На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (57)Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дыня<.>)
Общее количество найденных документов : 57
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-57 
1.
627864

    Ториков, В. Е.
    Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография / В. Е. Ториков, И. И. Мешков. - 2-е изд., стериотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 271 с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - ISBN 978-5-507-46960-4 : 89.16 р.
Приложение: с. 258-264
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .4
Целебные злаковые культуры . - С .4
Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) . - С .4
Рожь посевная (Secale cereale L.) . - С .4-5
Овес посевной (Avem sativa L.) . - С .5-6
Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) . - С .6
Кукуруза (Zea mays L.) . - С .6-8
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) . - С .9
Растения, богатые белком . - С .10
Горох посевной. Семейство Бобовые . - С .10
Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые . - С .11-12
Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые . - С .13
Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые . - С .13-14
Картофель. Семейство Пасленовые . - С .14-15
Масличные и эфиромасличные растения . - С .15
Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) . - С .15
Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные . - С .15-16
Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые . - С .16-17
Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные . - С .17-18
Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные . - С .19
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные . - С .19-20
Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). . - С .20-21
Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные . - С .21-22
Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .22-23
Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные . - С .23
Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .23-24
ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .25
Капуста и ее сородичи . - С .25-28
Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) . - С .28-30
Капуста брокколи . - С .30-31
Капуста брюссельская . - С .31-32
Капуста цветная . - С .32
Капуста листовая (зеленая) . - С .32-33
Капуста кольраби . - С .33-34
Краснокочанная капуста . - С .34
Луковые овощные культуры . - С .34-36
Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные . - С .36-38
Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные . - С .38-39
Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные . - С .39-41
Корнеплодные овощные культуры . - С .41-42
Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные . - С .42-43
Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные . - С .44-45
Редис . - С .45-46
Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные . - С .46
Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые . - С .46-47
Мангольд . - С .48-49
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .49-52
Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные . - С .52-54
Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные . - С .54
Огурец и другие тыквенные . - С .54-57
Огурец посевной (Cucumis sativus L.) . - С .57-58
Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные . - С .58-60
Цуккини . - С .60-61
Арбуз . - С .62
Дыня . - С .62-63
Томат и другие Пасленовые . - С .63-64
Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) . - С .64-65
Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) . - С .65-67
Зеленные овощные культуры . - С .67
Кочанный салат . - С .67-70
Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) . - С .70-71
Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .71
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные . - С .71-73
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые . - С .73-74
Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные . - С .74
Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные . - С .74-75
Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .75-76
Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные . - С .76-77
Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные . - С .77-78
Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные . - С .78-79
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые . - С .79-80
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные . - С .80-81
РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД . - С .82-99
ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .100
Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные . - С .100-102
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные . - С .102-104
Смородина красная. Семейство Крыжовниковые . - С .104
Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые . - С .104-106
Крыжовник . - С .106
Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые . - С .106-108
Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые . - С .108-111
Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные . - С .111-114
Кизил . - С .114-115
Брусника . - С .115-116
Клюква . - С .116
Черника . - С .116-117
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .118
Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные . - С .118-120
Вишня . - С .120-121
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .122
Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные . - С .122-123
Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных . - С .123-126
Груша . - С .126-127
Айва . - С .127-128
Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные . - С .128-129
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные . - С .129-130
Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные . - С .130
ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .131
Абрикос . - С .131-132
Апельсин . - С .132-133
Виноград . - С .133-135
Гранат . - С .135-137
Маслина . - С .137
Персик . - С .137-138
Лимон . - С .138-139
Мандарин . - С .139-140
Инжир . - С .140
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .141
Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные . - С .141
Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные . - С .142-143
Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные . - С .143-144
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные . - С .144-145
Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные . - С .145-146
Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые . - С .146-147
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные . - С .147-148
Черемуха . - С .148
ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ . - С .149
Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые . - С .149-150
Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые . - С .150-151
Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые . - С .151
Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые . - С .151-152
Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые . - С .152
Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые . - С .153
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные . - С .153-154
Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые . - С .155-156
Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные . - С .156-158
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные . - С .158-160
Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) . - С .160-161
Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) . - С .161-162
Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные . - С .162-163
Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные . - С .163-164
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые . - С .164-165
Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые . - С .165-166
Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые . - С .166-167
Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные . - С .167-168
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые . - С .168-169
Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые . - С .169
Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) . - С .169-170
Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные . - С .171-172
Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные . - С .172
Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые . - С .172
Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые . - С .173
Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные . - С .174
Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные . - С .174-177
Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые . - С .178-179
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые . - С .179-180
Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые . - С .180-181
Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые . - С .181
Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые . - С .181-186
Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые . - С .186-187
Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные . - С .187-188
Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны . - С .188-189
Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные . - С .189-190
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные . - С .190-191
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные . - С .192
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные . - С .193-194
Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые . - С .194-195
Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые . - С .195
Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные . - С .196
Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые . - С .197
Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные . - С .197-198
Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые . - С .199
Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) . - С .199-201
Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные . - С .201-202
Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные . - С .202-203
Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые . - С .203-204
Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .204-205
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые . - С .205-206
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые . - С .206-207
Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые . - С .207-208
Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые . - С .208-209
Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные . - С .209-210
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные . - С .210-211
Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые . - С .211-212
Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые . - С .212-213
Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые . - С .213-214
Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые . - С .214
Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые . - С .215-216
Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные . - С .216-217
Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые . - С .217-218
Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные . - С .218-220
Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные . - С .220
Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых . - С .220-221
Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые . - С .221-222
Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные . - С .222-223
Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные . - С .223-224
Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные . - С .224-225
Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые . - С .225-226
Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые . - С .226-227
Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные . - С .227
Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные . - С .227-228
Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные . - С .228-229
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) . - С .230-241
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ . - С .242-255
СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ . - С .256-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕСТООБИТАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- 23-28
Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур.


Доп.точки доступа:
Мешков, И. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/627864 (1)
Свободны: ОКД/633.8/627864 (1)
Найти похожие

2.


    Колесник, И. И.
    Гетерозисная селекция бахчевых культур в Украине / И. И. Колесник, О. В. Палинчак, В. Ф. Заверталюк // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству : материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (8-9 июля 2021 г., Жодино) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - С. 298-301. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-142-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- ТЫКВА -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- CUCURBITA MAXIMA -- CUCURBITA -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- CUCURBITA MOSCHATA -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: Представлены результаты селекционной работы с бахчевыми культурами (арбуз, дыня, тыква крупноплодная, тыква мускатная). Созданные новые гетерозисные гибриды F1 превосходят аналоги по основным хозяйственно-ценным признакам и отличаются высокими показателями качества и относительной устойчивостью к основным патогенам Степи и Лесостепи Украины.


Доп.точки доступа:
Палинчак, О. В.; Заверталюк, В. Ф.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству", научно-практическая конференция(2021 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/624979 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/624979 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
624958

    Волчкевич, И. Г.
    Защита овощных культур от вредных организмов в личных подсобных хозяйствах (симптоматика, вредоносность, способы защиты) / И. Г. Волчкевич, Ф. А. Попов, С. В. Сорока ; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие РУП "Институт защиты растений". - Минск : Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021. - 124 с. : табл., рис., цв. ил. - Библиогр.: с. 124 (16 назв.). - ISBN 978-985-7005-19-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
Подготовка семян к посеву . - С .8-10
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ . - С .11
Болезни (черная ножка, кила, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса, фомоз) . - С .12-14
Вредители (крестоцветные блошки, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль, капустная совка, капустная белянка, репная белянка, весенняя капустная муха, капустная тля, трипс табачный) . - С .15-17
Фитосанитарные мероприятия . - С .18-26
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ . - С .27
Болезни (бурая листовая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, ризоктониоз, белая гниль) . - С .28-29
Вредители (морковная листоблошка, морковная муха, морковная моль, зонтичная огневка, морковная тля) . - С .29-31
Фитосанитарные мероприятия . - С .31-34
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ . - С .35
Болезни (корнеед, церкоспороз, фомоз, мучнистая роса, парша, бактериоз, кагатная гниль, ложная мучнистая роса, гниль сердечка свеклы) . - С .36-39
Вредители (свекловичные блошки, свекловичные минирующие мухи, матовый мертвоед, обыкновенный свекловичный долгоносик, свекловичная листовая тля, свекловичная щитоноска) . - С .39-42
Фитосанитарные мероприятия . - С .42-44
ЛУК, ЧЕСНОК . - С .53-54
Болезни (ложная мучнистая роса, серая шейковая гниль, гниль донца луковицы, ржавчина, зеленая плесень чеснока, черная плесень) . - С .54-56
Вредители (луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, клещ корневой луковый, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода лука) . - С .56-58
Фитосанитарные мероприятия . - С .59-63
ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН . - С .64-65
Болезни (фитофтороз, альтернариоз, черная ножка, септориоз, вершинная гниль плодов, черная бактериальная пятнистость, сухая гниль) . - С .66-68
Вредители (колорадский жук, пoдгpызaющие совки, картофельная тля, слизни) . - С .68-69
Фитосанитарные мероприятия . - С .69-74
ОГУРЕЦ, ДЫНЯ, КАБАЧОК, ТЫКВА . - С .75-77
Болезни (ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса, угловатая пятнистость листьев, оливковая пятнистость, антракноз, аскохитоз, фузариозное увядание) . - С .78-81
Вредители (ростковая муха, бахчевая тля) . - С .81
Фитосанитарные мероприятия . - С .82-88
ГОРОХ, ФАСОЛЬ, БОБЫ . - С .93
Болезни (аскохитоз, антракноз, ржавчина, настоящая мучнистая роса, бактериоз, фузариоз (корневая гниль), шоколадная пятнистость, серая гниль, мозаика фасоли) . - С .94-97
Вредители (клубеньковые долгоносики, фасолевая зерновка, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, ростковая муха, гороховая галлица, гороховая тля) . - С .97-99
Фитосанитарные мероприятия . - С .99-102
ОВОЩНЫЕ ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ (щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, укроп, хрен) . - С .103
Болезни (септориоз, ложная мучнистая роса, овуляриоз щавеля, темно-оливковая пятнистость шпината, белая пятнистость щавеля, филлостиктоз шпината и щавеля, фузариоз шпината, церкоспороз сельдерея и пастернака, септориоз петрушки, черная ножка салата) . - С .104-106
Вредители (листоед щавельный, салатная муха, салатная тля, рапсовый листоед, хреновый листоед) . - С .106-107
Фитосанитарные мероприятия . - С .108-109
Защита овощных культур от медведки, муравьев, слизней и улиток . - С .110-114
Мероприятия по ограничению вредоносности сорных растений . - С .115-119
Дачникам на заметку . - С .120-121
Основные правила безопасности работы со средствами защиты растений . - С .122-123
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СОРНЯКИ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- 21-36
Аннотация: Представлен научно-популярный материал по защите овощных культур открытого грунта от вредителей, болезней и сорных растений. Даны сведения о симптомах болезней, вредителях и сорняках, об их вредоносности, биологических особенностях и источниках инфекции. Показан современный ассортимент средств защиты растений овощных культур, разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), приведены регламенты их применения и правила техники безопасности при работе с ними.


Доп.точки доступа:
Попов, Ф. А.; Сорока, С. В.; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие РУП "Институт защиты растений"
Экземпляры всего: 3
ОКД/632.9/624958 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/624958 (1), ХР (2)
Найти похожие

4.


   
    Обновление семенной коллекции тыквенных культур Армении для обогащения базы исходного материала перспективных направлений селекции / А. Э. Авакян [и др.] // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству : материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (8-9 июля 2021 г., Жодино) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - С. 301-304. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-142-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВЕННЫЕ -- CUCURBITACEAE -- CUCURBITALES -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СЕМЕНА -- ГЕННЫЕ БАНКИ -- НОВЫЕ СОРТА -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- АРМЕНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: Для сохранения генофонда культур семейства тыквенных в Армении в Научном центре овощебахчевых и технических культур Министерства экономки Республики Армения проведена работа по обновлению и рационализации семенной коллекции тыквенных культур таких как огурец, дыня, арбуз, тыква и кабачок.


Доп.точки доступа:
Авакян, А. Э.; Саргсян, Г. Г.; Тадевосян, Л. М.; Балаян, Р. С.; Пайлеванян, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию; "Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству", научно-практическая конференция(2021 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/624979 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/624979 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
624869

   
    Современные тенденции в развитии оборудования для переработки бахчевых (преимущественно дыни) : [монография] / М. Е. Кизатова [и др.] ; АО "Алматинский технологический университет". - Beau Bassin : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2020. - 141 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 132-141 (155 назв.). - ISBN 978-620-2-52891-7 : 165.00 р.
Доп. тит. л.
    Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЫНИ . - С .9
Производство и переработка дыни в Казахстане . - С .9-11
Основные направления использования плодов дыни . - С .12-13
Оборудование для первичной обработки, подготовки к переработке плодов овощных и бахчевых культур . - С .13-27
Протирочные машины . - С .27-39
Анализ существующих методов и технологий резания пищевых материалов . - С .39-40
Анализ основных закономерностей резания материалов органического происхождения . - С .40-44
Постановка задач исследований . - С .44-45
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .46
Схема и принцип работы установки для отделения корки и измельчения мякоти плодов дыни . - С .46-47
Геометрические характеристики составляющих частей плода . - С .47
Удельное усилие резания . - С .48
Методика определения усилия прокалывания корки дыни . - С .49-51
Физико-механические свойства при объемном сжатии . - С .51-53
Определение основных параметров экспериментального устройства . - С .53
Методика экспериментальных исследований . - С .53-58
Порядок проведения эксперимента . - С .58-59
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛОДОВ ДЫНИ . - С .60
Физико-механические свойства плодов дыни . - С .60
Геометрические характеристики плодов дыни, масса составляющих частей плода . - С .60-61
Плотность мякоти дыни . - С .61-62
Удельное усилие резания . - С .62-64
Усилия прокалывания корки дыни . - С .64-69
Физико-механические свойства при объемном сжатии . - С .69-73
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ . - С .75
Моделирование процесса прокалывания кожуры дыни . - С .75
Постановка и выбор модели эксперимента для прокалывания кожуры дыни . - С .75-80
Построение нелинейной регрессии, процесса прокалывания корки дыни . - С .80-84
Анализ поверхностей отклика для показателей параметров силы прокалывания кожуры дыни в области факторного пространства . - С .84-86
Оптимизация процесса отделения мякоти дыни от корки . - С .86-88
Обоснование выбора пределов изменения входных факторов . - С .89-90
Уравнения регрессии и их анализ . - С .90-95
Поиск оптимальных режимных параметров процесса . - С .95-99
МЕТОДИКА РАСЧЕТА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОРКИ И ПОЛУЧЕНИЯ МЯКОТИ ДЫНИ . - С .101-104
Определение основных параметров устройства для отделения корки и измельчения мякоти . - С .104-108
Методика расчета массовой производительности резания . - С .108-112
Получение критериальных уравнений . - С .112
Получение критериального уравнения мощности резания по шипованному валу . - С .112-115
Получение критериального уравнения давления трения . - С .115-118
ИСПЫТАНИЯ УСТАНОВКИ И РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .120-127
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДЫНЯ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- КОЖУРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- УДАЛЕНИЕ -- МЯКОТЬ -- РЕЗКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- УСТАНОВКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- Н-И РАБОТА -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: Рассматривается научное обоснование разработки установки по очистке плодов дыни от корки и одновременном измельчении мякоти. Выведены критериальные уравнения процесса. Обоснованием необходимости проведения научно-исследовательской работы явилась недостаточная изученность вопроса механизации первичной обработки отделению корки бахчевых культур, отсутствие предложений по одновременному отделению корки бахчевых культур и измельчения мякоти. Объектами исследования я явились плоды дыни, технологические процессы первичной переработки плодов дыни и технические средства для их обеспечения. Предметом исследований явились механические принципы и закономерности процессов работы установки для первичной переработки плодов.


Доп.точки доступа:
Кизатова, М. Е.; Медведков, Е. Б.; Шевцов, А. А.; Тлевлесова, Д. А.; Назаров, Ш. А.; АО "Алматинский технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/624869 (1)
Свободны: ОКД/635/624869 (1)
Найти похожие

6.
626431

   
    Плодоводство и овощеводство : учебное пособие для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности "Агрономия" / Ю. В. Трунов [и др.] ; под ред. Ю. В. Трунова ; ред. М. И. Толмачева. - Санкт-Петербург : Квадро, 2020. - 480 с. : 8 вкл. л., рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для студентов средних профессиональных учебных заведений). - Библиогр.: с. 458-459. - ISBN 978-5-906371-55-3 : 88.00 р.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Биологические особенности и производственная характеристика плодовых и ягодных растений . - С .11-15
Морфологические признаки плодовых и ягодных растений . - С .15-21
Закономерности роста и плодоношения плодовых культур . - С .21-30
Значение факторов внешней среды в жизни плодовых и ягодных растений . - С .32-35
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПИТОМНИКЕ
Организация плодовых питомников . - С .35-39
Способы размножения плодовых и ягодных растений . - С .39-44
ПОДВОИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ РАЗМНОЖЕНИЕ
Биологическая и хозяйственная характеристика подвоев . - С .48-53
Выращивание подвоев из семян . - С .54-57
Вегетативное размножение подвоев . - С .57-60
Привои плодовых культур . - С .64-65
Выращивание саженцев плодовых культур . - С .65-75
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВОГО САДА И УХОД ЗА НИМ. УБОРКА УРОЖАЯ
Основные типы, организация и технология закладки сада . - С .78-93
Формирование и обрезка плодовых деревьев . - С .94-122
Уход за молодым и плодоносящим садом. Уборка урожая . - С .122-147
Основы сортоведения плодовых растений . - С .150-158
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .159-160
Культура земляники . - С .160-170
Культура малины . - С .171-181
Культура смородины и крыжовника . - С .182-192
Культура облепихи и других перспективных и дикорастущих ягодных и плодовых растений . - С .192
Культура облепихи . - С .193-196
Культура актинидии . - С .196-198
Культура жимолости . - С .198-200
Культура рябины . - С .200-202
КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА
Культура винограда, ее значение и технология выращивания . - С .203-228
Основы ампелографии . - С .229-234
КУЛЬТУРА ОРЕХОПЛОДНЫХ И СУБТРОПИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ
Культура грецкого ореха . - С .235-237
Культура фундука . - С .237-238
Культура миндаля . - С .238-239
Культура фисташки . - С .239-241
Культура маслины . - С .241-243
Культура хурмы . - С .243-244
Культура инжира . - С .245-246
ОВОЩЕВОДСТВО
ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО
Классификация и биологические особенности овощных растений . - С .247-252
Отношение овощных растений к условиям внешней среды . - С .252-265
Севообороты с овощными культурами . - С .265-273
Система обработки почвы, удобрения. Семена и посев. Общие приемы ухода за посевами, уборка урожая овощных культур . - С .275-287
Устройство сооружений защищенного грунта, система их эксплуатации . - С .290-309
Технология промышленного производства рассады для открытого грунта . - С .309-317
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Овощные культуры капустной группы . - С .317-328
КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .330
Морковь . - С .331-334
Свекла . - С .334-336
Петрушка . - С .336-337
Пастернак . - С .337-338
Сельдерей . - С .338-339
Брюква . - С .339-340
Репа . - С .340-341
Редька . - С .341-342
Редис . - С .342-343
Дайкон . - С .343-344
ЛУК И ЧЕСНОК . - С .346
Лук репчатый . - С .346-354
Лук-порей . - С .355-356
Чеснок . - С .356-358
Лук-батун . - С .358-359
ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН . - С .360-364
Томат . - С .364-372
Перец . - С .372-373
Баклажан . - С .373-375
ОГУРЕЦ, КАБАЧОК, ПАТИССОН . - С .376-378
Oгypeц . - С .378-383
Кабачок и патиссон . - С .383-384
Бахчевые культуры . - С .384-386
Арбуз . - С .386-388
Дыня . - С .388-390
Тыква . - С .390-391
БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И САХАРНАЯ КУКУРУЗА . - С .391
Овощной горох . - С .392-394
Овощная фасоль . - С .394-395
Овощные бобы . - С .395-396
Сахарная кукуруза . - С .396-398
ЗЕЛЕНЫЕ И ПРЯНО-ВКУСОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .400-401
Салат . - С .401-403
Укроп . - С .403-404
Кориандр . - С .404
Базилик . - С .404-405
Шпинат . - С .405
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .406
Щавель . - С .406-407
Ревень . - С .407-408
Хрен . - С .408-409
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ГРИБОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Огурец . - С .410-418
Томат . - С .418-424
Зеленые и нетрадиционные культуры . - С .425-427
Грибы . - С .427-431
ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .432
Плоды и овощи как объект хранения . - С .432-434
Способы хранения . - С .434-440
Механизация работ при хранении продукции . - С .440
Подготовка хранилищ к приему урожая . - С .441
Особенности хранения отдельных культур . - С .441-449
ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Классификация способов переработки плодов и овощей . - С .449-455
Охрана руда и техника безопасности при переработке плодов и овощей . - С .455-456
Производственная санитария . - С .456-457
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-19
Аннотация: Изложены биологические особенности и морфологические признаки плодовых и ягодных растений. Описаны технологии выращивания саженцев, посадочного материала плодовых и ягодных культур, закладки сада и ухода за ним. Отдельные главы посвящены культуре винограда, орехоплодных и субтропических растений. Приведены классификация и биологическая характеристика овощных растений, технологии возделывания их в открытом и защищенном грунте. Большое внимание уделено хранению и переработке плодов и овощей.


Доп.точки доступа:
Трунов, Ю. В.; Крысанов, Ю. В.; Соловьев, А. В.; Соломатин, М. И.; Ульянищев, А. С.; Толмачева, М. И. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/626431 (1)
Свободны: ОКД/634/626431 (1)
Найти похожие

7.
Шифр: Ж 714/2019/12
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2019г. № 12
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Зозуля, А. В новый год с новыми гибридами! [о новых гибридах огурцов и томатов из Багаевской станицы] / А. Зозуля. - С.2-5
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Плужник, И. Арбуз и дыня в тоннелях / И. Плужник. - С.7-11
Биологические фунгициды / бактерициды для защитного грунта. - С.12-13
Крашенинник, Н. В. Для чего огород городить, коли капусты не садить? / Н. В. Крашенинник. - С.14-17
Ахатов, А. К. Детский период в жизни растений / А. К. Ахатов. - С.18-20
Трусевич, А. О болезнях лука и капусты / А. Трусевич. - С.22-24
Гостев, А. В. Освоение залежных земель / А. В. Гостев. - С.25-26
БОТАНИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
Цветаева, Е. Одуванчик и компания / Е. Цветаева. - С.28-30
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко, И. М. Спрашивали? Отвечаем! [о выращивании и оптовой продаже овощей] / И. М. Гавриленко. - С.32-33
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Циунель, М. Технология возделывания ревеня / М. Циунель. - С.34-37
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Салтыкова, М. Зеленые томаты с петрушкой и укропом / М. Салтыкова. - С.38-39
Новости. - С.40-42
Справочник овощевода. - С.43
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
622772

    Коломейченко, В. В.
    Полевые и огородные культуры России. Корнеплоды [] : монография / В. В. Коломейченко ; рец.: А. А. Зотов, Н. Н. Лазарев, И. Г. Тараканов. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 496 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 477-495 (240 назв.). - ISBN 978-5-8114-3599-9 : 57.70 р.
    Содержание:
КОРНЕ-, КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .3-23
Свекла сахарная . - С .24-78
Свекла кормовая . - С .78-101
Свекла столовая . - С .101-113
Морковь . - С .114-134
Петрушка, сельдерей и пастернак . - С .135-145
Редька и редис . - С .146-155
Репа и турнепс . - С .155-163
Брюква . - С .163-173
Картофель . - С .173-241
Батат . - С .241-246
БАХЧЕВЫЕ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .247-257
Арбуз столовый и кормовой . - С .257-262
Дыня . - С .262-264
Тыква . - С .264-270
Кабачок и патиссон . - С .270-275
Агротехнологии . - С .275-291
Огурец . - С .291-316
Томат . - С .317-357
Перец и баклажан . - С .358-374
Капуста . - С .374-415
Лук и чеснок . - С .415-455
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАР НА ФОРМИРОВАНИЕ БИОМАССЫ ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ . - С .456-475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ФАР -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- БИОМАССА -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-26
Аннотация: Подробно рассмотрены основные виды сельскохозяйственных культур: корне-, клубнеплоды; бахчевые и овощные культуры; эффективность использования ФАР (фотосинтетической активной радиации) на формирование биомассы во времени и в пространстве. По каждой культуре даются биолого-экологические особенности и агротехнологии.Приводятся данные за последние 50-60 лет по основным зонам России (лесной, лесостепной и степной).


Доп.точки доступа:
Зотов, А. А. \рец.\; Лазарев, Н. Н. \рец.\; Тараканов, И. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/622772 (1)
Свободны: ОКД/635/622772 (1)
Найти похожие

9.
635.62
Н 23


    Налобова, В. Л.
    Ложная мучнистая роса (пероноспороз) тыквенных культур [] / В. Л. Налобова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 79-86 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VIOLALES -- CUCURBITACEAE -- тыквенные -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ОГУРЕЦ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает растения огурца, арбуза, дыни и тыквы вида С. maxima. Растения кабачка и патиссона не поражаются грибом Р. cubensis. Популяция гриба Р. cubensis геторенна и состоит из двух патотипов. Патотип 1 совместим с растениями огурца вида С. satius, арбуза вида С. vulgaris и дыни С. melo. Патотип 2 совместим с растениями тыквы вида С. maxima, растениями огурца вида С. satius, арбуза вида C. vulgaris и дыни С. melo.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/ (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
635.611
П 14


    Палинчак, О. В.
    Влияние инбридинга на формирование количественных признаков у дыни обыкновенной (Cucumis melo L.) [] / О. В. Палинчак // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 120-124 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЫНЯ -- СИСТЕМЫ СПАРИВАНИЯ И СКРЕЩИВАНИЯ -- ИНБРИДИНГ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ОПЫЛЕНИЕ -- САМООПЫЛЕНИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- средняя масса плода -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению самоопыленных линий дыни по продуктивным показателям. Проанализирована степень влияния поколения инбридинга и генотипа на формирование хозяйственно ценных количественных признаков (продуктивность, средняя масса плода).


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/ (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
622121

    Федоров, А. В.
    Биологические и технологические основы применения прививки при выращивании тыквенных культур в сооружениях защищенного грунта : монография / А. В. Федоров, О. А. Ардашева ; рец.: И. Ш. Фатыхов, О. Г. Баранова ; Удмуртский научный центр Уральского отделения Российской академии наук. - Ижевск : Шелест, 2017. - 257, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 222-257. - ISBN 978-5-906027-65-8 : 40.96 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-7
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ОГУРЦА, АРБУЗА И ДЫНИ И ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОРФОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЫКВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, МЕТОДА ПРИВИВКИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .8
История культур и производство плодов огурца, арбуза и дыни в сооружениях защищенного грунта . - С .8-14
Прививка растений как способ повышения продуктивности овощных культур . - С .14-19
Морфобиологические особенности растений огурца, арбуза, дыни и тыкв, используемых в качестве подвоев тыквенных культур . - С .19-37
Значение и применение физиологически активных веществ в овощеводстве . - С .37-46
ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .47
Объекты исследований . - С .47-49
Условия проведения исследований . - С .50-53
Особенности технологии выращивания растений в опытах . - С .53-61
Методика проведения исследований . - С .61-63
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ПРИВИВКИ НА ОСОБЕННОСТИ РОСТА, РАЗВИТИЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ОГУРЦА, АРБУЗА И ДЫНИ . - С .64
Влияние способа прививки на особенности роста, развития и урожайность огурца . - С .64-72
Влияние способа прививки на особенности роста, развития и урожайность арбуза . - С .72-75
Влияние различных способов прививки дыни на особенности развития рассады . - С .75-77
ВЛИЯНИЕ ВИДА ПОДВОЯ НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ, МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА F1ЭСТАФЕТА . - С .78-79
Биологические особенности и урожайность огурца в зависимости от вида подвоя . - С .79-83
Морфологические и физиологические особенности корневых систем подвоев огурца . - С .84-96
Особенность зольного состава, содержание аскорбиновой кислоты и хлорофилла в листьях корнесобственных и привитых растений огурца . - С .96-101
ОСОБЕННОСТЬ РОСТА, РАЗВИТИЯ И УРОЖАЙНОСТЬ КОРНЕСОБСТВЕННОГО И ПРИВИТОГО НА РАЗНЫЕ ПОДВОИ ОГУРЦА F1 СТЕЛЛА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГО ИНФЕКЦИОННОГО ФОНА . - С .102-107
ВЛИЯНИЕ ВИДА ПОДВОЯ НА МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ АРБУЗА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .108
Биологические особенности и урожайность растений арбуза сортов Ультраранний и Сверхранний Дютина в зависимости от вида подвоя в зимне-весеннем обороте . - С .108-117
Морфологические и физиологические особенности корневых систем арбуза и его подвоев в зимне-весеннем обороте . - С .117-131
Особенности зольного состава, содержание аскорбиновой кислоты и хлорофилла в листьях растений арбуза в зимне-весеннем обороте . - С .131-136
Биологические особенности и урожайность растений арбуза сорта Сверхранний Дютина (СРД) при прививке на разные подвои в весенне-летнем обороте . - С .136-143
Особенности роста, развития, содержание аскорбиновой кислоты и активность фермента пероксидазы в листьях и урожайность корнесобственных и привитых растений арбуза в утепленном грунте . - С .144-161
ВЛИЯНИЕ ВИДА ПОДВОЯ НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ, МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ И УРОЖАЙНОСТЬ ДЫНИ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .162
Биологические особенности и урожайность растений дыни сорта Казачка 244 и F1Galor 2 в зависимости от вида подвоя в зимне-весеннем обороте . - С .163-170
Морфологические и физиологические особенности корневой системы дыни и ее подвоев в зимне-весеннем обороте . - С .170-177
Особенность зольного состава, содержание аскорбиновой кислоты и хлорофилла в листьях растений дыни в зависимости от вида подвоя в зимне-весеннем обороте . - С .178-181
Биологические особенности и урожайность растений дыни в зависимости от вида подвоя в весенне-летнем обороте . - С .182-185
Особенности роста, развития, содержания аскорбиновой кислоты и активность пероксидазы в листьях и урожайность дыни в утепленном грунте при использовании прививки . - С .185-202
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИВИВКИ ОГУРЦА И АРБУЗА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .203-211
ОСОБЕННОСТИ РОСТА, РАЗВИТИЯ И СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ ТЫКВ В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА СРЕДНЕГО ПРЕДУРАЛЬЯ . - С .212-218
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .219-221
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CUCURBITACEAE -- тыквенные -- CUCUMIS -- CITRULLUS -- ОГУРЕЦ -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРИВОИ -- РАСТЕНИЯ -- ПОДВОИ -- ТЫКВА -- тыква фиголистная -- CUCURBITA FICIFOLIA -- CUCURBITA -- ГОРЛЯНКА -- LAGENARIA -- СОРТА -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УДМУРТИЯ -- ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: Представлены итоги теоретических и экспериментальных исследований, связанных с особенностями биологии и технологии выращивания арбуза, дыни и огурца с применением метода прививки. Приводятся новые данные по влиянию способа прививки и вида подвоя, а также физиологически активных веществ на особенности роста, развития и урожайность тыквенных культур в защищенном грунте.


Доп.точки доступа:
Ардашева, О. А.; Фатыхов, И. Ш. \рец.\; Баранова, О. Г. \рец.\; Удмуртский научный центр Уральского отделения Российской академии наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/622121 (1)
Свободны: ОКД/635/622121 (1)
Найти похожие

12.
615935

   
    Руководство по проведению регистрационных испытаний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в сельском хозяйстве [] / В. Г. Сычев [и др.] ; рец.: С. М. Надежкин, Р. М. Гафуров, А. Н. Калинин ; отв. исполн. Д. А. Штундюк ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - Москва : ФГБНУ "Росинформагротех", 2016. - 216 с. : табл. - Библиогр.: с. 212-213 (11 назв.). - ISBN 978-5-7367-1140-6 : 35.00 р.
Приложение: с. 214
    Содержание:
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .5-7
МЕТОДИКА ЗАКЛАДКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ . - С .7-10
Выбор опытного участка . - С .10-11
Схема опытов, варианты, повторности . - С .11
Размеры и форма делянок . - С .12-14
Размещение вариантов и повторений в опыте . - С .14-17
Разбивка опытного участка, закрепление его границ, восстановление границ и оформление опытного участка после проведения посевных (посадочных и иных) работ . - С .17-18
Агротехнические условия проведения опытов . - С .18-19
Способы применения и технические средства (оборудование) для испытуемых регуляторов роста растений, десикантов и дефолиантов . - С .20-25
Наблюдения и исследования в течение вегетационного периода . - С .25-26
Отбор и анализ растительных проб . - С .26-27
Подготовка опытного участка к уборке урожая, учет урожая . - С .27-30
Методы анализа результатов испытаний . - С .30-31
Представление отчета . - С .31
Отчет о результатах регистрационных испытаний в части разработки регламентов биологической эффективности регулятоpa роста растений . - С .31-32
МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ, ДЕСИКАНТОВ И ДЕФОЛИАНТОВ HA ОТДЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ . - С .33
Зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, сорго, овес) . - С .34-41
Зернобобовые культуры (соя, горох, чечевица, вика, нут, фасоль, кормовые бобы, люпин, вигна) . - С .41-46
Кукуруза . - С .48-55
Гречиха . - С .55-67
Лен-долгунец, лен масличный . - С .68-75
Свекла сахарная . - С .76-82
Подсолнечник . - С .83-90
Рапс яровой, рапс озимый . - С .90-97
Картофель . - С .97-103
Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби) . - С .104-110
Огурец (открытый и защищенный грунт) . - С .110-118
Томат (открытый и защищенный грунт) . - С .119-126
Свекла столовая, морковь, сельдерей . - С .127-136
Лук, чеснок . - С .136-143
Перец сладкий, баклажан (открытый и защищенный грунт) . - С .143-150
Бахчевые культуры (арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква) . - С .151-158
Многолетние и однолетние злаковые и бобовые травы . - С .158-166
Многолетние плодоносящие плодово-ягодные культуры (семечковые, косточковые, цитрусовые) . - С .166-174
Земляника . - С .175-182
Виноград . - С .183-190
Лекарственные и эфиромасличные культуры . - С .190-197
Цветочно-декоративные культуры (однолетние и многолетние растения открытого и защищенного грунта) . - С .197-204
Декоративные культуры (деревья и кустарники) . - С .204-213
Приложение . - С .214
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ДЕФОЛИАНТЫ -- ДЕСИКАНТЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ИСПЫТАНИЯ -- ОЦЕНКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Руководство устанавливает основные требования к организации, проведению и оценке результатов регистрационных испытаний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в части определения их биологической эффективности. Положения его разработаны с целью повышения качества проведения исследований, способствуют объективной оценке биологической эффективности регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов, разработке регламентов их применения с целью государственной регистрации на территории Российской Федерации.


Доп.точки доступа:
Сычев, В. Г.; Шаповал, О. А.; Можарова, И. П.; Веревкина, Т. М.; Мухина, М. Т.; Коршунов, А. А.; Лазарева, А. С.; Грабовская, Т. Ю.; Веревкин, Е. Л.; Надежкин, С. М. \рец.\; Гафуров, Р. М. \рец.\; Калинин, А. Н. \рец.\; Штундюк, Д. А. \отв. исполн.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/615935 (1)
Свободны: ОКД/633/635/615935 (1)
Найти похожие

13.
615649

    Киселев, Е. П.
    Энциклопедия овощеводства Приамурья [] / Е. П. Киселев ; ред. Т. А. Асеева ; рец.: Е. В. Золотарева, Н. И. Чернышев ; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016. - 463 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.). - ISBN 978-5-7389-1991-6 : Б. ц.
    Содержание:
ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ . - С .9-23
СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ . - С .24-37
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .37-42
ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .42-55
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .56-60
Мелиорация земель под овощные культуры . - С .60-64
Полив и орошение овощных культур . - С .64-67
Требование растений к влажности воздуха и почвы . - С .67-69
РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .69-85
УДОБРЕНИЯ . - С .85-100
Сроки и способы внесения удобрений . - С .100-103
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .104-115
ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА . - С .115-129
Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах . - С .129-133
Мнения за и против. Метод Миттлайдера . - С .133-139
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) . - С .139-145
Биоинтенсивная методика . - С .145-151
Зеленое удобрение . - С .152-156
Борьба с сорной растительностью . - С .156-160
Регуляторы роста и развития растений . - С .160-163
Развитие экологического земледелия в Европе и мире . - С .163-166
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .167-181
Подготовка семян к посеву и выращивание рассады . - С .181-191
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .192-197
СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .197-214
ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД . - С .214-243
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА . - С .244
Пасленовые овощные культуры . - С .244
Томаты . - С .244-252
Перец овощной . - С .252-255
Баклажан . - С .255-257
Физалис . - С .257-262
ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .262
Огурцы . - С .262-269
Тыква . - С .270-271
Кабачок . - С .271-273
Патиссон . - С .273-274
Крукнек . - С .274-275
Цуккини . - С .275-276
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .276
Арбуз . - С .276-278
Дыня . - С .278-281
Капустные овощные культуры . - С .281
Белокочанная капуста . - С .281-307
Савойская капуста . - С .307-308
Брюссельская капуста . - С .308-309
Кольраби . - С .309-310
Цветная капуста . - С .310-312
Брокколи . - С .312-313
Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии . - С .313
Капуста китайская . - С .313-314
Капуста пак-чой на даче . - С .314-315
Горчица листовая (салатная) . - С .315-316
Кресс-салат или садовый кресс . - С .316-317
КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .317
Морковь . - С .317-321
Свекла столовая . - С .322-324
Редис . - С .324-326
Редька . - С .326-327
Репа . - С .327-328
Брюква . - С .328-329
Лоба, дайкон . - С .329-331
ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .332
Сельдерей . - С .332-334
Петрушка . - С .334-337
Пастернак . - С .337-338
Скорцонера испанская . - С .338-340
САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .340
Салат . - С .340-343
Спаржевый салат . - С .343-344
Укроп . - С .344-346
Шпинат . - С .346-347
Мангольд . - С .347-348
Мангольд . - С .348-349
Портулак . - С .349-350
Бораго-огуречная трава . - С .350
Бамия . - С .350-351
БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА . - С .351
Бобовые культуры . - С .351
Овощной горох . - С .352
Фасоль овощная . - С .352-353
Бобы овощные . - С .353-354
Кукуруза . - С .354-361
КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ . - С .361-362
Лук батун . - С .362-364
Лук душистый . - С .364
Лук-порей . - С .365-366
Лук репчатый . - С .366-373
Лук-слизун (железистый) . - С .374
Лук-шалот . - С .374-375
Шнитт-лук . - С .375-378
Чеснок . - С .378-382
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .382
Спаржа . - С .382-384
Ревень . - С .384-387
Щавель кислый . - С .387-389
Хрен . - С .389-391
ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .391
Анис . - С .391-392
Базилик . - С .392-393
Змееголовник . - С .394
Иссоп лекарственный . - С .394-395
Кервель . - С .395
Кориандр . - С .396
Любисток . - С .396-398
Майоран . - С .398-399
Мелисса лекарственная . - С .399-400
Мята перечная . - С .400-401
Тимьян обыкновенный . - С .401-402
Тмин . - С .402
Фенхель . - С .402-403
Чабер душистый (однолетний) . - С .403-404
Эстрагон . - С .404-405
НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .405
Малораспространенные тыквенные культуры . - С .406
Ангурия . - С .406
Лагенария . - С .406-407
Люффа . - С .407
Момордика . - С .408
Чайот . - С .408-409
Эхоцист . - С .409
Новозеландский шпинат . - С .409-410
Амарант . - С .410
Лофант анисовый . - С .411
Монарда . - С .411
Шалфей мускатный . - С .412
ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ . - С .412-414
Шампиньон . - С .414-418
Вешенка . - С .418-421
Приложения . - С .422-453
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИАМУРЬЕ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания.


Доп.точки доступа:
Асеева, Т. А. \ред.\; Золотарева, Е. В. \рец.\; Чернышев, Н. И. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации; ФГНУ ДальНИИСХ
Экземпляры всего: 3
ОКД/635/615649 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635/615649 (1), ХР (2)
Найти похожие

14.
635.611
П 14


    Палинчак, О. В.
    Способ отбора материнских линий дыни обыкновенной (Cucumis melo L.) [] / О. В. Палинчак // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 82-86 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЫНЯ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCUMIS MELO -- CUCUMIS -- ЦВЕТКИ ЖЕНСКИЕ -- ЦВЕТКИ -- ЖЕНСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Установлена степень влияния густоты стояния на сексуализaцию растений дыни обыкновенной в гиномоноцийной популяции. Выявлена тенденция изменения количества условно женских растений в зависимости от линии и схемы посева. Разработан способ отбора материнских линий дыни.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
635.611
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Эффективность микроэлементов при некорневых подкормках растений дыни в пленочных теплицах [] / М. Ф. Степуро // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2015. - № 5(102). - С. 54-56 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЫНЯ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
Шифр: Ж 276/2015/7
   Журнал

Главный агроном : ежемесячный научно-практический журнал/ Негосударственное научно-образовательное учреждение "Академия сельскохозяйственных наук и организации агропромышленного комплекса". - Москва : ИД "Панорама", 2004 - . - ISSN 2074-7446. - Выходит ежемесячно
2015г. № 7
Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Диденко, В. Роль севооборота в балансе органического вещества почвы на черноземах южных Оренбургского Предуралья / В. Диденко. - С.4-6
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Бирюков, К. Особенности агротехники возделывания сорта озимой тритикале Консул / К. Бирюков, А. Крохмаль, Т. Глуховец. - С.7-12
Худолий, Л. Влияние применения Плантафола на площадь листового аппарата, урожайность и качество пшеницы озимой / Л. Худолий. - С.13-15
Лапа, Виталий Витальевич. Влияние комплексного применения средств химизации на урожайность сортов озимой пшеницы на дерново-подзолистой супесчаной почве / В. Лапа, А. Жагунь. - С.16-17
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Трифонова, М. Соя северного экотипа - перспективная высокоэнергетическая культура для Нечерноземья / М. Трифонова, Н. Попова. - С.18-21
Андриюк, А. Сафлор в Курганской области / А. Андриюк. - С.22-24
Таскулова, А. Применение биопрепаратов Гумостим и Райкат старт при возделывании ярового рапса в условиях Северного Казахстана / А. Таскулова, Р. Сарманова. - С.25-28
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Васильев, А. Особенности технологии возделывания картофеля на Южном Урале / А. Васильев, В. Зыбалов. - С.29-32
Фицуро, Д. Минеральные удобрения и микроэлементы как основа в технологии выращивания сортов картофеля для производства крахмала / Д. Фицуро, Г. Пискун. - С.33-34
Андрианов, А. Режим орошения картофеля / А. Андрианов, Д. Андрианов. - С.35-39
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Сабитов, Г. Влияние состава травостоев и удобрений на продуктивность и качество многолетних трав при пастбищном и сенокосном использовании / Г. Сабитов, Д. Резников, С. Иванова. - С.40-42
Вертикова, Е. Повышение экономической эффективности выращивания тонкостебельного зернового сорго сорта Триумф на семена / Е. Вертикова, Е. Морозов. - С.43-44
Гавриков, С. Эффективность применения гербицидов при выращивании семян клевера ползучего / С. Гавриков, В. Макаров. - С.45-46
ПЛОДОВОДСТВО
Стазаева, Н. Совершенствование технологии возделывания смородины черной для детского и диетического питания / Н. Стазаева. - С.47-49
Хромов, Н. Многообразная слива / Н. Хромов. - С.50-55
БАХЧЕВОДСТВО
Боева, Т. Влияние минеральных удобрений на продуктивность и качество семян дыни / Т. Боева, П. Соколова. - С.56-57
Ромащенко, М. Дыня на капельном орошении / М. Ромащенко [и др.]. - С.58-62
Другие авторы: Шатковский А., Фролов В., Кныш В. И., Кныш В. В.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Красножон, С. Эффективность мероприятий по борьбе с горчаком ползучим в степной зоне Челябинской области / С. Красножон, Е. Гаращук. - С.63-65
МЕЛИОРАЦИЯ
Ванеян, С. Развитие орошения овощных и бахчевых культур в различных почвенно-климатических зонах России / С. Ванеян, А. Меньших. - С.66-71
МЕХАНИЗАЦИЯ
Машков, С. Машинные технологии растениеводства и пути повышения их эффективности / С. Машков. - С.72-74
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
611939

    Аутко, А. А.
    Арбуз и дыня в Беларуси / А. А. Аутко ; рец.: Г. И. Гануш, Ж. А. Рупасова, Ю. А. Быковский. - Минск : Белорусский Дом печати, 2015. - 126 с. : цв. ил., табл. - ISBN 978-985-6995-55-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены сведения об истории происхождения арбуза и дыни, их биологических особенностях и показателях качества плодов. Обобщены материалы о питательных и оздоровительных свойствах этих культур и их использовании в косметологии и кулинарии, а также даны рецепты приготовления блюд. Широко освещена агротехника возделывания этих культур в открытом и защищенном грунте, предложены сорта для выращивания в условиях Беларуси. Особое внимание уделено наиболее распространенным болезням и вредителям на растениях арбуза и дыни. Представлены примерные схемы технических средств по механизации технологических процессов возделывания арбуза.


Доп.точки доступа:
Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Рупасова, Ж. А. \рец.\; Быковский, Ю. А. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/635/611939 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/611939 (1), ХР (1)
Найти похожие

18.
635.611
Е 51


    Елисеева, Н. А.
    Оценка комбинационной способности родительских форм дыни [] / Н. А. Елисеева // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 54-59 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЫНЯ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCUMIS -- CUCURBITACEAE -- РОДИТЕЛИ -- ПРЕДКИ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТОПКРОСС -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ТОВАРНЫЙ УРОЖАЙ -- УРОЖАЙ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КРЫМ -- КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
635.611
В 64


   
    Возможность прогнозирования изменчивости урожайности сортов овоще-бахчевых растений от абиотических факторов Крыма [] / В. И. Немтинов [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 116-122. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКЛАЖАН -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЫНЯ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТБОРА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Немтинов, В. И.; Костанчук, Ю. Н.; Елисеева, Н. А.; Кацкая, А. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


. "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция (2014 ; Самохваловичи)

    Имамкулова, З. А.
    Фунгициды в борьбе с дынной мухой (Myiopadalis pardalina Big.) в Таджикистане [] / З. А. Имамкулова, Дж. А. Толихов, Т. А. Ахмедов // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства : материалы Международной научно-практической конференции (п. Самохваловичи, 8-11 июля 2014 года) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства". - п. Самохваловичи Минского района : Институт овощеводства, 2014. - С. 134-137 . - ISBN 978-985-90296-1-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BACTROCERA CUCURBITAE -- BACTROCERA -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ДЫНЯ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Толихов, Дж. А.; Ахмедов, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства""Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция(2014 ; Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/610279 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/610279 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-57 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси