На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (416)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (75)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 416
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.959.5-027.33/M13
Автор(ы) : Korzhavina Y. N., Alshevskiy D. L., Alshevskaya M. N., Ustich V. I., Karneeva F. S., Bedo E. P.
Заглавие : Machine-hardware diagram of complex biotechnological processing of aquaculture objects
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 82-88: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 664.959.5-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--аквакультура--clarias gariepinus--clarias--клариевый сом африканский--клариевый сом мраморный--карп--cyprinus carpio--cyprinus--пресноводные рыбы--рыбное сырье--животное сырье--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--комплексная переработка--переработка--технологические схемы--технологии--биотехнология--рыбные продукты--продукты питания--рыбный фарш--фарши--имитирующие продукты питания--россия--страны мира--24-10
Аннотация: В настоящее время в Калининградской области функционирует ряд рыбоводческих хозяйств, которые специализируются на разведении объектов аквакультуры, в том числе карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), и их дальнейшей реализации в живом или охлажденном неразделанном виде. Комплексная переработка, как правило, отсутствует. Показана необходимость биотехнологической переработки аквакультуры и пути использования отходов, полученных при разделке на филе, для производства рыбных фаршей и в дальнейшем фаршевых полуфабрикатов. Отсутствие комплексного использования отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли, ввиду чего необходимость ее решения очевидна. Для эффективной переработки рыбного сырья требуется создать технологию, которая позволит максимально использовать отходы рыбного производства, в том числе с применением биотехнологических методов, но при этом обеспечить высокое качество готовой продукции. Представлен массовый состав карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), разработана технологическая схема комплексной биотехнологической переработки объектов аквакультуры в условиях малых предприятий рыбоперерабатывающих хозяйств, предложены описание технологических процессов и машинно-аппаратурная схема. Комплексная технология предполагает наличие основного и дополнительного производства. Дополнительная схема связана с производством имитационного шпика, основой для которого могут послужить предварительно обработанные ферментами измельченные жиросодержащие компоненты, такие как теша и молоки, а также рыбные бульоны, полученные при варке коллагенсодержащих компонентов (головы, плавники, хвосты). Данный технологический подход может быть использован в условиях предприятий ГО "Белводхоз", занимающихся выращиванием и последующей переработкой объектов аквакультуры, например ОАО "Рыбхоз "Волма".
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610215
Автор(ы) : Абизов Е. А., Бабаскин В. С., Толкачев О. Н.
Заглавие : Виды рода лох (Elaeagnus L.), интродуцированные в России, и их лекарственно-пищевая ценность
Выходные данные : Москва: ЛЕНАНД, 2014
Колич.характеристики :367 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 322-358. - Приложения: с. 363-367
ISBN, Цена 978-5-9710-1187-3: 190145 р.
УДК : 582.724.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные древесные растения--интродуцированные виды--организмы--пищевое использование--пищевая ценность--качество продуктов питания--лекарственное использование--растительное сырье --сырье --переработка--технологические схемы--технологии--рецептура--страны мира
Содержание : БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ; Хроноисторический конспект по систематике видов лоха ; Систематическое положение и номенклатура ; Виды, разновидности и сорта лоха ; Общее морфолого-анатомическое описание ; Сравнительная морфолого-анатомическая характеристика видов рода Elaeagnus L., интродуцированных в Центральной нечерноземной зоне России по периодам онтогенеза ; Структурные признаки, имеющие диагностическое значение для идентификации видов лоха ; АГРОБИОЛОГИЯ ВИДОВ РОДА ELAEAGNUS L., ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИИ ; Биология развития видов лоха в условиях Московской и Тамбовской областей ; Сырьевая, a также фитохимическая продуктивность представителей рода Elaeagnus L., при интродукции и способы ее повышения ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИДОВ ЛОХА ; Химический состав надземных и подземных частей средневозрастных растений: лоха узколистного, л. восточного, л. иглистого, л. зонтичного, л. многоцветкового, л. колючего, л. серебристого ; Методы обнаружения и разделения ß-карболиновых алкалоидов в листьях и коре видов лоха ; Динамика накопления и распределения биологически активных веществ у представителей рода Elaeagnus L., культивируемых в Центральной нечерноземной зоне России по этапам онтогенеза, a также по фенологическим фазам ; ЛЕКАРСТВЕННАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ; Возможные виды сырья растений лоха ; Влияние способов первичной обработки сырья на практический выход некоторых биологически активных веществ ; Сравнительная характеристика числовых показателей цветков, плодов, листьев и коры некоторых представителей рода Elaeagnus L. ; Параметры хранения сырья ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ВИДОВ ЛОХА И СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ ; Оптимальные параметры экстрагирования с расчетом практического выхода алкалоидов, таннинов, флавоноидов, сахаров, органических кислот, жирного и эфирного масла из различного сырья видов лоха ; Технология производства элеагнокарболина из коры, побегов и корней лоха узколистного, а также л. серебристого ; Технология производства порошковой субстанции из мезокарпия сухоплодных видов лоха ; Технология производства экстрактов из листьев лоха ; Технология получения таблетированной формы порошковой субстанции из мезокарпия сухоплодных видов лоха и сухих очищенных экстрактов из листьев лоха ; Технология производства сока и сиропа из плодов лоха многоцветкового ; Технология производства сборов (фиточаев) с листьями видов лоха ; Технология производства масла из семян лоха ; Технология производства мягких лекарственных форм на основе масла семян видов рода Elaeagnus L., культивируемых в России ; ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ ЛОХА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Острая и хроническая токсичность вытяжек из сырья видов лоха, a также фитопрепаратов на его основе ; Комплекс фармакологической активности функциональных продуктов на основе сырья видов рода Elaeagnus L.
Аннотация: Описаны основные направления ботанических, агробиологических, фитохимических, фармакогностических, технологических и фармакологических исследований видов рода лох (Elaeagnus L.). Также в книге дана оценка лекарственной и пищевой ценности различного сырья видов лоха, интродуцированных в России. Особое внимание уделено современным методам и методикам с приведением формул расчетов, использованных при изучении растений и фитопрепаратов. Приведены технологические схемы переработки сырья. Кроме того, даны рецепты приготовления оригинальных функциональных продуктов пищевого и лекарственного назначения с использованием коры, листьев, а также плодов некоторых видов лоха.
Экземпляры :ОКД/58/610215(1)
Свободны : ОКД/58/610215(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.86
Автор(ы) : Авраменко Н. М., Карнаухов В. Н., Солтан О. Г.
Заглавие : Технологические схемы проведения ремонтных работ на открытой сети
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2011. - № 1(65). - С. 68-75: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2011/1(65)). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиоративные системы--природоохранные мероприятия--охрана природы--технологические схемы--технологии--защитные лесонасаждения--лесонасаждения--мелиорируемые земли--земельные ресурсы--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.331.024.2/А 22
Автор(ы) : Авсюкевич С. В., Колос С. В., Петровец, Владимир Романович
Заглавие : Исследования двухдискового сошника с нулевым углом атаки дисков и усеченно-конусными ребордами-бороздообразователями
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2013. - № 2. - С. 153-159: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2013/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.331.024.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детали машин--технологические схемы--технологии--бороздоделатели--узлы машин--сеялки--зерновые сеялки--бороздовой посев--способы посева--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 591437
Заглавие : Автоматизация сельскохозяйственной техники : практикум по лабораторным работам для студентов специальностей: 1-74 06 01 "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", 1-74 06 02 "Техническое обеспечение процессов переработки и хранения сельскохозяйственной продукции", 1-74 06 03 "Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве"
Выходные данные : Минск, 2008
Колич.характеристики :131 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский государственный аграрный технический университет
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-519-011-1: Б.ц.
УДК : 631.171 + 631.3 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--механизация сельского хозяйства--автоматизированные системы--регулирование--автоматическое управление--системы управления машин--технологические схемы--принцип действия--надежность--качество
Аннотация: Рассмотрены технические средства автоматики и системы автоматизации сельскохозяйственной техники, освоение методов создания, описания и эксплуатации систем автоматического регулирования и управления, типовые решения по автоматизации сельскохозяйственной техники.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Адамчук В. В.
Заглавие : Перспективы развития механизированного молочного животноводства в Украине
Место публикации : Материалы XVI Международного симпозиума по машинному доению сельскохозяйственных животных, (Минск - Гомель, 27-29 июня 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "НЦП НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства", ОАО "Гомельагрокомплект", РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству". - Минск, 2012. - С. 26-35: рис. (Шифр 606101)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3 + 636.2.034 + 631.16 + 658.155 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая эффективность--экономические показатели--молочное скотоводство--скотоводство--перспективы развития--развитие отрасли--механизация животноводства--механизация сельского хозяйства--производство молока--производство с-х продукции--объем производства--мтб--стойла--животноводческие помещения--доильные аппараты--доильная техника--технологические схемы--технологии--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.311.06/А 35
Автор(ы) : Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1958), Бакач Н. Г., Минич Ю. Л.
Заглавие : Особенности проектирования почвообрабатывающих машин с активно-пассивными рабочими органами
Место публикации : Инженерный вестник: научно-технический рецензируемый журнал общественного объединения "Белорусское инженерное общество"/ Белорусское инженерное общество. - Минск, 2008. - № 1(25). - С. 11-15 (Шифр Ж 496/2008/1(25))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.311.06 + 631.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвообрабатывающие машины--с-х машины--активные рабочие органы--рабочие органы--пассивные рабочие органы--комбинированные машины--совмещение операций--конструирование--с-х машиностроение--технологические схемы--математические модели--компьютеризация--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1958), Горячев И. И., Передня, Владимир Иванович
Заглавие : Технология приготовления заменителя цельного молока на основе зерновых компонентов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.96-100: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.61-027.35 + 631.363 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зцм--искусственное молоко--выпойка молодняка--кормление--телята--крс--кормовое зерно--зерно--технологические схемы--гидротермическая обработка--технологические процессы--оборудование--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Представлена новая технология и комплект оборудования ОПЗМ-0,9 для производства заменителя цельного молока (ЗЦМ) из имеющихся в хозяйствах различных зерновых компонентов. Использование влаготепловой обработки зернофуража позволяет получать мелкодисперсную однородную массу, что очень важно при приготовлении ЗЦМ. Применение такой обработки не уменьшает количество питательных веществ в полученном продукте, количество сахара даже несколько увеличивается. Разработанный комплект оборудования с использованием грубоизмельченных зерновых компонентов и горячей воды (40–50 °С) позволяет уменьшить расход электроэнергии на приготовление ЗЦМ минимум в 1,5 раза, а на приготовление 1 л ЗЦМ в хозяйственных условиях затрачивается в 1,8–2,2 раза меньше денежных средств по сравнению с использованием зарубежного аналога.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.8
Автор(ы) : Айрапетьянц Г. М., Ульянов Н. И.
Заглавие : Выбор оптимальных каналов управления терморекуперационными установками
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2012. - № 1. - С. 94-102: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2012/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.8 + 620.97 + 519.876.2 + 658.115 + 664 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рекуперация тепла--источники тепла--с-х предприятия--предприятия--пищевые предприятия--вентиляция--технологические процессы--отопление--технологические схемы--технологии--асу--автоматизированные системы--математические модели--модели--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрена задача выбора оптимальных каналов управления терморекуперационными установками на предприятиях на основе линеаризованных динамических моделей.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611482
Автор(ы) : Акулович Л. М., Сергеев Л. Е.
Заглавие : Основы профилирования режущего инструмента при магнитно-абразивной обработке : [монография]
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :279 с.: табл., рис., граф.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 265-275
ISBN, Цена 978-985-519-734-9: Б.ц.
УДК : 621.923 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): режущие устройства--устройства--магнитно-импульсная обработка--технологические процессы--абразивная обработка--металлопокрытия--покрытия--технологические схемы--технологии--детали машин--машиностроительные материалы--материалы--обработка металлов давлением--горячая обработка металлов--магнитное поле--физические поля--беларусь--снг
Содержание : ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ ; Обработка поверхностей лезвийным инструментом ; Обработка поверхностей абразивным инструментом ; Абразивная обработка жестко-связанным, свободным и подвижно-скоординированным зерном ; Формообразование профиля режущего инструмента при магнитно-абразивной обработке ; Способы и схемы МАО ; Технологические возможности МАО ; Магнитно-абразивная обработка с поверхностно-пластическим деформированием ; Магнитно-абразивная обработка при циркулирующей рабочей технологической среде ; Процесс магнитно-абразивной галтовки ; ПАРАМЕТРЫ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПРОФИЛЯ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ ; Методы расчета топографии магнитного поля ; Моделирование магнитного поля при магнитно-абразивной обработке поверхностей различного профиля ; Магнитно-абразивная обработка наружных конических поверхностей деталей ; Повышение эффективности процесса магнитноабразивной обработки узких пазов ; Магнитно-абразивная обработка полых конических поверхностей деталей ; Магнитно-абразивная обработка криволинейных поверхностей пуансонов при повышенной жесткости инструмента ; Магнитно-абразивная обработка полых цилиндрических поверхностей деталей ; Магнитно-абразивная обработка цилиндрических поверхностей пуансонов ; Магнитно-абразивная обработка сложнопрофильных поверхностей поршней ; Расчет геометрических параметров электромагнитных систем ; Профилирование криволинейных поверхностей пуансонов при пониженной жесткости инструмента ; ФОРМИРОВАНИЕ ФЕРРОАБРАЗИВНОЙ ЩЕТКИ В РАБОЧЕМ ЗАЗОРЕ ПРИ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКЕ ; Виды ферроабразивных порошков и способы их изготовления ; Магнитная проницаемость ферроабразивных порошков ; Режущие свойства структурированного инструмента ; Магнитно-абразивная обработка с использованием механических щеток ; Магнитно-абразивная обработка длинномерных отверстий ; Магнитно-абразивная обработка на основе ферроабразивных композиционных волокон ; Магнитно-абразивная обработка отверстий на основе гибких абразивных щеток ; САМООРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРОЦЕССОВ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ ; Факторы нестабильности магнитно-абразивной обработки ; Нестабильность структуры и физико-механических свойств заготовок ; Неоднородность пластической деформации при резании ; Изнашивание и разрушение ферромагнитных частиц ; Формирование абразивной щетки из массы ферроабразивных частиц в результате их самоорганизации ; Критерии процессов формирования поверхностей при магнитно-абразивной обработке ; Самоорганизация процессов образования и регенерации абразивной щетки ; Моделирование и оптимизация параметров магнитно-абразивной обработки с учетом самоорганизации процесса ; Управление процессами обработки в электромагнитном поле с использованием явлении их самоорганизации ; ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОВЕРХНОСТНОГО слоя ПОСЛЕ МАО ; Синергетизм свойств металлических поверхностей в процессе их изготовления ; Использование рабочей технологической среды на основе кремнистого сплава и СОТС на основе глицерина для МАО алюминиевых сплавов ; Особенности термодинамического процесса магнитно-абразивной обработки поверхности плафонов ; Повышение эффективности схемы для магнитно-абразивной обработки цветных сплавов ; Активация технологических сред и оптимизация их составов ; Повышение эффективности СОТС для МАО ; Методика исследования структурных характеристик COTC на основе использования компьютерной микроскопии ; Исследование процессов ультразвукового диспергирования СОТС ; Методика исследования смазочно-охлаждающих технологических средств, оборудование и аппаратура ; Влияние состава смазочно-охлаждающих технологических средств на производительность магнитно-абразивной обработки и шероховатость поверхности ; Качество обработанных поверхностей после МАО ; Методика исследования качественных и эксплуатационных показателей сложнопрофильных поверхностей, оборудование и аппаратура ; Влияние реверсивного вращения зубчатого колеса в процессе магнитно-абразивной обработки на качество обрабатываемых поверхностей зубьев ; Формирование шероховатости рабочих поверхностей при магнитно-абразивной обработке уплотненным во впадине ферроабразивным порошком ; Магнитно-абразивная обработка режущих инструментов ; Влияние технологических условий на структуру поверхностного слоя твердого сплава ВК8 после магнитно-абразивной обработки ; Формирование остаточных напряжений при магнитно-абразивной обработке деталей машин ; Эксплуатационные свойства поверхностного слоя ; Результаты испытаний резцов W6 HR при фрезеровании асфальта
Аннотация: Приведены особенности образования профиля режущего контура инструмента при магнитно-абразивной обработке металлических поверхностей сложной геометрической формы, выявленные в результате научных исследований. Установлены механизмы формирования топографии магнитного поля в рабочей зоне при магнитно-абразивной обработке сложнопрофильных поверхностей. Исследованы режущие и магнитные свойства рабочих технологических сред и выявлено их влияние на производительность съема материала. Разработаны принципы управления устойчивостью процесса магнитно-абразивной обработки с учетом явлений его самоорганизации.
Экземпляры : всего : ОКД/62/611482(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/62/611482(1), ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603923
Автор(ы) : Алексанян К. А., Ткачук Л. А.
Заглавие : Технология производства фруктово-ягодных натуральных вин : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2012
Колич.характеристики :306 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по продовольствию
Примечания : Библиогр.: с. 301-304
ISBN, Цена 978-985-08-1427-2: Б.ц.
УДК : 663.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные вина--виноделие--бродильные производства--рынок--стандартизация--классификация--технологические процессы--спиртовое брожение--брожение--биохимические свойства--свойства--виноматериалы--сырье--переработка--ферментные препараты--ферменты--кислотопонижение--экстрактивность--физико-химические свойства--технологическое оборудование--оборудование--технологические схемы--розлив--беларусь--снг
Содержание : История возникновения и развития виноделия ; Медико-биологические аспекты потребления вин ; Рынок вина Республики Беларусь ; Научное обеспечение развития винодельческой отрасли ; Стандартизация и техническое нормирование в области виноделия. Классификация винодельческой продукции ; Особенности технологии производства натуральных фруктово-ягодных вин ; Биохимические процессы спиртового брожения ; Сырье и материалы для производства натуральных фруктово-ягодных вин ; Химический состав плодов и ягод ; Сырьевая база Республики Беларусь ; Характеристика, принцип действия и назначение винных дрожжей, современных осветляющих и стабилизирующих материалов ; Переработка плодов и ягод ; Технологический потенциал плодово-ягодного сырья ; Технологические приемы переработки плодов и ягод ; Технологический процесс переработки плодов и ягод ; Применение ферментных препаратов в технологии переработки ягод ; Технологические приемы кислотопонижения фруктово-ягодных натуральных вин ; Влияние титруемых кислот на ароматобразующие характеристики и биологическую ценность вин ; Методы кислотопонижения ; Анализ накопления титруемых кислот по видам и регионам произрастания плодово-ягодного сырья Республики Беларусь ; Исследование химического состава плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Исследование химического метода кислотопонижения плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Исследование образцов фруктово-ягодных натуральных вин с применением технологических приемов кислотопонижения ; Исследование физико-химических методов кислотопонижения плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Технологические приемы повышения экстрактивности фруктово-ягодных натуральных вин ; Теоретические основы оценки экстрактивности вин ; Исследование влияния технологических факторов на повышение экстрактивности соков и виноматериалов ; Рекомендации по повышению массовой концентрации остаточного экстракта фруктово-ягодных натуральных вин ; Оборудование для изготовления натуральных фруктово-ягодных вин и обработанных виноматериалов ; Технологические схемы по изготовлению фруктово-ягодных натуральных вин ; Технологическая схема по переработке плодов и ягод ; Технологическая схема применения дрожжей и вспомогательных средств брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов ; Технологическая схема применения инертных газов при хранении фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов ; Технологическая схема обработки фруктово-ягодных натуральных виноматериалов теплом и холодом ; Технологическая схема обработки фруктово-ягодных натуральных виноматериалов двунатриевой и тринатриевой солями нитрилотриметилфосфоновой кислоты ; Технологическая схема производства фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов ; Рекомендации по осуществлению холодного стерильного розлива фруктово-ягодных натуральных вин ; Методические указания по приведению объема плодово-ягодных сброженно-спиртованных и спиртованных соков, плодовых крепленых и фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов, измеренных при температуре Т, к объему при 20 °С
Аннотация: Представлен анализ рынка вина в Республике Беларусь, рассматриваются вопросы стандартизации и технического нормирования в области производства и оборота винодельческой продукции. Комплексно и системно описана технология производства фруктово-ягодных натуральных вин, разработанная белорусскими учеными. Теоретически обоснованы технологические приемы, позволяющие повысить биологическую ценность фруктово-ягодных натуральных вин: предохранение плодово-ягодного сусла и виноматериалов от доступа кислорода; тепловая обработка плодово-ягодного сусла с целью инактивации ферментов, провоцирующих окислительные процессы; применение химических и физико-химических способов кислотопонижения.
Экземпляры : всего : ОКД/663/603923(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/663/603923(1), ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.331.922/А 50
Автор(ы) : Алиев И. Г.
Заглавие : Разработка и исследование технологии и технических средств для протравливания опушенных семян хлопчатника
Место публикации : Агропанорама: Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Белорусский аграрный технический университет, ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2009. - N 3. - С. 47-48 (Шифр 980610010656/2009/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.331.922 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): волокнистые культуры--технические средства--протравливание--подготовка к посадке и посеву--протравливатели--машины для защиты растений--технологические схемы--технические средства--экспериментальные исследования--исследования--зарубежный опыт--азербайджан--закавказье
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Амбарцумянц Р. В., Горкавенко Е. А., Резник К. В.
Заглавие : Способ и устройство для потрошения кальмаров
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 71-76: рис. (Шифр 601010)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.518.5 + 664.951.7 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): моллюски--обработка туш--технологические схемы--технологии--технологические карты--схема--первичная обработка--обработка--украина--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610091
Автор(ы) : Амбражей И. М.
Заглавие : Основы технологии производства мяса и мясных продуктов : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальностям "Первичная переработка животного сырья", "Производство мясных продуктов", "Переработка птицы"
Выходные данные : Минск: Издательский дом "Звязда", 2014
Колич.характеристики :207 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 200-201
ISBN, Цена 978-985-7083-39-8: Б.ц.
УДК : 637.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--мясные продукты--продукты питания--мясная промышленность--пищевая промышленность--мясокомбинаты--комбинаты--технологическое оборудование--оборудование--режущие устройства--технологические схемы--технологии--свинина--мясо--охлаждение--технологические процессы--колбасные изделия--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--мясные консервы--консервы--органолептические показатели
Содержание : СЫРЬЕ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; ТРАНСПОРТИРОВКА СЫРЬЯ НА МЯСОКОМБИНАТ ; ПРИЕМКА И ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБОРУДОВАНИИ ; Классификация оборудования мясной отрасли ; Основные требования к оборудованию ; Структура технологического оборудования ; Транспортное технологическое оборудование ; Напольный транспорт ; Подвесное транспортное оборудование ; Оборудование для обслуживания подвесных путей ; Оборудование для напорного транспортирования ; Электрооборудование. Приборы управления и контроля ; Виды передач ; Контрольно-измерительные приборы ; ИНСТРУМЕНТ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА И ПРОДУКТОВ УБОЯ ; Индивидуальные средства защиты, применяемые при работе с ножом ; ПОСТРОЕНИЕ И ЧТЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ В ШКУРЕ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ СО СЪЕМКОЙ ШКУРЫ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ МЕТОДОМ КРУПОНИРОВАНИЯ ; ОБРАБОТКА СУБПРОДУКТОВ ; Классификация субпродуктов ; Обработка мякотных субпродуктов ; Обработка слизистых субпродуктов ; Обработка шерстных субпродуктов ; ПЕРЕРАБОТКА КРОВИ ; Состав и свойства крови ; Обработка крови ; Сепарирование крови ; Сушка крови ; ОБРАБОТКА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ ; Характеристика кишок ; Общая технологическая схема обработки кишок ; ОБРАБОТКА ШКУР ; Строение шкуры ; Топография шкуры ; Технологическая схема обработки шкур ; ОБРАБОТКА ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Требования к сбору сырья ; Консервирование эндокринно-ферментного и специального сырья ; Замораживание ; Химическое консервирование ; Сушка ; ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ ; Характеристика сырья ; Технологический процесс производства пищевых топленых жиров ; ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОЙ МУКИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА ; Технологический процесс производства кормовой муки и технического жира ; СОСТАВ И СВОЙСТВА МЯСА ; Тканевый состав мяса ; Автолитические изменения в мясе ; Водосвязывающая способность мяса ; Порча мяса ; Характеристика говядины ; Клеймение говядины ; Характеристика свинины ; Маркировка свинины ; Характеристика баранины ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА МЯСА ; Охлаждение мяса ; Замораживание мяса ; Подмораживание мяса ; Размораживание мяса ; ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Технологический процесс производства колбасных изделий ; Прием и зачистка туш ; Разделка туш ; Обвалка, жиловка мяса и пластование шпика ; Предварительное измельчение и посол сырья ; Составление фарша ; Формование колбасных изделий ; Термическая обработка колбасных изделий ; Контроль качества ; Упаковка, хранение ; ПРОИЗВОДСТВО ЦЕЛЬНО-МЫШЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СВИНИНЫ ; Технология производства ; Разделка сырья ; Изготовление цельно-мышечных изделий ; Посол сырья ; Массирование сырья ; Термическая обработка ; Упаковка цельно-мышечных изделий ; ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов из говядины ; Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов из свинины ; Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов из баранины (козлятины) ; Ассортимент порционных и мелкокусковых полуфабрикатов ; Характеристика мясокостных полуфабрикатов ; Производство панированных полуфабрикатов ; Производство рубленых полуфабрикатов ; Производство пельменей ; ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ; Ассортимент мясных консервов ; Требования к качеству консервов ; Требования к сырью ; Требования к таре ; Технология производства ; ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ КРОЛИКОВ
Аннотация: Излагаются технологические процессы переработки скота, птицы, кроликов, обработки субпродуктов, крови, кишок, шкур, эндокринно-ферментного, специального, жирового сырья. Представлены технологические схемы производства колбасных, соленых и копченых изделий, полуфабрикатов, мясных консервов. Рассмотрены вопросы морфологического и химического состава мяса, изменения в мясе после убоя. Дана характеристика мяса по органолептическим показателям и категориям упитанности. Приведены основные сведения об оборудовании и инструменте.
Экземпляры : всего : ОКД/637.5/610091(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/637.5/610091(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 628.336.3/А 64
Автор(ы) : Вага И. И., Чухольский А. И., Кравченко А. А., Семашко М. Ю.
Заглавие : Анализ отечественных технологий и передовых мировых практик подготовки осадков производственных сточных вод
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 152-155: табл. (Шифр Ж 520/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.336.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--источники загрязнения--сточные воды--очистка сточных вод--технологические процессы--осадки сточных вод--отходы--утилизация--управление отходами--обработка--технологические схемы--технологии--экологические проблемы--охрана окружающей среды--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Проблема накопления осадков сточных вод остро стоит как в мире, так и в Республике Беларусь. Представлен анализ методов подготовки осадков сточных вод в зависимости от типа осадков и вида технологических процессов, применяемых на предприятии. Выявлено что эффективная подготовка осадков сточных вод позволяет снизить их объемы, токсичность, отрицательное воздействие на окружающую среду а также дает возможность их безопасного использования.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чеботарев В. П., Барановский И. В., Князев А. А., Немцев П. М.
Заглавие : Анализ тенденций развития современных зерноочистительных и сортировальных машин
Место публикации : Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 19-20 октября 2010 г.) : в 2 т./ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2010. - Т. 1. - С. 184-189: рис. (Шифр 599736)
УДК : 631.362.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерноочистительные машины--с-х машины--сортировальные пункты--сортировки--с-х машины--сепараторы--принцип действия--послеуборочная обработка--технологические процессы--технологические схемы--технологии--конструктивные параметры--технические характеристики--зарубежная техника--с-х техника--послеуборочная обработка--беларусь--снг
Аннотация: В статье проанализированы основные направления развития средств механизации для послеуборочной обработки зерна и семян, а также приведены технологические схемы и технические решения, реализованные в конструкциях современных зерноочистительных машин, не представленных на рынке Республики Беларусь.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Анискевич Л. В., Попович А. Н.
Заглавие : Принципы построения высевающих систем в точном земледелии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 22-23 октября 2014 г.) : в 3 т./ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2014. - Т. 2. - С. 26-32: рис. (Шифр 610674)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.331.85
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): точное земледелие--системы земледелия--сеялки точного высева--высевающие аппараты--сеялки--точный высев--способы посева--нормы высева--нормы--посев--технологические схемы--технологии
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813/А 72
Автор(ы) : Прищепов М. А., Расолько Л. А., Стасилевич Н. М., Сможевская Л. П.
Заглавие : Антиоксиданты в продуктах из местного растительного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: белорусский информационно-рекламный журнал/ ОДО "Белреинформ". - Минск, 2008. - N 5. - С. 19-20 (Шифр П010622170415/2008/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 634/635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--соки--продукты питания--технологические схемы--перерабатывающая промышленность--промышленность--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.358/А 76
Автор(ы) : Апанович А. А., Рапинчук А. Л.
Заглавие : Состояние и перспективы развития механизации уборки капусты в Республике Беларусь
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2009. - Вып. 43, т. 1. - С. 199-205: рис. (Шифр Ж 119/2009/43 т. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358 + 635.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): разворотные полосы--овощеуборочные комбайны--овощеуборочные машины--уборка урожая--агротехника--технологические схемы--зарубежная техника--с-х техника--зарубежный опыт--капуста кочанная--контейнеры--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.2/А 84
Автор(ы) : Арнаут С. А., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Технология получения яблочных чипсов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2007. - № 2. - С. 44-48: рис. (Шифр Ж 440/2007/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обжаренные продукты--технологические процессы--плоды--продукты питания--химический состав--технологические схемы--ту--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси