На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (38)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=мышьяк<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 568523
19970306111606.3/G94
Заглавие : Guide to specifications for general notices general analytical techniques identification tests test solutions and other reference materials
Выходные данные : Rome: б.и., 1991
Колич.характеристики :307p
Серия: FAO food and nutrition paper; 5,Rev.2
ISBN, Цена 92-5-102991-1: 40000-00 р.
УДК : 664.022.3(035)(100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--уголь--абсорбция--барий--кадмий--хром--мышьяк--тяжелые металлы--органические вещества--продукты питания--красители--жиры--кислоты--глицерин--микробиология--сальмонеллы--буферные растворы--фтор--неорганические вещества--фао--зарубежный опыт--пищевая промышленность--поглощение--бактерии
Аннотация: Виды пищевых добавок. Пищевые красители и ферменты.
Экземпляры : всего 1: ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607321
Автор(ы) : Чернышов Н. И., Панин И. Г., Шумский Н. И., Гречишников В. В.
Заглавие : Антипитательные факторы кормов : справочная книга
Выходные данные : Воронеж, 2013
Колич.характеристики :186 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 169-186
ISBN, Цена 978-5-4420-0151-8: 665000 р.
УДК : 636.085.33 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антипитательные вещества--органолептические показатели--зараженность--насекомые-вредители--насекомые--ядовитые растения--токсичность--биологические свойства--растительные корма--корма--патогенная микрофлора--микрофлора--пестициды--обезвреживание--с-х животные--домашние животные--россия--страны мира
Содержание : УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ; Посторонний запах ; Ухудшение вкуса ; Наличие признаков заплесневения ; Наличие слежавшихся, плотных комков ; Методы определения органолептических показателей ; ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ ; Ограничительные величины и методы определения ; Проявление отрицательного влияния на корм и животных ; Места сосредоточения насекомых-вредителей ; Условия развития насекомых-вредителей ; Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия ; СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ; Куколь ; Гелиотроп опушенноплодный ; Триходесма седая ; Софора лисохвостная ; Вязель разноцветный ; Горчак ползучий ; Термопсис ланцетовидный ; Ограничительные величины ; Плевел опьяняющий ; Ядовитые семена культурного растения - клещевины ; Методы определения семян ядовитых растений ; ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ ; Чернокорень лекарственный ; Вех ядовитый ; Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная ; Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) ; Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах ; СПОРЫНЬЯ ; Ограничительные величины ; Токсические вещества ; Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных ; ГОЛОВНЯ ; Ограничительные величины ; Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных ; ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА ; Ограничительные величины ; МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА ; Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна ; Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы ; Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна ; Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна ; Последствия самосогревания зерна ; Способы предотвращения самосогревания зерна ; Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов ; ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ ; Нерастворимые некрахмалистые полисахариды ; Растворимые некрахмалистые полисахариды ; Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных ; АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Ингибиторы трипсина ; Лектины ; Фитаты ; Алкалоиды ; Антигормоны ; Ферменты, обладающие антипитательными свойствами ; Нитраты и нитриты ; Белок соин ; Прионы ; вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием ; Проявление вредного действия гепатоксических веществ ; Виды гепатоксических веществ ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ; Ароматические углеводороды ; Танины ; Лигнин ; Алкилрезорцины ; Госсипол ; СИНАПИН ; ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА ; ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА ; Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения ; Антипитательные вещества рыбной муки ; Антипитательные вещества мясокостной муки ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ; Наличие живых клеток продуцента ; Нуклеиновые кислоты ; Эргостерин ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ ; Характеристика жиров, используемых на кормовые цели ; ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) ; Значимость показателя ; Требование нормативных документов ; Методики и объективность определения общей токсичности ; ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) ; Отображение в нормативных документах ; Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма ; Влияние общей грибковой обсемененности на животных ; Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености ; Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах ; МИКОТОКСИНЫ ; Краткая характеристика ; Вредоносность микотоксинов и их выявление ; Афлатоксин B1 ; Охратоксин A ; Т-2 токсин ; Выявление Т-2 токсина в кормах ; Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) ; Зеараленон (Ф-2 токсин) ; Фумонизин B1 ; Патулин ; Цитринин ; Стеригматоцистин ; Роридин A ; Токсины гриба Stachybotrys alternans ; Средства и способы инактивации микотоксинов ; ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) ; Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов ; Выявление в кормах ; Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах ; Методы определения патогенных микроорганизмов ; Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных ; Сальмонеллы ; Патогенные эшерихии ; Патогенные иерсинии ; Протей ; Патогенные стафилококки ; Патогенные стрептококки ; Клостридии ; Синегнойная палочка ; Патогенные пастереллы ; Структура инфекционной патологии животных ; Патогенная бактерия Haemophilus parasuis ; Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis ; Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами ; Антимикробные средства ; Пробиотики ; Пребиотики ; ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ; Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах ; Методы определения токсических элементов ; Влияние токсических химических элементов на животных ; Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала ; Ртуть (Hg) ; Свинец (Pb) ; Кадмий (Cd) ; Железо (Fe) ; Медь (Cu) ; Цинк (Zn) ; Кобальт (Co) ; Селен (Se) ; Йод (I) ; Мышьяк (As) ; Фтор (F) ; Молибден (Mo) ; Никель (Ni) ; Хром (Cr) ; Сурьма (Sb) ; Противоядия тяжелых металлов и фтора ; ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ ; Виды и назначения пестицидов ; Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения ; Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах ; Хлорорганические пестициды ; Фосфорорганические пестициды ; Пестициды - производные карбаминовой кислоты ; Ртутьсодержащие пестициды ; Серосодержащий пестицид - тиодан ; Производные фенола ; Формалин ; Противоядия пестицидов ; ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ ; ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР ; Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения ; Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности ; Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных ; Влияние общей кислотности на пищеварение у животных ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ ; Антипитательные факторы сенажа и силоса ; Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время ; Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота ; РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Баланс между аминокислотами ; Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Ингибиторы ферментов ; Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ ; ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ; Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей ; Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ ; ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ; Детоксикация ; Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах ; Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях ; ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ ; Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи ; Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов ; Препараты для восстановления резистентности животных ; Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови ; Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови ; Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови ; Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи ; Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи ; Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей
Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных.
Экземпляры :ОКД/636.085/607321(1)
Свободны : ОКД/636.085/607321(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 576878
Автор(ы) : Безруков М.Е.
Заглавие : Потенциальная токсичность для гидробионтов мышьяк- и оловоорганических соединений с учетом комбинированного взаимодействия с приоритетными фоновыми загрязнителями водных объектов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Нижний Новгород, 2000
Колич.характеристики :24 с
Коллективы : Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 620.266 + 547 + 504.4.054
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поверхностные воды--природные воды--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--уравнения--модели--токсические вещества--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.416.2
Автор(ы) : Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1940), Цыганов, Александр Риммович, Рябцев П.М.
Заглавие : Экологическая оценка уровней содержания подвижного фосфора и применения новых форм фосфорсодержащих удобрений в дерново-подзолистой почве
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 1. - С.38-42. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 631.416.2 + (476) + 631.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кадмий--микроэлементы--свинец--мышьяк--тяжелые металлы--загрязнение--тип почвы--плодородие--севообороты--земледелие--беларусь
Аннотация: Применение фосфорных удобрений и их влияние на загрязнение почвы и увеличение подвижности цинка и свинца в почве.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Вольховский А. В., Медведева Н. А., Гринкевич В. Г.
Заглавие : Оценка накопления радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка в надземной фитомассе ландыша майского (Convallaria majalis. L.) в Ленинградской области
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция
Место публикации : "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция. Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - С. 148-151: табл. - ISBN 978-985-880-314-8 (Шифр 627597). - ISBN 978-985-880-314-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 504.5 + 582.585.62 + 630*18 + 630*114.53 + 630*164 + (470.23)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): convallaria majalis--convallaria--ландыш майский--надземная масса--биомасса--морфология растений--ботаника--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--тяжелые металлы--радионуклиды--изотопы--мышьяк--микроэлементы--методы оценки--оценка--ленинградская обл--северо-западный федеральный округ--россия--страны мира--23-23
Аннотация: Исследовано накопление тяжелых металлов, мышьяка и радионуклидов растениями ландыша майского в Ленинградской области. Наибольшим накоплением 137Cs и 90Sr отличались растения из Лужского и Гатчинского районов. Превышения установленных нормативов выявлено не было. Сделан вывод о том, что биоиндикация накопления радионуклидов с использованием ландыша майского должна включать популяционные исследования.
Найти похожие

6.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 566574
19960716102912.1/В74
Заглавие : Вопросы интенсификации животноводства : [Сб.ст.]
Выходные данные : Дубровицы: б.и., 1994
Колич.характеристики :105с
Серия: Бюл.науч.работ/ Всерос.НИИ животноводства; Вып.110
Цена : 10400-00 р.
ГРНТИ : 68.39.01.99
УДК : 636(082)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): днк--хряк-производитель--крс--свиньи--молочная продуктивность--бурые породы--эмбрион--криоконсервация--мясная продуктивность--откорм--бычок--овцы--сено--консерванты--силос--буйволы--скрещивание--пестициды--корма--мышьяк--нитраты--гетерозиготность--цинк--облучение--селекция--бисульфат натрия--комбикорма--молодняк--липиды--молочные железы
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/В 92
Автор(ы) : Жаппар Н. К., Шайхутдинов В. М., Ханнанов Р. А., Жакупов Е. Ж., Балпанов Д. С., Муканов К. К., Раманкулов Е. М., Тен О. А.
Заглавие : Выделение аборигенных умеренно термофильных бактерий для биоокисления золотосодержащего арсенопиритного концентрата
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 335-348: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.86 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--термофильные бактерии--грамположительные бактерии--sulfobacillus thermosulfidooxidans--технологические процессы--выделение (процесс)--арсенопирит--химические реакции--окисление--биоокисление--неметаллы--мышьяк--транспортные процессы--выщелачивание--концентрация веществ--методы--титрование--металлы--золото--сульфобациллы--культура микроорганизмов--свойства--биохимические свойства--биология--морфология--биотехнология--снг--казахстан
Аннотация: Приведены сведения о выделении аборигенных умеренно термофильных железо- и сероокисляющих бактерий Sulfobacillus thermosulfidooxidans ST-12 и OT-1 из золотоносных месторождений Бестобе и Орловское, изучении их культурально-морфологических и биохимических свойств. В результате проведения направленной селекции увеличена устойчивость выделенных культур к высокому содержанию мышьяка в среде - с 0,5 г/л до 11 г/л для S. thermosulfidooxidans ST-12 и с 1 г/л до 13 г/л для S. thermosulfidooxidans OT-1. Проведены экспериментальные испытания технологии чанового бактериального выщелачивания арсенопиритного концентрата с использованием адаптированных к мышьяку культур сульфобацилл. Установлено, что в результате бактериального окисления концентрата выход золота составил 95,6%, тогда как у необработанного концентрата - лишь 43,2%.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557670
19950906154930.6/Г18
Автор(ы) : Гамаюрова В.С.
Заглавие : Мышьяк в экологии и биологии
Выходные данные : М.: Наука, 1993
Колич.характеристики :205,[3]с
Примечания : Библиогр.: с.186-204
ISBN, Цена 5-02-001946-1: 560-00 р.
УДК : 546.19 + 581.5 + 591.5 + 57
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--экология--окружающая среда--загрязнение--метаболизм--распространенность--токсичность--пестициды мышьякосодержащие--биоциды промышленные--атмосфера--гидросфера--литосфера--космос--соединения химические--кормовые добавки--микроэлементы--содержание--кислоты арсиновые--кислоты арсоновые--соли арсиновые--соли арсоновые--мышьяк
Аннотация: Соединения мышьяка в биологических и экологических процессах. Вопросы загрязнения мышьяком окружающей среды.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Гидробиологический журнал -2015г. т.51,N 4
Интересные статьи :
ОБЩАЯ ГИДРОБИОЛОГИЯ
Баринова С. С. Водоросли как индикаторы экологического состояния водных объектов: методы и перспективы/ С. С. Баринова, П. Д. Клоченко, Е. П. Белоус (стр.3-23)
Солоненко А. Н. Состав органических веществ и ферментативная активность пелоидов гипергалинных водоемов северо-западного побережья Азовского моря (Украина)/ А. Н. Солоненко (стр.24-30)
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ГИДРОБИОЛОГИЯ И ИХТИОЛОГИЯ
Гурбик О. Б. Особливості живлення щуки (Esox Lucius) Канівського водосховища у весняний період/ О. Б. Гурбик, О. В. Діденко, І. Ю. Бузевич (стр.31-39)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Зайцева Т. Б. Влияние октил- и нонилфенолов на рост, фотосинтетическую активность и токсинообразование цианобактерии Planktothrix agardhii/ Т. Б. Зайцева [и др.] (стр.40-52)
Андрусишин Т. В. Структурные изменения в клеточных мембранах Lemna minor из р. Збруч как индикатор загрязнения тяжелыми металлами/ Т. В. Андрусишин, Е. В. Костюк, В. В. Грубинко (стр.53-57)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ
Куликова А. Д. Активность альдолазы в тканях Mytilus galloprovincialis с различной окраской створок/ А. Д. Куликова, Т. И. Андреенко, А. А. Солдатов (стр.58-65)
Пустовгар В. П. Особливості морфологічних та біохімічних показників бичка-кругляка Neogobius melanostomus з Дніпровсько-Бузького лиману та р. Дніпро/ В. П. Пустовгар [и др.] (стр.66-73)
ВОДНАЯ РАДИОЭКОЛОГИЯ
Пришляк С. П. Закономерности накопления 137Cs в надземной и подземной фитомассе гелофитов/ С. П. Пришляк [и др.] (стр.74-80)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГИДРОЛОГИЯ
Тимченко В. М. Динамика экологически значимых элементов гидрологического режима низовья Днепра/ В. М. Тимченко [и др.] (стр.81-90)
ГИДРОХИМИЯ
Линник П. Н. Мышьяк в природных водах: формы нахождения, особенности миграции, токсичность (обзор)/ П. Н. Линник (стр.91-116)
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Протасов А. А. Экология и экологи/ А. А. Протасов (стр.117-120)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головатый С. Е., Ковалевич З. С., Лукашенко Н. К.
Заглавие : Экологическое состояние сельскохозяйственных земель в зонах воздействия предприятий по производству стройматериалов
Место публикации : Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С.27-30: табл. (Шифр 600518)
УДК : 631.95 + 631.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х земли--земельные ресурсы--экологическая ситуация--экология--строительные материалы--материалы--промышленные предприятия--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--экологический контроль--экологическая политика--экологический мониторинг--мониторинг--содержание веществ--ртуть--металлы--мышьяк--кадмий--свинец--тяжелые металлы--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611843
Автор(ы) : Донченко Л. В., Надыкта В. Д.
Заглавие : Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО
Выходные данные : Москва: ООО "Издательство Агрорус", 2014
Колич.характеристики :430 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 416-430. - Приложения: с. 401-415
ISBN, Цена 978-5-903413-32-4: 385000 р.
УДК : 338.439 + 339.52 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--безопасность продуктов питания--качество--международные организации--международная торговля--торговля--органические соединения--химические соединения--гмо--организмы--нанотехнологии--технологии--пищевые добавки--добавки--фальсификация--россия--страны мира
Содержание : ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ ; Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей ; Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции ; Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции ; Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) ; Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона ; Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) ; ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Продовольственная безопасность в современной России ; Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России ; Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов ; Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО ; ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции ; Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков ; Пищевой и биологический терроризм ; Мировая практика систем контроля пищевой безопасности ; Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции ; Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус ; Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности ; ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции ; Пищевые токсикоинфекции ; Сальмонеллезы ; Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами ; Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами ; Бактериальные пищевые интоксикации ; Стафилококковые интоксикации ; Ботулизм ; Пищевые микотоксикозы ; Афлатоксикозы ; Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) ; Микотоксикозы вызываемые зеараленоном ; Микотоксикозы вызываемые патулином ; Охратоксикозы ; Эрготизм ; Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria ; Пищевые инфекции ; Антропонозы ; Зоонозы ; Трематодные инфекции ; Концепция барьерной технологии ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Загрязнение воздуха, воды и почвы ; Воздушная среда ; Водная среда ; Почва ; Токсичные металлы ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Цинк ; Мышьяк ; Медь ; Олово ; Хром ; Алюминий ; Радионуклиды ; Характеристика и распространение радионуклидов ; Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции ; Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов ; Пестициды ; Нитраты, нитриты и нитрозосоединения ; Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды ; Биогенные амины ; Диоксины и диоксинподобные соединения ; ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Химические компоненты продукции растительного происхождения ; Ингибиторы ферментов пищеварения ; Лектины ; Антивитамины ; Оксалаты и фитин ; Гликоалкалоиды ; Цианогенные гликозиды ; Зобогенные вещества ; Токсины растений ; Химические компоненты животного происхождения ; Токсины паралитического действия ; Токсины диарейного действия ; Токсины амнезийного действия ; Нейротоксины ; Интоксикация сигуатера ; Галлюциногены ; Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины ; Отравления сельдевыми рыбами ; Токсины водорослей ; Токсины грибов ; НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Рынок генномодифицированных продуктов в мире ; Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции ; Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции ; ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ; Использование нанотехнологий в пищевой промышленности ; Классификация нанопродуктов ; Безопасность наноматериалов ; ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок ; Пищевые красители ; Вкусовые вещества ; Консерванты ; Антисептики ; Антибиотики ; Антиокислители и их синергисты ; Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств ; Ускорители технологических процессов ; Фиксаторы миоглобина ; Улучшители качества хлеба ; Глазирователи ; Растворители ; Органические биокатализаторы и транквилизаторы ; Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства ; Упаковочные материалы ; ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Опасности недостатка или избытка пищевых веществ ; Белки ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и витаминодобные вещества ; Минеральные вещества ; Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики (эубиотики) ; ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ; Виды фальсификации ; Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации ; Требования к маркировке пищевой продукции ; СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ; Особенности и основные принципы рационального питания современного человека ; Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним ; Лечебные продукты питания ; Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека ; Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания ; Экосертификация: путь к ответственному биорынку
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.
Экземпляры :ОКД/338.43/611843(1)
Свободны : ОКД/338.43/611843(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610210
Автор(ы) : Другов Ю. С., Родин А. А.
Заглавие : Анализ загрязненной почвы и опасных отходов : практическое руководство . -2-е изд., перераб. и доп
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]
Колич.характеристики :469 с.: табл., рис.
Серия: Методы в химии
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 443-464
ISBN, Цена 978-5-9963-0372-4: 247940 р.
УДК : 504.5 + 502.521
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--техногенные загрязнители--загрязнители--промышленные отходы--отходы--химические вещества
Содержание : ПРОБОПОДГОТОВКА ; Эколого-химическая характеристика почвы ; Артефакты при анализах загрязнений почвы ; Отбор проб ; Извлечение загрязняющих веществ из почвы ; Термодесорбция ; Летучие органические соединения ; Малолетучие органические соединения ; Металлоорганические соединения ; Жидкостная экстракция ; Полициклические ароматические углеводороды ; Взрывчатые и отравляющие вещества ; Гептил ; Фенолы ; Пестициды ; Полихлорированные бифенилы ; Сложные смеси загрязнений ; Диоксины ; Металлоорганические соединения ; Соединения ртути ; Соединения свинца ; Соединения олова ; Другие металлы и элементы ; Экстракция субкритической водой ; Полициклические ароматические углеводороды ; Пестициды ; Диоксины ; Метод проточной экстракции ; Сверхкритическая флюидная экстракция ; Сверхкритический флюидный экстрактор СФЭ 400 ; Сверхкритический флюидный экстрактор УФЭ-1 ; Пестициды, ПАУ, ПХБ и диоксины ; Металлоорганические соединения ; Соединения олова ; Ртуть ; Фосфор и мышьяк ; Экстракция в микроволновом поле ; Фенолы, ПАУ и пестициды ; Металлоорганические соединения ; Парофазный анализ ; Твердофазная микроэкстракция ; Металлы ; Свинец ; Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в почвах и твердых минеральных материалах ; АНАЛИЗ ; Контроль загрязнений почвы ; Отбор проб почвы ; Оценка степени химического загрязнения почв ; Определение токсичных органических веществ на свалках бытовых и химических отходов ; Летучие галогенсодержащие органические соединения и ароматические углеводороды ; Хромато-масс-спектрометрическое определение летучих органических веществ в почве и отходах производства и потребления ; Термодесорбционное извлечение ; Парофазный анализ ; Выдувание и улавливание ; Акролеин, акрилонитрил и ацетонитрил ; Фенолы ; Хромато-масс-спектрометрическое определение труднолетучих органических веществ в почве и отходах производства и потребления (МУЕ 4.1.1062-01) (методические указания) ; Определение фенолов и хлорфенолов ; Фталаты ; Хлорорганические пестициды и полихлорированные бифенилы ; Контроль содержания остатков пестицидов в почве и растениях ; Цель контроля ; Принципы контроля ; Виды контроля ; Методика контроля ; Методика отбора проб почв и растений ; Оценка результатов контроля ; Изучение динамики содержания остатков пестицидов в почве и растениях ; Цель работы ; Изучаемые факторы ; Виды опытов ; Методика проведения опытов ; Оформление и оценка результатов ; Общая характеристика опыта ; Результаты изучения динамики остатков пестицидов ; Методические указания по определению ДД и ДЦБ в почве методом газовой хроматографии ; Полихлорбифенилы и полибромбифенилы ; N-Нитрозосоединения ; Нитроароматические соединения и циклические кетоны ; Галогенсодержащие эфиры ; Полициклические ароматические углеводороды ; Российские методики ; Методика выполнения измерений массовой доли бензо(а)пирена в продовольственном сырье, пищевых продуктах и почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Европейские методики ; Американские методики ; Рутинные анализы ; Сверхкритическая флюидная экстракция ; Экстракция в микроволновом поле ; Твердофазная микроэкстракция ; Выбор методики ; Хлоруглеводороды ; Фосфорсодержащие пестициды ; Унифицированная методика определения фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами ; Методика определения фосфорорганических пестицидов методами ГЖХ и ТСХ ; Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов хроматоферментным методом ; Хлорорганические гербициды ; Методические указания по систематическому газохроматографическому определению микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях ; Гербициды на основе фенил мочевины. Феноксиуксусные гербициды ; Унифицированные методики определения пестицидов ; Определение остаточных количеств Тифенсульфуронметила в воде, бобах и масле сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Определение остаточных количеств Тритиконазола в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне кукурузы и проса методом газожидкостной хроматографии ; Определение остаточных количеств ацетохлора в воде, почве, клубнях картофеля, зерне кукурузы, зеленой массе кукурузы и сои, а также в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои ; Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICI A 5504) и его геометрического изомера (R-230310) в воде, почве, в плодах огурцов, томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Определение остаточных количеств Амидосульфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Летучие органические соединения ; Малолетучие органические соединения ; Нитроароматические соединения и нитроамины ; Диоксины и дибензофураны ; Нефтепродукты ; Металлоорганические соединения ; Соединения олова ; Ртуть и другие элементы ; Соединения ртути ; Соединения свинца ; Взрывчатые и отравляющие вещества (ВВ и ОВ) ; Определение металлов ; Инверсионная вольтамперометрия ; Атомная спектроскопия ; ИСП-эмиссионные спектрометры Optima ; ИСП-масс-спектрометры ; Атомно-абсорбционная спектрометрия ; Рентгеновский флуоресцентный анализ ; Органические соединения различных классов ; Почва ; Отходы ; Донные отложения ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Почва, очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охраны почвы ; Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве. Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06 ; Ориентировочно-допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве. Гигиенические нормативы ГН2.1.7.2042-06 ; Рекомендации по практическому применению ПДК (ОДК) химических веществ (ГН 2.1.7.2041-06 и ГН 2.1.7.2042-06) при контроле за состоянием почв ; Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.1287-03 ; Оценка степени химического загрязнения почвы ; Основные показатели оценки санитарного состояния почв территорий населенных мест в зависимости от их функционального назначения
Аннотация: Обсуждаются методы химического анализа загрязнений почвы и донных отложений бытовыми и промышленными отходами. Рассмотрены традиционные и новые методы пробоподготовки образцов почвы и отходов (экстракция водой в субкритическом состоянии, экстракция в МВ-поле, СФЭ, ТФМЭ и др.), а также методы анализа загрязняющих почву веществ и надежные приемы идентификации целевых соединений в сложных матрицах. Приведены стандартные методики определения приоритетных загрязнений почвы (органические и металлоорганические соединения, металлы), используемые в России и за рубежом.
Экземпляры :ОКД/Э/610210(1)
Свободны : ОКД/Э/610210(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 598362
Автор(ы) : Живодрова С. А., Панкратов В. М., Антошин А. Э.
Заглавие : Мышьяк в природных средах и токсикология мышьяка
Выходные данные : Пенза: [Агентство Ракурс], 2006
Колич.характеристики :27 с
Коллективы : Российский Зеленый Крест
Примечания : Библиогр.: с. 25
ISBN, Цена 5-93452-005-9: Б.ц.
УДК : 504.5 + 546.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): природные ресурсы--химическое оружие--средства массового поражения--пдк--токсикология--радиационная токсикология--радиобиология--загрязнение окружающей среды--источники загрязнения--тяжелые металлы--россия--страны мира
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология -2018г.,N 2
Интересные статьи :
ГЕОГРАФИЯ
Галай Е. И. Оценка агроресурсного потенциала и эффективности его использования (на примере сельскохозяйственных организаций Лунинецкого района)/ Е. И. Галай, Д. П. Коротыш (стр.3-12)
Суховило Н. Ю. Динамические критерии оценки устойчивости озерных экосистем Белорусского Поозерья к внешнему воздействию/ Н. Ю. Суховило, Б. П. Власов, А. А. Новик (стр.13-24)
Шлендер Т. В. Региональное влияние стратосферных процессов в формировании погоды и климата Республики Беларусь по данным мониторинга/ Т. В. Шлендер, В. В. Жучкевич, А. Н. Красовский (стр.25-38)
Яцентюк Ю. В. Парадинамическая антропогенная ландшафтная система экосети Могилев-Подольского района Винницкой области Украины/ Ю. В. Яцентюк (стр.39-49)
Ольшевский А. В. Технология выявления, дешифрирования и картографирования деградированных земель на основе данных дистанционного зондирования Земли/ А. В. Ольшевский, И. П. Самсоненко, В. М. Яцухно (стр.50-58)
ГЕОЛОГИЯ
Лукашев О. В. Эколого-геохимическое изучение земель (почв) урбанизированных территорий Беларуси в целях дифференцированного нормирования содержания в них загрязняющих веществ. I. Мышьяк и ртуть / О. В. Лукашев [и др.] (стр.59-73)
Дубаневич М. А. Структура Геотермического атласа Беларуси/ М. А. Дубаневич, В. И. Зуй, О. А. Мартынова (стр.74-85)
Фрончек М. Окружающая среда и стратиграфия археологической стоянки Липово в долине Бебжи (Польша)/ М. Фрончек [и др.] (стр.86-96)
Петрова Н. С. Основные особенности строения и структурно-вещественная характеристика пород IV калийного горизонта Старобинского месторождения/ Н. С. Петрова, Н. Ю. Денисова, А. В. Кирикович (стр.97-105)
Комаровский М. Е. Соотношение между ледниковыми ложбинами и активными разломами на территории Беларуси/ М. Е. Комаровский, Е. В. Хилькевич (стр.106-117)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 150751
Автор(ы) : Игнатович Д. В.
Заглавие : О бiологической реакцiи на мышьякъ
Выходные данные : Казань: Типо-литографiя Императорскаго Университета, 1910
Колич.характеристики :25 с
Коллективы : Императорский Казанский университет, Кабинет хирургической патологии
Цена : Б.ц.
УДК : 546.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мышьяк--микроэлементы--питательные среды--исследования--выделения--моча--волосяной покров--волосы--селен--россия--ретро
Экземпляры :ОКД/АК/150751(1)
Свободны : ОКД/АК/150751(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617387
Автор(ы) : Ким И. Н., Кушнирук А. А., Ким Г. Н.
Заглавие : Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :750 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2494-8: 112.80 р.
УДК : 637.56.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные организмы--морепродукты--качество продуктов питания--пищевая ценность--рыба--водные животные--ракообразные--моллюски-продукт--биологические ресурсы--водные биоресурсы--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--продукты переработки--животное сырье--рыбное сырье--загрязнение--контаминация--микроорганизмы--токсины--паразиты--тяжелые металлы--пестициды--ароматические соединения--ароматические углеводороды--нитрозосоединения--органические соединения азота--амины--биогенные амины--изотопы--радионуклиды--учебные пособия--виды документов
Содержание : ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР ; ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР ; Ракообразные ; Головоногие моллюски ; Двустворчатые моллюски ; Брюхоногие моллюски ; Иглокожие ; Водоросли и травы ; Пищевая безопасность ВБР ; Качество и безопасность продуктов из ГМО ; БИОТЕРРОРИЗМ ; Особенности биологического оружия ; Оценка опасности биологического агента ; Категории биологических агентов ; Противодействие биотерроризму ; Биотехнология и биобезопасность ; МИКРООРГАНИЗМЫ ; Токсикологическая опасность микробиологического происхождения ; Свежевыловленные гидробионты ; Первичная обработка гидробионтов ; ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ ; Охлаждение ; Замораживание ; Соленая рыба и икра, пресервы ; Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция ; Стерилизованные консервы ; Полуфабрикаты и кулинарные изделия ; ТОКСИНЫ ; Характеристика токсинов морского происхождения ; ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ; Сакситоксины ; Тетродотоксин ; ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ; Окадаевая кислота ; Азаспировая кислота ; ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ; ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ ; Бреветоксины ; Сигуатоксины ; Майтотоксины ; ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ ; Йессотоксины ; Пектенотоксины ; Предупреждение отравления токсинами ; ПАРАЗИТЫ ; Трематоды ; Цестоды ; Нематоды ; Скребни ; Зараженность гидробионтов паразитами ; Обеззараживание паразитов в гидробионтах ; ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ ; Токсичные свойства металлов ; Характеристика тяжелых металлов ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Цинк ; Мышьяк ; Медь ; Олово ; Хром ; Селен ; Алюминий ; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ ; Промысловые рыбы ; Моллюски ; Ракообразные ; Иглокожие ; Водоросли ; Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции ; ПЕСТИЦИДЫ ; Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов ; Содержание пестицидов в сырых гидробионтах ; Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов ; ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ ; Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ ; Профиль ПАУ и индикаторная роль БП ; Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ ; ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА ; Состав и свойства коптильного дыма ; Образование и состав ПАУ коптильного дыма ; Содержание ПАУ в коптильном дыме ; СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Содержание ПА У в сырой рыбе ; Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции ; Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения ; Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения ; Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" ; УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов ; Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах ; НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС ; Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека ; Характеристика приоритетных НА ; ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ; Окислы азота ; Нитраты и нитриты натрия ; Нитрозоаминокислоты ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС ; Синтез НС в пищевых продуктах ; Синтез N-HC микроорганизмами ; Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами ; Образование канцерогенных НС в организме человека и животных ; Суммарное воздействие НС на человека ; СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Причины накопления НА в рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах ; Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" ; Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения ; Снижение канцерогенного воздействия НС ; Принципы рационального питания ; Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ ; ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ ; Токсичность биогенных аминов ; Характеристика приоритетных биогенных аминов ; Закономерности образования биогенных аминов ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ ; Биогенные амины в свежей рыбе ; Биогенные амины в мороженой продукции ; Биогенные амины в соленой продукции ; Биогенные амины в копченой и вяленой продукции ; Биогенные амины в консервах ; Регламентация содержания биогенных аминов ; РАДИОНУКЛИДЫ ; ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ; Цезий-137 ; Стронций-90 ; РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ; Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища ; Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС ; Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС ; Содержание радионуклидов в морских гидробионтах ; Снижение радиационного воздействия радионуклидов
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.
Экземпляры :ОКД/664/617387(1)
Свободны : ОКД/664/617387(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627863
Автор(ы) : Клемпер А. В., Гравель И. В.
Заглавие : Влияние атмосферных выбросов предприятий Ленинградской области на качество лекарственного растительного сырья : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :129 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр.: с. 104-111 (97 назв.). - Приложения: с. 116-129
ISBN, Цена 978-5-406-08378-9: 55.92 р.
УДК : 504.5 + 581.5 + 633.88 + (470.23)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--техногенные факторы--антропогенные факторы--источники загрязнения--промышленные предприятия--предприятия--техногенные загрязнители--загрязнители--накопление--тяжелые металлы--мышьяк--фториды--ядовитые вещества--лекарственное сырье--сырье--лекарственные растения--качество продукции--химический состав--содержание веществ--экологический мониторинг--мониторинг--экотоксикологическая оценка--экологическая оценка--ленинградская обл--северо-запад рф--россия--страны мира--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ; Экотоксиканты в лекарственном растительном сырье ; Пути поступления экотоксикантов в лекарственные растения и лекарственное растительное сырье ; Подготовка проб и методы определения неорганических экотоксикантов в лекарственном растительном сырье ; Загрязнение растений неорганическими экотоксикантами в зонах техногенного воздействия предприятий ; Влияние атмосферных выбросов предприятий на фармакопейные показатели качества сырья ; Санитарно-защитная зона предприятия ; Переход неорганических экотоксикантов в системе "почва→лекарственное растительное сырье→извлечение" ; Риск использования сырья, загрязненного экотоксикантами ; Нормирование неорганических экотоксикантов в лекарственном растительном сырье ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Характеристика района исследования ; Объекты исследования ; Методы анализа ; Фармакопейные показатели качества сырья в зонах техногенного воздействия предприятий ; Зола общая и зола, не растворимая в хлористоводородной кислоте ; Минеральная примесь ; Листья темно-коричневые и с темно-коричневыми пятнами ржавчины ; Мышьяк в лекарственном растительном сырье ; Содержание мышьяка в сырье из аптечной сети Санкт-Петербурга и незагрязненных мест различных регионов РФ ; Содержание мышьяка в ЛРС, собранном в зонах техногенного воздействия предприятий ; Транссредовой переход мышьяка в системе "почва→сырье→водное извлечение" ; Факторы, влияющие на фармакопейные показатели качества сырья и содержание неорганических экотоксикантов ; Характер деятельности предприятия ; Расстояние до предприятия ; Твердые выбросы предприятия ; Вид сырья ; Роза ветров ; Год заготовки ; Зона техногенного воздействия предприятия ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Лекарственные растения Ленинградской области, для которых возможна промышленная или ограниченная заготовка ; Модификация и валидация колориметрической методики определения мышьяка в лекарственном растительном сырье
Аннотация: Рассмотрены вопросы накопления мышьяка, тяжелых металлов и фторидов в лекарственном растительном сырье. Проведена оценка показателей качества сырья в зависимости от близости места его заготовок к промышленным предприятиям. Обзор о загрязнении лекарственного растительного сырья неорганическими экотоксикантами сопоставлен с собственными экспериментальными данными авторов о влиянии атмосферных выбросов предприятий Ленинградской области на качество растительного сырья.
Экземпляры :ОКД/Э/627863(1)
Свободны : ОКД/Э/627863(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608024
Автор(ы) : Люндышев В. А.
Заглавие : Минеральные добавки в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2013
Колич.характеристики :206 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 201-206
ISBN, Цена 978-985-519-605-2: Б.ц.
УДК : 636.2.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные добавки--кормовые добавки--крс--минеральное питание--питание--продуктивность--физиологические показатели--физиология животных--корма--рационы--экономические показатели--беларусь--снг
Содержание : МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; Влияние различных факторов питания на энергию роста молодняка крупного рогатого скота ; Жизненно необходимые макроэлементы и их источники (кальций, фосфор, сера, калий, натрий, хлор, магний) ; Жизненно важные микроэлементы (железо, медь. марганец, цинк, молибден, кобальт, йод, селен) ; Вероятно необходимые элементы (фтор, кремний, бром, хром, никель, ванадий, мышьяк, стронций, кадмий) ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ МЕСТНЫХ СЫРЬЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ ; ИЗУЧЕНИЕ СТЕПЕНИ УСВОЕНИЯ БЫЧКАМИ ФОСФОРА - ИЗ МОНОКАЛЬЦИЙФОСФАТА И ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТА, СЕРЫ И МАГНИЯ ИЗ ФОСФОГИПСА И ДОЛОМИТОВОЙ МУКИ ; ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕЛЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ КОМПЛЕКСНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ, А ТАКЖЕ В СОЧЕТАНИИ С КОРМОВЫМИ ФОСФАТАМИ В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ; Динамика живой массы, среднесуточных приростов, затраты кормов и экономические показатели ; СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОЙ СМЕСИ, ДЕФТОРИРОВАННОГО ФОСФАТА И ПРЕМИКСА ПКР-2 ; Питательная ценность рационов ; Энергия роста животных ; Гематологические показатели при скармливании с концентратами различных добавок ; Экономическая эффективность скармливания бычкам зерносмеси, содержащей минерально-витаминную смесь и премикс ПКР-2 ; СКАРМЛИВАНИЕ ЗЕРНОСМЕСИ С РАЗЛИЧНЫМИ ДОЗАМИ КОМПЛЕКСНОЙ МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ (КМВД) ; Поедаемость кормов и питательная ценность рационов ; Интенсивность прироста живой массы бычков ; Гематологические показатели ; Экономическая эффективность использования различных доз КМВД ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ МОЛОДНЯКУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КОМБИКОРМА КР-3, ЗЕРНОСМЕСИ, ОБОГАЩЕННОЙ КМВД ЗЕРНОСМЕСИ, ИЛИ ПРЕМИКСОМ ПКР-2 ; Поедаемость кормов и питательная ценность рационов ; Интенсивность прироста живой массы животных ; Биохимический состав крови ; Экономическая эффективность использования минерально-витаминной добавки в составе комбикормов КР-3 ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ ТЕЛЯТАМ КОНЦЕНТРАТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ КМВД ИЛИ КМВД И БЕТА-КАРОТИНОМ ; Поедаемость кормов и питательность рационов ; Энергия роста телят ; Гематологические показатели ; Экономическая эффективность при скармливании концентратов с различными добавками ; ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ ; РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ ; Экономический анализ результатов производственной проверки ; Мясная продуктивность и качество говядины ; ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ СУХИХ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ HA ПРОДУКТИВНОСТЬ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЩИВАЕМОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Аннотация: В монографии изложена обзорная информация и результаты исследований по повышению эффективности использования кормов для животных путем включения в рационы новых источников минерального питания. Приведены материалы по влиянию комплексных минеральных добавок, бромистых и йодистых препаратов в составе различных типов рационов на переваримость и использование питательных веществ животными, продуктивность молодняка и экономическую эффективность производства говядины.
Экземпляры : всего : ОКД/636.085/608024(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.085/608024(1), ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624539
Автор(ы) : Машанов А. И., Речкина Е. А., Губаненко Г. А.
Заглавие : Биологическая безопасность пищевых продуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Красноярск, 2016
Колич.характеристики :138 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 136-138 (33 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 614.31 + 604.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--токсические вещества--токсины--тяжелые металлы--накопление--классификация--класс опасности--загрязнение окружающей среды--патогены--организмы--микроорганизмы--генетически модифицированные продукты--продукты питания--учебные пособия--виды документов--21-27
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДНЫХ И ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация вредных и чужеродных веществ ; Пути поступления ксенобиотиков в продовольственное сырье и пищевые продукты ; Показатели токсичности чужеродных веществ ; Нормативно-законодательная база, обеспечивающая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов ; ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ; Антивитамины ; Ингибиторы ферментов пищеварения ; Лектины ; Оксалаты и фитин ; Алкалоиды ; Цианогенные гликозиды ; Зобогенные вещества ; Токсины моллюсков и ракообразных ; Скомброидное отравление ; ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ; Токсичные элементы ; Свинец ; Мышьяк ; Ртуть ; Кадмий ; Олово ; Алюминий ; Цинк ; Железо ; Поступление тяжелых металлов из посуды и тары в пищевую продукцию ; Накопление тяжелых металлов в мясе и рыбопродукции при копчении ; Накопление тяжелых металлов в грибах и грибной продукции ; Способы переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов ; Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды ; Диоксины и диоксинподобные соединения ; Радионуклиды ; Загрязнение веществами, применяемыми в растениеводстве ; Нитраты и нитриты ; Нитрозосоединения ; Пестициды ; Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве ; Антибиотики ; Сульфаниламиды ; Нитрофураны ; Гормональные препараты ; Транквилизаторы ; ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ HA ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ; Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов ; Патогенные микроорганизмы ; Санитарно-показательные микроорганизмы ; Условно-патогенные микроорганизмы ; Микроорганизмы порчи пищевых продуктов ; ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ; ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Аннотация: Рассмотрены классификация, характеристики, пути поступления вредных и чужеродных веществ в пищевые сырье и продукты, профилактические мероприятия по снижению токсикологического воздействия на человека чужеродных веществ, технологические способы переработки загрязненного сырья, вопросы производства безопасной пищевой продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617099
Заглавие : Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. . -2-е изд., пер. с англ. яз.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :560 с.: табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-95-3: 181 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-1552-6 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--анализ--методы--органолептическая оценка--компоненты--добавки--пищевые добавки--исследования--микробиологические исследования--обработка данных--обработка информации--безопасность продуктов питания--качество--вода--питьевая вода--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--углеводы--минеральные вещества--витамины--фенолы--полифенолы--аллергены--антигены--пестициды--загрязнители--консерванты--химические агенты--радионуклиды--изотопы--токсины--гмо--организмы
Содержание : ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Критерии выбора ; Механические свойства ; Акустические свойства ; Масса, объем и площадь поверхности ; Морфология и структура ; Реология ; Свойства поверхностей ; Физические и физико-химические свойства ; Электромагнитные свойства ; Массоперенос ; Физико-химические константы ; Термические и термодинамические свойства ; Кинетические свойства ; Изменения качества ; Скорости роста и инактивации микроорганизмов ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Неопределенность и прецизионность ; Неопределенность ; Источники неопределенности ; Ошибки ; Определение неопределенности ; Неопределенность выборки ; Вычисление неопределенности ; Достоверность ; Документирование неопределенности ; Точность и смещение ; Определения ; Оценка точности ; Значимость различия средних ; Калибровка ; Классическая калибровка ; Обратная калибровка ; Анализ ошибок ; Доверительные интервалы ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Качество аналитических результатов ; Европейские и международные нормативные документы ; Контроль и оценка качества ; Обеспечение качества в полном аналитическом цикле ; Требования к качеству аналитических результатов ; Метрологическая отслеживаемость ; Неопределенность результата измерения ; Достижение высокого качества аналитических результатов ; Эталонные материалы в полном аналитическом цикле ; Эталонные материалы и валидация метода ; Эталонные материалы и внутренний контроль качества ; Эталонные материалы и внешняя оценка качества ; Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов ; АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Органические загрязнители ; Летучие галогенорганические соединения ; Летучие углеводороды ; Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) ; Определение других органических соединений ; Определение неорганических соединений ; Микробиологические методы анализа питьевой воды ; Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации ; Извлечение и очистка белков ; Экстракция белков ; Депротеинизация ; Фильтрация ; Ультрафильтрация ; Центрифугирование ; Центрифугирование в градиенте плотности ; Высаливание ; Диализ и электродиализ ; Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок ; Гидролиз белков для определения аминокислотного состава ; Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот ; Метод Кьельдаля ; Абсорбционная УФ-спектрофотометрия ; Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты ; Биуретовый метод и его модификации ; Метод Поупа и Стивенса ; Формольное титрование ; Спиртовое титрование ; Метод Лоури ; Бицинхониновый метод ; Методы связывания белка красителями ; Нингидриновый метод ; Определение гидроксипролина ; Определение амидного азота ; Хроматография ; Электрофорез ; Иммунохимические методы ; Прочие аналитические методы ; ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ ; Характеристика липидов пищевых продуктов ; Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах ; Методы экстракции общей липидной фракции ; Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов ; Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии ; Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ ; Липидомика - новая область анализа липидов ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Простые углеводы. Моно- и дисахариды ; Полиолы ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Конъюгированные углеводы ; Подготовка проб для проведения анализа ; Экстракция и фракционирование ; Химическая обработка ; Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах ; Спектроскопические методы ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный электрофорез ; Многомерные методы, гликомика и прочее ; АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Приготовление аналитического раствора ; Гомогенизация ; Сухое озоление ; Мокрое озоление ; Метод атомно-абсорбционной спектрометрии ; Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия ; ААС с электротермической атомизацией ; ААС с генерацией гидридов ; ААС холодного пара ; Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ; Прочие методы ; Электрохимические методы ; Колориметрия ; Нейтронно-активационный анализ ; Определение химических форм минеральных компонентов ; Мышьяк ; Ртуть ; Селен ; Олово ; Другие химические элементы ; Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности ; Методы анализа витаминов ; Операции подготовки проб ; Водорастворимые витамины ; Витамин С ; Витамины группы В ; Жирорастворимые витамины ; АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Каротиноиды ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа каротиноидов ; Хлорофиллы ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа хлорофиллов ; АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Биосинтез и классификация ; Анализ фенольных соединений ; Экстракция ; Спектрофотометрический анализ ; Определение общих фенолов ; Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений ; Определение нерастворимых конденсированных таннинов ; Определение гидролизуемых таннинов ; Определение железосвязывающих фенольных групп ; УФ-спектрофотометрический метод ; Хемометрические методы ; Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ; Методы на основе осаждения белков ; Анализы с бычьим сывороточным альбумином ; Методы конкурентного связывания ; Ферментативный анализ ; Хроматографические методы ; Жидкостная хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Высокоскоростная противоточная хроматография ; Прочие хроматографические методы ; Капиллярный электрофорез ; СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная оценка: значимость и определение ; Классификация сенсорных методов ; Аффективные тесты ; Сенсорная оценка как аналитический инструмент ; Тест на различение ; Дескриптивный анализ ; Физиология органов чувств ; Фотохимические рецепторы ; Частотные рецепторы ; Хеморецепторы ; Многостимульные сенсорные системы ; Психофизические основы сенсорного анализа ; Ощущение и восприятие ; Психофизика ; Сенсорные отклики и их измерение ; Номинальный отклик ; Порядковый отклик ; Интервальный отклик ; Пропорциональный отклик ; Оценка величины и степенная функция ; Пороговые значения и их определение ; Порог обнаружения ; Порог распознавания ; Порог различения ; Максимальный порог ; Индивидуальные и популяционные пороги ; Статистические оценки в сенсорных исследованиях ; Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики ; Получение выводов и проверка гипотез ; Зависимости между переменными и классификация ; Регрессионный анализ ; Многомерные методы и их применение ; Газовая хроматография-ольфактометрия ; Электронные нос и язык ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Пределы обнаружения ; Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов ; Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов ; ДНК-методы ; Инновационные технологии ; Генно-модифицированные пищевые продукты ; Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов ; Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm ; АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ ; Исторический экскурс ; Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах ; Контроль остаточных количеств пестицидов ; Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов ; Химические свойства пестицидов ; Пищевой матрикс ; Аналитический цикл ; Требуемые характеристики метода анализа ; Полевой анализ ; Иммунохимические методы ; Мобильные мини-лаборатории ; Экстракция ; Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций ; Выбор экстрагента ; Способы экстракции ; Альтернативные способы экстракции ; Очистка ; Твердофазная экстракция ; Анализ ; Влияние матрикса продукта ; Инъекция большого объема и прямое введение пробы ; Ускренная газовая хроматография ; Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения ; Газовая хроматография/масс-спектрометрия ; Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Отделение матрикса и очистка аналита ; Отделение матрикса ; Очистка аналитов ; Разделение на классы соединений и автоматизация ; Разделение на классы ; Автоматизация ; Изомер-специфическое разделение ; Газовая хроматография высокого разрешения ; Ускоренная газовая хроматография ; Многомерная газовая хроматография ; Системы детектирования ; Биоаналитические методы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль ; Антибиотики ; Прочие консерванты ; Антиоксиданты ; Эриторбовая кислота ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Основные пути загрязнения радионуклидами ; Выбор объектов радиационного контроля ; Молоко и молочные продукты ; Зерновые продукты и рис ; Мясо и мясопродукты ; Гидробионты ; Овощи и фрукты ; Вода и напитки ; Важнейшие радионуклиды ; Естественная радиоактивность ; Продукты деления ; Продукты активации ; Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах ; Отбор и подготовка проб ; Аналитические методы и техника измерений ; Определение полной бета-активности ; Гамма-спектрометрия ; Альфа-спектрометрия ; Радиохимическое измерение ; Определение полной альфа-радиоактивности ; Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов ; УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Культуральные методы ; Биохимические методы ; Иммуноанализы ; Принципы иммуноанализа ; Осаждение комплекса антитело-антиген ; Иммуноферментный анализ ; Иммунохроматографический метод ; Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы ; Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот ; Типы ; Молекулярные зонды ; Полимеразная цепная реакция ; Перспективы ускоренных микробиологических методов ; АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ ; Подготовка пробы ; Аналитические методы ; Спектрофотометрические (колориметрические) методы ; Хроматографические методы: детекторы ; Электрофоретические методы ; Иммунохимические методы: иммуносенсоры ; Биологические методы: биосенсоры ; Биотестирование на мышах: функциональный анализ ; Токсины растительного происхождения ; Алкалоиды ; Цианогенные глюкозиды ; Сапонины ; Граянотоксины ; Лектины ; Ингибиторы ферментативной активности ; Токсины грибов ; Токсины микроорганизмов ; Микотоксины ; Бактериальные токсины ; Токсины морепродуктов ; Токсины рыб ; Токсины моллюсков
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.
Экземпляры :ОКД/664/617099(1)
Свободны : ОКД/664/617099(1)
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси