На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622695
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Мазутко Н. С., Разумовский Н. П., Соболев Д. Т., Пешко В. В.
Заглавие : Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2020
Колич.характеристики :425 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 414-421
ISBN, Цена 978-985-537-154-1: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.034.084 + 612.015
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--коровы--кормление--потребление корма--пищевое поведение--поведение--рационы--питательная ценность--питательные вещества--вещества--рубцовое пищеварение--пищеварение--обмен веществ--метаболизм--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--лактация--секреция--кормовая база--биохимия животных--20-27
Содержание : ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРОВ ; Потребность коров в сухом веществе ; Протеиновое питание коров ; Углеводное питание коров ; Легкоферментируемые углеводы, или безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) ; Клетчатка ; Липидное питание коров ; Минеральное питание коров ; Витаминное питание высокопродуктивных коров ; ЛИЦЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА КОРОВАМИ ; Участие центральной нервной системы в регуляции потребления кормов животными ; Влияние гипоталамических факторов и гормонов на поиск пищи ; Физиологический контроль потребления корма ; Участие в регуляции аппетита некоторых химических веществ ; Влияние продуктивности и генотипа животного на прием корма ; Роль химического состава, питательности и подготовки кормов к скармливанию на их потребление ; Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении жвачных ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Общая характеристика преджелудков ; Моторика преджелудков, жвачный процесс и слюноотделение ; Газообразование в рубце ; Характеристика микрофлоры и микрофауны рубца ; Факторы, определяющие успешную деятельность микроорганизмов рубца ; Способы контроля рубцового пищеварения ; МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ И ПЕРВОТЕЛОК ; Физиологические аспекты кормления нетелей ; Технологические аспекты кормления первотелок ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ; Обмен веществ, биологическое окисление и преобразование энергии ; Обмен веществ и метаболизм ; Источники и способы получения энергии АТФ в клетке ; Сущность механизма биологического окисления и преобразования энергии ; Окислительное фосфорилирование. Принцип и механизм работы цепи переноса электронов ; Продуктивный обмен ; Особенности обмена углеводов у жвачных ; Классификация углеводов ; Общая характеристика важнейших полисахаридов кормов ; Основные этапы обмена углеводов у жвачных ; Особенности обмена липидов у жвачных ; Классификация липидов ; Общая характеристика структурных компонентов важнейших липидов кормов ; Основные этапы обмена липидов у жвачных ; Свободнорадикальное окисление ; Перекисное окисление липидов (ПОЛ) ; Система антиоксидантной защиты ; Особенности обмена белков и аминокислот у жвачных ; Аминокислоты ; Классификация и структура белков ; Азотистый баланс, качество и биологическая ценность белка (протеина) ; Особенности переваривания белка у жвачных ; Промежуточный обмен (метаболизм) аминокислот ; Контроль метаболических показателей у коров ; Контроль биохимических показателей молока ; Контроль биохимических показателей крови ; Контроль биохимических показателей мочи ; АЛИМЕНТАРНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У КОРОВ ; Профилактика субклинических ацидозов у коров ; Ожирение коров и нетелей его профилактика ; Профилактика негативного баланса энергии у коров ; Метаболические сдвиги при использовании избыточных количеств силоса и концентрированных кормов новотельным коровам ; Основы кормовой тактики для новотельных коров ; Профилактика послеродовых парезов ; ФИЗИОЛОГИЯ СИНТЕЗА, РЕГУЛЯЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОКА ; Качество молока как фактор конкурентоспособности молочной продукции и безопасности здоровья населения ; Физиологические основы молокообразования и молоковыведения ; Понятие о лактации и лактационном периоде ; Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс ; Молокообразование. Предшественники молока ; Регуляция процесса молокообразования ; Стимуляция и торможение лактации ; Состав молока ; Свойства молока ; Факторы, влияющие на состав и свойства молока ; ПРОЧНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ; Компоненты кормовой базы ; Технологические аспекты заготовки травяных кормов ; Сено ; Заготовка кукурузного силоса ; Приготовление зерносенажа ; Особенности заготовки зерносенажа в полимерной упаковке ; Технологические аспекты заготовки сенажа
Аннотация: Приведены новые экспериментальные данные о потребности животных в питательных веществах, их влиянии на организм, эффективности использования и продуктивном действии кормов, состоянии здоровья и продуктивности животных, что является основой для дальнейшего развития теории и практики кормления животных.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/622695(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.2/622695(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625521
Автор(ы) : Харитонов Е. Л.
Заглавие : Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных : [монография]
Выходные данные : Боровск: ВНИИФБиП, 2019
Колич.характеристики :444 с.: рис., табл.
Коллективы : Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-902483-53-3: Б.ц.
УДК : 636.2/.3.084 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жвачные--парнокопытные--крс--с-х животные--овцы--мелкий рогатый скот--пищеварение--рубцовое пищеварение--жвачка--слюноотделение--потребление корма--аппетит--физиология животных--микробиология--биология--рубец--преджелудки--кишечник--сычуг--желудок--органы жкт--корма--переваримость--питательная ценность--питательные вещества--вещества--моделирование--методы--исследования--21-52
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Методы изучения и измерения слюноотделения ; Литература ; ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) ; Методы изучения жвачного процесса ; Факторы, влияющие на процесс жвачки ; ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов ; Литература ; ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ ; Методические подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта ; Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания ; Литература ; МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА ; Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки ; Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию ; Методы изучения инфузорий ; Методы изучения бактерий ; Методы определения ферментативной активности ; Простейшие рубца ; Микроскопические грибы ; Микоплазмы и бактериофаги ; Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов ; Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой ; Некоторые взаимодействия бактерий и простейших ; Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления ; Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза ; Методы определения микробного синтеза в рубце ; Литература ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ ; Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ ; Постановка и проведение балансовых опытов ; Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения ; Хирургическая подготовка животных для опытов ; Литература ; 6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) ; Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие ; Методы повышения протеиновой питательности кормов ; Литература ; Переваривание углеводов в преджелудках ; Углеводный состав кормов ; Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие ; Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания ; Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике ; Литература ; Превращения липидов в преджелудках ; Липидный состав кормов ; Переваривание липидов в рубце ; Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца ; Влияние кормового жира на ферментацию в рубце ; Литература ; РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ; Литература ; ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ ; Секреторная функция сычужных желез ; Методы исследования сычужной секреции ; Секреция сычужного сока и ее регуляция ; Всасывание в сычуге ; Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках ; Литература ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ ; Переваривание и всасывание в тонком кишечнике ; Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения ; Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность ; Литература ; Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных ; Литература ; Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ ; Литература ; Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике ; Литература ; Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике ; Литература ; Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта ; Литература ; Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ ; Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов ; Литература ; Переваривание и всасывание в толстом кишечнике ; Особенности переваривания и всасывания в толстом кишечнике ; Способы разделения толстого кишечника от тонкого ; Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина ; Литература ; МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ; Модель рубцового пищеварения ; Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения ; Апробация модели ; Заключение и выводы ; Литература ; ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных ; Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма ; Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из "ВНИИФБиП" с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени ; ЛИТЕРАТУРА
Аннотация: Представлено обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных, полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов.
Экземпляры :ОКД/636.2/625521(1)
Свободны : ОКД/636.2/625521(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси