. Ф.
Заглавие : Технологическая оценка различных способов активации бентонитов для деметаллизации вин
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.50-52: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.257.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--глинистые минералы--алкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--металлы--химические элементы--осветление--сорбенты--виноматериалы--сырье--физико-химические свойства--свойства--окислительно-восстановительный потенциал--ph--химические свойства--фенолы--фенольные соединения--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-57 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси