На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (633)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (17)Аграрные издания НАН Беларуси (61)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=издержки<.>)
Общее количество найденных документов : 633
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Исаченко, Е. М.
    Системы управления производством [] / Е. М. Исаченко // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции, Горки, 20-24 декабря 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 94-99. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- АПК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИБЫЛЬ -- РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТЬ -- 23-44
Аннотация: Рассмотрены вызовы, стоящие перед агропромышленным комплексом. Раскрыты преимущества использования автоматизированных систем управления производством. Рассмотрен функционал MES-систем.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(15 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/628095 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/628095 (1)
Экз.628096 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

2.


    Герасимовская, А. В.
    Упущенные возможности как состовляющие экономических издержек / А. В. Герасимовская // Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике : материалы VIII Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, Горки, 19-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 20-22. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-283-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИКА -- ПЛАТЕЖИ -- ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА -- ОПЛАТА ТРУДА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЗАТРАТЫ -- ФИРМЫ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Цель работы - рассмотреть сущность понятия "Издержки упущенных возможностей".


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов(8 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43/628139 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/628139 (1)
Экз.628140 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.
338.43.02
П 16


    Панасюга, Н. П.
    Система экономических интервенций в агропродовольственной сфере экономики, факторы их применения, алгоритм обоснования / Н. П. Панасюга // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 39-46 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АПК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- экономические интервенции -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Как показал анализ научной литературы, по большинству вопросов интервенционной повестки позиции ученых совпадают. Это касается причин и последствий государственных интервенций, форм их реализации. Вместе с тем следует констатировать, что системное изложение различных аспектов экономических интервенций пока не выработано. В статье дополнены имеющиеся теоретико-методологические разработки, проведена авторская систематизация форм интервенций, уточнены критерии их применения с учетом возможных негативных последствий, на которых сделан особый акцент, предложен пошаговый алгоритм обоснования применения интервенций. Авторская группировка интервенционных рычагов включает: финансово-инвестиционные интервенции; товарные и ценовые интервенции; ресурсные интервенции; организационно-экономические интервенции. К финансово-инвестиционным интервенциям нами относятся меры, предусматривающие непосредственную и косвенную поддержку АПК, которая связанна с получением денежных ресурсов или сокращением издержек субъектов хозяйствования. Товарные и ценовые интервенции объединяют меры, направленные на сбалансирование рыночного спроса и предложения, а также регулирование цен в случаях, если товарного балансирования с участием государства недостаточно. Организационно-экономические интервенции включают меры организационного, управленческого характера, которые способствуют консолидации финансовых ресурсов субъектов хозяйствования с целью повышения экономической эффективности производства, сбыта и инвестирования. В отдельную группу нами выделены ресурсные интервенции – меры в сфере приобретения и повышения отдачи основополагающих активов АПК. Важнейшими факторами применения экономических интервенций выделены: недопущение искажения условий ведения хозяйственной деятельности, нивелирования ответственности субъектов хозяйствования за ее результаты, подавления предпринимательской и управленческой инициативы на местах; эффект от экономических интервенций должен превышать общественные издержки по их проведению; интервенционное воздействие должно обеспечивать учет интересов всех заинтересованных и реализовываться в строгом соответствии с законодательством; меры интервенционного воздействия должны предусматривать повышение уровня жизни сельского населения, сохранение традиционного сельского уклада; интервенционное воздействие должно учитывать всевозможные последствия, которые могут проявляться в течение длительного периода.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

4.
Издание в обработке. Не выдается
ЭР1507

   
    The state of food and agriculture 2023. Revealing the true cost of food to transform agrifood systems / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 120, [XXV] p. : рис., табл. - (The State of the World series of the Food and Agriculture Organization of the United Nations, ISSN 0081-4539). - Библиогр.: с. 106-120. - ISBN 978-92-5-138167-0 : Б. ц.
Приложения: с. 89-105
Перевод заглавия: Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2023. Выявление реальной стоимости продовольствия с целью преобразования агропродовольственных систем. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАТРАТЫ ТРУДА -- ЗАТРАТЫ -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТЬ -- ОЦЕНКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: В докладе рассматриваются вопросы реальной стоимости продовольствия в агропродовольственных системах, соответствующих принципам устойчивости. В нем представляется концепция экологических, социальных и связанных со здоровьем скрытых издержек и выгод функционирования агропродовольственных систем и предлагается подход – учет реальных издержек (УРИ) – для их оценки. Понятие "агропродовольственные системы" охватывают весь путь, который проделывает пищевая продукция от фермы до стола, включая выращивание, вылов, сбор урожая, переработку, упаковку, транспортировку, распределение, продажу, куплю, приготовление, употребление в пищу и утилизацию. Кроме того, это понятие охватывает непродовольственную продукцию, которая является источником средств к существованию, а также всех людей и их действия, вложения и решения, из которых и состоит процесс снабжения нас продовольствием и сельскохозяйственной продукцией. В Уставе ФАО понятие "сельское хозяйство" и производные от него включают рыбное хозяйство, морепродукты, лесное хозяйство и первичную продукцию лесного хозяйства.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
ЭР1398

   
    The state of agricultural commodity markets 2022. The geography of food and agricultural trade: policy approaches for sustainable development / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022. - 108, [XV] p. : рис., табл. - (The State of the World, ISSN 1020-5489). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 92-108. - ISBN 978-92-5-136373-7 : Б. ц.
Перевод заглавия: Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции 2022 г. География торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией: политические подходы в интересах устойчивого развития. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-04
Аннотация: В докладе рассматривается вопрос о том, как меры торговой политики, разрабатываемые на основе многосторонних и региональных подходов, могут способствовать решению сегодняшних проблем устойчивого развития. Целью политики в области торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией должно быть обеспечение всемирной продовольственной безопасности, содействие поиску баланса экономических и экологических задач и повышение устойчивости глобальной агропродовольственной системы к потрясениям, таким как конфликты, пандемии и экстремальные погодные явления. В докладе обсуждается география торговли и приводится анализ торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, ее моделей в разных странах и регионах, ее движущих сил, а также торговой политики. Факторами, формирующими модели торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, являются сравнительные преимущества, меры торговой политики и торговые издержки. Если сравнительные преимущества реализуются на глобальном рынке, то торговля приносит пользу всем странам. Снижение тарифных барьеров и сокращение торговых издержек могут способствовать развитию торговли и экономическому росту. Как многосторонние, так и региональные торговые соглашения могут содействовать превращению торговли в инструмент обеспечения экономического роста, но выгоды от торговли распределяются неравномерно. Если воздействие на окружающую среду носит глобальный характер, как, например, изменение климата, то расширению охвата мер по смягчению последствий могут способствовать механизмы многосторонней торговли.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.
631.16
Г 61


    Головков, В. А.
    Оценка эффективности молочного скотоводства: методика, тенденции, факторы [] / В. А. Головков, А. В. Грибов // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 58: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 33-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Проведен анализ и выявлены основные тенденции развития молочного скотоводства в Республике Беларусь за период 2006-2020 гг., определены причины низких значений показателей функциональной эффективности работы отрасли. Выделены основные факторы, определяющие индикаторы экономической эффективности молочного скотоводства и конкретизирована их роль в формировании уровня этих показателей в условиях современной экономики на основании информации сельскохозяйственных организаций Гродненской области. Представлены потенциальные возможности проведения более объективного анализа причинно-следственных связей и конечных результатов функционирования молочного скотоводства как за счет корректного учета влияния отдельных экономических факторов, так и за учета текущих издержек отрасли.


Доп.точки доступа:
Грибов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
638.16
П 53


   
    Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек / В. А. Злепкин [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЕРГА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг.


Доп.точки доступа:
Злепкин, В. А.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Горбунов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
626083

   
    Экономическая теория : учебник для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / А. В. Бондарь [и др.] ; под ред.: А. В. Бондаря, В. А. Воробьева, А. М. Филипцова. - Минск : БГЭУ, 2022. - 493, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-985-564-352-5 : Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД . - С .11
Экономика как сфера жизнедеятельности общества . - С .11-14
Предмет, функции и разделы экономической теории . - С .15-19
Методы и принципы экономического анализа . - С .20-25
Позитивная и нормативная экономическая теория. Экономические цели общества . - С .25-27
Основные научные школы и современные направления экономической теории . - С .27-36
Основные выводы . - С .36-38
Вопросы для самопроверки . - С .38-39
Тест . - С .39-41
ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА В ЭКОНОМИКЕ . - С .42
Потребности как предпосылка производства . - С .42-47
Ресурсы (факторы) производства . - С .47-53
Экономические блага и их классификация . - С .54-55
Производственные возможности экономики . - С .55-64
Основные выводы . - С .64-66
Основные понятия . - С .66
Вопросы для самопроверки . - С .67
Тест . - С .67-68
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ . - С .69
Понятие и элементы экономической системы. Критерии выделения экономических систем . - С .69-80
Собственность: понятие, эволюция. Современные теории собственности. Типы собственности . - С .80-96
Способы координации хозяйственной жизни. Типология современных экономических систем . - С .96-103
Трансформационная экономика: основные черты и особенности . - С .103-107
Основные выводы . - С .107-110
Основные понятия . - С .110-111
Вопросы для самопроверки . - С .111
Тест . - С .111-117
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ МОДЕЛИ . - С .118
Рынок: понятие, основные черты и функции . - С .118-126
Конкуренция: понятие, виды . - С .126-131
Структура и инфраструктура рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике . - С .131-135
Фиаско рынка. Роль государства в современной экономике . - С .135-143
Модели рыночной экономики. Особенности белорусской экономической модели . - С .143-152
Основные выводы . - С .152-153
Основные понятия . - С .153
Вопросы для самопроверки . - С .154
Тест . - С .154-155
СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ . - С .156
Спрос. Закон спроса. Функция спроса и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос . - С .156-166
Предложение. Закон предложения. Функция предложения и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы предложения . - С .166-170
Отраслевое рыночное равновесие. Механизм установления рыночного равновесия. Равновесная цена. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену . - С .170-178
Выигрыш от обмена: излишки потребителя и производителя . - С .179-182
Основные выводы . - С .182-183
Основные понятия . - С .183-184
Вопросы для самопроверки . - С .184
Тест . - С .184-187
ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ . - С .188
Понятие эластичности. Эластичность спроса по цене. Коэффициенты ценовой эластичности спроса. Точечная и дуговая эластичности спроса по цене. Факторы эластичности спроса по цене . - С .188-196
Перекрестная эластичность спроса. Коэффициенты перекрестной эластичности спроса для товаров-комплементов, товаров-субститутов, несвязанных товаров . - С .196-198
Эластичность спроса по доходу. Коэффициенты эластичности спроса по доходу для нормальных и низших товаров, товаров роскоши и товаров первой необходимости . - С .198-200
Эластичность предложения. Коэффициенты эластичности предложения. Факторы эластичности предложения. Мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие и эластичность предложения . - С .201-205
Практическое значение анализа эластичности. Пластичность спроса по цене и выручка товаропроизводителя. Влияние эластичности на излишек потребителя и излишек производителя. Эластичность спроса и предложения и распределение налогового бремени . - С .205-210
Основные выводы . - С .211
Основные понятия . - С .212
Вопросы для самопроверки . - С .212-213
Тест . - С .213-215
ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ . - С .216
Домашнее хозяйство как экономический субъект. Максимизация общей полезности потребителем . - С .216-222
Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект . - С .222-226
Производственная функция. Производственный выбор в краткосрочном периоде . - С .226-233
Производственный выбор в долгосрочном периоде: замещение факторов производства . - С .233-238
Понятие и классификация издержек. Издержки производства в краткосрочном И долгосрочном периодах . - С .239-249
Минимизация издержек производства . - С .249-254
Доход и прибыль фирмы . - С .254-258
Государство как экономический субъект. Экономические функции государства. Административные и экономические методы регулирования . - С .259-270
Основные выводы . - С .270-273
Основные понятия . - С .273
Вопросы для самопроверки . - С .274
Тест . - С .274-276
ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .277
Общая характеристика национальной экономики . - С .277-287
Система национального счетоводства . - С .288-292
Формы национального продукта . - С .292-301
Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен . - С .301-307
Национальное богатство, его состав . - С .307-317
Основные выводы . - С .317-318
Основные понятия . - С .319
Вопросы для самопроверки . - С .319
Тест . - С .320-321
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА . - С .322
Сущность и функции денег. Эволюция денег . - С .322-328
Денежно-кредитная система страны и ее структура . - С .329-339
Основные выводы . - С .339-341
Основные понятия . - С .341
Вопросы для самопроверки . - С .341
Тест . - С .341-343
ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА . - С .344
Понятие финансовой системы, ее структура и функции. Государственные, частные и национальные финансы . - С .344-346
Понятие налоговой системы и ее элементов. Налогообложение: сущность, принципы. Налоги и сборы (пошлины). Виды и функции налогов . - С .346-350
Государственный бюджет, местные бюджеты, консолидированный бюджет. Функции госбюджета. Расходы и доходы государственного бюджета. Понятие бюджетного дефицита и бюджетного профицита. Финансовая система Республики Беларусь . - С .350-353
Основные выводы . - С .353-354
Основные понятия . - С .355
Вопросы для самопроверки . - С .355-356
Тест . - С .356-358
ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ (МОДЕЛЬ AD-AS) . - С .359
Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса. Неценовые факторы совокупного спроса . - С .359-364
Совокупное предложение. Краткосрочная и долгосрочная кривые совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения . - С .364-368
Краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели AD-AS. Изменения в равновесии. Эффект храповика . - С .368-372
Основные выводы . - С .372-373
Основные понятия . - С .373
Вопросы для самопроверки . - С .374
Тест . - С .374-379
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ . - С .380
Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления . - С .380-381
Циклический характер экономического развития и его причины . - С .381-389
Безработица. Типы безработицы. Определение уровня безработицы. Экономические издержки безработицы . - С .389-397
Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции . - С .398-410
Проблемы макроэкономической нестабильности и макроэкономического регулирования в Республике Беларусь . - С .410-416
Основные выводы . - С .416-419
Основные понятия . - С .419-420
Вопросы для самопроверки . - С .420
Тест . - С .420-424
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Мировая экономика (хозяйство) и предпосылки ее возникновения. Закрытая и открытая экономика. Структура мировой экономики и типология стран . - С .425-433
Формы экономических отношений в мировом хозяйстве. Международная торговля. Движение капитала. Миграция рабочей силы . - С .433-438
Современные тенденции развития мировой экономики . - С .438-445
Валютный рынок и валютный курс. Факторы, влияющие на валютный курс. Виды валютного курса . - С .446-454
Место Республики Беларусь в системе мирохозяйственных связей . - С .454-463
Основные выводы . - С .463-465
Основные понятия . - С .465
Вопросы для самопроверки . - С .465-466
Тест . - С .466-470
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ -- ТЕОРИИ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- МИКРОЭКОНОМИКА -- МАКРОЭКОНОМИКА -- МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ -- ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА -- ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА -- КРЕДИТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА -- СПРОС -- ЭКОНОМИКА (НАУКА) -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-12
Аннотация: Содержит материал, характеризующий место экономической теории в системе теоретических экономических дисциплин, общие принципы функционирования рыночной экономики, основы микроэкономики, макроэкономики и мировой экономики. Анализируются механизм рыночного ценообразования, поведение экономических субъектов, особенности денежно-кредитной и финансовой систем, проблемы макроэкономической нестабильности и достижения общего макроэкономического равновесия, современные тенденции развития мировой экономики.


Доп.точки доступа:
Бондарь, А. В.; Воробьев, В. А.; Филипцов, А. М.; Бондарь, Н. Н.; Воробьева, И. И.; Жебентяева, Н. А.; Коломыс, Э. В.; Корнеевец, И. В.; Корнеевец, Т. Г.; Лобкович, Э. И.; Майборода, Т. Л.; Маркусенко, Л. Н.; Милошевская, Е. В.; Рябова, К. И.; Сухарева, Н. Н.; Чуракова, А. П.
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/626083 (1)
Свободны: ОКД/33/626083 (1)
Найти похожие

9.
626899

    Радюк, В. И.
    Организация и экономика рыбного хозяйства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Промышленное рыбоводство" / В. И. Радюк ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 247 с. : табл. - Библиогр.: с. 245 (16 назв.). - ISBN 978-985-882-195-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ "ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА" . - С .5
Рыбное хозяйство как отрасль АПК Республики Беларусь . - С .5-8
Особенности рыбного производства . - С .8-9
Предмет и задачи науки . - С .9-11
Методы науки . - С .11-14
ВИДЫ РЫБОВОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . - С .15
Формы собственности и виды рыбоводных предприятий в Республике Беларусь . - С .15-18
Понятие о предприятии. Основные принципы и особенности деятельности предприятий . - С .18-19
Унитарные предприятия и их характеристика . - С .20-22
Крестьянское (фермерское) хозяйство . - С .22-24
Предприятия частной формы собственности и их характеристика . - С .25-35
Межхозяйственные объединения и их характеристика . - С .35-40
ПРУДОВОЙ ФОНД РЫБОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И УЛУЧШЕНИЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .41
Пруды как главное специфическое средство производства в рыбоводном хозяйстве . - С .41-44
Прудовой фонд Республики Беларусь, его состав и структура . - С .44-45
Учет и контроль земельного и прудового фонда на рыбоводных предприятиях . - С .46-48
Рыбопродукция и рыбопродуктивность рыбоводного предприятия . - С .48-54
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .55
Экономическая сущность, состав и структура основных производственных средств . - С .55-58
Виды оценки и экономическая эффективность основных средств . - С .58-59
Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств . - С .59-61
Экономическая эффективность оборотных средств . - С .61-62
Источники образования и воспроизводства основных и оборотных средств . - С .63-64
Пути улучшения использования основных и оборотных средств . - С .64-66
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .67
Трудовые ресурсы: понятие, состояние в рыбном хозяйстве Республики Беларусь . - С .67-71
Методика определения и экономическая эффективность использования рабочей силы . - С .71-76
Основные принципы и формы организации труда . - С .76-79
Производительность труда: понятие, сущность, значение для рыбоводных предприятий . - С .79-80
Показатели производительности труда . - С .80-83
Резервы и пути повышения производительности труда . - С .84-86
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .87
Понятие издержек производства и себестоимости в рыбном хозяйстве . - С .87-90
Классификация производственных затрат на продукцию рыбного хозяйства . - С .90-94
Виды себестоимости в рыбном хозяйстве . - С .94-95
Методика исчисления себестоимости единицы продукции в рыбном хозяйстве . - С .95-101
Факторы и резервы снижения себестоимости продукции в рыбном хозяйстве . - С .101-103
ЦЕНА, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .104
Понятие цены, ее сущность и функции, система цен . - С .104-109
Понятие, сущность, функции, виды, пути повышения прибыли и рентабельности . - С .109-113
Понятие, сущность, пути повышения качества продукции . - С .113-114
СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ (КОММЕРЧЕСКИЙ) РАСЧЕТ И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .115
Понятие и сущность системы ведения хозяйства . - С .115-121
Система ведения хозяйства в рыбоводстве . - С .122
Сущность и формы внутрихозяйственного (коммерческого) расчета . - С .123-128
Виды хозрасчетных подразделений, принципы их формирования и деятельности . - С .128-130
Формы хозяйствования на предприятиях . - С .130-142
ПЛАНИРОВАНИЕ (ПРОГНОЗИРОВАНИЕ) НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .144
Прогнозирование и планирование: сущность, задачи, функции, формы . - С .144-151
Принципы и методы прогнозирования и планирования . - С .151-157
Система внутрихозяйственного планирования на рыбоводных предприятиях . - С .157-159
Содержание пятилетнего плана-прогноза экономического и социального развития рыбоводного предприятия и порядок его составления . - С .159-160
Содержание годового бизнес-плана-прогноза экономического и социального развития рыбоводного предприятия и порядок его составления . - С .160-162
Оперативно-производственное планирование на рыбоводных предприятиях . - С .162-164
Бизнес-план сделки или инвестиционного проекта: понятие, сущность, содержание . - С .164-169
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .170
Экономическая сущность, основные принципы, мотивы и стимулы оплаты труда на рыбоводных предприятиях . - С .170-172
Тарифная система оплаты труда . - С .172-177
Виды, формы и системы оплаты труда . - С .177-178
Оплата труда работников производственного участка . - С .178-186
Оплата труда руководителей и специалистов рыбоводных предприятий . - С .187-192
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОЙ РЫБЫ НА РЫБОВОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .193
Рациональная организация труда на рыбоводных предприятиях . - С .193-194
Рациональная организация производственных процессов на рыбоводных предприятиях . - С .194-196
Организация вспомогательных хозяйств на рыбоводных предприятиях . - С .196-201
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .238-244
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭКОНОМИКА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ОПЛАТА ТРУДА -- ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Рассмотрены общие научно-теоретические положения и практические направления развития экономики и рациональной организации и планирования производственных процессов в прудовом рыбоводстве, основные вопросы повышения эффективности использования ресурсного потенциала рыбоводного предприятия. Приведены системы ведения хозяйства, формы хозяйствования и оплаты труда в прудовом рыбоводстве.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.
627731

   
    Экономика : учебное пособие для обучающихся по направлению 35.03.06 "Агроинженерия" / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроинженерии ; сост.: И. Н. Перчаткина, У. В. Живулько, Н. С. Низамутдинова. - Челябинск : [б. и.], 2022. - 97 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 97 (5 назв.). - ISBN 978-5-88156-895-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
МИКРОЭКОНОМИКА . - С .6
ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ . - С .6
Предмет и методы экономики . - С .6-9
Этапы развития экономики . - С .9-13
Экономические системы и экономические отношения . - С .14-16
Формы собственности в экономике . - С .16-19
МЕХАНИЗМ РЫНКА. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ . - С .20
Спрос. Закон спроса. Неценовые факторы, действующие на спрос. . - С .20-21
Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы, действующие на предложение . - С .21-22
Рыночное равновесие . - С .22-23
Эластичность спроса. Формы эластичности. Факторы, влияющие на эластичность спроса. . - С .23-26
Ценовая эластичность предложения. Формы эластичности. Факторы, влияющие на эластичность предложения . - С .26-30
ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ . - С .31
Теория производства. Изокоста. Изокванта. Закон убывающей продельной производительности . - С .31-33
Классификация издержек. Издержки фирмы в краткосрочном периоде . - С .33-35
Издержки фирмы в долгосрочном периоде. Эффект масштаба . - С .35-36
Выручка (валовой доход) фирмы. Прибыль и убытки . - С .36-43
МЕХАНИЗМ РЫНКА НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ . - С .44
Монополия . - С .44-46
Олигополия . - С .46-47
Монополистическая конкуренция . - С .47-51
РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА . - С .52
Рынок труда. Заработная плата . - С .52-53
Рынок капитала. Процент . - С .53-55
Рынок земли. Рента . - С .55-58
МАКРОЭКОНОМИКА . - С .59
ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .59
Предмет макроэкономики. Ключевые макроэкономические проблемы . - С .59-60
Система национальных счетов. Макроэкономические показатели . - С .60-64
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ . - С .65
Совокупный спрос и кривая совокупность спроса. Неценовые факторы совокупного спроса . - С .65-67
Совокупное предложение и кривая совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения . - С .67-68
Равновесие на товарном рынке: реальный объем производства и уровень цен . - С .68-71
Экономический цикл, показатели, типы, фазы, причины, факторы . - С .71-73
Причины возникновения и факторы развития инфляции. Социально-экономические последствия инфляции . - С .73-74
Формы безработицы и ее естественный уровень. Закон Оукена . - С .75-76
Взаимосвязь инфляции и безработицы . - С .76-80
МЕХАНИЗМ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ . - С .81
Бюджетно-налоговая политика: цели и виды . - С .81-83
Бюджетно-налоговая политика и мультипликаторы государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета . - С .83-88
Банковская система: центральный банк и коммерческие банки . - С .88-89
Кредитно-денежная политика: сущность, цели и инструменты . - С .90-95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА (НАУКА) -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- МИКРОЭКОНОМИКА -- МАКРОЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-19
Аннотация: Пособие включает основные темы курса "Экономика". В пособии содержатся разделы, раскрывающие эволюцию экономической мысли, основы микро- и макроэкономики. Наряду с теоретическим материалом издание содержит практические задания, решение которых способствует пониманию изучаемого материала.


Доп.точки доступа:
Перчаткина, И. Н. \сост.\; Живулько, У. В. \сост.\; Низамутдинова, Н. С. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроинженерии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.


    Панасюга, Н. П.
    Меры государственного регулирования на рынке сахара России / Н. П. Панасюга // Актуальные проблемы менеджмента в АПК : сборник научных статей по материалам VI Международной научно-практической конференции, Горки, 16-17 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 64-66 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-260-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ -- НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ -- НАЛОГИ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Рост мировых цен продовольственных и непродовольственных товаров ускорился по причине выхода из ограничений связанных с пандемией. Это послужило причиной быстрого спроса после его временного увеличения в период действия ограничений в условиях роста издержек производителей и нереальностью быстро нарастить производство. Вместе с тем пандемические ограничения сдвинули структуру спроса от услуг в сторону товаров и как результат - дополнительно повысило спрос на них, а также было позволено производителям переложить увеличенные издержки на конечные цены.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления; "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция(6 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
627491

    Гридюшко, А. Н.
    Экономика организаций (предприятий) агропромышленного комплекса : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса" / А. Н. Гридюшко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 182 с. - Библиогр.: с. 170-178 (141 назв.). - ISBN 978-985-882-258-3 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-7
ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЕ) АПК И ВНЕШНЯЯ СРЕДА . - С .8
Агропромышленный комплекс в системе национальной экономики . - С .8
АПК: экономическое и социальное значение . - С .8-10
Особенности развития АПК и их влияние на процесс воспроизводства . - С .10-11
Структура АПК . - С .11-13
Производственная и социальная инфраструктура АПК . - С .13-14
Организация (предприятие) АПК как субъект хозяйствования . - С .15
Понятие предприятия, цель и задачи его создания и функционирования . - С .15-17
Классификация предприятий . - С .17-18
Организационно-правовые формы предприятий . - С .18-21
Объединения предприятий . - С .21-22
Жизненный цикл предприятия . - С .22-23
Среда функционирования организаций (предприятий) АПК . - С .23
Внешняя среда предприятия: понятие характеристики и факторы . - С .23-24
Элементы внешней cpеды предприятия . - С .24-25
Внутренняя среда предприятия . - С .25
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) АПК И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .26
Земельные ресурсы и эффективность их использования . - С .26
Роль и особенности земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Плодородие земли . - С .26-28
Структура земельных ресурсов . - С .28-30
Система показателей использования земель . - С .30-31
Пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве . - С .31-32
Кодекс о земле. Мониторинг земель. Земельный кадастр. . - С .32-33
Персонал и эффективность его использования . - С .33
Персонал предприятия: структура, количественная и качественная характеристики . - С .33-35
Планирование численности персонала. Нормы труда . - С .35-36
Планирование фонда рабочего времени. Особенности регулирования рабочего времени в сельском хозяйстве . - С .36-38
Производительность труда, методы ее измерения . - С .38-39
Пути повышения производительности труда . - С .39-40
Основные средства и эффективность их использования . - С .41
Основные средства: понятие и классификация . - С .41-43
Учет и оценка основных средств . - С .43-44
Износ основных средств . - С .44-46
Амортизация основных средств . - С .46-48
Обновление основных средств . - С .48-50
Показатели использования основных средств и пули их повышения . - С .50-52
Оборотные средства и эффективность их использования . - С .52
Оборотные средства: сущность, состав и структура . - С .52-53
Формирование и нормирование оборотных средств . - С .54-55
Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения . - С .55-57
Нематериальные активы и эффективность их использования . - С .57
Нематериальные активы: понятие и классификация . - С .57-60
Оценка нематериальных активов . - С .60-63
Показатели эффективности использования нематериальных активов . - С .63-64
Материальные ресурсы организации: понятие и классификация . - С .65
Материальные ресурсные организации: понятие и классификация . - С .65-67
Показатели интенсивности эффективности использования материальных ресурсов . - С .67-69
Основные направления рационального использования материальных ресурсов . - С .69-71
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) АПК . - С .72
Специализация, концентрация и комбинирование производства . - С .72
Специализация производства: сущность и формы . - С .72-74
Факторы, способствующие и сдерживающие специализацию. Преимущества и недостатки специализированных организаций . - С .74-76
Система показателей уровня и эффективности специализации аграрных предприятий . - С .76-77
Сущность, формы и показатели концентрации производства . - С .77-80
Монополизация рынка: сущность и методы определения. Антимонопольная политика государства . - С .80-82
Эффективность концентрации. Оптимальные размеры производства . - С .82-83
Комбинирование производства: понятие, виды и эффективность . - С .84-85
Кооперация и интеграция в агропромышленном комплексе . - С .85-86
Виды кооперативных формирований . - С .86-87
Интеграция агропромышленного производства: сущность и формы . - С .88
Виды интеграционных формирований . - С .89
Эффективность кооперативно-интеграционных процессов . - С .90
Система планирования деятельности организаций (предприятий) АПК . - С .90
Планирование: сущность, формы и виды . - С .90-92
Принципы и методы планирования . - С .92-93
Система планов предприятия. Стратегическое и тактическое планирование . - С .93-95
Производственная программа . - С .95
Производственная программа организации: понятие, показатели и измерители . - С .95-98
Формирование производственной программы организации . - С .98-100
Производственная мощность организации: понятие, факторы и виды . - С .100-103
Обоснование производственной программы производственными мощностями . - С .103-104
Оценка использования производственной мощности и пути ее повышения . - С .104-105
Оплата труда . - С .105
Сущность, виды и функции оплаты труда. Принципы организации оплаты труда . - С .105-106
Формы и системы оплаты труда . - С .107-109
Планирование средств на оплату труда работников организации . - С .109-110
Коммерческий расчет как метод хозяйствования . - С .110
Классификация методов хозяйствования, их характеристика . - С .110-111
Сущность и принципы коммерческого расчета . - С .111-112
Внутрихозяйственный расчет структурных подразделений . - С .112-113
Издержки и себестоимость продукции, товаров и услуг . - С .113
Экономическое содержание, виды и классификация издержек . - С .113-115
Себестоимость продукции: сущность, виды. Элементы и статьи затрат . - С .115-117
Виды калькуляции и методы калькулирования себестоимости . - С .117-119
Факторы и пути снижения себестоимости продукции . - С .119-120
РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) АПК . - С .121
Инновации и инновационная деятельность . - С .121
Инновации: понятие и классификация . - С .121-123
Инновационная деятельность, ее этапы . - С .123-125
Инновационная инфраструктура . - С .125-126
Государственное регулирование инновационной деятельности . - С .127
Инвестиции и инвестиционная деятельность . - С .128
Инвестиция: понятие и классификация . - С .128-129
Инвестиционная деятельность. Источники инвестирования . - С .129-130
Методы оценки эффективности инвестиций и инвестиционных проектов . - С .130-131
Качество и сертификация продукции организаций (предприятий) АПК . - С .131
Сущность и показатели качества продукции . - С .131-132
Методы оценки качества. Контроль качества продукции . - С .132-134
Управление качеством продукции . - С .134-135
Сертификация продукции . - С .135
Стимулирование повышения качества продукции . - С .135-136
Конкурентоспособность продукции и организаций (предприятий) АПК . - С .136
Конкурентоспособность продукции: сущность и методы оценки . - С .136-137
Конкурентоспособность предприятия . - С .137-138
Хозяйственный риск в АПК и методы его снижения . - С .138
Сущность хозяйственного риска, причины его возникновения . - С .138-140
Классификация хозяйственных рисков . - С .140-141
Оценка стоимости организаций (предприятий) АПК . - С .141
Экономическая сущность и виды стоимости организаций . - С .141-144
Подходы и методы оценки стоимости организации . - С .144-145
Оценка стоимости отдельных видов имущества организации . - С .145-146
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) АПК . - С .147
Доход, прибыль, рентабельность . - С .147
Доход: виды и факторы, влияющие на его величину . - С .147-148
Прибыль: виды, функции . - С .148-149
Рентабельность: виды, показатели и методика их расчета . - С .149-150
Оценка финансового состояния . - С .150
Сущность оценки финансового состояния организации . - С .150-151
Анализ состава имущества и источников его формирования . - С .151-152
Анализ платежеспособности организации . - С .152-153
Природоохранная деятельность организаций (предприятий) АПК . - С .153
Основные направления природоохранной деятельности . - С .153-154
Система природоохранных мер . - С .154-155
Эффективность природоохранной деятельности . - С .155
ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) АПК . - С .156
Экономика предприятий по производству и переработке продукции растениеводства . - С .156
Экономика зернопродуктового подкомплекса . - С .156-157
Экономика картофелепродуктового подкомплекса . - С .157-159
Экономика свеклосахарного подкомплекса . - С .159-160
Экономика овощного подкомплекса . - С .160-161
Экономика плодово-ягодного подкомплекса . - С .161-162
Экономика кормового подкомплекса . - С .162-165
Экономика льняного подкомплекса . - С .165-166
Экономика предприятий по производству и переработке продукции животноводства . - С .166
Экономика молочного подкомплекса . - С .166-167
Экономика мясного подкомплекса . - С .167-168
Экономика птицепродуктового подкомплекса . - С .168-169
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ -- ЭКОНОМИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-08
Аннотация: Рассмотрены сущность организаций (предприятий) и их взаимодействие с внешней средой, производственные ресурсы и эффективность их использования, различные аспекты функционирования, развития организаций АПК и результативность их деятельности.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

13.
338.439
С 89


    Субоч, Ф.
    IT-кластер - АПК как механизм формирования межотраслевой Евразийской инновационной продовольственной гиперкорпорации "Здоровое питание" на платформе Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий Камень" / Ф. Субоч // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2021. - № 11(318). - С. 3-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- АПК -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ -- ТЕХНОПАРКИ -- НПО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- ГЛОБАЛИЗАЦИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: О необходимости создания межотраслевой Евразийской инновационной продовольственной гиперкорпорации "Здоровое питание" на платформе Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий Камень" таким образом, чтобы поддержать развитие цифровой экономики за счет инновационной деятельности хозяйствующих субъектов с использованием достижений цифровизации. Цифровизация межотраслевой Евразийской инновационной продовольственной гиперкорпорации "Здоровое питание" позволит добиться максимально возможной координации между участниками хозяйственной деятельности, снизить издержки, минимизировать риски, которые существуют при традиционных форматах организации институциональной среды.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


. "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция (5 ; 2021 ; Горки)

    Ковалева, А. С.
    Экономическая сущность логистических издержек в сельскохозяйственной организации / А. С. Ковалева // Актуальные проблемы менеджмента в АПК : сборник научных статей по материалам V Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры управления, Горки, 29-30 апреля 2021 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления. - Горки : БГСХА, 2021. - С. 185-187 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-111-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА -- МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЛОГИСТИКА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 21-48
Аннотация: Выявлены основные элементы экономической сущности формирования логистических издержек при производстве и сбыте сельскохозяйственной продукции.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления; "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция(5 ; 2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43/625147 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/625147 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
63-021.66
Т 37


    Тетеркина, А. М.
    Обоснование состава и вариантов расчета затрат для определения закупочных цен на продукцию сельского хозяйства [] / А. М. Тетеркина, Т. С. Луцкая // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 54: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 217-225. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТЬ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ -- ЦЕНЫ -- КАЛЬКУЛЯЦИЯ -- БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-06
Аннотация: Описан действующий в Беларуси порядок калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции. Указаны его основные недостатки, в числе которых отнесение общехозяйственных расходов на конечные результаты деятельности предприятий. Через связь между регулируемыми и свободными ценами выявлено как это сказывается на ценовой конъюнктуре аграрного рынка. Рассмотрены варианты расчета затрат для определения стоимости продукции, которая реализуется в счет поставок государственных нужд. Обоснованы подходы к составлению технологических карт и к определению фактического уровня расходов, на которые целесообразно ссылаться при установлении закупочных цен. Для оперативности проведения такой работы в масштабах республики предложено создание соответствующего программного продукта. Отмечено, что этот вопрос может быть успешно решен, опираясь на опыт Российской Федерации.


Доп.точки доступа:
Луцкая, Т. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
623687

    "Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции", международная научно-практическая конференция (13 ; 2020 ; Минск).
    Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 15-16 октября 2020 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" ; ред. В. Г. Гусаков. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - 247 с. : рис., табл., фот. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-7149-55-1 : Б. ц.
    Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Приветственное слово Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси / В. Г. Гусаков. - С .3-4
Ломакина, А. Л. Приветственное слово заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь / А. Л. Ломакина. - С .5
Пилипук, Андрей Владимирович. Формирование стратегии сбалансированного развития АПК Республики Беларусь / А. Пилипук. - С .6-8
Акимбекова, Г. Организационно-экономические проблемы развития сельскохозяйственной кооперации и пути их решения в Республике Казахстан / Г. Акимбекова. - С .9-12
Антоненко, М. Диалектика и метод социального развития и движения сельских территорий / М. Антоненко. - С .13-17
Арнатович, М. Упаковка как средство обеспечения конкурентоспособности плодоовощной продукции / М. Арнатович. - С .18-20
Баймуханов, А. Эффективность применения прогрессивных технологий в модельных молочных фермах Алматинской области Республики Казахстан / А. Баймуханов, У. Каскабаев. - С .21-24
Банцевич, Е. Разработка критериев оценки степени зрелости функций внутреннего аудита в организации / Е. Банцевич, Е. Козлова, А. Мельник. - С .25-30
Беликов, С. Трансформационно-адаптационные аспекты организации управления рискованными направлениями деятельности предприятий птицеводческой отрасли / С. Беликов, Л. Догиль. - С .31-33
Бычков, Н. К вопросу разгосударствления и приватизации в сельском хозяйстве Республики Беларусь / Н. Бычков. - С .34-37
Волкова, Е. Стратегическое планирование развития экономического потенциала перерабатывающих организаций АПК / Е. Волкова. - С .38-40
Гануш, Геннадий Иосифович. Распространение передового опыта хозяйствования как фактор повышения эффективности производства и качества аграрной продукции / Г. Гануш, В. Синельников. - С .41-45
Горбатовский, А. Методические подходы к разработке прогнозов развития и планированию эффективной интенсификации скотоводства / А. Горбатовский. - С .46-49
Горбатовская, О. Современные подходы и эффективность планирования и прогнозирования в животноводстве / О. Горбатовская. - С .50-53
Грибов, А. Проблемные аспекты формирования кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций / А. Грибов. - С .54-58
Гурский, В. Методологические основы промышленно-технологического сотрудничества Беларуси и России / В. Гурский. - С .59-64
Гусаков, Г. Продовольственная безопасность как базовый элемент системы национальной безопасности Республики Беларусь / Г. Гусаков. - С .65-67
Гусаков, Е. Перспективы реализации кластерных технологий на практике / Е. Гусаков. - С .68-70
Довнар, Л. Система планирования и прогнозирования в отраслях животноводства: мировой опыт и направления совершенствования в Республике Беларусь / Л. Довнар. - С .71-75
Ефименко, А. Механизм формирования и развития инновационного потенциала перерабатывающих организаций АПК / А. Ефименко, Л. Пакуш, И. Пантелеева. - С .76-81
Жудро, М. Актуальные проблемы повышения продовольственной безопасности в условиях COVID-19 - биотехнологического вызова / М. Жудро, Н. Жудро. - С .82-86
Запольский, Михаил Иванович. Участие в международных интеграционных структурах как фактор повышения конкурентоспособности продукции отечественного АПК / М. Запольский. - С .87-90
Запрудская, Т. Сущность категории "агроэкотуризм" как базовой основы его эффективного функционирования / Т. Запрудская, В. Калюк. - С .91-96
Какора, М. Прогноз обеспечения устойчивого развития зерноперерабатывающих организаций / М. Какора, О. Громыко. - С .97-99
Калиев, Г. Актуальные проблемы аграрного производства в Казахстане / Г. Калиев, А. Молдашев. - С .100-103
Карпович, В. Организационный и правовой механизмы формирования цен на продукцию сельского хозяйства в Республике Беларусь / В. Карпович. - С .104-107
Карпович, Н. Оценка современного состояния и перспективы развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси / Н. Карпович. - С .108-112
Киреенко, Н. Влияние COVID-19 на агроторговлю и торговую политику Республики Беларусь и государств - членов Евразийского экономического союза / Н. Киреенко, А. Косова. - С .113-117
Кондратенко, М. Направления и механизмы обеспечения устойчивости функционирования национального агропродовольственного комплекса / М. Кондратенко, М. Климова. - С .118-126
Королевич, Н. Резервы эффективности производства льна-долгунца / Н. Королевич, И. Оганезов. - С .127-129
Лазаревич, И. Развитие агропромышленной интеграции как способа повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия / И. Лазаревич, И. Кохнович. - С .130-133
Левкина, В. Организационно-экономические факторы роста производительности аграрного труда в региональной экономике / В. Левкина. - С .134-136
Липская, В. Обеспечение конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов в ОАО "Гомсельмаш" как фактор повышения производительности и качества выполняемых уборочных работ / В. Липская, А. Сайганов. - С .137-139
Лупенко, Ю. Евроинтеграция как фактор повышения экспортного потенциала аграрного сектора Украины / Ю. Лупенко, Н. Пугачев. - С .140-143
Макрак, С. Устойчивость рынка материальных ресурсов в контексте достаточного ресурсообеспечения сельского хозяйства / С. Макрак. - С .144-151
Макуценя, Е. Оценка эффективности экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь / Е. Макуценя. - С .152-157
Мелешко, К. Влияние региональной и международной интеграции на агропромышленный комплекс / К. Мелешко. - С .158-161
Мелещеня, А. Моделирование и производство сбалансированных продуктов питания на основе аддитивных технологии / А. Мелещеня, Т. Шакель. - С .162-165
Метлицкий, В. Институциональная модель передачи в лизинг неплатежеспособной сельскохозяйственной организации как имущественного комплекса / В. Метлицкий, М. Нескребина. - С .166-170
Мицкевич, Б. Формирование кластерно-сетевой модели инновационного партнерства стран Европейского союза / Б. Мицкевич, П. Мицкевич. - С .171-174
Пашкевич, О. Дилемма "количество - качество" в кадровом обеспечении сельскохозяйственных организаций / О. Пашкевич. - С .175-178
Петриков, А. Новые риски и новые возможности развития сельского хозяйства и села в пост-пандемической экономике / А. Петриков. - С .179-181
Почтовая, И. Развитие инструментов управления качеством продукции АПК в мировой практике / И. Почтовая. - С .182-184
Расторгуев, П. Тенденции и перспективы развития управления качеством агропродовольственной продукции в Беларуси / П. Расторгуев. - С .185-188
Русакович, А. К вопросу развития материально-технической базы сельского хозяйства / А. Русакович. - С .189-194
Сайганов, Анатолий Семенович. Современное состояние и эффективность землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь / А. Сайганов, Е. Горбачева, Т. Запрудская. - С .195-199
Светлов, Н. Влияние изменения климата на издержки обеспечения полной занятости в сельском хозяйстве России / Н. Светлов. - С .200-203
Скоропанова, Л. Особенности развития кооперативно-интеграционного взаимодействия субъектов хозяйствования в АПК Беларуси на современном этапе / Л. Скоропанова. - С .204-209
Субоч, Ф. Инновационное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости в аспекте формирования новейших интеграционных структур / Ф. Субоч. - С .210-215
Тетеркина, А. Тенденции развития продовольственного сегмента потребительского рынка Республики Беларусь / А. Тетеркина. - С .216-219
Трифонова, Е. Проблема повышения конкурентоспособности продукции пищевой промышленности России с учетом современных тенденций международной интеграции / Е. Трифонова. - С .220-221
Чаусов, С. Исследование подходов к построению организационно-экономического механизма кооперации и интеграции / С. Чаусов. - С .222-226
Шафранская, И. Повышение конкурентоспособности мясной продукции как действенный инструмент обеспечения ее качества / И. Шафранская, И. Шафранский. - С .227-232
Шпак, Александр Петрович. Инновационно-инвестиционная деятельность в АПК Республики Беларусь / А. Шпак, В. Чабатуль, И. Третьякова. - С .233-237
Язубец, Л. Акциз как инструмент государственного регулирования рынка отдельных товаров в Республике Беларусь (на примере пивоваренной и табачной продукции) / Л. Язубец. - С .238-241
Резолюция XIII Международной научно-практической конференции "Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции" (Минск, 15-16 октября 2020 г.) . - С .242-244
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РЫНОК -- С-Х ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ТОРГОВЛЯ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Представлены материалы международной конференции по вопросам регулирования агропродовольственного рынка, развития сельскохозяйственного производства Беларуси и стран мира, повышения качества и конкурентоспособности продукции.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/623687 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/623687 (1), ХР (2)
Найти похожие

17.
663.31
К 90


    Кулагова, Е. П.
    Оптимизация технологических режимов экстракции яблочных выжимок в технологии производства фруктовых дистиллятов / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 50-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-14
Аннотация: Обоснована актуальность использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса при производстве фруктовых дистиллятов. Установлены оптимальные технологические режимы экстрагирования яблочной выжимки, направленные на: максимальное извлечение экстрактивных (сахара, кислоты и др.) и ароматических компонентов, и минимизацию пектиновых веществ. Использование технологического потенциала яблочных выжимок путем получения диффузионных соков с достаточным содержанием экстрактивных компонентов позволит эффективно задействовать их в технологии производства фруктовых дистиллятов в качестве вторичного сырьевого ресурса, минимизировав издержки основного производства и увеличив выход конечной крепкой винодельческой продукции.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Юденко, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
630*67
Н 40


    Неверов, А. В.
    Эколого-экономическая концепция управления издержками лесохозяйственного производства / А. В. Неверов, М. Е. Боровская // Труды БГТУ. Серия 5, Экономика и управление : научный журнал. - 2021. - № 1(244). - С. 83-91 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-6877
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТЬ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- РЕНТА (ЭКОНОМИКА) -- ЭКОЛОГИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- экологические услуги -- УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ -- БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-23
Аннотация: В современных условиях ведения комплексного лесного хозяйства возрастает необходимость в повышении эффективности лесного управления, формировании устойчивой экономической системы лесоводства, в которой финансирование издержек лесохозяйственного производства делается абсолютным приоритетом и имеет соответствующую институциональную базу своего развития и совершенствования. Так как лесхозом, как субъектом хозяйствования, осуществляется коммерческая и некоммерческая деятельность, рентабельные рубки неглавного пользования целесообразно приравнять исходя из идентичности интересов) к лесозаготовкам по главному пользованию и осуществлять учет в рамках промышленной деятельности организации. В целом издержки лесохозяйственного производства (производственные и непроизводственные расходы) своей природе можно отнести к издержкам экологического порядка, в связи с чем часть расходов, связанных с проведением лесохозяйственных работ, носят коммерческий характер. Подчеркивается, что исходя из интересов классического лесного хозяйства, рентабельность ведения лесного хозяйства в идеале должна обеспечить превышение таксовой стоимости над лесохозяйственными издержками.


Доп.точки доступа:
Боровская, М. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
338.43
Ц 28


    Цвирков, В. В.
    Перспективные направления ведения аграрного бизнеса в условиях ландшафтно-усадебных поселений [] / В. В. Цвирков, В. Н. Босак // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 3. - С. 15-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: Сегодня органическое сельское хозяйство - самый динамично развивающийся продовольственный сектор в мире, как в плане землепользования, так и по объему рынка. Так в Республике Беларусь с января 2020 г. по май 2021 г. площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий выросла в 4 раза. Увеличение спроса на органическую продукцию, в основном, связано с растущей тревогой потребителей по поводу безопасности пищевых продуктов, производимых общепринятыми способами, и пренебрежением этическими принципами в традиционном агропромышленном секторе. Производство органической продукции позволяет значительно снижать издержки выпуска сельскохозяйственной продукции, повышать ее качественные характеристики, а приемы ее производства ориентированы на максимальную биологизацию аграрных технологий и сокращение за счет этого применения удобрений и средств защиты растений химического происхождения, вызывающих загрязнение окружающей среды и разрушение плодородия почв. Следует отметить, что органическое сельское хозяйство с учетом наличия у населения потребностей в экологически чистой продукции, использования экономических, климатических и культурных условий, может серьезно стимулировать малый и средний бизнес в увеличении объема ее производства. Именно высокая реализационная цена органической продукции и наличие устойчивого спроса на нее может выступать заметным источником доходов фермерских хозяйств. Наиболее приемлемой формой предпринимательства по развитию органического производства следует считать крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х). В статье рассматриваются тенденции формирования в Беларуси производства органической сельскохозяйственной продукции. Основное внимание в работе акцентируется на подходах по дальнейшему развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь, даны предложения по активизации развития данного направления в отечественном агропромышленном комплексе.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.


    Вартанян, Е. С.
    Современные подходы к понятию эффективности аграрного производства / Е. С. Вартанян // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 21 мая, 30 апреля, 14 мая 2021 г.) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Экономика. Бухгалтерский учет. Социально-гуманитарные науки. - С. 223-225. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-37
Аннотация: Рассмотрена эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий страны, сформулировано понятие эффективности как экономической категории.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/624495 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/624495 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси