На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (922)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (16)Аграрные издания НАН Беларуси (183)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=механические свойства<.>)
Общее количество найденных документов : 922
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
631.314.1
Б 37


    Бегун, П. П.
    Теоретическое обоснование диаметра каткового рабочего органа для предпосевной обработки почвы под мелкосемянные культуры [] / П. П. Бегун, В. В. Микульский // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 169-174 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛКОСЕМЯННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИКАТЫВАНИЕ -- ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- КАТКИ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ДИАМЕТР -- РАЗМЕРЫ -- ПОЧВЕННЫЕ АГРЕГАТЫ -- КРОШЕНИЕ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- КОМКОВАТОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 24-29
Аннотация: Приведена аналитическая зависимость, позволяющая определить минимальный диаметр почвообрабатывающего катка с точки зрения его беспрепятственного перекатывания через почвенные комки, находящиеся на обрабатываемом поле, с обеспечением требуемых показателей качества выполнения технологического процесса прикатывания почвы.


Доп.точки доступа:
Микульский, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
664.953.022.3-021.465
К 78


    Красовская, Е. С.
    Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом [] / Е. С. Красовская, И. М. Почицкая, К. С. Рябова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 88-96 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНЫЕ ПАШТЕТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- фукус -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования структурно-механических характеристик рыбных фаршевых систем (предельного напряжения сдвига, адгезии, влагосвязывающей способности), технологических параметров, влияющих на показатели качества и безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом. Установлено, что изменение значений предельного напряжения сдвига (далее - ПНС), адгезии, влагосвязывающей способности в рыбной основе связано с индивидуальными значениями ПНС рыбного сырья, преобладающего в рецептурном составе. Выбор карпа и сельди в качестве рыбной основы для производства паст и паштетов с фукусом обеспечит более нежную консистенцию, таким образом, будет оказывать положительное влияние на функционально-технологические и органолептические характеристики рыбных паст и паштетов с фукусом. Отмечено улучшение структуры модельной рыбной системы при внесении растительного масла в количестве до 10 %. Высокие реологические показатели системы "рыбный фарш - фукус" объясняются взаимодействием полисахаридов фукуса с белками фарша. Анализ технологических параметров показал, что увеличение температуры и продолжительности нагревания приводит к снижению содержания влаги в продукте и увеличению вязкости, при этом влияние температуры более значимо, чем продолжительность нагревания. По результатам исследований разработаны и утверждены в установленном порядке рецептуры, технические условия и технологическая инструкция по производству паст и паштетов рыбных с фукусом.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рябова, К. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
631.445.4
М 36


    Махмудова, Э. П.
    Влияние минеральных удобрений на агрегатное состояние и физические свойства горных черноземных почв агроценозов картофеля на фоне органо-минеральных компонентов [] / Э. П. Махмудова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 205-207 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕРНОЗЕМЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОЧВЕННЫЕ АГРЕГАТЫ -- ПОЧВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Рассматривается влияние минеральных удобрений на фоне внесенных в почву горного чернозема органоминеральных компонентов на ее агрегатное состояние и физические свойства. В практике сельскохозяйственного производства существенную значимость приобретает создание устойчивой структуры почв, от которой зависят многие физические свойства, нормальное развитие выращиваемой культуры, и в конечном итоге стабилизация плодородия почв. В контексте этого тезиса целью исследования было изучение на примере горного чернозема влияния минеральных удобрений на агрегатное состояние и физические свойства агроценоза картофеля на фоне внесенных в почву органоминеральных компонентов. Поэтому вначале на опытном участке были анализированы механический состав некоторых физических (плотность, пористость), физико-химических (карбонатность, поглощенные основания, гигроскопическая влажность) свойств, а также изменение количественных показателей водопрочных агрегатов при внесении в почву минеральных удобрений на фоне органоминеральных компонентов по двухсхемному внесению удобрений, включающему отдельные варианты. Учитывая, что горные черноземные почвы являются важным сельскохозяйственным регионом для выращивания картофеля, принято решение о проведении исследования на этих почвах. На основании проведенных экспериментов было установлено, что внесение минеральных и органических удобрений существенно изменило процентное соотношение водопрочных агрегатов. Если в контрольной почве их было 63,5 %, то после внесения удобрений их количество возросло соответственно до 65–72 % и 81,7 %. При этом наилучший эффект был получен в вариантах с минеральными удобрениями N90K120 и органическим удобрением (навозом) 30 т/га. Улучшая структурное состояние изучаемых почв, значительно активизируется биологическая деятельность, которая эффективно трансформирует органоминеральные удобрения в биологический круговорот и тем самым способствует повышению плодородия горных черноземов. Таким образом, важным условием стабилизации плодородия почв и повышения их продуктивности является правильное ведение агротехнических мероприятий.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.


    Покрашинская, А. В.
    Влияние порошка аронии черноплодной на изменение упругих свойств и продолжительности деформации макаронного теста / А. В. Покрашинская // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 288-290 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
Кл.слова (ненормированные):
ТЕСТО -- АРОНИЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛАСТИЧНОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Цель исследований - влияния порошка аронии черноплодной на изменении упругих свойств и продолжительности деформации макаронного теста.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

5.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (26 ; 2023 ; Гродно)

    Покрашинская, А. В.
    Влияние порошка аронии черноплодной на изменение пластических свойств макаронного теста / А. В. Покрашинская // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 285-287 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕСТО -- АРОНИЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛАСТИЧНОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Цель исследований - изучение влияния порошка аронии черноплодной на изменение пластических свойств макаронного теста.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

6.


    Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949).
    Обзор устройств для улучшения эксплуатационных свойств дизельного топлива при отрицательных температурах [] / А. Н. Карташевич, А. В. Гордиенко, О. В. Гордиенко // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 278-283 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДВС -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ЖИДКОЕ ТОПЛИВО -- УСТРОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРЫ -- фильтры тонкой очистки -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- депрессорные присадки -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- АЛКЕНЫ -- АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- 23-42
Аннотация: Приведено описание процесса застывания дизельного топлива в зависимости от содержания в нем H-алканов, рассмотрено влияние фракционного состава дизельного топлива на его низкотемпературные свойства, предложены устройства для устройства для разрушения кристаллов H-алканов в дизельном топливе.


Доп.точки доступа:
Гордиенко, А. В.; Гордиенко, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/628166 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/628166 (1)
Экз.628167 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

7.


   
    Влияние кинематической вязкости растительных масел на низшую удельную теплоту сгорания [] / Г. Э. Заболотских [и др.] // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 274-277 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДВС -- БИОДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- БИОТОПЛИВО -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- сурепное масло -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛОТВОРНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СГОРАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- 23-42
Аннотация: В процессе работы дизельного двигателя в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ. Для снижения вредного воздействия, наряду с системами нейтрализации вредного воздействия, наряду с системами нейтрализации вредных компонентов, могут использоваться растительные масла. Здесь, кроме таких физико-химических понятий, как плотность и кинематическая вязкость речь идет о низшей удельной теплоте сгорания и о ее взаимосвязи с указанной выше кинематической вязкостью.


Доп.точки доступа:
Заболотских, Г. Э.; Плотников, С. А.; Кантор, П. Я.; Смольников, М. В.; Втюрина, М. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/628166 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/628166 (1)
Экз.628167 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

8.
637.54.05
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Субпродукты птицы: комплексная оценка биологической ценности, функционально-технологических и реологических свойств [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 78-89 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АНАЛИЗ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Повышение эффективности использования на пищевые цели белоксодержащих ресурсов посредством более полного вовлечения в производственный оборот субпродуктов, получаемых при переработке птицы в качестве побочных продуктов убоя, является актуальным. Научная задача - обоснование и измерение комплекса показателей реологических и функционально-технологических свойств субпродуктов, актуальных для современного уровня развития технологий мясной продукции и требований к их качеству.


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
627939

    Царева, М. В.
    Научное обоснование применения куриного помета на дерново-подзолистой почве : монография / М. В. Царева, Т. Ф. Персикова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 175 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 171-173 (45 назв.). - ISBN 978-985-882-323-8 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-6
ВЛИЯНИЕ КУРИНОГО ПОМЕТА НА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ . - С .7-11
ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА, ВОДНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ ОАО "ВИТЕБСКАЯ БРОЙЛЕРНАЯ ПТИЦЕФАБРИКА" ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУРИНОГО ПОМЕТА . - С .11
Дерново-подзолистая, окультуренная, обычная с признаками временно избыточного увлажнения, оглеенная внизу, связно-супесчаная почва, развивающаяся на водно-ледниковой супеси, сменяемой с глубины 130 см песком . - С .11-13
Дерново-подзолистая, окультуренная, среднесуглинистая почва, развивающаяся на лессовидных суглинках подстилаемых с глубины 130 см моренным суглинком . - С .13
Водные свойства дерново-подзолистой связно-супесчаной и среднесуглинистой почвы при использовании куриного помета . - С .14-17
Физические свойства дерново-подзолистой почвы в зависимости от ее гранулометрического состава при длительном использовании куриного помета . - С .17-20
ВЫХОД, СОСТАВ И СВОЙСТВА КУРИНОГО ПОМЕТА . - С .21-25
Выход и химический состав куриного помета ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" . - С .25-30
Обоснование соотношения куриного помета и торфа для приготовления курино-торфяных компостов . - С .30-36
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ДОЗ КУРИНОГО ПОМЕТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И КУКУРУЗЫ . - С .36-39
ВЛИЯНИЕ ДОЗ КУРИНОГО ПОМЕТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ЯРОВОЙ, ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И СИЛОСНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ . - С .39-40
Яровая пшеница . - С .40-52
Озимая пшеница . - С .53-60
Кукуруза . - С .60-66
СРАВНИТЕЛНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КУРИНОГО ПОМЕТА И НАВОЗА КРС НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И СИЛОСНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ . - С .67
Озимая пшеница . - С .67-80
Кукуруза . - С .81-89
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КУЛЬТУР И ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ НА ЕЕ СВОЙСТВА ПРИ ВНЕСЕНИИ КУРИНОГО ПОМЕТА . - С .89
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ . - С .89-90
Озимая пшеница . - С .90-92
Кукуруза . - С .93-94
АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧВЫ . - С .95-97
Озимая пшеница . - С .98-101
Кукуруза . - С .101-104
Изменение агрофизических свойств и агрохимических показателей вниз по профилю дерново-подзолистой почвы разного гранулометрического состава при внесении куриного помета . - С .104-122
Влияние куриного помета на целлюлозолитическую способность почвы . - С .122-124
Влияние органических удобрений и системы удобрения на фитотоксичность дерново-подзолистой связно-супесчаной и среднесуглинистой почвы . - С .124-129
ОЦЕНКА ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ КУРИНОГО ПОМЕТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН ЯРОВОГО РАПСА ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ И СВОЙСТВА ПОЧВЫ . - С .130-131
Яровой рапс . - С .131-135
Водные свойства почвы . - С .135-136
Физико-химические и физические свойства почвы . - С .136-137
Агрохимические показатели почвы . - С .138-141
Горчица белая . - С .142-146
ОЦЕНКА ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУРИНОГО ПОМЕТА . - С .147-161
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .162-170
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ -- НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- КУРИНЫЙ ПОМЕТ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 23-29
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований (2014-2018 гг.) по оценке влияния доз куриного помета на урожайность и качество урожая зерновых культур и кукурузы. Дана сравнительная оценка влияния куриного помета и навоза КРС на урожайность и качество урожая озимой пшеницы и силосной массы кукурузы. Обосновано влияние биологических особенностей культур и гранулометрического состава дерново-подзолистой почвы на ее целлюлозолитическую способность, фитотоксичность, физико-химические и физические свойства, агрохимические показатели, поверхностные и подземные воды, а также изменение их вниз по профилю почвы. Приведена оценка последействия куриного помета на урожайность, качество семян ярового рапса, горчицы белой и на свойства почвы.


Доп.точки доступа:
Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/631.8/627939 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.8/627939 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.
631.312.021.3-049.32
К 65


    Константинов, В. М.
    Обеспечение самозатачивания наплавкой плужных лемехов [] / В. М. Константинов, Г. А. Ткаченко, В. В. Голдыбан // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 96-101 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ПЛУЖНЫЕ ЛЕМЕХА -- ЛЕМЕХА -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- АБРАЗИВНЫЙ ИЗНОС -- ИЗНОС -- РЕСУРС МАШИН -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УПРОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ -- НАПЛАВКА МЕТАЛЛОВ -- ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- СПЛАВЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ -- САМОЗАТАЧИВАЮЩИЕСЯ РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Представлены результаты изучения самозатачивания наплавленных плужных лемехов. Представлены материаловедческие резервы обеспечения самозатачивания за счет регулирования износостойкости наплавленного слоя и стальной основы. Показано, что применение борсодержащих сплавов высокой абразивной износостойкости позволяет повысить твердость стальной основы и обеспечить повышение общего ресурса наплавленного лемеха. Отмечено, что существенным фактором реализации эффекта самозатачивания плужных лемехов является стабильность обрабатываемого почвенного слоя. Разнообразие почвенных условий Беларуси, даже в пределах одного региона, создает определенные сложности реализации самозатачивания. Наиболее эффективно применение наплавленных плужных лемехов в условиях стабильного состава тяжелых почв с высоким абразивным воздействием.


Доп.точки доступа:
Ткаченко, Г. А.; Голдыбан, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
631.31.02-049.32
К 65


    Константинов, В. М.
    Высокопрочный крепеж для работы в условиях абразивного изнашивания [] / В. М. Константинов, Г. А. Ткаченко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 88-95 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- крепежные детали -- болты -- АБРАЗИВНЫЙ ИЗНОС -- ИЗНОС -- УПРОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ -- ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- УСТАНОВКИ -- ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Рассматривается проблема преждевременного износа головок крепежных элементов, фиксирующих быстроизнашиваемые детали почвообрабатывающих машин. Задача работы заключалась в получении согласованного ресурса эксплуатации болта и закрепляемого им изделия. Достижение поставленной задачи достигнуто применением разработанной технологии локального повышения прочности и износостойкости крепежного элемента.


Доп.точки доступа:
Ткаченко, Г. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Анискович, Г. И.
    Особенности формирования структуры и свойств конструкционных сталей применяемых для изготовления сменных деталей плугов при их импульсной закалке [] / Г. И. Анискович, М. А. Шевчук // Современные тенденции развития сельскохозяйственного машиностроения, оснащения и технического сервиса в АПК : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 6-7 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Республиканское объединение "Белагросервис", Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2023. - С. 113-120 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0214-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛУГИ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- АБРАЗИВНЫЙ ИЗНОС -- ИЗНОС -- ПЛУЖНЫЕ ЛЕМЕХА -- ЛЕМЕХА -- МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- СТАЛЬ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УПРОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАКАЛКА -- ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРОСТРУКТУРА -- 23-32
Аннотация: В сменных деталях рабочих органов плугов из среднеуглеродистых конструкционных сталей при их импульсной закалке и низком отпуске формируется фрагментированная ультрамелкозернистая структура мартенсита, чем достигается требуемая для работы в условиях ударно-абразивного изнашивания конструкционная прочность этих деталей, обеспечиваемая оптимальным сочетанием высоких значений твердости, прочности и ударной вязкости.


Доп.точки доступа:
Шевчук, М. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьРеспубликанское объединение "Белагросервис"; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; "Современные тенденции развития сельскохозяйственного машиностроения, оснащения и технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/627946 (1)
Свободны: ОКД/631.3/627946 (1)

Найти похожие

13.
664.641.12.016
К 19


    Кандроков, Р. Х.
    Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий / Р. Х. Кандроков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 2. - С. 162-176 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПКА -- ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЕ ЗЕРНО -- МУКА -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПОМОЛ -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- TRITICUM DURUM -- пшеница твердая -- TRITICUM AESTIVUM -- пшеница мягкая -- TRITICUM -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛИЗНА МУКИ -- ЗОЛЬНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса на выход и качество макаронной крупки и качество макаронных изделий. Для исследований использовали твердую пшеницу 3-го класса сорта Харьковская 46 и белозерную пшеницу 3-го класса сорта Новосибирская 67 урожая 2019 г. Установлено, что при добавлении в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий изменяются незначительно. При переработке 100 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий существенно изменяются в худшую сторону по сравнению со свойствами и показателями макаронных изделий из твердой пшеницы. Выявлено, что использование в помольной смеси из твердой и белозерной пшеницы до 8 % белозерной пшеницы приводит к значительному изменению качества макаронных изделий. В макаронных изделиях, выработанных из муки, полученной из белозерной пшеницы, выявлено высокое количество сухих веществ, перешедших в варочную воду. Установлено, что макаронные изделия из муки для макаронных изделий из твердой и мягкой пшеницы резко различаются и по другим показателям качества. Особенно заметна эта разница по количеству желтого пигмента. Также выявлено, что макаронные изделия, полученные из муки белозерной пшеницы, имеют более высокое содержание белого составного компонента цвета и более низкое содержание черного, желтого и красного цветов составного компонента цвета. Добавление в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы не оказывало существенного влияния на цветовые показатели макаронных изделий из муки, полученной из твердой пшеницы. Результаты исследования можно использовать при составлении помольных смесей на действующих мукомольных заводах по переработке зерна твердой пшеницы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
631.48
Р 69


    Романова, Т. А.
    Диагностические маркеры генезиса почв Беларуси [] / Т. А. Романова, Н. Н. Ивахненко, А. Н. Червань // Доклады Национальной академии наук Беларуси. - 2023. - Т. 67, № 3. - С. 257-264. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ -- ПОЧВА -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Рассмотрен массив данных для восьми почвенных разновидностей через спектр свойств, включенных в программу фундаментальных исследований по генетическому почвоведению. С целью расширения представлений о сущности почвообразования и природы почв; основы неистощительного землепользования изучались свойства почв автохтонного увлажнения, развитых на лессовидных суглинках, как основа диагностики их генезиса и разнообразия. Установлено отличие почв от почвоподобных тел, проведена идентификация генезиса почв как функции водного режима, определена роль микробиоты как основа превращения горной породы в почву, модели химической дифференциации профилей, биоэнергетический потенциал почв. Проведенные исследования способствуют повышению эффективности использования почв на основе их генезиса с диагностикой водного режима в качестве маркера, а также информативности почвенных карт, обеспечивающей разработку прецизионных систем земледелия.


Доп.точки доступа:
Ивахненко, Н. Н.; Червань, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.


    Киркор, М. А.
    Моделирование структуры воздушного потока в зоне сепарации роторного классификатора / М. А. Киркор, Р. А. Бондарев, Р. А. Клипиков // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 12-13 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛЬНИЦЫ -- РОТОРЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Представлен результат компьютерного моделирования воздушного потока в зоне центробежного классификатора и анализ полученных моделей при различных условиях протекания процесса.


Доп.точки доступа:
Бондарев, Р. А.; Клипиков, Р. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627862 (1)
Свободны: ОКД/664/627862 (1)

Найти похожие

16.


   
    Единое уравнение состояния додекафтор-2-метилпентан-3-она / А. П. Щемелев [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 66-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОГНЕТУШАЩИЕ СОСТАВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХЛАДАГЕНТЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРМОДИНАМИКА -- НАУКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Представлена информация о термодинамических свойствах додекафтор-2-метилпентан-3-она.


Доп.точки доступа:
Щемелев, А. П.; Голубева, Н. В.; Самуйлов, В. С.; Поддубский, О. Г.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627862 (1)
Свободны: ОКД/664/627862 (1)

Найти похожие

17.


    Щемелев, А. П.
    Экспериментальное определение плотности H-гексана в широком диапазоне параметров состояния / А. П. Щемелев, Н. В. Голубева, В. С. Самуйлов // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 64-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕКСАНОВАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕРМОДИНАМИКА -- НАУКИ -- ПЛОТНОМЕРЫ -- ТЕРМОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Представлено исследование термодинамических свойств н-гексана, так как он является эффективным рабочим телом для средних и высоких температурных органических циклов Ренкина.


Доп.точки доступа:
Голубева, Н. В.; Самуйлов, В. С.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627862 (1)
Свободны: ОКД/664/627862 (1)

Найти похожие

18.
637.514.9'62.05
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 246-254 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

19.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Ефимова, Е. В.
    Исследование физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения [] / Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 250-251. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СЫВОРОТКА МОЛОЗИВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 24-07
Аннотация: Целью данной работы являлось исследование физико-химических показателей, фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков их получения.


Доп.точки доступа:
Дмитрук, Е. М.; Вырина, С. И.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

20.
628851

   
    Прикладная механика : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по химико-технологическим специальностям / Е. И. Кордикова [и др.] ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [БГТУ], 2023. - 109 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 107 (10 назв.). - ISBN 978-985-897-068-0 : Б. ц.
Приложения: с. 101-106
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕХАНИКА -- ДИНАМИКА -- СТАТИКА -- КИНЕМАТИКА -- СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-10
Аннотация: Рассмотрены основы теоретической механики и сопротивления материалов: плоская произвольная система сил, балочные системы, кинематика и динамика, растяжение и сжатие, изгиб, кручение, приведены индивидуальные задания и примеры решения основных задач. Набор расчетных схем и исходных данных позволяет скомпоновать различные варианты заданий. В приложения включен необходимый для расчетов справочный материал.


Доп.точки доступа:
Кордикова, Е. И.; Хвесько, Г. М.; Ласовский, Р. Н.; Наркевич, А. Л.; Шошин, А. О.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси