На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (124)Аграрные издания НАН Беларуси (28)Библиотека-депозитарий ФАО (17)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 124
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР812
Автор(ы) : Shotton R.
Заглавие : Global review of alfonsino (Beryx spp.), their fisheries, biology and management [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :153 с.: фот. цв., рис., табл.
Серия: FAO Fisheries and Aquaculture Circular; C1084
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 132-142. - Приложения: с. 150-153
ISSN: 2070-6065
ISBN, Цена 978-92-5-109057-2: Б.ц.
УДК : 639.2 + 639.22 + 639.239 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промысел гидробионтов--рыболовство--рыбное хозяйство--рыбный промысел--промысловые рыбы--рыбы--beryciformes--миграция--поведение--классификация--систематика--биология--молодняк--ареал--распространение--водные экосистемы--экосистемы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Издание содержит подробное описание промысловой рыбы альфонсино (берикс): систематика (место в классификации), биологические особенности (развитие, поведение, миграция, поведение молодняка), ареал обитания, особенности ловли, менеджмент, роль различных видов альфонсино в мировой экосистеме.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1127
Автор(ы) : Woynarovich A., Van Anrooy R.
Заглавие : Field guide to the culture of tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1816) [Electronic resource]
Выходные данные : Rome, 2019
Колич.характеристики :121 с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper , ISSN 2070-7010; № 624
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 74-80. - Приложения: с. 81-121. - Загл. с титул. экрана
Цена : Б.ц.
УДК : 639.21 + 597.42/.55 + (292.88) + (8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыболовство--аквакультура--рыбное хозяйство--рыбы--промысловые рыбы--пресноводное рыбоводство--прудовое рыбоводство--colossoma macropomum--colossoma--рыбопосадочный материал--инкубация--подращивание молоди--кормление--корма для рыб--болезни рыб--продуктивность--качество продуктов питания--пищевая ценность--потребление--реки--амазонка--латинская америка--южная америка--паку бурый--международные организации--фао
Аннотация: Бурый паку имеет большое экономическое значение как ценная аквакультура, один из самых важных промысловых видов среди чешуйчатых рыб реки Амазонки. Пользуется большим спросом у местных потребителей из-за его мяса. Рыба широко употребляется в Бразилии, Колумбии, Перу и Венесуэле. Представлены рекомендации по разведению рыбы в прудах: инкубационное выведение, выращивание молоди, кормление, продуктивность.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Асадчая Р. Л.
Заглавие : Паразитофауна озер Витебской области
Место публикации : Экология и инновации: материалы VII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 22-23 мая 2008 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.73-74 (Шифр 592658)
УДК : 639.37 + 576.8 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): паразитарные болезни животных--паразитологические исследования--исследования--естественные водоемы--промысловые рыбы--охотничье-промысловые животные--таксоны--паразиты--витебская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : ЭР769
Автор(ы) : Bjorndal T., Guillen J.
Заглавие : Market competition between farmed and wild fish: a literature survey [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :22 с.: граф.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO Fisheries and Aquaculture Circular, ISSN 2070-6065; № 1114
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 17-22
ISBN, Цена 978-92-109254-5: Б.ц.
УДК : 339.13 + 639.3.05 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбы--промысловые рыбы--искусственное воспроизводство--воспроизводство водных биоресурсов--экономика рыбного хозяйства--рынок сбыта--рынок--промысел гидробионтов--внутренние воды--водные ресурсы--продукция рыбного хозяйства--продукция--экономическая интеграция--дикие виды--организмы--фао--международные организации--страны мира
Аннотация: Анализ выращивания экономически рентабельных видов рыбы, т.к. лосось, форель и др.; изучение основных потребительских рынков.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 568647
19970211145531.3/D57
Автор(ы) : Dill W.A.
Заглавие : Inland fisheries of Europe
Выходные данные : Rome: б.и., 1993
Колич.характеристики :281p
Серия: Eifac tech. paper; N52 Suppl.
Примечания : Пер.загл.: Рыболовство на территории стран Европы. 00
ISBN, Цена 92-5-103358-7: 47600-00 р.
УДК : 639.2.052.2(4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зарубежный опыт--реки--озера--промысловые рыбы --рыболовство--европа
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 568495
19970211121355.7/B46
Автор(ы) : Berka R.
Заглавие : Inland capture fisheries of the USSR
Выходные данные : Rome: б.и., 1990
Колич.характеристики :143p
Серия: FAO Fisheries Technical Paper; N311
ISBN, Цена 92-5-102934-2: 18500-00 р.
УДК : 639.2.052(47+57) + 639.2.081 + 639.21 + 639.3.06
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыболовство--фао--ссср--реки--озера--моря--состав воды--рыбы--рыбное хозяйство--карп--промысловые рыбы--рыболовные орудия--рыбопропускное устройство
Аннотация: Характеристика внутренних вод СССР. Рыболовство и промысловые виды рыб.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 555201
19940914114939.1/К31
Автор(ы) : Кашинцев М.Л.
Заглавие : Охрана, воспроизводство рыбных запасов и регулирование рыболовства в рыбохозяйственных водоемах России
Выходные данные : Москва, 1992
Колич.характеристики :96 с
Серия: Рыбное хозяйство: Обзорная информация/Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт экономики, информатики и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства. Серия Аквакультура; Вып.6
Примечания : На обложке автор не указан. 00
Цена : Б.ц.
УДК : 639.3.03(47+57) + 639.2.052.2(47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбная промышленность--отлов--промысловые рыбы--зарыбление водоемов--спортивное рыболовство--рыбы--браконьерство--борьба--экология
Аннотация: Состояние сырьевой базы рыбной промышленности во внутренних водоемах, в экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации. Экологическое состояние водоемов. Требования органов рыбоохраны к организациям-водопользователям при строительстве народнохозяйственных объектов. Меры по сохранению, увеличению, восстановлению рыбных запасов. Регламентация промышленного и любительского рыболовства: контроль за соблюдением правил, борьба с браконьерским ловом рыбы, деятельность рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств, рыбохозяйственная мелиорация водоемов. Акклиматизация рыб и кормовых организмов, зарыбление естественных водоемов и водохранилищ.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553790
19930830154752.1/A76
Автор(ы) : Arnold A.
Заглавие : Kaltwasserfische . -1.Aufl.
Выходные данные : Leipzig: Urania-Verlag, 1991
Колич.характеристики :92 с.: ill.
Серия: Ratgeber Aquarium
Примечания : Библиогр.: с.89-91
ISBN, Цена 3-332-00394-1: 920.00 р.
УДК : 639.311
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--аквариумы--рыбоводство--рыболовство--рыбы--адаптация--содержание--промысловые рыбы--осетр--угорь--лосось--щука--карп--голец--колюшка--разведение
Аннотация: Разведение и содержание рыб в холодной воде аквариумов и садовых прудов.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/553790(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/553790(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.07/З-63
Автор(ы) : Зинченко А. А., Кравцов И. Н., Маренков О. Н.
Заглавие : Рекомендации по восстановлению нерестилищ на примере Запорожского водохранилища (Днепропетровская область, Украина)
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства", Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2015. - Вып. 31. - С. 131-137: табл. - (Шифр Ж 121/2015/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.07 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нерестилища--местообитание--нерест--размножение животных--промысловые рыбы--рыбы--водохранилища --искусственные водоемы--украина--страны мира
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 574.58/К 43
Автор(ы) : Кириллов А. Ф., Сидорова Л. И., Апсолихова О. Д.
Заглавие : Гидробионты арктического пояса бассейна реки Лены
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 312-326: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 574.58 + 556.53 + (282.256.6) + 597.2/.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): реки--лена--озера--естественные водоемы--бассейны рек--водосборная площадь--водные организмы--биоразнообразие--видовой состав--структура сообществ--ихтиофауна--фауна--промысловые рыбы--рыбы--кормовая база--паразитофауна--паразиты--зоопланктон--планктон--численность--характеристики--биомасса--зообентос--бентос--исследования--россия--страны мира--24-21
Аннотация: Арктический пояс бассейна реки Лены включает часть ее нижнего течения, дельту и более 30 тыс. озер. Водоемы играют важную роль в формировании фауны туводных, полупроходных и проходных рыб. Зоопланктон в реке представлен в основном кладоцерами и неполовозрелыми стадиями веслоногих ракообразных и коловратками. Численность и биомасса составляла 185-270 экз./м3 и 0,879-1,766 мг/м3 , при общей биомассе 0,005 г/м3. Озерный зоопланктон представлен коловратками, веслоногими и ветвистоусыми раками. Биомасса у коловраток составляла 2,54 мг/м3, у веслоногих раков - 391,48 мг/м3 и у ветвистоусых раков - 823,37, при общей биомассе 1,21 г/м3. Речной зообентос представлен олигохетами, моллюсками, личинками хирономид и мокрецов. Численность и биомасса составляла 80-120 экз./м2 и 0,1-0,23 г/м2, при общей биомассе 0,15 г/м3. Озерный представлен олигохетами, моллюсками, хирономидами, гаммаридами, жаброногими и листоногими раками, водяным осликом, личинками поденок, веснянок и ручейников. Биомасса у олигохет составляла 4,1 г/м2, у моллюсков 2,8 г/м2, у хирономиды 0,6 г/м2, при общей биомассе 8,2 г/м2 и плотности 1166 экз./м2 . Ихтиофауну на 88,5 % составляют пресноводные, полупроходные и проходные рыбы. Морские рыбы представлены 4 видами. Озера населяют C. peled, Salvelinus alpinus, S. jacuticus, Pungitius pungitius. Из паразитов, снижающих пищевую ценность рыбы, обнаружены H. zschokkei у омуля, опасных для здоровья человека - цестоды D. dendriticum у омуля и муксуна. Промышленным рыболовством осваиваются осетр, омуль, ряпушка, муксун, нельма, чир, сиг-пыжьян, ленок, валек, тугун, хариус, елец, налим, ерш, окунь, плотва, язь, щука, что составляет 51,4 % от общего видового состава ихтиофауны арктического пояса бассейна Лены. Среднемноголетний (1940-2020 гг.) промышленный вылов нельмы, муксуна, омуля и ряпушки составляет 1,61 тыс. т, а с учетом ННН-промысла - порядка 4,8 тыс. т.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.37/З-91
Автор(ы) : Зубей А. В.
Заглавие : Видовой состав и возрастная характеристика рыб субфоссильной коллекции археологического памятника Гомель-1988 детинец (р. Сож, бассейн р. Днепр)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 3. - С. 61-66: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2015/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.37 + 639.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): видовой состав--структура сообществ--ихтиофауна--фауна--промысловые рыбы--рыбы--чешуя--органы кожного покрова--рыбный промысел--промысел гидробионтов--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.95/Б 63
Заглавие : Биорегуляторы растительного происхождения в технологии рыбных продуктов
Место публикации : Пищевик.by: специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литературный свет, 2015. - № 4(16). - С. 3-4: табл. (Шифр Ж 950/2015/4)
УДК : 664.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--промысел гидробионтов--белки--липиды--пептиды--хлорид натрия--хлориды--методы исследования--методы--ингибиторы--промысловые рыбы--рыбы--пищевая промышленность--промышленность--хранение продуктов питания--хранение--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613458
Автор(ы) : Бабина М. П., Кошнеров А. Г.
Заглавие : Контроль качества и безопасности рыбы в лабораториях ветсанэкспертизы : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная санитария и экспертиза"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2015
Колич.характеристики :109 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра радиологии и биофизики
Примечания : Библиогр.: с. 95. - Приложения: с. 96-109
ISBN, Цена 978-985-512-862-6: Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 639.3.09 + 637.56.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--промысловые рыбы--рыбы--морепродукты--рыба--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--химический состав--характеристики--пищевая ценность--качество продуктов питания--микробиологическая чистота--органолептические показатели--паразитологические исследования--исследования--обеззараживание--контроль качества--безопасность продуктов питания--болезни рыб--паразитарные болезни животных--инфекционные болезни животных--незаразные болезни--отравления--внутренние незаразные болезни
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБЫ КАК СЫРЬЯ ; Особенности анатомического строения рыб ; Химический состав и пищевая ценность мяса рыб ; Особенности созревания мяса рыб ; Виды промысловых рыб ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ (СВЕЖЕСТИ) РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Организация экспертизы рыбы в местах вылова и лабораториях ветсанэкспертизы ; Органолептическое исследование рыбы ; Физико-химическое исследование рыбы ; Определение бактериальной обсемененности рыбы ; ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ ; Паразитологическое исследование рыбы ; Ветсанэкспертиза рыбы при гельминтозоонозах ; Ветсанэкспертиза рыбы при паразитарных болезнях, не опасных для человека ; Ветсанэкспертиза рыбы при нематодозах ; Ветсанэкспертиза рыбы при цестодозах ; Ветсанэкспертиза рыбы при трематодозах ; Ветсанэкспертиза рыбы при моногеноидозах ; Ветсанэкспертиза рыбы при протозоозах ; Ветсанэкспертиза рыбы при крустацеозах ; Учет результатов, оценка пригодности и возможности пищевого использования рыбы, зараженной паразитами ; Режимы обеззараживания условно годной рыбной продукции ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ; Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях вирусной этиологии ; Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях бактериальной этиологии ; Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях грибковой этиологии ; Оценка пригодности и возможности пищевого использования рыбы при инфекционных болезнях ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ОТРАВЛЕНИЯХ ; Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях незаразной этиологии ; Ветсанэкспертиза рыбы при отравлениях ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Химический состав и энергетическая ценность отдельных видов рыбы ; Дифференциальные признаки личинок гельминтов, обнаруживаемых у пресноводных рыб ; Видовое разнообразие возбудителей гельминтозоонозов ; Видовое разнообразие паразитических рачков, обитающих у морских рыб ; Видовое разнообразие возбудителей гельминтозов рыб, не опасных для млекопитающих ; Критерии оценки качества рыбы и рыбной продукции при проведении паразитологического контроля ; Показатели критической интенсивности зараженности рыбы паразитами ; Паразитологические показатели безопасности рыбы согласно требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 597.5/З-91
Автор(ы) : Зубей А. В.
Заглавие : Промысловые рыбы субфоссильной коллекции археологического памятника Витебск, Верхний Замок (р. Западная Двина)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 33-40: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 597.5 + 902 + 574 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): археологический материал--археология--общественные науки--промысловые рыбы--рыбы--видовой состав--структура сообществ--рыбец--vimba--cyprinidae--осетры--acipenser sturio--acipenser--елец обыкновенный--leuciscus leuciscus--leuciscus--лещ обыкновенный--abramis brama--abramis--исследования--витебская обл--беларусь
Аннотация: На основании изучения остеологического материала из раскопов древнего города приведен видовой состав рыб (18 видов). Определен возраст для 14 видов рыб, размеры - для 5. Установлено, что основными промысловыми видами для жителей древнего города были рыбец Vimba vimba (L.) (27,0 % от общего числа субфоссильных остатков), лещ Abramis brama (L.) (22,5 %) и елец обыкновенный Leuciscus leuciscus (L.) (11,8 %). В результате археоихтиологических исследований впервые выявлено, что для субфоссильной коллекции на территории Беларуси характерна высокая доля проходных и реофильных видов рыб (53,1 %), в том числе исчезнувших из Западной Двины осетра атлантического и кумжи обыкновенной. Промысел в XIII-XVI вв. базировался на старших возрастных группах рыб (от 4 до 15 лет), в то время как в XX - начале XXI в. промысловая нагрузка приходилась в основном на младшие возрастные группы рыб (от 2 до 3 лет).
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616028
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Моргунова Е. М., Почицкая И. М., Садовская А. В., Красовская Е. С.
Заглавие : Система оценки и формирования качества рыбного сырья и рыбной продукции от вылова до потребления : методические рекомендации для технологов
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :142 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 98-100 (35 назв.). - Приложения: с. 101-142
ISBN, Цена 978-985-7142-38-5: Б.ц.
УДК : 639.38 + 664.951 + 658.56 + 658.562 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--рынок--рыба--морепродукты--нормативные акты--виды документов--правовое регулирование--государственное регулирование--поведение потребителей--экономическое поведение--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--свежесть--качество--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--промысловые рыбы--рыбы--хранение продуктов питания--холодное хранение--хранение--упаковка--сроки годности--сроки--рыбное сырье--животное сырье--беларусь--снг
Содержание : Состояние рынка рыбной отрасли в мире ; Состояние рынка и развитие рыбной отрасли в Республике Беларусь ; Требования нормативной правовой документации по качеству и безопасности рыбной продукции ; Потребительские предпочтения рыбных продуктов в Беларуси ; Химический состав рыбы. Полезные свойства продуктов из рыбы ; СЕНСОРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ ; Свежесть рыбы. Сенсорные дескрипторы рыбы ; Требования к испытателям для проведения сенсорного анализа ; Требования к помещениям для проведения сенсорного анализа ; Методы сенсорной оценки качества и свежести рыбы ; Проведение сенсорной оценки рыбы ; Схемы качества QIM промысловой рыбы Беларуси ; Определение срока годности рыбы с помощью QIM-схем. Этапы создания схем индексов качества QIM ; СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА РЫБЫ ; Рыба как сырье и факторы, определяющие ее качество ; Хранение и упаковка рыбы ; РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ; Качество охлажденной рыбы, ее пороки ; Качество замороженной (подмороженной) рыбы ; Качества рыбного фарша ; Качество вяленой, сушеной и копченой рыбы
Аннотация: В методических рекомендациях представлена информация о состоянии рынка рыбной отрасли в мировом сообществе, Европе, Республике Беларусь. Рассмотрены требования нормативной правовой документации и технических регламентов к качеству и безопасности рыбной продукции, проанализированы данные потребительских предпочтений населения Республики Беларусь в рыбных продуктах. Изучены вопросы сенсорной оценки качества рыбы, представлены механизмы построения схем качества рыбы методом Quality Index Method (QIM).
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/616028(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/639.2/.3/616028(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618114
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Классификация, строение, химический состав и пищевая ценность промысловых рыб : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2017
Колич.характеристики :175 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 175 (17 назв.). - Приложения: с. 143-174
ISBN, Цена 978-985-591-040-5: Б.ц.
УДК : 637.56'81/'83 + 639.2/.3 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--промысловые рыбы--классификация--морфология животных--морфологические признаки--качество--фальсификация--диагностические методы--идентификация--рыба-сырец--продукты питания--охлажденные продукты--замороженные продукты--acipenseriformes--acipenseridae--осетрообразные--salmoniformes--coregonidae--сиговые--cypriniformes--cyprinidae--карповые
Содержание : ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО РЫБЫ-СЫРЦА ; Строение рыб ; Основы классификации рыб ; Физические свойства рыб, определение морфометрических параметров ; Физико-химические изменения рыб после вылова ; ВИДЫ ТОВАРНОЙ РЫБЫ-СЫРЦА ; Охлажденная рыба, технология, требования к качеству ; Мороженая рыба, технология, требования к качеству ; Фальсификация рыбы-сырца ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ СЕВЕРНЫХ ВИДОВ РЫБЫ-СЫРЦА ; Видовой состав промысловых видов рыб, вылавливаемых промышленным способом в низовьях бассейна р. Енисей ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ВИДОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЫБ, ВЫЛАВЛИВАЕМЫХ ПРОМЫШЛЕННЫМ СПОСОБОМ В НИЗОВЬЯХ БАССЕЙНА Р. ЕНИСЕЙ ; Морфологический определитель промысловых рыб Енисейского севера ; Морфологические признаки представителей семейства осетровых (Acipenseridae) ; Морфологические признаки представителей семейства сиговых (Coregonidae) ; Морфологические признаки представителей семейства корюшковых (Osmeridae) ; Морфологические признаки представителей семейства карповых (Cyprinidae) ; АССОРТИМЕНТНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЫБЫ-СЫРЦА, ВЫЛАВЛИВАЕМОЙ НА ЕНИСЕЙСКОМ СЕВЕРЕ ; Виды ассортиментной фальсификации рыбы-сырца ; Видовая идентификация осетровых ; Видовая идентификация сиговых ; Видовая идентификация пересортицы сиговых и корюшковых ; Видовая идентификация пересортицы карповых ; КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЫБЫ-СЫРЦА, ВЫЛАВЛИВАЕМОЙ НA ЕНИСЕЙСКОМ СЕВЕРЕ ; Виды и способы квалиметрической фальсификации рыбы-сырца ; КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЫБЫ-СЫРЦА ; Идентификация по размерному ряду ; Идентификация доброкачественности охлажденной и мороженой рыбы-сырца ; Идентификация мороженой рыбы-сырца, подвергшейся долгому хранению ; Идентификация массы мороженой рыбы-сырца при увеличении доли снега в транспортной таре и искусственном намораживании ледяной глазури ; Идентификация многократно размороженной и замороженной рыбы-сырца
Аннотация: В монографии приведены данные по морфологии и биохимическому составу промысловых видов рыб. Отражены факторы, способствующие фальсификации рыбы-сырца семейств осетровых, сиговых и карповых. Предложена методика идентификации, основанная на научных сведениях о строении и классификации. Даны подробные приложения, содержащие специфическую терминологию и общие сведения о методах и средствах идентификации рыбы-сырца.
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/618114(1), ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.112.3/К 68
Автор(ы) : Король-Безпалая Л. П., Мерзлов С. В.
Заглавие : Определение некоторых аминокислот в нативном и дрожжеванном шротах с целью использования их для питательной среды личинки Chironomus
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 4. - С. 9-11: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.112.3 + 639.3.043.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аминокислоты--карбоновые кислоты--шроты--подсолнечниковый шрот--питательные среды--chironomus--chironomidae--корма для рыб--рыбы--промысловые рыбы--сорные рыбы--украина--страны мира
Аннотация: В статье представлены результаты исследований аминокислотного состава нативного и дрожжеванного шротов семян подсолнечника как составляющей питательной среды для личинки Chironomus, которая используется как корм для промышленной и сорной рыбы. Установлено, что нативный шрот семян подсолнечника холодного отжима содержит: валина - 21,5 г/кг, пролина - 21,4 г/кг, треонина -17,9 г/кг, серина - 27,8 г/кг, аланина - 26,9 г/кг, глицина - 29,1 г/кг сухого вещества. Вследствие биотехнологии обработки дрожжами шрот семян подсолнечника обогащается валином на 41,8%, пролином - на 23,3%, треонином - на 77,6%, серином - на 34,1%,аланином - на 46,8% и глицином - на 36,4%. Таким образом, шрот семян подсолнечника после дрожжевания является лучшим источником некоторых аминокислот для питательной среды личинки Chironomus, чем его нативная форма.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615265
Заглавие : The state of world ficheries and aquaculture - 2016: contributing to food security and nutrition for all
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :190 с.: фот. цв., рис., табл.
Коллективы : Food and Agricultural Organization of the United Nations
ISSN: 1020-5489
ISBN, Цена 978-92-5-109185-2: Б.ц.
УДК : 639.2 + 338.439 + "2016" + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыболовство--рыбный промысел--промысел гидробионтов--аквакультура--продукты питания--морепродукты--рыба--рыбные продукты--промысловые рыбы--рынок--мировой рынок--рыночные цены--цены--торговля--импорт--экспорт--продовольственная политика--продовольственная безопасность--устойчивое развитие--международные организации--фао--страны мира
Аннотация: Издание содержит доклад за 2016 год о состоянии мировой рыболовной отрасли и аквакультуры: мировой обзор ведения рыболовства и производства аквакультуры, динамика прироста употребления рыбы на душу населения, морское промышленное рыболовство и рыболовство во внутренних водоемах, динамика мировых рыбных запасов, управление сферой рыболовства и аквакультуры, роль ФАО в развитии данной сферы. Освещены вопросы, касающиеся состояния мирового рынка морепродуктов: цены на рыбную продукцию, мировой импорт и экспорт. Также представлена информация о роли морепродуктов в питании человека, влиянии на состояние аквакультуры и рыболовства экологических изменений, изменений климата, перспективах развития сферы рыболовства и ее роли в обеспечении мировой продовольственной безопасности и устойчивого развития.
Экземпляры :ОКД/F/615265(1)
Свободны : ОКД/F/615265(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615266
Заглавие : Состояние мирового рыболовства и аквакультуры - 2016: вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания
Выходные данные : Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2016
Колич.характеристики :206 с.: фот. цв., табл., рис.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
ISSN: 2070-6197
ISBN, Цена 978-92-5-409185-9: Б.ц.
УДК : 639.2 + 338.439 + "2016" + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыболовство--рыбный промысел--промысел гидробионтов--аквакультура--продукты питания--морепродукты--рыба--рыбные продукты--промысловые рыбы--рынок--мировой рынок--рыночные цены--цены--торговля--импорт--экспорт--продовольственная безопасность--продовольственная политика--страны мира--устойчивое развитие--международные организации--фао
Аннотация: Издание содержит доклад за 2016 год о состоянии мировой рыболовной отрасли и аквакультуры: мировой обзор ведения рыболовства и производства аквакультуры, динамика прироста употребления рыбы на душу населения, морское промышленное рыболовство и рыболовство во внутренних водоемах, динамика мировых рыбных запасов, управление сферой рыболовства и аквакультуры, роль ФАО в развитии данной сферы. Освещены вопросы, касающиеся состояния мирового рынка морепродуктов: цены на рыбную продукцию, мировой импорт и экспорт. Также представлена информация о роли морепродуктов в питании человека, влиянии на состояние аквакультуры и рыболовства экологических изменений, изменений климата, перспективах развития сферы рыболовства и ее роли в обеспечении мировой продовольственной безопасности и устойчивого развития.
Экземпляры : всего : ОКД/F/615266(1), ХР(1), (1)
Свободны : ОКД/F/615266(1), ХР(1), (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615398
Автор(ы) : Рязанова О. А., Дацун В. М., Позняковский В. М.
Заглавие : Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :569 с
Примечания : Библиогр.: с. 533-535. - Приложения: с.538-565
ISBN, Цена 978-5-8114-2259-3: 78.00 р.
УДК : 619 + 614.31 + 637.56 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--промысловые рыбы--рыбы--живая рыба--водные организмы--транспортировка--хранение--рыбные продукты--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--россия--страны мира--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И БИОЛОГИИ РЫБ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Классификация ; Термины и определения ; Строение тела рыбы ; Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов ; Идентификация и экспертиза ; ЖИВАЯ ТОВАРНАЯ РЫБА ; Краткая характеристика основных промысловых районов рыболовства ; Требования к условиям содержания ; Транспортирование и основы сохранения живой рыбы ; Изменение качества живой рыбы при транспортировании и хранении ; Беспозвоночные и водоросли ; Болезни и паразиты рыб ; Характеристика основных промысловых рыб ; Идентификация и экспертиза ; Показатели качества и безопасности ; НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Классификация ; Характеристика отдельных групп гидробионтов ; ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ РЫБА ; Классификация ; Термины и определения ; Технология охлажденной рыбы ; Технология мороженой рыбы ; Идентификация и экспертиза ; Упаковка и маркировка ; Транспортирование и хранение ; СОЛЕНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА ; Термины и определения ; Классификация посолов ; Технология соленой рыбы ; Идентификация и экспертиза ; Соленые лососевые рыбы ; Соленые сельдевые рыбы ; Упаковка и маркировка соленой рыбы ; Транспортирование и хранение ; КОПЧЕНЫЕ, ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ. БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Копченая рыба ; Балычные изделия ; Вяленая и сушеная рыба ; КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ. ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Термины и определения ; Классификация и ассортимент ; Технологическая схема производства ; Показатели качества ; Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов ; Упаковка, маркировка, хранение консервов и пресервов ; Приемка и методы испытаний ; Икорные продукты ; РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Рыбные полуфабрикаты, рыбное филе ; Рыба спецразделки, стейки и другие полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Продукция из нерыбного водного сырья ; Термины и определения ; Ассортимент и требования к качеству ; НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО СЫРЬЯ ; Продукты с заданным составом и структурой ; Формованные продукты ; Эмульсионные продукты ; Структурированные продукты ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ ; КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Рыбные жиры, витаминные препараты и концентраты ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. В учебнике представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физикохимические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/615398(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/615398(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси