На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (6)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФАГОТИПИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.3.055/Р 18
Автор(ы) : Райский А. П., Купрейчик А. В., Белясова Н. А.
Заглавие : Дифференцирование лактофагов на основе рестрикционного анализа их ДНК
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2007. - Вып. 15. - С.155-157: табл. - (Шифр Ж 330/2007/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.3.055 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--кисломолочные продукты--молочные продукты--дифференциальная диагностика--диагностика--качество продуктов питания--качество--закваски--кисломолочные продукты--молочные продукты--lactococcus--streptococcaceae--фаготипирование--нуклеиновые кислоты--фагоустойчивость--устойчивость
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/Ф 42
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Бажанов Д. П., Яцевич К. К., Касперович Е. А., Василенко С. Л., Машковская Г. В.
Заглавие : Фенотипические и генетические характеристики фагов лактококков вида С2 для разработки метода их генотипирования
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.152-164: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 579.862 + 578.5 + 637.146.33.06 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенотипы--генетические параметры--бактериофаги--вирусы--таксоны--генотипы--lactococcus--streptococcaceae--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--фаготипирование--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к химическим веществам--устойчивость--выживаемость--биологические свойства--гены--нуклеотидные последовательности--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604203
Автор(ы) : Бакулов И. А., Кольпикова Т. И., Васильев Д. А., Меркулов А. В., Котляров В. М.
Заглавие : Практическое применение листериозных фагов : учебное пособие : к 55-летию кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ
Выходные данные : Ульяновск, 1998
Колич.характеристики :66 с
Коллективы : Академия ветеринарных наук, Поволжское региональное отделение, Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, Научно-методический центр по пищевым инфекциям
Примечания : Библиогр.: с. 61. - Приложение: с. 62-65
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579.869.1 + 578.81 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): листериоз--бактериальные болезни животных--возбудители--экспресс-диагностика--диагностика--бактериофаги--вирусы--инфекционные болезни животных--фаготипирование--эпизоотический процесс--эпизоотии--листерии--listeria--lactobacillaceae--генетические маркеры--россия--страны мира
Аннотация: Демонстрация возможностей применения реакции нарастания титра фага, как для обнаружения возбудителя листериоза, так и использование ее результатов в качестве маркера указанной инфекции.
Экземпляры :ОКД/619/604203(1)
Свободны : ОКД/619/604203(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615335
Заглавие : Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований : учебное пособие . -Изд. 2-е, испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :587 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Приложения: с. 496-582
ISBN, Цена 978-5-8114-2162-6: 78.23 р.
УДК : 619 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--методы исследования--методы--бактерии--лабораторные животные--используемые животные--лабораторная посуда--посуда--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ С ТЕХНИКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Общие требования к организации работ с патогенными для человека микроорганизмами ; Классификация бактерий по группам патогенности/ С. М. Иванова, Н. С. Кривопалова. Регламентация работ с патогенными для человека микроорганизмами ; Аккредитация микробиологических лабораторий ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ/ М. Я. Корн. Световая микроскопия ; Люминесцентная (флюоресцентная) микроскопия ; Иммунофлюоресцентный метод исследования ; Фазово-контрастная микроскопия ; Темнопольная микроскопия ; Электронная микроскопия ; Ошибки при работе с микроскопом (по М. A. Пешкову) ; ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ/ А. С. Лабинская, А. С. Ещина. Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места ; Правила работы и поведения в лаборатории ; ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ/ А. С. Лабинская. Дезинфекция ; Стерилизация ; Подготовка посуды к стерилизации ; Виды стерилизации ; ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ/ В. Ю. Скаженик, Г. М. Трухина. Лабораторная посуда из стекла ; Лабораторная посуда и принадлежности из полимерных материалов ; Современные устройства для дозирования жидкостей ; ИЗУЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЖИВОМ И ОКРАШЕННОМ СОСТОЯНИИ/ А. С. Лабинская, А. С. Ещина. Микроскопия микроорганизмов в живом состоянии ; Микроскопия микроорганизмов в окрашенном виде ; Приготовление мазков для окрашивания ; Высушивание и фиксирование мазков ; Простые методы окраски ; Техника окраски мазков ; Сложные дифференциальные методы окраски ; Дифференциальная окраска по методу Грама ; Окраска по Романовскому - Гимзе ; Обнаружение менингококка в "толстой капле" крови при подозрении на менингококцемию ; Окраска кислотоустойчивых микобактерий ; Окраска спор микробов ; Окраска спор методом Ожешко ; Окраска спор методом Пешкова ; Способы выявления и окраски капсул микробов ; Выявление капсул по способу Бурри ; Окраска капсул по способу Бурри - Гинса ; Окраска жгутиков бактерий ; Окраска жгутиков серебрением в модификации Морозова ; Окраска ядерных элементов ; Метод Пикарского ; Окраска зерен волютина ; Окраска зерен волютина по способу Нейссера ; ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД/ В. А. Мельникова, В. Ю. Скаженик. Состав питательных сред ; Определение водородного показателя рН в лаборатории ; Сырье для производства питательных сред ; Требования к различным видам питательных сред ; Приготовление питательных сред в лабораторных условиях ; Промышленное производство питательных сред ; ТЕХНИКА ПОСЕВА, КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ/ А. С. Лабинская, А. С. Ещина. Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов ; Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды ; Методы выделения чистых культур ; Методы изучения культуральных свойств микробов ; Бактериальный стандарт мутности и работа с ним ; Стандарт мутности по McFarland ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ/ Л. П. Блинкова, О. Б. Горобец, В. А. Мельникова. Метаболизм микроорганизмов ; Питание микроорганизмов ; Транспорт питательных веществ в клетку ; Дыхание бактерий. Энергетический метаболизм ; Ферменты микроорганизмов ; Рост, размножение и жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания ; Рост и размножение микроорганизмов ; Жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания ; Использование физиолого-биохимических свойств микроорганизмов, в диагностических реакциях ; Способность утилизировать углеводы, соли органических кислот и другие соединения ; Способность микроорганизмов утилизировать протеины, аминокислоты и вызывать литические реакции ; Окислительно-восстановительные ферменты бактерий ; Пигменты микроорганизмов ; Спорообразование у микроорганизмов ; Тесты на другие физиологические признаки ; МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ/ С. В. Сидоренко. Общая характеристика механизмов устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам ; Краткая характеристика и классификация антибактериальных препаратов ; Критерии антибиотикочувствительности микроорганизмов ; Общая характеристика методов оценки антибиотикочувствительности ; Стандартизация методов оценки антибиотикочувствительности ; Выбор и постановка методов изучения антибиотикочувствительности ; Методы серийных разведений ; Приготовление чашек Петри с растворами антибиотиков и постановка метода серийных разведений в агаре ; Приготовление планшет и постановка метода серийных микроразведений в бульоне ; Коммерческие варианты метода серийных разведений ; Диско-диффузионный метод ; Интерпретация результатов оценки антибиотикочувствительности ; Контроль качества исследований антибиотикочувствительности (антибиотикорезистентности) ; БАКТЕРИОФАГИ/ О. С. Дарбеева, Е. Л. Жиленков. Выделение бактериофага из патологического материала и объектов окружающей среды ; Качественные методы выявления бактериофага ; Качественные методы выявления бактериофага ; Фаготипирование бактерий ; Лечебно-профилактические бактериофаги ; Лечебно-профилактические бактериофаги от больных ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ/ А. С. Лабинская, А. С. Ещина, Д. А. Зверьков. Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных животных в виварии ; Подготовка животных к опыту ; Способы заражения лабораторных животных ; Техника взятия крови у лабораторных животных ; Получение различных ингредиентов крови ; Умерщвление и вскрытие лабораторных животных ; Определение вирулентности микробов ; Определение токсигенности микробов ; ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ/ Т. С. Ильина. полимеразная цепная реакция в идентификация патогенных бактерий/ Ю. М. Романова. Преимущества ПЦР как метода диагностики инфекционных, инвазионных заболеваний животных и человека ; Задачи современной инфекционной и инвазионной патологии, решаемые с помощью ПЦР ; Регистрация результатов ПЦР ; Предупреждение ложноположительных и ложноотрицательных результатов ПЦР ; Минимальный обязательный комплект лабораторного оборудования, необходимый для проведения ПЦР ; Проведение ПЦР-анализа ; ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ БАКТЕРИЙ И ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ МАКРООРГАНИЗМА/ Ю. В. Вертиев. Факторы адгезии и колонизации ; Сидерофоры ; Факторы инвазивности ; Факторы распространения ; Факторы для преодоления анатомических барьеров ; Антифагоцитарные факторы ; Подавление стадии поглощения ; Выживание внутри фагоцита ; Подавление слияния фагоцитарных лизосом с фагосомами ; Выживание внутри фагосом ; Выход из фагосом ; Вещества, убивающие или разрушающие макрофаги ; Разрушение макрофагов до поглощения ; Уничтожение фагоцитов после поглощения ; Природная видовая резистентность ; Роль токсинов в патогенезе ; ИММУНИТЕТ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ/ Г. В. Булава. Строение и функции иммунной системы ; Комплексное исследование иммунного статуса ; Оценка, клеточного звена иммунной системы ; Оценка гуморального звена иммунной системы ; Оценка интерферонового статуса ; Клиническое значение результатов исследования иммунного статуса ; Оборудование для проведения иммунологических исследований. Приготовление растворов и реактивов ; СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ/ А. Г. Нехорошева, Л. З. Скала, В. Ю. Скаженик. Микрометоды для идентификации микроорганизмов различных групп и определения их антибиотикочувствительности ; Общие правила работы с микротест-системами для идентификации микроорганизмов ; Применение микротест-систем для оценки антибиотикочувствительности ; Автоматизация и компьютеризация в микробиологии/ Л. З. Скала [и др.]. Автоматизация при идентификации и определении антибиотикочувствительности ; Методы автоматизированного определения антибиотикочувствительности с использованием готовых тест-систем ; Автоматизация определения степени обсемененности различных биоматериалов ; Микробиологическая лаборатория: регистрация и анализ данных с помощью компьютерных программ/ Л. З. Скала [и др.]. САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ/ Г. М. Трухина. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ ; Отбор проб воды для санитарно-бактериологических исследований ; Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре ; Методы определения общих и термотолерантных колиформных бактерий в воде ; Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации ; Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом ; Определение спор сульфитредуцирующих клостридий методом мембранной фильтрации ; Определение колифагов ; Титрационный метод определения колифагов ; Прямой метод определения колифагов ; Определение патогенных бактерий рода Salmonella ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЫ ; Определение общих колиформных бактерий (ОКБ) ; Определение энтерококков ; Определение колифагов ; Определение С. perfringens в почве ; Определение общей численности почвенных микроорганизмов (ОМЧ) ; Определение количества актиномицетов и грибов в почве ; Определение токсичности почв по отношению к микроорганизмам ; Определение патогенных энтеробактерий родов Salmonella и Shigella в 1 г почвы ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДУХА ; ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО, ХИРУРГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА СТЕРИЛЬНОСТЬ ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Методы отбора проб ; Проведение анализа ; Основные методы идентификации ; Определение дрожжей и плесневых грибов (ГОСТ 10444.12-2013) ; Определение Clostridium perfringens (ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004)) ; Определение бактерий рода Salmonella (ГОСТ 31659-2012 (ISO 65796:2002)) ; Определение Escherichia coli (ГОСТ 30726-2001) ; Определение бактерий Listeria monocytogenes ; Санитарно-бактериологический контроль консервов ; Санитарно-микробиологические исследования молока и молочных продуктов ; Метод определения промышленной стерильности ; Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ; Определение Staphylococcus aureus в молоке и молочных продуктах ; Санитарно-микробиологический анализ мясных изделий ; Определение общего количества микробов в 1 г продукта ; Определение бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта ; Определение протея ; Определение коагулазоположительных стафилококков ; ПРИЛОЖЕНИЯ/ Л. С.] [Лабинская. БИОГРАФИЯ А. С. ЛАБИНСКОЙ
Аннотация: В пособии освещены вопросы общей и санитарной микробиологии. Описаны требования по технике безопасности, методы дезинфекции и стерилизации, манипуляции с экспериментальными животными. Дана информация об оснащении бактериологической лаборатории и методах микробиологии, технике выращивания и изучения микроорганизмов в живом и окрашенном состоянии, приготовлении питательных сред, изучении антибиотикоустойчивости, дифференциально-диагностическом тестировании. Включен материал по бактериофагам, генетике бактерий, идентификации микроорганизмов с помощью ПЦР, об иммунитете и методах его оценки. Особое место занимают главы о физиолого-биохимических свойствах микроорганизмов и современных технологиях, применяемых в клинической микробиологии. Рассмотрены основные задачи и методы санитарно-микробиологических исследований воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов, перевязочных средств и т. д.
Экземпляры :ОКД/57/615335(1)
Свободны : ОКД/57/615335(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622154
Автор(ы) : Бакулов И. А., Васильев Д. А., Колбасов Д. В., Ковалева Е. Н., Егорова И. Ю., Селянинов Ю. О.
Заглавие : Листерии и листериоз : [монография] . -2-е изд., испр. и доп.
Параллельн. заглавия :Listeria and Listeriosis
Выходные данные : Ульяновск: НИИЦМиБ, 2016
Колич.характеристики :327, [6] с.: рис., табл., фот.
Коллективы : Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина, Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии
Примечания : Библиогр.: с. 315-327 (242 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905970-87-0: Б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579.869.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): listeria--lactobacillaceae--листерии--биологические свойства--культуральные свойства--свойства--химический состав--характеристики--иммунодиагностика--диагностика--листериоз--болезни животных--бактериальные болезни животных--возбудители--организмы--бактериофаги--вирусы--с-х животные--домашние животные--иммунитет--патогенез--эпизоотии--географическое распространение--распространение--профилактика--меры борьбы--болезни человека--20-04
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ ; ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛИСТЕРИОЗА ; ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ; ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ РОДА LISTERIA ; МЕЖРОДОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЛИСТЕРИЙ ; ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАКТЕРИИ РОДА LISTERIA ; Морфология ; Культивирование ; Метаболизм и биохимические свойства ; Таксономия рода Listeria ; ВНУТРИРОДОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЛИСТЕРИЙ ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЛИСТЕРИОЗА ; Устойчивость листерий к воздействию физико-химических факторов ; КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ; Культивирование листерий на искусственных питательных средах ; Подбор селективных сред для листерий ; Усовершенствованные и "быстрые" методы выделения листерий ; Методы подготовки пищевого продукта для бактериологического исследования на листерии и схемы посева на питательные среды ; КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ ЛИСТЕРИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ КЛЕТКИ ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ БАКТЕРИЙ РОДА LISTERIA ; L-ФОРМЫ ЛИСТЕРИЙ ; Методы обнаружения L-форм листерий ; Микробиологическое исследование ; Окраска при непрямом методе флюоресцирующих антител (НМФА) ; Окраска по непрямому методу пероксидазных антител (НМПА) ; Получение гипериммунных сывороток против стабильных L-форм листерий протопластного типа ; Схема гипериммунизации ; АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА ЛИСТЕРИЙ И СЕРОТИПИРОВАНИЕ ; Техника серологического исследования ; Серологическая диагностика ; РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ (РА) ; РЕАКЦИЯ СВЯЗЫВАНИЯ КОМПЛЕМЕНТА (РСК) ; РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ (РП) ; РЕАКЦИЯ ГЕМОЛИЗА (РГ) ; РЕАКЦИЯ НЕПРЯМОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (РНГА) ; ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУННОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА (ИФА) ДЛЯ ПРИЖИЗНЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛИСТЕРИОЗА ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЦР-ТЕСТА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЛИСТЕРИОЗА, ИНДИКАЦИИ ЛИСТЕРИЙ В ОБЪЕКТАХ ВЕТЕРИНАРНОГО И МЕДИЦИНСКОГО НАДЗОРА ; АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ; ПРОБА АНТОНА ; ЛИСТЕРИОЗНЫЕ БАКТЕРИОФАГИ ; ВЫДЕЛЕНИЕ ЛИСТЕРИОЗНЫХ БАКТЕРИОФАГОВ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИСТЕРИОЗНЫХ БАКТЕРИОФАГОВ ; БИОПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ФАГОВ ЛИСТЕРИЙ ; Моно/смесь фагов ; Хранение биопрепарата листериозных бактериофагов ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ ; ФАГОТИПИРОВАНИЕ ; ДЕТЕКЦИЯ ; ФАГОВЫЙ БИОПРОЦЕССИНГ ; РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЛИСТЕРИОЗА ; ЭКОЛОГИЯ ЛИСТЕРИЙ ; ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ ; ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ, ПУТИ ВЫДЕЛЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО АГЕНТА ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ, СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ, ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОЛЕЗНИ ; ХАРАКТЕР ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ В ХОЗЯЙСТВЕ, СЕЗОННОСТЬ, ПОВТОРЯЕМОСТЬ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ, СМЕРТНОСТЬ, ЛЕТАЛЬНОСТЬ ; Пищевые продукты как фактор передачи листериоза человеку ; Роль пищевых продуктов в возникновении листериоза людей ; ИММУНИТЕТ ПРИ ЛИСТЕРИОЗЕ ; ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ИММУНИТЕТА ПРИ ЛИСТЕРИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ ; ПАТОГЕНЕЗ ЛИСТЕРИОЗА ; ВИРУЛЕНТНОСТЬ И ПАТОГЕННОСТЬ ЛИСТЕРИЙ ; Факторы патогенности ; Адсорбция и инвазия ; Роль в патогенезе субклеточного и внеклеточного листериозного субстрата ; Что влияет на вирулентность штаммов Listeria ; Способы определения вирулентности листерий ; Патогенность лабораторных животных ; ПАТОГЕНЕЗ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ ; ПАТОЛОГОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ; Патологоанатомические изменения у лабораторных животных ; Патологоанатомические изменения у сельскохозяйственных животных ; ОБОСНОВАНИЕ ГИПОТЕЗЫ И. БАКУЛОВА, С. ЧЕВЕЛЕВА И ДР. О ПАТОГЕНЕЗЕ ЛИСТЕРИОЗА ; Формулировка гипотезы патогенеза листериоза ; КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЛИСТЕРИОЗА У ЖИВОТНЫХ ; Листериоз лошадей ; Листериоз КРС ; Листериоз овец ; Листериоз коз ; Листериоз свиней ; Листериоз плотоядных ; Листериоз птиц ; Листериоз прочих видов животных ; Листериоз рыб и ракообразных ; ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛИСТЕРИОЗОМ ЖИВОТНЫХ ; ЛИСТЕРИОЗ У ЛЮДЕЙ ; КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЛИСТЕРИОЗА У ЛЮДЕЙ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; УКАЗАТЕЛЬ ТАБЛИЦ
Аннотация: Представлены результаты исследований по листериозу более чем за полвека, полученные коллективом научной школы академика РАСХН И. А. Бакулова, а также материалы зарубежных исследователей.
Экземпляры :ОКД/619/622154(1)
Свободны : ОКД/619/622154(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси