На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (32)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дозревание<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556320
19940914113814.6/T30
Заглавие : Technologia sporzadzania kompostow
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :7s
Цена : 0.00
УДК : 631.879.4(438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): компостирование--компосты--органические удобрения--компоненты--азот--углерод--участки--дозревание--использование--приготовление--зарубежный опыт--польша
Аннотация: Технология приготовления компостов и получение биологически чистого удобрения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585517
Автор(ы) : Thompson A.K.
Заглавие : Fruit and vegetables: harvesting, handling and storage . -second edition
Выходные данные : Oxford: Blackwell publishing, 2003
Колич.характеристики :460 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 373-443. - Предм. указ.: с. 445-460
ISBN, Цена 1-4051-0619-0: 640919 р.
УДК : 631.5 + 631.56 + 634 + 635
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--продукты питания--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--овощи--выращивание--уборка урожая--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--охлаждение--агротехника--хранение--упаковка--сохранность--биологические свойства--болезни растений
Аннотация: Монография, второе издание. Фрукты и овощи: выращивание, уборка и хранение. Физиологические факторы выращивания урожая. Риски. Выращивание и уборка. Предварительное охлаждение. Паковка. Послеуборочная обработка. Хранение. Болезни. Сохранность. Дозревание. Маркетинг и транспорт. Послеуборочные технологии по видам овощей и фруктов.
Экземпляры :ОКД/633/635/585517(1)
Свободны : ОКД/633/635/585517(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алешко И. И., Русина И. М.
Заглавие : Зависимость длительности хранения яблок от скорости гидролиза нуклеозид-5'-трифосфатов в различные периоды хранения
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.240 (Шифр 592194)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 577.15 + 664.8.03 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--гидролиз--химические реакции--ферменты--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--лежкость--хозяйственно полезные признаки--исследования--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624905
Автор(ы) : Базарнова Ю. Г., Иванченко О. Б., Севастьянова А. Д.
Заглавие : Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2021
Колич.характеристики :477, [2] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 479 (27 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045308-0-1: 95.80 р.
УДК : 664.014 + 637.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--пищевая промышленность--промышленность--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--анализ--методы --переработка--хранение продуктов питания--хранение--охлаждение--замораживание--консервирование--сушка--ферментация--технологические процессы--зерновые продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество --учебные пособия--виды документов--21-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Состав и строение животной ткани ; Особенности строения животной клетки ; Состав и строение основных тканей мяса ; Анализ химического состава животного сырья ; Определение содержания влаги ; Определение содержания минеральных веществ (золы) ; Определение содержания жира ; Определение содержания жира рефрактометрическим методом ; Определение белковых веществ ; Определение белкового азота ; Определение небелкового азота ; Определение белковых фракций мышечной ткани ; Определение экстрактивных веществ мышечной ткани ; АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ ; Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины ; Молекулярный механизм сокращения и расслабления ; Созревание мяса ; Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб ; Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных ; Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов ; Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани ; Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов ; Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков ; Автолитические изменения жировой ткани ; Гидролитические изменения липидов ; Окислительные изменения липидов ; Исследование автолитических изменений животных жиров ; Определение стойкости жира к окислению ; Определение кислотного числа жира ; Определение перекисного числа ; Реакция на эпигидриновый альдегид ; Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Порча мяса ; Гниение мяса ; Окисление мяса ; Загар мяса ; Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении ; Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении ; Строение и состав куриного яйца ; Изменения куриного яйца при хранении ; Продукты переработки яиц ; Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении ; Органолептическая оценка свежести мяса ; Определение содержания летучих жирных кислот ; Определение содержания аминоаммиачного азота ; Определение pH ; Исследование свежести охлажденной птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Приготовление водной вытяжки из мяса птицы ; Реакция на аммиак с реактивом Несслера ; Реакция на пероксидазу с бензидином ; Определение свежести жира тушек птицы ; Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении ; Определение массовой доли влаги ; Определение массовой доли жира в жиромере ; Определение кислотности ; Определение растворимости ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Изменение качества мяса при замораживании ; Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании ; Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса ; Автолитические изменения замороженного мяса ; Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса ; Микробиологические изменения замороженного мяса ; Окислительные изменения замороженного мяса ; Рекристаллизация льда в замороженном мясе ; Изменение качества замороженной рыбы при хранении ; Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении ; Изменение качества замороженных яйцепродуктов ; Исследование качества замороженного мяса при хранении ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования ; Определение содержания общего фосфора в мясе ; Определение пигментов мяса ; Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении ; Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении ; Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro ; Исследование качества мороженой рыбы ; Отбор проб мороженой рыбы ; Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) ; Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы ; Определение продуктов распада белковых веществ ; Определение содержания перекисей в рыбьем жире ; Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии ; Исследование качества замороженных яйцепродуктов ; Органолептическая оценка замороженного меланжа ; Определение массовой доли влаги в замороженном меланже ; Определение массовой доли белка в замороженном меланже ; Определение массовой доли жира в замороженном меланже ; Определение кислотности яичного меланжа ; Определение pH меланжа ; Контроль пастеризации меланжа ; ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Строение растительной клетки ; Клеточная стенка растений ; Виды растительных тканей ; НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Макронутриенты ; Вода ; Усвояемые углеводы ; Пищевые волокна ; Белки ; Жиры ; Микронутриенты ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Минеральные вещества ; Фитохимические соединения ; Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья ; Определение содержания моносахаридов и сахарозы ; Определение содержания клетчатки (целлюлозы) ; Определение содержания хлорофилла ; Определение содержания органических кислот ; Определение содержания флавонолов ; Определение содержания фенольных веществ ; Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Послеуборочная обработка плодоовощной продукции ; Сбор урожая ; Определение сортности плодов и овощей ; Упаковывание ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Лежкость плодов и овощей ; Лежкость картофеля и двухлетних овощей ; Лежкость плодов и плодовых овощей ; Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении ; Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны ; Ауксины ; Гиббереллины ; Кинины ; Ингибиторы ; Хранение в модифицированной газовой среде ; Хранение в регулируемой газовой среде ; ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Изменения аскорбиновой кислоты ; Изменения углеводов ; Изменения органических кислот ; Изменения красящих веществ ; Изменения липидов ; Изменения ароматобразующих веществ ; Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей ; Предварительное охлаждение ; Холодильное хранение ; Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде ; Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении ; Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение ; Определение порчи плодов и овощей ; Определение содержания крахмала ; Определение содержания β-каротина ; Определение содержания пектиновых веществ ; Определение интенсивности дыхания плодов и овощей ; Определение сорбционной способности плодов и овощей ; Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах ; Определение активности пероксидазы в плодах и овощах ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции ; Физико-химические основы замораживания плодов и овощей ; Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании ; Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани ; Динамика ферментативных процессов ; нновационные методы замораживания плодоовощной продукции ; Замораживание с использованием повышенного давления ; Замораживание с использованием ультразвука ; Дегидратационное замораживание ; Исследование качества замороженной плодоовощной продукции ; Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади ; ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей ; Микрофлора плодов и овощей ; Промышленно стерильные условия ; Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья ; Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков ; Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков ; Инактивация ферментов при тепловой обработке соков ; Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков ; Традиционные технологии термообработки соков ; Технология горячего розлива ; Технология розлива в банки ; Ускоренная высокотемпературная обработка ; Асептическая обработка ; Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах ; Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке ; Инновационные способы тепловой обработки соков ; Микроволновый нагрев ; Омический нагрев ; Радиочастотный нагрев ; СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании ; Механизм удаления влаги из растительной ткани ; Сушка слив ; Сушка яблок ; Сушка абрикосов ; Сухие овощные порошки ; Инновационные способы сушки ; Сушка с помощью теплового насоса ; Сушка с использованием влагопоглотителей ; Использование энергии электромагнитного излучения ; Сушка острым паром ; Сушка в электрическом поле ; Осмотическая сушка ; Сублимационная сушка при атмосферном давлении ; Сушка сверхкритическим диоксидом углерода ; Исследование качества консервированной плодоовощной продукции ; Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой ; Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах ; Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью ; Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках ; Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом ; Определение влажности сушеной плодоовощной продукции ; Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре ; Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Ферментация ; Микробиота ферментированных пищевых продуктов ; Молочнокислые бактерии ; Дрожжи ; Мицелиальные грибы ; Микробные сообщества ферментированных овощей ; Заквасочные культуры ; Ферментирование овощей ; Технология соления. Соленые огурцы ; Соленья из корнеплодов ; Технология квашения. Квашеная капуста ; Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции ; Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору ; Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей ; ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Морфология и химический состав зерна пшеницы ; Химический состав зерна ; Азотистые вещества ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и минеральные вещества ; Послеуборочное дозревание и хранение зерна ; Биохимические изменения зерна при хранении ; Режимы хранения зерна ; Сухой метод хранения ; Хранение зерновых культур в охлажденном виде ; Хранение зерна без доступа кислорода ; Исследование показателей качества зернового сырья ; Органолептическая оценка качества зернового сырья ; Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом ; Определение пленчатости зерна ; Определение экстрактивности солода ; Определение абсолютной массы зерна ; Исследование нативной микрофлоры зернового сырья ; Характеристика муки, как продукта переработки зерна ; Пшеничная мука ; Ржаная мука ; Ферменты муки ; Биохимические основы производства хлеба ; Приготовление пшеничного теста ; Приготовление ржаного теста ; Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения ; Брожение теста ; Выпечка хлеба ; Микроорганизмы ржаных заквасок и теста ; Физико-химические показатели качества муки ; Кислотность муки ; Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) ; Определение содержания сырой клейковины муки ; Определение качества сырой клейковины
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.
Экземпляры :ОКД/664/624905(1)
Свободны : ОКД/664/624905(1)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Вестник Алтайского государственного аграрного университета -2021г.,N 3
Интересные статьи :
АГРОНОМИЯ
Глушаков Д. А. Оценка сортов твердой пшеницы к стеблевой ржавчине в Западной Сибири/ Д. А. Глушаков [и др.] (стр.5-11)
Соколов И. А. Влияние микроэлементного препарата "Витанолл" на развитие оригинального семенного картофеля первого полевого поколения/ И. А. Соколов, Ю. Н. Федорова, Л. Н. Федорова (стр.12-17)
Шишкина Е. В. Лук душистый: интродукция и результаты селекции/ Е. В. Шишкина, С. В. Жаркова (стр.17-23)
Стейнберг Э. И. Влияние биологических и химических препаратов на Venturia inaequalis - возбудителя парши яблони/ Э. И. Стейнберг (стр.23-27)
Заболотнова М. В. Урожайность и послеуборочное дозревание к семян черноголовника многобрачного в Среднем Предуралье/ М. В. Заболотнова, Л. В. Фалалеева (стр.27-34)
Алешина Н. И. Реконструкция биологических очистительных сооружений г. Яровое для защиты озера Большое Яровое от загрязнения/ Н. И. Алешина (стр.34-38)
Пивоварова Е. Г. Агрохимические свойства в решении теоретических проблем классификации почв/ Е. Г. Пивоварова, Л. А. Федченко (стр.39-47)
Зайкова Н. И. Особенности влагосодержания в профиле чернозема при возделывании столовой свеклы в условиях правобережья реки Оби/ Н. И. Зайкова, С. В. Макарычев (стр.47-53)
Курсакова В. С. Урожайность пшеницы сорта Алтайская жница на фоне биопрепаратов в условиях Приалейской степи/ В. С. Курсакова, А. А. Тросничков (стр.54-61)
Макарычев С. В. Водообеспеченность еловых насаждений в условиях дендрария/ С. В. Макарычев (стр.61-67)
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
Мартынов В. А. Влияние балансирующих добавок на уровень молочной продуктивности коров в период раздоя/ В. А. Мартынов [и др.] (стр.68-72)
Землянухина Т. Н. Использование трепела в кормлении дойных коров/ Т. Н. Землянухина (стр.72-77)
Жолойбеков А. Цистный эхинококкоз овец: патоморфологическое проявление роста и распада эхинококковых кист/ А. Жолойбеков, А. Ш. Иргашев, Э. И. Асанова (стр.77-82)
Бурцева С. В. Продуктивные качества свиноматок породы йоркшир при двух- и трехпородном скрещивании/ С. В. Бурцева [и др.] (стр.83-87)
Цой З. В. Переваримость питательных веществ при использовании нетрадиционных кормовых добавок в птицеводстве/ З. В. Цой, Н. В. Васильева (стр.87-91)
Павлова А. В. Научно обоснованные подходы к тактике антибактериальной терапии при раневых инфекциях у собак/ А. В. Павлова, Н. В. Пименов, Р. Ф. Иванникова (стр.92-99)
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
Садов В. В. Повышение эффективности измельчения зерновых компонентов за счет оптимальной загрузки молотковой дробилки/ В. В. Садов, С. А. Сорокин (стр.100-106)
Стрикунов Н. И. Пути повышения эффективности послеуборочной обработки семян с применением машин и оборудования производства АО "Мельинвест"/ Н. И. Стрикунов, А. П. Ломакин, С. В. Леканов (стр.106-113)
Халина Т. М. Реверсивный регулируемый полупроводниковый мостовой трехфазный симисторный выпрямитель/ Т. М. Халина [и др.] (стр.113-119)
Самиков Р. Ф. Исследование способа повышения энергоэффективности работы жидкостного предпускового подогревателя/ Р. Ф. Самиков [и др.] (стр.119-125)
Павлюченко Г. В. Оптимизация параметров почвообрабатывающего агрегата в степных и лесостепных районах Алтайского края/ Г. В. Павлюченко, Р. И. Садов (стр.126-130)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606042
Автор(ы) : Парахин Н. В., Золотарев В. Н., Лаханов А. П., Тюрин Ю. С.
Заглавие : Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) в кормопроизводстве России : монография
Выходные данные : Орел: Орел ГАУ, 2010
Колич.характеристики :507 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса", Государственный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 473-507
ISBN, Цена 978-5-93382-161-8: Б.ц.
УДК : 633.352.3 + 631.5 + 636.085 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вика мохнатая--vicia villosa--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--перезимовка--неблагоприятные погодные условия--неблагоприятные факторы--биологическое земледелие--системы земледелия--симбиотическая азотфиксация--азотфиксация--селекция--агрономия--семеноводство--болезни растений--вредители растений--защита растений--зеленые корма--растительные корма--кормоприготовление--страны мира
Содержание : ИСТОРИЯ ВВЕДЕНИЯ В КУЛЬТУРУ ; БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИКИ МОХНАТОЙ ; Систематика и кариология ; Морфология и анатомия ; Рост и развитие ; Факторы жизни и обитания растений ; УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ ВИКИ МОХНАТОЙ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ ПЕРЕЗИМОВКИ ; Морозостойкость ; Зимостойкость растений ; ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИКИ МОХНАТОЙ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ ПЕРЕЗИМОВКИ ; Рост и развитие ; Водный режим растений ; Пигментный комплекс ; Содержание азотистых веществ ; Углеводный обмен ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РАСТЕНИЙ ВИКИ МОХНАТОЙ В ПЕРИОД ВЕСЕННЕЛЕТНЕЙ ВЕГЕТАЦИИ ; Продукционный процесс ; Накопление сухих веществ ; Водный режим ; Пигментная система ; Фотосинтетическая деятельность растений ; Азотно-белковый обмен ; Содержание минеральных элементов и вынос их с урожаем ; РОЛЬ ВИКИ МОХНАТОЙ В БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИМБИОТИЧЕСКОЙ АЗОТФИКСАЦИИ ; Симбиотрофность вики мохнатой ; Агротехническое значение вико-злаковых посевов ; СЕЛЕКЦИЯ ; Результаты селекции ; Основные направления и задачи селекции ; Схемы и методы селекционного прогресса ; Выявление, создание и использование исходного материала ; СOPTOBOE СЕМЕНОВОДСТВО ; Понятие о сорте. Биология сортов - популяций ; Сортосмена и сортообновление ; Состояние и проблемы семеноводства ; Организация системы семеноводства ; Первичное семеноводство, производство оригинальных и элитных семян ; Методы и схемы семеноводства оригинальных семян ; Питомники первичного семеноводства ; Питомник сортосохранения ; Питомник испытания ; Питомник предварительного размножения ; Питомник суперэлиты ; Особенности первичного семеноводства вики мохнатой Луговская 2 ; Общие принципы агроэкологического районирования вики мохнатой ; Закладка специальных сортовых семенных посевов ; Выбор участков, требования к почвам ; Севообороты и предшественники ; Обработка почвы ; Минеральное питание ; Известкование почв ; Организация опыления. Пространственная изоляция ; Требования к посевному материалу. Предпосевная подготовка семян ; Биологические особенности прорастания семян. Влияние глубины посева на развитие растений ; Сроки посева ; Нормы высева семян ; Применение минеральных удобрений ; Агробиологические основы выбора опорных культур и их соотношения с викой мохнатой ; Двуукосное использование семенных травостоев ; Применение регуляторов роста ; Сроки и способы уборки. Послеуборочное дозревание семян ; Разнокачественность семян ; Сушка семян ; Очистка и разделение вико-зерновых смесей ; Хранение семян ; Апробация семенных посевов вики мохнатой ; БОРЬБА С СОРНЯКАМИ, БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ; Борьба с сорными растениями ; Болезни вики мохнатой ; Система мер борьбы против болезней вики ; Вредители вики мохнатой ; Меры борьбы с вредителями ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ВИКИ МОХНАТОЙ НА ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ ; Озимые промежуточные посевы. Нормы высева компонентов в смесях ; Сроки посева ; Применение минеральных и органических удобрений на озимых промежуточных вико-злаковых посевах ; Подсевные весенние посевы вики мохнатой ; Возделывание вики мохнатой на корм при весеннем посеве ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИКИ МОХНАТОЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ; Общая характеристика показателей биохимического состава ; Кормовые достоинства вико-злаковых смесей в зависимости от агротехники возделывания ; Приготовление объемистых кормов из вико-смесей ; Использование на корм семян вики мохнатой
Аннотация: Изложен обобщенный материал по широкому кругу вопросов, относящихся к систематике, кариологии, ботанике, анатомии, биологии, физиологии устойчивости и продуктивности, химическому составу растений, эффективности, симбиотической азотфиксации вики мохнатой. Проведен анализ селекции и сортового семеноводства этой культуры в стране, отражен опыт возделывания и практического использования в кормопроизводстве. На основании биологических особенностей развития вики мохнатой в разных почвенно-климатических условиях показаны направления и возможности наиболее полной реализации потенциала районированных направления и возможности наиболее полной реализации потенциала районированных сортов и их системных образований - многофункциональных агрофитоценозов семенного и кормового назначения. Выделены перспективные направления по селекции, сортовому семеноводству, полевому кормопроизводству, технологиям приготовления консервированных объемистых кормов и зернофуражному использованию семян вики.
Экземпляры :ОКД/633.3/606042(1)
Свободны : ОКД/633.3/606042(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604710
Автор(ы) : Головоченко А. П.
Заглавие : Особенности адаптивной селекции яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне Среднего Поволжья : (монография)
Выходные данные : Кинель, 2001
Колич.характеристики :380 с.: табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П. Н. Константинова
Примечания : Библиогр.: с. 358-377. - Приложения: с. 355-357
Цена : Б.ц.
УДК : 631.524.02 + 633.111.1 + 631.527 + "321" + "1980/2000" + (470.40/.43)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--пшеница мягкая--triticum aestivum--triticum--лесостепь--физико-географические зоны--агроклиматология--климатология--исходный материал--хозяйственно полезные признаки--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--отбор--устойчивость к болезням--качество зерна--качество--адаптивное земледелие--системы земледелия--адаптивность--биологические свойства--абиотические факторы--факторы окружающей среды--засуха--неблагоприятные погодные условия--европейская часть рф
Содержание : АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ; Ареал лесостепной зоны Среднего Поволжья ; Классификация условий вегетации яровой пшеницы ; Критерии и методика классификации засух и условий лет ; Фактология засух и условий лет за период 1980-2000 гг. ; Абиотические и биотические факторы развития яровой пшеницы в лесостепной зоне ; Факторы внешней среды ; Лимитирующие абиотические факторы ; Зоны действия факторов внешней среды. Классификация зон ; Биотические факторы ; ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЕКЦИИ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ; Исходный материал в селекции на высокую продуктивность, качество и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды ; Эволюция исходного материала селекции яровой пшеницы в Поволжском НИИСС ; Источники устойчивости к бурой листовой ржавчине (Puccinia recondita f. sp. Tritici Erikss. Et Henn.) ; Источники устойчивости к мучнистой росе (Erysiphe graminis Т.) ; Источники высокой засухоустойчивости ; Источники высокого качества зерна ; Источники селекционно-ценных признаков ; Источники устойчивости к пыльной (Ustilago tritici (Pers) lens.) и твердой головне (Tilletia caries (DS) Tul. и Т. levis Kuech.) ; Устойчивость к корневым гнилям ; Источники устойчивости к стеблевому хлебному пилильщику ; Методика, годы и объем материала исследований ; Методика, питомники и объем селекционной работы ; Специальные опыты ; Оригинальные методики ; ЗЕРНОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ АГРОЦЕНОЗА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ; Уровни проявления и изменчивости параметров зерновой продуктивности посева яровой мягкой пшеницы ; Урожайность посева ; Плотность посева ; Продуктивность растения и колоса ; Характер изменений показателей продуктивности агроценоза и растений среднеспелых сортов яровой мягкой пшеницы ; Оптимальная плотность посева и модель оптимального агроценоза ; Методика оценки эффективности посевов яровой пшеницы при различных нормах высева ; Оптимальная норма высева ; Модельные параметры агроценоза для оптимальной продуктивности посева яровой мягкой пшеницы ; Продуктивная кустистость и урожайность ; Урожайность и агрометеорологические факторы. Особенности реакции сортов на засуху ; ОСОБЕННОСТИ АДАПТИВНОЙ СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ HA ВЫСОКУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И УСТОЙЧИBOCTЬ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ; Создание гибридных популяций, подбор родительских пар для скрещиваний ; Наследование элементов продуктивности растения пшеницы ; Методика исследований ; Результаты исследований ; Показатели отбора в селекции на высокую продуктивность растений агроценоза яровой мягкой пшеницы ; Показатели отбора растений с высокой продуктивностью ; Признаки отбора на засухоустойчивость ; Показатели отбора в селекции на высокую продуктивность агроценоза яровой мягкой пшеницы ; Отбор в селекции на устойчивость к биотическим факторам ; Отбор в селекции на устойчивость к болезням ; Отбор в селекции на устойчивость к вредителям ; Отборы по комплексу биотических факторов ; Особенности адаптивной селекции по длине вегетационного периода яровой мягкой пшеницы ; Длительность вегетации и погодные факторы ; Урожайность и вегетационный период ; Возможности селекции на адаптацию длительности вегетации яровой пшеницы ; Оценка реакции сортов и гибридов яровой пшеницы по продуктивности на изменения условий внешней среды ; Методика оценки экологической пластичности и стабильности сортов пшеницы ; Оценка реакции сортов и гибридов по продуктивности на изменения условий внешней среды ; Изменчивость количественных признаков ; Схема селекционного процесса ; Продуктивность и устойчивость новых селекционных сортов ; ОСОБЕННОСТИ АДАПТИВНОЙ СЕЛЕКЦИИ НА ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В СРЕДНЕВОЛЖСКОМ РЕГИОНЕ ; Условия и методика проведения исследований ; Уровень проявления и изменчивость показателей качества зерна ; Корреляция показателей качества зерна. Оценка их селекционной ценности ; Информационная емкость показателей качества ; Селекционная ценность показателей качества ; Индексы качества сорта и фаринограммы теста ; Качество зерна, продуктивность и внешняя среда ; Агроклиматические факторы и качество зерна ; Параметры агроценоза и качество зерна ; Урожайность и качество зерна ; Качество клейковины и дозревание зерна ; Селекция на высокое качество зерна ; Особенности местного исходного материала по компонентному составу глиадина ; Наследование показателей качества зерна ; Показатели отбора ; Модельные параметры сорта по качеству зерна ; Результаты селекции на высокое качество зерна и урожайность яровой мягкой пшеницы ; Схема селекции на высокое качество зерна яровой мягкой пшеницы ; АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ; Оценка адаптивного потенциала сортов яровой пшеницы ; Агроэкологический паспорт сорта ; Общие выводы и предложения практике селекции
Аннотация: В данной работе представлены результаты многолетних (1980-2000 гг.) исследований автора в области методологии адаптивной селекции яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне Средневолжского региона. Рассмотрены вопросы классификации засух, зон действия факторов внешней среды, формирования исходного материала селекции яровой пшеницы, оценки оптимальной плотности посева и модели продуктивности агроценоза и качества сорта в благоприятные, средние и неблагоприятные годы. Изучены особенности адаптивной селекции пшеницы на высокую продуктивность и качество зерна. Обоснованы показатели отбора и их использование в селекционных питомниках в зависимости от сочетания абио-биотических факторов в онтогенезе растений пшеницы. Разработаны показатели экологической пластичности и стабильности сортов при их испытании минимум на двух контрастных агрофонах, дан расчет обобщенного индекса качества сорта. Предложены для практического использования количественные характеристики адаптации сортов пшеницы к условиям внешней среды - - индекс адаптивности и адаптивный потенциал сорта. Разработан агроэкологический паспорт нового сорта яровой пшеницы Кинельская 60.
Экземпляры :ОКД/631.5/604710(1)
Свободны : ОКД/631.5/604710(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.13/Д 75
Автор(ы) : Дрозд О. А., Мельник А. В.
Заглавие : Изменение физических показателей плодов груши сорта Янис в зависимости от срока съема, послеуборочного охлаждения и обработки ингибитором Этилена
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 53-58. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.526.32 + 631.563 + 581.1 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груши--плоды--сорта--продукты питания--сроки уборки урожая--сроки--холодное хранение--хранение--послеуборочная обработка--технологические процессы--ингибиторы этилена--ингибиторы метаболизма--послеуборочное дозревание--плотность--отражательная способность--оптические свойства--органолептические показатели--хлорофиллы--растительные пигменты--содержание веществ--украина--страны мира--20-19
Аннотация: Исследовано влияние послеуборочной обработки 1-метилциклопропеном (1-МЦП) и задержки охлаждения на изменение основной окраски (по светоотражению) и плотности мякоти во время холодильного хранения плодов груши сорта Янис (Ноябрьская) массового и запоздалого съема. Установлено, что изменение плотности во время шестимесячного хранения практически не зависит от срока съема и суточной задержки охлаждения. Обработка ингибитором этилена 1-МЦП замедлила снижение показателя в 1,1 раза с повышенным уровнем плотности после шести месяцев хранения, по сравнению с необработанными плодами. Изменение плотности груш во время четырех месяцев хранения и недельной экспозиции при температуре 18–20 °С определяется сроком съема урожая (показатель плодов массового съема на 0,2–0,6 кг выше) и послеуборочной обработкой 1-МЦП с превышением в 1,2–1,5 раза плотности обработанных плодов. После шести месяцев хранения плотность плодов с обработкой 1-МЦП и без нее на 0,7–1,8 кг превышает минимальный требуемый уровень 4,0 кг для реализации, а после недельной экспозиции при 18–20 °С – на 1,4–2,8 кг выше желаемого для потребителя минимума (1,2 кг). При обработке 1-МЦП в 1,2–1,5 раза выше плотность продукции массового съема (независимо от задержки охлаждения), а также у запоздало собранных плодов с суточной задержкой их охлаждения. В 1,1 раза выше содержание хлорофилла "a" + "b" в кожице незамедлительно охлажденных плодов груши массового съема, с 1,2–1,3 раза превалирующим показателем обработанной 1- МЦП продукции обеих сроков съема. По мере снижения содержания хлорофилла линейно возрастает светоотражение от кожицы на волне 675 нм, объективно отражая ход послеуборочного дозревания плодов. Уровень отражения света на волне поглощения хлорофиллом ниже (плоды менее желтые) у продукции массового съема. Послеуборочная обработка 1-МЦП существенно замедляет изменение показателя во время хранения и недельной экспозиции при 18–20 °С. Незамедлительное охлаждение плодов после съема замедляет его изменение в 1,1 раза лишь в течение первых четырех месяцев хранения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/Ж 23
Автор(ы) : Жакова К. И., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В.
Заглавие : К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 55-59: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + 631.563.2 + 633.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--маслосемена--жиры (продукты питания)--растительные масла--масложировая промышленность--пищевая промышленность--масличные культуры--рапс--горчица сарептская--brassica juncea--brassica--послеуборочная обработка--послеуборочное дозревание--технологические процессы--сушка--биохимические реакции--качество--технологические качества--снг--беларусь
Аннотация: В статье обозначены проблемы послеуборочного дозревания маслосемян рапса и горчицы, обоснована необходимость разработки технологических мероприятий для активизации биохимических процессов в свежеубранных семенах, обеспечивающих получение масложировой продукции с высокими показателями качества.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 599059
Автор(ы) : Золотарев В. Н., Катков В. А., Чекмарев П. А.
Заглавие : Культура райграса однолетнего (биология, селекция, семеноводство, использование в кормопроизводстве)
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2010
Колич.характеристики :330 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ISBN, Цена 978-5-7367-0734-8: 34800 р.
УДК : 633.265 + 631.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): райграс однолетний--lolium multiflorum var westerwoldicum--lolium--систематика--ботаническое описание--кормовые культуры--с-х культуры--селекция--кормопроизводство--семена--сорта--исходный материал--агротехника--агроэкологическое зонирование--зонирование--объемистые корма--растительные корма--россия--страны мира
Содержание : БОТАНИЧЕСКАЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙГРАСА ОДНОЛЕТНЕГО. ИСТОРИЯ ВВЕДЕНИЯ В КУЛЬТУРУ. СОРТА ; Основные виды райграса и их значение ; Райграс однолетний ; СЕЛЕКЦИЯ РАЙГРАСА ; Понятие сорта, использование в производстве ; Цели, задачи и способы их достижения при селекционном улучшении райграса однолетнего ; Исходный материал ; Методы создания сортов ; Техника работы в питомниках отбора и оценка лучших клонов на комбинационную способность ; Автополиплоидия в селекции райграса однолетнего ; Выбор исходного материала для полиплоидизации ; Методы получения тетраплоидов и их отборов из миксоплоидных популяций ; Межродовая и межвидовая гибридизация ; Использование гетерозиса ; СЕМЕНОВОДСТВО РАЙГРАСА ОДНОЛЕТНЕГО ; Общие вопросы агротехники ; Закладка специальных сортовых семенных посевов ; Выбор участков, требования к почвам ; Севообороты и предшественники ; Пространственная изоляция ; Обработка почвы ; Известкование почв ; Требования к посевному материалу ; Сортовое семеноводство райграса однолетнего ; Агроэкологическое районирование семеноводства райграса однолетнего ; Специализация семеноводства с учетом агроэкологических условий ; Биологические особенности роста и развития райграса однолетнего в семенной культуре ; Влияние глубины заделки семян на полевую всхожесть и семенную продуктивность райграса однолетнего ; Влияние сроков посева на формирование структуры семенного травостоя и урожайность семян ; Закономерности формирования урожайности семян райграса однолетнего при разной плотности посева ; Применение удобрений ; Влияние режимов использования травостоя райграса однолетнего на урожайность семян ; Биологические особенности развития семян райграса однолетнего ; Биология созревания, сроки и способы уборки семенных посевов райграса однолетнего ; Посевные качества семян и их послеуборочное дозревание ; Отличительные особенности и основные принципы семеноводства индуцированных тетраплоидных сортов райграса ; Сушка семян ; Очистка семян ; Хранение семян ; Защита посевов райграса от сорняков ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЙГРАСА ОДНОЛЕТНЕГО HA КОРМ ; Возделывание райграса однолетнего в одновидовых посевах ; Подсевные посевы райграса однолетнего ; Эффективность посева райграса однолетнего в составе поливидовых яровых травосмесей ; Поукосные и пожнивные посевы райграса ; Использование райграса однолетнего в качестве покровной культуры ; Использование райграса однолетнего в лугопастбищном хозяйстве ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЙГРАСА ОДНОЛЕТНЕГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ; Общая характеристика и кормовые достоинства райграса и его травосмесей ; Приготовление объемистых кормов из райграса и его смесей
Аннотация: Представлен обобщенный материал результатов исследований по систематике, ботанике, биологии, селекции, семеноводству и практическому использованию в кормопроизводстве райграса однолетнего. Приведен анализ состояния селекции и сортового семеноводства райграса. Определены перспективные направления по селекции, сортовому семеноводству, полевому кормопроизводству и технологиям заготовки консервированных кормов.
Экземпляры :ОКД/633.2/599059(1)
Свободны : ОКД/633.2/599059(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.421/И 46
Автор(ы) : Ильина Е. В.
Заглавие : Исследование процесса замачивания пивоваренного ячменя
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2007. - № 6. - С.13-14 (Шифр И3/2007/6)
УДК : 663.421 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренные сорта--технические сорта--зерновые культуры--технологические процессы--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--гиббереллины--эндогенные регуляторы роста--способы обработки--обработка--влагоперенос--влагоотдача--водно-физические свойства--качество семян--качество--расчет--формулы--экспериментальные исследования--исследования--методика--россия--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.531.026/И 88
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Пчельникова А. В., Бабодей В. Н., Жакова К. И.
Заглавие : Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 3. - С. 366-381: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.026 + 633.853.494 + 633.853.483 + 631.547.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маслосемена--продукция растениеводства--масличные культуры--рапс--горчица сарептская--brassica--brassica juncea--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--хранение--семена--биохимия--масличность--качество--липазы--эстеразы--липоксигеназа--оксигеназы
Аннотация: В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных и биохимических показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения. Установлено, что для получения высококачественной масложировой продукции масличные семена должны обязательно пройти процесс дозревания в искусственных условиях, куда помещают семена по достижению уборочной спелости. В связи с тем, что основной период хранения маслосемян имеет преимущественно деструктивный характер, в семенах, не подвергшихся послеуборочному дозреванию, даже при практически идеальных условиях хранения идут активные процессы распада, значительно снижающие качество семян и сокращающие их срок хранения. На основании полученных исследований разработаны практические рекомендации по проведению послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья. Данные могут быть использованы для оптимизации существующих технологий послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья, повышения технологического качества перерабатываемых семян и получения высококачественной масложировой продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615632
Автор(ы) : Кондратьева И. Ю.
Заглавие : Скороспелые, холодостойкие сорта томата для открытого грунта: посев, посадка, уход, уборка, хранение, переработка
Выходные данные : Москва: Изд-во ВНИИССОК, 2016
Колич.характеристики :107 с.: рис.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур"
Примечания : Библиогр.: с. 105 (21 назв.)
ISBN, Цена 978-5-901695-66-1: Б.ц.
УДК : 635.64 + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--селекция--сорта--раннеспелые сорта--устойчивые сорта--открытый грунт--защищенный грунт--агротехника--низкорослые растения--жизненные формы--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--посев--рассада--посадочный материал--уход за растениями--уборка урожая--болезни растений--грибные болезни растений--бактериальные болезни растений--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--вредители растений--вредные организмы--кулинарные рецепты--кулинария
Содержание : ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ; БИОЛОГИЯ ТОМАТА ; УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ ; МЕСТО ТОМАТА В СЕВООБОРОТЕ, ПОЧВЫ ; СОРТА ТОМАТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; Штамбовые ; Детерминантные (низкорослые) красноплодные ; Детерминантные (низкорослые) розовоплодные ; Детерминантные (низкорослые) желтоплодные ; АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ; Предпосевная подготовка семян к посеву ; Посев семян ; Уход за рассадой ; Высадка рассады в грунт ; Уход за растениями в открытом грунте ; Уход за растениями в защищенном грунте ; Возможные неудачи при выращивании томата ; Мини-огород в доме ; СБОР УРОЖАЯ, ДОЗРЕВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ ; БОЛЕЗНИ ТОМАТА ; Грибные болезни ; Бактериальные болезни ; Вирусные болезни ; Физиологические заболевания ; ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТА ; КЛЮЧ ДЛЯ ПОДБОРА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ТОМАТА ; ЗАГОТОВКА ТОМАТОВ (РЕЦЕПТЫ)
Аннотация: В связи с расширением частных подсобных хозяйств, увеличением садово-огородного производства овощных культур на дачных участках и всевозрастающее желание населения использовать в питании экологически безопасные и свежие продукты, перед селекционерами встал вопрос по созданию раннеспелых, высококачественных, устойчивых к экстремальным факторам среды продуктивных сортов и гибридов овощных культур, не требующих больших затрат, но гарантирующих стабильный урожай. В связи с меняющимися климатическими условиями большое внимание при селекции Детерминантных (низкорослых) сортов томата для условий открытого грунта уделяется экологической пластичности, которая отражается в высокой скороспелости, устойчивости к различным грибным и вирусным патогенам, хорошим вкусовым и технологическим качествам продукции. Во ВНИИССОК имеется в наличии богатый опыт по селекции новых сортов томата и других пасленовых культур. В книге представлены основные достижения селекции института В этом направлении, даны описания сортов томата, предназначенных для выращивания в открытом грунте Нечерноземной зоны, и агротехника их выращивания, оригинальные рецепты приготовления блюд и заготовок из плодов томата.
Экземпляры :ОКД/635/615632(1)
Свободны : ОКД/635/615632(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619060
Автор(ы) : Кощаев А. Г., Дмитренко С. Н., Жолобова И. С.
Заглавие : Биохимия сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :387 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 382 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2946-2: 80.40 р.
УДК : 63-021.66 + 637.1.047 + 637.5.047 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--биохимия--химия--обмен веществ--метаболизм--ферменты--белки--витамины--углеводы--липиды--биогенные вещества--химические вещества--химический состав--характеристики--зерно--продукция растениеводства--зернобобовые культуры--с-х культуры--семена--масличные культуры--технические культуры--клубнеплодные культуры--корнеплоды--запасающие органы--плод--генеративные органы--овощи--молоко--мясо--продукты питания--кровь
Содержание : БЕЛКИ И ИХ ОБМЕН ; Элементарный состав живого организма ; Значение белков ; Аминокислоты ; Строение белковой молекулы ; Классификация белков ; Обмен белков ; Биосинтез белка ; ФЕРМЕНТЫ ; Механизм действия ферментов ; Общие свойства ферментов ; Номенклатура и классификация ферментов ; Применение ферментов ; ВИТАМИНЫ ; Общая химическая классификация витаминов ; УГЛЕВОДЫ И ИХ ОБМЕН ; Функции и строение углеводов ; Номенклатура и классификация углеводов ; Обмен углеводов ; Гликолиз ; Аэробный путь распада углеводов ; Нейрогуморальная регуляция углеводного обмена ; ЛИПИДЫ И ИХ ОБМЕН ; Функции жиров в организме ; Классификация липидов ; Обмен липидов ; Нарушение липидного обмена ; БИОХИМИЯ МОЛОКА ; Химический состав молока ; Молочный жир ; Белки молока ; Небелковые азотистые соединения ; Углеводы молока ; Соли и зола молока ; Ферменты ; Витамины ; Газы молока ; Посторонние химические вещества ; Биологическая полноценность молока ; Химический состав молока различных животных ; Влияние зоотехнических факторов на состав молока ; Биохимические процессы, происходящие при технологической переработке молока ; Консервирование молока ; Изменение молочных продуктов при хранении ; БИОХИМИЯ МЯСА ; Химический состав мышечной ткани ; Биологическая ценность компонентов мяса ; Автолиз и созревание мышечной ткани ; Изменения мяса в процессе переработки и хранении ; БИОХИМИЯ КРОВИ ; Химический состав крови ; Форменные элементы крови ; Свертывание крови ; БИОХИМИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Собственно соединительная ткань ; Хрящевая ткань ; Костная ткань ; Жировая ткань ; БИОХИМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ; Печень ; Почки ; Легкие ; Автолитические изменения внутренних органов ; Пищевая ценность внутренних органов ; Биологические препараты, приготовленные на основе внутренних органов ; БИОХИМИЯ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВ ; Химический состав зерна злаков ; Изменение химического состава зерна при созревании ; Послеуборочное дозревание зерна ; Влияние климатических факторов на химический состав зерна злаков ; Влияние орошения на качество зерна ; Влияние удобрений на химический состав зерна злаков ; БИОХИМИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Химический состав зерна бобовых культур ; Изменение химического состава бобовых культур при созревании ; Влияние почвенно-климатических условий выращивания на химический состав зернобобовых культур ; БИОХИМИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ; Химический состав семян масличных культур ; Изменение химического состава семян масличных культур при созревании ; Влияние условий выращивания масличных культур на химический состав семян ; БИОХИМИЯ КЛУБНЕПЛОДОВ ; Химический состав клубней картофеля ; Изменение химического состава клубней картофеля при созревании ; Влияние условий выращивания на химический состав клубней картофеля ; Биохимическая природа состояния покоя картофеля и перехода к активному росту ; Топинамбур ; Химический состав топинамбура ; Биологически активные вещества топинамбура ; Топинамбур - ценная лекарственная культура ; БИОХИМИЯ КОРНЕПЛОДОВ ; Химический состав корнеплодов ; Изменение химического состава корнеплодов при созревании и в зависимости от условии выращивания ; БИОХИМИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Химический состав плодов и овощей ; Биохимия созревания плодов и овощей ; Рост плодов в процессе созревания и участие в этом химических рострегуляторов ; Изменения химического состава плодов при созревании ; Климактерический подъем дыхания ; Роль этилена в созревании плодов ; Регулирование процессов послеуборочного созревания плодов применением модифицированной газовой среды
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены состав, основные свойства и пути превращений биогенных соединений (белков, углеводов, липидов, витаминов и ферментов) в организме животных и растений. Приводится химический состав зерна злаковых и зерно-бобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, плодов и овощей, а также показано влияние климатических условий и удобрений на их качество. Особая роль отводится изучению химического состава молока и мяса и его изменению в процессе переработки.
Экземпляры :ОКД/57/619060(1)
Свободны : ОКД/57/619060(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615652
Заглавие : Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сборник научных трудов. Вып. 7(55)
Выходные данные : Москва: Угрешская типография, 2015
Колич.характеристики :239 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-91850-039-2: Б.ц.
УДК : 633.1/.3 + 005.745 + (06) + (470+571) + (574) + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевое кормопроизводство--кормопроизводство--адаптивные технологии--технологии--кормовые травы--кормовые культуры--сенокосы--луга--пастбища--лугопастбищные угодья--продуктивное долголетие--продуктивность пастбищ--продуктивность--кормоприготовление--растительные корма--корма--россия--узбекистан--казахстан--страны мира
Содержание : Приоритеты экологической безопасности в сельском хозяйстве/ В. М. Косолапов [и др.]. Влияние удобрений на флористический состав, качество корма и продуктивность долголетних пастбищ / В. А. Кулаков, Д. А. Алтунин. Продуктивность и состав долголетних сенокосных агрофитоценозов/ Д. М. Тебердиев, А. В. Родионова. Эффективность производства корма на пастбище с райграсовыми травостоями/ К. Н. Привалова. Видовой состав и продуктивное долголетие многоукосных злаковых разнопоспевающих агроценозов/ Н. В. Жезмер. Приемы удобрения, повышающие продуктивность долголетнего сенокоса и плодородие почвы выработанного торфяника/ В. Н. Ковшова. Агроэнергетическая и экономическая оценки эффективности технологических систем освоения выбывшей из оборота пашни под пастбища/ А. А. Кутузова, Д. А. Алтунин, И. В. Степанищев. Люцерна в агрофитоценозах/ Ю. М. Писковацкий, М. Г. Ломова, М. В. Ломов. Теоретические основы и практические результаты сопряженной селекции люцерны изменчивой (Medicago sativa nohtsubsp. varia Mart.) и овсяницы красной жесткой (Festiica rubra commutate L.)/ Г. В. Степанова. Создание и оценка нового селекционного материала лядвенца рогатого (Lotus corniculatus L.)/ М. Ю. Новоселов [и др.]. Селекция амаранта кормового типа/ Ю. М. Писковацкий, М. Г. Ломова, Ю. М. Ненароков. Основные требования к новым сортам озимого рапса и сурепицы для условий Нечерноземной зоны/ В. Т. Воловик. Экспрессия гена устойчивости к канамицину в зависимости от условий микроразмножении трансгенных растений клевера лугового/ Л. А. Солодкая, Л. И. Лапотышкина, М. Н. Агафодорова. Оценка восприимчивости сортов клевера лугового к возбудителям фузариоза в Орловской области и создание нового селекционного материала/ З. А. Зарьянова, Н. В. Разгуляева, С. В. Кирюхин. Климакоптера мясистая (Climacoptera Crassa (М. в.) Botsch.) - ценное кормовое растение на землях, орошаемых соленой водой/ Э. З. Шамсутдинова. Интенсивность транспирации и дневной водный дефицит у солянки восточной (Salsola orientalis) в условиях Прикаспийской полупустыни/ В. В. Санжеев [и др.]. Разработка методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность сортов кохии простертой (Kochia prostrata (L.) Schrad)/ З. Ш. Шамсутдинов [и др.]. Урожайность и послеуборочное дозревание семян вики мохнатой и вики посевной в зависимости от сроков и способов уборки/ В. Н. Золотарев. Сравнительная агробиологическая оценка сортов фестулолиума при возделывании на семена/ В. Н. Золотарев, Н. И. Переправо, З. А. Куликов. Технологические особенности возделывания на семена сортов овсяницы луговой интенсивного типа использования/ Н. И. Переправо, Н. Н. Лебедева. Современные теории силосования кукурузы и трав/ Ю. А. Победнов. Карта распространения микотоксинов в объемистых кормах Российской Федерации/ Е. А. Йылдырым [и др.]. Изучение влияния микотоксинов на микрофлору рубца КРС/ Е. А. Йылдырым [и др.]. Снижение энергоемкости процесса плющения фуражного зерна на вальцовых мельницах/ В. Л. Миклашевич. Использование сортов голозерного ячменя в животноводстве/ А. А. Грязнов. Вариабельность качества зернофуражного овса/ В. В. Попов. Развитие экономических знаний в научных исследованиях по кормопроизводству/ Н. А. Ларетин. Тарковский Михаил Иванович - видный ученый и организатор научных исследований в области кормопроизводства: к 115-летию со дня рождения/ Л. А. Трузина.
Аннотация: Выпуск подготовлен по материалам Международной научно-практической конференции "Многофункциональное адаптивное кормопроизводство России", состоявшейся во Всероссийском научно-исследовательском институте кормов имени В. Р. Вильямса 28 августа 2015 г. Представлены статьи, посвященные вопросам научного обеспечения развития кормопроизводства Российской Федерации, Республики Узбекистан и Республики Казахстан.
Экземпляры :ОКД/633.2/615652(1)
Свободны : ОКД/633.2/615652(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610734
Автор(ы) : Наумкин В. Н., Ступин А. С.
Заглавие : Технология растениеводства : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлениям "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2014
Колич.характеристики :591 с.: цв. ил., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 588-590
ISBN, Цена 978-5-8114-1712-4: 717210 р.
УДК : 633/635 + 631.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--ботаническое описание--агротехника--обработка почвы--ресурсосберегающие технологии--семеноведение--с-х науки--зерновые культуры--крупяные культуры--зернобобовые культуры--клубнеплодные культуры --масличные культуры--технические культуры--волокнистые культуры--кормовые травы--кормовые культуры--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--защита растений--уборка урожая--хранение--с-х техника--техника
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Обоснование технологий возделывания сельскохозяйственных культур ; Принципы и факторы интенсификации технологии ; Научные основы технологии возделывания сельскохозяйственных культур ; Классификация полевых культур ; ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Семена и плоды ; Образование, строение и свойства семян ; Образование семян ; Строение семян ; Физико-механические свойства семян ; Химический состав семян ; Физиологические особенности семян ; Дыхание семян ; Влажность семян ; Послеуборочное дозревание семян ; Разнокачественность семян и ее агрономическое значение ; Покой семян и его прекращение ; Долговечность семян ; Прорастание семян ; Фазы прорастания семян ; Необходимые факторы прорастания семян ; Качество семян ; Сортовые и посевные качества семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Влияние экологических условий ; Влияние отдельных агротехнических приемов на урожайность и качество семян ; Послеуборочная обработка семян, подготовка их к хранению и посеву ; Очистка и сортирование семян ; Сушка семян ; Хранение семян ; Подготовка семян к посеву ; ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Озимые культуры ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимая тритикале ; Яровые культуры ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Просо ; Гречиха ; Сорго ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Горох ; Соя ; Люпин ; Кормовые бобы ; Нут ; Чечевица ; КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Сахарная свекла ; Кормовая свекла ; Картофель ; МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Подсолнечник ; Рапс яровой ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Лен ; Конопля ; КОРМОВЫЕ СЕЯНЫЕ ТРАВЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Многолетние травы ; Клевер луговой ; Люцерна ; Эспарцет ; Козлятник восточный ; Тимофеевка луговая ; Кострец безостый ; Однолетние травы ; Вика яровая ; Суданская трава
Аннотация: Изложены основные теоретические вопросы растениеводства как науки и отрасли сельскохозяйственного производства, основы семеноведения. Сформулированы цель и задачи растениеводства, понятие о полевой культуре. Рассмотрены особенности размещения в севообороте, ресурсосберегающие способы обработки почв, агроэкологически обоснованные системы удобрений, посев, уход за посевами, экологически безопасные системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Также уделено внимание особенностям проведения уборки урожая, послеуборочной обработке и хранению полученной продукции, проведению механизированных работ с использованием современной сельскохозяйственной техники и точным соблюдением агротехнических требований.
Экземпляры :ОКД/633/635/610734(1)
Свободны : ОКД/633/635/610734(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Негрецкий В.А., Процко Р.Ф.
Заглавие : К вопросу о гормональной регуляции послеуборочного дозревания семян озимых хлебных злаков
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С.78а (Шифр 583346)
УДК : 633.11 + "324" + 631.811.98 + 631.53.01 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эндогенные регуляторы роста--регуляторы роста растений--пшеница--ячмень--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--послеуборочное дозревание--послеуборочный период--стратификация--предпосевная обработка семян--биосинтез белка--биосинтез--украина--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.1/П 27
Автор(ы) : Перепечаев А. Н., Жилич Е. Л.
Заглавие : Снижение потерь зерна и зернового вороха при хранении в складах амбарного типа и при временном хранении на площадках
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 19-23: табл. (Шифр Ж 119/2020/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 631.563 + 631.243.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--ворох--хранение--склады--хранилища--потери зерна--потери урожая--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--влажность зерна--влажность--самосогревание зерна--самосогревание--борьба с потерями--сушка зерна--сушка--активное вентилирование--вентиляция--20-11
Аннотация: Проведен анализ причин потерь зерна и семян при хранении, обоснована необходимость создания оборудования для обеспечения активного вентилирования зерна и зернового вороха при хранении.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612472
Автор(ы) : Позднякова О. В., Янова М. А., Матюшев В. В.
Заглавие : Условия формирования качества зерна : учебное пособие для подготовки студентов, обучающихся по направлениям 260100.62 "Продукты питания из растительного сырья" и 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Красноярск, 2014
Колич.характеристики :177 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 173-174. - Приложения: с. 175-178
Цена : Б.ц.
УДК : 631.576.331.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры--зерновая масса--пищевые массы--свойства--характеристики--состав--семена--качество зерна--влажность зерна--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--самосогревание зерна--хранение--технологические процессы--зернохранилища--хранилища
Аннотация: Изложены теоретические основы хранения зерна, факторы, влияющие на формирование качественных зерновых масс.
Экземпляры :ОКД/633.1/612472(1)
Свободны : ОКД/633.1/612472(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605737
Автор(ы) : Попков В. А.
Заглавие : Чеснок: биология, технология, экономика
Выходные данные : Минск: Наша Идея, 2012
Колич.характеристики :768 с.: цв.ил., табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 754-764. - Приложения: 603-611, 733-752
ISBN, Цена 978-985-90199-9-9: Б.ц.
УДК : 635.262 + 631.5 + 632 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): луковичные культуры--мировой рынок--рынок--ботаническое описание--биологические свойства--свойства--питание растений--размножение растений--размножение--селекция--агрономия--семеноводство--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--агротехника--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--борьба с сорняками--уход за растениями--уборка урожая--послеуборочная обработка--технологические процессы--хранение--сбыт--маркетинг--промышленная переработка--переработка--беларусь--снг
Содержание : МИРОВОЙ РЫНОК ЧЕСНОКА ; Чеснок в мире ; Производство чеснока ; Торговля чесноком ; Тенденции и перспективы потребления чеснока в Европе и мире ; Производство чеснока в Беларуси ; Производство и потребление чеснока ; Почвенно-климатические условия выращивания чеснока ; Организационные аспекты производства чеснока ; Фотогалерея. Чеснок в искусстве ; Происхождение и распространение чеснока ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧЕСНОКА ; Происхождение и распространение ; Использование в пищу ; Химический состав чеснока ; Лечебные свойства чеснока ; Чеснок в роли средства биологической защиты растений от болезней и вредителей ; БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕСНОКА ; Классификация видов чеснока ; Морфологическая характеристика ; Биологические особенности ; Требования к условиям среды ; Влияние внешних условий на рост луковицы и образование зубков ; Цветение ; ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО РЕЖИМА ЧЕСНОКА ; Методы определения потребности чеснока в элементах питания ; Оптимизация азотного питания ; Оптимизация фосфорного питания ; Калийное питание ; Магний - один из главных элементов для чеснока ; Принципы внесения фосфорно-калийных и магниевых удобрений под чеснок ; Сера ; Роль микоризных грибов в минеральном питании луковых культур, включая чеснок ; Известкование ; Микроэлементы - «витамины» для чеснока ; Органические удобрения ; СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ЧЕСНОКА ; Способы размножения и селекция ; Семеноводство ; СОРТА ЧЕСНОКА ; Сорта, разрешенные к применению в Республике Беларусь ; Сорта, разрешенные к применению в Российской Федерации ; Классификация сортов зарубежной селекции ; Сорта чеснока (фотообзор) ; КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕСНОКА ; Трудоемкость ; Анализ уровня технического оснащения ; Фотообзор технических средств для выращивания чеснока ; ОРОШЕНИЕ ; Оценка климатических условий и необходимость орошения в Беларуси ; Орошение чеснока ; АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА ; Общие агротехнические аспекты ; Подготовка почвы ; Подготовка семенного материала ; Обеззараживание семян ; Сроки посадки/сева ; Норма посадки ; Посадка: способы, схемы ; Уход за посадками ; Поддержание почвы в междурядьях в рыхлом состоянии и борьба с сорняками ; Технология получения зеленого чеснока ; Агротехника выращивания озимого стрелкующегося чеснока ; Подготовка семенного материала и сроки посадки ; Разделение луковиц ; Способы и схемы посадки ; Как повысить степень перезимовки озимого чеснока? ; Уход за посевами (полив, удаление стрелок) ; Уборка ; Особенности посадки озимого чеснока весной ; Способ выращивания озимого чеснока для промпереработки ; Агротехника выращивания ярового (нестрелкующегося) чеснока ; Влияние температуры хранения на урожайность и скороспелость ярового чеснока ; Предпосевная подготовка ; Посадка ; Уход за посевами ; Способ выращивания элитных семян ярового чеснока ; Особенности возделывания нестрелкующего чеснока в Украине ; Севочная культура чеснока ; Преимущества возделывания стрелкующегося чеснока из бульбочек ; Технология получения воздушных луковичек ; Выращивание чеснока из севка ; Особенности возделывания чеснока из однозубок ; Беспересадочная двухлетняя культура чеснока ; Способ возделывания чеснока из воздушных луковичек (патент) ; Культура чеснока через озимь ; Биоэнергетическая оценка эффективности возделывания чеснока ; Фотообзор выращивания чеснока ; ЗАЩИТА ЧЕСНОКА ОТ СОРНЯКОВ ; Биологические особенности сорных растений и их классификация ; Распространение и вредоносность сорных растений ; Вредоносность сорных растений в посевах чеснока ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЧЕСНОКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ ; Болезни чеснока ; Бактериальные болезни ; Грибные болезни ; Нематодные болезни ; Вирусные болезни ; Неинфекционные болезни ; Болезни чеснока (иллюстрированный каталог) ; Вредители чеснока ; Луковый скрытнохоботник ; Луковый листоед (луковая трещалка) ; Луковая моль ; Луговой мотылек ; Луковая муха (луковая цветочница) ; Минирующие мухи ; Луковая журчалка ; Точило луковый серый ; Чесночная муха ; Клещи ; Чесночный четырехногий клещ ; Луковый (корневой) клещ ; Бурый пшеничный клещ ; Трипсы ; Луковый (табачный) трипс ; Трипс черноволосистый ; Семейство Щелкуны ; Ногохвостки (Collembola) ; Сминтур зеленый (люцерновая блоха) - новый вредитель чеснока ; Чесносный долгоносик ; Медведка обыкновенная ; Крот европейский, обыкновенный ; Вредители чеснока (иллюстрированный каталог) ; Меры борьбы с болезнями и вредителями ; Нехимические меры борьбы ; Химические меры борьбы ; Как работают фунгициды? ; Что нужно знать об инсектицидах ; Резистентность вредных организмов ; Осторожно! Баковая смесь ; Дженерики ; Рекомендации автора по химической защите чеснока от вредителей и болезней ; Перечень средств защиты, разрешенных к применению на овощных культурах, включая чеснок, на территории Республики Беларусь с 2011 года ; УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЧЕСНОКА ; Сроки уборки чеснока ; Подготовка чеснока к уборке ; Способы и механизация уборки чеснока ; Послеуборочная обработка, дозревание и досушивание чеснока ; Сушка чеснока ; ХРАНЕНИЕ ; Хранение продовольственного чеснока ; Хранение чеснока на семенные цели ; Хранение воздушных луковичек и севка на семенные цели ; Хранение чеснока в холодных условиях ; Упаковка, укладка чеснока в тару для перевозки или хранения ; ОСОБЕННОСТИ СБЫТА ЧЕСНОКА ; Европейские требования к качеству товарного чеснока ; ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ; Создание пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами ; Освоение промышленной переработки чеснока ; Очистка зубков от чешуи - узкое место в технологической цепи промпереработки ; Продукты из чеснока ; Методы переработки чеснока (патенты) ; Фотообзор технических средств для промышленной переработки чеснока и продуктов из него ; ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕСНОКА НА ПРИУСАДЕБНЫХ И ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ ; Выращивание ярового чеснока ; Выращивание озимого чеснока из зубков ; Выращивание чеснока из воздушных луковиц (бульбочек) ; Уборка и хранение ; Выращивание зеленого чеснока ; Выгонка чеснока зимой ; АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ БЕЛАРУСИ ЗА 20-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ; Кулинарные рецепты ; Лечебные рецепты ; Чеснок в косметологии
Экземпляры : всего : ОКД/635/605737(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/635/605737(1), ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси