На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (100)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (21)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=витаминизация<.>)
Общее количество найденных документов : 100
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.084/Ш 25
Автор(ы) : Шарейко Н., Разумовский Н., Пахомов И.
Заглавие : Кормление коров с экономией кормов
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2012. - № 10. - С. 60-63: фот.цв. (Шифр Б020611170350/2012/10)
Примечания : Начало. Окончание в №11, 2012 г.
УДК : 636.2.084 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нормы--корма--кормовой баланс--питательная ценность--энергия корм--энергетическая ценность--витаминизация--обогащение--белки--кормовой белок--сахара--углеводы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дейниченко Г. В., Золотухина И. В., Сефиханова Е. А.
Заглавие : Исследование продолжительности хранения молочно-белковых кремов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.242 (Шифр 600559)
УДК : 637.247-035.66 + 613.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые кремы--кондитерские кремы--сроки годности--сроки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--витаминизация--обогащение--растительное сырье--сырье--органолептические показатели--механические свойства--физико-химические свойства--свойства--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--украина--снг
Аннотация: Исследование сроков хранения молочно-белковых кремов на основе копреципитата из пахты, обогащенных витаминами и другими веществами из растительного сырья.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сурмач В. Н., Сехин А. А.
Заглавие : Консервант-обогатитель для силосования кукурузы
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XI международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С.194-195 (Шифр 592196)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.52 + 636.085.7 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукурузный силос--силос--кормоприготовление--консерванты--витаминизация--обогащение--питательная ценность--исследования--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/К 95
Автор(ы) : Кучер А. С., Троцкая Т. П.
Заглавие : Анкетирование как способ оценки D-витаминного статуса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 75-82: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 577.161.2 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирорастворимые витамины--кальциферолы--витаминный статус--солнечная радиация--инсоляция--продукты питания--качество--качество продуктов питания--обогащение--витаминизация--методы--опросно-анкетные методы--здоровье--здоровье населения--питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--беларусь--гродненская обл
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по оценке D-витаминного статуса жителей города Гродно опросно-анкетным методом в сочетании со статистическим анализом. Проведенное анкетирование является основой для дальнейшей работы в направлении коррекции D-витаминного статуса, в том числе путем фортификации продуктов питания.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.4/У 74
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Филатова Л. В., Гарлинская М. И.
Заглавие : Разработка полуфабрикатов мучных изделий функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 75-79. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.641.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--пищевые композиты--пищевые полуфабрикаты--мучные смеси--пищевые порошки--мучные изделия--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--обогащение--витаминизация--беларусь--снг
Аннотация: Отражены результаты исследований по разработке новых видов функциональных продуктов питания с использованием картофельно-топинамбурового пюре или порошка топинамбура на основе полуфабрикатов мучных изделий (хлеба, оладий, кексов, печенья).
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.15/М 48
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Гурновская Е. Н., Томашевич С. Е.
Заглавие : Характеристика льняной муки как перспективного ингредиента при изготовлении сахарного печенья с повышенной пищевой ценностью
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 68-74: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.15 + 664.641.2 + 633.854.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--сахарное печенье--печенье--обогащение--витаминизация--льняная мука--пищевая ценность--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--кулинарные рецепты--кулинария--органолептические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Исследование характеристик льняной муки как перспективного ингредиента при обогащении сахарного печенья. Показано, что льняная мука обладает высокой пищевой ценностью, которая определяется аминокислотным и жирно-кислотным составом, комплексом макро- и микронутриентов, что позволяет рассматривать возможность использования ее в качестве добавки для обогащения готовых изделий с целью придания им профилактических свойств. Рассматривается химический состав льняной муки в сравнении с пшеничной мукой высшего и первого сорта, органолептическая и физико-химическая оценка качества сахарного печенья, изготовленного по рецептуре с добавлением 20 % льняной муки, пищевая ценность готового изделия.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614970
Автор(ы) : Почицкая И. М., Александровская Е. С., Комарова Н. В.
Заглавие : Рекомендации по производству консервов детского питания с коррекцией витаминного и минерального состава
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2016
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Прилож.: с. 13-22
ISBN, Цена 978-985-7133-90-1: Б.ц.
УДК : 664.8 + 613.22 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--консервная промышленность--плодоовощные консервы--консервы--продукты детского питания--продукты питания--обогащение--витаминизация--минеральный состав--микроэлементы--макроэлементы--упаковка--маркировка продуктов--технические регламенты--виды документов--беларусь--снг
Аннотация: Настоящие рекомендации предназначены для предприятий консервной отрасли, производящих продукты детского питания на плодоовощной основе, обогащенные макро- и микронутриентами для коррекции витаминно-минерального состава.
Экземпляры : всего : ОКД/664/614970(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/614970(1), ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615122
Заглавие : Питание и обмен веществ : сборник научных трудов : основан в 2000 г. Вып. 4
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2016
Колич.характеристики :402 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2016-7: Б.ц.
УДК : 612.015.3 + 612.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--нутрициология--науки--обмен веществ--метаболизм--дефицит питательных веществ--дефицит витаминов--минеральная недостаточность--профилактика--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--витаминизация--обогащение--витаминные препараты--лекарственные средства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--кальциферолы--жирорастворимые витамины
Содержание : Антиоксидантные свойства некоторых липидов и их производных/ В. У. Буко. Дефицит витамина D3 - проблема здоровья человека/ Н. Н. Великий [и др.]. Сравнительное аккумулирование металлов ксантиноксидазой молока в различных геохимических условиях/ В. В. Ермаков [и др.]. Проблемы и перспективы использования ультрапресных подземных вод Беларуси в питании/ М. К. Коваленко, В. И. Пашкевич, А. В. Кудельский. Научно обоснованные принципы выбора витаминно-минеральных комплексов для их рационального применения/ В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская. Экспериментальное исследование физиологических показателей при системном потреблении пектинов и льняной клетчатки/ С. Б. Кондрашова [и др.]. Современные представления о значении растительных полифенольных соединений в системе функционального питания/ В. А. Костюк. Влияние пищевой добавки "НАТИВ-ДЕТОКС ФУКУС" на метаболические показатели крови в условиях экспериментального дисбиоза/ В. С. Лукашевич [и др.]. Свободные радикалы, активные формы кислорода и окислительный стресс/ В. И. Лущак. Сывороточные концентрации витамина D у лиц с метаболическим синдромом и заболеваниями щитовидной железы/ М. Л. Лущик [и др.]. Производные тиамина: фундаментальные и медицинские аспекты исследований витамина В1/ А. Ф. Макарчиков. Незаменимые аминокислоты с разветвленной боковой цепью: метаболические и оздоровительные свойства/ Ю. Х. Мараховский. Оценка риска ожирения у взрослых при потреблении кисломолочных продуктов йогурта и кефира/ А. Н. Мартинчик [и др.]. Биосинтез коферментной формы пантотеновой кислоты: новые механизмы, участие в регуляции метаболизма и физиологических функций/ А. Г. Мойсеенок, В. А. Гуринович, С. Н. Омельянчик. Оценка степени недостаточности и дефицита фолацина и кобаламинов в питании женщин репродуктивного возраста по биомаркерам плазмы крови/ Е. А. Мойсеенок, Г. В. Альфтан, А. Г. Мойсеенок. Биодобавки на основе минерально-растительного сырья для создания сбалансированных пищевых продуктов/ А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. Новые обогатители и технологии для создания сбалансированных молочных продуктов/ А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. Влияние витаминов и микроэлементов на функцию щитовидной железы: эффективность коррекции йодного дефицита/ Л. И. Надольник. Влияние долговременной профилактической витаминизации на метаболизм и состав клеток иммунной системы у школьников/ В. П. Новицкая, Е. И. Прахин. Йодная обеспеченность и тиреоидный статус в группах риска, проживающих в городской и сельской местностях Беларуси в 2015 г./ С. В. Петренко [и др.]. Пантотеновая кислота и мозг/ С. А. Петров [и др.]. Структурно-функциональное состояние костной ткани у постменопаузальных женщин с различным уровнем витамина D/ Е. В. Руденко. Особенности метаболизма витамина А/ Ш. Т. Тажибаев [и др.]. Роль витамина A в формировании здоровья человека/ Ш. Т. Тажибаев [и др.]. Витаминно-минеральные комплексы - основа новых безалкогольных напитков для людей пожилого возраста/ Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев, В. И. Макарова. Оценка эффективности мероприятий на региональном уровне по профилактике йододефицитных состояний детей и подростков/ Н. В. Тапешкина. Природные антиоксиданты - неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней. Обзор/ А. Я. Яшин, А. Н. Веденин, Я. И. Яшин.
Аннотация: Представлены статьи в свете новых и актуальных тенденций в современной нутрициологии, направленных на профилактику и коррекцию дефицита витаминов и микроэлементов в питании человека, оценку обеспеченности организма микроэлементами, витаминного компонента антиоксидантной защиты, методологии микронутриентного мониторинга и поиска новых фармацевтических субстанций для метаболической регуляции предболезненных состояний и болезней обмена веществ. Впервые сформулировано концептуальное положение о градации форм микронутриентной недостаточности, дефицита антиоксидантов, полинутриентного дисбаланса. Обобщены материалы по исследованию различных форм антиоксидантов, сравнительные исследования носителей йода и селена в профилактике тиреоидной патологии. Продолжен анализ питьевых и минеральных вод Беларуси, а также оценено использование функциональных продуктов в предупреждении дефицита микронутриентов в питании. Особое внимание уделено технологиям предупреждения D-витаминного дефицита как фактора болезненности населения Союзного государства, а также перспективам получения функциональных продуктов - витаминоносителей.
Экземпляры : всего : ОКД/664/615122(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/615122(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617284
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Гордынец С. А., Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Основные принципы создания мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом : монография
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :153 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр.: с. 143-153 (133 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7104-05-5: Б.ц.
УДК : 637.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--питательные вещества--обеспеченность питательными веществами--продукты питания--мясные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--технологические процессы--обогащение--витаминизация--минерально-белковые обогатители--пищевые добавки--животное сырье--мясное сырье--характеристики--состав--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--производство--технологии--детское питание
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; РОЛЬ И ИСТОЧНИКИ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Роль и источники белков ; Роль и источники жиров ; Роль и источники углеводов ; Роль и источники витаминов ; Роль и источники минералов ; Роль и источники пищевых волокон ; МИКРОНУТРИЕНТЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ ; Антиоксиданты ; Ноотропы ; Активаторы церебрального обмена веществ ; Прекурсоры нейротрансмиттеров ; Холинергетики ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Стимулирование умственной деятельности ; Профилактика стресса ; Профилактика ухудшения зрения ; Профилактика последствий малоподвижного образа жизни ; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Молочно-белковые концентраты ; Аминокислоты ; Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) ; Витамины ; Витаминоподобные вещества ; Минеральные вещества ; Каротиноиды ; Пребиотики ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Аминокислотный состав различных видов мясного сырья ; Жирнокислотный состав различных видов мясного сырья ; Витаминный состав различных видов мясного сырья ; Минеральный состав различных видов мясного сырья ; АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Обоснование и выбор вида мясных продуктов и разработка научно обоснованных требований к продукту ; Подбор сырья, разработка рецептур и технологий производства и исследование показателей качества и безопасности мясных продуктов ; Заключительные этапы алгоритма создания новых видов мясных продуктов ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ ; Фрикадельки "Умник" и паштеты "Интеллектуал" ; Консервы для питания дошкольников и школьников
Аннотация: В монографии представлены результаты комплексной оценки основных пищевых веществ в питании учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон). Проведен анализ микронутриентов, улучшающих умственные способности. Сформулированы основные принципы питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом. Рассмотрены перспективные функциональные ингредиенты для обогащения мясных продуктов для питания представителей данной категории населения, а также проведен сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья, используемого для для их производства. Разработаны алгоритмы создания инновационных мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом, отражающие отличительные особенности технологических этапов производства данных мясных изделий. Предложены новые виды мясных продуктов функционального назначения, дана оценка их пищевой и биологической ценности, а также физиологической значимости для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом.
Экземпляры : всего : ОКД/637.5/617284(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637.5/617284(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617869
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Бабодей В. Н., Колосовская Л. С., Петюшев Н. Н.
Заглавие : Хлебобулочные и кондитерские изделия : международный хлебный салон
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :67 с.: цв. ил.
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Цена : Б.ц.
УДК : 664.66/.69 + 664.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--хлеб--продукты питания--кондитерские изделия--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--масложировая промышленность--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--пищевые концентраты--качество продуктов питания--пищевая ценность--питание человека--лечебно-профилактическое питание--продукты детского питания--замороженные продукты--технологии--обогащение--витаминизация--минеральные вещества--сырье--пищевое сырье--научные разработки--инновации--снг--беларусь
Аннотация: В справочном издании представлена информация о новейших разработках кондитерской, масложировой продукции, хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах и пищевых концентратах.
Экземпляры :ОКД/664/617869(1)
Свободны : ОКД/664/617869(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.015.6/М 74
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г.
Заглавие : Незаменимые факторы питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 12-20: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.015.6 + 612.392.69 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--науки--нутрициология--рационы--пищевые рационы--микроэлементы--витамины--минеральная недостаточность--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--дефицит витаминов--продукты питания--обогащение--витаминизация--добавки--пищевые добавки--здоровье населения--здоровье человека--профилактика--аутоаллергические болезни--аллергические болезни--нарушение обмена веществ--гиповитаминозы--гиповитаминоз d--беларусь--гродненская обл
Аннотация: В статье представлена обзорная информация, подготовленная по материалам научно-практической конференции "Обеспеченность микронутриентами и угроза их недостаточности в питании населения Гродненской области".
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615945
Автор(ы) : Охрименко О. В.
Заглавие : Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :447 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - Приложения: с. 405-438
ISBN, Цена 978-5-8114-2237-1: 90.00 р.
УДК : 577.1 + 637 + 63-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--биохимия--химия--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества
Содержание : Статическая биохимия ; Белки ; Введение в химию белков ; Проблема белкового дефицита на Земле ; Новые формы белковой пищи ; Аминокислоты - структурные единицы белка ; Классификация аминокислот ; Основные свойства аминокислот ; Реакция диссоциации, образование биполярного иона ; Реакция дезаминирования ; Реакция декарбоксилирования ; Реакция межмолекулярной дегидратации ; Структуры белковой молекулы ; Классификация и номенклатура белков ; Характеристика отдельных протеинов ; Характеристика сложных белковых комплексов ; Общие свойства белков животной и растительной пищи ; Биологическая ценность белков ; Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Углеводы ; Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов ; Биологическое значение углеводов ; Классификация углеводов ; Источники углеводов ; Моносахариды. Свойства моносахаридов ; Олигосахариды. Свойства дисахаридов ; Полисахариды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Липиды ; Биологическая роль и классификация липидов ; Роль липидов в пищевых технологиях ; Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека ; Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот ; Основные константы жиров и масел ; Плотность масел ; Температура плавления жиров ; Показатель преломления и число рефракции жиров и масел ; Кислотное число жиров и масел ; Йодное число жиров и масел ; Число омыления жиров и масел ; Фосфолипиды ; Стерины ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Ферменты ; Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов ; Механизм действия ферментов ; Аллостерические ферменты ; Номенклатура и классификация ферментов ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы (синтетазы) ; Единицы активности ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Витамины ; Историческая справка ; Определение, значение и классификация витаминов ; Жирорастворимые витамины ; Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста ; Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол ; Водорастворимые витамины ; Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор ; Витаминизация продуктов питания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Минеральные вещества ; Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека ; Всасывание и выведение солей из организма ; Кальций ; Магний ; Токсичные микроэлементы ; Кадмий ; Свинец ; Ртуть ; Мышьяк ; Селен ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Гормоны ; Определение, общий механизм действия, классификация гормонов ; Гормоны гипофиза ; Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин ; Вазопрессин, антидиуретический гормон ; Окситоцин ; Эндорфины ; Гормоны щитовидной железы ; Йодсодержащие гормоны ; Кальцитонин ; Гормоны паращитовидных желез, паратгормон ; Гормоны поджелудочной железы ; Инсулин ; Глюкагон ; Гормоны надпочечников ; Гормоны мозгового слоя надпочечников ; Гормоны коры надпочечников ; Понятие о растительных гормонах ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Органические кислоты и вторичные метаболиты ; Источники органических кислот ; Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания ; Вторичные метаболиты ; Фенольные соединения ; Алкалоиды и изопреноиды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Вода ; Роль воды в жизнедеятельности человека ; Свободная и связанная влага в пищевых продуктах ; Активность воды ; Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции ; Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции ; Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции ; Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции ; Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ ; Карбонильные соединения ; Карбоновые кислоты ; Аминосоединения ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевые и биологически активные добавки ; Определение и классификация пищевых добавок ; Проблемы применения пищевых добавок ; Биологически активные добавки (БАД) ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции ; Гомеостаз и питание ; Энергетический баланс организма ; Концепции рационального и адекватного питания ; Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека ; Расчет пищевой ценности продуктов питания ; Расчет биологической ценности белков ; Расчет биологической эффективности липидов ; Расчет энергетической ценности пищевых продуктов ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Динамическая биохимия ; Биологическое окисление ; Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания ; Ферменты тканевого дыхания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен углеводов в животном организме ; Переваривание и всасывание углеводов в организме человека ; Переваривание и всасывание полисахаридов ; Переваривание и всасывание дисахаридов ; Переваривание и всасывание моносахаридов ; Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме ; Сахар крови ; Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) ; Аэробное сбраживание глюкозы ; Патологии углеводного обмена ; Гипогликемия ; Гипергликемия ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен жиров в животном организме ; Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека ; Распад жиров в тканях ; Превращения глицерина ; р-окисление жирных кислот ; Синтез жиров из компонентов пищи ; Синтез жиров из углеводов ; Патологии липидного обмена ; Гиперлипемия, тканевые липидозы ; Кетозы ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен белков в животном организме ; Переваривание и всасывание белков в организме человека ; Биосинтез белков в тканях ; Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена ; Патологии азотистого (белкового) обмена ; Азотистое равновесие ; Положительный азотистый баланс ; Отрицательный азотистый баланс ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме ; Частная биохимия сельскохозяйственной продукции ; Биохимия молока ; Общие сведения о молоке ; Казеин - коллоидная фаза молока ; Ферменты молока ; Липиды - эмульсионная фаза молока ; Углеводы молока - фаза истинного раствора ; Витамины молока ; Минеральные вещества молока ; Физико-химические и технологические свойства молока ; Особенности переваривания компонентов молока ; Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании ; Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия кисломолочных напитков ; Общие сведения о кисломолочных напитках ; Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты ; Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках ; Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка ; Протеолиз в кисломолочных напитках ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и созревании сыра ; Общая схема производства сычужных сыров ; Теория сычужного застудневания казеина ; Биохимические процессы при посолке сыра ; Диффузия соли в сыр ; Осмотический перенос воды в рассол ; Биохимические процессы при созревании сыра ; Вкус и аромат сыров ; "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и хранении масла ; Способы производства масла ; Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок ; Физическое созревание сливок ; Биологическое созревание сливок ; Теоретические основы процесса сбивания сливок ; Гидродинамическая теория ; Кавитационная теория ; Флотационная теория ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве молочных консервов ; Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании ; Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы ; Способы производства сухого молока ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия мяса ; Функции мышц. Химический состав мышечного волокна ; Строение поперечно-полосатого волокна ; Сарколемма ; Саркоплазма ; Миофибриллы ; Химические источники мышечной деятельности ; Механизм мышечного сокращения ; Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период ; Понятие о созревании мяса ; Послеубойное окоченение ; Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения ; Изменение липидов мяса в послеубойный период ; Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса ; Вкус и аромат мяса ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия растительных масел ; История развития производства масел ; Характеристика растительного масличного сырья ; Строение масличного семени ; Химический состав масличного семени ; Маслообразование в растениях ; Изменения масел при хранении ; Перекисное окисление масел ; Высыхание и полимеризация масел ; Льняное масло ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Практикум ; Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.
Экземпляры :ОКД/57/615945(1)
Свободны : ОКД/57/615945(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Мельникова Л. А., Селиванова М. С.
Заглавие : Исследование состояния рынка и потребительских предпочтений при выборе зефира
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 69-74: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--кондитерские изделия--пастила--зефир--ассортимент--качество--потребительские качества--компоненты--обогащение--витаминизация--содержание питательных веществ--содержание веществ--питание человека--лечебно-профилактическое питание--экономическое поведение--поведение потребителей--рынок--исследования--конкурентоспособность--снг--беларусь
Аннотация: В статье приведены результаты исследований рынка зефира в Республике Беларусь и потребительских предпочтений при выборе зефира, предложены пути расширения его ассортимента и повышения качества.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лобазова И. Е., Хотянович М. О.
Заглавие : Анализ рынка и изучение физиологической значимости обогащенных микронутриентами пищеконцентратных и кондитерских изделий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси
Место публикации : Молодежь в науке - 2014: приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Ч. 5: Серия аграрных наук. - С. 148-152: табл. - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5) (Шифр 613517). - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 664.144/.149.022.3 + 664.68.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--кондитерские изделия--продукты питания--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--витаминизация--обогащение--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--детское питание--питание человека--ассортимент--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Журня А. А.
Заглавие : Совершенствование структуры питания в организованных школьных коллективах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 254-257. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК : 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--сбалансированные рационы--рационы--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--витаминизация--обогащение--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611889
Заглавие : Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и ликероводочных изделий : сборник научных трудов
Выходные данные : Москва, 2015
Колич.характеристики :116 с.: табл., граф., рис.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"
Примечания : Библиогр. в конце отд. ст.
ISBN, Цена 978-5-9905114-2-2: Б.ц.
УДК : 663.5 + (082) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--ликероводочная промышленность--алкогольные напитки--напитки--пищевое сырье--сырье--спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--полупродукты--технологическое оборудование--оборудование--подготовка воды--технологические процессы--мембранные процессы--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--россия--страны мира
Содержание : Научное обеспечение инновационного развития спиртовой и ликероводочной отраслей на пути интегрирования в мировую экономику/ В. А. Поляков, Л. В. Римарева. Ферментные препараты и их влияние на биокаталитические процессы глубокой переработки зернового сырья, технологические показатели зернового сусла, процессы генерации дрожжей и спиртовое брожение/ Л. В. Римарева [и др.]. Перспективные расы дрожжей Saccharomyces cerevisiae с термотолерантными и осмофильными свойствами для спиртового производства/ М. Б. Оверченко [и др.]. Технологические приемы получения спирта из зернового сырья с улучшенными органолептическими показателями/ М. В. Туршатов. Развитие технологических процессов и современное оборудование по переработке зернового сырья в спиртовом производстве/ В. И. Степанов. Мониторинг энергоемкости различных схем и процессов измельчения зерна на спиртовых заводах/ В. Ю. Сидоркин. Опыт эксплуатации закрытого обогрева бражной колонны на спиртзаводах/ М. В. Моисеенко. Перспектива использования концентрата головных примесей этилового спирта из пищевого сырья на спиртовых заводах/ М. В. Моисеенко. Разработка современной технологии полной переработки барды в соответствии с требованиями рынка и законодательства/ В. В. Кононенко. Перспективные области применения мембранных процессов в спиртовом производстве/ В. Л. Кудряшов. Принципиально новые линии переработки барды с получением пищевых и кормовых добавок на основе мембранных процессов/ В. Л. Кудряшов. Витаминизация кормовых дрожжей из зерновой барды/ Н. М. Худякова. Рациональное использование условно-чистых вод спиртовых заводов/ Т. И. Лозанская. Современные системы водоподготовки для ликероводочного и спиртового производства/ В. И. Федоренко. Перспективные технологии с применением нанофильтрации, ультразвука и двухступенчатых мембранных установок, работающих в проточном и тупиковом режимах в ликероводочной промышленности/ В. Л. Кудряшов. Классификация и технология производства виски в разных странах/ И. М. Абрамова, Е. В. Воробьева. Современные тенденции технологий водоподготовки в производстве водок и водок особых в целях повышения их стабильности/ С. С. Морозова. Влияние ингредиентов на образование ацетона в водках при хранении/ Г. П. Зенина, Т. Ю. Аристархова. Исследование влияния натуральных и внесенных извне антиоксидантов на стабильность плодово-ягодных полуфабрикатов и напитков/ Л. П. Галлямова. Безотходная технология приготовления сортировок, спиртованных морсов и настоев при производстве ликероводочной продукции/ Г. В. Стеканова. К вопросу о маркировке алкогольной продукции в свете новых требований/ Г. И. Ющенко. Современные аналитические приборы, вспомогательное оборудование и новые возможности контроля технологических процессов производства алкогольной продукции/ Н. В. Шелехова. Спектрофотометрический метод анализа как гарантия качества/ В. Б. Савельева. Применение метода ВЭЖХ в контроле качества и безопасности спиртных напитков/ М. Э. Медриш. Вопросы технического регулирования спиртных напитков/ А. В. Шарыкина. Совершенствование системы контроля безопасности и качества ликероводочной продукции/ И. М. Абрамова.
Аннотация: Сборник составлен по результатам исследований ведущих ученых и специалистов ВНИИПБТ в области совершенствования биотехнологических процессов в спиртовой и ликероводочной промышленности.
Экземпляры :ОКД/663/611889(1)
Свободны : ОКД/663/611889(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мойсеенок Е. А.
Заглавие : Основные направления профилактики и коррекции Д-витаминной недостаточности в питании взрослого населения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 156-159: табл. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 577.161.2 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кальциферолы--жирорастворимые витамины--пищевые добавки--добавки--функциональные добавки--рыбные продукты--продукты питания--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--питание человека--витаминизация--обогащение--инновации--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664/Т 33
Автор(ы) : Ключенко А. В., Валялкина Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И., Серебрянская М. Т., Трофимова Т. В.
Заглавие : Теоретические основы создания продуктов для рационального питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 39-51. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 577.11 + 641.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--компоненты--питательные вещества--вещества--белки--пептиды--жиры--липиды--углеводы--витамины--минеральные вещества--витаминизация--обогащение--содержание веществ--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523/С 65
Автор(ы) : Соркина Е. Л., Ветров В. С.
Заглавие : Технологические особенности производства обогащенных колбасных изделий из свинины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 190-196: ил. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--продукты питания--мясные продукты--мясо--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--компоненты--витаминно-минеральные добавки--пищевые добавки--физико-химические свойства--свойства--витаминизация--обогащение--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Худякова Н. М.
Заглавие : Витаминизация кормовых дрожжей из зерновой барды
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"
Место публикации : Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и ликероводочных изделий: сборник научных трудов/ Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии". - Москва, 2015. - С. 71-73. - ISBN 978-5-9905114-2-2 (Шифр 611889). - ISBN 978-5-9905114-2-2
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси