На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (429)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)Аграрные издания НАН Беларуси (29)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=задача<.>)
Общее количество найденных документов : 429
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627933
Автор(ы) : Абашева О. В., Барбашева М. А., Безрукова Т. Л., Верещако Е. А., Ганина Г. Э., Горбунов М. Д., Емельянова Е. А., Коротких А. А., Лунев И. А., Ларионов В. В., Ларионов В. Г., Ларионов Г. В., Масленникова Ю. Л., Ожогова О. В., Олейник Е. Б., Павленков М. Н., Павленков И. М., Сажин И. А., Трейман М. Г., Шаталова О. М., Шендо М. В.
Заглавие : Управление АПК как важной составляющей продовольственной безопасности России : монография : в 2 т. Т. 2
Выходные данные : Москва: Русайнс, 2024
Колич.характеристики :259 с.: рис., табл.
Коллективы : Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова, Астраханский государственный технический университет, Дальневосточный федеральный университет, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Новосибирский государственный технический университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-466-03378-6: 30.00 р.
УДК : 338.436.33 + 338.439 + 621.798 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--управление--продовольственная безопасность--продовольственная политика--упаковка--упаковочные материалы--материалы--тара--емкости--утилизация--управление отходами--вторичное сырье--сырье--экологически безопасные технологии--технологии--экологическая безопасность--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--аграрно-пищевые технологии--производство с-х продукции--инновации--нтп--россия--страны мира--23-26
Содержание : Предисловие/ В. Г. Ларионов, Т. Л. Безрукова. Содержание, состав и структура АПК/ В. В. Ларионов, М. Н. Павленков, Т. Л. Безрукова. Превращение тары и упаковки в эффективный инструмент решения продовольственной стратегии России/ В. Г. Ларионов, И. А. Лунев. Роль, значение упаковки в современной экономике ; Классификация тары и упаковки ; Унификация тары ; Основы психологического воздействия упаковки на покупателя ; Графическое изображение на упаковке ; Требования к упаковке ; Влияние факторов внешней среды на качество пищевого продукта ; Требования к материалам, применяемым для упаковывания пищевых продуктов ; Системный подход зарубежных ученых к проблемам развития тарного хозяйства АПК/ М. А. Барбашова, Е. А. Верещако, А. А. Коротких. Роль маркетинга в тарном хозяйстве ; Функции и классификация упаковки ; Некоторые актуальные проблемы производства и использования упаковки ; Необходимость рационализации и структуры производства упаковочных материалов ; Экономия упаковочных материалов - задача первостепенной важности ; Утилизация вторичного сырья и многократное использование упаковки - решающие предпосылки дальнейшего развития упаковочного хозяйства в рамках АПК/ Г. В. Ларионов, И. М. Павленков. Использование отходов при работе агропромышленного комплекса в качестве прекурсора к активированному углю/ М. Д. Горбунов. Производство и Отходы Агропромышленного Комплекса России ; Краткая методология производства активированного угля ; Опыт производства активированного угля из отходов агропромышленного комплекса ; Инновационные подходы к развитию экологически чистого транспорта будущего в рамках АПК/ Г. В. Ларионов, Ю. Л. Масленникова. Чистая энергетика городов и населенных пунктов в рамках АПК/ И. А. Лунев. Агрохимические ресурсы для АПК/ О. В. Ожогова, О. М. Шаталова. Агрохимические ресурсы для производства удобрений ; Химическое сырье ; Другие виды минерального сырья ; Загрязнение почвы и ее значение для АПК/ М. Г. Трейман. Почва и ее загрязнение ; Главные источники загрязнения ; Загрязнение почвы химическими веществами и его последствия ; Методы контроля в почвенном мониторинге ; Биотехнологии охраны почвы ; Состояние лесного хозяйства России в рамках обеспечения продовольственной безопасности: проблемы потепления климата и распространения пожаров/ В. Г. Ларионов, И. А. Сажин, Т. Л. Безрукова. Градостроительная безопасность городов и поселков/ Г. Э. Ганина, Е. А. Емельянова. Производство сыра в развитых странах и России, упаковка его/ Е. Б. Олейник, А. А. Коротких. Производство, потребление, упаковка молока и молочных продуктов в мире и России/ О. В. Абашева. Производство, потребление, упаковка сахара, соли, зерна, растительного масла в мире и России/ М. В. Шендо. Сахар ; Соль ; Зерно ; Растительное масло ; Съедобные, само разогревающиеся, само разлагающиеся виды пищевых упаковок ; Съедобные упаковки ; Само разогревающиеся упаковки ; Само разлагающиеся упаковки
Аннотация: Предоставлен анализ проблем АПК России. Рассматриваются проблемы тарного хозяйства, пищевых упаковок, утилизации использованной тары, инновационные подходы к развитию экологически чистого транспорта, столь важного для всех сфер АПК, экологически чистой продукции, чистой энергетики городов и населенных пунктов, состояние лесного хозяйства России и рамках обеспечения продовольственной безопасности.
Экземпляры :ОКД/338.43/627933(1)
Свободны : ОКД/338.43/627933(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 336.763.2/А 45
Автор(ы) : Бычков Н., Метлицкий В., Нескребина М., Волохович А.
Заглавие : Алгоритм IPO на платформе Белорусской вапютно-фондовой биржи
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 2(345). - С. 32-43: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 336.763.2 + 63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--инвестиционная политика--инвестиционная привлекательность--инвестиции--фондовый рынок--рынок капитала--фондовые биржи--биржи--акции--ценные бумаги--первоначальная публичная эмиссия--беларусь--страны мира--24-14
Аннотация: Исследование особенностей механизма публичного размещения акций (IPO) на платформе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" - важная задача, решение которой позволит предприятиям нарастить инвестиционный потенциал или привлечь финансирование через фондовый рынок Республики Беларусь, что является актуальным для АПК в вопросах регулирования платежеспособности и повышения экономической эффективности. На фундаменте систематизации и развития методологических основ анализа и выявления тенденций по изучаемой проблематике разработаны рекомендации по проведению публичного размещения акций на фондовом рынке. Они предполагает детализированную расшифровку каждого этапа IPO от момента принятия решения до подведения итогов.
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Пекарь и кондитер -2024г.,N 2
Интересные статьи :
КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ (стр.7-9)
[ПОЗДРАВЛЕНИЯ]
Юрию Александровичу Степенко, экс генеральному директору КУП "Минскхлебпром", исполнилось 85 лет (стр.10)
Басалыга Владимир Иванович, директор УО "Государственный колледж хлебопечения", отметил свой 75-летний юбилей! (стр.10-)
Рог Михаил Леонидович, генеральный директор ОАО "Витебскхлебпром", отметил свой 65-летний юбилей! (стр.11)
Мелещеня Алексей Викторович, генеральный директор РУП "НПЦ НАН Беларуси", отметил свой 50-летний юбилей! (стр.11)
Леон Леонович Кулик, директор филиала "Лидский хлебозавод" ОАО "Гроднохлебпром", отмечает свой юбилей (стр.36)
ПАНОРАМА СОБЫТИЙ
Белорусская кондитерская продукция - образец качества! [по материалам 3-го Международного симпозиума кондитеров-2024, 23-24 мая, Минск] (стр.12-18)
Моргунова Е. "Сделано в Беларуси" - пользующаяся спросом марка, и эту марку нужно поддерживать качеством!/ Е. Моргунова (стр.20-22)
Свирида С. "Кондитерский Олимп-2024" - сладкая победа! (представляем победителей 2-го Международного дегустационного конкурса)/ С. Свирида (стр.24-31)
"3poбім разам": предприятия учли мнения потребителей и выпустили новинки (пилотный проект концерна "Белгоспищепром" и Минсельхозпрода РБ объединил производителей и блогеров) (стр.32)
ПРОИЗВОДСТВО
Юдина Р. "На заквасках собственного производства мы делаем вкусный ароматный белорусский хлеб, чем и гордимся" (70-летний юбилей отметил филиал "Лидский хлебозавод" ОАО "Гроднохлебпром")/ Р. Юдина (стр.34-36)
Климович О. Е. В королевском городе Гродно "Хлебница" - лучший фирменный магазин ОАО "Гроднохлебпром" (обладатель гран-при 2-го Международного конкурса "Кондитерский Олимп - 2024")/ О. Е. Климович (стр.37)
Юдина Р. "Люди, которые отказываются от хлеба, нe понимают, чего себя лишают" (мнение Надежды Пищако - хозяйки пекарни "Хлеб Надзеі", публикуется в поддержку проекта "Хлебная инициатива")/ Р. Юдина (стр.38-40)
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА
Юдина Р. "Пастричи": замороженная выпечка для успешного и процветающего бизнеса (российская компания 25 лет назад сделала ставку на заморозку и... выиграла!)/ Р. Юдина (стр.41-43)
Цуверкалов Э. Ю. "Мы не просто соседи!"/ Э. Ю. Цуверкалов (стр.44-45)
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Ромашихин П. А. Повышение рентабельности производства хлебобулочных изделий (ООО "Альфастатус" предлагает использовать технологические вспомогательные средства ООО "Профэнзим"/ П. А. Ромашихин, И. Ю. Константинова (стр.46-47)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Преимущества систем бестарного хранения, транспортировки и дозирования муки производства СЭМЗ (подтверждены 70-летним опытом работы ведущего отечественного машиностроителя) (стр.48-50)
АКТУАЛЬНО
Андреева А. Выставка достижений для хлебопеков и кондитеров Modern Bakery / Confex - 2024 успешно прошла в Москве с 19 по 22 марта т.г./ А. Андреева (стр.51-53)
Адреева А. В десяточку! (юбилейная "Пищевка 3D" собрала в Сочи 400+ участников) [по материалам выступлений специалистов на мероприятии: Ирины Осокиной, Дмитрия Козлова, Романа Калинина, Андрея Трофимова, Алексея Медведева, Лилии Валеевой, Марины Костюченко]/ А. Адреева (стр.54-58)
Овсянникова Л. Слуцкія паясы, буслы з раскітутымі крыламі i Марк Шагал... (лепшыя кандытары КУП "Мінскхлебпрам" прадставілі свае работы на конкурсе прафесійнага майстэрства)/ Л. Овсянникова (стр.59)
Юдина Р. Задача современных хлебопеков - разрушение мифов о хлебе. Как они ее решают? (репортаж с симпозиума "Pro хлеб. Формируем будущее" в рамках выставки Modern Bakery) [по материалам выступлений Марины Костюченко, Романа Калинина, Алексея Сущенко, Юрия Мугандина, Олеси Савкиной, Елены Ткачевой, Дарьи Печаевой, Александра Васильева, Ирины Тюриной, Ольги Тюриной]/ Р. Юдина (стр.60-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.58/М 61
Автор(ы) : Минина Н. Н.
Заглавие : Методы устойчивого ведения растениеводства
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 18-22: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.58 + 633/635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--продовольственная безопасность--продовольственная политика--системы ведения хозяйства--организация производства--точное земледелие--биологическое земледелие--орошаемое земледелие--системы земледелия--севообороты--покровные культуры--с-х культуры--минимальная обработка почвы--нулевая обработка почвы--почвозащитная обработка--защита растений--интегрированная борьба--методы защиты растений--пермакультура--охрана окружающей среды--экологически безопасные технологии--технологии--экологическая безопасность--беларусь--страны мира--24-22
Аннотация: В настоящее время перед сельским хозяйством Республики Беларусь стоит задача повышения устойчивости. Ее актуальность предопределена намеченными целевыми параметрами Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года, а также целевыми индикаторами Государственной программы "Аграрный бизнес" на 2021–2025 годы. Устойчивое сельское хозяйство ориентируется на умеренное потребление невозобновляемых ресурсов с учетом воздействия на природу и потребностей будущих поколений. Этот подход предусматривает переход на экономное землепользование, возобновляемые источники энергии и ликвидацию загрязнения окружающей среды. Представлены основные показатели устойчивости сельского хозяйства Республики Беларусь. Анализ данных показателей свидетельствует о достижении достаточно высокого уровня устойчивости аграрного сектора страны. Выделены и охарактеризованы следующие методы устойчивого ведения растениеводства, в той или иной степени применяемые сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь: использование севооборотов; применение орошения; посев покровных культур; минимальная или нулевая обработка почвы; комплексная борьба с сорняками, болезнями и вредителями; органическое земледелие; пермакультура; посев с переменной нормой высева. Расширение практического использования данных методов будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, экономии ресурсов и защиты окружающей среды, повышению уровня жизни людей, занятых сельскохозяйственным производством, и сельского населения в целом и темпов экономического роста. Данные для точной и надежной аналитики при принятии управленческих решений предоставляют технологии точного земледелия, дистанционного зондирования и анализа данных. Благодаря индивидуальному подходу и набору передовых инструментов, указанные технологии позволяют сельскохозяйственным производителям адаптироваться к конкретным условиям производства, способствуя росту устойчивости ведения растениеводства.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.352/Т 38
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А., Мороз А. Г.
Заглавие : Технология обогащения творожных сырков сывороточными белками в составе мягкого сыра типа рикотта
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 3-10: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творожные сырки--творожные изделия--мягкие сыры--сыры--сыворотка молока--молоко--белки молока--животные белки--сывороточные белки--обогащение--технологические процессы--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--энергетическая ценность--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--рецептура--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Использование сывороточных белков для повышения биологической ценности широкого ассортимента продуктов питания актуально. Однако, обогащение белками в виде концентрата, микропартикулята относительно ресурсозатратно. Научная задача - обоснование способа обогащения творожных сырков сывороточными белками в составе мягкого сыра типа рикотта.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.034/С 14
Автор(ы) : Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961), Шамсуддин Л. А., Измайлович И. Б.
Заглавие : Продуктивные качества кур яичных кроссов Тетра и Хайсекс браун в условиях промышленной технологии
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 31-38: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.034 + 636.52/.58.082.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--яичное направление--направление производства--производство яиц--производство с-х продукции--яичные куры--породы кур--куры-несушки--курица--кросс линий--кроссбреды--яичная продуктивность--продуктивность--яйценоскость--яичные качества--оплата корма--рентабельность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: На птицефабриках Республики Беларусь при производстве пищевого яйца, используют различные кроссы кур, при этом стремясь получить наибольший экономический эффект. Фабрики подбирают птицу в зависимости от экономических возможностей, кормовой базы, климатических условий. Задача специалиста найти кросс с низкими затратами кормов и высокими производственными показателями. Одним из таких яичных кроссов кур является Хайсекс Браун. В то же время на отечественных птицефабриках успешно используется птица кросса Тетра. Целью исследования было рассчитать затраты корма на производство 10 яиц и на один килограмм яйцемассы по кроссам Тетра и Хайскс Браун, определить экономическую эффективность использования данных кроссов. Исследование осуществляли в условиях ОАО "1-я Минская птицефабрика" Минского района. В результате куры исследуемых кроссов характеризовались хорошими производственными показателями. Исходя из результатов исследований, можно сделать вывод, что несушки кросса Хайсекс Браун в условиях птицефабрики показывают лучшие производственные показатели. На протяжении всех возрастных периодов они имели более низкие затраты корма на производство 10 яиц и на один килограмм яйцемассы. Проведенный экономический расчет показал, что использование кросса Хайсекс Браун при уровне яйценоскости 301,4 шт. может обеспечить возможность получения дополнительного дохода в размере 37,27 руб. в расчете на 1 голову.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Балыш А. И., Еременко П. С., Боровская Т. Н.
Заглавие : Обоснование подбора компонентов для сенокосных травосмесей интенсивного использования в условиях Витебской области
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 18-21: табл. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.584.5 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пастбищные травосмеси--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--смешанные посевы--сенокосы--интенсивные сорта--сорта--зеленые корма--растительные корма--видовой состав--структура сообществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сенокосное использование--кормовое использование--витебская обл--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Цель исследований - определение набора травосмесей по видовому составу, нормам высева семян компонентов, обеспечивающих продуктивность и параметры их продуктивного долголетия в режиме интенсивного сенокосного использования луговых травостоев на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Задача исследований - определить продуктивность луговых травостоев, исследовать формирования биомассы и параметров биохимических показателей, установить влияние видового состава травосмесей на продуктивность и качество корма, выявить оптимальные соотношения компонентов в злаковых и злаково-люцерных травостоях.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Л 98
Автор(ы) : Лях Ю. Г., Исаченко Л. И.
Заглавие : Основные факторы поддержания численности иксодовых клещей на урбанизированных территориях Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 183-191 (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 576.895.421 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иксодовые клещи--ixodidae--metastigmata--хозяева--организмы--численность--характеристики--урбанизация--распространение--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Все живые существа, населяющие землю, избрали каждый свой единственный путь существования. Этот путь формировался сотни лет, и указанный период наложил свои отпечатки как на сам живой организм, так и на его функционирование. В свою очередь объединения живых организмов одного вида в популяции внесли свои коррективы в формирование природной среды мест обитания той или иной популяции. Сказанное не относится к паразитическим организмам, которые свой образ существования полностью предоставили организму хозяина. Одновременно с этим, эволюционно сложившиеся обстоятельства позволили паразитическим организмам внести в циклы своего развития большое видовое разнообразие животного мира в качестве своих временных убежищ. Человек эти виды живых объектов, включая основного (окончательного или дефинитивного), обозначил в виде хозяев. Жизненные циклы паразитических организмов очень разнообразны и нередко достаточно сложны. Для них характерно последовательное развитие двух или трех поколений паразита в организме одного, двух или трех хозяев - первый промежуточный, второй промежуточный (дополнительный) и окончательный (дефинитивный). Иксодовые клещи в данном случае не являются исключением. В жизненном цикле иксодид имеется три активных стадии - личинка, нимфа и имаго, причем на каждой стадии клещ питается только единожды. Некоторые виды клещей на очередном этапе своего развития нападают на нового хозяина. К примеру, спектр видов жертв таежного и собачьего клещей зависит от стадии их развития. Личинки и нимфы питаются на грызунах и птицах, а взрослые особи предпочитают крупных млекопитающих, в том числе и человека. Такие виды называются треххозяйными, поскольку на каждой из трех стадий развития паразит должен найти новое животное. Существуют двуххозяйные клещи - это означает, что личинка, насосавшись крови, не покидает своего первого хозяина. Превратившись в нимфу, она кусает его еще раз, и только после этого отпадает от первой жертвы. В третий раз взрослый клещ укусит уже другое животное. Типичным примером такого паразита является Hyalomma marginatum - развитие личинки в нимфу и нимфы во взрослого клеща происходит на одном хозяине. Взрослый же клещ ищет себе новую жертву, которыми могут стать крупные млекопитающее или человек. У однохозяйных паразитов клещ не покинет своего первого и единственного хозяина до тех пор, пока не достигнет стадии имаго. Таким примером служит Boophilus calcaratus. Он считается видом преимущественно ветеринарного значения. В особях, снятых с крупного рогатого скота, больного бруцеллезом, были обнаружены бруцеллы, что может свидетельствовать о причастности этого клеща к поддержанию природных очагов бруцеллеза. Личинки нападают на животное (обычно крупное млекопитающее), где и проходят все дальнейшие этапы их развития. Самки уходят с хозяина уже напившись крови и откладывают на почву несколько тысяч яиц, что позволяет увеличить выживаемость вида. В данном случае нет необходимости три раза дожидаться встречи с потенциальной жертвой. В Беларуси считаются самыми распространенными и опасными два вида иксодовых клещей: собачий клещ - Ixodes ricinus и луговой или пастбищный клещ - Dermacentor reticulatus. Третий вид, лесной или таежный клещ - Ixodes persiucatus встречается редко. Изучение роли прокормителей (хозяев) иксодид - актуальная задача в снижении численности клещей в Беларуси.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7/Г 15
Автор(ы) : Галдова М. Н., Урбанчик Е. Н.
Заглавие : Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 41-61: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерновые смеси--зерно--пшеница--зерновые культуры--овес голозерный--проращивание--температурный режим--влажностный режим--физические факторы--температура воздуха--температура--качество зерна--технологические качества--качество--косметическое сырье--сырье--компоненты--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--энергетическая ценность--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов здорового питания на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии совместного проращивания зерна пшеницы и овса голозерного для получения функционального ингредиента на их основе.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4/Ц 30
Автор(ы) : Цед Е. А.
Заглавие : Исследование физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 62-77: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4 + 663.123
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--крафтовое пиво--пиво--слабоалкогольные напитки--импортозамещение--торговая политика--конкурентоспособность--штаммы--пивные дрожжи--дрожжи--микробиологические исследования--исследования--сбраживание--брожение--технологические процессы--жидкие дрожжи--хлебопекарные дрожжи--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Крафтовое пивоварение - важнейшее направление развития современной пивоваренной отрасли. Цель исследования - импортозамещение при производстве крафтового пива с оригинальными вкусоароматичecкими свойствами. Научная задача - оценка физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54.05/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты птицы: комплексная оценка биологической ценности, функционально-технологических и реологических свойств
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 78-89: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--цыплята-бройлеры--бройлеры--мясо птицы--мясо--субпродукты--мясное сырье--животное сырье--пищевое использование--реологические свойства--механические свойства--технологические качества--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--анализ--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Повышение эффективности использования на пищевые цели белоксодержащих ресурсов посредством более полного вовлечения в производственный оборот субпродуктов, получаемых при переработке птицы в качестве побочных продуктов убоя, является актуальным. Научная задача - обоснование и измерение комплекса показателей реологических и функционально-технологических свойств субпродуктов, актуальных для современного уровня развития технологий мясной продукции и требований к их качеству.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523-035.66/Г 55
Автор(ы) : Гмырак О. А.
Заглавие : Комплексные пищевые добавки как объекты верификации пищевого производства: нормирование пищевых фосфатов
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 11-18: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523-035.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--колбасные изделия--продукты питания--пищевые добавки--добавки--фосфаты (соли)--соли неорганических кислот--химический состав--характеристики--нормы расхода--нормы--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--фальсификация--качество--спецификация--техническая документация--верификация--контроль качества--защита прав потребителей--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Актуальным является нормирование содержания пищевых фосфатов в комплексных пищевых добавках, применяемых при производстве колбасных изделий. Научная задача - анализ имеющейся документации фирм-изготовителей комплексных пищевых добавок с целью определения расчетных норм внесения пищевых фосфатов и установления соответствия республиканским допустимым уровням их содержания в комплексных пищевых добавках и готовых колбасных изделиях.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.352.05/Т 41
Автор(ы) : Тимакова Р. Т., Ильюхина Ю. В.
Заглавие : Формирование потребительского качества мягких сыров функциональной направленности с добавлением кобыльего молока и спирулины
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 19-28: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сыроделие--пищевые производства--мягкие сыры--сыры--технологические процессы--пищевые добавки--растительные добавки--добавки--сырое молоко--коровье молоко--молоко--кобылье молоко--сухое молоко--spirulina--спирулина--цианобактерии--органолептические показатели--потребительские качества--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--исследования--россия--страны мира--23-39
Аннотация: Актуальным является расширение ассортимента функциональных продуктов, в частности, за счет симбиотического использования ингредиентов животного и растительного происхождения. Научная задача - оценка показателей качества мягкого сыра, произведенного из сырого коровьего молока с добавлением сухого кобыльего молока и спирулины.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Крукович О. В., Масанский С. Л.
Заглавие : Методика проектирования основополагающих товароведных характеристнк напитков с антиоксидантным эффектом на основе QED анализа
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 29-40: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86-02 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--напитки--продукты питания--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--растительное сырье--сырье--маркетинговый анализ--маркетинг--потребительский спрос--спрос--потребительские качества--качество--проектирование --методы--анализ--qfd--качество продуктов питания--управление качеством--рецептура--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Актуальным является разработка методик формирования товароведных характеристик определенной подгруппы продуктов функционального назначения с учетом характерной для данной подгруппы номенклатуры потребительских свойств и идентифицированных требований потребителей. Научная задача: разработка методики проектирования товароведных характеристик напитков с антиоксидантным эффектом из растительного сырья на основе метода развертывания функции качества (QFD).
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116.2/Р 59
Автор(ы) : Рогальская Ю. Н.
Заглавие : Теоретические предпосылки к обоснованию параметров доильного стакана
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 66-72: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильная техника--доильные стаканы--доильные аппараты--сосковая резина--резина--конструктивные параметры--технические характеристики--диаметр--длина--толщина--размеры--вакуумный режим--соски вымени--вымя--травмирующие факторы--травматизм--здоровье животных--здоровье--молочная продуктивность--продуктивность--исследования--23-18
Аннотация: Современная доильная техника должна быть не только высокопроизводительной, но и отвечающей физиологическим потребностям животных, обеспечивая полный вывод молока. Серийные доильные аппараты не в полной мере выполняют вышеуказанные функции. Применение существующей технологии доения коров, а также доильных аппаратов не позволяет полностью адаптировать процесс доения к физиологическим потребностям и особенностям животных. Наиболее актуальной и при этом сложнореализуемой является задача по устранению наползания и спадания доильных стаканов, так как оба эти явления нарушают процесс доения, требуют дополнительных затрат труда и нередко сопровождаются снижением продуктивности. Конструкция современного доильного стакана далека от идеальной. Этот узел является наиболее важным в доильном оборудовании, поскольку непосредственно контактирует с коровой, являясь границей между физиологией животного и технологией.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.31.02-049.32/К 65
Автор(ы) : Константинов В. М., Ткаченко Г. А.
Заглавие : Высокопрочный крепеж для работы в условиях абразивного изнашивания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 88-95: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.31.02-049.32 + 621.882.6 + 621.785
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвообрабатывающие машины--с-х машины--детали машин--крепежные детали--болты--абразивный износ--износ--упрочнение деталей--ремонт--термическая обработка деталей--восстановление деталей--износостойкость--технические характеристики--прочность--механические свойства--лабораторные испытания--установки--полевые испытания--испытания--беларусь--страны мира--23-18
Аннотация: Рассматривается проблема преждевременного износа головок крепежных элементов, фиксирующих быстроизнашиваемые детали почвообрабатывающих машин. Задача работы заключалась в получении согласованного ресурса эксплуатации болта и закрепляемого им изделия. Достижение поставленной задачи достигнуто применением разработанной технологии локального повышения прочности и износостойкости крепежного элемента.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/С 89
Автор(ы) : Сулковская А. А., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 85-94: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 614.31 + 637.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--рыбные продукты--продукты питания--детское питание--питание человека--остатки лекарственных веществ--остатки--антибиотики--противомикробные средства--хроматография--аналитические методы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--анализ--контроль качества--защита прав потребителей--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Рассмотрена одна из важнейших проблем современной науки и практики, касающаяся безопасности продуктов и их роль в структуре потребительской продукции. Исследование сырья и продуктов питания на содержание антибиотиков компонентов задача актуальная, поскольку увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в животноводстве и птицеводстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, микотоксины, пестициды и стимуляторы роста, должны гарантировать безопасность продукции для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Рациональный подход к использованию антибиотиков у животных и людей позволит сохранить активность этих препаратов для дальнейшего использования в медицине. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все большие дозы и более сильные препараты. Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, такие как аллергические реакции, подавление иммунитета, дисбактериоз и токсическое воздействие на организм. Для обеспечения безопасности здоровья человека разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления антибиотиков с продуктами питания. Остаточное содержание этих потенциально опасных соединении в готовой продукции должно быть ниже предельно допустимых уровней, определенных законодательством. В обзоре представлены современные методы исследований остаточных концентраций антибиотиков, в частности более подробно рассмотрен метод иммуноферментного анализа (далее ИФА) и мониторинг продуктов питания на содержание следов антибиотиков в 2022 году. Метод ИФА определен директивой ЕС 657/2002 как один из методов контроля вредных веществ и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения скрининговых исследований остаточных количеств огромного спектра вредных веществ от антибиотиков и микотоксинов до пестицидов и диоксинов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 551.509.313.43/Л 88
Автор(ы) : Лысенко С. А., Зайко П. О.
Заглавие : Повышение точности краткосрочных численных прогнозов погоды для территории Беларуси с использованием мезомасштабной модели WRF и данных дистанционного зондирования Земли
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 67, № 1. - С. 66-73: рис. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2023/67/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 551.509.313.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): изменение климата--климат--погодные условия--краткосрочное прогнозирование--прогнозирование--зимний период--летний период--сезоны--дистанционное зондирование--дистанционные методы--системы глобального позиционирования--интеллектуальные информационные системы--метеопрогнозы--численные модели--wrf--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассмотрена задача повышения точности численных прогнозов погоды для Беларуси на основе применяемой в национальной гидрометеорологической службе модели WRF за счет ассимиляции в ней данных дистанционного зондирования Земли. Показано, что для зимнего периода использование в модели спутниковых данных высокого пространственного разрешения по структуре землепользования, альбедо, листовом индексе и фотосинтетически активной радиации, поглощаемой подстилающей поверхностью, позволяет сократить среднеквадратическую погрешность краткосрочного прогноза приземной температуры воздуха (до 48 ч) на 0,53-1,11 °С. Для летнего периода на основе численных экспериментов установлен оптимальный коэффициент коррекции альбедо подстилающей поверхности, позволяющий сократить среднеквадратическую погрешность прогноза температуры на метеорологических станциях Беларуси для заблаговременности + 12, + 24, + 36 и + 48 в среднем на 0,30, 0,10, 0,15 и 0,16 °C соответственно.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22-053.5/М 31
Автор(ы) : Масанский С. Л.
Заглавие : Модель межотраслевых факторов качества услуги школьного питания и функций по его обеспечению
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 14-30: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22-053.5 + 642.58 + (476) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--здоровое питание--питание человека--школьники--население--продукты питания--качество--управление--пищевые рационы--рационы--энергетическая ценность--организация работы--государственное регулирование--государственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--зарубежный опыт--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Актуальным является совершенствование системы организации и управления качеством услуги школьного питания в республике, что определило цель исследования. Учитывается гетерогенность системы, обусловленная участием в деятельности разных отраслей и секторов экономики. Выдвинута гипотеза о достижении цели посредством повышения степени взаимосогласованности между внутриотраслевыми функциями. Научная задача - моделирование факторов качества устойчивой услуги школьного питания и функций по его обеспечению в условиях межотраслевых связей. Модель направлена на комплексные решения, в т.ч. в части разработки рационов питания, рецептур, технологий блюд и специализированных продуктов в их составе.
Найти похожие

20.

Заглавие газеты: Навука -2023г.,N 31
Интересные статьи :
Гармель И. Сладкий козырь [на Опытной научной станции по сахарной свекле НАН Беларуси прошла приемка полевых опытов]/ И. Гармель (стр.2)
Гармель И. Жатва не терпит прохладцы [к вопросу уборочной кампании в Беларуси]/ И. Гармель (стр.1-2)
Пашкевич Е. Салат из ярутки [перед учеными Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси поставлена задача – оценить состояние генофонда и сформировать семенные коллекции приоритетных видов дикорастущих хозяйственно полезных растений]/ Е. Пашкевич (стр.5)
Пашкевич Е. Сладкий жемчуг на торфяниках [позднеспелый сорт голубики топяной Жамчужына Гомеля]/ Е. Пашкевич (стр.5)
Пастухова М. В фокусе внимания - качество кормов/ М. Пастухова ; интерв. И. Гармель (стр.6)
Гармель И. Окулировка с "хирургической" точностью [в Институте плодоводства НАН Беларуси состоялся семинар по вопросу прививки деревьев одиночной ростовой почкой]/ И. Гармель (стр.6)
Прищепов А. В мире патентов. Профилактика для карпа [корм профилактический для карпа]/ подготовил А. Прищепов (стр.7)
Лукин В. Будущее лесной фитоценологии [Молодежная летняя школа по лесной фитоценологии прошла на территории национального парка "Беловежская пуща"]/ В. Лукин (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси