На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (27)Аграрные издания НАН Беларуси (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФЛАВАНОЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Безкровная М. С., Татарченко И. И.
Заглавие : Направление совершенствование декофеинизации чая
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.92 (Шифр 600559)
УДК : 663.952 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чай--продукты питания--технологические процессы--кофеин--ксантиновые алкалоиды--зеленый чай--экстракция--диоксид углерода--оксиды углерода--горячая вода--вода--флаванолы--флавоноиды--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васильева Е. А.
Заглавие : Изучение полифенольного состава плодово-ягодного сырья Донецкого региона
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.202 (Шифр 600559)
УДК : 664 + 634.1/.7 + 547.56 + (477.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--полифенолы--фенолы--растительное сырье--пищевое сырье--плоды--ягоды--продукты питания--содержание веществ--антоцианы--пигменты--флаванолы--флавоноиды--витамины--биологически активные вещества--донецкая обл--украина
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112145027.1/В38
Автор(ы) : Iванцоу Л.В., Гарбацэвiч В.I., Сухалет I.Л., Васiлеуская Т.I.
Заглавие : Весцi Акад. навук Беларусi. Сер. бiялагiчных. навук; N1). Фiзiелага-бiяхiмiчныя змяненнi у пладах журавiн буйнаплодных у перыяд захоування. 2. Дынамiка колькасцi фенольных злучэнняу
Выходные данные : Б.м., 1994 -
Колич.характеристики :С. 5-8
Примечания : Бiблiягр. у канцы арт. - Рэз. англ. 00
Цена : Б.ц.
УДК : 634.739.3 + (476) + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--плод ботанический--соединения фенольные--хранение--антоцианы--лейкоантоцианы--катехины--флаванолы--фенолокислоты--режим температурный--биохимия--беларусь
Аннотация: Результаты изучения динамики содержания в плодах клюквы антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов, фенолокислот, бензойной кислоты в процессе хранения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Ж 40
Автор(ы) : Жбанова Е. В., Лукьянчук И. В., Пак Н. А.
Заглавие : Изменчивость содержания биохимических веществ в плодах земляники в разных регионах возделывания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 241-255: табл. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 581.192 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--биохимические свойства--свойства--пектины--полиурониды--органические кислоты--карбонильные соединения--растворимые сахара--сахара--сухое вещество--состав--катехин--флаванолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--пищевая ценность--качество продуктов питания--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ковешникова Е. Ю., Верховная Н. Н.
Заглавие : Оценка содержания полифенольных соединений в плодах крыжовника
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: традиции и современность: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию образования РУП "Институт плодоводства" (аг. Самохваловичи, 13-16 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - С. 196-199: ил. (Шифр 613037)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 631.524.6 + (470.326)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--сорта--ягоды--продукты питания--биохимические свойства--свойства--химический состав--характеристики--биофлавоноиды--флавоноиды--катехин--флаванолы--антоцианы--пигменты--исследования--тамбовская обл--центральный федеральный округ--россия
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.7/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П.
Заглавие : Обзор современных методов исследования компонентного состава ягодного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 94-99: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 577.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--содержание веществ--фенольные соединения--ароматические соединения--органические кислоты--карбонильные соединения--антоцианидины--флавоноиды--флаванолы--химические вещества--химический состав--характеристики--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.5/Б 63
Автор(ы) : Паромчик И., Решетников В., Ремишевский М., Ежевска М., Королева Н., Войцеховская Е., Сергеенко Н.
Заглавие : Биохимические основы создания композиций из пряно-ароматических растений для разработки технологии получения пищевых добавок
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2014. - № 2. - С. 77-78: табл. (Шифр Ж 494/2014/2)
УДК : 664.5 + 635.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые композиции--продукты питания--пищевые добавки--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--пряные растения--с-х культуры--лекарственные растения--биологически активные вещества--фенольные соединения--ароматические соединения--катехин--флаванолы--эфирные масла--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П., Рослик В. Л., Козловская З. А., Устинов В. Н.
Заглавие : Исследование содержания катехинов в плодах перспективных сортов винограда, выращиваемых в условиях Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 98-100: табл. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 577.127.4 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): флаванолы--флавоноиды--с-х культуры--виноградарство--растениеводство--винные сорта--технические сорта--перспективы развития --инновации--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.232/Ж 40
Автор(ы) : Жбанова Е. В., Кружков А. В., Коваленко Т. В.
Заглавие : Полифенольный комплекс плодов черешни
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 142-149: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.232 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черешня--косточковые культуры--полифенолы--фенолы--плод--генеративные органы--антоцианы--пигменты--хлорогеновая кислота--карбоновые кислоты--катехин--флаванолы--рутин--биофлавоноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--сорта--россия--страны мира
Аннотация: Среди плодовых и ягодных культур черешня считается важным источником фенольных соединений. В работе представлен обзор научной литературы и результаты собственных исследований полифенольного комплекса плодов черешни, показан компонентный состав отдельных групп полифенолов, отражена их антиоксидантная роль и значение как лечебных компонентов. К наиболее часто встречающимся соединениям данной группы относятся: фенольные кислоты (неохлорогеновая кислота, хлорогеновая кислота, п-кумароилхинная кислота), антоцианы (цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-рутинозид, пеонидин-3-О-глюкозид, пеонидин-3-О-рутинозид и пеларгонидин-3-О-рутинозид), флавонолы (рутин) и флаван-3-олы (катехин, эпикатехин). Выявлены ценные генотипы с высоким уровнем накопления данных компонентов из разных регионов России и зарубежья. В условиях Центрального Черноземья (Мичуринск) высоким содержанием полифенольных веществ характеризуются следующие сорта и формы: Ревна, Валерий Чкалов, Креолка, Аделина, 8-96 (антоцианы); 10-115, 8-112, 6-87, 8-91 (катехины); 8-108, 10-104, 6-87, 8-113 (сумма флавонолов); Родина, Аннушка, Фатеж, 9-8 (хлорогеновая кислота).
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627142
Автор(ы) : Вейко А. Г.
Заглавие : Молекулярные параметры, антиоксидантная и антибактериальная активность, взаимодействие с мембранами ряда флавоноидов и танинов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия"
Выходные данные : Гродно, 2022
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 20-24 (33 назв.)
УДК : 547.97 + 577.33 + 615.28 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--флавоноиды--ароматические соединения--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антибактериальная активность--кверцетин--нарингин--биофлавоноиды--катехин--флаванолы--таннины--глюкозиды--фенольные кислоты--органические соединения--молекулярная биология--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--22-48
Аннотация: Цель исследования: установить механизмы антиоксидантных, цитопротекторных, регуляторных и антибактериальных эффектов ряда флавоноидов, принадлежащих различным классам (нарингенин, кверцетин, катехин, эпигаллокатехин галлат (EGCG)), и танинов (1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-ß-D-глюкоза (PGG), 1,2-ди-O-галлоид-4,6-валонеоил-ß-D-глюкоза (DGVG)).
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628105
Автор(ы) : Мазур Т. В.
Заглавие : Физиолого-биохимическая характеристика многоколосника морщинистого (Agastache rugosa (Fisch. et C. A. Mey.) Kuntze) в культуре in vitro, его сомаклональная вариабельность с целью биотехнологического использования : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 22-24 (21 назв.)
УДК : 633.88 + 582.943 + 581.143.6 + 581.19 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--многоколосник морщинистый--agastache rugosa--agastache--культура клеток--культура in vitro--in vitro--методы--физиология растений--физиология--биохимия--химия--сомаклоны--клоны--вторичные метаболиты--метаболиты--фенольные соединения--ароматические соединения--флавоноиды--флаванолы--спирты--фенольные кислоты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--сомаклональная изменчивость--генетическая изменчивость--биотехнология растений--биотехнология--продуценты--организмы--биологически активные вещества--научные исследования--исследования--авторефераты диссертаций--беларусь--страны мира--23-48--23-43
Аннотация: Цель исследования - установить физиологические и биохимические характеристики Agastache rugosa (Fisch. et C. A. Mey.) Kuntze и его сомаклонов в культуре in vitro как продуцента биологически активных веществ, определить эндо- и экзогенные факторы, обуславливающие повышенное накопление вторичных метаболитов каллусными клетками с последующей разработкой способов повышения биопродуктивности клеточных культур.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Добрянская К. А., Задаля В. С., Белый П. Н., Шпитальная Т. В., Трофимов Ю. В., Карбанович Т. М.
Заглавие : Влияние спектрального состава светодиодного освещения на Р-витаминный комплекс микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 156-161: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 635.656 + 631.588.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микрозелень--зелень--капуста белокочанная--капуста кочанная--горох--зернобобовые культуры--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--спектральный состав--физические свойства--флаванолы--флавоноиды--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения в нем долей красного и синего света в диапазоне 1,3–10,5 на содержание в микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного основных групп биофлавоноидов – антоциановых пигментов, катехинов и флавонолов, показавшие существенные межвидовые различия в степени восприимчивости их Р-витаминного комплекса к воздействию исследуемого фактора. В эксперименте с микрозеленью капусты почти все испытываемые спектральные композиции оказывали значительное ингибирующее влияние на биосинтез биофлавоноидов по сравнению с контролем при наибольшем его проявлении при 1,3-кратном соотношении красного и синего света и наименьшем при 9,5-кратном. Выявлена отчетливая тенденция к последовательному ослаблению ингибирующего влияния исследуемого фактора по мере постепенного увеличения в спектре освещения доли красного света с наиболее выраженной активизацией биосинтеза собственно антоцианов и катехинов по достижении 10,5-кратного размера указанного соотношения. Влияние всех тестируемых спектральных композиций на Р-витаминный комплекс микрозелени гороха овощного, напротив, носило исключительно позитивный характер при наибольшем стимулирующем влиянии на биосинтез полифенолов светодиодов с 6,0- и 9,5-кратным соотношением в спектре освещения красного и синего света.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.688.4/Ф 42
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Фролова Т. В., Архаров А. В.
Заглавие : Фенольный комплекс плодов интродуцированных видов семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 63, № 1. - С. 39-45: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2018/63/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.688.4 + 581.47 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): актинидия--ягодные культуры--actinidiaceae--актинидиевые--интродуцированные виды--актинидия аргута--actinidia--actinidia arguta--actinidia kolomikta--сорта--плоды --фенольные соединения--ароматические соединения--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--флаванолы--флавоноиды--дубильные вещества--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования содержания основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах дикорастущей формы и 5 сортов Actinidia arguta (Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Ласунка, Пурпурная садовая и Сентябрьская), а также в плодах дикорастущей формы и 8 сортов Actinidia kolomikta (Превосходная, Ароматная, Достойная, Однодомная, Сентябрьская, ВИР-1, Вафельная и Ботаническая). Показано, что отличительной особенностью биофлавоноидного комплекса плодов обоих видов являлось отсутствие в его составе собственно антоцианов при доминировании у Actinidia arguta лейкоантоцианов, у актинидии коломикта лейкоантоцианов и флавонолов. Селекционное улучшение обоих видов актинидии способствовало ингибированию в плодах биосинтеза биофлавоноидов, особенно у Actinidia arguta, у которой минимальные потери данных соединений установлены у сортов Киевская крупноплодная. Киевская гибридная и Ласунка. У Actinidia kolomikta наиболее высоким содержанием в плодах витаминов Р, превосходящим таковое у природной формы, характеризовались три сорта - Достойная, Однодомная и Вафельная.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.734/.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Решетников В. Н., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Василевская Т. И., Карбанович Т. М., Ярошук А. А., Гончарова Л. В.
Заглавие : Влияние минеральных и микробных удобрений на содержание фенольных соединений в плодах голубики на выработанном торфянике верхового типа на севере Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 200-213: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.734/.737 + 631.816 + 581.192 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium angustifolium--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика узколистная--голубика высокая--сорта--межвидовые гибриды--гибриды--выработанные торфяники--торфяники--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--сложно-смешанные удобрения--npk--полное минеральное удобрение--микоризные удобрения--микробиологические удобрения--ягоды--плоды--продукты питания--химический состав--характеристики--фенольные соединения--дубильные вещества--антоцианы--пигменты--флаванолы--флавоноиды--биофлавоноиды--беларусь--витебская обл--снг--20-03
Аннотация: Представлены результаты двулетнего сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке торфяной выработки верхового типа на севере Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны особенностей формирования фенольного комплекса плодов V. angustifolium и межвидовых гибридов (V. angustifolium x V. corymbosum) Northcountry и Northblue на фоне внесения полного минерального и отечественных микробных удобрений МаКлор, АгроМик и Бактопин при дифференцированном и совместном применении. Показано, что в погодных условиях вегетационного периода, близких к средней многолетней норме, испытываемые агроприемы способствовали выраженному в разной степени, в зависимости от генотипа растений и вида удобрений, преимущественному обеднению плодов голубики дубильными веществами и биофлавоноидами, наиболее существенному при внесении N16P16K16, сопровождавшемуся усилением накопления восстановленных групп полифенолов (лейкоантоцианов и катехинов) при ингибировании такового окисленных форм (собственно антоцианов и флавонолов). Жаркая и сухая погода способствовала обогащению плодов сортовой голубики дубильными веществами и обеднению таковых V. angustifolium антоциановыми пигментами и катехинами при их обогащении флавонолами. Для межвидовых гибридов показана преимущественная активизация биосинтеза антоциановых пигментов, наиболее значительная на фоне внесения удобрений и обусловившая увеличение их относительной доли в составе P-витаминного комплекса, особенно при совместном внесении препаратов АгроМик и МаКлоР в 10%-ной концентрации.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Савосько И. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Домаш В. И., Азизбекян С. Г., Карбанович Т. М.
Заглавие : Влияние удобрений на биофлавоноидный комплекс плодов Vaccinium corymbosum L. на выбывшем из промышленной эксплуатации торфяном месторождении низинного типа
Место публикации : Вестник Фонда фундаментальных исследований: научно-теоретический и информационно-методический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: Беларуская навука, 2019. - № 4(90). - С. 105-114: табл. - ISSN 1818-9830 (Шифр Ж 1192/2019/4). - ISSN 1818-9830
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 581.19.04 + 631.615 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): выработанные торфяники--торфяники--биорекультивация--рекультивация--фиторекультивация--голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--сорта--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--npk--сложно-смешанные удобрения--полное минеральное удобрение--применение удобрений--агротехника--ягоды--продукты питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--фенольные соединения--ароматические соединения--флаванолы--флавоноиды--антоцианы--пигменты--сравнительные исследования--исследования--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке низинного торфа в центральной агроклиматической зоне республики влияния удобрений - N16P16K16, Нанопланта, Гидрогумата и Экосила на биофлавоноидный комплекс плодов модельных сортов голубики Northcountry, Croatan и Northland. Установлено, что в плодах сортов Northcountry и особенно Croaton только на фоне некорневых обработок Наноплантом и Экосилом имела место активизация накопления основных групп биофлавоноидов - антоциановых пигментов, катехинов и флавонолов, обеспечившая увеличение их общего содержания на 7-40 % по сравнению с контролем, при преимущественном ослаблении их накопления на 4-24 % в плодах сорта Northland, наиболее значительном при использовании Нанопланта и Гидрогумата. Показано, что различия темпов биосинтеза отдельных полифенолов в плодах голубики обусловили разнонаправленные изменения в их долевом участии в составе P-витаминного комплекса, относительно контроля, достигавшие 1,1-1,5-кратной величины, при выраженном сходстве тенденций у сортов Northcountry и Northland на фоне внесения N16P16K16 и обработок Наноплантом и отсутствии такового при использовании Гидрогумата и Экосила. При этом у сорта Croaton отмечено снижение относительной доли собственно антоцианов при ее увеличении у лейкоантоцианов, наиболее значительное при обработках Экосилом. Показано, что использование удобрений и стимуляторов роста способствовало преимущественному снижению долевого участия катехинов и флавонолов в составе биофлавоноидного комплекса плодов голубики.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сенчук В.В., Ледак Е.А., Иващенко Н.В., Бондарюк Е.В., Белевич В.К.
Заглавие : Биофлавоноиды - перспективные биомолекулы для создания инновационных пищевых продуктов
Место публикации : Перспективы производства продуктов питания нового поколения: материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С.146-147 (Шифр 584757)
УДК : 577.11 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): флавоноиды--флаванолы--продукты питания--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Игнатенко В. А., Гаранович И. М., Рубан Н. Н.
Заглавие : Сортовые особенности биофлавоноидного комплекса плодов голубики высокорослой (на примере коллекции ЦБС НАН Беларуси)
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С.123-126 (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика высокая--vaccinium corymbosum--ягодные культуры--сорта--блюкроп--каролина блю--элизабет--джерси--дюк--ковилл--ранкокас--герберт--сухая масса--масса--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--антоцианы--пигменты--флаванолы--флавоноиды--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Паромчик И. И., Сергеенко Н. В., Королева Н. Ю., Скачков Е. Н., Войцеховская Е. А., Мазур А. М., Шабета М. П., Соколова З. А.
Заглавие : Новые возможности переработки плодов и ягод в производстве пищевых продуктов
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.196-199 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--фенольные соединения--ароматические соединения--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--флаванолы--флавоноиды--айва--семечковые культуры--шиповник майский--rosa cinnamomea--черника--клюква--ягодные культуры--рябина обыкновенная--sorbus aucuparia--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--зерновые продукты--экспандирование--термообработка--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карпачева Т.В.
Заглавие : Качество плодов и продуктов переработки различных видов боярышника
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.361-363 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.17 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество с-х продукции--продукты питания--продукты переработки--семечковые культуры--научные исследования--исследования--роды--содержание питательных веществ--содержание веществ--дегустация--оценка--катехин--флаванолы--химический состав--россия--страны мира
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Макарова Н.Л., Жмакова Н.А., Овчинникова Т.Ф., Горбунов А.К., Наумова Г.В.
Заглавие : О содержании отдельных групп фенольных соединений в сфагновом торфе в зависимости от степени разложения
Место публикации : Природные ресурсы: межведомственный бюллетень/ Академия наук Беларуси. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - Минск: Редакция бюллетеня "Природные ресурсы", 2004. - N3. - С.104-107 (Шифр П980924195544/2004/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 622.331 + 547.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сфагновый торф--тип почвы--фенольные соединения--органические соединения--месторождения--биологически активные вещества--образцы--состав--катехин--флаванолы--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси