На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (66)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лактобациллы<.>)
Общее количество найденных документов : 66
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-66 
1.
579.864.1.083.18
Ш 95


    Шукшина, М. А.
    Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства [] / М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 107-114 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- LACTOBACILLUS HELVETICUS -- LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS -- ацидофильная палочка -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ ДНК -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МУЛЬТИЛОКУСНОЕ СЕКВЕНИРОВАНИЕ-ТИПИРОВАНИЕ -- ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ -- ФИЛОГЕНЕЗ -- ИСЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Представлены результаты исследований сиквенс-типирования штаммов Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus с использованием 3 пар праймеров (TestGB, Sgro и SrplB), сконструированых к генам "домашнего хозяйства" gyrB, groEL и rplB, которые позволяют достоверно идентифицировать бактерии Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus и типировать штаммы внутри видов.


Доп.точки доступа:
Бирюк, Е. Н.; Радиончик, М. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

2.
637.146.33
О-93


   
    Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования [] / И. А. Сидерко [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 101-106 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP LACTIS -- LACTOBACILLUS CASEI -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Изучен процесс ферментации молочного сырья бактериальным консорциумом, состоящим из мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий и содержащим молочнокислые палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei. В результате исследований установлено, что повышение температурных режимов оказывает влияние на скорость снижения кислотности молочного сырья бактериальным консорциумом для сыров, в то же время лактобациллы Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в исследованных дозах инокуляции оказывают небольшое влияние на процесс снижения активной кислотности.


Доп.точки доступа:
Сидерко, И. А.; Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.; Бирюк, Е. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.
628079

    Юркевич, В. В.
    Санитарно-гигиенические показатели и фармакоэтология препаратов на основе продуктов метаболизма лактобактерий : рекомендации производству для руководителей, специалистов и работников агропромышленных комплексов, фермеров, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации / В. В. Юркевич, М. А. Гласкович, М. И. Папсуева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Горки : БГСХА, 2023. - 94 с. : табл. - Библиогр.: с. 67-93 (315 назв.). - ISBN 978-985-882-367-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Представлены данные исследований препаратов на основе продуктов метаболизма лактобактерий для дальнейшего использования в бройлерном птицеводстве.


Доп.точки доступа:
Гласкович, М. А.; Папсуева, М. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
637.146.33
Б 63


   
    Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира [] / Е. А. Двоеженова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 129-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- LACTOBACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛИПАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований липолитической и протеолитической активностей при разных условиях культивирования 27 штаммов лактобацилл, а также данные о способности продуцировать экзополисахариды. Свойства микроорганизмов являются определяющими биохимическими факторами в процессе созревания сыра с пониженным содержанием жира, для формирования органолептических характеристик продукта. Результаты экспериментов показали, что штаммы имеют штаммоспецифическую активность протеаз при инкубировании их при оптимальных и низких температурных режимах, при этом для большинства штаммов при снижении температуры культивирования наблюдается уменьшение протеолитической активности. Выявлено отсутствие липолитической активности у исследованных штаммов. Для отдельных штаммов обнаружена способность продуцировать экзополисахариды.


Доп.точки доступа:
Двоеженова, Е. А.; Жабанос, Н. К.; Муха, Д. В.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
637.146.32.07
И 88


   
    Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов [] / Е. М. Коровацкая [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 122-128 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- LACTOBACILLACEAE -- LACTOCOCCUS LACTIS -- LACTOCOCCUS -- PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII -- PROPIONIBACTERIUM -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- кишечная палочка -- ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- CANDIDA ALBICANS -- CANDIDA -- FUSARIUM OXYSPORUM -- FUSARIUM -- ASPERGILLUS NIGER -- ASPERGILLUS -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов: лактобацилл и пропионовокислых бактерий, на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов (сметаны и творога). Установлено, что исследованные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий проявляли антагонистические свойства к технически вредным микроорганизмам в молочном сырье в процессе изготовления и хранения сметаны и творога. Показано, что антагонистическая активность является штаммоспецифичной характеристикой, зависит от начальной дозы внесения культуры-антагониста и может проявляться на разных стадиях технологического процесса.


Доп.точки доступа:
Коровацкая, Е. М.; Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.; Василенко, С. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
579.864.1
Х 20


   
    Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов [] / Н. С. Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 115-121 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- пчела медоносная -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- LACTOBACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: С использованием стрип-тестов API 50 СН изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Бирюк, Е. Н.; Савельева, Т. А.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

7.
579.864.1.063.8
С 45


   
    Скрининг микроорганизмов - продуцентов D-изомера молочной кислоты [] / А. И. Буко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 40-52 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИЗОМЕРЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ОТБОР -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТБОРА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Проведен скрининг микроорганизмов - продуцентов преимущественно D-изомера молочной кислоты из 85 культур бактерий с гомоферментативным типом брожения, относящихся к родам Lactobacillus, Enterococcus, Pediococcus. Отобраны штаммы лактобацилл L. plantarum 9, L. plantarum 9К, L. paraplantarum КП, L. plantarum К9a, L. plantarum 16 с высоким уровнем продукции кислот (180-205 °Т) и следовым содержанием L-изомера молочной кислоты (0,24-0,43 г/л). Для использования в технологии получения D-молочной кислоты наиболее перспективными являются штаммы L. paraplantarum КП и L. plantarum 9К, которые характеризуются высокой кислотообразующей активностью и имеют гены, кодирующие D-лататдегидрогеназы.


Доп.точки доступа:
Буко, А. И.; Денисенко, В. В.; Сафонова, М. А.; Морозова, А. Н.; Найденко, И. А.; Рябая, Н. Е.; Самарцев, А. А.; Головнева, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


    Казаку, А. А.
    Новые синбиотики и пробиотики в животноводстве / А. А. Казаку, И. В. Павленко, В. И. Еремец // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 201-205 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- ЭУБИОТИКИ -- БАД -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01
Аннотация: С целью создания нового пробиотического препарата проанализирован отечественный и импортный рынок, изучены подходящие штаммы лактобактерий, а также собрана информация и проанализирована возможность применения молочной сыворотки (отходы производства молочных продуктов) как основы питательной среды. Отобраны штаммы L. acidophilus 1K В-2991, L. plantarum В-4173, L. plantarum B-11007, L. salivarius 13, B-5001. Проанализированы различные виды молочной сыворотки: подсырная, творожная и казеиновая.


Доп.точки доступа:
Павленко, И. В.; Еремец, В. И.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

9.


   
    Изучение совместного культивирования штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis / И. А. Сидерко [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 47-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP LACTIS -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-52
Аннотация: Необходимыми компонентами продуктов переработки молока являются закваски, состав которых представлен широким разнообразием микроорганизмов. Актуальным является определение свойств культур и их комбинаций, которые планируется вводить в состав заквасок для использования в производстве ферментированных молочных продуктов. Молочнокислые бактерии Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis обладают перспективными промышленно-ценными свойствами, в связи с чем, представляет интерес изучение совместного развития штаммов Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis в питательных средах и молочном сырье.


Доп.точки доступа:
Сидерко, И. А.; Соглаева, А. А.; Бирюк, Е. Н.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
637.146.33
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Влияние заквасок разного состава и свойств на показатели творога [] / Т. И. Шингарева, Н. А. Павлистова, С. В. Красоцкий // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 329-340 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- СУХИЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГАЗООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-10
Аннотация: Исследованы качественные показатели творога, полученного при использовании концентрированных заквасок для творога отечественного производства с разным видовым составом мезофильной молочнокислой микрофлоры. Изучено изменение физико-химических, микробиологических, органолептических показателей образцов творога при хранении.


Доп.точки доступа:
Павлистова, Н. А.; Красоцкий, С. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
602.3
Р 98


    Рябая, Н. Е.
    Метабиотики - новые стратегии для улучшения здоровья человека и животных [] / Н. Е. Рябая, Н. А. Головнева, А. А. Самарцев // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 317-329. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБИОТИКИ -- СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- 23-10
Аннотация: Рассматриваются перспективы и преимущества для практического применения пробиотических средств, не содержащих жизнеспособные клетки микроорганизмов, - парапробиотиков и постбиотиков (метабиотиков). Высокая эффективность, возможность точной дозировки определенных метаболитов, стабильность при хранении позволяют разработать новые стратегии использования таких биопрепаратов для улучшения здоровья человека и животных.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Самарцев, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.


    Романович, Н. С.
    Свойства бактерий Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов [] / Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 196-201 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Изучены свойства 14 изолятов Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов. Охарактеризована способность культур к росту с различными углеводами, при различных температурах культивирования и значениях активной кислотности, способность образовывать аммиак из аргинина. Изучены изменения активной кислотности и оптической плотности через 16 ч роста культур в среде с различными углеводами. Определена антагонистическая активность изолятов Lactobacillus kunkeei в отношении штаммов Esherichia coli и Candida albicans.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Бирюк, Е. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


   
    Метаболические преобразования в организме животных при использовании пробиотиков [] / В. В. Малашко [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 53: Ветеринария. - С. 110-127 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЭУБИОТИКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- МИКРОФЛОРА -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-05
Аннотация: Проведено исследование по изучению эффективности пробиотика "Синвет" при выращивании телят. Под влиянием пробиотика в толстом кишечнике увеличивается содержание бифидо- и лактобактерий в 11,7 и 15,4 раза соответственно и снижение условно-патогенной микрофлоры. При гематобиохимическом и иммунологическом анализе констатировано увеличение в организме телят глюкозы, гемоглобина, макроэлементов и повышение синтеза гуморальных факторов защиты организма.


Доп.точки доступа:
Малашко, В. В.; Харитоник, Д. Н.; Ламан, А. М.; Петушок, А. Н.; Малашко, Д. В.; Шенгаут, Л. -Д.; Малашко, Дм. В.; Лавушева, С. Н.; Шенгаут, Я.; Фаридун, Абдулсаттар М. Амин; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
636.087.8
Я 21


    Явников, Н. В.
    Применение лактулозы для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавок / Н. В. Явников // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 4. - С. 82-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- BIFIDOBACTERIUM -- BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ЛАКТУЛОЗА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- 22-03
Аннотация: Одним из способов коррекции дисбиозов является применение препаратов на основе пробиотических штаммов микроорганизмов, а также пребиотиков. Целью работы было повышение эффективности совместного культивирования лакто- и бифидобактерий для разработки новых пробиотических кормовых добавок. Для этого был отработан состав питательной среды с различным уровнем лактулозы и определено оптимальное соотношение пробиотических штаммов при их совместном культивировании. Для создания бактериального консорциума, по результатам предыдущих исследований, нами отобраны штамм Bifidobacterium adolescentis 17-11 β и штамм Lactobacillus plantarum 8 β как наиболее активные пробиотические культуры. Бифидобактерий культивировали в среде Блаурока (рН 6,5±0,1) при температуре 38,0±0,5°C. Лактобактерии растворяли в питательной среде MRS-1 (рН 6,5±0,1) и восстанавливали при температуре 37,0±0.5°C в течение 24 часов. Затем проводили два последовательных пассажа на средах MRS-2 (pH 6,3±0,1) и MRS-4 (рН 6,3±0,1). Совместное культивирование лактобактерий и бифидобактерий проводили в казеиново-дрожжевой среде. Исследования показали, что добавление лактулозы в питательную среду в количестве 1,0% и 1,5% позитивно сказывается на культуральных показателях пробиотических культур. При совместном культивировании лактобактерий L. plantarum 8 β и бифидобактерий В. adolescentis 17-11 β наибольший биологический бактериальный консорциум проявляется при соотношении лакто-и бифидобактерий 1:2. В результате проведенных исследований установлено, что культивирование данных штаммов в условиях in vitro, с добавлением в качестве пребиотического компонента 1,5% лактулозы, позволяет получить наибольшие показатели роста и уровень накопления бактериальной массы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
637.5.03
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 207-221 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по проведению сравнительного анализа влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества. Установлено, что предварительная подготовка коллагенсодержащего сырья позволяет увеличить аминокислотные скоры незаменимых аминокислот: изолейцина (до 70,0-92,5%), лейцина (до 68,6-100,0%), фенилаланина и тирозина (до 60,0-75,0%) - кислотный, щелочной, ферментативный гидролиз, гидролиз в водной среде, ферментация бактериями рода Lactobacillus; метионина и цистеина (до 37,1-42,9%) - кислотный, щелочной, ферментативный гидролиз (растительного происхождения), ферментация бактериями рода Lactobacillus; треонина (до 87,3-115,0%) - гидролиз в водной среде, щелочной, ферментативный гидролиз растительного и животного происхождения); валина (до 106,0-110,0%) - гидролиз в водной среде, кислотный и ферментативный гидролиз (животного происхождения). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое технологической подготовке, характеризуется приближенными к эталону соотношениями (ПНЖК+МНЖК) : НЖК (1,8-2,2) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (гидролизу в водной среде - 1:2,61:1,83, кислотным способом - 1:3,56:2,14, Щелочным способом - 1:3,60:2,11, ферментативным способом: растительного происхождения - 1:3,54:2,50, животного происхождения - 1:3,12:1,92), ферментации бактериями рода Lactobacillus -1:3,73:2,38).


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


   
    Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis 2636 TL-A / Н. С. Романович [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 204-212 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP LACTIS -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: С использованием культуры молочной палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis 2636 TL-A проведена оценка сквашивающей активности, органолептических и реологических свойств молока, ферментированного штаммами Lb. delbrueckii subsp. lactis при различных температурах. Определена антагонистическая активно штамма в отношении типовых культур бактерии Е .coli и дрожжевой культуры Candida albicans. Изучено наличие ß-галактозидазной и протеолитической активностей. При определении технологических режимов культивирования штамма LB. delbrueckii subsp. lactis 2636 TL-A в промышленных условиях установлены оптимальная температура культивирования и уровень активной кислотности среды культивирования, поддержание которого обеспечивает быстрое накопление биомассы. Проведена оценка развития штамма в условиях промышленного производства.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Кравченко, Н. С.; Новикова, Е. Н.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

17.


    Овчарова, А. Н.
    Влияние Lactobacillus reuteri на неспецифическую резистентность поросят / А. Н. Овчарова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 59-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- ПОСЛЕОТЪЕМНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- LACTOBACILLUS REUTERI -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛИЗОЦИМ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ФАГОЦИТОЗ -- ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-17
Аннотация: Установлено, что в сыворотке крови поросят, получавших пробиотические лактобациллы, достоверно возросло содержание лизоцима и общая бактерицидная активность, в то время как показатели фагоцитоза в опытной группе были незначительно выше контрольных значений. Бактерицидная активность в сыворотке возросла на 17 % (Р < 0,05), на 12 % повысилось содержание лизоцима в сыворотке крови. Полученные данные подтверждают результаты ряда исследователей по влиянию пробиотических лактобацилл на неспецифическую иммунную защиту поросят-отъемышей.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


   
    Выделение и молекулярно-генетическая идентификация бактерий рода Lactobacillus, представителей микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L. [] / Е. Н. Бирюк [и др.] // Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 112-114 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2728-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Проведены исследования по выделению и идентификации молочнокислых бактерий, перспективных для создания пробиотических препаратов, из организма пчел и пчелопродуктов. Изучены культурально-морфологические и производственно-ценные свойства выделенных изолятов.


Доп.точки доступа:
Бирюк, Е. Н.; Черник, М. И.; Крученок, Т. В.; Пстыга, Т. Г.; Захарик, Н. В.; Гуринович, О. Л.; Климко, Т. И.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
637.146.3
И 88


   
    Исследование влияния технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления кисломолочных напитков на развитие культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis / Н. С. Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 20-25 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- САХАР -- ПИЩЕВЫЕ КАМЕДИ -- КАМЕДИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КИСЛОТООБРАЗУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ -- 21-03
Аннотация: Проведен анализ изменения активной кислотности цельного пастеризованного молока при его ферментации бактериями Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis при различных температурных режимах. Изучено влияние технологических вспомогательных ингредиентов (сахарозы, камеди рожкового дерева), используемых для производства кисломолочных напитков, на кислотообразующую активность культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, при добавлении их в различных концентрациях в цельное пастеризованное молоко.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Кравченко, Н. С.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
619
С 45


   
    Скрининг и характеристика пробиотических свойств молочнокислых бактерий, перспективных для профилактики и лечения урогенитальных заболеваний / Н. А. Головнева [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 69-79 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLUS RHAMNOSUS -- LACTOBACILLUS FERMENTUM -- LACTOBACILLUS PLANTARUM -- LACTOBACILLUS -- LACTOCOCCUS LACTIS -- LACTOCOCCUS -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДГЕЗИОННЫЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-06
Аннотация: Приведены результаты скрининга молочнокислых бактерий, перспективных для использования в профилактике и лечении эндометритов у коров. Исследованы особенности роста и кислотообразования, антимикробная активность, a также способность молочнокислых бактерий к адгезии. Составлен консорциум бактерий с пробиотическими свойствами Lactobacillus rhamnosus М8, Lactobacillus fermentum М9, Lactobacillus plantarum HE-2 и Lactococcus lactis AB-32, характеризующихся стабильным ростом, высокой кислотообразующей активностью, адгезией к белковым лигандам, а также подавлением роста Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium и патогенов, изолированных из экссудата полости матки коров с послеродовым эндометритом.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Сафонова, М. Е.; Морозова, А. Н.; Рябая, Н. Е.; Самарцев, А. А.; Михалюк, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-66 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси