На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (79)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=нагревание<.>)
Общее количество найденных документов : 79
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-79 
1.


    Ярошевич, В. К.
    Технологические особенности упрочнения режущих элементов машин электроконтактным припеканием порошков [Текст] / В. К. Ярошевич // Доклады Международной научно-практической конференции "Опыт, проблемы и перспективы развития технического сервиса в АПК", посвященной 55-летию со дня образования Белорусского государственного аграрного технического университета и 100-летию со дня рождения первого ректора доктора технических наук, профессора Суслова Виктора Павловича (15-18 апреля 2009 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Республиканское объединение "Белагросервис", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск, 2009. - Ч. 1. - С. 272-276. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- С-Х МАШИНЫ -- ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ ПРИВАРКА -- ГОРЯЧАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ -- ПОРОШКОВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПОКРЫТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- УПРОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/593976 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/593976 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.


    Игнатьков, Д. А.
    Остаточные напряжения и структура поверхностных слоев после электроискрового легирования и плазмохимикотермической обработки [Текст] / Д. А. Игнатьков // Доклады Международной научно-практической конференции "Опыт, проблемы и перспективы развития технического сервиса в АПК", посвященной 55-летию со дня образования Белорусского государственного аграрного технического университета и 100-летию со дня рождения первого ректора доктора технических наук, профессора Суслова Виктора Павловича (15-18 апреля 2009 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Республиканское объединение "Белагросервис", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск, 2009. - Ч. 1. - С. 321-325. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ПОВЕРХНОСТЬ -- ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОЛИТЫ -- ЭЛЕКТРОИСКРОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/593976 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/593976 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Влияние температуры на активность биопрепарата Бетапротектин против кагатной гнили сахарной свеклы [Текст] / А. В. Свиридов [и др.] // Состояние и перспективы развития свеклосахарного производства в Республике Беларусь : материалы международной научно-производственной конференции (г. Несвиж, 10-11 июля 2008г.). - Несвиж, 2008. - С. 107-112. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАГАТНАЯ ГНИЛЬ СВЕКЛЫ -- КОМПЛЕКСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОГРЕВ -- НАГРЕВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Свиридов, А. В.; Просвиряков, В. В.; Кильчевская, О. С.; Гирилович, Н. И.; Коломиец, Э. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.6/593106 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.6/593106 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Ярошевич, В. К.
    Активирование процессов припекания порошков индукционным нагревом и силовым воздействием [Текст] / В. К. Ярошевич, Т. М. // Доклады Международной научно-практической конференции "Опыт, проблемы и перспективы развития технического сервиса в АПК", посвященной 55-летию со дня образования Белорусского государственного аграрного технического университета и 100-летию со дня рождения первого ректора доктора технических наук, профессора Суслова Виктора Павловича (15-18 апреля 2009 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Республиканское объединение "Белагросервис", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск, 2009. - Ч. 1. - С. 268-271. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОШКИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ПОРОШКОВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПОКРЫТИЯ -- ИНДУКЦИОННЫЕ СУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Доп.точки доступа:
Абрамович, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/593976 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/593976 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Цап, В. Н.
    Исследование процессов горения и тушения растительного сырья на предприятиях АПК [Текст] / В. Н. Цап // Доклады Международной научно-практической конференции "Опыт, проблемы и перспективы развития технического сервиса в АПК", посвященной 55-летию со дня образования Белорусского государственного аграрного технического университета и 100-летию со дня рождения первого ректора доктора технических наук, профессора Суслова Виктора Павловича (15-18 апреля 2009 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Республиканское объединение "Белагросервис", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск, 2009. - Ч. 2. - С. 46-49. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПОЖАРООПАСНОСТЬ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ГАЗЫ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/593975 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/593975 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Смагин, Д. А.
    Характер теплообменных процессов при термической бифуркации кожуры корнеплодов [Текст] / Д. А. Смагин, М. Н. Попко // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 55 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Попко, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Петюшев, Н. Н.
    Тепловые расчеты для варочного аппарата, осахаривателя, сборника-смесителя для термической обработки и вакуум-аппарата линии производства картофельного концентрата [Текст] / Н. Н. Петюшев, В. В. Литвяк // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 454-462. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ВАКУУМ-АППАРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕПЛОПОТЕРИ -- ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ -- ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ -- ИЗОЛЯЦИЯ -- РАСХОД ВОДЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- НАГРЕВАНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


    Бычек, П. Н.
    Устройство к буртоукладочной машине для обработки корнеплодов свеклы биологическим препаратом [Текст] / П. Н. Бычек // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 33-35 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- РАСТВОРЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- АЭРОЗОЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- НАСОСЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- ЕМКОСТИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/600298 (1), ХР (1)
Экз.600300 (ХР) занят

Найти похожие

9.


    Смагин, А. М.
    Изучение эффективности действия антиоксидантов при термической обработке говяжьего топленого жира [Текст] / А. М. Смагин, В. В. Редько // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 208-209 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯЖИЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕННЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Редько, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

10.
628.166.046
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Влияние конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 81-93 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ -- КОНСТРУКЦИИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- РОТОРЫ -- ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Разработка и внедрение в пищевую промышленность современных высокопроизводительных и эффективных устройств для обеззараживания жидкостей, в частности воды питьевой, является актуальным направлением научных исследований. В настоящее время во всем мире ведутся активные исследования по изучению свойств гидродинамических нагревателей и применению их в различных сферах деятельности. В статье представлена разработанная опытная установка, в состав которой входит роторный нагреватель, принцип действия которого основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору в энергию вихревого движения жидкости. Описано устройство и принцип работы опытной установки. Разработана методика проведения исследований по определению влияния конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды. Отображены результаты проведения экспериментальных исследований по определению влияния конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды.


Доп.точки доступа:
Корзан, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
637.514.5
С 50


    Смагина, М. Н.
    Влияние изменения теплофизических характеристик материала на процесс нагревания изделий из мясного фарша [] / М. Н. Смагина, Д. А. Смагин, А. А. Смоляк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 61-69. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛОЕМКОСТЬ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: В работе описано, как изменяются теплофизические характеристики при нагревании мясных изделий. Показаны возможные способы обработки экспериментальных данных, полученных при нагревании изделий из мясного фарша. Установлено, что изменения теплофизических параметров обусловлены сложными процессами денатурации белка, плавления жира, переходом влаги из связанной формы в свободную, усадкой структурных элементов, формированием упруго-эластично-пластичной структуры готового изделия. В результате, зная и учитывая влияние теплофизических характеристик на процесс нагревания мясных изделий, можно точно рассчитать продолжительность тепловой обработки изделий из мясного фарша, что в свою очередь позволит оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов и обеспечит получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел.


Доп.точки доступа:
Смагин, Д. А.; Смоляк, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
622743

    Гостинщикова, Л. А.
    Сушка ягодного сырья при конвективном энергоподводе с ИК-излучением [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств" / Л. А. Гостинщикова ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2020. - 28 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-25 (42 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНВЕКТИВНЫЙ НАГРЕВ -- НАГРЕВАНИЕ -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖИМ СУШКИ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- УСАДКА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-26
Аннотация: Цель работы - создание эффективного способа сушки ягодного сырья при комбинированном конвективном энергоподводе с ИК-излучением на основе исследований массообмена и кинетики процесса.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.


    Корзан, С. И.
    Определение зависимости давления вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды от частоты вращения ротора [] / С. И. Корзан // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 272-277 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- водоочистка -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- РОТОРЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- гидродинамическая кавитация -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Важнейшим направлением развития пищевой промышленности является повышение эффективности производства, увеличение выхода и качества целевой продукции, снижение ее себестоимости. Для решения проблемы обеззараживания воды по качественным характеристикам разработана опытная установка, в состав которой входит роторный нагреватель, принцип действия которого основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Описано устройство и принцип работы опытной установки. Разработана методика проведения исследований по определению давления вакуума в полости роторного нагревателя. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению зависимости давления вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды от частоты вращения ротора. Установлено, что давление вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды в диапазоне частот вращения 1000-1600 мин-1 изменяется незначительно. При дальнейшем увеличении частоты вращения ротора влияние давления вакуума прямо пропорционально изменению температуры воды.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

14.
664.726.5
Х 22


    Харченко, Е. И.
    Обоснование подогрева зерна и воды в процессе подготовки зерна к помолу [] / Е. И. Харченко, Е. А. Еремеева // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2020. - № 6(142). - С. 23-27 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПОМОЛ -- ТЕМПЕРАТУРА -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- УВЛАЖНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 21-17
Аннотация: Приведены результаты моделирования температуры зерна пшеницы при изменении его начальной температуры и влажности в процессе увлажнения с учетом начальной температуры зерна. Предложена методика моделирования изменений температуры зерна для различных начальных условий. Приведена технологическая схема подготовки зерна к помолу производительностью 200...250 т/сутки с использованием подогревателей зерна ПЗ-6.


Доп.точки доступа:
Еремеева, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
637.146.33
П 60


    Портной, А. И.
    Эффективность переработки молока в полутвердые сыры с использованием заквасок различных производителей / А. И. Портной // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 3-9 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Рост производства и реализации сыров как на внутреннем, так и на внешних рынках, невозможен без поиска новых решений в технологии сыроделия, где решающая роль, наряду с качеством сырья, принадлежит микробиологическим закваскам. Учитывая роль бактериальных заквасок в технологии производства сыров, перерабатывающие предприятия Беларуси ищут новых поставщиков этого ценного компонента, изучают свойства полученной с их использованием продукции и внедряют в производство компоненты, позволяющие получать продукцию с новыми свойствами и улучшенного качества. В статье изложены результаты оценки эффективности переработки молока в полутвердые сыры "Раубичский" и "Белая Русь" с использованием заквасок DSS-275 компании "Chr. Hansen" (Дания) и MOS 066 C компании "Sacco s.r.l" (Италия). Технологический процесс производства сыров с использованием различных заквасок для всех вырабатываемых партий был аналогичным. Сыры "Раубичский" и "Белая Русь", вырабатывались по следующей технологической схеме: подготовка и оценка качества сырья; составление нормализованной смеси; тепловая обработка нормализованной смеси; подготовка смеси к свертыванию; свертывание смеси; разрезание сгустка и постановка зерна; нагревание; формование и прессование; определение выхода и оценка качества сыра после прессования. Установлено, что при использовании закваски DSS-275 процесс свертывания молока идет интенсивнее, а кислотность сыворотки снижается быстрее, что позволяет получать более плотный сгусток, быстро отдающий влагу при прессовании, чем при использовании закваски MOSS 066. Улучшение технологических показателей позволяет снижать затраты сырья на производство единицы готовой продукции в среднем на 1,9-3,4 % при соответствии готового продукта требованиям нормативно-технической документации к органолептическим показателям и химическому составу.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
623706

   
    Технология сыра : методические указания к лабораторным работам для студентов дневной формы обучения специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии молока и молочных продуктов ; сост. Т. И. Шингарева ; рец. М. А. Глушаков. - Могилев : МГУП, 2021. - 51, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 5 (5 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- 21-10
Аннотация: Представлен материал по выполнению лабораторных работ: свертывание молока, особенности производства сыров, сычужные и плавленые сыры.


Доп.точки доступа:
Шингарева, Т. И. \сост.\; Глушаков, М. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.


    Матвейчук, Н. М.
    Адаптивная система управления температурой нагрева молока в сырной ванне [] / Н. М. Матвейчук, А. Г. Сеньков // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : сборник научных статей Международной научно-технической конференции (Минск. 23-24 ноября 2017 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2017. - С. 335-337. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 985-985-519-870-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРНОЕ ЗЕРНО -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕМПЕРАТУРА -- УПРАВЛЕНИЕ -- МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- адаптивное управление
Аннотация: Предложен адаптивный алгоритм управления температурой нагрева молока в сырной ванне.


Доп.точки доступа:
Сеньков, А. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/617865 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/617865 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
620808

    Исаев, А. В.
    Эффективные режимы предпосевной обработки семян рапса в электромагнитном поле сверхвысокой частоты : [монография] / А. В. Исаев, А. В. Бастрон, А. В. Мещеряков ; рец.: А. А. Сошников, Е. П. Кондратенко ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 145 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 120-135 (182 назв.). - ISBN 978-5-94617-410-7 : Б. ц.
Приложения: с. 136-145
    Содержание:
АНАЛИЗ МЕТОДОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И СТИМУЛЯЦИИ РОСТА СЕМЯН РАПСА . - С .10
Эколого-биологические приемы предпосевной обработки семян . - С .10-21
Физическая сущность технологии обеззараживания семян энергией СВЧ-поля . - С .22-25
Технические противоречия, возникающие при предпосевной подготовке семян . - С .25-26
Обзор существующих устройств для обеззараживания семян ЭМП СВЧ . - С .26-38
Характеристика и особенности рапса, современное состояние возделывания в России и семенные инфекции семян . - С .38-43
Оценка степени равномерности нагрева обрабатываемого материала в рабочей камере СВЧ-устройства . - С .43-51
Способы повышения равномерности нагрева обрабатываемого материала в рабочей камере СВЧ-устройства . - С .51-57
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ НАГРЕВА СЕМЯН РАПСА ПРИ ОБРАБОТКЕ В ЭМП СВЧ И МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ РЕЖИМОВ СВЧ-ОБРАБОТКИ . - С .58
Моделирование тепловых процессов при обработке семян энергией СВЧ-поля . - С .58-62
Технология обеззараживания семян энергией СВЧ-поля . - С .62-64
Активное планирование эксперимента по определению энергоэффективных режимов обеззараживания семян рапса ЭМП СВЧ . - С .64-68
Принципы оценки степени равномерности нагрева семян в ЭМП СВЧ . - С .68-70
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМОВ ОБРАБОТКИ ЭМП СВЧ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА И ЗАРАЖЕННОСТЬ СЕМЯН РАПСА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ЕГО ОБРАБОТКЕ . - С .71
Экспериментальные исследования энергоэффективных режимов СВЧ-обработки семян рапса в лабораторных условиях . - С .71-73
Оценка влияния режимов обработки ЭМП СВЧ на посевные качества и зараженность семян рапса . - С .73-75
Параметрические модели прогнозирования показателей эффективности предпосевной обработки семян рапса энергией СВЧ-поля . - С .75-81
Оценка влияния режимов обработки ЭМП СВЧ на обеззараживание семян рапса . - С .81-86
Определение рекомендуемых режимов для предварительной обработки семян рапса ЭМП СВЧ . - С .87
Экспериментальные исследования температурных полей при обработке семян рапса в ЭМП СВЧ . - С .87-88
Результаты исследования степени равномерности нагрева семенного материала ЭМП СВЧ . - С .88-91
Математическая оценка технологий нагрева семян в ЭМП СВЧ . - С .91-92
Оценка влияния равномерности нагрева ЭМП СВЧ на энергию прорастания и всхожесть семян рапса . - С .92-95
КОНСТРУКТИВНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЭМП СВЧ . - С .96
Разработка и изготовление установки для термической обработки сыпучих диэлектрических материалов . - С .96-101
Результаты исследования степени равномерности нагрева ЭМП СВЧ в установке для термической обработки сыпучих диэлектрических материалов . - С .101-102
Математическая оценка технологий нагрева семян в разработанной СВЧ-установке . - С .102-103
Результаты оценки влияния степени равномерности нагрева ЭМП СВЧ на энергию прорастания и всхожесть семян рапса в разработанной СВЧ-установке . - С .103-104
Разработка технологической схемы и технических средств обеззараживания семян ЭМП СВЧ . - С .104-108
Разработка технологической линии непрерывного процесса обеззараживания семян энергией СВЧ-поля . - С .108-110
Разработка установки для посева семян с предварительной обработкой в СВЧ-поле . - С .110-112
Оценка технико-экономической эффективности предпосевной обработки семян рапса ЭМП СВЧ . - С .112-116
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- BRASSICA NAPUS VAR OLEIFERA -- BRASSICA NAPUS -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЧ-НАГРЕВ -- НАГРЕВАНИЕ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Изложены теоретические исследования и практические рекомендации по СВЧ-обеззараживанию семян рапса, приведены данные о влиянии режимов обработки ЭМП СВЧ на посевные качества семян рапса, экономическая эффективность рекомендованных мероприятий. Исследована неравномерность нагрева в объеме диэлектрического материала помещенного в ЭМП СВЧ, приведены технические решения, направленные на повышение равномерности обработки в ЭМП СВЧ.


Доп.точки доступа:
Бастрон, А. В.; Мещеряков, А. В.; Сошников, А. А. \рец.\; Кондратенко, Е. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/620808 (1)
Свободны: ОКД/633.8/620808 (1)
Найти похожие

19.


   
    Исследование влияния нагрева зерновых компонентов на процесс их экструзионной обработки [] / В. И. Передня [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции (Минск, 17-18 октября 2019 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2019 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 80-84 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВ -- НАГРЕВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- индукторы -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРУДЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Исследовалось влияние предварительного нагрева исходных компонентов, поступающих в экструдер, на качество и скорость экструдирования. Изготовлена экспериментальная установка устройства для подогрева исходных компонентов, поступающих в экструдер, и на ней проведены исследования. Проведено обоснование параметров устройства для подогрева, и построен график результатов исследований.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.; Яцынович, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/621863 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/621863 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
637.52
С 51


    Смоляк, А. А.
    Сравнительная оценка процессов теплообмена при нагревании мясного фарша и модельных тел в воздушной среде [] / А. А. Смоляк, М. Н. Смагина, Д. А. Смагин // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2019. - № 1(26). - С. 120-129 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- модельные тела -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВОЗДУШНАЯ СРЕДА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Актуальность и цель исследования обусловлены необходимостью снижения затрат на экспериментальное изучение процессов теплообмена при нагревании мясного фарша за счет его замены на модельное тело. Научная задача - сравнительный анализ процессов нагревания в среде горячего воздуха при атмосферном давлении влажной глины, увлажненных опилок и мясного фарша.


Доп.точки доступа:
Смагина, М. Н.; Смагин, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-79 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси