На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (34)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дайкон<.>)
Общее количество найденных документов : 34
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-34 
1.
Шифр: Ж 958/2015/1
   Журнал

Сады России: новейшие сорта, комментарии ученых [Текст] : ежемесячный журнал/ ООО "Научно-производственное объединение "Сад и огород". - Челябинск, 2010 - . - Выходит ежемесячно
2015г. № 1
Содержание:
НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА
Иванова, О. Овощной ландшафт / О. Иванова. - С.2
Иванова, О. Удар по грушам / О. Иванова. - С.2
Иванова, О. Любимый овощ долгожителей [дайкон] / О. Иванова. - С.3
Иванова, О. Донор - сахарная свекла / О. Иванова. - С.3
Иванова, О. Помидоры для "комического огорода" / О. Иванова. - С.3
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Январь зиму величает. - С.4-6
ТЕМА НОМЕРА
Иванова, О. М. Сеем доброе, вечное / О. М. Иванова. - С.7
Лебедева, А. Т. Поговорим о семенах / А. Т. Лебедева. - С.8-10
Бохан, И. А. Качество - под контролем / И. А. Бохан. - С.11-13
Мязина, Л. А. Правильные томаты для любой погоды / Л. А. Мязина. - С.14-16
УЧЕНЫЕ - НАШЕМУ САДУ
Юрина, Л. В. Прививаем, не дожидаясь весны / Л. В. Юрина. - С.17-19
Ульяновская, Е. В. Устойчивость яблони к парше / Е. В. Ульяновская. - С.20-23
СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ
Пряхин, Ю. И. Зимняя помощь деревьям / Ю. И. Пряхин. - С.24-25
КОПИЛКА ОПЫТА
Зангиев, В. А. Карликовая яблоня в Хабаровском саду / В. А. Зангиев. - С.26-28
Волков, В. Г. Терн садовый / В. Г. Волков, Н. П. Волкова. - С.29-31
САДОВЫМИ МАРШРУТАМИ
Немытов, А. Ю. Дело мастера боится [виноградарство] / А. Ю. Немытов. - С.32-34
ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА
Гурьева, И. В. Камчатское чудо [водяника] / И. В. Гурьева. - С.35-38
УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Пителин, В. П. Зеленое удобрение - для урожаев / В. П. Пителин. - С.39-41
ОВОЩНАЯ ГРЯДКА
Лебедева, П. А. Салаты цикорные / П. А. Лебедева. - С.42-44
ЦВЕТНИК
Павлова, О. Ю. "Эконом-одежка" для почвы [барвинок малый] / О. Ю. Павлова. - С.45-48
Ходаков, И. В. Ода гладиолусу / И. В. Ходаков. - С.49-51
Химина, Н. И. Хосты: секреты успеха / Н. И. Химина. - С.52-55
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Миронова, О. Ю. Белоснежные кружева [экзохорда] / О. Ю. Миронова. - С.56-57
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Межеровский, В. А. Не прячь колодец / В. А. Межеровский. - С.58-60
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Пожидаев, И. Н. Почему елка так называется? / И. Н. Пожидаев. - С.61-63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
Шифр: Ж 276/2014/11
   Журнал

Главный агроном : ежемесячный научно-практический журнал/ Негосударственное научно-образовательное учреждение "Академия сельскохозяйственных наук и организации агропромышленного комплекса". - Москва : ИД "Панорама", 2004 - . - ISSN 2074-7446. - Выходит ежемесячно
2014г. № 11
Содержание:
ВЫСТАВКИ
XIX Межрегиональная специализированная выставка "БелгородАгро". - С.4-7
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Ефремова, Е. Прямой посев - новая система земледелия / Е. Ефремова. - С.8-11
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Лебедев, А. Совершенствование элементов технологии возделывания сорго зернового в условиях лесостепи Западной Сибири / А. Лебедев. - С.12-16
Важов, В. Эффективность удобрений и сроков сева при выращивании гречихи на черноземах выщелоченных / В. Важов, В. Козил, А. Одинцев. - С.17-19
Кириллов, Н. Опыт возделывания кукурузы на зерно на дерново-подзолистых почвах в зоне рискованного земледелия / Н. Кириллов, А. Волков, Л. Прохорова. - С.20-22
Волков, А. Влияние регуляторов роста растений на урожайность и качество зерна кукурузы / А. Волков, Н. Кириллов, Л. Прохорова. - С.23-25
Аипченко, И. Урожай создают... микробы / И. Аипченко. - С.26-27
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Харитонова, Н. Проблемы и перспективы организации диверсификации производства масличных культур / Н. Харитонова. - С.28-30
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Старовойтов, В. Технологические основы высокоточного возделывания картофеля / В. Старовойтов, О. Старовойтова. - С.31-36
Сергеева, А. Влияние эффективности применения препарата Битера на урожайность картофеля сорта Ароза / А. Сергеева, Г. Гасимова, З. Сташевский. - С.37-39
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Кузнецов, И. Внедрение амаранта метельчатого в производство: проблемы и перспективы / И. Кузнецов. - С.40-41
ПЛОДОВОДСТВО
Городничев, В. Направления совершенствования технологий и технических средств орошения садов / В. Городничев. - С.42-45
ОВОЩЕВОДСТВО
Гренадеров, Н. Эффективность внесения удобрения под дайкон и редьку черную на аллювиальных луговых почвах Нечерноземной зоны России / Н. Гренадеров. - С.46-51
МЕХАНИЗАЦИЯ
Жуков, С. Зависимость роста и развития яровой пшеницы от скорости движения посевных агрегатов в Алтайском Приобье / С. Жуков [и др.]. - С.52-55
Другие авторы: Федотов И., Толстых А., Толстых Д.
ХРАНЕНИЕ
Зинков, Р. Особенности хранения моркови / Р. Зинков. - С.56-57
НОВЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Семыкин, В. Использование ЭМ-удобрений для получения раннего картофеля в Центральном Черноземье / В. Семыкин, Э. Засорина, М. Стародубцева. - С.58-62
Мухаметшин, И. Урожайность сортов картофеля в условиях Удмуртской Республики / И. Мухаметшин, Н. Поторочина. - С.63-66
Рабаев, М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков в агротехнологии выращивания картофеля в Западном Казахстане / М. Рабаев, Е. Аюпов, А. Шауленова. - С.67-70
ДЕТСКИЙ УГОЛОК. - С.71
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!. - С.72-73
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Ж 714/2014/6
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2014г. № 6
Содержание:
СОБЫТИЯ
На выставке "Золотая Нива". - С.1
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Аль-Шимари, Е. Елизаветинский Кураж [владелец ЛПХ Александр Осипенко] / Е. Аль-Шимари. - С.3-4
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Учиться никогда не поздно [ГБУКК "учебно-методический центр развития ЛПХ Краснодарского края"]. - С.6-7
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Андреев, Ю. Хочешь большой дайкон? / Ю. Андреев. - С.8-11
Долгуша, Д. Фертигация: быстро и удобно! ["Каплей" оборудовано большинство теплиц у фермеров и владельцев ЛПХ] / Д. Долгуша. - С.12-14
АГРОЛИКБЕЗ
Науменко, Т. А. Белый совсем... [устранение проблем в выращивании огурцов] / Т. А. Науменко. - С.15-17
АГРОБИЗНЕС
Ермаков, А. Финансирование малого и микробизнеса [в 2014 году] / А. Ермаков. - С.18-19
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Шагаев, А. Кремний - это сила! / А. Шагаев. - С.20-22
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Хомченко, Н. Ребристый, гладкий, бугорчатый... [видовое разнообразие огурца] / Н. Хомченко. - С.24-25
ЦВЕТОЧНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Новоселова, М. В строгом беспорядке [однолетники в посадках прекрасно сочетаются друг с другом] / М. Новоселова. - С.27-29
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Современная селекция на древней земле: компания "Гавриш" в Иордании. - С.30-33
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Иванкевич, Н. Просто пейзанский салат [жить в гармонии с природой и собой] / Н. Иванкевич. - С.34-35
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова, Э. Культурная тыква / Э. Османова. - С.36-38
СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА. - С.40-43
СКАНВОРД. - С.44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
Шифр: Ж 714/2017/5/6
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2017г. № 5/6
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Гавриш, С. Ф. От помидора и до томата [современная селекция] / С. Ф. Гавриш ; интервьюер Е. Аль-Шимари. - С.2-5
Будылин, М. Быстрее, чем вчера [маркер-опосредованная селекция] / М. Будылин. - С.5
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Король, В. Что выбрать на второй? [выращивание огурца в два оборота в теплице] / В. Король. - С.6-9
Редичкина, Т. История черных [о томатах] / Т. Редичкина. - С.10-11
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Стекольников, В. Большой корень [дайкон - ближайший родственник редьки и редиса] / В. Стекольников. - С.12-13
Панкратова, Е. Кипящие камни [свойства природных цеолитов] / Е. Панкратова. - С.14-15
Юваров, В. Н. Бактериоз томата. Биологизированная система защиты / В. Н. Юваров. - С.16-17
Голдыбан, В. Механизация выращивания картофеля / В. Голдыбан, Д. Комлач. - С.18-21
Балакай, С. Посев и полив. Результаты испытаний / С. Балакай. - С.22-25
Науменко, Т. Что надо знать про H2O [качество воды] / Т. Науменко. - С.26-28
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Трусевич, А. На первый взгляд [о болезнях томатов] / А. Трусевич. - С.30-33
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Карепанов, С. Шато де Ля Бюсьер [усадьба во Франции] / С. Карепанов. - С.34-35
Новости. - С.36-37
Справочник овощевода. - С.38-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
Шифр: Ж 714/2016/5/6
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2016г. № 5/6
Содержание:
СОБЫТИЕ
II Международный аграрный форум "ОвощКульт", итоги. - С.1
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Антонова, И. Фермеры Сенченко на Мадере / И. Антонова. - С.2-4
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Деревянченко, С. Огурцы для фермерских теплиц / С. Деревянченко. - С.6-9
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Алатырев, С. С. Бережная уборка [новый способ уборки кочанной капусты] / С. С. Алатырев [и др.]. - С.10-13
Другие авторы: Кручинкина И. С., Юркин А. П., Алатырев А. С.
Трусевич, А. Семь раз отмерь [применение пестицидов при выращивании овощей] / А. Трусевич. - С.14-17
Юваров, В. Н. Биологизированная система защиты земляники в пленочных теплицах / В. Н. Юваров. - С.18-19
Пономаренко, В. Натриевая лампа / В. Пономаренко. - С.20-21
Сологуб, Д. А. Применение стимулятора роста Лигногумат на овощных культурах. Методика и преимущества / Д. А. Сологуб. - С.22-23
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Ильницкая, В. Пасленовый минер под контролем [использование насекомых-энтомофагов для защиты томата] / В. Ильницкая. - С.24-25
АГРОБИЗНЕС
Иванова, Е. О перераспределении [увеличение площади земельных участков] / Е. Иванова. - С.26-27
Чекмарев, П. А. Кого поддерживаем? [субсидии на покупку импортных семян] / П. А. Чекмарев. - С.28-29
ЦВЕТОЧНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Братчикова, Л. Цветочно-овощной дуэт / Л. Братчикова. - С.30-32
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Посадил дед репку [дайкон]. - С.34-35
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Богина, Т. Суровый уральский овощ / Т. Богина. - С.36-37
НОВОСТИ
Фермеры Новгородской области создают собственную торговую сеть. - С.38
Яйца без аллергии. - С.38
Биотехнологии в Татарстане. - С.39
Машиностроители просят не допустить субсидирования импортной техники. - С.39
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
Шифр: Ж 272/2015/4
   Журнал

Овощеводство и тепличное хозяйство : научно-практический журнал/ Негосударственное научно-образовательное учреждение "Академия сельскохозяйственных наук и организации агропромышленного комплекса". - Москва, [2004] - . - Выходит раз в два месяца
2015г. № 4
Содержание:
АГРОТЕХНОЛОГИИ (ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ)
Кунавин, Г. Подготовка семян овощных культур к посеву / Г. Кунавин, Н. Кузнецов, Н. Дронов. - С.4-7
Мухортов, С. Реакция разных корнеплодных растений на применение регуляторов роста / С. Мухортов, А. Королев, М. Салимов. - С.8-11
Бобкова, О. Влияние сроков посева на урожайность салата / О. Бобкова. - С.12-14
Елисеева, О. Накопление нитратов в корнеплодах редиса В зависимости от числа растений в гнезде / О. Елисеева, А. Елисеев. - С.15-17
Акопян, А. Эффективность применения биоразлагаемого полимера Аквасорс для получения качественной рассады овощных культур / А. Акопян, И. Варданян. - С.18-21
АГРОТЕХНОЛОГИИ (ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ)
Минич, А. Изменение урожайности Cucumus sativus в защищенном грунте под термическими полиэтиленовыми пленками / А. Минич [и др.]. - С.22-24
Другие авторы: Минич И., Пермякова Н., Иваницкий А., Буценко Е.
Карпухин, М. Эффективность диатомита Камышловского месторождения Свердловской области в качестве субстрата для выращивания овощных культур / М. Карпухин, А. Юрина. - С.25-28
Дубровин, Н. Инсектицид Оберон Рапид против паутинного клеща на томате защищенного грунта / Н. Дубровин, З. Валеева. - С.29-31
АГРОХИМИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Гренадеров, Н. Эффективность внесения удобрения под дайкон и редьку черную на аллювиальных луговых почвах Нечерноземной почвы России / Н. Гренадеров. - С.32-37
Лекомцева, Е. Влияние многофункциональных удобрений на получение оздоровленного посадочного материала озимого чеснока / Е. Лекомцева, Т. Иванова, Е. Санникова. - С.38-40
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Мазаева, Е. Эффективность предпосевной обработки семян в защите посевов гороха овощного от клубеньковых долгоносиков / Е. Мазаева. - С.41-42
Байрамбеков, Ш. Динамика структуры сорного компонента агроценоза при систематическом применении гербицидов на повторных посадках томата / Ш. Байрамбеков, З. Валеева. - С.43-45
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Ефимова, Н. Новый сорт репчатого лука Престиж / Н. Ефимова. - С.46-48
Высочин, В. Перспективные сорта и гибриды огурца, созданные в Западной Сибири / В. Высочин. - С.49-51
ГРИБОВОДСТВО
Герасимов, С. Особенности роста мицелия вешенки устричной на гидролизованном соломистом субстрате / С. Герасимов [и др.]. - С.52-53
Другие авторы: Кудряшова Т., Соврасова Д., Сперенкова Е.
Александрова, Е. Влияние различных видов упаковочных материалов и продолжительности хранения на изменение потребительских свойств, химического состава и безопасности грибов шампиньона двуспорового / Е. Александрова, М. Дулов. - С.54-56
ЦВЕТОВОДСТВО
Суворова, Е. Физиолого-биохимическое значение бора, железа и меди в питании роз и устойчивости к фитопатогенам в условиях защищенного грунта / Е. Суворова. - С.57-58
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Бохан, А. И.
    Новые сорта овощных корнеплодных культур селекции ФГБНУ ВСТИСП [] / А. И. Бохан, В. Е. Юдаева // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 22-23. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- РЕДИС -- РЕДЬКА -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- дайкон -- ПЕТРУШКА -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Целью исследований являлось создание новых сортов редиса, дайкона, петрушки корневой и пастернака с комплексом хозяйственно-ценных признаков для условий Центрального региона России.


Доп.точки доступа:
Юдаева, В. Е.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
623034

    Бохан, А. И.
    Методические указания по технологии возделывания корнеплодных овощных культур семейства Brassicaceae (редька, дайкон, лоба) / А. И. Бохан ; ред. И. М. Куликов ; рец.: А. С. Васько, В. Е. Юдаева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства". - Москва : ФГБНУ ВСТИСП, 2019. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-22 (27 назв.). - ISBN 978-5-00140-428-6 : 15.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РЕДЬКА -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- РЕДЬКА КИТАЙСКАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПОСЕВЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Аннотация: Обобщены и систематизированы теоретические и экспериментальные исследования по технологии возделывания корнеплодных овощных культур семейства Brassicaceae (редька, дайкон, лоба) в условиях центрального региона России. Представлена информация по элементам технологии возделывания данных культур. Дано описание новых сортов.


Доп.точки доступа:
Куликов, И. М. \ред.\; Васько, А. С. \рец.\; Юдаева, В. Е. \рец.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
623476

    Бохан, А. И.
    Селекция и семеноводство корнеплодных овощных культур = Breeding and seed production of root vegetable crops : [монография] / А. И. Бохан ; ред. И. М. Куликов ; рец.: А. С. Васько, В. Е. Юдаева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства". - Москва : ФГБНУ ВСТИСП, 2019. - 179, [19] с. : табл., фот. цв., граф., рис. - Библиогр.: с. 158-179 (325 назв.). - ISBN 978-5-00140-162-9 : 27.00 р.
    Содержание:
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Культура моркови столовой (Daucus carota L.), происхождение, морфологические и биологические особенности . - С .11-16
Народнохозяйственное значение, происхождение, классификация, биологические особенности корнеплодных растений вида Raphanus sativus L . - С .17-19
Происхождение и биологические особенности свеклы столовой (Beta vulgaris L.) . - С .20-22
Исходный материал для селекции корнеплодных овощных культур . - С .23-28
Основные направления селекции и семеноводства корнеплодных овощных культур . - С .29-32
УСЛОВИЯ, МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Условия проведения исследований . - С .33-35
Объекты и предмет исследований . - С .36-37
Материалы и методы исследований . - С .37-42
ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА МОРКОВИ И СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ
Оценка образцов моркови и свеклы столовой в условиях Республики Беларусь . - С .43
Оценка образцов моркови столовой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам . - С .43-56
Новый биохимический метод оценки исходного материала моркови столовой на устойчивость к бурой пятнистости листьев . - С .57-60
Оценка исходного материала моркови и свеклы столовой на устойчивость к болезням . - С .61-64
Оценка образцов моркови и свеклы столовой в условиях Центрального региона России . - С .65
Оценка образцов моркови и свеклы столовой из генетической коллекции ВИР по комплексу хозяйственно-ценных признаков . - С .65-67
Анатомо-морфологическое изучение листьев коллекционных образцов моркови столовой . - С .68
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ИСКУССТВЕННОГО МУТАГЕНЕЗА И ПОЛИПЛОИДИИ В ЦЕЛЯХ СОЗДАНИЯ НОВОГО ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ РЕДИСА И СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ
Полиплоидия в селекции редиса . - С .69
Изучение методов получения полиплоидных форм . - С .69-70
Характеристика образцов по морфологическим признакам . - С .71-72
Оценка полиплоидных форм по хозяйственно-ценным признакам . - С .72-73
Метод искусственного мутагенеза в селекции редиса и свеклы столовой . - С .74
Изучение способов обработки корнеплодов и семян мутагенными факторами . - С .74-76
Характеристика растений редиса и свеклы столовой после предпосевного облучения семян . - С .76-80
Перспективный исходный материал с комплексом хозяйственно-ценных признаков для дальнейшей селекции свеклы столовой и редиса . - С .81-83
ОЦЕНКА КОЛЛЕКЦИОННЫХ И СЕЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ КОРНЕПЛОДНЫХ РАСТЕНИЙ ВИДА RAPHANUS SATIVUS L. (РЕДИС, РЕДЬКА, ДАЙКОН, ЛОБА)
Оценка коллекционных и селекционных образцов по комплексу хозяйственно-ценных признаков . - С .84
Характеристика образцов по хозяйственно-ценным признакам . - С .84-92
Оценка селекционных образцов редиса . - С .93-97
Интродукция и селекция лобы . - С .97
Оценка сортов по комплексу хозяйственно-ценных признаков . - С .97-98
Определение оптимальных способов и сроков посева, способов хранения маточных корнеплодов . - С .99-102
СОЗДАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КОРНЕПЛОДНЫХ КЛУЬТУР С КОМПЛЕКСОМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ
Новые сорта и гибриды корнеплодных культур для условий Республики Беларусь . - С .103
Сорта и гибриды моркови столовой . - С .103
Гибрид Вулкан . - С .103-105
Сорт Минчанка . - С .106-107
Сорт Литвинка . - С .107-108
Сорт пастернака Пан . - С .109-111
Сорт свеклы столовой Веста . - С .112-113
Сорт катрана Эльбрус . - С .114-115
Сорт хрена обыкновенного Велес . - С .116-118
Сорт дайкона Олимп . - С .119
Новые сорта корнеплодных культур для условий Центрального региона России . - С .120
Сорт моркови столовой Дар Подмосковья . - С .120-121
Сорт свеклы столовой Осенняя Принцесса . - С .121
Сорт сельдерея корневого Московский Великан . - С .121-122
Сорт редьки Осенняя Удача . - С .122
Сорт петрушки корневой Альбина . - С .122-123
Сорт пастернака Атлант . - С .123
Сорт редиса Михневский 1 . - С .123-124
Сорт дайкона Осенний Красавец . - С .124
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕМЕНОВОДСТВА КОРНЕПЛОДНЫХ КУЛЬТУР
Особенности семеноводства моркови столовой . - С .125
Влияние способов выращивания на семенную продуктивность растений моркови столовой . - С .125-126
Изучение зонального размещения семенных посевов . - С .127-128
Пути снижения пораженности семенных посевов моркови столовой бурой пятнистостью листьев . - С .128-132
Влияние сроков посева моркови, способов хранения и генотипа образца на пораженность корнеплодов при хранении . - С .133-135
Пораженность семенных растений бурой пятнистостью листьев и их фитосанитарное состояние в зависимости от способов выращивания семенников моркови столовой . - С .136-140
Методика и техника воспроизводства оригинального посадочного материала хрена обыкновенного и катрана . - С .141
Изучение способов и сроков посадки маточных черенков хрена . - С .141-145
Технология создания оздоровленного посадочного материала хрена обыкновенного культивированием меристем in vitro . - С .146-148
Особенности технологии возделывания катрана на семена . - С .149-153
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МУТАГЕНЕЗ -- ПОЛИПЛОИДИЯ -- ЭУПЛОИДИЯ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН -- СТРАНЫ МИРА -- 20-51
Аннотация: Обобщены и систематизированы теоретические и экспериментальные исследования по селекции и семеноводству корнеплодных овощных культур в условиях центрального региона России и Беларуси. Представлена информация по селекции сортов и гибридов корнеплодных овощных культур. Созданы сорта с высокой урожайностью корнеплодов, устойчивостью к болезням, обладающие высокими вкусовыми качествами. Освещены вопросы первичного семеноводства и технологии получении маточных корнеплодов. Предназначена для исследователей в области селекции, семеноводства и иммунитета, специалистов хозяйств агропромышленного комплекса, преподавателей, студентов высших и средних учебных заведений.


Доп.точки доступа:
Куликов, И. М. \ред.\; Васько, А. С. \рец.\; Юдаева, В. Е. \рец.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/623476 (1)
Свободны: ОКД/635/623476 (1)
Найти похожие

10.
626431

   
    Плодоводство и овощеводство : учебное пособие для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности "Агрономия" / Ю. В. Трунов [и др.] ; под ред. Ю. В. Трунова ; ред. М. И. Толмачева. - Санкт-Петербург : Квадро, 2020. - 480 с. : 8 вкл. л., рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для студентов средних профессиональных учебных заведений). - Библиогр.: с. 458-459. - ISBN 978-5-906371-55-3 : 88.00 р.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Биологические особенности и производственная характеристика плодовых и ягодных растений . - С .11-15
Морфологические признаки плодовых и ягодных растений . - С .15-21
Закономерности роста и плодоношения плодовых культур . - С .21-30
Значение факторов внешней среды в жизни плодовых и ягодных растений . - С .32-35
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПИТОМНИКЕ
Организация плодовых питомников . - С .35-39
Способы размножения плодовых и ягодных растений . - С .39-44
ПОДВОИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ РАЗМНОЖЕНИЕ
Биологическая и хозяйственная характеристика подвоев . - С .48-53
Выращивание подвоев из семян . - С .54-57
Вегетативное размножение подвоев . - С .57-60
Привои плодовых культур . - С .64-65
Выращивание саженцев плодовых культур . - С .65-75
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВОГО САДА И УХОД ЗА НИМ. УБОРКА УРОЖАЯ
Основные типы, организация и технология закладки сада . - С .78-93
Формирование и обрезка плодовых деревьев . - С .94-122
Уход за молодым и плодоносящим садом. Уборка урожая . - С .122-147
Основы сортоведения плодовых растений . - С .150-158
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .159-160
Культура земляники . - С .160-170
Культура малины . - С .171-181
Культура смородины и крыжовника . - С .182-192
Культура облепихи и других перспективных и дикорастущих ягодных и плодовых растений . - С .192
Культура облепихи . - С .193-196
Культура актинидии . - С .196-198
Культура жимолости . - С .198-200
Культура рябины . - С .200-202
КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА
Культура винограда, ее значение и технология выращивания . - С .203-228
Основы ампелографии . - С .229-234
КУЛЬТУРА ОРЕХОПЛОДНЫХ И СУБТРОПИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ
Культура грецкого ореха . - С .235-237
Культура фундука . - С .237-238
Культура миндаля . - С .238-239
Культура фисташки . - С .239-241
Культура маслины . - С .241-243
Культура хурмы . - С .243-244
Культура инжира . - С .245-246
ОВОЩЕВОДСТВО
ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО
Классификация и биологические особенности овощных растений . - С .247-252
Отношение овощных растений к условиям внешней среды . - С .252-265
Севообороты с овощными культурами . - С .265-273
Система обработки почвы, удобрения. Семена и посев. Общие приемы ухода за посевами, уборка урожая овощных культур . - С .275-287
Устройство сооружений защищенного грунта, система их эксплуатации . - С .290-309
Технология промышленного производства рассады для открытого грунта . - С .309-317
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Овощные культуры капустной группы . - С .317-328
КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .330
Морковь . - С .331-334
Свекла . - С .334-336
Петрушка . - С .336-337
Пастернак . - С .337-338
Сельдерей . - С .338-339
Брюква . - С .339-340
Репа . - С .340-341
Редька . - С .341-342
Редис . - С .342-343
Дайкон . - С .343-344
ЛУК И ЧЕСНОК . - С .346
Лук репчатый . - С .346-354
Лук-порей . - С .355-356
Чеснок . - С .356-358
Лук-батун . - С .358-359
ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН . - С .360-364
Томат . - С .364-372
Перец . - С .372-373
Баклажан . - С .373-375
ОГУРЕЦ, КАБАЧОК, ПАТИССОН . - С .376-378
Oгypeц . - С .378-383
Кабачок и патиссон . - С .383-384
Бахчевые культуры . - С .384-386
Арбуз . - С .386-388
Дыня . - С .388-390
Тыква . - С .390-391
БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И САХАРНАЯ КУКУРУЗА . - С .391
Овощной горох . - С .392-394
Овощная фасоль . - С .394-395
Овощные бобы . - С .395-396
Сахарная кукуруза . - С .396-398
ЗЕЛЕНЫЕ И ПРЯНО-ВКУСОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .400-401
Салат . - С .401-403
Укроп . - С .403-404
Кориандр . - С .404
Базилик . - С .404-405
Шпинат . - С .405
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .406
Щавель . - С .406-407
Ревень . - С .407-408
Хрен . - С .408-409
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ГРИБОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Огурец . - С .410-418
Томат . - С .418-424
Зеленые и нетрадиционные культуры . - С .425-427
Грибы . - С .427-431
ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .432
Плоды и овощи как объект хранения . - С .432-434
Способы хранения . - С .434-440
Механизация работ при хранении продукции . - С .440
Подготовка хранилищ к приему урожая . - С .441
Особенности хранения отдельных культур . - С .441-449
ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Классификация способов переработки плодов и овощей . - С .449-455
Охрана руда и техника безопасности при переработке плодов и овощей . - С .455-456
Производственная санитария . - С .456-457
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-19
Аннотация: Изложены биологические особенности и морфологические признаки плодовых и ягодных растений. Описаны технологии выращивания саженцев, посадочного материала плодовых и ягодных культур, закладки сада и ухода за ним. Отдельные главы посвящены культуре винограда, орехоплодных и субтропических растений. Приведены классификация и биологическая характеристика овощных растений, технологии возделывания их в открытом и защищенном грунте. Большое внимание уделено хранению и переработке плодов и овощей.


Доп.точки доступа:
Трунов, Ю. В.; Крысанов, Ю. В.; Соловьев, А. В.; Соломатин, М. И.; Ульянищев, А. С.; Толмачева, М. И. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/626431 (1)
Свободны: ОКД/634/626431 (1)
Найти похожие

11.
625357

   
    Технологии возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений / А. А. Аутко и др. ; под общ. ред. А. А. Аутко ; Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Гродненский государственный аграрный университет. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 614, [1] с. : цв. ил., табл. - (100 лет Инбелкульту). - Библиогр.: с. 602-608. - ISBN 978-985-08-2748-7 : Б. ц.
Приложения: с. 557-601
    Содержание:
ОТ РЕДАКТОРА . - С .5-6
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-10
ОСНОВНЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .11
Основная обработка почвы . - С .12-21
Севооборот - центральное звено в технологии производства . - С .21-31
Выращивание рассады овощных культур . - С .32-53
Особенности питания и применения удобрений для овощных культур . - С .53
Роль химических элементов для овощных культур . - С .53-62
Влияние различных факторов на доступность питательных элементов . - С .62-64
Потребление питательных элементов . - С .64-68
Минеральные, органические и известковые удобрения . - С .68-80
Вынос элементов питания овощными растениями . - С .81-84
Орошение овощных культур . - С .84-91
Защита растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .91-120
Инсектицидные растения . - С .121-126
Точное земледелие - новый уровень производства . - С .127-136
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .137
Эффективность узкопрофильных гряд . - С .138-147
Агрегат универсальный АУ-М для формирования гряд, механического уничтожения сорной растительности и локального внесения рабочих растворов . - С .148-161
Комплекс отечественных машин для производства овощных, бахчевых культур, картофеля, ароматических и лекарственных растений . - С .162
Машины для предпосевной обработки почвы . - С .162-164
Машины для посева и посадки . - С .164-170
Машины для ухода за посевами . - С .171-176
Машины для уборки овощных культур . - С .176-180
Машины для предреализационной подготовки овощей и картофеля . - С .180-186
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .187
Капустные культуры: капуста белокочанная, цветная, брокколи. пекинская, кормовая . - С .188-204
Столовые корнеплоды: свекла, морковь, редька, дайкон, репа, брюква, редис . - С .205-217
Луковые овощные культуры: лук, чеснок . - С .217-236
Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы овощные . - С .237-246
Тыквенные овощные культуры: тыква, патиссон, кабачок, цукини, огурец . - С .246-258
Пасленовые овощные культуры: томат, перец . - С .258-266
Кукуруза сахарная . - С .267-272
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .273
Современные тепличные комплексы в защищенном грунте . - С .274-275
Особенности возделывания томата в теплицах . - С .276
Морфологические и биологические особенности растений томата (Lycopersicon esculentum Mill.) . - С .276-281
Выращивание рассады томата . - С .281-287
Технологические параметры возделывания растений томата. Питание растений томата . - С .287-295
Особенности возделывания огурца в теплицах . - С .295
Морфологические и биологические особенности растений огурца (Cucumis sativus) . - С .295-300
Выращивание рассады короткоплодного огурца . - С .300-302
Технологические параметры возделывания огурца . - С .302-307
Особенности возделывания перца в теплицах . - С .307
Биологические и морфологические особенности растений перца (Capsicum annuum) . - С .307-308
Выращивание рассады перца . - С .309
Технологические параметры возделывания перца . - С .309-312
Особенности возделывания баклажана в теплицах . - С .312
Морфологические и биологические особенности растений баклажана (Solanum melongena) . - С .312-313
Выращивание рассады баклажана . - С .314
Технологические параметры возделывания баклажана. Формирование растений баклажана . - С .314-315
Система искусственного досвечивания . - С .315-323
Светокультура огурца и томата . - С .323-327
Технология производства овощей в защищенном грунте на основе полимерных материалов . - С .328-332
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .333
Морфологические и биологические особенности бахчевых культур . - С .334-343
Сорта и гибриды арбуза . - С .343
Выращивание кассетной и прививочной рассады . - С .344-352
Особенности агротехники возделывания арбуза . - С .353-369
Система капельного полива с фертигацией . - С .369-373
Технологическая схема выращивания арбуза по интенсивной технологии . - С .373-376
Уборка и хранение арбуза . - С .376-378
СТРАТЕГИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ОВОЩЕВОДСТВЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ . - С .379
Экологизация растениеводства . - С .380-382
Применение инновационных органоминеральных удобрений с физиологически активными веществами . - С .383-404
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .405
Приоритеты экологизированного возделывания картофеля . - С .406-409
Биологические и морфологические особенности картофеля . - С .410-421
Технология возделывания картофеля . - С .421
Подготовка поля в системе севооборота . - С .421-422
Севооборот и выбор предшественника . - С .422-430
Подготовка посадочного материала . - С .430-436
Применение удобрений и требования растений картофеля к элементам питания . - С .437-448
Предпосадочная обработка почвы . - С .448-449
Посадка картофеля . - С .449-455
Уход за посадками картофеля . - С .455-462
Болезни и вредители картофеля . - С .463-487
Уборка картофеля . - С .487-491
Послеуборочная доработка и хранение картофеля . - С .492-498
АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .499
Подготовка узкопрофильных гряд для выращивания пряно-ароматических и лекарственных растений . - С .500-505
Выращивание кассетной рассады пряно-ароматических и лекарственных растений . - С .506-511
Наиболее ценные и востребованные пряно-ароматические и лекарственные растения, приемы агротехники их возделывания . - С .511
Пряно-ароматические растения . - С .512-528
Лекарственные растения . - С .528-534
ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .535-548
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .549-556
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .557
Система мероприятий по защите овощных культур от сорных растений . - С .557-566
Система мероприятий но защите овощных культур открытого грунта от вредителей и болезней . - С .567-586
Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней . - С .587-601
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ . - С .602-608
КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ . - С .609-610
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- С-Х МАШИНЫ -- МТП -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Представлены результаты научных исследований Института овощеводства НАН Беларуси, Института защиты растений НАН Беларуси, УО "Гродненский государственный аграрный университет", УО "Белорусский аграрный технический университет", ПООО "Техмаш" в области современных технологий возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений с применением комплекса специализированных машин.


Доп.точки доступа:
Аутко, А. А.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Гракун, В. В.; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958); Коломиец, Э. И.; Андрусевич, М. П.; Сорока, С. В.; Борисов, В. А.; Козловская, И. П.; Комлач, Д. И.; Аутко, Ан. А.; Таранда, Н. И.; Долбик, М. А.; Волосюк, С. Н.; Шаганов, И. А.; Эльяшевич, А. В.; Шабанов, А. А.; Яговдик, С. Г.; Мысливец, Г. В.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук; Министерство сельского хозяйства и продовольствия; Гродненский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
617281

    Дынько, В.
    Богатый урожай любимых овощей / В. Дынько. - Минск : Харвест, 2017. - 239 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-18-4072-0 : Б. ц.
    Содержание:
Почва. Способы улучшения почвы . - С .6-10
Улучшение плодородия . - С .11-21
Сорняки . - С .22-25
ПОМОЩНИКИ В ОГОРОДЕ . - С .26
Шмель . - С .26
Златоглазка . - С .27-28
Некоторые другие полезные насекомые . - С .28
Птицы . - С .28-29
Жабы . - С .29
МНОГОЯДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА . - С .30
Зайцы . - С .30
Крот . - С .30-31
Майский жук . - С .31-33
Медведка . - С .33-36
Муравьи . - С .36-37
Проволочник . - С .37-38
Слизни . - С .38-39
Тля . - С .39-40
Трипс . - С .40
МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ . - С .41-47
Инсектициды, акарициды (химические препараты против вредных насекомых и клещей) . - С .48-51
Фунгициды (препараты для борьбы с болезнями растений) . - С .52-55
Биопрепараты . - С .56-57
Основные правила техники безопасности при работе с химическими средствами защиты растений . - С .58-59
ЭТИ ЧУДЕСНЫЕ ОВОЩИ . - С .60
Артишок . - С .60-62
Баклажаны . - С .62-63
Бобы . - С .63-64
Горох . - С .64-67
Дайкон . - С .67-68
Кабачки . - С .68-70
Капуста белокочанная . - С .70-75
Капуста брокколи . - С .75-77
Капуста брюссельская . - С .77-78
Капуста кольраби . - С .78-79
Капуста пекинская . - С .79-81
Капуста цветная . - С .81-83
Картофель . - С .84-100
Кукуруза . - С .100-101
Лук многоярусный . - С .102
Лук-порей . - С .102-103
Лук репчатый . - С .103-112
Лук-скорода, или шнитт-лук . - С .112-113
Лук-шалот . - С .113
Мангольд . - С .113-115
Морковь . - С .115-120
Огурцы . - С .120-137
Пастернак . - С .137-138
Патиссоны . - С .138-139
Перец . - С .139-142
Подсолнечник . - С .142-143
Ревень . - С .143-144
Редис . - С .144-147
Редька черная . - С .147-148
Репа . - С .148-149
Салат кочанный . - С .149
Салат-кресс . - С .150
Свекла . - С .150-153
Сельдерей . - С .153-155
Спаржа . - С .155-156
Томаты . - С .156-187
Топинамбур (земляная груша) . - С .187-188
Тыква . - С .188-189
Фасоль . - С .189-193
Чеснок . - С .193-196
Шпинат . - С .196-197
ЗЕЛЕНЬ И ПРЯНОСТИ . - С .198
Базилик . - С .198
Кориандр . - С .198-199
Петрушка . - С .199-200
Шалфей лекарственный . - С .200-201
Укроп . - С .202
Хрен . - С .202-203
Эстрагон (тархун) . - С .203
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ НА УЧАСТКЕ . - С .204
Боярышник . - С .204-205
Виноград . - С .205-206
Вишня войлочная . - С .206-207
Голубика садовая . - С .207-208
Ежевика . - С .208-209
Жимолость . - С .209-210
Земляника садовая . - С .210-223
Крыжовник . - С .223-224
Малина . - С .224-226
Смородина (черная, красная, белая) . - С .226-228
СЕМЕНОВОДСТВО . - С .229
Сроки хранения семян . - С .230-231
Получение семян различных культур . - С .231-233
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- СОРНЯКИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ -- ПТИЦЫ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНОВОДСТВО
Аннотация: В книге автор делится многими секретами, знание которых поможет получать большие и стабильные урожаи овощей и ягод: приведены общие рекомендации по улучшению плодородия почвы, борьбе с сорняками и вредителями, особенности выращивания различных культур.

Экземпляры всего: 1
ОКД/635/617281/ТВ-Сад и огород (1)
Свободны: ОКД/635/617281/ТВ-Сад и огород (1)
Найти похожие

13.
617902

    Бурвель, И. С.
    Овощеводство [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства" / И. С. Бурвель ; рец.: И. В. Ткачев, А. С. Бруйло. - Минск : РИПО, 2017. - 235 с. : вкл. л., цв. ил. - Библиогр.: с. 232 (9 назв.). - ISBN 978-985-503-701-0 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО . - С .9
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .9
Классификация овощных культур . - С .9-11
Рост и развитие овощных растений . - С .11-15
Отношение овощных растений к условиям внешней среды . - С .15-26
ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПОДГОТОВКА ЕГО К ПОСЕВУ . - С .26
Характеристика посевного материала овощных растений . - С .26-32
Предпосевная подготовка семян . - С .32-34
Посев . - С .34-39
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .39-46
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .46
Севообороты . - С .46-50
Внесение удобрений . - С .51
Обработка почвы . - С .51-53
Уход за посевами . - С .53-65
ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .65
Характеристика видов защищенного грунта . - С .65-74
Технологические системы и оборудование теплиц . - С .74-76
Микроклимат защищенного грунта . - С .76-81
Система эксплуатации культивационных сооружений. Культурооборот . - С .81-82
Субстраты, используемые в овощеводстве защищенного грунта . - С .82-84
Органические заменители грунтов . - С .84-85
Минеральное питание в сооружениях защищенного грунта . - С .85-87
Общие подготовительные работы в теплицах . - С .87-89
ГИДРОПОННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .89-96
ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .97
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .97
Белокочанная капуста . - С .97-106
Малораспространенные виды капусты . - С .106-109
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .109
Морковь . - С .110-117
Свекла столовая . - С .117-123
Редька, репа . - С .123-125
Редис . - С .125-127
Дайкон . - С .127
Петрушка, пастернак, сельдерей . - С .127-130
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .130
Лук репчатый . - С .130-142
Малораспространенные виды лука . - С .142-144
Чеснок . - С .144-147
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .148
Томат . - С .148-155
Перец сладкий . - С .155-158
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .158
Огурец . - С .158-165
Кабачок, патиссон . - С .165-167
Тыква . - С .167-169
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОБОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .169
Горох . - С .169-173
Фасоль . - С .173-176
Бобы овощные . - С .176-177
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .177-178
Салат . - С .178-180
Укроп . - С .180-181
Шпинат . - С .181-182
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .183
Щавель . - С .183-184
Ревень . - С .184-185
Хрен . - С .185-186
Эстрагон . - С .186-187
Мелисса . - С .187-188
Мята перечная . - С .188-189
Фенхель обыкновенный . - С .189-190
Кориандр (кинза) . - С .190
Тмин обыкновенный . - С .190-191
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192
Зимне-весенняя культура огурца . - С .192-197
Особенности летне-осенней культуры огурца . - С .197-198
Выращивание огурца в пленочных теплицах . - С .198-199
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТА И ПЕРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .200
Зимне-весенняя культура томата . - С .200-203
Особенности летне-осенней культуры томата . - С .204
Выращивание томата в пленочных теплицах . - С .204-206
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .207
Выгонка репчатого лука на перо . - С .207-208
Выгонка салатного цикория . - С .208-209
Выгонка сельдерея и петрушки . - С .209
Выращивание пекинской капусты . - С .209-210
Выращивание салата . - С .210-211
КУЛЬТУРА ГРИБОВ . - С .211-212
Выращивание шампиньонов . - С .212-213
Выращивание вешенки . - С .214
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .215
ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ . - С .215
Биологические основы хранения . - С .215-217
База хранения . - С .217-219
Хранение капусты . - С .219-220
Хранение корнеплодов . - С .220-221
Хранение лука и чеснока . - С .221-222
Хранение плодовых овощей . - С .222-223
Хранение зеленных овощей . - С .223-224
ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .224
Основы переработки . - С .225-226
Квашение капусты . - С .226-227
Соление огурцов и томатов . - С .227-228
Сушка овощей . - С .229
Производство консервов . - С .230-231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- АГРОТЕХНИКА -- КАПУСТА -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- РЕДЬКА -- РЕПА -- РЕДИС -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ -- ПАСТЕРНАК -- СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ -- ХРЕН -- ЩАВЕЛЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ -- УКРОП -- ШПИНАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ОВОЩИ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения об общем овощеводстве, обо всех основных овощных культурах и современных тенденциях и технологиях их возделывания в открытом и защищенном грунте. Материал иллюстрирован рисунками, схемами и таблицами. Контрольные вопросы и задания позволят учащимся самостоятельно оценивать уровень усвоения учебного материала.


Доп.точки доступа:
Ткачев, И. В. \рец.\; Бруйло, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/617902 (1)
Свободны: ОКД/635/617902 (1)
Найти похожие

14.
618016

   
    Столовые корнеплоды. Практический справочник овощевода. - Киев : Юнивест Медиа, 2011. - 254 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 253 (16 назв.). - 40 р.
Приложения: с. 239-252
    Содержание:
Свекла столовая . - С .6-57
Морковь . - С .58-109
Сорта и гетерозисные гибриды столовых корнеплодов . - С .110-123
Редис . - С .124-159
Редька . - С .160-165
Дайкон (сладкая редька) . - С .166-173
Сельдерей . - С .174-191
Петрушка . - С .192-203
Пастернак . - С .204-213
Топинамбур . - С .214-223
Малораспространенные столовые корнеплоды . - С .224-237
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- СВЕКЛА -- МОРКОВЬ -- РЕДИС -- РЕДЬКА -- дайкон -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- ПАСТЕРНАК -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЬДЕРЕЙ -- ПЕТРУШКА -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УКРАИНА -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Аннотация: В иллюстрированном справочном издании рассмотрены вопросы происхождения и распространения столовых корнеплодов, их биологические особенности. Обобщен многочисленный материал по выращиванию столовых корнеплодов: подготовка почвы, организация полива и удобрения, защита ' от болезней и вредителей и т. д. Приведены рекомендации по выбору сортов и гибридов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/635/618016 (1)
Свободны: ОКД/635/618016 (1)
Найти похожие

15.
615039

    Бохан, А. И.
    Генофонд и селекция корнеплодных растений Raphanus sativus L. (редис, редька, дайкон, лоба) [] = Gene pool and breeding of root vegetables of species Raphanus sativus L. (radish, daikon, chinese radish) : монография / А. И. Бохан, В. Е. Юдаева ; ред. И. М. Куликов ; рец.: А. Н. Ховрин, А. С. Васько ; Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства". - Москва : ФГБНУ ВСТИСП, 2015. - 132 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 127-132. - ISBN 978-5-9631-0443-9 : Б. ц.
Приложения: с. 113-124
    Содержание:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРНЕПЛОДНЫХ РАСТЕНИИ ВИДА RAPHANUS SATIVUS L. . - С .9
Народнохозяйственное значение . - С .9-11
Происхождение культурных форм . - С .11-13
Классификация рода Raphanus L. . - С .13-15
Морфологические и биологические особенности . - С .15-24
УСЛОВИЯ, МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ . - С .25
Условия проведения исследований . - С .25-26
Объекты и предмет исследований . - С .26
Материалы и методы исследований . - С .27-30
Этапы и методы селекции сортов . - С .30-39
МИРОВОЙ ГЕНОФОНД КОРНЕПЛОДНЫХ РАСТЕНИЙ ВИДА RAPHANUS SATIVUS L. . - С .40
Оценка коллекционных образцов по морфологическим признакам . - С .40-58
Характеристика коллекционных образцов по хозяйственно ценным признакам . - С .58
Продолжительность вегетационного периода . - С .58-61
Урожайность . - С .61-63
Устойчивость к цветушности . - С .63-65
Содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты, нитратов . - С .65-68
Корреляционные связи между признаками . - С .68-69
Результаты изучения коллекционных образцов редиса при весеннем, летнем и осеннем сроках сева . - С .69-73
СЕЛЕКЦИЯ РЕДИСА НА ОТДЕЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ . - С .74
Анализ гибридных комбинаций . - С .74-78
Комбинационная способность образцов . - С .79-82
Изменчивость признаков редиса . - С .82-86
Полиплоидия в селекции редиса . - С .86
Изучение методов получения полиплоидных форм . - С .86-89
Характеристика образцов по морфологическим признакам . - С .90-91
Оценка образцов по хозяйственно-ценным признакам . - С .92-94
ИНТРОДУКЦИЯ ЛОБЫ В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ . - С .95
Оценка сортов лобы по комплексу хозяйственно-ценных признаков и подбор наиболее продуктивных сортов для промышленного производства . - С .95-97
Определение оптимальных способов и сроков посева лобы на узкопрофильных грядах . - С .97-100
Разработка способов хранения корнеплодов лобы . - С .100-101
Дегустационная оценка сортов лобы . - С .102
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ РАСТЕНИЙ ВИДА RAPHANUS SA TIVUS L. . - С .103
Технология возделывания редиса . - С .103-105
Технология возделывания редьки, дайкона и лобы . - С .105-108
Болезни и вредители . - С .109-112
УДК

Кл.слова (ненормированные):
RAPHANUS SATIVUS -- RAPHANUS -- РЕДИС -- РЕДЬКА -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- РЕДЬКА КИТАЙСКАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- РОССИЯ -- СТАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обобщены и систематизированы теоретические и экспериментальные исследования по генофонду и селекции корнеплодных растений вида Raphamis sativus L. в условиях Центрального региона России и Беларуси. Представлена информация о исходном материале c комплексом хозяйственно-ценных признаков для селекции сортов и гибридов редиса, редьки, дайкона и лобы. Созданы сорта редиса, дайкона и лобы с высокой урожайностью корнеплодов, устойчивостью к болезням, обладающие высокими вкусовыми качествами. Освещены вопросы первичного семеноводства и технология получения маточных корнеплодов.


Доп.точки доступа:
Юдаева, В. Е.; Куликов, И. М. \ред.\; Ховрин, А. Н. \рец.\; Васько, А. С. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/615039 (1)
Свободны: ОКД/635/615039 (1)
Найти похожие

16.
615649

    Киселев, Е. П.
    Энциклопедия овощеводства Приамурья [] / Е. П. Киселев ; ред. Т. А. Асеева ; рец.: Е. В. Золотарева, Н. И. Чернышев ; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016. - 463 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.). - ISBN 978-5-7389-1991-6 : Б. ц.
    Содержание:
ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ . - С .9-23
СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ . - С .24-37
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .37-42
ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .42-55
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .56-60
Мелиорация земель под овощные культуры . - С .60-64
Полив и орошение овощных культур . - С .64-67
Требование растений к влажности воздуха и почвы . - С .67-69
РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .69-85
УДОБРЕНИЯ . - С .85-100
Сроки и способы внесения удобрений . - С .100-103
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .104-115
ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА . - С .115-129
Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах . - С .129-133
Мнения за и против. Метод Миттлайдера . - С .133-139
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) . - С .139-145
Биоинтенсивная методика . - С .145-151
Зеленое удобрение . - С .152-156
Борьба с сорной растительностью . - С .156-160
Регуляторы роста и развития растений . - С .160-163
Развитие экологического земледелия в Европе и мире . - С .163-166
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .167-181
Подготовка семян к посеву и выращивание рассады . - С .181-191
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .192-197
СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .197-214
ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД . - С .214-243
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА . - С .244
Пасленовые овощные культуры . - С .244
Томаты . - С .244-252
Перец овощной . - С .252-255
Баклажан . - С .255-257
Физалис . - С .257-262
ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .262
Огурцы . - С .262-269
Тыква . - С .270-271
Кабачок . - С .271-273
Патиссон . - С .273-274
Крукнек . - С .274-275
Цуккини . - С .275-276
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .276
Арбуз . - С .276-278
Дыня . - С .278-281
Капустные овощные культуры . - С .281
Белокочанная капуста . - С .281-307
Савойская капуста . - С .307-308
Брюссельская капуста . - С .308-309
Кольраби . - С .309-310
Цветная капуста . - С .310-312
Брокколи . - С .312-313
Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии . - С .313
Капуста китайская . - С .313-314
Капуста пак-чой на даче . - С .314-315
Горчица листовая (салатная) . - С .315-316
Кресс-салат или садовый кресс . - С .316-317
КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .317
Морковь . - С .317-321
Свекла столовая . - С .322-324
Редис . - С .324-326
Редька . - С .326-327
Репа . - С .327-328
Брюква . - С .328-329
Лоба, дайкон . - С .329-331
ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .332
Сельдерей . - С .332-334
Петрушка . - С .334-337
Пастернак . - С .337-338
Скорцонера испанская . - С .338-340
САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .340
Салат . - С .340-343
Спаржевый салат . - С .343-344
Укроп . - С .344-346
Шпинат . - С .346-347
Мангольд . - С .347-348
Мангольд . - С .348-349
Портулак . - С .349-350
Бораго-огуречная трава . - С .350
Бамия . - С .350-351
БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА . - С .351
Бобовые культуры . - С .351
Овощной горох . - С .352
Фасоль овощная . - С .352-353
Бобы овощные . - С .353-354
Кукуруза . - С .354-361
КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ . - С .361-362
Лук батун . - С .362-364
Лук душистый . - С .364
Лук-порей . - С .365-366
Лук репчатый . - С .366-373
Лук-слизун (железистый) . - С .374
Лук-шалот . - С .374-375
Шнитт-лук . - С .375-378
Чеснок . - С .378-382
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .382
Спаржа . - С .382-384
Ревень . - С .384-387
Щавель кислый . - С .387-389
Хрен . - С .389-391
ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .391
Анис . - С .391-392
Базилик . - С .392-393
Змееголовник . - С .394
Иссоп лекарственный . - С .394-395
Кервель . - С .395
Кориандр . - С .396
Любисток . - С .396-398
Майоран . - С .398-399
Мелисса лекарственная . - С .399-400
Мята перечная . - С .400-401
Тимьян обыкновенный . - С .401-402
Тмин . - С .402
Фенхель . - С .402-403
Чабер душистый (однолетний) . - С .403-404
Эстрагон . - С .404-405
НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .405
Малораспространенные тыквенные культуры . - С .406
Ангурия . - С .406
Лагенария . - С .406-407
Люффа . - С .407
Момордика . - С .408
Чайот . - С .408-409
Эхоцист . - С .409
Новозеландский шпинат . - С .409-410
Амарант . - С .410
Лофант анисовый . - С .411
Монарда . - С .411
Шалфей мускатный . - С .412
ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ . - С .412-414
Шампиньон . - С .414-418
Вешенка . - С .418-421
Приложения . - С .422-453
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИАМУРЬЕ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания.


Доп.точки доступа:
Асеева, Т. А. \ред.\; Золотарева, Е. В. \рец.\; Чернышев, Н. И. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации; ФГНУ ДальНИИСХ
Экземпляры всего: 3
ОКД/635/615649 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635/615649 (1), ХР (2)
Найти похожие

17.
626548

   
    Технологии возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений / А. А. Аутко [и др.] ; под общ. ред. А. А. Аутко ; Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Гродненский государственный аграрный университет. - 2-е изд. - Минск : Беларуская навука, 2022. - 614, [1] с. : цв. ил., табл. - (Белорусская академическая наука - 100 лет (1922-2022)). - Библиогр.: с. 602-608. - ISBN 978-985-08-2855-2 : Б. ц.
Приложения: с. 557-601
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-10
ОСНОВНЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .11
Основные обработка почвы . - С .12-21
Севооборот - центральное звено в технологии производства . - С .21-31
Выращивание рассады овощных культур . - С .32-53
Особенности питания и применения удобрений для овощных культур . - С .53
Роль химических элементов для овощных культур . - С .53-62
Влияние различных факторов на доступность питательных элементов . - С .62-64
Потребление питательных элементов . - С .64-68
Минеральные, органические и известковые удобрения . - С .68-80
Вынос элементов питания овощными растениями . - С .81-84
Орошение овощных культур . - С .84-91
Защита растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .91-120
Инсектицидные растения . - С .121-126
Точное земледелие - новый уровень производства . - С .127-136
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .137
Эффективность узкопрофильных гряд . - С .138-147
Агрегат универсальный АУ-М для формирования гряд, механического уничтожения сорной растительности и локального внесения рабочих растворов . - С .148-161
Комплекс отечественных машин для производства овощных, бахчевых культур, картофеля, ароматических и лекарственных растений . - С .162
Машины для предпосевной обработки почвы . - С .162-164
Машины для посева и посадки . - С .164-170
Машины для ухода за посевами . - С .171-176
Машины для уборки овощных культур . - С .176-180
Машины для предреализационной подготовки овощей и картофеля . - С .180-186
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .187
Капустные культуры: капуста белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, кормовая . - С .188-204
Столовые корнеплоды: свекла, морковь, редька, дайкон, репа, брюква, редис . - С .205-217
Луковые овощные культуры: лук, чеснок . - С .217-236
Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы овощные . - С .237-246
Тыквенные овощные культуры: тыква. патиссон, кабачок, цукини, огурец . - С .246-258
Пасленовые овощные культуры: томат, перец . - С .258-266
Кукуруза сахарная . - С .267-272
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .273
Современные тепличные комплексы в защищенном грунте . - С .274-275
Особенности возделывания томата в теплицах . - С .276
Морфологические и биологические особенности растений томата (Lycopersicon esculentum Mill.) . - С .276-281
Выращивание рассады томата . - С .281-287
Texнологические параметры возделывания растений томата. Питание растении томата . - С .287-295
Особенности возделывания огурца в теплицах . - С .295
Морфологические и биологические особенности растений огурца (Cucumis sativus) . - С .295-300
Выращивание рассады короткоплодного огурца . - С .300-302
Технологические параметры возделывания огурца . - С .302-307
Особенности возделывания перца в теплицах . - С .307
Биологические и морфологические особенности растений перца (Capsicum annuum) . - С .307-308
Выращивание рассады перца . - С .309
Технологические параметры возделывания перца . - С .309-312
Особенности возделывания баклажана в теплицах . - С .312
Морфологические и биологические особенности растений баклажана (Solanum melongena) . - С .312-313
Выращивание рассады баклажана . - С .314
Технологические параметры возделывания баклажана. Формирование растений баклажана . - С .314-315
Система искусственного досвечивания . - С .315-323
Светокультура огурца и томата . - С .323-327
Технология производства овощей в защищенном грунте на основе полимерных материалов . - С .328-332
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .333
Морфологические и биологические особенности бахчевых культур . - С .334-343
Сорта и гибриды арбуза . - С .343
Выращивание кассетной и прививочной рассады . - С .344-352
Особенности агротехники возделывания арбуза . - С .353-369
Система капельного полива с фертигацией . - С .369-373
Технологическая схема выращивания арбуза по интенсивной технологии . - С .373-376
Уборка и хранение арбуза . - С .376-378
СТРАТЕГИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ОВОЩЕВОДСТВЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ . - С .379
Экологизация растениеводства . - С .380-382
Применение инновационных органоминеральных удобрений с физиологически активными веществами . - С .383-404
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .405
Приоритеты экологизированного возделывания картофеля . - С .406-409
Биологические и морфологические особенности картофеля . - С .410-421
Технология возделывания картофеля . - С .421
Подготовка поля в системе севооборота . - С .421-422
Севооборот и выбор предшественника . - С .422-430
Подготовка посадочного материала . - С .430-436
Применение удобрений и требования растений картофеля к элементам питания . - С .437-448
Предпосадочная обработка почвы . - С .448-449
Посадка картофеля . - С .449-455
Уход за посадками картофеля . - С .455-462
Болезни и вредители картофеля . - С .463-487
Уборка картофеля . - С .487-491
Послеуборочная доработка и хранение картофеля . - С .492-498
АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .499
Подготовка узкопрофильных гряд для выращивания пряно-ароматических и лекарственных растений . - С .500-505
Выращивание кассетной рассады пряно-ароматических и лекарственных растений . - С .506-511
Наиболее ценные и востребованные пряно-ароматические и лекарственные растения, приемы агротехники их возделывания . - С .511
Пряно-ароматические растения . - С .512-528
Лекарственные растения . - С .528-534
ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .535-548
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .549-556
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .557
Система мероприятий по защите овощных культур от сорных растении . - С .557-566
Система мероприятий по защите овощных культур открытого грунта от вредителей и болезней . - С .567-586
Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней . - С .587-601
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- УСТАНОВКИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ГРЯДЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-23
Аннотация: Представлены результаты научных исследований Института овощеводства HAH Беларуси, Института защиты растений НАН Беларуси, УО "Гродненский государственный аграрный университет", УО "Белорусский аграрный технический университет", ПООО "Техмаш" в области современных технологий возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений с применением комплекса специализированных машин.


Доп.точки доступа:
Аутко, А. А.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Гракун, В. В.; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958); Коломиец, Э. И.; Андрусевич, М. П.; Сорока, С. В.; Борисов, В. А.; Козловская, И. П.; Комлач, Д. И.; Аутко, Ан. А.; Таранда, Н. И.; Долбик, М. А.; Волосюк, С. Н.; Шаганов, И. А.; Эльяшевич, А. В.; Шабанов, А. А.; Яговдик, С. Г.; Мысливец, Г. В.; Аутко, А. А. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук; Министерство сельского хозяйства и продовольствия; Гродненский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626548 (1)
Свободны: ОКД/635/626548 (1)
Найти похожие

18.


    Исаева, И. С.
    Дайкон - сладкая редька [] / И. С. Исаева // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 6. - С. 18-19 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- АГРОТЕХНИКА -- ВЫРАЩИВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.


    Горный, А. В.
    Дайкон выводит радионуклиды [] / А. В. Горный // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2010. - № 7. - С. 14-15 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- РЕДЬКА -- ИЗОТОПЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА
Аннотация: Выращивание редьки японской, защита от вредителей, внесение удобрений.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
583769

   
    Каталог сортов и гибридов овощных культур [] / РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси" ; Ред. А. А. Аутко. - Минск : Белорусская наука, 2005. - 38 с. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАТАЛОГИ СОРТОВ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Сорта и гибриды овощных культур ( капуста, свекла, лук, тыква, морковь, редис, редька, дайкон, чеснок, огурцы,, томат, перец, баклажан, чуфа, базилик, физалис, укроп), выведенные учеными НИИ овощеводства НАН Беларуси. Характеристика сортов.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Аутко, А.А. \ред.\; РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/583769 (1)
Свободны: ОКД/635/583769 (1)
Найти похожие

 1-20    21-34 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси