На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (524)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (95)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=нитраты<.>)
Общее количество найденных документов : 524
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Курлович Д.В., Андросик Н.Н.
Заглавие : Роль микоплазм в этиологии абортов у свиноматок
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Примечания : Библиогр. в конце ст
Цена : Б.ц.
УДК : 618.39 + 636.4 + 619 + 579.887.111 + 616-02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--мертворождаемость--акушерские болезни--вирусы--бактерии--прокариоты--токсичность--биологические свойства--комбикорма--концентрированные корма--нитраты--нитриты--хлориды--соли--сыворотка крови--кровь--антитела--глобулины--нарушение обмена веществ--внутренние незаразные болезни--таблицы--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555909
19940914115450.8/М31
Автор(ы) : Маслов В.В.
Заглавие : Использование питательных веществ рационов, содержащих нитраты, нетелями и коровами-первотелками при разном уровне тиосульфата натрия : Автореф. дис... канд. с.-х. наук. 06.02.02
Выходные данные : Москва,Б.г.
Колич.характеристики :21 с
Примечания : Библиогр.: с.21
Цена : б.ц.
УДК : 661.833.522 + 661.833.522 + 636.2.055.085.1.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нитраты--рационы--питательные вещества--нетель--корова-первотелка--животноводство--крс--кормление--натрия тиосульфат--корма--обмен--переваримость--баланс--кровь--состав морфобиохимический--интоксикация--молозиво--воспроизводство--молочная продуктивность --мясная продуктивность
Аннотация: Влияние различных доз тиосульфата натрия в рационах на использование питательных веществ, физиологическое состояние, продуктивность и воспроизводительную функцию нетелей и коров-первотелок.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.112/З-13
Автор(ы) : Захаров А. М., Мишанов А. П., Мурзаев Е. А., Маркова А. Е.
Заглавие : Зависимость урожайности свеклы столовой от различных доз компоста в органическом земледелии
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 37-44: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.112 + 631.879.4 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--овощные культуры--свекла--beta vulgaris--beta--биологическое земледелие--системы земледелия--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--тип почвы--севообороты--применение удобрений--агротехника--компосты--органические удобрения--птичий помет--помет--нормы--потенциальная продуктивность--продуктивность--урожайность--столовые корнеплоды--овощи--нитраты--соли неорганических кислот--содержание питательных веществ--содержание веществ --исследования--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований влияния различных доз компоста "БИАГУМ", полученного из ферментированного птичьего помета, на урожайность свеклы столовой сорта Двусемянная ТСХА. Опыт проводили в рамках выращивания разных культур в шестипольном биологизированном севообороте на дерново-подзолистой почве на карбонатном суглинке. Выращивание растений осуществляли без использования защитных препаратов. Для борьбы с сорной растительностью применяли механическую и ручную прополки. На опытные делянки в 2021 г. был внесен компост "БИАГУМ" в количестве 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) под картофель (предшественник). Средняя биологическая урожайность корнеплодов свеклы столовой в 2022 г. в контрольном варианте без внесения компоста (вариант 1) составила 24,94 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) (вариант 2) – 29,40 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 8 т∙га–1 (N = 160 кг∙га–1) (вариант 3) – 31,28 т∙га–1. Установлено, что внесение компоста (варианты 2 и 3) позволило увеличить среднюю урожайность на 17,88 и 25,41 % по сравнению с вариантом 1 соответственно. Между вариантом 1 и вариантами 2 и 3 выявлены статистически значимые различия (НСР05 = 2,42 т∙га–1). При использовании компоста в вариантах 2 и 3 увеличилась средняя масса корнеплодов свеклы столовой на 30,7 и 33,0 % по сравнению с вариантом 1 (контроль) соответственно, при этом доля нестандартных корнеплодов в общем урожае для этих вариантов тоже увеличилась. Для всех вариантов опыта содержание нитратов в корнеплодах не превысило допустимого значения – 1400 мг/кг. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии внесения компоста "БИАГУМ" в указанных дозах на урожайность свеклы столовой при выращивании в органическом земледелии.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628352
Автор(ы) : Максимова Т. А., Мишаков И. В.
Заглавие : Экология гидросферы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :135, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 130-134 (61 назв.). - Приложение: с. 127-129
ISBN, Цена 978-5-534-13017-1: 19.68 р.
УДК : 502.51 + 556.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология--водные ресурсы--природные ресурсы--водные растворы--растворы--физико-химические свойства--свойства--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--очистка сточных вод--технологические процессы--качество воды--качество--учебные пособия--виды документов--23-50
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВОДА КАК ХИМИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ ; Строение молекулы воды ; Водородная связь ; Необычные свойства обычной воды ; Температуры кипения и плавления ; Плотность ; Поверхностное натяжение воды ; Вода - универсальный растворитель ; Фазовая диаграмма воды ; Сверхкритическая вода ; Модификации льда ; Тяжелая и сверхтяжелая вода ; Строение атома водорода ; Изотопные разновидности воды ; ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ ; Распределение воды на Земле ; Круговорот воды в природе ; Скорость водообмена ; Водные объекты в природе ; Океаны и моря ; Реки, озера и болота ; Водохранилища - искусственные моря ; "Плюсы" и "минусы" искусственных морей ; Подземные воды ; Ледники и айсберги ; Водопотребление ; ФИЗИКА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ; Растворенное состояние вещества ; Произведение растворимости ; Типы растворов ; Коллоидные растворы ; Классификация дисперсных систем ; Эффект Тиндаля ; Устойчивость дисперсных систем ; Строение мицеллы ; Способы выражения концентрации ; Влияние температуры и давления на растворимость ; Растворимость газов в жидкостях ; Модель идеального газа ; Закон Дальтона ; Закон Генри ; Давление пара над раствором. Закон Рауля ; Температуры кипения и замерзания водных растворов ; Явление осмоса ; ХИМИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ; Химическая природа растворов ; Водородный показатель (pH) ; Понятие pH ; Ионное произведение воды ; Понятие водородного показателя ; Тип реакции раствора ; Диссоциация кислот ; Диссоциация оснований ; Гидролиз солей ; Буферные системы ; Принцип действия буферной системы ; Расчет значения pH для буферных систем ; Буферные системы крови ; Жесткость воды ; Виды жесткости воды ; Свойства жесткой воды ; Значения жесткости воды ; Способы умягчения воды ; ВОДА В БИОСИСТЕМЕ ; Роль воды в живой и неживой природе ; Обратимые и необратимые реакции ; Кругооборот химических элементов ; "Путешествие" элементов-неметаллов ; "Путешествие" элементов-металлов ; Вода в организме человека ; Ферментативные реакции ; Уравнение Михаэлиса - Ментен ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ ; Источники загрязнения воды ; Виды загрязнения воды ; Методы очистки воды ; Механические методы ; Физико-химические методы ; Химические методы ; Нейтрализация ; Окисление ; Восстановление ; Осаждение ; Биологические методы ; Метод очистки активным илом ; Анаэробный метод ; МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ ; Теоретические аспекты химического анализа ; Спектрофотометрия ; Титрование ; Индикаторы ; Кислотно-основные индикаторы ; Металлохромные индикаторы ; Определение содержания катионов ; Водородный показатель (pH) ; Колориметрическое определение ; Потенциометрическое измерение ; Жесткость воды ; Ион аммония в воде ; Железо в воде ; Металлы в воде ; Методы атомно-спектрального анализа ; Определение содержания анионов ; Хлорид-ионы в воде ; Сульфаты в воде ; Нитраты в воде ; Нитриты в воде ; Фосфаты в воде ; Суммарные показатели качества воды ; Щелочность и кислотность воды ; Сухой остаток ; Растворенный кислород ; Суммарное содержание органических веществ (потребление кислорода) ; Биохимическое потребление кислорода ; Химическое потребление кислорода ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Словарь терминов ; ПРИЛОЖЕНИЕ. РАСЧЕТ pH ЧИСТОЙ ВОДЫ, КОНТАКТИРУЮЩЕЙ С ВОЗДУХОМ ; Растворение CO2 в воде (первое равновесие) ; Диссоциация угольной кислоты (второе равновесие)
Аннотация: Подробно рассмотрены физико-химические свойства воды - самого распространенного вещества на нашей планете. Представлены основные сведения о физике и химии водных растворов, дана классификация дисперсных систем (коллоидных растворов). Охарактеризованы водные ресурсы Земли и описана роль воды в живой и неживой природе. Отдельное внимание уделено описанию способов очистки сточных вод от антропогенных загрязнений. В курсе также представлена информация об основных показателях качества воды и химических методах анализа ее состава. Курс предназначен для широкого круга читателей, старшеклассников общеобразовательных школ и учащихся средних специальных учебных заведений. Может быть использовано в качестве дополнительной учебной литературы аспирантами, инженерами, слушателями курсов повышения квалификации, а также преподавателями по направлению "Экология гидросферы".
Экземпляры :ОКД/Э/628352(1)
Свободны : ОКД/Э/628352(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628342
Автор(ы) : Веселовский С. Ю., Агольцов В. А.
Заглавие : Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :221, [1] с.: рис., табл. + 3 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14764-3: 43.20 р.
УДК : 664 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--микробиология--бактериология--санитария--гигиена--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--биобезопасность--безопасность для здоровья--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--учебные пособия--виды документов--23-50
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ ; Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах ; История развития микробиологии ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ ; Классификация микроорганизмов ; Морфология бактерий ; Морфология вирусов ; Морфология грибов ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав микробной клетки ; Питание и дыхание микроорганизмов ; ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основы генетики микроорганизмов ; Понятия о наследственности и изменчивости ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений ; Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений ; Микрофлора воды, почвы, воздуха ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции ; Понятие об иммунитете ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микробиология мяса и мясопродуктов ; Микробиология молока и молочных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО ; Микробиология масла, жира ; Микробиология сыра, мороженого ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми ; Микотоксикозы ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Бактерии родов кишечной палочки и протея ; Бактерии рода ботулинум ; Бактерии рода стафилококки ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА ; Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности ; Улучшение условий труда на производстве ; ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности ; Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов ; Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ ; Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений ; Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ ; Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания ; Санитарные требования к инвентарю и таре ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов ; Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции ; САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА ; Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов ; Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов ; Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека ; Сибирская язва животных и ее опасность для человека ; Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека ; Бруцеллез животных и его опасность для человека ; Лептоспироз животных и его опасность для человека ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека ; Трихинеллез животных и его опасность для человека ; Цистицеркоз свиней и его опасность для человека ; Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека ; Эхинококкоз животных и его опасность для человека ; ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях ; Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции ; Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции ; ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы ; Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии ; Физические методы дезинфекции ; Биологические средства, применяемые в санитарии ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности ; Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению ; Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме ; Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе ; Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения ; Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов ; Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Общее понятие - пищевые заболевания ; Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии ; Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой ; Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии ; Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum ; Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens ; ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ; Обычные компоненты в избыточном количестве ; Антиалиментарные факторы питания ; Компоненты пищи с фармакологической активностью ; Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью ; НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; Понятие нитраты и нитриты ; Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" ; Радиационно-гигиеническая оценка продуктов ; Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) ; Основные понятия ; Потенциальная опасность использования трансгенных культур ; Преимущества трансгенных растений ; Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО ; Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации ; Маркировка ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика пищевых добавок ; Нормативно-правовая база применения пищевых добавок ; Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания ; Классификация пищевых добавок ; Маркировка пищевых добавок ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ; Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа ; Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий ; Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления ; Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха ; Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий ; Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.
Экземпляры :ОКД/664/628342(1)
Свободны : ОКД/664/628342(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белоус О. А.
Заглавие : Сравнительная оценка урожайности и безопасности различных гибридов томата
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 22-24: табл. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.527 + 631.526.325 + 631.445.24 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--гибридные сорта--сорта--гибриды--гибриды f1--чибли f1--намиб f1--бобкат f1--хапинет f1--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--открытый грунт--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--нитраты--соли неорганических кислот--безопасность для здоровья--безопасность--полевые опыты--опыты--гродненская обл--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Цель исследования - изучение урожайности и безопасности томатов, выращенных в РУАП "Гродненская овощная фабрика". Полевые опыты по изучению гибридов томата проводились в 2019-2020 гг. в открытом грунте. Почва дерново-подзолистая легкосуглинистая. Схемой опыта предусматривалось изучение гибридов: Чибли F1, Намиб F1, Бобкат F1, Хапинет F1.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.621.3/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Винокурова-Лабунская Ю. В.
Заглавие : Влияние агротехнических приемов выращивания кабачка на урожайность и снижение содержания нитратов в плодах
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 5(150). - С. 48-51: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621.3 + 631.5 + 631.8 + 581.192 + 631.445.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кабачок--бахчевые культуры--cucurbita pepo var giraumontia--cucurbita pepo--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--агротехника--овощной севооборот--специальные севообороты--сидерация--почвоулучшение--система удобрения--применение удобрений--сидераты--навоз--органические удобрения--вермикомпост--компосты--минеральные удобрения--удобрения--нормы--капельное орошение--внутрипочвенное орошение--урожайность--хозяйственно полезные признаки--содержание питательных веществ--содержание веществ--нитраты--соли неорганических кислот--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Приводятся научные данные по комплексному действию навоза, биогумуса и минеральных удобрений, а также последействия сидератов на величину урожая, содержание нитратов и биохимический состав в продукции кабачка в открытом грунте при капельном орошении на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Г 22
Автор(ы) : Гастило Д. С., Фицуро Д. Д., Сердюков В. А.
Заглавие : Влияние доз комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения марки 7-20-30 на урожайность, биометрические и биохимические показатели сортов картофеля при локальном способе его внесения
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 134-145: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 631.893
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--solanum tuberosum--solanum--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--сорта--применение удобрений--агротехника--npk--сложно-смешанные удобрения--локальное внесение удобрений--способы внесения удобрений--нормы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфометрия--биометрия--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния доз комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения марки 7-20-30 при его локальном внесении на биометрические показатели растений (количество стеблей и высота кустов), урожайность и ее структуру, а также биохимические показатели клубней (сухое вещество, крахмал, суммарный белок, витамин C, нитраты). При выращивании картофеля на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве максимальная урожайность отмечена в варианте ФОН (40 т/га органических удобрений) + N35+65P100K150, которая превышала контрольный вариант (без удобрений) на 21,9 т/га (74,5 %), 15,8 (64,0), 12,3 т/га (43,6 %) no сортам Першацвет, Скарб и Рубин соответственно.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63.044/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Михнюк А. В.
Заглавие : Влияние новых гуминовосодержащих удобрений на урожайность, товарность и биохимический состав томата и огурца в весенне-летних теплицах
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 238-243: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63.044 + 635.64.044 + 631.87
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--lycopersicon esculentum--lycopersicon--огурец--cucumis sativus--cucumis--овощные культуры--тепличная культура--агротехника--защищенный грунт--теплицы--культивационные помещения--применение удобрений--гуминовые удобрения--органические удобрения--состав--характеристики--торф--микроэлементы--некорневая подкормка--подкормка растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай--овощи--продукты питания--содержание веществ--сухое вещество--состав--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--нитраты--соли неорганических кислот--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований эффективности использования гуминовосодержащих удобрений и их влияния на продуктивность, качество, биохимический состав плодов томата и огурца. Установлено, что наибольшая урожайность плодов томата (13,8 кг/м2 получена при внесении Гумилэнд Cu 1,0 л/га на фоновой дозе N90P90K120. Максимальная урожайность плодов огурца составила 14,9 кг/м2 при применении Гумилэнд Zn 0,8л/га на фоновой дозе N120P90K120. Прибавка составила 33 и 26% по томату и огурцу соответственно.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628643
Автор(ы) : Белоусова Е. Н.
Заглавие : Лабораторный практикум по агрономической химии : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), направленность "Агрономия" . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Красноярск, 2023
Колич.характеристики :276 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 248-253 (65 назв.). - Приложения : с. 268-276
Цена : Б.ц.
УДК : 631.8 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрохимия--агрономия--почва--агрохимические свойства--свойства--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--система почва-растение--экология растений--система удобрения--применение удобрений--агротехника--способы внесения удобрений--азотные удобрения--фосфорные удобрения--комплексные удобрения--минеральные удобрения--органические удобрения--удобрения--анализ--качество--смешивание--технологические процессы--севообороты--нормы--питание растений--безопасность продуктов питания--качество--контроль--взятие проб--методика--содержание веществ--нитраты--нитриты--азотсодержащие вещества--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА ; Техника безопасности при работе с химическими реактивами ; ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ К ХИМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ ; Подготовка растительных образцов к лабораторным исследованиям ; Взятие почвенных образцов в поле и подготовка почвенных образцов к анализу ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ ; Сухое вещество, его состав и количественное определение (основные теоретические положения) ; Расчет выноса минеральных питательных веществ растениями из почвы ; Использование растениями питательных веществ из почвы ; Использование растениями питательных элементов из удобрений ; Определение содержания влаги и сухого вещества в растительном материале (лабораторная работа) ; Задачи и упражнения ; АНАЛИЗ ПОЧВЫ И ДИАГНОСТИКА ПОТРЕБНОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ АГРОХИМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ (ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ) ; Гипсование солонцовых почв (практическое занятие) (основные теоретические положения) ; Задачи и упражнения ; Известкование кислых почв (основные теоретические положения) ; Задачи и упражнения ; Вопросы к семинару ; Тестовые задания ; Пищевой режим почвы ; Оценка обеспеченности почв азотом и определение потребности растений в азотных удобрениях (основные теоретические положения) ; Задания ; Оценка обеспеченности почв подвижным фосфором и потребность растений в фосфорных удобрениях (основные теоретические положения) ; Оценка обеспеченности почв калием и определение потребности полевых культур в калии (основные теоретические положения) ; Тестовые задания ; Методика агрохимического картографирования почв (основные теоретические положения) ; Вопросы к семинару ; Агрохимическая оценка почвы (практическая работа) ; Вопросы к коллоквиуму ; ХАРАКТЕРИСТИКА И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ УДОБРЕНИЙ ; Распознавание минеральных удобрений по качественным реакциям (лабораторная работа) ; Свойства основных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) ; Свойства основных азотных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) ; Свойства основных фосфорных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) ; Свойства основных калийных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) ; Свойства основных комплексных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) ; Вопросы к семинару ; Правила смешивания удобрений (практическая работа) (основные теоретические положения) ; Задачи и упражнения ; Арбитражные анализы удобрений ; Задачи и упражнения ; Хранение минеральных удобрений ; Тестовые задания ; АНАЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ (ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ) ; Качество органических удобрений ; Использование соломы на удобрение и оценка ее качества (лабораторная работа) ; Выбор места для удобрений в севообороте ; Задачи и упражнения ; Тестовые задания ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ; Расчет доз минеральных удобрений (основные теоретические положения) ; Задачи и упражнения ; Рациональное распределение удобрений в севообороте (основные теоретические положения) ; Задачи и упражнения ; Вопросы к коллоквиуму ; Приемы внесения удобрений (основные теоретические положения) ; Способы внесения удобрений ; Технология внесения удобрений ; Тестовые задания ; АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РЕГУЛИРОВАНИИ ПИТАНИЯ ; Совершенствование методов комплексной диагностики питания растений (основные теоретические положения) ; Визуальная диагностика ; Метод инъекции или опрыскивания ; Листовая диагностика ; Методика проведения тканевой диагностики. Экспресс-контроль азотного питания растений N-тестером ; Экспресс-анализ нитратов, фосфатов и калия по В. В. Церлинг (лабораторная работа) ; ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА) ; Организация контроля и отбор проб продукции (основные теоретические положения) ; Определение нитратов в овощах различными методами ; Определение нитритов в овощах ; Способы снижения содержания нитратов в продукции ; Тестовые задания
Аннотация: Рассмотрены вопросы технологии внесения удобрений, их свойства, анализ и качество, определение и способы снижения нитратов в продукции растениеводства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628719
Автор(ы) : Аутко А. А., Аутко Ан. А.
Заглавие : Овощи - здоровье человека
Выходные данные : Гродно: ЮрСаПринт, 2023
Колич.характеристики :261 с.: рис., табл.
Коллективы : УО "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 259-261 (55 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-2748-7: Б.ц.
УДК : 635 + 631.5 + 613.262 + (476) + (083.12)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--производство овощей--производство с-х продукции--агротехника--овощи--продукты питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--народная медицина--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--кулинарные рецепты--кулинария--нитраты--азотсодержащие вещества--безопасность продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--24-04
Содержание : От авторов к читателям ; Предисловие/ А. Г. Мойсеенок. Виды овощей, выращиваемых на дачных, приусадебных участках и сельскохозяйственных организациях ; Значение овощей в питании человека. Лечебно-профилактические свойства овощей ; Традиции потребления овощей в народной медицине ; Функции витаминов, белка, ферментов, воды, минеральных элементов в физиологии питания человека ; Основы пищеварения человека. Микрофлора - важный компонент здоровья ; Свежие овощные соки, нектары, салаты и блюда как продукты здорового образа жизни ; Овощные цукаты - вкусные и полезные конфеты ; Подготовка овощей к употреблению. Органолептические свойства овощей ; Косметические свойства овощей ; Ключевая роль овощей в рациональном питании. Сочетание овощей с другими продуктами питания ; Содержание нитратов в овощах и пути их снижения ; Экологические требования к производству овощной продукции ; Двенадцать принципов здорового питания Всемирной организации здравоохранения ; В мире красоты овощей
Аннотация: Представлены сведения о значении овощей в питании человека, как основы рационального питания, показана многофункциональность содержащихся в них витаминов, ферментов, минеральных и других полезных веществ. Значительное место отведено сведениям о содержании в овощах нитратов, радионуклидов и путях их снижения. Изложены лечебно-профилактические свойства овощей. Представлен материал об овощных соках, нектарах, салатах и косметических свойствах овощей и их органолептические свойства. Также показана роль овощей в народной медицине.
Экземпляры :ОКД/635/628719(1)
Свободны : ОКД/635/628719(1)
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2022г.,N 10
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Романовская К. Кристина Романовская: "Главное для меня - эффективно управлять предприятием"/ К. Романовская (стр.2-5)
Перспективы развития аквакультуры и обеспеченность ее кормами (стр.6-9)
О рынке зерна [по материалам XV съезда мукомолов России и международной конференции "Мельница - 2022"] (стр.10)
Мындру Г. Конечно, АГРОС! Ну кто его не знает?!/ Г. Мындру (стр.12)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Новые проекты (стр.15-17)
Лоозе В. Инновационный способ применения термоподвески в силосе для контроля перемещения зерна/ В. Лоозе [и др.] (стр.18-20)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Промышленное птицеводство: от науки к практике [по материалам семинара для специалистов отрасли птицеводства, Ереван] (стр.22-25)
Ерохин В. Концентрированные корма и их использование в молочном производстве/ В. Ерохин (стр.27-28)
Коренева А. Корнаж - перспективный корм для высокопродуктивного молочного животноводства/ А. Коренева (стр.31-34)
Мищерякова О. Узколистный люпин без оболочки с мультиэнзимной ферментацией зерна в кормлении перепелов/ О. Мищерякова [и др.] (стр.37-39)
Оленчук Б. B-Complex Energy - импульс успешного бизнеса/ Б. Оленчук (стр.40-41)
Роль экзогенных ферментов в регулировании стоимости корма на нестабильном рынке (стр.42-44)
Волков С. КЕМЗАЙМ Протеаза - эффективный инструмент улучшения усвояемости протеина/ С. Волков (стр.47-50)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Григорьев Д. Нитраты в кормах для жвачных животных - скрытая опасность/ Д. Григорьев, С. Зиновьев, В. Крюков (стр.53-55)
Эванс К. Фитогеник для улучшения кормовой стратегии и продуктивности поросят-отъемышей/ К. Эванс (стр.56-58)
Браке М. В перспективе свиноводства рационы для поросят без сверхдоз оксида цинка/ М. Браке (стр.60-62)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.17, 34, 39, 50, 55, 62)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64.044/Э 94
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич, Матюк Т. В., Пась П. В., Михнюк А. В.
Заглавие : Эффективность использования редьки масличной в качестве зеленого удобрения при выращивании томата в необогреваемых теплицах
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 6(145). - С. 40-42: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/6). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64.044 + 631.874 + 633.853.488
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--тепличная культура--агротехника--пленочные теплицы--теплицы--почвенные смеси--сидераты--органические удобрения--редька масличная--масличные культуры--удобрительная ценность--плодородие--прибавка урожая--урожай--товарность--товарные качества--нитраты--азотсодержащие вещества--соли неорганических кислот--исследования--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Представлены результаты исследований по эффективности использования редьки масличной в качестве зеленого удобрения при выращивании томата в необогреваемых теплицах, представленных на почвогрунтах. По данным двухлетних исследований установлено, что применение редьки масличной 22 т/га в сочетании с дозой минеральных удобрений N95P90K120 повышало урожайность плодов на 2,1 кг/м2 или 31 %.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Михнюк А. В., Меньков В. И.
Заглавие : Влияние субстратов при контейнерной технологии получения экологически чистой продукции томата в теплицах, расположенных на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 213-219: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544.4 + 631.879.42 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тепличное овощеводство--овощеводство--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--чернобыльская аэс--аэс--аварии--чрезвычайные ситуации--тепличная культура--контейнерная культура--агротехника--томат--овощные культуры--гибриды--питательные субстраты--субстраты--компоненты--необогреваемый грунт--защищенный грунт--экологически безопасная продукция--продукция--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--нитраты--азотсодержащие вещества--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--гомельская обл--беларусь--страны мира--23-03
Аннотация: Представлены двухлетние исследования выращивания гибрида томата на территории, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС, при контейнерной технологии с использованием субстратов для набивки цилиндров без дна объемом 7 л, обеспечивающих увеличение урожайности и улучшение качества плодов путем снижения нитратов и тяжелых металлов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хох Н. А., Ровная М. О.
Заглавие : Эффективность удобрения YaraVita Maize Boost, ВР в посадках картофеля
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 180-182. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
УДК : 635.21 + 631.81.095.337 + 631.816.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--применение удобрений--агротехника--семенные клубни--посадочный материал--клубни--подготовка к посадке и посеву--микроудобрения--минеральные удобрения--некорневая подкормка--подкормка растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай--сухое вещество--состав--крахмалистость--качество--нитраты--азотсодержащие вещества--соли неорганических кислот--содержание веществ--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-23
Аннотация: Использование в технологии возделывания предпосадочной обработки клубней и некорневых подкормок макро- и микроэлементами в период вегетации положительно влияет на урожайность и качество возделываемой культуры. Сортимент удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, постоянно расширяется, поэтому актуальным является изучение влияния новых продуктов на урожай и его качество. Приведены результаты изучения эффективности удобрения YaraVita Maize Boost в посадках картофеля.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21.073/С 32
Автор(ы) : Сердюков В. А.
Заглавие : Определение факторов, влияющих на изменение биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 1. - С. 87-93: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21.073 + 581.192 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--клубни--запасающие органы--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--режим хранения--хранение--активное вентилирование--вентиляция--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--картофельный крахмал--крахмал--сухое вещество--состав--дисперсионный анализ--статистический анализ--беларусь--страны мира--22-16
Аннотация: Представлены результаты исследований определения и установления факторов, влияющих на накопление и изменение биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения (7 месяцев). Описаны метеорологические условия в период вегетации, сыгравшие значимую роль на накопление веществ в клубнях. Больше всего крахмала накапливают клубни среднепозднего сорта Вектар, следовательно, и сухих веществ – 12,09 и 17,86 % соответственно. Меньше всего крахмала и сухих веществ было у сорта Скарб – 8,83 и 14,48 % соответственно. У клубней сорта Вектар количество редуцирующего сахара было минимальным – 0,87 %, максимальным у сорта Бриз – 2,18 %. Суммарный белок варьировал от 0,84 % (Скарб) до 1,09 % (Бриз). За период длительного хранения содержание витамина С уменьшилось от 4,20 мг% (Скарб) до 7,10 мг% (Рагнеда). Накопление и содержание нитратов в клубнях картофеля варьировало от 158,25 до 278,80 мг/кг у сортов Вектар и Бриз соответственно. Применение систем активного вентилирования пятого технологического уклада при длительном хранении ведет к снижению в клубнях крахмала, сухих веществ и суммарного белка на 0,10 %, 0,12 и 0,01 % соответственно. Повышается количество редуцирующего сахара на 0,31 %, витамина С – 0,16 мг% и нитратов на 3,54 мг/кг. Влияние способа хранения на изменение количества биохимических веществ в клубнях картофеля не установлено. При хранении картофеля насыпью в клубнях повышался крахмал на 0,05 %, сухие вещества – 0,08 %, редуцирующий сахар – 0,04 % и витамин С на 0,54 мг%. Суммарный белок и нитраты снизились на 0,03 % и 24,12 мг/кг соответственно. Накопление и изменение за период длительного хранения крахмала, редуцирующего сахара и суммарного белка в клубнях картофеля является сортовой особенностью, с долей влияния фактора «А» – 41,51 %, 54,19 и 69,98 % соответственно. Количество крахмала также зависело от взаимодействия факторов А:D (сорт: год) на 25,47 %. Накопление сухих веществ в клубнях зависело от сортовой особенности и условий выращивания на 43,66 и 44,02 % соответственно. Содержание в клубнях витамина С и нитратов существенно формировалось за счет условий года (фактор "D") с долей влияния 65,81 и 66,55 % соответственно.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626851
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 8 : Гигиенические аспекты питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :210 с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10224-4 (т. 8): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 614.31 + 664 + 640.4 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность продуктов питания--качество--пищевое сырье--сырье--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--пищевые предприятия--предприятия--рестораны--предприятия общественного питания--санитария--гигиена--энциклопедии--справочники--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ГИГИЕНА ПИТАНИЯ КАК НАУКА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ; Гигиена питания и ее задачи ; Краткий исторический очерк развития гигиены питания ; Государственные санитарные службы и нормативное регулирование их деятельности ; Санитарный надзор в области питания и его формы ; ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНТАМИНАНТЫ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Химические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию ; Токсичные элементы ; Пестициды ; Нитраты, нитриты и нитрозосоединения ; Полициклические ароматические углеводороды ; Антибиотики ; Гормональные препараты ; Диоксины и диоксиноподобные вещества ; Радиоактивное загрязнение. Источники и пути его проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию ; Биологические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию ; Микроорганизмы ; Пищевые инфекции ; Пищевые отравления ; Микробиологические показатели безопасности ; Микотоксины ; Гельминты (Глистные инвазии) ; Контаминанты естественного происхождения ; Соединения, образующиеся при хранении, переработке и изготовлении пищевых продуктов ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО) ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Гигиена почвы ; Гигиена воды ; Гигиена воздуха ; ГИГИЕНИЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА ; Гигиенические требования к территории и Генеральному плану участка ; Гигиенические требования к планированию и перечню помещений ; Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней отделке помещений ; Гигиенические требования к условиям труда ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА ; Требования к санитарному состоянию предприятий ; Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования и инвентаря ; Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами ; Личная гигиена персонала ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПОСУДЕ, TAPE И УПАКОВОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Гигиена зерна, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий ; Гигиена плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки ; Гигиена мяса и мясопродуктов ; Санитарно-гигиенические требования к яйцам и яйцепродуктам ; Санитарно-гигиенические требования к рыбе и морепродуктам ; Санитарно-гигиенические требования к молоку и продуктам его переработки ; Санитарно-гигиенические требования к производству консервов ; Гигиеническая оценка пищевых и диетических добавок
Аннотация: Характеризуются микроорганизмы, токсичные вещества, содержащиеся, образующиеся или попадающие в продукты и готовую продукцию; методы санитарного контроля продуктов; санитарные требования к организации технологического процесса производства готовой продукции. Приведен краткий исторический очерк появления и развития гигиены питания как науки. Обсуждаются основные источники контаминации пищевых продуктов и категории контаминантов. Подробно описаны гигиенические требования к продуктам питания, а также организации санитарного режима предприятий ресторанного хозяйства.
Экземпляры :ОКД/664/626851(1)
Свободны : ОКД/664/626851(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/П 64
Автор(ы) : Шачек Т. М., Горбацевич У. С., Комарова Н. В., Красовская Е. С.
Заглавие : Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 80-87: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 633/635-021.66 + 543.554
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--плоды--овощи--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--содержание веществ--нитраты--азотсодержащие вещества--соли неорганических кислот--методы исследования--методы--потенциометрические методы--электрохимические методы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты внутрилабораторного верификационного эксперимента, выполненного в аккредитованной лаборатории с целью оценки возможности внедрения модифицированной стандартной методики определения нитратов согласно ГОСТ 34570-2019. Проведен сравнительный анализ действующей (ГОСТ 29270-95) и модифицированной (ГОСТ 34570-2019) методик измерения массовой доли нитратов, основанных на прямой потенциометрии. При планировании внутрилабораторного эксперимента осуществлен выбор рабочих образцов с учетом области применения методики (фрукты, овощи и продукты их переработки с уровнем содержания нитратов в диапазоне - 60-1400 мг/кг), разработана блок-схема измерения и определены изменяющиеся факторы для выполнения условий повторяемости и промежуточной прецизионности. Представленные в статье результаты исследований включают промежуточные экспериментальные данные, необходимые для расчетов, и итоговые характеристики контроля точности результатов измерений внутрилабораторного эксперимента по верификации, полученные с учетом требований действующих технических нормативных правовых актов в области оценки точности результатов измерений.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лукьянчик И. Д., Мощук И. В.
Заглавие : Сортовая чувствительность Lactuca sativa L. к накоплению нитратов в листьях
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии, "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция. Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии и 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Р. Т. Вильдфлуша, Горки, 30 ноября 2021 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии. - Горки: БГСХА, 2022. - С. 152-155: табл. - ISBN 978-985-882-239-2 (Шифр 627294). - ISBN 978-985-882-239-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.526.32 + 631.84 + 581.192.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--восприимчивые сорта--сорта--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--нитраты--азотсодержащие вещества--накопление--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Определена чувствительность салата Lactuca sativa L. ряда сортов, реализуемых через торговую сеть г. Бреста населению, к накоплению избыточной дозы нитратов в листья последующей рекомендацией сортов для выращивания на почвах с повышенным содержанием соединений азота.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63/.64.042/Э 94
Автор(ы) : Кирдун Т. М., Серая Т. М., Богатырева Е. Н., Белявская Ю. А.
Заглавие : Эффективность регуляторов роста Гиберелон и Этамон Био при возделывании овощных культур на дерново-подзолистой супесчаной почве
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 110-114: табл. (Шифр Ж 520/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63/.64.042 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--огурец--томат--открытый грунт--агротехника--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--регуляторы роста растений--регуляторы роста--некорневая подкормка--подкормка растений--сроки применения--сроки--нормы--эффективность--овощи--продукты питания--химический состав--характеристики--содержание веществ--нитраты--соли неорганических кислот--азотсодержащие вещества--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Представлены данные по агрономической эффективности регуляторов роста Гиберелон и Этамон Био при возделывании овощных культур на дерново-подзолистой супесчаной почве. Наибольшую прибавку плодов огурца (10-13 %) и томата (8-16 %) обеспечили некорневые обработки регуляторами роста Этамон Био в два приема в дозе по 5 г/10м2 и Гиберелон в дозе по 20 г/га дважды за сезон по посевам огурца и в три приема по посадкам томата.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси