На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (115)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СТАБИЛИЗАТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 115
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
1.
Шифр: М7/2023/5
   Журнал

Мясные технологии : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2003 - . - ISSN 2308-2941. - Выходит ежемесячно
2023г. № 5 (245)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.4-5
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Калмыкова, Ю. Анализ российского рынка птицы / Ю. Калмыкова. - С.6-11
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Прадун, П. Решения по автоматизации и цифровизации дозирования и упаковки охлажденных полуфабрикатов из птицы / П. Прадун. - С.12-14
Роткова, М. Автоматизация на птицефабрике "Элинар-Бройлер" на платформе "1C:ERP" / М. Роткова, В. Дюжев. - С.26-27
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Кузьмина, Н. Н. Влияние добавки "Дигидрокверцетин" на качество полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров / Н. Н. Кузьмина [и др.]. - С.16-19
Другие авторы: Петров О. Ю., Точилов А. Д., Ерофеев Б. С.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Шихов, С. С. Убой птицы: ветеринарно-санитарный контроль, оборудование и технологии / С. С. Шихов [и др.]. - С.20-24
Другие авторы: Шихова Н. Е., Кущ И. В., Пляшешник П. И.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Уникальный вкус для ваших шашлыков [новые маринады для шашлыков от компании ALLWIN ]. - С.15
Старовойт, Т. Ф. Инновационные ингредиенты "Могунции" для сырокопченых колбас и цельномышечных продуктов / Т. Ф. Старовойт, А. В. Дидан, В. И. Дубровская. - С.28-30
Стабилизаторы DenMeat для колбасных изделий и мясных деликатесов (по материалам пресс-службы группы компаний "СОЮЗСНАБ") . - С.34-35
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Шелегеда, В. А. Полимерные покрытия полов: оптимальные цветовые решения : интервью с экспертом в сфере устройства полов с 2005 года, коммерческим директором QTP Виолеттой Анатольевной Шелегедой / В. А. Шелегеда. - С.32-33
КУзнецов, А. В. Эффективная антимикробная и противоплесневая защита всего ассортимента колбас / А. В. КУзнецов, Л. С. КУзнецова. - С.36-39
УПАКОВКА
Звягин, И. Настоящее и будущее упаковочных материалов для мясной продукции / И. Звягин. - С.40-41
МАРКЕТИНГ
Лучкина, Е. Товарные знаки в мясопереработке: риски или возможности. Часть 1 : продолжение в следующем номере / Е. Лучкина. - С.42-44
ТЕХНОЛОГИИ ХОЛОДА
Евтишин, П. Есть ли будущее у замороженных полуфабрикатов в сетевом ретейле? / П. Евтишин. - С.45-47
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Саввина, Ю. В. Законодательные нормы и требования к процессу хранения мясной продукции / Ю. В. Саввина. - С.48-52
Наривончик, С. Отзыв/изъятие продукции. Предпосылки и зачем это надо / С. Наривончик. - С.56-59
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Головин, Р. Растительное мясо: тренды в России и мире / Р. Головин. - С.53-55
СОБЫТИЕ
Киреева, Е. Мясники адаптируются к изменениям на рынке [по материалам 3-ей федеральной независимой отраслевой конференции для мясопереработчиков "Пищевка3D: ВМЯСО", Москва] / Е. Киреева. - С.60-62
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
663.256.1.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции [] / М. М. Трусова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Стабилизирующие компоненты в технологии производства аналогов молочных продуктов на основе орехов и риса [] / Е. В. Беспалова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 246-247 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРЕХИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РИС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РЕЦЕПТУРА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 24-07
Аннотация: При производстве аналогов молочных напитков на основе орехов и риса для обеспечения однородности структуры целесообразно использовать стабилизирующие компоненты.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В.; Ридецкая, А. С.; Сороко, О. Л.; Галактионова, Н. В.; Пинчук, Г. П.; Бареко, Э. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

4.
626847

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 4. Пищевые добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 631 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10220-6 (т. 4) : 95.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .6
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ . - С .7
Общие сведения о пищевых добавках, термины и определение, классификация . - С .7-16
Научно-технические и социально-экономические предпосылки применения пищевых добавок в технологии пищевых продуктов . - С .17-21
Общие принципы подбора и применения пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок . - С .21-29
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие обращение, использование, маркировку пищевых добавок и продукции с их использованием . - С .29-33
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .34
Характеристика пищевых добавок, улучшающих внешний вид пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .34-44
Натуральные пищевые красители . - С .44-89
Синтетические пищевые красители . - С .90-120
Неорганические пищевые красители . - С .121-130
Применение лаков красителей . - С .130
Цветокорректирующие материалы . - С .131
Пищевые отбеливатели . - С .131-132
Фиксаторы (стабилизаторы) окраски . - С .132-134
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕКСТУРУ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .135
Загустители и гелеобразователи: терминология, классификация, технологические свойства в пищевых системах, токсикологическая безопасность, техническая регламентация . - С .135-139
Физико-химические основы формирования структуры и текстуры пищевых продуктов с использованием загустителей и гелеобразователей . - С .140-147
Загустители и гелеобразователи . - С .147-238
Эмульгаторы и пенообразователи: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .238-248
Эмульгаторы . - С .248-287
Пенообразователи и стабилизаторы пен . - С .287-306
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .307
Пищевые добавки, формирующие вкус и аромат пищевых продуктов: определение, классификация, технологическое назначение . - С .307-312
Подсластители . - С .312-317
Натуральные подсластители . - С .317-332
Синтетические подсластители . - С .332-346
Усилители вкуса и аромата . - С .346-369
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .370
Характеристика пищевых добавок, замедляющих микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .370-373
Консерванты . - С .373-436
Антибиотики . - С .437-441
Антиоксиданты . - С .441-474
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИНТЕНСИФИЦИРУЮЩИЕ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ИХ ВЕДЕНИЕ . - С .475
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, интенсифицирующие, регулирующие технологические процессы и облегчающие их ведение: терминология, техническая регламентация, классификация, технологическое использование . - С .475-476
Регуляторы рН . - С .476-549
Ферментные препараты . - С .549-574
Хлебопекарные улучшители . - С .574-589
Носители: носители, растворители, разбавители . - С .589-593
Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи . - С .593-602
Антивспенивающие вещества и пеногасители . - С .602-605
Антислеживающие вещества (агенты) . - С .605-620
Защитные газы . - С .620-627
Замутнители . - С .627-628
Отвердители . - С .628-631
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Изложены общие сведения о пищевых добавках. Рассмотрено современное состояние производства и использования пищевых добавок в технологии пищевых продуктов, приведена общая характеристика пищевых добавок, классификация, технологическое назначение, медико-биологические аспекты и общие принципы использования пищевых добавок - вкусоароматических, красящих, желирующих, антиокислителей и др.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626847 (1)
Свободны: ОКД/664/626847 (1)
Найти похожие

5.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок / М. Е. Маслинская, Н. С. Савельев, А. А. Сосновская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 21-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Проведены исследования основных хозяйственно-ценных признаков белорусских сортов льна масличного - Брестский, Илим, Опус, Салют, Фокус. Установлено, что суммарное заражение семян льна комплексом возбудителей болезней не превышает 27,2 %, полевая всхожесть по сортам в среднем за годы испытаний составила 81,8%-87,1 %, выживаемость растений 79,6-83,3 %. Изучена максимальная продуктивность семян представленных сортов и содержание масла в них, проведен анализ структуры урожая. Изучен жирнокислотный состав льняного масла, содержание омега-3 а-линоленовой кислоты, токоферолов, каротиноидов, коэнзима Q10, фитостеролов. Установлено, что окислительная стабильность изученных образцов льняного масла снижается с увеличением содержания а-линоленовой кислоты. Для обеспечения эффективной антиокислительной защиты специализированных продуктов питания на основе льняного масла использованы стабилизаторы на основе жирорастворимых производных аскорбиновой кислоты, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции полиненасыщенных жирных кислот. На основании полученных результатов разработаны рецептуры и технологии получения двух специализированных продуктов питания на основе льняного масла.


Доп.точки доступа:
Савельев, Н. С.; Сосновская, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
663.31.03
З-91


    Зубковская, О. Л.
    Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин [] / О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок, А. Н. Матиевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.


Доп.точки доступа:
Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
579.64
Ш 75


    Шмыга, Е. Ю.
    Влияние стабилизирующих добавок на биологическую активность микробного препарата "Биопродуктин" [] / Е. Ю. Шмыга, М. Н. Мандрик-Литвинкович, Э. И. Коломиец // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 244-253 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЖИДКОСТИ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ГУМАТ КАЛИЯ -- ГУМАТЫ -- БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ -- БЕНЗОАТЫ (СОЛИ) -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ПОСЕВЫ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Внесение в состав жидкого бактериального препарата "Биопродуктин" различных стабилизирующих добавок - гумата калия в концентрации 2,0 об.%, бензоата натрия (0,2 и 0,5 об.%), аскорбиновой кислоты (0,1 и 0,2 об.%) обеспечивает сохранность основных качественных показателей препарата при температуре 4,0 ± 2,0 °C в течение 12 мес. Использование гумата калия (2,0 об.%), наряду со стабилизирующим действием, приводит к повышению ростстимулирующей активности препарата в 2 раза.


Доп.точки доступа:
Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
621.316.99
С 53


   
    Снижение сопротивления заземляющих устройств применением обработки грунта неагрессивными к материалу заземлителя стабилизирующими влажность добавками / С. М. Барайшук [и др.] // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2021. - № 5(147). - С. 28-33 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЗЕМЛЕНИЕ -- ЗАЩИТНЫЕ УСТРОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ -- ГРУНТЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- ГИДРОГЕЛИ -- ГЕЛИ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: Рассмотрены способы уменьшения сопротивления электролитического заземления изменением состава смеси заполнителя и смеси для околоэлектродного заполнения. Обоснована возможность применения для высокоомных, песчаных грунтов электролитических заземлителей. Проведен анализ влияния смесей для оптимизации заземления, содержащего гидрогели на сопротивление электролитического заземлителя.


Доп.точки доступа:
Барайшук, С. М.; Павлович, И. А.; Муродов, М. Х.; Абдулхаев, Х.; Скрипко, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
Шифр: К071933/2021/3/4
   Журнал

Кондитерское и хлебопекарное производство : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2004 - . - ISSN 2686-9306. - Выходит ежемесячно
2021г. № 3/4 (192)
Содержание:
Новости. - С.6-9
ЛЮДИ ОТРАСЛИ
Памяти Георгия Дубцова. - С.10
АНАЛИТИКА
Кацнельсон, Ю. Российское хлебопечение по итогам 2019 года. Рейтинговая оценка / Ю. Кацнельсон, С. Литовченко. - С.11-15
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Потекина, Е. Жиры для глазурей с содержанием транс-изомеров до 2% / Е. Потекина. - С.16-18
Шабалова, Е. Д. Комплексные пищевые добавки от компании "Пищевые стабилизаторы" / Е. Д. Шабалова, В. Г. Лелюк. - С.19-22
Мельникова, Е. "Овсяная культура" - здоровая культура потребления белого хлеба / Е. Мельникова. - С.23-24
Старовойт, Т. Ф. Ингредиенты компании "Могунция-Интеррус" для производства зефира / Т. Ф. Старовойт, О. М. Тинякова. - С.26-27
Пейсахович, В. Л. Ванилин в современном мире / В. Л. Пейсахович. - С.28-29
Андреева, И. Новинка: пророщенные зерна овса / И. Андреева. - С.30-31
Сметана, И. Стабилизирующие смеси для начинок SternFilling / И. Сметана. - С.32-33
Парахина, О. И. О доказанно полезных свойствах хлеба с добавлением продуктов на основе осолодованных зерен ржи / О. И. Парахина. - С.34-36
СОБЫТИЯ
Что представит "Продэкспо" ретейлу и HoReCa в 2021 году?. - С.37-
ОБОРУДОВАНИЕ
Радаев, К. Стабильное качество - стабильная прибыль : ["АИТ Ингредиенты" -компания по производству технологических ингредиентов для хлебопекарной и мукомольной промышленности] / К. Радаев. - С.38-39
Жуковец, В. Профессиональный инвентарь для хлебопекарной отрасли / В. Жуковец. - С.40-41
Кузьминых, Е. А. Традиции качества : [об одной из пекарен сети "Дом хлеба"] / Е. А. Кузьминых ; интерв. Ю. Вичевская. - С.42-43
Стальные ленты IPCO для охлаждения и отверждения леденцовой карамели. - С.44-45
Акманова, М. Ю. Дополнительные вложения, которые окупаются / М. Ю. Акманова. - С.46-48
Промышленные паровые котлы Vitomax. - С.49-51
РЫНКИ
Колина, Е. Рынок хлебобулочных, мучных кондитерских и замороженных изделий / Е. Колина. - С.52-56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
619
Г 67


    Горбунова, И. А.
    Определение наиболее эффективного стабилизатора и его оптимальной концентрации в гипериммунной сыворотке против колибактериоза сельскохозяйственных животных [] / И. А. Горбунова, Г. Э. Дремач // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 24-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КОЛИБАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ГИПЕРИММУННАЯ СЫВОРОТКА -- ПОЛИВАЛЕНТНАЯ СЫВОРОТКА -- АНТИТОКСИЧЕСКАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- МАЛЬТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-38
Аннотация: Проведены исследования по подбору эффективного стабилизирующего вещества для стабилизации сыворотки, определена оптимальная концентрация стабилизатора. В качестве наиболее эффективного стабилизатора применяли мальтозу и глюкозу, которые обеспечивают срок хранения сыворотки до 4 лет. Оптимальная концентрация стабилизатора в сыворотке составила 4-5%.


Доп.точки доступа:
Дремач, Г. Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


    Павлистова, Н. А.
    Применение растительных ингредиентов в производстве мороженого с целью повышения его пищевой ценности / Н. А. Павлистова, Т. О. Мыслейко, О. С. Цап // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 185-194 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРОЖЕНОЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Исследовано влияние различных видов растительных компонентов на физико-химические и органолептические показатели для смеси мороженого и готового продукта. Исследовали оптимальную концентрацию плодового, ягодного и овощного сырья в рецептурной композиции для мороженого на молочной основе. Результаты исследования позволили установить сочетаемость молочной основы с растительными компонентами. К таким видам компонентам относятся: пюре из тыквы, чернослива, моркови и смесь специй (кардамон, имбирь, перец душистый, гвоздика), а также подобрать оптимальную концентрацию растительных компонентов для наилучшего сочетания с молочной основой.


Доп.точки доступа:
Мыслейко, Т. О.; Цап, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

12.
627128

    Творогова, А. А.
    Мороженое в России и СССР. Теория. Практика. Развитие технологий / А. А. Творогова. - Санкт-Петербург : Профессия, 2021. - 248 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 242-248 (125 назв.). - ISBN 978-5-6043943-0-4 : 127.68 р.
Приложение: с. 239-241
    Содержание:
Введение . - С .5-6
Теория и практика производства мороженого в России . - С .7
Теоретические основы производства мороженого в 1930-х гг. . - С .7-11
Практические аспекты производства мороженого в 1930-х гг. . - С .11-15
Производство мороженого в России в 1930-1990 гг. . - С .15-16
Состав мороженого в России к началу 1990-х гг. . - С .17-19
Мороженое пломбир как продукт премиум-класса . - С .19-26
Производство глазури и глазированного мороженого в России в 1930-1990-е гг. . - С .26-42
Нормативная и техническая документация по производству мороженого в России . - С .42-43
Классификация и требования к химическому составу мороженого, замороженных десертов и пищевых льдов в период технического регулирования отрасли . - С .43-50
Функциональная роль состава смеси в производстве мороженого, замороженных десертов и пищевых льдов . - С .51
Номенклатура и состав сырьевых компонентов . - С .51-65
Технологическая роль нутриентов мороженого и замороженных аэрированных десертов . - С .65-66
Роль жира . - С .66-88
Влияние массовой доли СОМО на физико-химические, структурно-механические и органолептические показатели мороженого . - С .88-92
Влияние белков на формирование и стабилизацию структуры мороженого и замороженных десертов . - С .93-102
Влияние сахаров на органолептические показатели мороженого и замороженных десертов . - С .103-107
Влияние продуктов переработки крахмала различной молекулярной массы на физические показатели мороженого и замороженных десертов . - С .107-110
Роль нутриентов в стабилизации структуры мороженого и замороженных взбитых десертов . - С .111
Особенности структуры взбитых замороженных продуктов . - С .111-118
Стабилизаторы и эмульгаторы, применяемые в производстве мороженого . - С .118-122
Динамическая вязкость смесей для мороженого с комплексными стабилизаторами-эмульгаторами . - С .123
Динамическая вязкость смесей для мороженого с различными стабилизационными системами . - С .123-128
Оценка прочности структуры смесей для мороженого по предельному напряжению сдвига . - С .128-131
Использование результатов реологических исследований при оценке состояния консистенции и структуры замороженных десертов . - С .131-134
Принципы создания композиций стабилизаторов и эмульгаторов синергического действия . - С .135-138
Влияние степени деэмульгирования жира на органолептические показатели мороженого и замороженных десертов . - С .138-144
Особенности производства современного мороженого без эмульгаторов . - С .144-146
Мороженое и замороженные взбитые десерты как продукты функциональной направленности . - С .147
Физиологическая роль нутриентов, учитываемая при разработке состава пищевых продуктов . - С .147-153
Основы производства продуктов функциональной направленности . - С .153-156
Разработка состава мороженого и взбитых замороженных десертов пониженной калорийности. без сахарозы и с низким ее содержанием . - С .156-161
Особенности кисломолочного мороженого как замороженного кисломолочного продукта . - С .161-170
Изменения структурных элементов и состава нутриентов при хранении мороженого и замороженных десертов . - С .171-172
Физические изменения в мороженом и замороженных десертах при хранении . - С .172-185
Управление физическими изменениями в мороженом и замороженных десертах . - С .185-190
Влияние иммерсионного замораживания в азоте на нуклеацию . - С .190-195
Микробиология мороженого в процессе хранения . - С .195-197
Химические изменения в мороженом в ходе хранения . - С .197-204
Особенности разработки состава мороженого и замороженных десертов . - С .205
Пищевкусовые продукты, пищевые добавки и ароматизаторы . - С .205-213
Расчет криоскопической температуры смесей для мороженого . - С .213-217
Воспроизводство мороженого и замороженных десертов с заданным составом . - С .217-226
Повышение массовой доли сухих веществ . - С .226-232
Дегустационная оценка мороженого и замороженных десертов . - С .233-238
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРОЖЕНОЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ДЕСЕРТЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФРУКТОВЫЙ ЛЕД -- ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ МОРОЖЕНОЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РОССИЯ -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- 22-47
Аннотация: Изложены теоретические и практические аспекты разработки состава и структуры мороженого и замороженных десертов. Приведен анализ нормативно-технической документации и специальной литературы, а также результаты научных исследований лаборатории технологии мороженого ВНИХИ. Большое внимание уделено анализу современных подходов к технологии мороженого, в частности выявлению функциональной роли микро- и макроингредиентов при формировании структуры, их использованию и сохранению дисперсности структурных элементов мороженого при хранении.

Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627128 (1)
Свободны: ОКД/664/627128 (1)
Найти похожие

13.


    Богданова, Е. В.
    Применение гидролизата сывороточных белков в технологии низкоаллергенных молочных продуктов / Е. В. Богданова, Е. И. Мельникова // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 105-109 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТВОРОГ -- АТ-ТВОРОГ (Advanced Technology) -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РЕЦЕПТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Авторами предложено применение в качестве компонента нормализации и стабилизатора консистенции при производстве творожного продукта с использованием АТ-технологии гидролизата сывороточных белков, полученного с помощью ферментных препаратов Promod 439L и Flavorpro 766MDP и характеризующегося сниженной аллергеностью и высоким содержанием биологически активных пептидов. Установлен химический состав готового продукта, его антиоксидантная активность, изучена его микроструктура. Разработанный творожный продукт может быть рекомендован в составе диетических и общих рационов питания как биологически полноценный со сниженной аллергенностью.


Доп.точки доступа:
Мельникова, Е. И.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

14.


    Василькевич, А. И.
    Аспекты выделения и использования фосфолипидов пахты [] / А. И. Василькевич, О. И. Дымар // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 69-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАХТА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- МЕМБРАНЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Переработка пахты является важным вопросом для предприятий молочной промышленности. Фосфолипиды, образующие мембраны жировых глобул молока, являются одним из наиболее ценных компонентов пахты. В данной статье рассмотрена актуальность получения фосфолипидов из молочной пахты и продемонстрировано, что из-за нарушенной структуры мембран жировых глобул для этого целесообразно использовать именно пахту. Мембранные методы, такие как ультрафильтрация и микрофильтрация, позволяют успешно выделять фосфолипиды из молочного сырья, при этом для повышения эффективности процесса можно использовать дополнительные стадии, например, стадию предварительного гидролиза. Полученные концентраты могут использоваться в качестве эмульгатора и стабилизатора для пищевых или фармацевтических продуктов, выступая заменой традиционному соевому лецитину. Концентраты молочных фосфолипидов также являются ценным компонентом функционального питания и могут применяться в продуктах спортивного питания либо для детей раннего возраста. Создание эффективных технологий переработки пахты и разработка рецептур на основе молочных фосфолипидов позволит предприятиям отрасли получить дополнительный доход от новых продуктов, а также снизить затраты на утилизацию отходов производства.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
623293

   
    Теоретические основы технологий мяса и мясопродуктов. Раздел II. Физико-химические, биохимические и структурно-механические изменения при производстве мясопродуктов : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов" : в 3 ч. Ч. 3 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов ; сост.: З. В. Василенко, И. И. Андреева, О. А. Ветошкина ; рец. О. В. Шкабров. - Могилев : МГУП, 2020. - 26 с. : табл. - Библиогр.: с. 26 (10 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КАЧЕСТВО -- 20-43
Аннотация: Приведена информация, которая способствует закреплению теоретических знаний и формированию навыков анализа и прогнозирования биотехнологических процессов обработки мясного сырья и ингредиентов мясных продуктов.


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \сост.\; Андреева, И. И. \сост.\; Ветошкина, О. А. \сост.\; Шкабров, О. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
621.316.99
Б 24


    Барайшук, С. М.
    Снижение сопротивления заземляющих устройств применением обработки грунта неагрессивными к материалу заземлителя стабилизирующими влажность добавками / С. М. Барайшук, И. А. Павлович // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2020. - № 1(137). - С. 20-23 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЗЕМЛЕНИЕ -- ЗАЩИТНЫЕ УСТРОЙСТВА -- ГРУНТЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Рассмотрены возможные способы уменьшения сопротивления контура заземления для высокоомных грунтов. На основании результатов исследований проведен анализ влияния смесей для оптимизации заземления на удельное сопротивление грунта, коэффициент сезонности, сопротивление контура заземления.


Доп.точки доступа:
Павлович, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
620972

   
    Пищевая химия. Добавки [] : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко [и др.] ; ред. Л. В. Донченко ; рец.: М. Ю. Тамова, А. Г. Кощаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 222, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 25.00 р.
Приложения: с. 101-[223]
    Содержание:
КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .9
Основные понятия и определения . - С .9-10
Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация . - С .10-11
Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения . - С .11-12
Функциональные классы пищевых добавок . - С .12-13
Показатели безопасности пищевых добавок . - С .13-16
Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки . - С .16-18
Контрольные вопросы и задания . - С .18
ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .19
Пищевые красители . - С .19
Натуральные красители . - С .19-22
Синтетические красители . - С .22-24
Минеральные (неорганические) красители . - С .24-25
Цветокорректирующие вещества . - С .26
Контрольные вопросы и задания . - С .26
ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .28
Загустители и гелеобразователи . - С .29
Классификация загустителей и гелеобразователей . - С .29-30
Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы . - С .30-37
Гелеобразователи белковой природы . - С .37-38
Эмульгаторы . - С .39-41
Стабилизаторы . - С .41-42
Пенообразователи . - С .42-43
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию . - С .43-45
Регуляторы pH пищевых систем . - С .45-48
Контрольные вопросы и задания . - С .48-49
ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .50
Подслащивающие вещества . - С .50-51
Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты . - С .51
Сахарозаменители . - С .51-54
Синтетические (интенсивные) подсластители . - С .54-57
Ароматизаторы . - С .57-60
Эфирные масла и душистые вещества . - С .60
Ароматические эссенции . - С .60-63
Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат . - С .63
Соленые вещества . - С .63-64
Контрольные вопросы и задания . - С .64
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .65-66
Консерванты . - С .66-70
Антибиотики . - С .70
Антиокислители и их синергисты . - С .70-73
Контрольные вопросы и задания . - С .73
ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) . - С .74
Регуляторы кислотности . - С .74-75
Пеногасители и антивспенивающие агенты . - С .75-76
Эмульгирующие соли . - С .76-77
Разрыхлители . - С .77-78
Носители, растворители, разбавители . - С .78-79
Средства для капсулирования . - С .79-80
Средства для таблетирования . - С .80-81
Разделители . - С .81-82
Пропелленты . - С .82
Диспергирующие агенты . - С .82
Контрольные вопросы и задания . - С .83
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .84
Вещества, облегчающие фильтрование . - С .84-85
Осветлители . - С .85
Экстрагенты . - С .85-86
Осушители . - С .86-87
Средства для снятия кожицы . - С .87
Охлаждающие и замораживающие агенты . - С .87-89
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов . - С .89-90
Ферменты и ферментные препараты . - С .90-91
Катализаторы . - С .92
Катализаторы гидролиза и инверсии . - С .92-93
Контрольные вопросы и задания . - С .94
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . - С .95-98
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА . - С .99-100
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .101-223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах.


Доп.точки доступа:
Донченко, Л. В.; Сокол, Н. В.; Щербакова, Е. В.; Красноселова, Е. А.; Донченко, Л. В. \ред.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Кощаев, А. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/620972 (1)
Свободны: ОКД/664/620972 (1)
Найти похожие

18.
622096

   
    Взятие крови у животных [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина", 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза", 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация" / Ю. К. Коваленок [и др.] ; рец.: В. Н. Иванов, В. В. Ковзов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра клинической диагностики. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 31 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 31 (13 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРОВЬ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- ДИАГНОСТИКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ
Аннотация: Содержится подробное описание общих условий отбора, хранения и транспортировки проб крови в лабораторию; инструментов и приспособлений для отбора проб; методик получения крови у сельскохозяйственных и домашних животных, способы первичной обработки крови в зависимости от цели исследования.


Доп.точки доступа:
Коваленок, Ю. К.; Курдеко, А. П.; Великанов, В. В.; Ульянов, А. Г.; Демидович, А. П.; Курилович, А. М.; Напреенко, А. В.; Иванов, В. Н. \рец.\; Ковзов, В. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра клинической диагностики
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

19.
618962

    Родионова, Л. Я.
    Технология безалкогольных напитков : учебное пособие / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой ; рец.: Л. Э. Гунар, М. Ю. Тамова, Т. Б. Брикота ; Кубанский государственный аграрный университет. - Изд. 2-е, стер. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 322 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 318-319 (24 назв.). - ISBN 978-5-8114-2257-9 : 103.15 р.
    Содержание:
ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .6
Зарождение отрасли безалкогольных напитков . - С .6-16
История и перспективы отечественной безалкогольной отрасли . - С .16-31
ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .32-44
ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ . - С .44
Сахар . - С .44-46
Сахарозаменители и подсластители . - С .46-58
Подкислители . - С .58-62
Ароматические вещества . - С .62-67
Вкусоароматические эмульсии, композиции и концентраты . - С .67-70
Усилители (модификаторы) вкуса и аромата, стабилизаторы . - С .70-71
Красители . - С .71-74
Натуральное растительное сырье . - С .74-85
Виноматериалы, этиловый спирт и мед . - С .85-86
Сыворотка молочная сгущенная и сухая . - С .86-87
Биологически активные добавки . - С .87-89
Консерванты . - С .89-94
Диоксид углерода . - С .94-95
Минеральные соли . - С .95-97
ВОДА КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .99
Роль и значение воды . - С .99-101
Добыча воды . - С .101-110
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ . - С .111-112
Физико-химические показатели качества воды . - С .112-118
Микробиологический состав воды . - С .118-121
Обработка воды для технологических и технических целей (водоподготовка) . - С .121-123
Технологическая схема водоподготовки и ее описание . - С .123-146
Характеристика подготовленной воды . - С .146-147
ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .149
Аппаратурно-технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков . - С .149-152
Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков . - С .152-156
Состав линий упаковывания безалкогольных напитков . - С .156-159
РЕАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .159
Приемка, хранение и внутризаводское транспортирование сырья . - С .159-163
Приготовление сахарного сиропа . - С .163-168
Приготовление купажных сиропов . - С .168-175
Производство ПЭТФ-бутылок . - С .175-186
Ополаскивание и мойка бутылок . - С .186-189
Сатурация . - С .189-195
Розлив безалкогольных напитков . - С .196-207
Укупорка тары с напитком . - С .207-208
Инспектирование, бракераж, обработка брака . - С .209-213
Товарное оформление бутылок . - С .213-214
Упаковывание бутылок с напитком . - С .214-215
Транспортирование и хранение тары и готовой продукции . - С .216-217
Планирование сменной работы линии при производстве безалкогольных напитков . - С .217-219
ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНЫХ СИРОПОВ И СУХИХ НАПИТКОВ . - С .221
Производство товарных сиропов . - С .221-226
Производство сухих напитков . - С .226-230
ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ВОД ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ, ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ БУТИЛИРОВАННОЙ . - С .231
Характеристика и классификация минеральных вод . - С .231-233
Разработка месторождений минеральных вод . - С .233-238
Охрана недр и окружающей среды при разработке месторождений минеральных вод . - С .239-240
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД . - С .240-241
Обработка минеральных вод . - С .242-245
Розлив минеральных вод в бутылки и цистерны . - С .246-247
Хранение и транспортирование минеральных вод . - С .247-248
Воды искусственно минерализованные . - С .248-254
Питьевая вода бутилированная . - С .254-257
ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .258
Основные сырьевые компоненты безалкогольных напитков функционального назначения . - С .258-260
Современные тенденции в производстве безалкогольных напитков функционального назначения . - С .260-268
Основные принципы создания рецептур безалкогольных напитков . - С .268-270
Технология безалкогольных напитков функционального назначения на основе пищевых гидратопектинов . - С .270-274
КАЧЕСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .275
Показатели качества безалкогольных напитков . - С .275-279
Дефекты безалкогольных напитков и меры по их предотвращению . - С .279-286
Фальсификации безалкогольных напитков . - С .286-288
КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .289
Технохимический и микробиологический контроль производства . - С .289-291
Учет сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов . - С .291-293
Учет потерь сухих веществ в производстве и пути их сокращения . - С .293-296
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ . - С .298
Совершенствование труда на рабочем месте . - С .298-301
Требования к знаниям и умениям мастера производства . - С .302-303
Техника безопасности на предприятиях отрасли . - С .304-307
Противопожарные мероприятия на предприятиях отрасли . - С .307-308
Санитарно-гигиенические требования к производству . - С .309-311
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- АССОРТИМЕНТ -- СЫРЬЕ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ВОДА -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТРУД -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- УСЛОВИЯ ТРУДА
Аннотация: Учебное пособие подготовлено в соответствии с современными достижениями науки, направленными на совершенствование технологии безалкогольных напитков, организацию их производства на научной основе и проведение его контроля с целью обеспечения высокого качества и безопасности вырабатываемой продукции. Книга имеет своей целью формирование технологического мышления и углубление знаний, составляющих теоретическую основу для изучения современной технологии производства безалкогольных напитков при использовании новых видов сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, в том числе обладающих лечебными и профилактическими свойствами.


Доп.точки доступа:
Ольховатов, Е. А.; Степовой, А. В.; Гунар, Л. Э. \рец.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Брикота, Т. Б. \рец.\; Кубанский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/618962 (1)
Свободны: ОКД/63/618962 (1)
Найти похожие

20.
619578

    Новиков, Д. А.
    Фармацевтическая биотехнология [] : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 02 "Биохимия" / Д. А. Новиков ; рец.: И. Н. Рубченя, С. В. Федорович ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2018. - 342, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 336-338. - ISBN 978-985-566-571-8 : Б. ц.
    Содержание:
РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРЕ В XX В. . - С .5-22
РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .23-26
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .27-28
Источники получения лекарственных веществ . - С .28-29
Основные пути поиска новых лекарственных средств, их клинические испытания . - С .29-34
НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .35
Технические условия на лекарственные средства . - С .35-36
Технологические регламенты производства . - С .36-44
Фармакопейная статья . - С .44-47
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .48-52
Классификация продуктов фармацевтического производства . - С .52-53
Общая биотехнологическая схема фармацевтического производства . - С .53-54
Сепарация . - С .55-56
Разрушение клеточных оболочек (дезинтеграция биомассы) . - С .56
Отделение и очистка продуктов . - С .56-57
Методы тонкой очистки фармацевтических препаратов . - С .58
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .59
Использование микроорганизмов для производства белка . - С .59-61
Использование дрожжей для производства белка . - С .61-63
Использование бактерий . - С .63
Использование водорослей . - С .63-64
Использование грибов . - С .64
Методы очистки белков . - С .64
Приготовление экстракта . - С .64-68
Разрушение клеток и экстракция . - С .68-75
Оптимизация и осветление экстракта . - С .75-80
Методы очистки белков и ферментов, ассоциированных с частицами . - С .80-83
Биотехнология производства интерферона . - С .83-86
Биотехнология производства интерлейкинов . - С .87-88
ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ . - С .89-92
Биотехнология синтеза аминокислот и их очистка . - С .92-95
Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов . - С .95-96
Получение оптических изомеров аминокислот путем применения ацилаз микроорганизмов . - С .96-97
ПРОИЗВОДСТВО ИММУННЫХ АНТИСЫВОРОТОК . - С .98-100
Способы иммунизации . - С .101-102
Получение антисывороток морских свинок к инсулину свиньи . - С .102-103
Хранение антисывороток . - С .103-104
Выделение и очистка антител . - С .105-111
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН . - С .112-113
Живые вакцины . - С .113-117
Инактивированные корпускулярные вакцины . - С .117-119
Химические вакцины . - С .119-121
Анатоксины и ассоциированные вакцины . - С .121-122
Новые принципы конструирования вакцин . - С .123-126
Субъединичные вирусные вакцины . - С .126-128
Генно-инженерные вакцины . - С .128-129
Контроль вакцин . - С .129-131
ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ . - С .132
Общая характеристика витаминов . - С .132-135
Получение водорастворимых витаминов . - С .135-141
Получение жирорастворимых витаминов . - С .141-145
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ . - С .146-151
Получение лимонной кислоты . - С .151-154
Получение молочной кислоты . - С .154-156
Получение уксусной кислоты . - С .156-158
Получение пропионовой кислоты . - С .158
Получение итаконовой кислоты . - С .158-159
Получение глюконовой кислоты . - С .159-160
Получение фумаровой кислоты . - С .160
ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .161-162
Промышленное получение липидов . - С .162-164
Практическое применение липидов . - С .164-165
ПОЛУЧЕНИЕ НУКЛЕОТИДОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .166-169
ПОЛУЧЕНИЕ САХАРОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ . - С .170-171
Полисахариды цитоплазмы и мембранных структур . - С .171-173
Полисахариды клеточных стенок . - С .173-175
Внеклеточные полисахариды . - С .175-180
Использование полисахаридов . - С .180-184
Промышленное получение полисахаридов микроорганизмов . - С .184-188
ПОЛУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ . - С .189-191
Принципы получения антибиотиков . - С .191-196
Экстракционные процессы . - С .197-199
Сорбционные процессы . - С .200-204
Кристаллизация . - С .205-210
Сушка антибиотиков . - С .210-214
Применение антибиотиков . - С .215-217
ПРОИЗВОДСТВО МЕЛАНИНОВ . - С .218-222
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКАЛОИДОВ . - С .223
Определение алкалоидов . - С .223-224
Способы выделения алкалоидов . - С .224-228
ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ . - С .229
Молочнокислое брожение . - С .229-231
Получение продуктов пропионовокислого брожения (витамин В12) . - С .231-241
Ацетоно-бутиловое брожение . - С .241-246
Спиртовое брожение . - С .246-258
ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ . - С .259-260
Производство инсулина. Выделение инсулина из животного сырья . - С .260-264
Тиреоидин - препарат щитовидной железы . - С .265
Препараты гипофиза . - С .265-266
Гормон роста . - С .266-268
Получение промышленно важных стероидов . - С .269
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ . - С .270
Источники получения ферментных препаратов . - С .270-274
Область применения и источники ферментов . - С .274-275
Выбор штамма и условий культивирования . - С .275-276
Технология культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов и выделение ферментов . - С .277-283
Выделение и стабилизация ферментов . - С .283-288
Получение неочищенных ферментных препаратов . - С .288-293
Экстрагирование ферментов из поверхностных культур . - С .293-296
Концентрирование ферментных растворов . - С .296-298
Мембранные методы очистки и концентрирования ферментов . - С .299-303
Применение ферментов микроорганизмов . - С .303-309
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .310
Общая характеристика пищевых добавок . - С .310-312
Натуральные пищевые красители . - С .312-319
Консерванты, антиоксиданты, пищевые стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, текстуранты, подсластители, наполнители . - С .319-323
ПОЛУЧЕНИЕ ЛИГНИНА . - С .323-327
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .328
Получение биогаза . - С .329-331
Производство биоэтанола . - С .331-332
Очистка сточных вод . - С .333-335
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАРМАКОЛОГИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- АНТИСЫВОРОТКА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВАКЦИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПИГМЕНТЫ -- МЕЛАНИНЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ГОРМОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЛИМЕРЫ -- ЛИГНИН -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Рассмотрены особенности биотехнологических процессов получения основных типов лекарственных субстанций, применяемых в медицине, ветеринарии и других областях народного хозяйства, а также методы их выделения, очистки и фракционирования. Проанализирована процедура создания нормативно-технической документации на продукты фармацевтической биотехнологии, приведена их характеристика.


Доп.точки доступа:
Рубченя, И. Н. \рец.\; Федорович, С. В. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/619578 (1)
Свободны: ОКД/57/619578 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси