На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (20)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=аммонификация<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 557727
19950906154750.1/Т34
Автор(ы) : Теппер Е.З., Переверзева Г.И., Шильникова В.К.
Заглавие : Практикум по микробиологии : Для студентов вузов по агр. спец. . -4-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : М.: Колос, 1993
Колич.характеристики :174,[1]с
Серия: Учеб. и учеб. пособия для студентов вузов
Примечания : Библиогр.: с.170
ISBN, Цена 5-10-002834-3: 1050-00 р.
УДК : 579.64(075.8) + 631.46(075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология сельскохозяйственная--микроорганизмы--морфология--культивирование--посев--хранение--идентификация--приготовление--питание--органические вещества--азот--аммонификация--нитрификация--почва--анализ микробиологический--ценозы микробные--ризосфера--вещества гумусовые--препараты бактериальные--корма--молочные продукты--сыр--мясо--масло сливочное
Аннотация: Приемы исследования микроорганизмов. Методы изготовления и стерилизации питательных сред, количественного и качественного учета бактерий и грибов на различных субстратах. Микробиологический анализ почвы, бактериальных препаратов и грибов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 518900
Автор(ы) : Сулейманова О.Г.
Заглавие : Микробиологические процессы при разных системах обработки почвы : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Минск, 1989
Колич.характеристики :20 с
Коллективы : Институт микробиологии АН БССР, Украинский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 631.46
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--агротехника--почвенная микрофлора--почвенные грибы--почвенные микроорганизмы--органическое вещество почвы--минерализация--аммонификация--почва--нитрификация--денитрификация--фитотоксичность--токсичность--внесение удобрений--применение удобрений--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 578868
Автор(ы) : Курсакова В.С.
Заглавие : Превращение микроорганизмами соединений азота : Учебное пособие
Выходные данные : Барнаул, 2002
Колич.характеристики :39 с.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Алтайский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с.38
Цена : 570 р.
УДК : 631.461.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--аммонификация--нитрификация--иммобилизация--технологические процессы--денитрификация--азотные удобрения--минеральные удобрения--микрофлора--флора
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1952)
Заглавие : Содержание общего азота и минеральных его форм в зависимости от условий питания культур севооборота
Место публикации : Приемы повышения плодородия почв, эффективности удобрений и средств защиты растений: Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2003. - Ч.2. - С.230-232 (Шифр 580495)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.811.1 + 631.582 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): содержание питательных веществ--содержание веществ--питание растений--системы земледелия--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--нитрификация--аммонификация--применение удобрений--нитратный азот--неорганические соединения--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582173
Автор(ы) : Виноградов Г.А.
Заглавие : Процессы ионной регуляции у пресноводных рыб и беспозвоночных
Выходные данные : Москва: Наука, 2000
Колич.характеристики :216 с
Коллективы : Российская академия наук, Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина
Примечания : Библиогр.: с.195-214
ISBN, Цена 5-02-005206-X: Б.ц.
УДК : 57.053.2 + 597 + 592
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводные рыбы--транспорт ионов--моллюски--водные животные--ракообразные--членистоногие--кислотность--химические свойства--жабры--проницаемость--органы дыхания--обменные катионы--катионы--онтогенез--кислород--газы--биохимия крови--физиология--биология--пестициды--тяжелые металлы--карась--натрий--щелочные металлы--хлорофос--инсектициды--аммонификация--минеральный обмен--обмен веществ--кислотно-щелочное равновесие--физиология животных--гидробионты
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/582173(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/582173(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Соколов Г.А., Симакина И.В., Сосновская Е.Н.
Заглавие : Изменение биологической активности почв агроценозов при использовании возрастающих норм минеральных удобрений
Место публикации : Природные ресурсы: межведомственный бюллетень/ Академия наук Беларуси. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - Минск: Редакция бюллетеня "Природные ресурсы", 2004. - N4. - С.54-60 (Шифр П980924195544/2004/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.46 + 631.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные удобрения--удобрения--почва--торфяные почвы--тип почвы--термостаты--устройства--дерново-подзолистые почвы--аммонификация--bacillus--bacillaceae--бациллы--видовой состав--генезис почв--ферментная активность--активность--корреляция--продуктивность--биологическая активность--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Баландина И. М., Гордей Н. В.
Заглавие : Влияние пожаров средней интенсивности на почвенную микрофлору гарей в сосновых наслоениях
Место публикации : Трансграничное сотрудничество в области охраны окружающей среды: состояние и перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции. - Гомель, 2006. - С.73-79 (Шифр 586530)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.475.4 + 630*114.6 + 630*43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сосна--хвойные породы--лесные пожары--почвенная микрофлора--почва--азот--макроэлементы--аммонификация--нитрификация--микроорганизмы--численность--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*114.68/И 37
Автор(ы) : Баландина И. М., Острикова М. Я., Городей Н. В., Падутов В. Е.
Заглавие : Изменение состава микрофлоры почв сосняков мшистых после пожара
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 2(39). - С. 60-66: табл. (Шифр Ж 194/2007/2(39))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*114.68 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесные почвы--лес--почвенная микрофлора--лесные пожары--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--аммонификация--азотфиксирующие микроорганизмы--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда М. I., Дудук А. А., Тарасенка П. Л., Сарока В. I.
Заглавие : Мiкрафлора глебы пры розных прыемах апрацоукi i сiстэмах угнаенняу пад азiмае трыцiкале
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства»: материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С.145-146: рис. (Шифр 600298)
УДК : 631.461 + 631.466 + 631.51.01 + 631.8 + 633.112.9 + "324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--обработка почвы--применение удобрений--система удобрения--агротехника--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--озимые культуры--с-х культуры--бактерии--грибы--actinomycetales--firmicutes--аммонификация--отвальная вспашка--вспашка--безотвальная обработка почвы--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Погирницкая Т. В.
Заглавие : Влияние обеспеченности дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почвы калием на ее уреазную активность
Место публикации : Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С. 86-88: граф. (Шифр 600518)
УДК : 631.461.5 + 631.445.2 + 631.836 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--калий--азот--макроэлементы--уреаза--амидгидролазы--ферментная активность--биологические свойства--аммонификация--агрохимические свойства--свойства--методы--применение удобрений--агротехника--продуктивность севооборота--продуктивность пашни--насыщение--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тарасов С. И.
Заглавие : Метангенерация отходов животноводства. Агрономическая эффективность использования эффлюента
Место публикации : Экология и сельскохозяйственные технологии: агроинженерные решения: материалы 7-й международной научно-практической конференции 17-19 мая 2011 года, Санкт-Петербург : в 3 т./ Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Западный научно-методический центр Россельхозакадемии, Евро-Азиатская ассоциация по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Национальный комитет Российской Федерации по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. - Санкт-Петербург, 2011. - Т. 3: Экологические аспекты производства продукции животноводства; энергообеспечение и информационные технологии в сельском хозяйстве. - C.64-70: табл. (Шифр 601793)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.862 + 631.453 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): навоз--помет--органические удобрения--отходы животноводства--отходы с-х производства--биоэнергетические установки--биоэнергетика--анаэробный процесс--адаптивное земледелие--системы земледелия--биологическое земледелие--аммонификация--дерново-подзолистые почвы--дерново-карбонатные почвы--тип почвы--токсичность--россия--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603885
Автор(ы) : Баранаў М. І., Каўбаса М. П.
Заглавие : Фізіялогія раслін з асновамi мiкрабіялогіі : дапаможнік да лабараторных заняткаў для студэнтау устаноў вышэйшай адукацыі па спецыяльнасцях 1-75 01 01 "Лясная гаспадарка", 1-74 02 01 "Садова-паркавае будаўніцтва"
Выходные данные : Мінск: [БДТУ], 2012
Колич.характеристики :101 с.: табл., рис.
Коллективы : Установа адукацыi "Беларускi дзяржаўны тэхналагiчны унiверсiтэт"
Серия: Падручнiкi БДТУ
Примечания : Библиогр.: с. 99
ISBN, Цена 978-985-530-156-2: Б.ц.
УДК : 581.1 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология растений--биология--клетки--водный обмен растений--фотосинтез--дыхание растений--минеральное питание--питание--запасные питательные вещества--ассимиляты--онтогенез--устойчивость--микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--спиртовое брожение--брожение--аммонификация--azotobacter--azotobacteriaceae
Аннотация: Рассмотрены вопросы физиологии растительной клетки, водный обмен растений, фотосинтез, дыхание, минеральное питание, преобразование запасных органических веществ, онтогенез, устойчивость растений, даны основы микробиологии.
Экземпляры : всего : ОКД/58/603885(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/58/603885(1), ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.582/Б 63
Автор(ы) : Дудук А. А., Тарасенко П. Л., Таранда Н. И., Сорока В. И.
Заглавие : Биологическая активность почвы и продуктивность зернотравянопропашного севооборота в зависимости от систем удобрений
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2012. - Т. 16: Агрономия. - С. 64-68: табл. - (Шифр Ж 867/2012/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.582 + 631.816 + 631.46 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернотравянопропашной севооборот--система удобрения--применение удобрений--биологическая активность--биологические свойства--продуктивность севооборота--продуктивность пашни--агротехника--аммонификация--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607258
Автор(ы) : Новоселов С. И., Новоселова Е. С., Завалин А. А.
Заглавие : Эффективность использования биологического азота в земледелии Нечерноземья : монография
Выходные данные : Йошкар-Ола, 2012
Колич.характеристики :148 с.: граф., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 137-147
ISBN, Цена 978-5-94808-676-7: Б.ц.
УДК : 631.461.1/.5 + (470.0)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--макроэлементы--режим--нитрификация--аммонификация--применение удобрений--агротехника--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--азотфиксирующие микроорганизмы--микроорганизмы--биопрепараты--севообороты--пар--система содержания почвы--сидераты--органические удобрения--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--свойства--нечерноземная зона--россия
Содержание : АЗОТНЫЙ РЕЖИМ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ ; ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННЫХ УСЛОВИИ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ, АММОНИФИЦИРУЮЩУЮ И НИТРИФИЦИРУЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ ; Микробоценоз азотного цикла в дерново-подзолистых почвах ; Влияние почвенных условий на аммонифицирующую и нитрифицирующую способность почвы ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ ; Характеристика биопрепаратов ; Эффективность биопрепаратов на основе ассоциативных азотфиксаторов ; Эффективность биопрепаратов на основе свободноживущих азотфиксаторов ; Продуктивность смешанных бобово-злаковых агроценозов ; Эффективность сидеральных удобрений в севообороте на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве ; Влияние минеральных и органических удобрений на физические, физико-химические агрохимические свойства почвы в севооборотах с различными видами паров
Экземпляры :ОКД/631.8/607258(1)
Свободны : ОКД/631.8/607258(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/В 58
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич, Михайловская Н. А., Ивахненко Н. Н., Касьянчик С. А., Погирницкая Т. В.
Заглавие : Влияние систем удобрения на биологическую активность дерново-подзолистой супесчаной почвы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 2. - С. 61-68: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.8 + 631.46 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--система удобрения--применение удобрений--продуктивность севооборота--продуктивность пашни--зернотравяной севооборот--севообороты--дробное внесение удобрений--способы внесения удобрений--минерализация--биология почвы--гумификация--беларусь--снг
Аннотация: Исследовано влияние систем удобрения в севообороте на интегральные микробиологические параметры (микробную биомассу, метаболическую активность микробных сообществ) и активность ключевых биохимических процессов, связанных с циклами углерода и азота (аммонификация, минерализация углеводов, гумификация), в дерново-подзолистой супесчаной почве и определена экологически наиболее обоснованная система удобрения, обеспечивающая сберегающий уровень биологической активности и высокую продуктивность севооборота. По результатам биологической диагностики, оценки активности минерализации органических веществ (по гидролитическим ферментам), микробиологическим, агрохимическим показателям и продуктивности севооборота установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве наиболее обоснована система удобрения в расчете на 125 % компенсации выноса Р и К (N84P70K120) с дробным внесением азотных удобрений, которая обеспечивает высокую продуктивность зернотравяного севооборота (81,7 ц к. ед/га), сберегающий уровень ферментативной активности почвы и минерализации органических веществ почвы.The paper researches the influence of the fertilizers system in a crop rotation on the integral microbiological parameters (microbial biomass, metabolic activity of microbial communities) and the activity of the key biochemical processes connected with carbon and nitrogen cycles (ammonification, mineralization of carbohydrates, humification) in Luvisol loamy sand soil. A more ecologically acceptable fertilizers system ensuring a saving level of biological activity and a high productivity of crop rotation is identified. Basing on the data of biological tests, activity of organic substances mineralization (hydrolytic enzymes), microbiological, agrochemical properties and the productivity of crop rotation it’s established that the following fertilizers system is more acceptable on Luvisol loamy sand soil: compensation of 125 % of P and K removals (N84P70K120) with split application of nitrogen fertilizers. This system ensures a high productivity of grain-grass rotation, a saving level of soil enzymatic activity and soil organic substances mineralization.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 630*232.32/К 65
Автор(ы) : Копытков В. В., Охлопкова Н. П., Кондратенко О. В.
Заглавие : Изучение динамики разложения компостов на основе хвойной коры в условиях эксперимента
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2013. - Вып. 73. - С. 220-228 (Шифр Ж 1215/2013/73)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*232.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хвойные породы--лесопитомники--питомники--гумус--органическое вещество почвы--кора деревьев--древесные отходы--аммонификация--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609500
Автор(ы) : Лабутова Н. М., Банкина Т. А.
Заглавие : Основы почвенной энзимологии : учебное пособие
Выходные данные : [Санкт-Петербург], [2013]
Колич.характеристики :102 с.: рис.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный университет
Серия: Биология
ISBN, Цена 978-5-288-05442-6: Б.ц.
УДК : 631.465 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическая активность почвы--биология почвы--ферментная активность--биологические свойства--ферменты--белки--факторы окружающей среды--окружающая среда--гумус--органическое вещество почвы--разложение
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ ; КЛАССЫ ФЕРМЕНТОВ ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы ; ПОЧВЕННАЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ; Источники ферментов в почве ; Иммобилизация ферментов ; Стратегии защиты свежевыделенных ферментов ; РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ПОЧВЕ ; Регуляция синтеза ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ ; ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ ; Целлюлазы ; Ксиланазы ; Амилазы ; Пектиназы ; Хитиназы ; Фосфатазы ; Протеазы ; Уреаза ; Липазы ; Сульфатазы ; ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ЛИГНИНА И СИНТЕЗЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ ; Разложение лигнина ; Синтез гумусовых веществ ; УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В РАЗЛОЖЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ; УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ ; Аммонификация ; Нитрификация ; Денитрификация
Аннотация: Излагается современное представление о формировании и функционировании почвенной ферментной системы. Рассматриваются свойства и механизм действия отдельных энзимов, участвующих в наиболее важных процессах трансформации веществ в почве. Приводятся сведения о роли микробных ферментов в разложении и синтезе гумуса. Рассматривается действие факторов внешней среды на синтез и активность почвенных энзимов.
Экземпляры :ОКД/631.4/609500(1)
Свободны : ОКД/631.4/609500(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610507
Автор(ы) : Колычев Н. М., Госманов Р. Г.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и микология : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2014
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 615-616
ISBN, Цена 978-5-8114-1540-3: 466200 р.
УДК : 579.6 + 619 + 616.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--микроорганизмы--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--иммунитет--факторы иммунитета--микобактерии--mycobacterium--mycobacteriaceae--морфология--физиология--биология--санитарная микробиология--продукты питания--корма
Содержание : Основные положения микробиологии ; Краткая история развития микробиологии ; ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Морфология бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов ; Актиномицеты ; Риккетсии ; Хламидии ; Микоплазмы ; Микроскопические грибы ; Тинкториальные свойства микроорганизмов ; Окраска препаратов ; Методика простой окраски фиксированного мазка ; Дифференциальные методы окраски ; Физиология микроорганизмов ; Химический состав микробной клетки ; Белки ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды и липоиды ; Вода ; Минеральные вещества ; Ферменты ; Биохимические свойства микроорганизмов ; Определение сахаролитических свойств ; Определение протеолитических свойств ; Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности ; Определение фермента каталазы ; Определение плазмокоагуляции ; Определение ДНК-азы ; Метаболизм ; Питание ; Типы питания микробов ; Факторы роста микробов ; Дыхание ; Биологическое окисление ; Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды ; Методы создания анаэробиоза ; Рост и размножение бактерий ; Фазы развития бактериальной популяции ; Размножение грибов и дрожжей ; Основные принципы культивирования бактерий ; Особенности культивирования различных микроорганизмов ; Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Материальные основы наследственности ; Синтез белка ; Наследственность и изменчивость ; Генетические рекомбинации ; Плазмиды ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Физические факторы ; Температура ; Гидростатическое давление ; Осмотическое давление среды ; Различные виды излучения ; Электричество ; Ультразвук ; Аэроионизация ; Химические факторы ; Биологические факторы ; Антибиотики ; Бактериофаги ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Микрофлора почвы, навоза ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора организма животных ; Нормальная микрофлора ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; Круговорот углерода ; Роль микробов в разложении клетчатки ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; Круговорот фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами ; Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Основные факторы патогенности ; Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА ; Врожденный иммунитет ; Приобретенный иммунитет ; Неспецифические (естественные) факторы иммунитета ; Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности ; Гуморальные факторы неспецифической резистентности ; Клеточные факторы неспецифической резистентности ; ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ ; Характеристика классов лимфоцитов ; СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Антигены ; Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) ; Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) ; Структура иммуноглобулинов ; Свойства антител ; Моноклональные антитела ; Синтез и динамика образования антител ; Формы взаимодействия "антиген - антитело" ; Клеточные факторы (клеточный иммунитет) ; МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней ; Микологические методы диагностики инфекционных болезней ; Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней ; Характеристика серологических реакций ; Прямой и непрямой флуоресцентные методы ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Радиоиммунологический анализ (РИА) ; Полимеразно-цепная реакция ; ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) ; Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов ; Биосенсоры ; Биочипы ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи ; Принципы генетической инженерии ; Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии ; Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии ; Биологические препараты ; Вакцины ; Иммунные сыворотки и иммуноглобулины ; Диагностические антигены и аллергены ; Бактериофаги-вирусы ; Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ ; ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Грамположительные кокки ; Стафилококки ; Стрептококки ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель рожи свиней ; Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) ; Возбудитель листериоза ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель туберкулеза ; Возбудитель паратуберкулеза ; Патогенные актиномицеты ; Грамположительные спорообразующие палочки ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Клостридии - возбудители анаэробных инфекций ; Возбудитель столбняка ; Возбудитель ботулизма ; Возбудитель эмфизематозного карбункула ; Возбудитель злокачественного отека ; Clostridium septicum (Vibrion septigue) ; Clostridium perfringens (C. welchii) ; Clostridium novyi (C. oedematiens) ; Clostridium histolyticum ; Clostridium sordellii ; Возбудитель брадзота овец ; Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель некробактериоза ; Возбудитель копытной гнили ; Энтеробактерии ; Возбудители колибактериоза ; Возбудители сальмонеллезов ; Иерсинии ; Возбудитель антропозоонозной чумы ; Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец/ 391-393; Пастереллы ; Возбудители пастереллеза ; Возбудители гемофилезов ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; Возбудитель сапа ; Возбудитель мелиоидоза ; Извитые бактерии ; Возбудитель кампилобактериоза ; Возбудитель лептоспироза ; Возбудитель дизентерии свиней ; Патогенные микоплазмы ; Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; Патогенные риккетсии ; Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) ; Возбудитель эрлихиоза собак ; Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных ; Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) ; Возбудитель неориккетсиоза собак ; Патогенные хламидии ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ ; Возбудители плесневых микозов ; Возбудитель мукориоза ; Возбудители пенициллеза ; Возбудитель аспергиллеза ; Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами ; Возбудители кандидамикоза ; Возбудитель кокцидиоидомикоза ; Возбудитель эпизоотического лимфангоита ; Возбудители дерматомикозов ; Возбудители трихофитии ; Возбудители микроспории ; Возбудители фавуса (парши) ; Возбудители микотоксикозов ; Возбудители аспергиллотоксикозов ; Возбудители фузариотоксикоза ; Возбудитель стахиботриотоксикоза ; САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ ; Принципы санитарно-микробиологических исследований ; Методы санитарно-микробиологических исследований ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; Санитарно-микробиологическое исследование почвы ; Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера ; Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Определение количества МАФАМ в водопроводной воде ; Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; Санитарно-микробиологическое исследование навоза ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Микрофлора кожевенно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ; Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных ; Бактериологическое исследование мяса птиц ; Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции ; Санитарно-микробиологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Степень чистоты ; Проба на редуктазу ; Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов ; Технология производства кисломолочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты комбинированного брожения ; Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов ; Микрофлора меда и продукции пчеловодства ; Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов ; Санитарно-микробиологическое исследование кормов ; Сено ; Сенаж ; Микробиология силосования кормов ; Дрожжевание кормов
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.
Экземпляры :ОКД/619/610507(1)
Свободны : ОКД/619/610507(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613885
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Кабиров Г. Ф., Галиуллин А. К.
Заглавие : Санитарная микробиология пищевых продуктов : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" . -2-е изд., исп.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :559 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 546-547
ISBN, Цена 978-5-8114-1737-7: 627192 р.
УДК : 579.67 + 614.3 + 664 + 637.065 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микроорганизмы--микрофлора--флора--овощи--плоды--мясо--яйца--продукция птицеводства--молоко--молочные продукты--корма--микробиологические исследования--исследования--лабораторное оборудование--оборудование--контроль качества
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ ; Принципы классификации микроорганизмов ; Морфология и строение бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ ; Актиномицеты ; Риккетсии и хламидии ; Микоплазмы ; Морфология и строение микроскопических грибов ; Дрожжи ; Вирусы ; Фаги ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав ; Метаболизм ; Типы питания микробов ; Дыхание ; Рост и размножение бактерий ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Наследственность и изменчивость микроорганизмов ; Формы изменчивости микроорганизмов ; Мутации ; ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ ; КРУГОВОРОТ АЗОТА ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА ; Разложение пектиновых веществ ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ ; Фосфор ; Железо ; Сера ; ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Влияние на микроорганизмы высоких температур ; Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование ; Влияние высушивания ; Токи сверхвысокой частоты ; Действие различных видов излучения на микроорганизмы ; Влияние ультразвука ; ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Антибиотики ; Бактериофаги ; МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ ; ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ ; Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов ; Микробиология навоза ; Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия ; МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ; Микробиологические процессы порчи плодов и овощей ; Микробиологическая характеристика плодов и овощей ; Основные принципы сохранения плодоовощной продукции ; Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции ; МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ; Технология пивоварения ; Микробиологические основы виноделия ; Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса ; Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов ; Микробиологические процессы при хлебопечении ; Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; Учение об иммунитете ; Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций ; Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов ; Возбудители микотоксикозов ; Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) ; Технология производства пробиотиков ; Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности ; МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) ; Возбудители пищевых отравлений ; Возбудители пищевых токсикозов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; Микробиология мяса и мясных продуктов ; Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении ; Консервирование мяса ; Микробиология яиц и яичных продуктов ; Инфекции, передаваемые через яйцо ; Хранение яиц ; МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ; Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения ; Микрофлора, получаемая молоком из вымени ; Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке ; Нормальная микрофлора молока ; Пороки молока микробного происхождения ; Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко ; Сохранение молока физическими методами ; Санитарно-микробиологическая характеристика молока ; Микробиология молочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты смешанного брожения ; Микробиология масла ; Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки ; Микробиология сыроделия ; Пороки сыров микробного происхождения ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ; Эпифитная микрофлора растений ; Сено ; Микробиология силосования кормов ; Биохимизм микробиологических процессов при силосовании ; Сенаж ; Возбудители порчи кормов ; Дрожжевание кормов ; МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ ; Микрофлора парной шкуры ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ; Световой микроскоп, его устройство и правила работы ; Основные формы бактерий ; БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ ; Виды бактериологических красок ; Простой метод окрашивания ; Сложные методы окрашивания ; БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ ; Биологическое значение образования спор ; Биологическое значение образования капсул ; Исследование бактерий на подвижность ; Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ; Характеристика и классификация питательных сред ; Обычные питательные среды ; Специальные питательные среды ; Дифференциально-диагностические среды ; Селективные среды ; Методы стерилизации питательных сред и посуды ; Физические методы стерилизации ; Химические методы ; Механические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Техника посева бактерий на питательные среды ; Методы культивирования бактерий ; Методы выделения чистых культур бактерий ; Механические методы ; Биологические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Методы создания анаэробиоза ; КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах ; Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ ; Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов ; Особенности культивирования плесневых грибов ; Особенности изучения морфологии плесневых грибов ; СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Методика постановки реакции преципитации ; Методика постановки РП методом наслаивания ; Методика постановки РА на предметном стекле ; Капельный метод РА на предметном стекле ; ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА ; Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование ; Правила и режим работы ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ ; Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ ; Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ ; Отбор проб ; Обеззараживание условно годного мяса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ; Отбор проб ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Отбор, подготовка проб и проведение исследования ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ ; Исследование поверхности скорлупы яиц ; Исследование содержимого яиц ; Микробиологическое исследование яичных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ; Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных ; Морепродукты ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА ; ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ ; Бактериологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Определение степени чистоты ; Проба на редуктазу ; Определение ингибирующих веществ в молоке ; Определение эффективности пастеризации ; Определение коли-титра молока ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технология производства кисломолочных продуктов ; ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Ацидофильное молоко ; Технология приготовления сметаны ; Технология приготовления домашней простокваши ; ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ ; Технология приготовления кефира ; Технология приготовления кумыса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ ; Морфология ; Определение числа клеток, содержащих гликоген ; Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ ; Микроскопические методы ; Бактериологические методы ; Определение подъемной силы дрожжей ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора муки ; Болезни хлеба
Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.
Экземпляры :ОКД/664/613885(1)
Свободны : ОКД/664/613885(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614499
Автор(ы) : Ферапонтова С. А.
Заглавие : Агроценотические последствия интенсивного возделывания Allium серае L. в однолетней культуре в Приобье : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.08 "Экология"
Выходные данные : Новосибирск, 2015
Колич.характеристики :19 с.: рис., табл.
Коллективы : ФГБОУ ВПО "Новосибирский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 18-19
УДК : 635.25 + 631.5 + (043.3) + (571.122-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук репчатый--лук--allium cepa--овощные культуры--биоценозы--биогеоценозы--гербициды--пестициды--рост--капельное орошение--внутрипочвенное орошение--однолетняя культура--агротехника--фитопатогенные грибы--гибриды--луковицы--запасающие органы--черноземы--тип почвы--аммонификация--олиготрофные бактерии--бактерии--пестициды--борьба с вредителями--ханты-мансийский ао--тюменская обл--авторефераты диссертаций
Аннотация: Исследование посвящено оценке агроценотических последствий интенсивного возделывания лука репчатого в однолетней культуре с капельным орошением.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси