На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (32)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дозревание<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628982
Автор(ы) : Никулина О. К., Колоскова О. В., Яковлева М. Р., Мельничек С. В., Дымар О. В.
Заглавие : Эффективные технологии производства свекловичного сахара : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :302 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 285-302
ISBN, Цена 978-985-880-354-4: Б.ц.
УДК : 664.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--свеклосахарное производство--свекловичный сахар--сахар--сырье--свекла сахарная--сахароносные культуры--промышленная переработка--переработка--технологические процессы--новые технологии--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--технологическое оборудование--оборудование--24-14
Содержание : БЛАГОДАРНОСТИ ; Отзыв на монографию "Эффективные технологии производства свекловичного сахара"/ Ю. И. Сидоренко. ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ПОЛУПРОДУКТОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ; Технологическое качество сахарной свеклы ; Минеральный состав корнеплодов сахарной свеклы и полупродуктов сахарного производства ; Влияние технологического качества сырья на ведение технологических процессов получения сахара ; Выводы к главе 1 ; СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА ; Обработка биологически активными препаратами при хранении ; Влияние препаратов Фитоспорин М, Гумми, Борогум на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в период вегетации и их сохранность ; Вывод сиропа на промежуточное хранение с целью переработки в межсезонный период ; Выводы к главе 2 ; ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ САХАРОЗЫ ; Потери сахара и ухудшение качества диффузионного сока в результате жизнедеятельности микроорганизмов ; Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока ; Оперативный контроль содержания молочной кислоты для оценки степени инфицирования диффузионного сока ; Выводы к главе 3 ; ОПТИМИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СОКООЧИСТКИ ; Эффект очистки сахарсодержащих растворов ; Основные характеристики полупродуктов сокоочистки, требования к ним ; Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки ; Натуральная и эффективная щелочности соков ; Оптимальная щелочность сока второй сатурации ; Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока ; Способы повышения эффективности очистки диффузионного сока ; Адсорбционная способность карбоната кальция ; Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция ; Снижение потерь сахара с сатурционным осадком ; Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов ; Схема очистки с отделением преддефекационного осадка ; Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации ; Минимизация содержания солей кальция ; Время пребывания или "дозревание" сока второй сатурации ; Работа с добавлением щелочных реактивов ; Влияние добавок других анионов ; Проблема минимизации содержания солей кальция в полупродуктах сахарного производства ; Контроль процесса очистки диффузионного сока ; Преддефекация ; Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени ; Теоретический общий расход извести на очистку ; Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока ; Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока ; Установление оптимальной щелочности (pH) сока II сатурации ; Определение количества соды и тинатрийфосфата для снижения содержания солей кальция ; Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока ; Расчет минимального содержания солей кальция ; Определение мутности соков и сиропа ; Оценка работы выпарной установки ; Выводы к главе 4 ; ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САХАРНОЙ ОТРАСЛИ ; Оптимизация производства сахара при помощи внедрения новых технологий ; Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации ; Изменение компонентного состава и технологического качества соков при их электрохимической деминерализации ; Способы применения электрохимической деминерализации для очистки диффузионного сока ; Совершенствование технологии очистки диффузионного сока ; Производственные испытания процесса электродиализа очищенного сока ; Очистка густых полупродуктов сахарного производства ; Производственные испытания процесса деминерализации густых сахарных полупродуктов ; Оценка эффективности применения электромембранной обработки густых полупродуктов на ОАО "Городейский сахарный комбинат" ; Анализ работы электродиализного оборудования на сезоны переработки сахарной свеклы урожаев 2020-2021 годов ; Расчет эффективности проведения деминерализации по различным технологическим схемам на примере ОАО "Городейский сахарный комбинат" ; Способы реализации электромембранной обработки полупродуктов сахарного производства ; Рекомендуемые способы очистки диффузионного сока ; Рекомендуемые способы очистки сиропа ; Рекомендуемый способ очистки оттека утфеля II кристаллизации ; Описание и технологические параметры процесса деминерализации ; Выводы к главе 5 ; УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Техническое описание оборудования для электродиализа ; Ионообменные мембраны, их характеристики, требования к эксплуатации ; Конструкция аппарата, описание процесса электромембранной деминерализации ; Явление концентрационной поляризации ; CIP-мойка электромембранного оборудования ; Факторы, снижающие эффективность работы электродиализного оборудования ; ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБЕССАХАРИВАНИЯ ; Анализ компонентного состава свекловичной мелассы ; Исследование снижения зольности свекловичной мелассы в лабораторных условиях ; Производственные испытания деминерализации свекловичной мелассы ; Выводы к главе 7 ; ПОСЛЕСЛОВИЕ ; Методика комплексной оценки технологического качества сахарной свеклы в период ее вегетации ; Методика прогнозирования чистоты нормальной и заводской мелассы, показателей эффективности использования свекловичного сырья ; Расчет материальных потоков
Аннотация: Приведены результаты исследований научно-исследовательской лаборатории сахарного производства РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" по оптимизации традиционно применяемых технологических процессов в сахарном производстве, а также по изучению и внедрению новых технологий в традиционную технологическую схему получения сахара.
Экземпляры : всего : ОКД/664/628982(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/628982(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615928
Автор(ы) : Щербаков В. Г., Лобанов В. Г.
Заглавие : Биохимия и товароведение масличного сырья : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" . -Изд. 7-е, стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :392 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392
ISBN, Цена 978-5-8114-2261-6: 59.00 р.
УДК : 633.85 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--технические культуры--биохимия--химия--товароведение--сырье--растительное сырье--морфология семян--обмен веществ--липиды--белки--пептиды--морфология растений
Содержание : Развитие науки о масличных семенах ; Значение масличных растений и растительных жиров и белков ; Современное производство растительного масличного сырья ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ; Морфологическая характеристика семян и плодов ; Понятия "семя" и "плод" ; Типы плодов ; Причины разнокачественности семян и плодов ; Ткани масличных плодов и семян ; Запасающие ткани масличных семян ; Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки ; Зародыш ; Эндосперм ; Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян ; Структурные элементы клеток ; Стенки клеток ; Цитоплазма и биомембраны ; Химический состав масличных семян ; Липиды ; Классификация липидов ; Запасные липиды ; Структурные липиды ; Локализация запасных липидов в растительной клетке ; Азотсодержащие вещества ; Запасные белки ; Важнейшие ферменты масличных семян ; Растительные белки-ингибиторы ; Лектины ; Азотсодержащие вещества небелковой природы ; Локализация запасных белков в растительной клетке ; Углеводы ; Производные углеводов ; Локализация углеводов в растительной клетке ; Минеральные элементы ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Ультрамикроэлементы ; Локализация минеральных элементов в растительной клетке ; Контрольные вопросы и задания ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ; Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды ; Влияние климатических факторов ; Накопление и состав липидов ; Накопление и состав белков ; Особенности обмена веществ в семенах ; Созревание семян и накопление сухого вещества ; Накопление липидов ; Накопление белков и других азотсодержащих соединений ; Накопление углеводов ; Накопление минеральных элементов ; Послеуборочные процессы в масличных семенах ; Дозревание в поле ; Послеуборочное дозревание свежеубранных семян ; Покой и хранение ; Самосогревание ; Прорастание ; Контрольные вопросы и задания ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ; Технологические свойства семян и семенных масс ; Физико-механические свойства ; Физико-химические свойства ; Физиологические свойства ; Промышленное масличное сырье ; Стандарты на масличные плоды и семена ; Растения семейства Астровые ; Подсолнечник ; Подсолнечник ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; Растения семейства Капустные ; Горчица ; Рапс ; Сурепица ; Рыжик ; Крамбе ; Растения семейства Молочайные ; Клещевина ; Тунг ; Растения семейства Бобовые ; Арахис ; Соя ; Кунжут ; Растения семейства Пальмовые ; Кокосовая пальма ; Масличная пальма ; Масличный мак ; Редкие и перспективные масличные растения ; Кедровая сосна ; Перилла ; Ляллеманция ; Катальпа ; Кешью ; Карите ; Хохоба ; Ойтисика ; Иллипе ; Маслина ; Бразильский орех ; Кария (пекан) ; Макадамия ; Орех грецкий ; Лещина ; Фисташка ; Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье ; Зерновки злаковых растений ; Двусемянки эфиромасличных растений ; Плоды фруктовых деревьев ; Плоды винограда ; Плоды томата ; Плоды тыквы ; Семена дыни ; Семена арбуза ; Джут ; Кенаф ; Табак ; Растения семейства Чайные
Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство.
Экземпляры :ОКД/633.8/615928(1)
Свободны : ОКД/633.8/615928(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608282
Автор(ы) : Черепанова А. В.
Заглавие : Научные основы хранения растительного сырья : конспект лекций
Выходные данные : Могилев, 2013
Колич.характеристики :131 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 131
ISBN, Цена 978-985-6979-73-9: Б.ц.
УДК : 664.8.03 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--плоды--ягоды--овощи--продукты питания--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--биохимия--химия--болезни хранения--болезни растений--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--дыхание растений--физиология растений--лежкость--хозяйственно полезные признаки--ргс--контролируемые условия--беларусь--снг
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Значение плодов, ягод овощей в питании человека ; Плоды, ягоды и овощи как объекты хранения ; Периоды развития растительного сырья ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ ; Факторы, влияющие на химический состав растительного сырья ; Изменение химического состава растительного сырья в процессе хранения ; ЖИЗНЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ ; Зависимость интенсивности биохимических превращений в растительном сырье от активности ферментов и деятельности микроорганизмов ; Инфекционные и физиологические заболевания ; Прорастание овощного сырья. Послеуборочное дозревание плодов ; ДЫХАНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ; Дыхание и его климактерический подъем ; Роль кислорода и углекислого газа в дыхании растительного сырья ; Роль этилена в созревании растительного сырья ; ПОТЕНЦИАЛ ЛЕЖКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Биологические основы лежкости ; Генотип растительного сырья ; Устойчивость к физиологическим расстройствам ; Устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Влияние температуры хранения на интенсивность биохимических процессов обмена веществ растительного сырья ; Влияние влажности газовой среды на испарение влаги хранящимися растительными объектами ; Влияние состава газовой среды на биохимические процессы обмена веществ хранящегося растительного сырья ; Влияние других факторов на хранение растительного сырья ; МИКРООРГАНИЗМЫ И ХОЛОД ; Действие микроорганизмов на растительное сырье ; Влияние низких температур на рост и размножение микроорганизмов ; Устойчивость микроорганизмов к отрицательным температурам ; Адаптация микроорганизмов к низким температурам ; Микробостатические средства, применяемые при холодильном хранении растительного сырья ; СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Простые способы хранения ; Интенсивные способы хранения ; Хранение в измененном составе атмосферы ; Гипобарическое хранение ; ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ ; Вид и качество продукции. Степень зрелости ; Интенсивность дыхания плодов ; Условия хранения ; Газовый состав среды ; Содержание этилена ; ХРАНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ ; Хранение яблок в регулируемой газовой сpеде ; Хранение груш в регулируемой газовой среде ; Хранение плодов косточковых культур в регулируемой газовой среде ; Хранение ягод в регулируемой газовой среде ; Хранение корнеплодов ; Особенности корнеплодов как объектов хранения ; Условия хранения корнеплодов ; Условия хранения картофеля ; Особенности хранения лука и чеснока ; Особенности хранения капусты ; Особенности хранения плодовых овощей
Аннотация: Рассматриваются биохимические основы хранения растительного сырья, изменения химического состава растительного сырья в процессе созревания и хранения, биологические основы лежкости растительного сырья, изменения в растительном сырье, происходящие во время дыхания. Представлены традиционные и современные способы хранения растительного сырья, такие как: хранение в регулируемых газовых средах, хранение в условиях гипобарического давления, в модифицированной газовой среде, позволяющие не только продлить срок хранения растительного сырья, но и сохранить биологическую и пищевую ценность.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610755
Автор(ы) : Цык В. В.
Заглавие : Послеуборочная обработка и хранение зерна : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :268 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 266
ISBN, Цена 978-985-467-513-8: Б.ц.
УДК : 631.576.331.2 + 631.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые массы--зерновая масса--свойства--микроорганизмы--вредные организмы--борьба с вредителями--хранение--самосогревание--физические процессы--слеживание--технологические процессы--очистка зерна--сушка--сушка зерна--сушилки--зерносушилки--вентиляция--активное вентилирование --хранилища--зернохранилища--беларусь--снг
Содержание : Состав зерновой массы и характеристика ее компонентов ; Физические свойства зерновой массы ; Сыпучесть ; Самосортирование ; Скважистость ; Сорбционные свойства ; Гигроскопические свойства зерновой массы ; Теплофизические и массообменные свойства ; Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении ; Дыхание ; Послеуборочное дозревание зерна ; Покой, долговечность и старение зерна и семян ; Прорастание зерна и семян при хранении ; Жизнедеятельность микроорганизмов зерновых масс ; Происхождение микрофлоры зерновых масс ; Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс ; Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе ; Изменение состава микрофлоры зерновой массы при хранении ; Воздействие микроорганизмов на зерновую массу ; Жизнедеятельность вредителей в зерновой массе ; Характеристика основных вредителей ; Влияние внешней среды на жизнедеятельность насекомых и клещей ; Вред, причиняемый вредителями хлебных запасов ; Меры борьбы с вредителями хлебных запасов ; Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении ; Сущность явления самосогревания ; Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла ; Виды самосогревания ; Условия, способствующие возникновению и развитию процесса самосогревания ; Стадии самосогревания ; Самосогревание свежеубранной зерновой массы ; Самосогревание зерновых масс с пониженной влажностью при длительном хранении ; Слеживание зерновых масс ; Послеуборочная обработка зерновых масс ; Очистка зерновых масс ; Способы очистки и сортирования зерна ; Характеристика видов очистки зерна и семян ; Сушка зерна и семян. Способы сушки зерна ; Характеристика состояния зернового слоя ; Классификация зерносушилок ; Разновидности зерносушилок в зависимости от слоя зерна ; Режимы сушки зерна ; Поточная обработка зерновых масс ; Активное вентилирование зерновых масс ; Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян ; Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Сушка зерна и семян активным вентилированием ; Особенности вентилирования зерна некоторых культур ; Современная техника активного вентилирования зерна ; Хранение зерна разного целевого назначения ; Общие основы режимов хранения зерна и семян ; Хранение зерновых масс в сухом состоянии ; Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии ; Хранение зерновых масс в герметических условиях ; Химическое консервирование кормового зерна ; Способы и сроки хранения зерна и семян ; Правила размещения зерна и семян в хранилищах ; Требования, предъявляемые к зернохранилищам ; Типы и виды зернохранилищ, их устройство ; Наблюдение за зерновыми массами при хранении ; Причины порчи и потерь зерна и семян при хранении
Аннотация: В учебно-методическом пособии раскрываются теоретические вопросы, приводится практический опыт по послеуборочной обработке и хранению зерна разного целевого использования
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626080
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Зенькова М. Л., Мельникова Л. А., Пинчукова Ю. М., Свирейко Н. Е.
Заглавие : Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Товароведение и экспертиза товаров", "Коммерческая деятельность", "Экономика и управление туристской индустрией"
Выходные данные : Минск: БГЭУ, 2020
Колич.характеристики :478, [1] с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 477-479 (29 назв.)
ISBN, Цена 978-985-564-280-1: Б.ц.
УДК : 620.2 + 664 + 658.62 + 005.935.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товароведение--науки--продукты питания--зерновые продукты--мучные изделия--овощи--плоды--плодоовощные консервы--консервы--кондитерские изделия--чай--кофе--молочные продукты--мясные продукты--рыбные продукты--жиры (продукты питания)--яичные продукты--безопасность продуктов питания--потребительские качества--качество--контроль качества--защита прав потребителей--товары--экспертиза--оценка качества--оценка--сроки годности--сроки--режим хранения--хранение--учебные пособия--виды документов--22-11
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕОРИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ; Понятия и основные категории товароведения ; Классификация и кодирование товаров ; Система классификации товаров ; Система кодирования товаров ; Виды классификаторов ; Ассортимент товаров ; Классификация ассортимента товаров ; Номенклатура свойств и показателей ассортимента ; Управление ассортиментом товаров ; Факторы формирования ассортимента ; Химический состав и свойства продовольственных товаров ; Химический состав пищевых продуктов ; Свойства продовольственных товаров ; Качество товаров ; Основные характеристики качества ; Оценка качества товаров ; Контроль качества продукции ; Методы определения показателей качества продукции ; Факторы, формирующие качество товаров ; Факторы, сохраняющие качество товаров ; Товарная информация ; Виды, формы, средства, требования к товарной информации ; Маркировка продукции ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЗЕРНОМУЧНЫХ ТОВАРОВ ; Зерно ; Классификация зерна ; Химический состав зерна ; Экспертиза качества зерна ; Послеуборочное дозревание и хранение зерна 7; Крупа ; Характеристика основного ассортимента круп ; Формирование качества крупы в процессе производства ; Экспертиза качества и условия хранения крупы ; Мука ; Основные виды муки и особенности их производства ; Экспертиза качества муки ; Хранение муки ; Хлебобулочные изделия ; Хлеб: характеристика, виды, особенности производства ; Булочные и сдобные хлебобулочные изделия: характеристика, виды и особенности производства ; Экспертиза качества хлеба, булочных и сдобных хлебобулочных изделий ; Хранение хлеба, булочных и сдобных хлебобулочных изделий ; Хлебобулочные изделия пониженной влажности: характеристика, виды, особенности производства ; Макаронные изделия ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ ; Классификация фруктов и овощей ; Структура растительной клетки фруктов и овощей ; Химический состав фруктов и овощей ; Товарное качество и товарная обработка фруктов и овощей ; Хранение фруктов и овощей ; Свежие овощи ; Свежие фрукты и ягоды ; Продукты переработки фруктов и овощей ; Консервы овощные ; Консервы фруктовые ; Консервы томатные ; Соковая продукция ; Варенье, повидло, джем, желе и цукаты ; Консервы для детского и диетического питания ; Квашеные, соленые и моченые овощи и фрукты ; Овощи и фрукты замороженные ; Овощи и фрукты сушеные ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ ; Чай и чайные напитки ; Чай ; Чайные напитки ; Кофе и кофейные напитки ; Кофе ; Кофейные напитки ; Пряности и приправы ; Пряности ; Приправы ; Безалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт этиловый ; Водки ; Ликеро-водочные изделия ; Виски, ром, текила ; Винодельческая продукция ; Пиво и слабоалкогольные напитки ; Пиво ; Слабоалкогольные напитки ; Табачные изделия ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КОНДИТЕРСКИХ ТОВАРОВ ; Крахмал и крахмалопродукты ; Сахар и заменители сахара ; Мед ; Шоколад и какао ; Сахарные кондитерские изделия ; Мучные кондитерские изделия ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ ; Химический состав молока ; Питьевое молоко и питьевые сливки ; Кисломолочные и сквашенные продукты ; Творог и творожные продукты ; Масло из коровьего молока ; Сыры ; Плавленые сыры ; Молочные консервы ; Мороженое ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ ; Мясо убойных животных ; Субпродукты ; Мясо птицы ; Мясные полуфабрикаты ; Мясные консервы ; Колбасные изделия ; Продукты из мяса ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА РЫБНЫХ ТОВАРОВ ; Общие сведения о рыбе ; Семейства промысловых рыб ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Соленая, сушеная и вяленая рыба ; Копченые рыбные товары ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные консервы и пресервы ; Икра ; Нерыбные водные продукты ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ ; Общая характеристика, химический состав и экспертиза качества пищевых жиров ; Растительные масла ; Животные жиры ; Маргарины ; Жиры специального назначения ; Майонезы и майонезные соусы ; Спреды ; Соусы на основе растительных масел ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Яйцо сельскохозяйственной птицы ; Яичные продукты
Аннотация: Изложены основные понятия и задачи товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров, научные принципы систематизации последних, факторы, влияющие на формирование и сохранение их потребительских свойств. Дана характеристика потребительских свойств однородных групп продовольственных товаров, определены принципы их классификации, приведены современные представления об идентификации и фальсификации, экспертизе подлинности и оценке степени соответствия отдельных групп. Изложены требования к безопасности продовольственных товаров, рассмотрены основные дефекты и причины их возникновения, режимы хранения и сроки годности.
Экземпляры :ОКД/664/626080(1)
Свободны : ОКД/664/626080(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617175
Заглавие : Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :620 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 615-620 (87 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2478-8: 86.50 р.
УДК : 633/635-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--табак (продукция)--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--оценка качества--оценка--контроль качества--качество с-х продукции--качество продукции--качество--мука--крупы--зерновые продукты--товарная продукция--продукция сельского хозяйства--товарные качества--переработка--холодное хранение--хранение продуктов питания--хранение--самосогревание зерна--самосогревание--сохраняемость--технологические качества--слеживаемость--свойства--маринование--консервирование--замораживание--послеуборочная обработка--технологические процессы--сушка зерна--сушка--зерносушилки--сушилки--зернохранилища--хранилища--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Задачи в области хранения зерновых масс ; Периоды развития отрасли хранения продукции растениеводства ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; История развития технологии переработки зерновых масс ; История развития технологии переработки плодов и овощей ; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВЫХ МАСС И ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сыпучесть, самосортирование, скважистость и сорбционные свойства зерновых масс ; Теплофизические и массообменные свойства зерновой массы ; Физические свойства муки и крупы ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЗЕРНЕ И СЕМЕНАХ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Долговечность зерна и семян при хранении ; Дыхание зерна ; Послеуборочное дозревание зерна ; Прорастание зерна ; Самосогревание зерновых масс при хранении ; Слеживание зерновых масс ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Биологические основы лежкости ; Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным воздействиям окружающей среды при хранении ; Влияние условий выращивания на качество и сохраняемость плодов и овощей ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Показатели качества зерна ; Кондиции. Виды кондиций ; Стандарты на злаковые культуры ; Стандарты на гречишные ; Оценка качества бобовых культур ; Масличные культуры ; ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Оценка качества овощей ; Оценка качества плодов ; ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ПАРТИЙ ЗЕРНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ФУРАЖНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Приемка и послеуборочная обработка партий зерна ; Обработка зерна в потоке ; Наблюдение за зерновыми массами при хранении ; Измерение влажности зерна ; Контроль параметров, определяющих качество зерна ; Отпуск зерна, контроль его количества и качества ; ОЧИСТКА И СУШКА ЗЕРНОВЫХ МАСС ; Очистка партий зерна и семян от различных примесей ; Классификация зерноочистительных машин ; Сушка зерна ; Классификация зерносушилок ; Режимы сушки зерна и семян ; Контроль сушки зерна ; ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС ; Виды вентилирования зерна ; Технология активного вентилирования зерна ; Режимы активного вентилирования зерновых масс ; Техника вентилирования зерновых масс ; ЗЕРНОХРАНИЛИЩА ; Классификация зернохранилищ и предъявляемые к ним требования ; Типовые зернохранилища сельскохозяйственных предприятий ; Зернохранилища агропромышленных холдингов ; Подготовка хранилищ к приемке зерна нового урожая ; ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ СЕМЕННОГО ЗЕРНА ; Причины снижения посевных качеств семян при хранении ; Приемка свежеубранных семян ; Размещение и хранение семян ; Обработка семенного зерна ; Контроль качества семян при хранении ; ДЕФЕКТНОЕ ЗЕРНО, ЕГО ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; Дефекты зерна, вызванные неблагоприятными погодными условиями в период вегетации ; Зерно, поврежденное вредителями и микроорганизмами ; Порча зерна в процессе его подработки ; МУКА И КРУПА. ИХ ХРАНЕНИЕ И КАЧЕСТВО ; Общая характеристика процессов, происходящих в муке ; Созревание пшеничной муки ; Прогоркание муки ; Плесневение муки ; Уплотнение и слеживание муки ; Процессы, происходящие в крупе при хранении ; Способы хранения муки и круп ; Мероприятия, обеспечивающие сохранность качества муки и крупы ; Контроль за качеством муки и крупы ; МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. ПОЛЕВОЕ ХРАНЕНИЕ ; Виды тары и способы упаковки плодов и овощей ; Полевое хранение овощей: типовые бурты и траншеи; модифицированные бурты и траншеи ; ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СТАЦИОНАРНЫХ ХРАНИЛИЩАХ ; Общая характеристика хранилищ ; Хранение продукции в условиях активного вентилирования ; Хранение продукции в измененной газовой среде и при пониженном давлении ; Подготовка хранилищ к приемке нового урожая ; ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ ; Характеристика способов охлаждения ; Предварительное охлаждение плодоовощной продукции ; ХРАНИЛИЩА-ХОЛОДИЛЬНИКИ ; Типовые проекты холодильников и их конструктивные особенности ; Способы охлаждения камер ; Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников ; Холодильники с регулируемой газовой средой ; Потери плодоовощной продукции при хранении ; ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ ; Виды и способы товарной обработки плодов и овощей ; Хранение картофеля ; Хранение капусты ; Хранение корнеплодов ; Хранение лука и чеснока ; Хранение плодовых овощей ; Хранение зеленных овощей ; ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ ФАБРИЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ; Химический состав корнеплодов фабричной сахарной свеклы ; Технология хранения корнеплодов фабричной сахарной свеклы ; Потери массы и сахара при транспортировке, хранении и переработке/ 321-326; Технология получения сахара из свеклы ; ХРАНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПЛОДОВ И ЯГОД ; Хранение яблок ; Хранение груш ; Хранение косточковых плодов ; Технология хранения ягод ; Хранение плодов тропических и субтропических культур ; ХРАНЕНИЕ И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ ; Ботаническая и биологическая характеристика табачного сырья ; Уборка и послеуборочная обработка табака ; Хранение табака и табачных изделий ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Виды отходов зерновой массы и плодоовощной продукции ; Использование отходов хранения и нестандартной продукции растениеводства ; Охрана окружающей среды при хранении растениеводческой продукции ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Научные принципы и методы консервирования ; Характеристика этапов переработки плодоовощного сырья ; Брак и дефекты консервов ; Характеристика консервной тары ; ЧАСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Маринование овощей, плодов и ягод ; Технология производства натуральных овощных, обеденных и закусочных консервов ; Технология производства концентрированных томатопродуктов ; Технология производства плодово-ягодных и овощных соков ; Технология консервирования плодоовощного сырья с использованием сахара ; Биохимические способы консервирования овощей, плодов и ягод ; Производство консервированных продуктов из картофеля ; Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей ; Сушка овощей, плодов и ягод ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Товарная оценка качества плодов и овощей ; Классификация плодов и овощей по комплексу признаков. Определение товарного качества сырья ; Технологические расчеты по консервированию плодов и овощей ; Квашение капусты. Анализ квашеной капусты ; Маринование плодов и овощей ; Приготовление варенья и оценка его качества ; Сушка плодов и овощей ; Химические консерванты ; Консервная тара
Аннотация: В пособии рассмотрены отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции, сведения о процессах, протекающих в зерновых массах, плодоовощной продукции, лубяных культурах и табачном сырье в период хранения и на этапе переработки. Изложены теоретические основы хранения, переработки и предпродажной подготовки растениеводческой продукции и сочных растительных объектов. Рассмотрены вопросы охраны окружающей среды и использования отходов производства. В лабораторных работах представлены товарная оценка сочной растительной продукции и практические основы переработки и предреализационной подготовки продуктов переработки продукции растениеводства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603121
Автор(ы) : Мустафаев С. К., Мхитарьянц Л. А., Корнена Е. П., Мартовщук Е. В.
Заглавие : Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян) : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 655600 "Производство продуктов питания из растительного сырья" по специальности 260401 "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2012
Колич.характеристики :246 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 246. - Приложения: с. 237-245
ISBN, Цена 978-5-98879-141-6: 468000, 468000, р.
УДК : 633.85 + 631.531.01 + 631.563 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--семена--масличные культуры--технические культуры--химический состав--характеристики--технологические качества--качество--очистка--сушка--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--режим хранения--хранилища--активное вентилирование--вентиляция
Аннотация: Дана характеристика технологических свойств различных видов масличного сырья, изложены научные и практические основы производственных процессов его обработки перед хранением и переработкой, рассмотрены вопросы рационального хранения масличных семян.
Экземпляры :ОКД/633.8/603121(1)
Свободны : ОКД/633.8/603121(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609563
Автор(ы) : Ступин А. С.
Заглавие : Основы семеноведения : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлениям 110400 - "Агрономия" и 110900 - "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2014
Колич.характеристики :378 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 372-375
ISBN, Цена 978-5-8114-1570-0: 390377 р.
УДК : 631.531.01 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х науки--семена--анатомия растений--ботаника--морфология растений--проростки--фазы развития растений--посевные качества--качество семян--послеуборочная обработка--технологические процессы--хранение
Содержание : БИОЛОГИЯ ЦВЕТЕНИЯ И ОПЛОДОТВОРЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ; Цветок ; Опыление и оплодотворение ; Семена и плоды ; ОБРАЗОВАНИЕ, СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА СЕМЯН ; Образование семян ; Морфологические и анатомические особенности строения семян некоторых видов сельскохозяйственных культур ; Отличительные признаки зерновых и зернобобовых культур по плодам и семенам ; Физико-механические свойства семян ; Химический состав семян ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЯН ; Дыхание семян ; Влажность семян ; Послеуборочное дозревание семян ; Покой семян ; Долговечность семян ; ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН И СТАНОВЛЕНИЕ ПРОРОСТКА ; Фазы прорастания семян ; Необходимые факторы прорастания семян ; Метаболизм и ферментативная активность семян при прорастании ; Морфологические особенности прорастающих семян ; Отличительные особенности проростков и всходов зерновых и зернобобовых культур ; КАЧЕСТВО СЕМЯН ; Сортовые и посевные качества семян ; Влияние отдельных агротехнических приемов на урожайность и качество семян ; Травмированность семян и пути ее снижения ; ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН, ПОДГОТОВКА ИХ К ХРАНЕНИЮ И ПОСЕВУ ; Основные принципы очистки и сортирования семян ; Сушка семян ; Хранение семян ; Подготовка семян к посеву ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕМЯН ; Методы определения и контроля качества семян ; Отбор проб для анализа ; Определение чистоты семян ; Определение массы 1000 семян ; Определение всхожести и энергии прорастания семян ; Определение силы роста семян ; Определение жизнеспособности семян ; Определение влажности семян ; Определение выравненности семян ; Определение степени травмирования семян ; Определение заселенности семян вредителями ; Определение зараженности семян болезнями ; Определение посевной годности семян ; Правила проведения арбитражных анализов семян сельскохозяйственных культур в спорных случаях ; Порядок проведения сравнительных анализов в спорных случаях
Аннотация: Освещены вопросы образования, строения и свойств семян с учетом их значительных различий в морфологическом и анатомическом строении, рассмотрены физиологические особенности семян. Рассмотрены процессы прорастания семян и становление проростка. Приведены сортовые и посевные качества семян. Особое внимание уделено требованиям к посевному материалу. Показано влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян. Освещены вопросы послеуборочной обработки семян, подготовки их к хранению и посеву. Даны основные методы определения посевных качеств семян.
Экземпляры :ОКД/631.5/609563(1)
Свободны : ОКД/631.5/609563(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617048
Автор(ы) : Степанова Н. Ю., Марченко В. И., Богатырев А. Н.
Заглавие : Биохимические основы переработки и хранения сырья растительного происхождения : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2017
Колич.характеристики :308 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 305-308 (55 назв.). - Приложения: с. 295-304
ISBN, Цена 978-5-98879-199-7: 222 р.
УДК : 631.563 + 633/635
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--растительное сырье--переработка--промышленная переработка--хранение--продукты питания--овощи--плоды--ягоды--исследования--биохимические исследования--микробиологические исследования--структура клетки--анатомия растений--ткани растений--химический состав--характеристики--замораживание--технологические процессы--переработка--методы--методы исследования--сырье--пищевое сырье--пептиды--белки--жиры--липиды--углеводы--витамины--продукция растениеводства--зерно--картофель--клубнеплодные культуры--технологические схемы--технологии--учебные пособия--виды документов
Содержание : СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Особенности строения растительной клетки ; Состав и строение основных растительных тканей ; Овощи - продукт здорового питания человека ; Пищевая и физиологическая ценность растительного сырья ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Вода, сухие вещества ; Белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты ; Углеводы - сахара, крахмал, целлюлоза, клетчатка ; Жиры ; Органические кислоты ; Витамины ; Красящие вещества ; Фенольные соединения ; Дубильные и пектиновые вещества ; Минеральные вещества ; Эфирные масла. Глюкозиды ; Ферменты, фитонциды ; ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ; ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В СЫРЬЕ В ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД ; Созревание, степени зрелости ; Послеуборочное дозревание зерна и его долговечность ; Дыхание ; Испарение влаги ; Раневые реакции ; Роль этилена при созревании плодов ; Покой и прорастание ; Физиологические расстройства у растений ; Микробиологические процессы, происходящие при хранении картофеля, овощей, плодов ; Самосогревание зерновой массы ; ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Изменение содержания воды и сухих веществ плодов и овощей ; Динамика углеводов в овощах и плодах ; Превращения пигментов плодов ; Изменение пектиновых веществ при созревании плодов и овощей ; Динамика органических кислот в плодах и овощах ; Изменение белков и других азотистых веществ ; Потери биологически активных веществ ; Изменения в летучих ароматических компонентах плодов и овощей ; Превращения красящих и фенольных веществ плодов и овощей ; Ферментативные процессы в липидном комплексе зерна ; Хранение плодов в регулируемой газовой среде ; Охлаждение и хранение плодов и овощей в охлажденном состоянии ; ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ЕГО ЗАМОРАЖИВАНИИ ; Процессы, протекающие в растительных тканях при замораживании плодоовощного сырья ; Технологические схемы производства быстрозамороженных растительных продуктов ; Способы замораживания плодоовощного сырья ; Оборудование для замораживания сырья ; Изменение состава и свойств плодов и овощей при замораживании ; Изменения в ферментном комплексе продуктов ; Изменения состава углеводов ; Изменения содержания витаминов ; Изменения фенольных соединений ; Изменение аромата и вкуса ; Изменение структуры замороженных растительных продуктов ; ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ; ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, (ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ) НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Изменения белков ; Окислительные и гидролитические изменения жиров ; Превращения углеводов ; ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД ; Влияние предварительной тепловой обработки на ферментативную активность ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Определение содержания сухого вещества (по ГОСТ 28561-90) ; Метод определения белка (по ГОСТ 10846-91) ; Определение содержания азота (по ГОСТ Р 51438-99) ; Определение количества и качества сырой клейковины (по ГОСТ Р 54478-2011) ; Методы определения суммы сахаров (по ГОСТ 8756.13-87) ; Перманганатный метод ; Фотоколориметрический метод ; Определение содержания крахмала в картофеле ; Методы определения жира (по ГОСТ 8756.21-89) ; Гравиметрический метод с экстракцией жира смесью хлороформа и этилового спирта ; Рефрактометрический метод ; Методы определения титруемой кислотности (по ГОСТ 25555.0-82) ; Потенциометрический метод ; Визуальный метод ; Определение содержания каротина (по ГОСТ 8756.22-80) ; Методы определения витамина С (по ГОСТ 24556-89) ; Титриметрический метод ; Флуорометрический метод ; Метод определения витамина В1 (по ГОСТ 25999-83) ; Рибофлавиновый метод определения витамина В2 (по ГОCT 25999-83) ; Метод определения содержания витамина РР (по ГОСТ Р 50479-93) ; Определение содержания хлорофиллов а и b ; Определение содержания флавонолов ; Метод определения содержания фенольных веществ ; Определение содержания дубильных веществ (по ГОСТ 24027.2-80) ; Титриметрический метод определения содержания пектиновых веществ (по ГОСТ 29059-91) ; Определение зольности (по ГОСТ Р 51411-99) ; Метод определения содержания эфирного масла (по ГОСТ 24027.2-80) ; Методы определения активности пероксидазы и полифенолоксидазы ; Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты (по ГОСТ 30670-2000) ; Ионометрический метод определения нитратов (по ГОСТ 29270-95) ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Режимы испытаний и ориентировочное время сушки до постоянной массы продуктов переработки плодов и овощей ; Поправочный коэффициент, учитывающий неполное извлечение влаги из продукта или потерю имевшихся или образовавшихся в продукте летучих соединений ; Аппарат для отгонки аммиака с водяным паром ; Определение сахаров ; Содержание нитратов в продуктах в зависимости от значения рСNo3
Аннотация: Приведены теоретические основы и методы анализа состава, строения, биохимических изменений, информация о методах контроля качества сырья растительного происхождения при переработке, хранении в охлажденном и замороженном состояниях.
Экземпляры :ОКД/664/617048(1)
Свободны : ОКД/664/617048(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Симоненко В.П.
Заглавие : Способ получения ооцитов и его влияние на дозревание, оплодотворение и получение эмбрионов крупного рогатого скота вне организма
Место публикации : Интенсификация производства продуктов животноводства: Материалы международной научно-производственной конференции. - Жодино, 2002. - С.66 (Шифр 578062)
УДК : 636.2(476) + 612.622.089.67 + 612.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яйцеклетка--размножение животных--яичники--половые органы самок--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Сахар -2021г.,N 12
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-8)
Зачем инвестировать в прошлый век? Используйте современное решение! [современное оборудование для энергосбережения в сахарной промышленности] (стр.10-11)
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Недооцененный потенциал свекловичного жома (стр.12-14)
Зелепукин Ю. И. Дозревание сока второй сатурации/ Ю. И. Зелепукин, Ю. И. Зелепукин (стр.15-19)
Штангеев К. О. Теплотехнические и технологические аспекты совершенствования продуктового отделения свеклосахарного завода/ К. О. Штангеев, К. Д. Скорик, Н. И. Штангеева (стр.20-25)
НАС ПОЗДРАВЛЯЮТ (стр.26-34)
Конкурс детского рисунка (стр.35)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Дворянкин Е. А. Влияние на продуктивность сахарной свеклы примеси гербицида "Агритокс" (МЦПА) в растворе "Бетанала Эксперт ОФ", примененного на культуре в борьбе с сорняками/ Е. А. Дворянкин (стр.36-39)
Федулова Т. П. Изучение гена устойчивости к тяжелым металлам (МТР4) у сахарной свеклы/ Т. П. Федулова, Т. Н. Дуванова (стр.40-43)
ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ
Нуждин Р. В. Оценка основных трендов промышленной безопасности сахарного производства: результаты индикации (этапы 4-6)/ Р. В. Нуждин [и др.] (стр.44-51)
Стихотворный конкурс к 220-летию российской свеклосахарной отрасли (стр.51)
Список статей, опубликованных в журнале "Сахар" в 2021 г. (стр.53-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853/П 92
Автор(ы) : Пчельникова А. В., Бабодей В. Н., Жакова К. И.
Заглавие : Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 53-67: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853 + 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--сырье--маслосемена--продукция растениеводства--качество--хранение--масличность--рапс--масличные культуры--горчица сарептская--brassica juncea--химия--биохимия--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка
Аннотация: Увеличение производства растительных масел обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования технологии хранения масличного сырья. Известно, что формирование технологического качества масличного сырья тесно связано с его морфологическими особенностями, а также с особенностями биохимических процессов, протекающих в семенах в зависимости от внешних условий и фазы их развития. В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605737
Автор(ы) : Попков В. А.
Заглавие : Чеснок: биология, технология, экономика
Выходные данные : Минск: Наша Идея, 2012
Колич.характеристики :768 с.: цв.ил., табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 754-764. - Приложения: 603-611, 733-752
ISBN, Цена 978-985-90199-9-9: Б.ц.
УДК : 635.262 + 631.5 + 632 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): луковичные культуры--мировой рынок--рынок--ботаническое описание--биологические свойства--свойства--питание растений--размножение растений--размножение--селекция--агрономия--семеноводство--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--агротехника--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--борьба с сорняками--уход за растениями--уборка урожая--послеуборочная обработка--технологические процессы--хранение--сбыт--маркетинг--промышленная переработка--переработка--беларусь--снг
Содержание : МИРОВОЙ РЫНОК ЧЕСНОКА ; Чеснок в мире ; Производство чеснока ; Торговля чесноком ; Тенденции и перспективы потребления чеснока в Европе и мире ; Производство чеснока в Беларуси ; Производство и потребление чеснока ; Почвенно-климатические условия выращивания чеснока ; Организационные аспекты производства чеснока ; Фотогалерея. Чеснок в искусстве ; Происхождение и распространение чеснока ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧЕСНОКА ; Происхождение и распространение ; Использование в пищу ; Химический состав чеснока ; Лечебные свойства чеснока ; Чеснок в роли средства биологической защиты растений от болезней и вредителей ; БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕСНОКА ; Классификация видов чеснока ; Морфологическая характеристика ; Биологические особенности ; Требования к условиям среды ; Влияние внешних условий на рост луковицы и образование зубков ; Цветение ; ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО РЕЖИМА ЧЕСНОКА ; Методы определения потребности чеснока в элементах питания ; Оптимизация азотного питания ; Оптимизация фосфорного питания ; Калийное питание ; Магний - один из главных элементов для чеснока ; Принципы внесения фосфорно-калийных и магниевых удобрений под чеснок ; Сера ; Роль микоризных грибов в минеральном питании луковых культур, включая чеснок ; Известкование ; Микроэлементы - «витамины» для чеснока ; Органические удобрения ; СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ЧЕСНОКА ; Способы размножения и селекция ; Семеноводство ; СОРТА ЧЕСНОКА ; Сорта, разрешенные к применению в Республике Беларусь ; Сорта, разрешенные к применению в Российской Федерации ; Классификация сортов зарубежной селекции ; Сорта чеснока (фотообзор) ; КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕСНОКА ; Трудоемкость ; Анализ уровня технического оснащения ; Фотообзор технических средств для выращивания чеснока ; ОРОШЕНИЕ ; Оценка климатических условий и необходимость орошения в Беларуси ; Орошение чеснока ; АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА ; Общие агротехнические аспекты ; Подготовка почвы ; Подготовка семенного материала ; Обеззараживание семян ; Сроки посадки/сева ; Норма посадки ; Посадка: способы, схемы ; Уход за посадками ; Поддержание почвы в междурядьях в рыхлом состоянии и борьба с сорняками ; Технология получения зеленого чеснока ; Агротехника выращивания озимого стрелкующегося чеснока ; Подготовка семенного материала и сроки посадки ; Разделение луковиц ; Способы и схемы посадки ; Как повысить степень перезимовки озимого чеснока? ; Уход за посевами (полив, удаление стрелок) ; Уборка ; Особенности посадки озимого чеснока весной ; Способ выращивания озимого чеснока для промпереработки ; Агротехника выращивания ярового (нестрелкующегося) чеснока ; Влияние температуры хранения на урожайность и скороспелость ярового чеснока ; Предпосевная подготовка ; Посадка ; Уход за посевами ; Способ выращивания элитных семян ярового чеснока ; Особенности возделывания нестрелкующего чеснока в Украине ; Севочная культура чеснока ; Преимущества возделывания стрелкующегося чеснока из бульбочек ; Технология получения воздушных луковичек ; Выращивание чеснока из севка ; Особенности возделывания чеснока из однозубок ; Беспересадочная двухлетняя культура чеснока ; Способ возделывания чеснока из воздушных луковичек (патент) ; Культура чеснока через озимь ; Биоэнергетическая оценка эффективности возделывания чеснока ; Фотообзор выращивания чеснока ; ЗАЩИТА ЧЕСНОКА ОТ СОРНЯКОВ ; Биологические особенности сорных растений и их классификация ; Распространение и вредоносность сорных растений ; Вредоносность сорных растений в посевах чеснока ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЧЕСНОКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ ; Болезни чеснока ; Бактериальные болезни ; Грибные болезни ; Нематодные болезни ; Вирусные болезни ; Неинфекционные болезни ; Болезни чеснока (иллюстрированный каталог) ; Вредители чеснока ; Луковый скрытнохоботник ; Луковый листоед (луковая трещалка) ; Луковая моль ; Луговой мотылек ; Луковая муха (луковая цветочница) ; Минирующие мухи ; Луковая журчалка ; Точило луковый серый ; Чесночная муха ; Клещи ; Чесночный четырехногий клещ ; Луковый (корневой) клещ ; Бурый пшеничный клещ ; Трипсы ; Луковый (табачный) трипс ; Трипс черноволосистый ; Семейство Щелкуны ; Ногохвостки (Collembola) ; Сминтур зеленый (люцерновая блоха) - новый вредитель чеснока ; Чесносный долгоносик ; Медведка обыкновенная ; Крот европейский, обыкновенный ; Вредители чеснока (иллюстрированный каталог) ; Меры борьбы с болезнями и вредителями ; Нехимические меры борьбы ; Химические меры борьбы ; Как работают фунгициды? ; Что нужно знать об инсектицидах ; Резистентность вредных организмов ; Осторожно! Баковая смесь ; Дженерики ; Рекомендации автора по химической защите чеснока от вредителей и болезней ; Перечень средств защиты, разрешенных к применению на овощных культурах, включая чеснок, на территории Республики Беларусь с 2011 года ; УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЧЕСНОКА ; Сроки уборки чеснока ; Подготовка чеснока к уборке ; Способы и механизация уборки чеснока ; Послеуборочная обработка, дозревание и досушивание чеснока ; Сушка чеснока ; ХРАНЕНИЕ ; Хранение продовольственного чеснока ; Хранение чеснока на семенные цели ; Хранение воздушных луковичек и севка на семенные цели ; Хранение чеснока в холодных условиях ; Упаковка, укладка чеснока в тару для перевозки или хранения ; ОСОБЕННОСТИ СБЫТА ЧЕСНОКА ; Европейские требования к качеству товарного чеснока ; ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ; Создание пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами ; Освоение промышленной переработки чеснока ; Очистка зубков от чешуи - узкое место в технологической цепи промпереработки ; Продукты из чеснока ; Методы переработки чеснока (патенты) ; Фотообзор технических средств для промышленной переработки чеснока и продуктов из него ; ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕСНОКА НА ПРИУСАДЕБНЫХ И ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ ; Выращивание ярового чеснока ; Выращивание озимого чеснока из зубков ; Выращивание чеснока из воздушных луковиц (бульбочек) ; Уборка и хранение ; Выращивание зеленого чеснока ; Выгонка чеснока зимой ; АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ БЕЛАРУСИ ЗА 20-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ; Кулинарные рецепты ; Лечебные рецепты ; Чеснок в косметологии
Экземпляры : всего : ОКД/635/605737(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/635/605737(1), ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612472
Автор(ы) : Позднякова О. В., Янова М. А., Матюшев В. В.
Заглавие : Условия формирования качества зерна : учебное пособие для подготовки студентов, обучающихся по направлениям 260100.62 "Продукты питания из растительного сырья" и 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Красноярск, 2014
Колич.характеристики :177 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 173-174. - Приложения: с. 175-178
Цена : Б.ц.
УДК : 631.576.331.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры--зерновая масса--пищевые массы--свойства--характеристики--состав--семена--качество зерна--влажность зерна--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--самосогревание зерна--хранение--технологические процессы--зернохранилища--хранилища
Аннотация: Изложены теоретические основы хранения зерна, факторы, влияющие на формирование качественных зерновых масс.
Экземпляры :ОКД/633.1/612472(1)
Свободны : ОКД/633.1/612472(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.1/П 27
Автор(ы) : Перепечаев А. Н., Жилич Е. Л.
Заглавие : Снижение потерь зерна и зернового вороха при хранении в складах амбарного типа и при временном хранении на площадках
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 19-23: табл. (Шифр Ж 119/2020/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 631.563 + 631.243.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--ворох--хранение--склады--хранилища--потери зерна--потери урожая--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--влажность зерна--влажность--самосогревание зерна--самосогревание--борьба с потерями--сушка зерна--сушка--активное вентилирование--вентиляция--20-11
Аннотация: Проведен анализ причин потерь зерна и семян при хранении, обоснована необходимость создания оборудования для обеспечения активного вентилирования зерна и зернового вороха при хранении.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Негрецкий В.А., Процко Р.Ф.
Заглавие : К вопросу о гормональной регуляции послеуборочного дозревания семян озимых хлебных злаков
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С.78а (Шифр 583346)
УДК : 633.11 + "324" + 631.811.98 + 631.53.01 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эндогенные регуляторы роста--регуляторы роста растений--пшеница--ячмень--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--послеуборочное дозревание--послеуборочный период--стратификация--предпосевная обработка семян--биосинтез белка--биосинтез--украина--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610734
Автор(ы) : Наумкин В. Н., Ступин А. С.
Заглавие : Технология растениеводства : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлениям "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2014
Колич.характеристики :591 с.: цв. ил., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 588-590
ISBN, Цена 978-5-8114-1712-4: 717210 р.
УДК : 633/635 + 631.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--ботаническое описание--агротехника--обработка почвы--ресурсосберегающие технологии--семеноведение--с-х науки--зерновые культуры--крупяные культуры--зернобобовые культуры--клубнеплодные культуры --масличные культуры--технические культуры--волокнистые культуры--кормовые травы--кормовые культуры--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--защита растений--уборка урожая--хранение--с-х техника--техника
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Обоснование технологий возделывания сельскохозяйственных культур ; Принципы и факторы интенсификации технологии ; Научные основы технологии возделывания сельскохозяйственных культур ; Классификация полевых культур ; ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Семена и плоды ; Образование, строение и свойства семян ; Образование семян ; Строение семян ; Физико-механические свойства семян ; Химический состав семян ; Физиологические особенности семян ; Дыхание семян ; Влажность семян ; Послеуборочное дозревание семян ; Разнокачественность семян и ее агрономическое значение ; Покой семян и его прекращение ; Долговечность семян ; Прорастание семян ; Фазы прорастания семян ; Необходимые факторы прорастания семян ; Качество семян ; Сортовые и посевные качества семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Влияние экологических условий ; Влияние отдельных агротехнических приемов на урожайность и качество семян ; Послеуборочная обработка семян, подготовка их к хранению и посеву ; Очистка и сортирование семян ; Сушка семян ; Хранение семян ; Подготовка семян к посеву ; ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Озимые культуры ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимая тритикале ; Яровые культуры ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Просо ; Гречиха ; Сорго ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Горох ; Соя ; Люпин ; Кормовые бобы ; Нут ; Чечевица ; КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Сахарная свекла ; Кормовая свекла ; Картофель ; МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Подсолнечник ; Рапс яровой ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Лен ; Конопля ; КОРМОВЫЕ СЕЯНЫЕ ТРАВЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Многолетние травы ; Клевер луговой ; Люцерна ; Эспарцет ; Козлятник восточный ; Тимофеевка луговая ; Кострец безостый ; Однолетние травы ; Вика яровая ; Суданская трава
Аннотация: Изложены основные теоретические вопросы растениеводства как науки и отрасли сельскохозяйственного производства, основы семеноведения. Сформулированы цель и задачи растениеводства, понятие о полевой культуре. Рассмотрены особенности размещения в севообороте, ресурсосберегающие способы обработки почв, агроэкологически обоснованные системы удобрений, посев, уход за посевами, экологически безопасные системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Также уделено внимание особенностям проведения уборки урожая, послеуборочной обработке и хранению полученной продукции, проведению механизированных работ с использованием современной сельскохозяйственной техники и точным соблюдением агротехнических требований.
Экземпляры :ОКД/633/635/610734(1)
Свободны : ОКД/633/635/610734(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615652
Заглавие : Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сборник научных трудов. Вып. 7(55)
Выходные данные : Москва: Угрешская типография, 2015
Колич.характеристики :239 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-91850-039-2: Б.ц.
УДК : 633.1/.3 + 005.745 + (06) + (470+571) + (574) + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевое кормопроизводство--кормопроизводство--адаптивные технологии--технологии--кормовые травы--кормовые культуры--сенокосы--луга--пастбища--лугопастбищные угодья--продуктивное долголетие--продуктивность пастбищ--продуктивность--кормоприготовление--растительные корма--корма--россия--узбекистан--казахстан--страны мира
Содержание : Приоритеты экологической безопасности в сельском хозяйстве/ В. М. Косолапов [и др.]. Влияние удобрений на флористический состав, качество корма и продуктивность долголетних пастбищ / В. А. Кулаков, Д. А. Алтунин. Продуктивность и состав долголетних сенокосных агрофитоценозов/ Д. М. Тебердиев, А. В. Родионова. Эффективность производства корма на пастбище с райграсовыми травостоями/ К. Н. Привалова. Видовой состав и продуктивное долголетие многоукосных злаковых разнопоспевающих агроценозов/ Н. В. Жезмер. Приемы удобрения, повышающие продуктивность долголетнего сенокоса и плодородие почвы выработанного торфяника/ В. Н. Ковшова. Агроэнергетическая и экономическая оценки эффективности технологических систем освоения выбывшей из оборота пашни под пастбища/ А. А. Кутузова, Д. А. Алтунин, И. В. Степанищев. Люцерна в агрофитоценозах/ Ю. М. Писковацкий, М. Г. Ломова, М. В. Ломов. Теоретические основы и практические результаты сопряженной селекции люцерны изменчивой (Medicago sativa nohtsubsp. varia Mart.) и овсяницы красной жесткой (Festiica rubra commutate L.)/ Г. В. Степанова. Создание и оценка нового селекционного материала лядвенца рогатого (Lotus corniculatus L.)/ М. Ю. Новоселов [и др.]. Селекция амаранта кормового типа/ Ю. М. Писковацкий, М. Г. Ломова, Ю. М. Ненароков. Основные требования к новым сортам озимого рапса и сурепицы для условий Нечерноземной зоны/ В. Т. Воловик. Экспрессия гена устойчивости к канамицину в зависимости от условий микроразмножении трансгенных растений клевера лугового/ Л. А. Солодкая, Л. И. Лапотышкина, М. Н. Агафодорова. Оценка восприимчивости сортов клевера лугового к возбудителям фузариоза в Орловской области и создание нового селекционного материала/ З. А. Зарьянова, Н. В. Разгуляева, С. В. Кирюхин. Климакоптера мясистая (Climacoptera Crassa (М. в.) Botsch.) - ценное кормовое растение на землях, орошаемых соленой водой/ Э. З. Шамсутдинова. Интенсивность транспирации и дневной водный дефицит у солянки восточной (Salsola orientalis) в условиях Прикаспийской полупустыни/ В. В. Санжеев [и др.]. Разработка методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность сортов кохии простертой (Kochia prostrata (L.) Schrad)/ З. Ш. Шамсутдинов [и др.]. Урожайность и послеуборочное дозревание семян вики мохнатой и вики посевной в зависимости от сроков и способов уборки/ В. Н. Золотарев. Сравнительная агробиологическая оценка сортов фестулолиума при возделывании на семена/ В. Н. Золотарев, Н. И. Переправо, З. А. Куликов. Технологические особенности возделывания на семена сортов овсяницы луговой интенсивного типа использования/ Н. И. Переправо, Н. Н. Лебедева. Современные теории силосования кукурузы и трав/ Ю. А. Победнов. Карта распространения микотоксинов в объемистых кормах Российской Федерации/ Е. А. Йылдырым [и др.]. Изучение влияния микотоксинов на микрофлору рубца КРС/ Е. А. Йылдырым [и др.]. Снижение энергоемкости процесса плющения фуражного зерна на вальцовых мельницах/ В. Л. Миклашевич. Использование сортов голозерного ячменя в животноводстве/ А. А. Грязнов. Вариабельность качества зернофуражного овса/ В. В. Попов. Развитие экономических знаний в научных исследованиях по кормопроизводству/ Н. А. Ларетин. Тарковский Михаил Иванович - видный ученый и организатор научных исследований в области кормопроизводства: к 115-летию со дня рождения/ Л. А. Трузина.
Аннотация: Выпуск подготовлен по материалам Международной научно-практической конференции "Многофункциональное адаптивное кормопроизводство России", состоявшейся во Всероссийском научно-исследовательском институте кормов имени В. Р. Вильямса 28 августа 2015 г. Представлены статьи, посвященные вопросам научного обеспечения развития кормопроизводства Российской Федерации, Республики Узбекистан и Республики Казахстан.
Экземпляры :ОКД/633.2/615652(1)
Свободны : ОКД/633.2/615652(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619060
Автор(ы) : Кощаев А. Г., Дмитренко С. Н., Жолобова И. С.
Заглавие : Биохимия сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :387 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 382 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2946-2: 80.40 р.
УДК : 63-021.66 + 637.1.047 + 637.5.047 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--биохимия--химия--обмен веществ--метаболизм--ферменты--белки--витамины--углеводы--липиды--биогенные вещества--химические вещества--химический состав--характеристики--зерно--продукция растениеводства--зернобобовые культуры--с-х культуры--семена--масличные культуры--технические культуры--клубнеплодные культуры--корнеплоды--запасающие органы--плод--генеративные органы--овощи--молоко--мясо--продукты питания--кровь
Содержание : БЕЛКИ И ИХ ОБМЕН ; Элементарный состав живого организма ; Значение белков ; Аминокислоты ; Строение белковой молекулы ; Классификация белков ; Обмен белков ; Биосинтез белка ; ФЕРМЕНТЫ ; Механизм действия ферментов ; Общие свойства ферментов ; Номенклатура и классификация ферментов ; Применение ферментов ; ВИТАМИНЫ ; Общая химическая классификация витаминов ; УГЛЕВОДЫ И ИХ ОБМЕН ; Функции и строение углеводов ; Номенклатура и классификация углеводов ; Обмен углеводов ; Гликолиз ; Аэробный путь распада углеводов ; Нейрогуморальная регуляция углеводного обмена ; ЛИПИДЫ И ИХ ОБМЕН ; Функции жиров в организме ; Классификация липидов ; Обмен липидов ; Нарушение липидного обмена ; БИОХИМИЯ МОЛОКА ; Химический состав молока ; Молочный жир ; Белки молока ; Небелковые азотистые соединения ; Углеводы молока ; Соли и зола молока ; Ферменты ; Витамины ; Газы молока ; Посторонние химические вещества ; Биологическая полноценность молока ; Химический состав молока различных животных ; Влияние зоотехнических факторов на состав молока ; Биохимические процессы, происходящие при технологической переработке молока ; Консервирование молока ; Изменение молочных продуктов при хранении ; БИОХИМИЯ МЯСА ; Химический состав мышечной ткани ; Биологическая ценность компонентов мяса ; Автолиз и созревание мышечной ткани ; Изменения мяса в процессе переработки и хранении ; БИОХИМИЯ КРОВИ ; Химический состав крови ; Форменные элементы крови ; Свертывание крови ; БИОХИМИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Собственно соединительная ткань ; Хрящевая ткань ; Костная ткань ; Жировая ткань ; БИОХИМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ; Печень ; Почки ; Легкие ; Автолитические изменения внутренних органов ; Пищевая ценность внутренних органов ; Биологические препараты, приготовленные на основе внутренних органов ; БИОХИМИЯ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВ ; Химический состав зерна злаков ; Изменение химического состава зерна при созревании ; Послеуборочное дозревание зерна ; Влияние климатических факторов на химический состав зерна злаков ; Влияние орошения на качество зерна ; Влияние удобрений на химический состав зерна злаков ; БИОХИМИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Химический состав зерна бобовых культур ; Изменение химического состава бобовых культур при созревании ; Влияние почвенно-климатических условий выращивания на химический состав зернобобовых культур ; БИОХИМИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ; Химический состав семян масличных культур ; Изменение химического состава семян масличных культур при созревании ; Влияние условий выращивания масличных культур на химический состав семян ; БИОХИМИЯ КЛУБНЕПЛОДОВ ; Химический состав клубней картофеля ; Изменение химического состава клубней картофеля при созревании ; Влияние условий выращивания на химический состав клубней картофеля ; Биохимическая природа состояния покоя картофеля и перехода к активному росту ; Топинамбур ; Химический состав топинамбура ; Биологически активные вещества топинамбура ; Топинамбур - ценная лекарственная культура ; БИОХИМИЯ КОРНЕПЛОДОВ ; Химический состав корнеплодов ; Изменение химического состава корнеплодов при созревании и в зависимости от условии выращивания ; БИОХИМИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Химический состав плодов и овощей ; Биохимия созревания плодов и овощей ; Рост плодов в процессе созревания и участие в этом химических рострегуляторов ; Изменения химического состава плодов при созревании ; Климактерический подъем дыхания ; Роль этилена в созревании плодов ; Регулирование процессов послеуборочного созревания плодов применением модифицированной газовой среды
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены состав, основные свойства и пути превращений биогенных соединений (белков, углеводов, липидов, витаминов и ферментов) в организме животных и растений. Приводится химический состав зерна злаковых и зерно-бобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, плодов и овощей, а также показано влияние климатических условий и удобрений на их качество. Особая роль отводится изучению химического состава молока и мяса и его изменению в процессе переработки.
Экземпляры :ОКД/57/619060(1)
Свободны : ОКД/57/619060(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615632
Автор(ы) : Кондратьева И. Ю.
Заглавие : Скороспелые, холодостойкие сорта томата для открытого грунта: посев, посадка, уход, уборка, хранение, переработка
Выходные данные : Москва: Изд-во ВНИИССОК, 2016
Колич.характеристики :107 с.: рис.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур"
Примечания : Библиогр.: с. 105 (21 назв.)
ISBN, Цена 978-5-901695-66-1: Б.ц.
УДК : 635.64 + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--селекция--сорта--раннеспелые сорта--устойчивые сорта--открытый грунт--защищенный грунт--агротехника--низкорослые растения--жизненные формы--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--посев--рассада--посадочный материал--уход за растениями--уборка урожая--болезни растений--грибные болезни растений--бактериальные болезни растений--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--вредители растений--вредные организмы--кулинарные рецепты--кулинария
Содержание : ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ; БИОЛОГИЯ ТОМАТА ; УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ ; МЕСТО ТОМАТА В СЕВООБОРОТЕ, ПОЧВЫ ; СОРТА ТОМАТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; Штамбовые ; Детерминантные (низкорослые) красноплодные ; Детерминантные (низкорослые) розовоплодные ; Детерминантные (низкорослые) желтоплодные ; АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ; Предпосевная подготовка семян к посеву ; Посев семян ; Уход за рассадой ; Высадка рассады в грунт ; Уход за растениями в открытом грунте ; Уход за растениями в защищенном грунте ; Возможные неудачи при выращивании томата ; Мини-огород в доме ; СБОР УРОЖАЯ, ДОЗРЕВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ ; БОЛЕЗНИ ТОМАТА ; Грибные болезни ; Бактериальные болезни ; Вирусные болезни ; Физиологические заболевания ; ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТА ; КЛЮЧ ДЛЯ ПОДБОРА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ТОМАТА ; ЗАГОТОВКА ТОМАТОВ (РЕЦЕПТЫ)
Аннотация: В связи с расширением частных подсобных хозяйств, увеличением садово-огородного производства овощных культур на дачных участках и всевозрастающее желание населения использовать в питании экологически безопасные и свежие продукты, перед селекционерами встал вопрос по созданию раннеспелых, высококачественных, устойчивых к экстремальным факторам среды продуктивных сортов и гибридов овощных культур, не требующих больших затрат, но гарантирующих стабильный урожай. В связи с меняющимися климатическими условиями большое внимание при селекции Детерминантных (низкорослых) сортов томата для условий открытого грунта уделяется экологической пластичности, которая отражается в высокой скороспелости, устойчивости к различным грибным и вирусным патогенам, хорошим вкусовым и технологическим качествам продукции. Во ВНИИССОК имеется в наличии богатый опыт по селекции новых сортов томата и других пасленовых культур. В книге представлены основные достижения селекции института В этом направлении, даны описания сортов томата, предназначенных для выращивания в открытом грунте Нечерноземной зоны, и агротехника их выращивания, оригинальные рецепты приготовления блюд и заготовок из плодов томата.
Экземпляры :ОКД/635/615632(1)
Свободны : ОКД/635/615632(1)
Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси