На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОЛИСПИРТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613675
Автор(ы) : Полумбрик М. О., Литвяк В. В., Ловкис, Зенон Валентинович, Ковбаса В. Н.
Заглавие : Углеводы в пищевых продуктах
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2016
Колич.характеристики :591 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Национальный университет пищевых технологий
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 568-591
ISBN, Цена 978-985-7133-59-8: Б.ц.
УДК : 664 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--моносахариды--полисахариды--дисахариды--олигосахариды--сахароспирты--полиспирты--заменители сахара--подсластители--получение--технологические процессы--гликемический индекс--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--болезни человека--здоровье человека--здоровье населения
Содержание : МОНО- И ДИСАХАРИДЫ ; Физико-химические характеристики наиболее распространенных моно- и дисахаридов ; Глюкоза и крахмальные патоки ; Фруктоза ; Сахароза ; Лактоза ; Тагатоза ; Трегалоза ; ПОЛИОЛЫ ; Эритритол ; Ксилитол ; Сорбитол ; Изомальт ; Лактитол ; Мальтитол ; ОЛИГОСАХАРИДЫ ; Ксилоолигосахариды ; Изомалыоолигосахариды ; Фруктоолигосахариды ; Галактоолигосахариды ; Циклодекстрины ; Полидекстроза ; ПОЛИСАХАРИДЫ ; Альгинаты ; Каррагенаны ; Галактоманнаны ; Инулин ; Пектин ; Крахмал ; Стойкие крахмалы ; Целлюлоза и ее производные ; КОНЦЕПЦИЯ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ ; Определение гликемического индекса пищевых продуктов ; Взаимосвязь гликемического индекса и хронических заболеваний ; Методы получения пищевых продуктов с низким ГИ ; РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСЬСИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ; Роль углеводов в развитии ожирения ; Роль углеводов в развитии сахарного диабета ; Роль углеводов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний ; Роль углеводов в развитии онкологических заболеваний ; Выводы и диетические рекомендации ; УГЛЕВОДЫ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ; Функциональные продукты для больных ожирением ; Функциональные продукты для больных сахарным диабетом ; Функциональные продукты для людей с болезнями сердца ; Функциональные продукты для больных целиакией ; Нутригеномика и нанотехнологии
Аннотация: Проведен комплексный анализ строения углеводов различного состава растительного и животного происхождения, способов их получения, технологических особенностей применения в пищевых продуктах и их влияния на здоровье человека.
Экземпляры : всего : ОКД/664/613675(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/613675(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Шугаева Т. В., Гершончик К. Н.
Заглавие : Технологические аспекты разработки кондитерских изделий с использованием полиолов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 19-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--кондитерские изделия--продукты питания--батончики мюсли--закусочные продукты--заменители сахара--заменители--подсластители--сорбит--ксилит--мальтит--мальтитные сиропы--сиропы--ггк-сиропы--гидрогенизация--технологические процессы--полиолы--полиспирты--спирты--технологические качества--качество--гликемический индекс--качество продуктов питания--сухое вещество--состав--вязкость--физические свойства--реологические свойства--механические свойства--лечебно-профилактическое питание--питание человека--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Обоснована актуальность разработки кондитерских изделий со сниженным содержанием легкоусвояемых утлеводов и пониженной калорийностью, в том числе пригодных для диабетического питания. Проведен сравнительный анализ технологических и физиологических свойств подсластителей (полиолов), показавший перспективность использования сорбита, ксилита, мальтита и мальтитного сиропа для изготовления батончиков-мюсли без добавления сахара, в т.ч. пригодных для диабетического питания. Изучены процессы термообработки сиропов с данными подсластителями, подобраны уравнения регрессии, позволяющие определить содержание сухих веществ в сиропе при определенной температуре или установить температуру; до которой необходимо уваривать сироп для достижения требуемого содержания сухих веществ. Изучено влияние подсластителей на динамическую вязкость сиропов и прочность готовых батончиков. Проведено определение массовой доли общего сахара (в пересчете на сахарозу), по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диабетического питания. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный подсластитель (мальтитный сироп) и разработаны рецептуры батончиков-мюсли без добавления сахара "Злаки с малиной", "Злаки с фундуком", "Злаки с черникой".
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кубышин В. Л., Садовничий В. В.
Заглавие : Гликемическая оценка некоторых моносахаров, полиолов и никотинамида в условиях инсулиновой недостаточности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 266-269. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.349.8 + 577.175.722 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сравнительная физиология--сравнительная анатомия--анатомия животных--гликемический индекс--качество продуктов питания--сахарный диабет--диабет--моносахариды--углеводы--полиспирты--спирты--никотинамид--амиды--инсулиновая недостаточность--исследования--биохимические исследования--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Целью исследований явилось охарактеризовать нарушение углеводного обмена, вызванного аллоксаноми, и дать сравнительную оценку некоторых метаболитов, используемых для поддержания гомеостаза глюкозы. Исследовалось изменение уровня глюкозы, общих пентоз в крови и моче экспериментальных животных.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси