На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (66)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лактобациллы<.>)
Общее количество найденных документов : 66
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-66 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/Я 21
Автор(ы) : Явников Н. В.
Заглавие : Применение лактулозы для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавок
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 4. - С. 82-86: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--корма--кормовые добавки--добавки--биопрепараты--бактериальные препараты--пробиотики--бад--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--bifidobacterium--bifidobacterium adolescentis--бифидобактерии--лактулоза--пищевые добавки--сахара--углеводы--лиофилизация--сушка--эффективность--питательные среды--микробная биомасса--микроорганизмы--биологическая активность--биологические свойства--биотехнология--22-03
Аннотация: Одним из способов коррекции дисбиозов является применение препаратов на основе пробиотических штаммов микроорганизмов, а также пребиотиков. Целью работы было повышение эффективности совместного культивирования лакто- и бифидобактерий для разработки новых пробиотических кормовых добавок. Для этого был отработан состав питательной среды с различным уровнем лактулозы и определено оптимальное соотношение пробиотических штаммов при их совместном культивировании. Для создания бактериального консорциума, по результатам предыдущих исследований, нами отобраны штамм Bifidobacterium adolescentis 17-11 β и штамм Lactobacillus plantarum 8 β как наиболее активные пробиотические культуры. Бифидобактерий культивировали в среде Блаурока (рН 6,5±0,1) при температуре 38,0±0,5°C. Лактобактерии растворяли в питательной среде MRS-1 (рН 6,5±0,1) и восстанавливали при температуре 37,0±0.5°C в течение 24 часов. Затем проводили два последовательных пассажа на средах MRS-2 (pH 6,3±0,1) и MRS-4 (рН 6,3±0,1). Совместное культивирование лактобактерий и бифидобактерий проводили в казеиново-дрожжевой среде. Исследования показали, что добавление лактулозы в питательную среду в количестве 1,0% и 1,5% позитивно сказывается на культуральных показателях пробиотических культур. При совместном культивировании лактобактерий L. plantarum 8 β и бифидобактерий В. adolescentis 17-11 β наибольший биологический бактериальный консорциум проявляется при соотношении лакто-и бифидобактерий 1:2. В результате проведенных исследований установлено, что культивирование данных штаммов в условиях in vitro, с добавлением в качестве пребиотического компонента 1,5% лактулозы, позволяет получить наибольшие показатели роста и уровень накопления бактериальной массы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628079
Автор(ы) : Юркевич В. В., Гласкович М. А., Папсуева М. И.
Заглавие : Санитарно-гигиенические показатели и фармакоэтология препаратов на основе продуктов метаболизма лактобактерий : рекомендации производству для руководителей, специалистов и работников агропромышленных комплексов, фермеров, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :94 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 67-93 (315 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-367-2: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.084.1 + 636.52/.58.087.8 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--молодняк--кормление--выпойка молодняка--рационы--кормовые добавки--добавки--бактериальные препараты--биопрепараты--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--метаболиты--метаболизм--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--мясные качества--мясная продуктивность--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Представлены данные исследований препаратов на основе продуктов метаболизма лактобактерий для дальнейшего использования в бройлерном птицеводстве.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1.083.18/Ш 95
Автор(ы) : Шукшина М. А., Бирюк Е. Н., Радиончик М. О.
Заглавие : Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 107-114: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1.083.18 + 577.21 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillus helveticus--lactobacillus acidophilus--ацидофильная палочка--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--геномный анализ--генетический анализ--генетические маркеры--секвенирование днк--секвенирование--праймеры--нуклеотидные последовательности--молекулярно-генетические методы--методы--мультилокусное секвенирование-типирование--филогенетические связи--филогенез--иследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Представлены результаты исследований сиквенс-типирования штаммов Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus с использованием 3 пар праймеров (TestGB, Sgro и SrplB), сконструированых к генам "домашнего хозяйства" gyrB, groEL и rplB, которые позволяют достоверно идентифицировать бактерии Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus и типировать штаммы внутри видов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Павлистова Н. А., Красоцкий С. В.
Заглавие : Влияние заквасок разного состава и свойств на показатели творога
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 329-340: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 637.352.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--творог--кисломолочные продукты--промышленные технологии--технологии--молочные закваски--сухие закваски--закваски--состав--характеристики--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--ферментная активность--биологические свойства--газообразующая способность--технологические качества--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--хранение продуктов питания--хранение--качество продуктов питания--качество--кислотность--химические свойства--вкусовые качества--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-10
Аннотация: Исследованы качественные показатели творога, полученного при использовании концентрированных заквасок для творога отечественного производства с разным видовым составом мезофильной молочнокислой микрофлоры. Изучено изменение физико-химических, микробиологических, органолептических показателей образцов творога при хранении.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 583214
Автор(ы) : Чупахина Н.А.
Заглавие : Применение маннаноолигосахаридной пребиотической добавки "Кливеролак" для коррекции микробиоценоза кишечника и стимуляции неспецифической резистентности цыплят : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Москва, 2004
Колич.характеристики :26 с
Коллективы : Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов МСХ РФ
Примечания : Библиогр.: с.26
УДК : 619 + 612.336.3 + 636.52/.58.087.8-053.2 + (470.54)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--биогеоценозы--органы жкт--резистентность организма--молодняк--с-х птица--научные исследования--исследования--лечение--опыты--массовый анализ--анализы--лактобациллы--молочные бактерии--кормление--бифидобактерии--бактерии--популяционно-видовой уровень--уровень организации жизни--дозы--сальмонеллы--энтеробактерии--антибиотики--противомикробные средства--лизацим--животные белки--бактерицидность--фармакологические свойства--сыворотка крови--кровь--фагоциты--клетки крови--функциональная активность--активность--прирост живой массы--откормочные качества--падеж животных--смертность--стандартизация--западная сибирь--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.053.087.8/Х 69
Автор(ы) : Ходырева И. А., Садомов, Николай Александрович
Заглавие : Коррекция микробиоценоза кишечника молодняка свиней препаратами микробиологического синтеза
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2013. - № 1(8). - С. 15-19: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2013/1(8)). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.087.8 + 612.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биогеоценозы--органы жкт--поросята--пробиотики--бад--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--bifidobacterium--бифидобактерии--actinomycetales--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1/Х 20
Автор(ы) : Романович Н. С., Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 115-121: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + 638.1 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--выделение (процесс)--технологические процессы--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--биологическая активность--биологические свойства--углеводы--ферментация--пищевое использование--кормовое использование--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: С использованием стрип-тестов API 50 СН изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда Н. И., Наюлис Н. Н.
Заглавие : Содержание микрофлоры в колбасных изделиях и полуфабрикатах, изготовленных на мясокомбинатах Гродненской области
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2012. - Т. 19: Ветеринария. - С. 192-199: табл. (Шифр Ж 867/2012/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5 + 579.67 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--созревание продуктов питания--технологические процессы--молочнокислые бактерии--бактерии--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--растительные добавки--пищевые добавки--enterobacteriaceae--gracilicutes--энтеробактерии--мясной фарш--фарши--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 572928
Автор(ы) : Степанов К.М.
Заглавие : Антагонистическая и адгезивная активность микроорганизмов родов Lactobacterium и Bifidobacterium, используемых в качестве пробиотиков : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук
Выходные данные : Москва, 1998
Колич.характеристики :24 с
УДК : 619 + 579
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--условно-патогенная микрофлора--адгезия--молочнокислые бактерии--лактобациллы--биохимические свойства--поросята--бактериологические исследования--болезни жкт--микрофлора--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1.063.8/С 45
Автор(ы) : Буко А. И., Денисенко В. В., Сафонова М. А., Морозова А. Н., Найденко И. А., Рябая Н. Е., Самарцев А. А., Головнева Н. А.
Заглавие : Скрининг микроорганизмов - продуцентов D-изомера молочной кислоты
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 40-52: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1.063.8 + 579.25 + 547.472.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная кислота--монокарбоновые кислоты--изомеры--продуценты--организмы--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--штаммы--таксоны--отбор--геномный анализ--генетический анализ--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--генетический эффект отбора--генетические параметры--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Проведен скрининг микроорганизмов - продуцентов преимущественно D-изомера молочной кислоты из 85 культур бактерий с гомоферментативным типом брожения, относящихся к родам Lactobacillus, Enterococcus, Pediococcus. Отобраны штаммы лактобацилл L. plantarum 9, L. plantarum 9К, L. paraplantarum КП, L. plantarum К9a, L. plantarum 16 с высоким уровнем продукции кислот (180-205 °Т) и следовым содержанием L-изомера молочной кислоты (0,24-0,43 г/л). Для использования в технологии получения D-молочной кислоты наиболее перспективными являются штаммы L. paraplantarum КП и L. plantarum 9К, которые характеризуются высокой кислотообразующей активностью и имеют гены, кодирующие D-лататдегидрогеназы.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/С 45
Автор(ы) : Головнева Н. А., Сафонова М. Е., Морозова А. Н., Рябая Н. Е., Самарцев А. А., Михалюк А. Н.
Заглавие : Скрининг и характеристика пробиотических свойств молочнокислых бактерий, перспективных для профилактики и лечения урогенитальных заболеваний
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 69-79: ил. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.14-002-085 + 636.22/.28 + 579.864.088 + 579.62
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--эндометрит--болезни матки--профилактика--лечение--лекарственные средства--бактериальные препараты--биопрепараты--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--таксоны--лактобациллы--lactobacillus rhamnosus--lactobacillus fermentum--lactobacillus plantarum--lactobacillus--lactococcus lactis--lactococcus--патогены--организмы--антагонистическая активность--биологическая активность--антибактериальная активность--антимикробные свойства--биологические свойства--адгезионные свойства--химические свойства--микробиологические исследования--исследования--21-06
Аннотация: Приведены результаты скрининга молочнокислых бактерий, перспективных для использования в профилактике и лечении эндометритов у коров. Исследованы особенности роста и кислотообразования, антимикробная активность, a также способность молочнокислых бактерий к адгезии. Составлен консорциум бактерий с пробиотическими свойствами Lactobacillus rhamnosus М8, Lactobacillus fermentum М9, Lactobacillus plantarum HE-2 и Lactococcus lactis AB-32, характеризующихся стабильным ростом, высокой кислотообразующей активностью, адгезией к белковым лигандам, а также подавлением роста Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium и патогенов, изолированных из экссудата полости матки коров с послеродовым эндометритом.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584939
Автор(ы) : Ситников В.В.
Заглавие : Разработка пробиотической кормовой добавки на основе молочной сыворотки и ее применение при выращивании цыплят-бройлеров : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Саратов, 2004
Колич.характеристики :18 с
Коллективы : ФГОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова", Кафедра микробиологии и ветсанэкспертизы
Примечания : Библиогр.: с. 17-18
УДК : 636.5.087.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--добавки--пробиотики--цыплята-бройлеры--бройлеры--сыворотка молока--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--энтерококки--enterococcus--enterococcaceae--симбионты--микробиоценозы--экспериментальные исследования--исследования--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сафроненко Е. В., Жабанос Н. К.
Заглавие : Пробиотические кисломолочные продукты, обогащенные фруктозой для детского питания
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.493-494 (Шифр 594782)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--пробиотики--бад--заменители сахара--детское питание--питание человека--сбалансированный рацион--рационы--bifidobacterium--бифидобактерии--actinomycetales--актиномицеты--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--молочнокислые бактерии--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.642.2.016.76/С 17
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д., Гуринова Т. А., Назаренко Е. А.
Заглавие : Влияние коры дуба на молочнокислые бактерии, культивируемые в жидких кислотообразующих полуфабрикатах
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 57-62: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.642.2.016.76
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопечение--пищевые производства--жидкие ржаные закваски--закваски--кора деревьев--древесные отходы--кора дуба--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillaceae--lactobacillus--лактобациллы--биологическая активность--биологические свойства--брожение--технологические процессы--кислотность--химические свойства--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--качество продуктов питания--качество
Аннотация: Исследовано влияние коры дуба на активность и количественный состав молочнокислых бактерий жидкой ржаной закваски. Показано, что внесение коры дуба в количестве до 2,0 % в состав питательной смеси, используемой при приготовлении жидкой ржаной закваски, позволяет регулировать продолжительность производственного цикла этого полуфабриката.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Р 98
Автор(ы) : Рябая Н. Е., Головнева Н. А., Самарцев А. А.
Заглавие : Метабиотики - новые стратегии для улучшения здоровья человека и животных
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 317-329 (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 604 + 579.222 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--биотехнология--биопрепараты--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--метаболизм--метаболиты--метабиотики--спектр действия--фармакологические свойства--здоровье--здоровье населения--здоровье животных--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--23-10
Аннотация: Рассматриваются перспективы и преимущества для практического применения пробиотических средств, не содержащих жизнеспособные клетки микроорганизмов, - парапробиотиков и постбиотиков (метабиотиков). Высокая эффективность, возможность точной дозировки определенных метаболитов, стабильность при хранении позволяют разработать новые стратегии использования таких биопрепаратов для улучшения здоровья человека и животных.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Романович Н. С., Савельева Т. А., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Свойства бактерий Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 196-201: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + 638.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--пчела медоносная--apis mellifera--apis--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--выделение (процесс)--технологические процессы--микроорганизмы--изоляты--культуральные свойства--свойства--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--кислотность--химические свойства--антагонистическая активность--биологическая активность--кормовое использование--пробиотики--бад--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Изучены свойства 14 изолятов Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов. Охарактеризована способность культур к росту с различными углеводами, при различных температурах культивирования и значениях активной кислотности, способность образовывать аммиак из аргинина. Изучены изменения активной кислотности и оптической плотности через 16 ч роста культур в среде с различными углеводами. Определена антагонистическая активность изолятов Lactobacillus kunkeei в отношении штаммов Esherichia coli и Candida albicans.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.93.087.8/П 78
Автор(ы) : Головнева Н. А., Романова Л. В., Андрусевич А. С., Мистейко М. М., Финогенов А. Ю.
Заглавие : Пробиотическая кормовая добавка для пушных зверей
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 1. - С. 152-158: табл. (Шифр Ж 768/2018/21 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.93.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пушные звери--бад--пробиотики--actinomycetales--bifidobacterium--lactobacillaceae--lactobacillus--бифидобактерии--лактобациллы--таксоны--штаммы--добавки--кормовые добавки--бактерии--молочнокислые бактерии--биопрепараты--биологическая активность--антагонистическая активность
Аннотация: В статье представлены данные с оптимальными значениями технологических параметров процесса получения бактериальных компонентов пробиотической кормовой добавки для пушных зверей.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.52.085.7/П 77
Автор(ы) : Прищепа Л. И., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Исследование свойств молочнокислых микроорганизмов и ферментов для создания биоконсерванта на их основе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 89-102: ил. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.52.085.7 + 636.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--белки--ферментные препараты--лекарственные средства--бактериальные препараты--биопрепараты--силосование--кормоприготовление--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4
Автор(ы) : Дымар Т. И., Савельева Т. А., Фурик Н. Н., Дымар О. В.
Заглавие : Подбор микроорганизмов в состав консорциума бактериального концентрата для изготовления биопродукта на основе молочной сыворотки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 4(6). - С. 54-58: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/4(6)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--молочнокислые бактерии--бактерии--bifidobacterium--бифидобактерии--actinomycetales--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--молочные продукты--продукты питания--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/П 17
Автор(ы) : Папуниди К. Х., Закирова Г. Ш., Тремасов М. Я.
Заглавие : Оценка лечебно-профилактической эффективности пробиотика энтероспорин при диспепсии новорожденных телят
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2007. - Т. 43, вып. 1. - С.172-174 (Шифр Ж 195/2007/43/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.33-008.3 + 615.33 + 636.2-053.31 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--новорожденные животные--молодняк--болезни жкт--болезни молодняка--клинические признаки--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--микрофлора--флора--бифидобактерии--bifidobacterium--лактобациллы--lactobacillus--лечение--гематологические показатели--физиологические показатели--эритроциты--лейкоциты--форменные элементы крови--гемоглобин--белки крови--калий--натрий--микроэлементы--альбумины--белки--россия--страны мира
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-66 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси