На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (126)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (22)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лактоза<.>)
Общее количество найденных документов : 126
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Григорьева И. С.
Заглавие : Ветеринарные аспекты снижения качества молока
Место публикации : Студенческая наука и образование: материалы 93-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, (Витебск, 21-22 мая 2008 года)/ Учреждение образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.45-46 (Шифр 592650)
УДК : 619 + 618.19-002 + 614.31 + 636.2.034 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные железы--экзокринные железы--коровы--крс--мастит--болезни молочной железы--черно-пестрая порода--молочный скот--белки--пептиды--лактоза--дисахариды--соматические клетки--клетки--исследования--качество продуктов питания--витебская обл--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Трахимчик Р. В., Танана Л. А.
Заглавие : Качественные показатели молока дочерей быков-производителей белорусской черно-пестрой породы
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.89-90 (Шифр 592194)
УДК : 637.12.05 + 636.237.21 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дочери--потомство--быки--крс--черно-пестрая порода--породы крс--селекция животных--селекция--молочная продуктивность--продуктивность--жирномолочность--жирность молока--качество--белковомолочность--белковость молока--проточная цитометрия--биохимические методы--лактоза--дисахариды--исследования--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Объедков К. Е., Чаевский С. И.
Заглавие : Разработка технологии получения концентрата лактулозы с повышенным содержанием основного компонента
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 308-309 (Шифр 597361)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.044 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пребиотики--бад--бифидогенный концентрат--бифидогенные добавки--дисбактериоз--болезни жкт--лактоза--дисахариды--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головач Т. Н., Жабанос Н. К., Трофимова Т. В.
Заглавие : Продукт молочный сухой безлактозный для детского питания
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.274 (Шифр 600559)
УДК : 637.143.2 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--сухие продукты питания--продукты детского питания--лактоза--дисахариды--химический состав--характеристики--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Марусич А. Г.
Заглавие : Инновационный способ повышения качества молока — использование в рационах коров кормовой добавки MUST 2
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.100-105: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.7 + 637.12.05 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновации--качество с-х продукции--крс--кормовые добавки--производство молока--производство с-х продукции--коровье молоко--соматические клетки--клетки--белковость молока--жирность молока--лактоза--дисахариды--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

6.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 556826
19970605080704.5/С56
Заглавие : Совершенствование производства, методов контроля и улучшение качества продукции в сыродельной и маслодельной промышленности : [Сб. ст.]
Выходные данные : М.: Пищ. пром-сть, 1977
Колич.характеристики :115,[1]c
Серия: Тр./ ВНИИ маслодел. и сыродел. пром-сти; Вып.21
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : 1-00 р.
УДК : 637.2.001.76 + 637.3.001.76 + 658.562.4 + (082)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность --промышленность сыродельная--продукция--качество--производство--технология--масло сливочное--сыры--молочные продукты--улучшение--совершенствование--сыропригодность--молоко--силос--корова--кормление--обработка тепловая--свойства физиолого-биохимические--бактерии молочно-кислые--закваска--состав--препараты бактериальные--сгусток--выход--прессование--созревание--свойства структурно-механические--покрытия защитные--газопроницаемость--покрытия комбинированные--хранение--применение--материалы полимерные--упаковка--сливки--исследование--плазма молочная--стойкость--полуфабрикаты--промышленность хлебопекарная--сыворотка--сушка--сахар молочный--контроль микробиологический--палочка кишечная--среда питательная сухая--вода связанная--лактоза--калориметр сканирующий--лактулоза--гидролизферментация--пробы--отбор--сыворотка творожная--температура
Аннотация: Вопросы совершенствования технологии, улучшения качества продукции при производстве сыра, масла, переработке вторичного молочного сырья, а также контроль производства и готовой продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 551102
19970530075935.4/К91
Автор(ы) : Кунижев М.М., Чепурной И.П.
Заглавие : Современные представления об углеводном комплексе молока и молочных продуктов и методах его определения
Выходные данные : М.: АгроНИИТЭИММП, 1992
Колич.характеристики :27,[1] с.
Серия: Сер. Молоч. пром-сть: Обзор.информ./ Науч.-исслед. ин-т информации и технико-экон. исследований мясной и молоч пром-сти, ISSN ISSN 0233-5891
Примечания : Библиогр.: с. 24-27 (58 назв.)
Цена : 8-80
УДК : 637.12.07(048)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--свойства--углеводы--лактоза--комплекс углеводный--молочные продукты
Аннотация: Углеводный комплекс молока и молочных продуктов. Физико-химические свойства лактозы, особенности ее растворимости, кристаллические формы, методы определения углеводов молока.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143728.3/В38
Автор(ы) : Пятраеў Я.П., Паўлаў А.У., Грыц М.В., Дзмiтрыева А.М., Глушонак Т.Г.
Заглавие : Весцi Акад. аграр. навук Беларусi; N1.-С.109-112.). Уплыў радыяцыйнай апрацоўкi на харчовую i бiялагiчную каштоўнасць малака
Выходные данные : Б.м., 1993 -
Примечания : Бiблiягр. у канцы арт.
Цена : Б.ц.
УДК : 637.13.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--белки-вещества--витамины--лактоза--состав химический--аскорбиновая кислота--сквашивание--полноценность биологическая--обработка радиационная--беларусь--облучение
Аннотация: Сквашивание облученного и необлученного молока чистой культурой Streptococcus lactis и влияние его на пищевую и биологическую ценность молока.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552929
19940914114517.1/Р98
Автор(ы) : Рябцева С.А.
Заглавие : Совершенствование технологии лактулозы : Автореф. дис... канд. техн. наук. 05.18.04
Выходные данные : М.: б.и., 1992
Колич.характеристики :17с
Примечания : Библиогр.: с.16-17
Цена : б.ц.
УДК : 637.345.05 + 637.114 + 637.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактулоза--безотходные технологии--оценка технико-экономическая--сырье лактосодержащее--очистка--лактоза--изомеризация--бифидогенность--катализаторы--сепарирование--электродиализ--ионообмен--сахар-сырец молочный--меласса--рафинация--фильтрация--сгущение
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.344.8/И 88
Автор(ы) : Якимович Н. Н., Якимович И. В., Шункевич А. А., Фролов И. Б., Ильющенко А. Ф., Черняк И. Н., Кусин Р. А.
Заглавие : Исследование процесса переработки молочной сыворотки дрожжевыми культурами с целью получения кормового белка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 102-108: ил. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344.8 + 582.282.23 + 636.085.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--сыворотка молока--дрожжи--питательные среды--культуральная жидкость--штаммы--таксоны--биомасса--разведение организмов--кормовой белок--белки--лактоза--дисахариды--биосинтез белка--биосинтез--беларусь--снг
Аннотация: Исследован процесс переработки молочной сыворотки, основанный на биосинтезе дрожжевых микроорганизмов. Проведен скрининг восьми штаммов-микроорганизмов на питательных средах, приготовленных на основе творожной, подсырной и казеиновой молочной сыворотки. Отобран штамм-продуцент микробного белка Debaryomyces hansenii var hansenii Y-4 (D.h.y.), который проявил наибольшую активность. Установлены состав и количество минеральных добавок для максимального накопления биомассы. Определено оптимальное количество посевного материала, изучено влияние физико-химических факторов нарост продуцента. Показано, что выбранный продуцент (D.h.v.) способен перерабатывать творожную, подсырную и казеиновую молочную сыворотки с представляющим практический интерес накоплением биомассы в пределах 30-35 г/дм3; при этом содержание лактозы уменьшается до концентрации менее 0,5%.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корочкина Е. А., Смышляев И. В., Гордаш М. Л.
Заглавие : К вопросу о минеральном питании молочных коров в транзитный период
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция. Ветеринарная медицина на пути инновационного развития: сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.)/ "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. - С. 240-243: табл. - ISBN 978-985-537-089-6 (Шифр 615141). - ISBN 978-985-537-089-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.51.087.72 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральное питание--питание--молочные коровы--коровы--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--сыворотка крови--кровь--минеральный обмен--обмен веществ--беременность--ветеринария--животноводство--россия--страны мира
Аннотация: В условиях высокотехнологичного ведения молочного животноводства одним из самых критических периодов в жизни коровы является транзитный период. Важным является поддержание кондиций животного, профилактика минерального нерушения обмена веществ и др. Качественное выполнение последнего исключает риск возникновения послеродового пареза и способствует сохранению продуктивной способности животного. Целью данной работы явилось изучение эффективности влияния витаминно-минеральных болюсов (состав: кальций, фосфор, витамин Д, лактоза) на организм молочных коров. Для решения данной цели было сформировано две группы. Животным подопытной группы (п=7) за 9-18 дней до отела был введен один витаминно-минеральный болюс (производитель г. Санкт-Петербург, состав: кальций, фосфор, витамин Д, лактоза), контрольной группы (п=7) болюсы не применяли. Повторное введение болюсов животным подопытной группы осуществлялось в день отела. На протяжении эксперимента проводили биохимическое исследование сыворотки крови (общий белок, щелочная фосфатаза, кальций, фосфор, магний), а также наблюдение за течением новотельного периода. Установлено, что применение витаминно-минеральных болюсов положительно отражается на минеральном обмене веществ молочных коров в транзитный период. Случаев послеродового пареза зарегистрировано не было.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.083.13/С 38
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Лобанок А. Г., Павлюк А. Н., Ерхова Л. В., Костеневич А. А.
Заглавие : Синтез бета-галактозидазы и протеиназы бактериями рода Arthrobacter, растущими в средах различного состава
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 80-89: табл. (Шифр Ж 963/2012/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.083.13 + 636.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактаза--галактозидазы--протеиназы--пептидгидролазы--сапрофиты--сапротрофы--протеолитическая активность--ферментная активность--молоко--корма--дисахариды--лактоза
Аннотация: Проведена оценка бета-галактозидазной и протеиназной активности коллекционных культур бактерий рода Arthrobacter, растущих в средах различного состава. С учетом высокого уровня синтеза бета-галактозидазы и/или протеазы штаммы БИМ В-2239, БИМ В-2240, БИМ В-2241 и БИМ В-2242 2 Arthrobacter sp. отобраны как перспективные для получения из молока и отходов его переработки кормов с пониженным содержанием казеина и/или лактозы.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.04/С 28
Автор(ы) : Себа Н. В., Хоменко М. А.
Заглавие : Влияние препарата Кватронан-Se и комплексов нанокарбоксилатов на химический состав молока коров
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2017. - № 2(25). - С. 42-46: граф. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2017/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04 + 636.2.082 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--жиры--липиды--белки молока--животные белки--лактоза--дисахариды--плотность--механические свойства--украина--страны мира
Аннотация: В статье приведены результаты влияния комплексов накарбоксилатов и препарата Кватронан-Se на показатели молочной продуктивности коров украинской черно-пестрой молочной породы. Установлено, что микроэлементы в форме карбоксилатов не оказывают негативного влияния на химический состав молока. Анализ полученных результатов показал, что уровень исследуемых показателей во всех группах колебался, но был в пределах погрешности. Так, на 13 день после осеменения нанокарбоксилаты способствуют повышению массовой доли жира. В первой группе уровень данного показателя увеличился на 0,07 % во второй на 0,09 % и в третьей на 0,07 % в сравнении с контрольной группой. Так же, после инъекций, в молоке подопытных коров наблюдается тенденция снижения уровня белка в первой и второй группе на 0,04 %, в третьей на 0,02% по отношению к контролю.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/М 74
Автор(ы) : Моисеева Л. А., Романчук И. О., Рудакова Т. В.
Заглавие : Биотехнология низколактозного продукта на молочной основе
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 42-47: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--качество--биологическая ценность--качество продуктов питания--дисахариды--лактоза--расщепление--ферменты--ферментные препараты--бактерии--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--закваски--молочные закваски--гликозидазы--галактозидазы--лактаза--технологии--промышленные технологии--снг--беларусь
Аннотация: Приведены результаты исследований по применению β-галактозидазы для расщепления лактозы в молоке с целью дальнейшего его использования для производства кисломолочного продукта. Обоснован выбор компонентного состава рецептур, обеспечивающих высокую биологическую ценность продукта. Приведены экспериментальные данные изменения содержания углеводов при использовании различных заквасочных препаратов. Показано, что комплекс биотехнологических приемов обеспечивает снижение содержания лактозы в конечном продукте до 1 г на 100 г продукта.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618613
Автор(ы) : Хромова Л. Г., Востроилов А. В., Байлова Н. В.
Заглавие : Молочное дело : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :329 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 325-326 (32 назв.). - Приложения: с. 293-324
ISBN, Цена 978-5-8114-2484-9: 87.77 р.
УДК : 637.12 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--продукты питания--молочные продукты--пищевая промышленность--молочная промышленность--молочное дело--науки--животное сырье--молочное сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--обработка--первичная обработка--кисломолочные продукты--пищевые производства--маслоделие--сыроделие--мороженое--молочные консервы--консервы--вторичное сырье--пахта--сыворотка молока
Содержание : Экскурс в историю молочного дела в России ; МОЛОКО КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ ; Понятие о молоке и его значение ; СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МОЛОКА ; Вода ; СУХОЕ ВЕЩЕСТВО И СОМО ; Белки ; Липиды (молочный жир) ; Лактоза (молочный сахар) ; Минеральные соли ; Ферменты ; Витамины ; Минорные компоненты молока ; Пищевая ценность молока ; Молоко как полидисперсная система ; Посторонние химические вещества в молоке ; СВОЙСТВА МОЛОКА ; Физические свойства ; Биохимические свойства ; Технологические свойства ; Пороки молока ; Состав и свойства молока сельскохозяйственных животных женского ; Влияние различных факторов на состав и свойства молока ; УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА ; Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока ; Микрофлора молока и ее изменение в процессе хранения ; Заболевания, источником которых может быть сырое молоко ; Влияние мастита на удой качество молока, его профилактика и оздоровление стада ; Источники загрязнения молока микроорганизмами ; Мойка и дезинфекция доильного оборудования ; Личная гигиена работников ферм и техника безопасности ; Моющие и дезинфицирующие средства ; ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ; Идентификация молочного сырья ; Требования к безопасности молочного сырья ; Обеспечение безопасности молочного сырья ; Правила обращения молочного сырья на рынке государств-членов Евразийского Экономического Союза ; ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА ; Доильно-молочные и молочные блоки, их функции ; Очистка молока ; Охлаждение и хранение молока ; Транспортирование молока ; ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ ; Классификация молочной продукции ; МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА ; Очистка молока ; Разделение и концентрирование молока ; Нормализация молока ; Гомогенизация молока ; ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА ; Изменение составных частей молока под действием температур ; Функционально необходимые компоненты, используемые при производстве продуктов переработки молока ; ТЕХНОЛОГИЯ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, СЛИВОК И НАПИТКОВ ; Классификация питьевого молока, сливок и напитков ; Питьевое молоко ; Питьевые сливки ; Особенности технологии отдельных видов питьевого молока, сливок и напитков ; ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Биологическая ценность кисломолочных продуктов ; Классификация кисломолочных продуктов ; ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ ; Особенности технологии отдельных видов кисломолочных напитков ; Изготовление сметаны ; ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ ; Особенности технологии отдельных видов творога и творожных продуктов ; ОСНОВЫ МАСЛОДЕЛИЯ ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сливочного масла ; Классификация и ассортимент продуктов маслоделия ; СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА ; Производство масла способом сбивания ; Производство масла способом преобразования высокожирных сливок ; Расфасовка, упаковка, маркировка и условия хранения масла ; Оценка качества и пороки сливочного масла ; Особенности технологии отдельных видов масла ; ОСНОВЫ СЫРОДЕЛИЯ ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сыров ; Классификация сыров ; Требования к молочному сырью в сыроделии ; Общая схема технологического процесса производства сыра ; Особенности технологии отдельных видов сыров ; ТЕХНОЛОГИЯ МОРОЖЕНОГО ; Классификация и ассортимент мороженого ; Общий технологический процесс производства мороженого ; ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Классификация молочных консервов ; Общий технологический процесс производства молочных консервов ; Молочные сгущенные консервы ; Сухие молочные продукты ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОБОЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ; Состав и энергетическая ценность побочного молочного сырья ; Молочные продукты из пахты ; Молочные продукты из сыворотки ; Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных
Аннотация: Изложены сведения о составе и свойствах молока как сырья для молочной отрасли; рассмотрены современные требования к его качеству и безопасности; условия получения высококачественного молока; основы технологии молочных продуктов и рационального использования побочных продуктов переработки молока.
Экземпляры :ОКД/637.1/618613(1)
Свободны : ОКД/637.1/618613(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соколовская Л. Н., Сороко О. Л., Дымар O. B.
Заглавие : Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 226-230: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.142.2 + 637.137 + 664 + 631.16 + 658.155
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--технологические процессы--концентрирование--молочные консервы--сгущенное молоко--карамелизация--сырье--пищевое сырье--молоко--сыворотка молока--гидролиз--лизис--дисахариды--сахароза--лактоза--органолептические показатели--ресурсосберегающие технологии--энергосберегающие технологии--экономические показатели--экономическая эффективность
Аннотация: Статья посвящена новым ресурсосберегающим пищевым технологиям для производства карамелизированных сгущеных продуктов с использованием молочной сыворотки. Экономический эффект разработки состоит в замене дорогостоящего молока на молочную сыворотку, без потери в качестве готового продукта, а также снижении затрат на сахар и энергоресурсы при производстве сладких вареных сгущенных молочных продуктов на основе гидролизованной молочной сыворотки.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шуляк T. Л., Гуща Н. Ф.
Заглавие : Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 538-546: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 612.396.14 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--низколактозные продукты--здоровье населения--здоровье человека--дисахариды--лактоза--флора--микрофлора--бактерии--молочнокислые бактерии--вторичное сырье--пахта--молоко--лизис--гидролиз--закваски--органолептические показатели--свойства--физико-химические свойства--потребительские качества
Аннотация: Особую роль в питании человека играют кисломолочные продукты. Они обладают высокой пищевой и биологической ценностью, диетическими свойствами, легко перевариваются и быстро усваиваются организмом человека. В последние годы непереносимость лактозы стала встречаться не только детей и пожилых людей, но и у представителей других возрастных категорий. Статья посвящена созданию низколактозных кисломолочных продуктов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соколовская Л. Н., Сороко О. Л., Дымар О. В.
Заглавие : Инновационные сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 273-281: ил. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4 (Шифр 618389). - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.142.2 + 637.146.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молоко--сыворотка молока--гидролиз--ферментативный гидролиз--лактоза--дисахариды--галактозидазы--гликозидазы--молочные консервы--консервы--беларусь--снг
Аннотация: В статье описана распространенная в современном мире проблема непереносимости лактозы, в связи с которой актуальным является такой способ снижения массовой доли молочного сахара в продуктах питания, как ферментативный гидролиз. Представлены результаты исследования по подбору оптимальных параметров гидролиза молочного сахара в сыворотке ферментным препаратом лактазы марки Maxilact®. Установлена целесообразность использования предварительного концентрирования и обессоливания методом электродиализа в технологическом процессе подготовки молочной сыворотки к ферментативному гидролизу. Важным производственным фактором является соблюдение рекомендуемых оптимальных параметров ферментации молочной сыворотки препаратом β-галактозидаза. Применение β-галактозидазы для гидролиза молочного сахара в сыворотке-сырье позволяет снизить содержание дисахаридов в готовом сладком продукте, а также исключает риск возникновения пороков консистенции, вызванных неконтролируемой кристаллизацией лактозы, и сократить время варки продукта при получении карамелизованных сладких сгущенных молочных продуктов. Полученные на основе гидролизованной молочной сыворотки инновационные сладкие сгущенные продукты обладают характерными для данной группы консервов физико-химическими и микробиологическими показателями, оптимальными органолептическими показателями и высокой хранимоспособностью.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.86/Г 61
Автор(ы) : Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Морозова А. Н.
Заглавие : Эффект этанола на жизнеспособность и β-галактозидазную активность бифидобактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 318-324: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): actinomycetales--bifidobacterium--бифидобактерии--этиловый спирт--спирты--технологические процессы--пермеат--гликозидазы--галактозидазы--бета-галактозидаза--биологическая активность--биологические свойства--жизнеспособность--штаммы--таксоны--закваски--дисахариды--редуцирующие сахара--лактоза--расщепление--продукты питания--молочные продукты--пищевая промышленность--молочная промышленность--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--биотехнология
Аннотация: Исследована возможность увеличения активности ферментативного расщепления лактозы клетками бифидобактерий путем обработки их этиловым спиртом. Установлено, что обработка клеточной суспензии определенной плотности 30%-ным этанолом в течение 10 мин приводит к увеличению активности β-галактозидазы в 3-4 раза, при этом обеспечивается сохранение допустимого стандартами показателя КОЕ/мл - жизнеспособность бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis Cf-G снижается c 4,0 ± 0,3 × 109 до 1,5 ± 0,3 × 107 КОЕ/мл. Пермеабилизация бактериальных клеток этанолом может быть использована для повышения эффективности ферментативного расщепления лактозы с целью создания функциональных молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.034/Д 34
Автор(ы) : Денькин А. И., Лемешевский В. О., Курепин А. А.
Заглавие : Влияние спектра метаболитов-предшественников на биосинтез компонентов молока у коров
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2018. - № 1(28). - С. 28-34: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2018/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 579.222
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--скотоводство--молочное скотоводство--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молочная продуктивность--метаболиты--биосинтез--биосинтез белка--дисахариды--лактоза--редуцирующие сахара--липиды--жиры--карбоновые кислоты--жирные кислоты--спирты--глицерин--молоко--коровье молоко--физиология животных--гомеостаз--эффективность
Аннотация: На основе стехиометрии и термохимических характеристик реакций биосинтеза вычислены затраты энергии на конечных этапах биосинтеза важнейших компонентов молока (лактозы, белка и жира). Показано, что затраты энергии при биосинтезе жирных кислот триглицеридов молока зависят от спектра использованных предшественников. Высказано предположение, что снижение энергетической эффективности синтеза компонентов молока с ростом молочной продуктивности объясняется аналогичными механизмами. Возможно, при этом возрастают и энергетические затраты на поддержание гомеостаза.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси