На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (98)Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 98
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626625
Автор(ы) : Косяненко Л. П., Бобровский А. В., Васюкевич А. В., Кузьмин Д. Н., Михарева О. Г., Смищук Н. Г., Янова М. А.
Заглавие : Яровой овес в Сибири : [монография]
Выходные данные : Красноярск, 2011
Колич.характеристики :291, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 241-273 (424 назв.). - Приложения: с. 274-[292]
ISBN, Цена 978-5-94617-238-7: Б.ц.
УДК : 633.13 + "321" + 631.5 + (571.1/.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--химический состав--характеристики--биологические свойства--свойства--селекция--семеноводство--агротехника--экология растений--экология--кормовое использование--пищевое использование--сибирь--россия--страны мира--22-35
Содержание : КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС ; История возделывания и селекции овса в Сибири ; Роль биологической составляющей в повышении величины и качества урожая ; Химический состав и целебные свойства овса ; Характеристика районированных сортов ; МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОВОГО ОВСА ; Строение зерновки, особенности прорастания семян и характеристика фаз роста ; Систематика овса ; Экологические группы ; Условия для прорастания семян и появления всходов ; Особенности роста и развития овса ; ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ОВСА ; Элементы структуры урожая и их связь с урожайностью ; Роль корневой системы в формировании урожайности культуры ; Качество урожая овса ; УСТОЙЧИВОСТЬ ОВСА К БИОТИЧЕСКИМ И АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; Устойчивость сортов овса к вредителям и болезням ; Устойчивость к полеганию ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ОВСА ; Экологическая пластичность и стабильность урожайности культуры в связи с сортосменой ; СЕЛЕКЦИЯ ЯРОВОГО ОВСА В СИБИРИ ; История и достижения селекции овса в СибНИИСХ ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯРОВОГО ОВСА ; Роль коэффициентов высева в агротехнике культуры ; Смешанные посевы овса ; Использование культуры на кормовые цели ; Крупяные продукты из овса
Аннотация: Обобщены данные многолетних исследований кафедры растениеводства Красноярского ГАУ, ГНУ Сиб НИИСХоз, ФГУ "Госсорткомиссия" по Красноярскому краю и Хакасии, а также других опытных учреждений. Рассматриваются значение культуры в оптимизации продовольственного вопроса России, биология, экология, селекция и семеноводство овса. Разработаны принципы экологически безопасных технологий возделывания культуры в чистом виде на продовольственные цели и в смесях для использования на корм.
Экземпляры :ОКД/633.1/626625(1)
Свободны : ОКД/633.1/626625(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Косьяненко, Сергей Витальевич, Киселев А. И., Ромашко А. К.
Заглавие : Яйца кур родительского стада пищевые
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 296-306: фот. цв. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474 + 637.4.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--с-х птица--родительское стадо--основное стадо--инкубационные яйца--яйца--продукция птицеводства--отбраковка--технологические процессы--инкубация--непригодность--дефекты--пищевое использование--безопасность продуктов питания--качество--сбыт--маркетинг--оценка качества--оценка--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению яиц кур родительского стада, непригодных для инкубации. Установлено, что яйца кур родительского стада, непригодные для инкубации, по своим морфологическим признакам несколько отличаются от стандартных пищевых яиц, но в целом по показателям качества и безопасности соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов и могут быть использованы в пищевых целях (за исключением очень мелких яиц массой менее 35 г). при этом рекомендуется: яйца с тонкой и морщинистой скорлупой, а также бесформенные использовать для целей промышленной переработки, так как существует повышенный риск нарушения их целостности в процессе транспортировки и хранения и обсеменения внутреннего содержимого; мелкие яйца, яйца с известковыми наростами на скорлупе, яйца с мраморной скорлупой, яйца с шероховатой скорлупой, двухжелтковые яйца - для реализации в розничной торговле и на объекты общественного питания при условии отсутствия в них посторонних (тканевых, плесневых) включений во внутреннем содержимом, что выявляется специальными детекторами при сортировке яиц на яйцесортировальных машинах.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628384
Автор(ы) : Баженова О. П., Коновалова О. А., Михайлов В. В., Бойко Т. В.
Заглавие : Экологическое состояние и биоресурсы озера Соленого (г. Омск) : монография
Выходные данные : Омск, 2023
Колич.характеристики :107 с.: рис., табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина"
Примечания : Библиогр.: с. 74-86. - Приложения : с. 87-104
ISBN, Цена 978-5-907687-01-1: Б.ц.
УДК : 574.583 + 556.55 + (571.13-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озера--естественные водоемы--экологическая оценка--оценка--водные биоресурсы--биологические ресурсы--фитопланктон--планктон --видовой состав--структура сообществ--цианобактерии--сине-зеленые водоросли--prokaryota--виды--таксоны--spirulina--спирулина--limnospira fusiformis--пищевое использование--кормовое использование--бад--пищевые добавки--кормовые добавки--омская обл--западная сибирь--россия--страны мира--23-51
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕРА СОЛЕНОГО ; Краткая история изучения и использования озера ; Описание озера и прилегающей территории ; ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ФИТОПЛАНКТОН ОЗЕРА СОЛЕНОГО ; Видовой состав и таксономическая структура фитопланктона ; Доминирующие комплексы фитопланктона ; Эколого-географическая характеристика видов водорослей ; Сезонная и межгодовая динамика фитопланктона ; Существование Limnospira fusiformis в зимний период ; LIMNOSPIRA FUSIFORMIS КАК ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ БИОРЕСУРС ; Систематическое положение Limnospira fusiformis ; Элементный состав и пищевая ценность лимноспиры ; Экспериментальное обоснование использования лимноспиры как биологически активной добавки ; Сравнительная геномика и физиологическое исследование штамма Arthrospira/Limnospira O9.13F ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Аннотация: Рассмотрен таксономический состав и структура фитопланктона озера Соленого, расположенного на территории г. Омска. Охарактеризован доминирующий комплекс фитопланктона, проведен флористический анализ, описана сезонная и межгодовая динамика обилия фитопланктона. Определены трофический уровень и качество воды, дана оценка экологического состояния озера. Рассмотрено систематическое положение, элементный состав и пищевая ценность возобновляемого биоресурса - обитающей в озере цианопрокариоты Limnospira fusiformis. Дано экспериментальное обоснование использования лимноспиры как биологически активной добавки.
Экземпляры :ОКД/556/628384(1)
Свободны : ОКД/556/628384(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шулицкая И. А.
Заглавие : Использование цикория в мясной промышленности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 366-367. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 582.991.42
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цикорий--пищевое использование--питательная ценность--химический состав--характеристики--мясная промышленность--пищевая промышленность--технологии--мясные продукты--продукты питания
Аннотация: Приводится использование цикория в мясной промышленности.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шкляров А.П.
Заглавие : Петрушка посевная, огородная
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: Ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия. - Минск, 2005. - N2. - С.49-50 (Шифр Б020611170350/2005/2)
УДК : 635.753 + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--агротехника--уход за растениями--уборка урожая--семеноводство--петрушка корневая--петрушка огородная--пищевое использование--лекарственное использование
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шкляров А.П.
Заглавие : Календула лекарственная (золотой цвет, ноготки)
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: Ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия. - Минск, 2005. - N11. - С.56-57 (Шифр Б020611170350/2005/11)
УДК : 633.8 + 582.998.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--лекарственные свойства--свойства--агротехника--пищевое использование--сорта--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587291
Автор(ы) : Шишлова Н. П., Буштевич В. Н., Шишлов М. П.
Заглавие : Биохимические и технологические свойства семян озимого тритикале. Основные направления использования культуры : аналитический обзор
Выходные данные : Минск, 2005
Колич.характеристики :52 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК", Институт земледелия и селекции НАН Беларуси
Примечания : Библиогр.: с. 44-51
Цена : Б.ц.
УДК : 633.112.9 + "324" + 631.53.011 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--гексаплоиды--полиплоиды--озимые культуры--с-х культуры--сорта--биохимические свойства--свойства--технологические качества--качество--агробиологическая характеристика--физико-химические свойства--запасные питательные вещества--ассимиляты--мука--реологические свойства--механические свойства--некрахмальные полисахариды--арабиноксиланы--полисахариды--питательная ценность--кормовое использование--кормовые культуры--бродильные производства--пищевые производства--пищевое использование--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.73.05/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Евдокимов А. В.
Заглавие : Определение энергозатрат на измельчение пророщенного зерна ржи, тритикале и пшеницы в вихревом роторном измельчителе
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 145-150: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--тритикале--пшеница--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевое использование--содержание питательных веществ--содержание веществ--растительное сырье--сырье--измельчение--технологические процессы--пищевые порошки--пищевые концентраты--дробилки--измельчители--конструкции--роторы--узлы машин--принцип действия--характеристики--эффективность--энергоемкость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать пророщенное зерно различных злаковых культур. Пророщенное зерно – полезный легкоусвояемый продукт, содержащий в своем составе весьма широкий набор полезных веществ, витаминов (C, A, B1, B2, B6, E), минеральных веществ (K, Ca, Mg, P, Fe и др.), микроэлементов, а также пищевые волокна и оказывает специфическое высокоэффективное оздоравливающее воздействие на организм человека и животных. В процессе промышленной переработки растительного сырья происходит значительная потеря содержащихся в нем биологически ценных веществ, что снижает эффект от использования пищевых добавок. Поэтому значительное внимание уделяется разработке новых методов и оборудования для промышленного производства натуральных высококачественных пищевых порошков из растительного сырья. Важнейшим условием переработки является получение продукта, в котором все полезные вещества находятся в естественных и сбалансированных количествах и сочетаниях. К перспективным направлениям совершенствования технологического процесса относят совмещение в одном рабочем пространстве тепловых, массообменных и механических процессов, что обеспечивает минимальное время нахождения сырья в зоне переработки.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615753
Автор(ы) : Эбель А. Л., Куприянов А. Н., Стрельникова Т. О., Анкипович Е. С., Антипова Е. М., Антипова С. В., Буко Т. Е., Верхозина А. В., Доронькин В. М., Ефремов А. Н., Зыкова Е. Ю., Кирина А. О., Ковригина Л. Н., Ламанова Т. Г., Михайлова С. И., Ноженков А. Е., Пликина Н. В., Силантьева М. М., Степанов Н. В., Тарасова И. В., Терехина Т. А., Филипова А. В., Хрусталева И. А., Шауло Д. Н., Шереметова С. А.
Заглавие : Черная Книга флоры Сибири : [монография]
Выходные данные : Новосибирск: Гео, 2016
Колич.характеристики :439 с.: рис., фот. цв.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Кузбасский ботанический сад, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Алтайский государственный университет, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Омский государственный педагогический университет, Кемеровский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа
Примечания : Библиогр.: с. 367-434
ISBN, Цена 978-5-9907634-4-9: 32.36 р.
УДК : 581.9 + (571.13/.55)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инвазивные чужеземные виды--инвазивные виды--растения--сосудистые растения--высшие растения--лекарственные растения--ядовитые растения--сорняки--бобовые травы--злаковые травы--виды--таксоны--ареал--географическое распространение--распространение--морфология растений--ботаника--натурализация--экологические проблемы--охрана окружающей среды--экологическая безопасность--безопасность--фитосанитарный мониторинг--мониторинг--методы борьбы--лекарственное использование--кормовое использование--пищевое использование--декоративное использование--сибирь--сибирский федеральный округ--россия
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ; Природные условия ; Хозяйственно-экономическая характеристика ; ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОГО КОМПОНЕНТА ФЛОРЫ СИБИРИ ; Первый этап исследований (работы конца XVIII-второй половины XIX вв.) ; Второй этап (работы первой половины XX в.) ; Третий этап (работы второй половины ХХ-начала XXI вв.) ; Основные пути миграции и особенности расселения чужеродных видов Сибири ; ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВАЗИОННЫХ ВИДОВ ; ACERACEAE Juss. - КЛЕНОВЫЕ ; Клен ясенелистный, американский ; APIACEAE Lindl. (UMBELLIFERAE Juss.) - СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ) ; Болиголов пятнистый ; Борщевик Сосновского ; Пастернак посевной ; Обманчивоплодник тонкий ; ASTERACEAE Juss. - АСТРОВЫЕ ; Горчак ползучий, розовый ; Амброзия полыннолистная ; Василек раскидистый ; Василек луговой ; Василек ложнопятнистый ; Мелколепестничек канадский ; Циклахена дурнишниколистная ; Подсолнечник клубненосный ; Латук компасный ; Лепидотека пахучая ; Крестовник обыкновенный ; Золотая розга канадская ; Трехреберник непахучий ; Дурнишник эльбский ; BALSAMINACEAEA. Rich. - БАЛЬЗАМИНОВЫЕ ; Недотрога железконосная ; BORAGINACEAE Juss. - БУРАЧНИКОВЫЕ ; Синяк обыкновенный ; BRASSICACEAE Burnet. (CRUCIFERAE Juss.) - КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) ; Хрен деревенский ; Клоповник густоцветковый ; Жерушник лесной ; Желтец лекарственный ; CARYOPHYLLACEAE Juss. - ГВО3ДИКОВЫЕ ; Мыльнянка лекарственная ; CHENOPODIACEAE Vent. - МАРЕВЫЕ ; Лебеда стреловидная ; Аксирис щирицевый ; CUCURBITACEAE Juss.- ТЫКВОВЫЕ ; Эхиноцистис лопастной ; CUSCUTACEAE Dumort. - ПОВИЛИКОВЫЕ ; Повилика схожая ; Повилика полевая ; Повилика европейская ; Повилика хмелевидная ; Повилика одностолбиковая ; ELAEAGNACEAE Juss. - ЛОХОВЫЕ ; Лох узколистный ; FABACEAE Lindl. - БОБОВЫЕ ; Лядвенец рогатый ; Люпин многолистный ; Люцерна посевная ; Донник лекарственный ; Клевер гибридный ; Вика волосистая ; HYDROCHARITACEAE Juss. - ВОДОКРАСОВЫЕ ; Элодея канадская ; JUNCACEAE Juss. - СИТНИКОВЫЕ ; Ситник тонкий ; LAMIACEAE Lindl. - ЯСНОТКОВЫЕ ; Эльсгольция реснитчатая, шандра ; MALVACEAE Juss. - МАЛЬВОВЫЕ ; Мальва мутовчатая ; ONAGRACEAE Juss. - ОСЛИННИКОВЫЕ ; Кипрей железистостебельный ; Кипрей ложнокраснеющий ; Энотера мохнатая, ослинник мохнатый ; PLANTAGINACEAE A. L. de Jussieu - ПОДОРОЖНИКОВЫЕ ; Подорожник ланцетный ; POACEAE (R. BR.) Barnhart (GRAMINEAE Juss.) - МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ) ; Ежовник обыкновенный ; Ячмень гривастый ; ROSAСЕАЕ Juss. - РОЗОЦВЕТНЫЕ (РОЗОВЫЕ) ; Ирга колосистая ; Земляника ананасная ; Яблоня ягодная ; RUBIACEAE Juss. - МАРЕНОВЫЕ ; Подмаренник цепкий ; SOLANACEAE Juss. - ПАСЛЕНОВЫЕ ; Паслен трехцветковый ; ULMACEAE Mirb. - ИЛЬМОВЫЕ ; Ильм гладкий ; Ильм приземистый (вяз обыкновенный, карагач, берест ; АНАЛИЗ ИНВАЗИОННОЙ ФРАКЦИИ ФЛОРЫ СИБИРИ ; Специфика таксономического состава ; Особенности инвазионной фракции региональных флор Сибири ; Биологогеографические и экологические особенности инвазионных видов ; ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ЧЕРНОЙ КНИГИ ФЛОРЫ СИБИРИ
Аннотация: Монография представляет первую сводку инвазионных растений Сибири (в границах Сибирского федерального округа), насчитывающую 58 видов высших сосудистых растений. Для каждого вида даны морфологическое описание, распространение в первичном и вторичном ареале, описана история натурализации вида в Сибири. Приводятся данные по биологии и экологии, оцениваются последствия внедрения и возможное практическое применение инвазионных видов. Даны рекомендации по сдерживанию распространения чужеродных растений. Составлены карты распространения видов с оценкой агрессивности в Сибири, построенные на материалах авторов. Монография призвана обратить внимание научной общественности, специалистов по охране природы, сельского хозяйства, администраций субъектов федерации сибирских регионов на необходимость проведения мероприятий по сдерживанию чужеродных видов, которые могут представлять экономическую и экологическую опасность.
Экземпляры :ОКД/58/615753(1)
Свободны : ОКД/58/615753(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54.05/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты птицы: комплексная оценка биологической ценности, функционально-технологических и реологических свойств
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 78-89: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--цыплята-бройлеры--бройлеры--мясо птицы--мясо--субпродукты--мясное сырье--животное сырье--пищевое использование--реологические свойства--механические свойства--технологические качества--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--анализ--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Повышение эффективности использования на пищевые цели белоксодержащих ресурсов посредством более полного вовлечения в производственный оборот субпродуктов, получаемых при переработке птицы в качестве побочных продуктов убоя, является актуальным. Научная задача - обоснование и измерение комплекса показателей реологических и функционально-технологических свойств субпродуктов, актуальных для современного уровня развития технологий мясной продукции и требований к их качеству.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1/Х 20
Автор(ы) : Романович Н. С., Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 115-121: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + 638.1 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--выделение (процесс)--технологические процессы--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--биологическая активность--биологические свойства--углеводы--ферментация--пищевое использование--кормовое использование--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: С использованием стрип-тестов API 50 СН изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605867
Автор(ы) : Федосеева Г. П., Зеленков В. Н.
Заглавие : Амарант: интродукция на Среднем Урале. Ботаническая, физиолого-биохимическая характеристики и области применения
Выходные данные : [Москва]: Российская академия естественных наук, 2012
Колич.характеристики :92 с.: граф., табл., цв.ил.
Коллективы : Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации", Министерство образования и науки РФ, Ботанический сад Уральского Федерального университета им. 1-го президента России Б. Н. Ельцина, ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии
Примечания : Библиогр.: с. 77-83. - Приложения: с. 84-92
ISBN, Цена 978-5-94515-124-6: Б.ц.
УДК : 582.661.21 + 633.39 + 631.529 + (470.51/.54)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--кормовые культуры--ботаническое описание--физиология растений--физиология--морфология растений--ботаника--биологические свойства--химический состав--характеристики--кормовое использование--лекарственное использование--пищевое использование--декоративное использование--средний урал
Содержание : ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИНТРОДУЦЕНТОВ РОДА АМАРАHT ; Систематическое положение рода Амарант ; Общая характеристика растений рода Амарант ; Формирование коллекции растений рода Амарант ; Уточнение систематического статуса образцов ; МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА АМАРАНТ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ HA УРАЛЕ ; Накопление биомассы амаранта ; Изучение роста и продуктивности амаранта в онтогенезе ; Накопление биомассы по частям растения в онтогенезе ; Рост стебля в высоту ; Формирование листовой поверхности ; Изучение структуры листа ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АМАРАНТА ; Изучение онтогенетических изменений интенсивности фотосинтеза и содержания хлорофилла в листьях амаранта ; Изучение показателей водного обмена амаранта ; ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА АМАРАНТА ; Изучение актиоксидантной активности амаранта ; Особенности накопления макро-, микроэлементов листьями амаранта ; Особенности накопления кальция листьями амаранта ; ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АМАРАНТА ; Амарант - ценное кормовое растение: продуктивность, химический состав, получение высокобелковых кормов ; Продуктивность амаранта в производственных условиях ; Химический состав зеленой массы и семян амаранта ; Силосуемость зеленой массы амаранта ; Амарант как пищевое растение ; Амарант в медицине и как техническое растение ; Амарант как декоративное растение ; Некоторые виды амаранта коллекции Ботанического сада Уральского государственного университета. Фотографии с кратким описанием
Аннотация: Содержатся данные научной литературы и авторских исследований по вопросам изучения амаранта в условиях Среднего Урала. В работе приведены данные по интродукции амаранта в условиях Среднего Урала, ботаническая, физиолого-биохимическая и химическая характеристики растения. Рассмотрены области применения амаранта в кормопроизводстве, питании человека, медицине и отражены аспекты использования растения как технической и декоративной культуры.
Экземпляры :ОКД/633.8/605867(1)
Свободны : ОКД/633.8/605867(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ухарцева И.
Заглавие : Современные упаковочные материалы для пищевых продуктов
Место публикации : Технологии переработки и упаковки: Специализированное информационно-рекламное издание для руководителей предприятий и организаций перерабатывающей и упаковочной отрасли, руководителей отделов маркетинга, главных инженеров, конструкторов, технологов отделов снабжения и сбыта/ ООО "Редакция журнала "Технологии Переработки и Упаковки". - Минск, 2004. - N4. - С.8-11 (Шифр Т4/2004/4)
УДК : 664 + 621.798.152 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--упаковочные материалы--материалы--фольга--целлофан--полимерная пленка--синтетические материалы--пищевое использование--многослойные материалы--комбинированные материалы--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628733
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Шустова Л. В.
Заглавие : Повышение эффективности проращивания зеленой гречки : монография
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :103 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Разночтения заглавия :Загл. обл.: Повышение эффективности проращивания зерна зеленой гречки
Примечания : Библиогр.: с. 97-103 (67 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7281-65-7: Б.ц.
УДК : 633.12 + 664.788.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гречиха--зерновые культуры--fagopyrum--polygonaceae--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--гречневая крупа--крупы--замачивание--технологические процессы--ферментные препараты--ферменты--нетрадиционное сырье--сырье--пищевое использование--пророщенное зерно--пищевое сырье--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зерновые продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--24-05
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Зерновые продукты в Беларуси ; Характеристика зеленой гречки ; Современные способы процесса проращивания зерна ; Снижение микробиологической обсемененности зерна ; Характеристика витаминов и минеральных веществ ; Производство сухих концентратов на зерновой основе ; Применение ферментных препаратов для проращивания зерна и семян ; Современное состояние производства специализированных продуктов ; Выводы ; ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Объекты и структура исследований ; Методы исследований ; Методы исследований свойств зерна и продуктов его переработки ; Метод определения натуры ; Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян ; Метод определения жизнеспособности ; Метод определения крупности и выравненности зерна ; Метод определения кислотности по болтушке ; Метод определения плотности ; Метод проращивания зерна ; Метод определения натуры, влажности и температуры зерна на емкостном тестере AQUA-TR II ; Метод экспресс-анализа качества зерна путем поглощения ИК излучения на инфракрасном анализаторе INFRANEO ; Метод сжигания пробы окислителем ; Метод измерения энзиматической активности в прорастающих зернах и зародышах зерна ; Метод размола зерна зеленой гречки ; Метод изучения количества микро- и макроэлементов ; Методы математического моделирования и обработки экспериментальных данных ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Изучение физико-химических свойств зеленой гречки ; Изучение линейных размеров зеленой гречки ; Изучение гранулометрической характеристики зерна ; Изучение семенных свойств зеленой гречки ; Изменение физико-химических свойств зеленой гречки а процессе проращивания ; Математическое моделирование процесса проращивания зеленой гречки ; Интенсификация процесса проращивания зерна с использованием ферментных препаратов комплексного действия ; Витаминно-минеральная обработка зеленой гречки ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изучены физико-химические свойства и гранулометрическая характеристика зеленой гречки как объекта проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зеленой гречки в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне различных температур. Проведено математическое моделирование процесса и установлены оптимальные режимы проращивания зеленой гречки. Подобраны ферментные препараты комплексного действия, которые позволили сократить время проращивания. Изучен процесс поглощения минеральных веществ зерном зеленой гречки и подобраны оптимальные температурные режимы замачивания и проращивания в витаминно-минеральных растворах различной концентрации.
Экземпляры : всего : ОКД/633.1/628733(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633.1/628733(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.874/Т 50
Автор(ы) : Микулинич М. Л., Абрамова И. М., Масанский С. Л., Азаренок Н. Ю.
Заглавие : Товароведно-технологические свойства солодовых и полисолодовых экстрактов (обзор)
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2021. - № 1(30). - С. 3-19: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2021/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.874 + 663.44
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстракты--солодовые экстракты--пищевые добавки--классификация--ассортимент--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сырье--технологические качества--потребительские качества--качество--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--пищевое использование--пищевая промышленность--промышленность--22-32
Аннотация: Выявлена необходимость в идентификации красящих и ароматообразующих веществ, формирующих вкус и аромат экстрактов, оценке степени сладости, ферментативной активности, исследовании реологических свойств и дефектов полисолодовых экстрактов вязких. Совокупность товароведно-технологических свойств будет положена в основу структурно-аналитической модели потребительной стоимости полисолодовых экстрактов и способствовать дальнейшему проектированию пищевой матрицы экстрактов и функциональных пищевых продуктов с их использованием.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605963
Автор(ы) : Типсина Н. Н.
Заглавие : Новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья
Выходные данные : Красноярск, 2009
Колич.характеристики :167 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 159-160. - Приложения: С. 161-167
ISBN, Цена 978-5-94617-160-1: Б.ц.
УДК : 664.66-035.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--продукты питания--пищевые добавки--сырье--нетрадиционное сырье--пищевое использование--рецептура--технологии--пищевая ценность--ассортимент
Содержание : МУКА ИЗ КРУП. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Рисовая мука ; Гречневая мука ; Соевая мука ; Гороховая мука ; Овсяная мука ; Кукурузная мука ; Пшенная мука ; Фасолевая мука ; МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Сухое обезжиренное молоко ; Обезжиренный творог ; Пахта ; Йогурт ; ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Крапива ; Морская капуста ; Ревень ; ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Орехи и семечки ; ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Зародыши ; Отруби ; УЛУЧШИТЕЛИ И САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Сахарозаменители ; Улучшители ; Пивные дрожжи
Аннотация: Представлены рецептуры хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием овощных и плодово-ягодных добавок, а также нетрадиционных видов сырья.
Экземпляры :ОКД/664/605963(1)
Свободны : ОКД/664/605963(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранухо, Григорий Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1933)
Заглавие : Люпин - культура больших возможностей
Коллективы : Институт земледелия и селекции НАН Беларуси
Место публикации : Проблемы дефицита растительного белка и пути его преодоления: материалы Международной научно-практической конференции/ Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2006. - С.73-84 (Шифр 585845)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--сбор белка--продуктивность--бобово-злаковые смеси--грубые корма--пищевое использование--кормовой белок--посевная площадь--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.639.124/С 83
Автор(ы) : Страх Я. Л., Игнатовец О. С
Заглавие : Химический состав и биологическая активность метаболитов Rubus chamaemorus L.
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 67, № 3. - С. 321-331: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2022/67/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.639.124 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морошка--ягодные культуры--rubus chamaemorus--rubus--ареал--распространение--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--метаболиты--вторичные метаболиты--фенольные соединения--ароматические соединения--макроэлементы--листья--плоды--продукты питания--биологическая ценность--качество--пищевое использование--лекарственное использование--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Приведена систематизированная оценка накопления морошкой приземистой (Rubus chamaemorus L.) северных и южных популяций биологически активных веществ (витаминов, жирных кислот, флавоноидов, антоцианов, проантоцианидинов, фенольных кислот). Определена роль вторичных метаболитов в формировании биологического потенциала плодов и листьев R. chamaemorus L., а также отмечена высокая антиоксидантная и и антирадикальная активность экстрактов плодов морошки в модельных системах in vitro и in vivo. Приведены результаты научных работ, посвященных изучению антимикробной активности плодов в отношении Helicobacter pillory, Staphylococcus aureus. Staphylococcus epidermis. Bacillus subtilis, Campilobacter Jejuni, Micrococcus luteus, Escherichia coli, Candida albicans. При этом отмечено, что количество исследований, посвященных изучению вторичных метаболитов морошки приземистой на южной границе ареала, незначительно. Определена биологическая значимость плодов и наземной листовой массы, изучены вопросы о перспективах культивирования этих растений на южной границе ареала, а также о их практическом применении в фармацевтической и пищевой промышленности. Отмечена тенденция к культурному и полукультурному выращиванию данного вида. Описаны климатические условия и географические зоны произрастания морошки приземистой. Приведены современные данные о химическом составе различных частей морошки приземистой, произрастающей в различных условиях окружающей среды.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 578330
Заглавие : Соя на полях Чувашии
Выходные данные : Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2001
Колич.характеристики :47 с
Коллективы : Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
ISBN, Цена 5-7670-1215-6: 680, 680, р.
УДК : 635.655(470.344)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): анатомия растений--жирномасличные культуры--сорта--севообороты--агротехника--обработка почвы--удобрения--подготовка к посадке и посеву--посев--нормы высева--уход за посевами--уборка урожая--пищевое использование--зерно--продукция растениеводства--хранение--переработка--интродукция--семеноводство--рецептура--россия--зарубежные страны
Аннотация: Морфологические и биологические особенности сои, технология возделывания и переработки, семеноводство, пищевое использование.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соколко А., Федоров А.
Заглавие : Тефф - американский злак в Беларуси
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол
Место публикации : "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 148-152: табл. - ISBN 978-985-7297-18-4 (Шифр 628911). - ISBN 978-985-7297-18-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.278 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевичка--злаковые травы--eragrostis tef--eragrostis--псевдозерновые культуры--с-х культуры--пищевое использование--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--агротехника--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Цель исследования - изучение особенностей возделывания теффа в климатических условиях Витебской области и использование в диетическом питании.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси