На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (32)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.


    Борунова, С. Б.
    Исследование промышленно-ценных свойств термофильных молочнокислых микроорганизмов для подбора в состав поливидовых консорциумов для йогурта [Текст] / С. Б. Борунова, Н. Н. Фурик // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 461-462. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLACEAE -- STREPTOCOCCUS -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCACEAE -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
619
М 42


    Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942).
    Влияние многократных пересевов на биологические свойства сальмонелл / А. П. Медведев, С. В. Даровских // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2008. - № 3/4. - С. 5-7. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Даровских, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Оценка биологических свойств производственных штаммов эшерихий, предназначенных для получения специфического антигена / А. П. Медведев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 3. - С. 26-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
энтеробактерии -- ENTEROBACTERIACEAE -- ESCHERICHIA -- ESCHERICHIA COLI -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КОЛИБАКТЕРИОЗ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ГИПЕРИММУНИЗАЦИЯ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- АНТИГЕНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВАКЦИНЫ -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- ИММУННАЯ СЫВОРОТКА -- ПОЛИВАЛЕНТНАЯ СЫВОРОТКА -- ПРОИЗВОДСТВО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Рассмотрены вопросы, касающиеся оценки биологических свойств производственных штаммов эшерихий в связи с необходимостью получения специфического антигена, который в перспективе можно было бы применять в качестве компонента моно- и поливалентных противоэшерихиозных вакцин и использовать для гипериммунизации волов-продуцентов лечебно-профилактической сыворотки.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Вербицкий, А. А.; Даровских, С. В.; Кулешов, Д. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Пухова, Н. М.
    История разработки и совершенствования производства антирабических вакцин из вируса бешенства, штамм "Щелково-51" [] / Н. М. Пухова, А. Я. Самуйленко // Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.) / "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 154-157. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2214-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ -- БЕШЕНСТВО -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУС БЕШЕНСТВА -- LYSSAVIRUS -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- АНТИРАБИЧЕСКАЯ ВАКЦИНА -- ВИРУС-ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- история вопроса -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Об истории разработки и совершенствовании производства антирабических вакцин в Российской Федерации.


Доп.точки доступа:
Самуйленко, А. Я.; Национальная академия наук Республики БеларусьРеспубликанское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/618141 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/618141 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Бойко, С. С.
    Влияние ультразвука на Bacillus subtilis в процессе стационарного культивирования / С. С. Бойко, Е. С. Яценко // Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.) / "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 205-209. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2214-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- культивирование микроорганизмов -- BACILLUS SUBTILIS -- BACILLUS -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- стимулирующее действие
Аннотация: Изучено влияние ультразвука на штамм Bacillus subtilis ВКПМ В-3057 D в процессе стационарного культивирования. Для этого была проведена серия испытаний на сухих спорах, суспензии со спорами и суспензии с Bacillus subtilis. В результате исследований было установлено, что при озвучивании в течение 1 мин сухих спор достигается максимальное достоверное стимулирующее действие. Также было выявлено стимулирующее действие ультразвука на споры Bacillus subtilis в вегетативной среде. При озвучивании Bacillus subtilis отмечалось ингибирующее действие ультразвука.


Доп.точки доступа:
Яценко, Е. С.; Национальная академия наук Республики БеларусьРеспубликанское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/618141 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/618141 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
637.33
Г 61


    Головач, О. С.
    Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра [] / О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 40-47 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- СЫРЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- СТАНДАРТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены данные по изменению активной кислотности и развитию микрофлоры заквасок в процессе производства и созревания сыров в промышленных условиях с использованием замороженных концентрированных заквасок СЫР-7, СЫР-8, СЫР-9.Также изучено влияние видового состава заквасок на качественные характеристики готового продукта на примере сыра "Российский новый" 45%-жирности.


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


   
    Особенности культивирования пропионовокислых бактерий - компонентов биопрепаратов [] / Н. А. Головнева [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 32-44. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- PROPIONIBACTERIUM -- PROPIONIBACTERIACEAE -- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Аннотация: Разработан состав питательной среды для культивирования пропионовокислых бактерий Propionibacterium shermanii R 15 и P. shermanii AR 16, исследованы параметры роста и физиологической активности штаммов. Наиболее высокий уровень жизнеспособных клеток - 1,3 • 1010 КОЕ/мл - отмечен у P. shermanii R 15, штамм P. shermanii AR 16 отличается высокой колониеобразующей активностью при культивировании на на среде с pH 5,5 - 2 • 108 КОЕ/мл. Установлено, что максимальная скорость роста Р. shermanii R 15 и Р. shermanii AR 16 меняется незначительно в зависимости от состава питательной среды.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Рябая, Н. Е.; Морозова, А. Н.; Самарцев, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
579.22.083
С 45


   
    Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 132-146. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS -- BACILLUS -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- СКРИНИНГ
Аннотация: Изолят МФ-1, выделенный из почвы на территории животноводческой фермы, на основании культурально-морфологических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических особенностей идентифицирован как Bacillus amyloliquefaciens. В условиях глубинного культивирования штамм синтезирует комплекс ферментов, включающих протеазу, ɑ-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, ẞ-глюканазу, целлюлазу, фитазу, пектатлиазу, ɑ- и ẞ-галактозидазу, липазу. Биосинтез отдельных ферментов у исследуемого штамма актерий регулируется различными контрольными механизмами, что то в зависимости от условий его культивирования позволяет получать ферментные композиции различного состава и соотношения входящих в них компонентов. Штамм . amyloliquefaciens МФ-1 может быть использован при разработке новой биотехнологии производства комплексных ферментных препаратов для пищевой промышленности и кормопроизводства.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Сидоренко, А. В.; Тамкович, И. О.; Лобанок, А. Г.; Ерхова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
602.3
И 39


   
    Изучение микробной деградации 2,4-Д и пестицидов группы сульфонилмочевины в модельных системах [] / О. С. Игнатовец [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2018. - № 2(211). - С. 161-166 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ -- СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- бактерии-деструкторы -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур путем уничтожения сорных растений используются гербициды, которые по объемам применения являются серьезными источниками загрязнения окружающей среды. Производство и применение пестицидов влияет на состояние среды и представляет потенциальную опасность для здоровья населения. Огромная роль в деградации циркулирующих в окружающей среде ксенобиотиков принадлежит почвенным бактериям. Целенаправленное их использование позволяет осуществить ремедиацию природных объектов без образования продуктов вторичного загрязнения. Поэтому современный этап исследований микробиологической деструкции ксенобиотиков характеризуется выраженным интересом к изучению физиологических, биохимических и генетических особенностей штаммов-деструкторов, анализу путей биотрансформации указанных соединений. В настоящее время одними из наиболее широко применяемых гербицидов являются химические соединения на основе сульфонилмочевины, а также 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). В настоящей работе показана возможность использования бактерий-деструкторов для деградации остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды. Особое внимание уделено механизмам биотрансформации указанных ксенобиотиков, а также изучению кинетических параметров процесса деградации пестицидов в модельных системах. Разработана методика определения химических соединений на основе сульфонилмочевины и 2,4-Д при их совместном применении.


Доп.точки доступа:
Игнатовец, О. С.; Феськова, Е. В.; Ахрамович, Т. И.; Леонтьев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
639.311
М 59


   
    Микробные препараты как средство интенсификации прудового рыбоводства [] / Г. П. Воронова [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 95-101 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ГРУНТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- PSEUDOMONAS -- псевдомонады -- PSEUDOMONADACEAE -- фосформобилизующие бактерии -- НОРМЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ
Аннотация: В модельных опытах выявлен наиболее эффективно действующий комплексный микробный консорциум, разработанный на основе трех наиболее активных штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий из р. Pseudomonas, выделенных из воды и грунтов рыбоводных прудов. Определены разовые нормы его несения в рыбоводные пруды.


Доп.точки доступа:
Воронова, Г. П.; Таврыкина, О. М.; Алещенкова, З. М.; Сафронова, Г. В.; Марцуль, О. Н.; Ракач, С. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
637.146.33.03
О-93


   
    Оценка технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов при замораживании в жидком азоте и хранении / О. А. Титова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 50-57 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOCOCCUS LACTIS -- LACTOCOCCUS -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЖИДКИЙ АЗОТ -- АЗОТ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- КОНСОРЦИУМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Приведена сравнительная оценка основных технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов, используемых для изготовления заквасок для творожных изделий, до и после замораживания в жидком азоте, при хранении в течение 6 месяцев. Установлено, что при хранении в течение 6 месяцев с соблюдением температурного режима минус (40±2)°C и ниже основные технологически значимые характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок, применяемых в молочной промышленности, сохраняются.


Доп.точки доступа:
Титова, О. А.; Головач, О. С.; Прошкина, М. Ю.; Спиридонова, И. А.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Савельева, Т. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
637.136.5
О-93


   
    Оценка реологических характеристик и уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus при различных температурных режимах ферментации молока / О. С. Головач [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 58-67 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS -- STREPTOCOCCUS -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP BULGARICUS -- LACTOBACILLUS -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ОТБОР -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- МОЛОКО -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния температурных режимов ферментации молока при изготовлении йогурта на характеристики молочных сгустков и уровень продуцирования ЭПС. Определены характеристики образцов восстановленного обезжиренного молока, ферментированных консорциумами молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок для йогурта вязкой и невязкой консистенции при температурных режимах: (43±1)°С, (38±1)°С, (35±1)°С и (30±1)°С. Отмечено, что при снижении температуры ферментации с (43±1)°С до (30±1)°С органолептические характеристики образуемого сгустка оцениваются по-разному. При этом при температуре сквашивания (30±1)°C отмечена наименьшая степень синерезиса: 45% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки невязкой консистенции , 29% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки вязкой консистенции. Вместе с тем установлено, что при температурах ферментации (43±1)°С и (30±1)°С отмечен наибольший уровень синтеза ЭПС для консорциумов: (2107 ST-A+2674 TL-AV) - 874,6 и 667,9 мкг/мл , (1141 ST-AV+2674 TL-AV) -683,9 и 541,3 мкг/мл.


Доп.точки доступа:
Головач, О. С.; Бабицкая, М. А.; Жабанос, Н. К.; Пыжик, И. П.; Коркина, М. В.; Смоляк, Т. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


   
    Иммунобиологические свойства изолятов вируса ящура, выделенных в Монголии и Республике Казахстан в 2021-2022 гг. / А. К. Солошенко [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 39-43 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЯЩУР -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУС ЯЩУРА -- APHTHOVIRUS -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- АНТИГЕННОЕ РОДСТВО -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕАКЦИЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПЕРЕВИВАЕМЫЕ ЛИНИИ КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- ЦИТОПАТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- МОНГОЛИЯ -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Согласно Кодексу здоровья наземных животных МЭБ, ящур относится к особо опасным инфекционным болезням. Учитывая опасность заноса ящура на территорию Российской Федерации, особое значение имеет всестороннее изучение изолятов вируса ящура, выделенных при возникновении вспышек инфекции в сопредельных с РФ странах. Представлены результаты адаптации и изучения стабильности изолятов вируса ящура О № 2633/Монголия/2021, О № 2627/Казахстан/2022 в перевиваемых линиях культур клеток ПСГК-30 и IB-RS-2. Результаты изучения антигенных свойств изолятов в реакции микронейтрализации с использованием производственных штаммов вируса ящура ФГБУ "ВНИИЗЖ" показали их отличие от штаммов О1 Маниса, О № 1734/Приморский/2000, О № 2102/Забайкальский/2010 и антигенное родство штаммам О № 2311/Забайкальский/2016 (r1 = 0,81-0,91) и О № 2212/Приморский/2014 (r1 = 0,61-0,63). Ha основании полученных данных наиболее актуальный производственный штамм вируса ящура О № 2311/3абайкальский/2016 включен в состав противоящурной вакцины для применения в Монголии и Республике Казахстан.


Доп.точки доступа:
Солошенко, А. К.; Майорова, Т. К.; Фомина, С. Н.; Кременчугская, С. Р.; Никифоров, В. В.; Шмелев, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

14.
637.146.33
Б 64


    Бирюк, Е. Н.
    Генетическое типирование Leuconostoc mesenteroides с помощью ПЦР / Е. Н. Бирюк, Ю. С. Тарашкевич, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 40-49 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ЛЕЙКОНОСТОКИ -- LEUCONOSTOC MESENTEROIDES -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТИПИРОВАНИЕ -- ГЕТЕРОГЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- PCR -- ПЦР -- RAPD -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Изучены возможности использования RAPD-ПЦР с праймерами: ERICIR-1, ERIC2-1, BOXAIR, BOXA2R и Rep-ПЦР с праймерами P15, Р1б, XD8, XD9, RAPD-mes, (GTG)5 для выявления генетической гетерогенности 9 штаммов и 8 изолятов Leuconostoc mesenteroides. В результате филогенетического анализа, полученного при типировании лейконостоков, выделены три кластера культур с высоким уровнем будстрап-поддержки. Полученные результаты свидетельствуют о возможности выявлять генетические различия по профилю генерируемых ампликонов среди штаммов Leuconostoc mesenteroides с помощью комбинированного использования методов Rep-ПЦР и RAPD-ПЦР.


Доп.точки доступа:
Тарашкевич, Ю. С.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
639.311
Б 63


   
    Биологическая и экономическая эффективность применения микробного удобрения Бактофиш в рыбоводных прудах [] / Г. П. Воронова [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 102-111 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ГРУНТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- фосформобилизующие бактерии -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Показана эффективность применения микробного удобрения БактоФиш в выростных прудах, способствующего обогащению водной среды биогенами, увеличению естественной рыбопродуктивности и снижению себестоимости сеголетков на 4% .


Доп.точки доступа:
Воронова, Г. П.; Таврыкина, О. М.; Алещенкова, З. М.; Сафронова, Г. В.; Ракач, С. И.; Савченко, И. А.; Павлович, Д. С.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
604.2
О-93


   
    Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом [] / О. С. Головач [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 39-46 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ОЦЕНКА -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- 20-02
Аннотация: Приведены результаты качественной оценки способности штаммов молочнокислых микроорганизмов продуцировать экзополисахариды (ЭПС).


Доп.точки доступа:
Головач, О. С.; Бабицкая, М. А.; Жабанос, Н. К.; Пыжик, И. П.; Иванько, М. В.; Смоляк, Т. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
637.146.33
И 39


   
    Изучение производственно-ценных и технологических свойств лейконостоков из республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов / Ю. С. Юдина [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 26-39 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЛЕЙКОНОСТОКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ГАЗООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Изучены производственно-ценные свойства лейконостоков, позволяющие использовать их в составе заквасочных культур для молочной промышленности (сквашивающая и газообразующая активности, устойчивость к NaCl, рН, чувствительность к бактериофагам, антагонистическая активность по отношению к бактериям группы кишечной палочки). Предложена питательная среда для их культивирования с обоснованием углеводного компонента и температуры культивирования.


Доп.точки доступа:
Юдина, Ю. С.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Акбулятова, М. М.
    Изучение устойчивости лактобацилл к физико-химическим факторам при моделировании процесса изготовления ферментативных сыров [] / М. М. Акбулятова, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 257-258. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
661.746.5
Т 76


    Троцкая, Т. П.
    Характеристика радиального роста штамма-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger на синтетических средах с различными источниками углерода [] / Т. П. Троцкая, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 3(21). - С. 55-59 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ASPERGILLUS NIGER -- ASPERGILLUS -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


    Романович, Н. С.
    Изучение физиолого-биохимических свойств молочнокислых бактерий при использовании их в составе биоконсерванта для влажного зерна [] / Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 130-132. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КОНСЕРВАНТЫ -- КОРМА -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси