На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (111)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
1.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 544
Заглавие : Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca . Ser. : Animal Science and Biotechnologies
Выходные данные : Cluj-Napoca: AcademicPres, 2006
Коллективы : University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca
Примечания : Хранится постоянно
ISSN: 1843-5262
УДК : 636 + 619 + (498)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--с-х животные--домашние животные--ветеринария--зоогигиена--зоотехния--разведение животных--генетические ресурсы--генофонд--селекция--биотехнология животных--биотехнология--пищевая биотехнология--румыния--балканы
Зарегистрированы поступления:
     2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008 
Издание можно найти в:

Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1489
Заглавие : Handbook - Using the information toolkit. Information toolkit on food biotechnologies with a focus on food safety [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2021
Колич.характеристики :19 с.: рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 18-19
ISBN, Цена 978-92-5-133681-6: Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 602 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая биотехнология--биотехнология--генная инженерия--безопасность продуктов питания--качество--оценка качества--оценка--гмо--организмы--здоровье человека--здоровье населения--фао--международные организации--страны мира--24-22
Аннотация: Издание посвящено вопросам продовольственной безопасности в области пищевых биотехнологий. Состоит из одного справочника, содержащего руководство-инструкцию по всему набору документов, и десяти брошюр, называемых инструментами, которые охватывают справочную информацию, общую информацию о научных аспектах пищевых биотехнологий и безопасности пищевых продуктов, обоснование потенциальных преимуществ генетически модифицированных продуктов питания, а также оценку их качества и правила безопасности. Эти инструменты также затрагивают аспекты, касающиеся здоровья человека и окружающей среды, практического использования и применения, последних изменений и инноваций, возможностей для взаимодействия с общественностью.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595109
Автор(ы) : Larcher M.
Заглавие : Haushaltsstrategien und langfristige Entwicklung landwirtschaftlicher Biobetriebe in Österreich : eine Typologie der Betriebsentwicklung von 1991 bis 2004
Выходные данные : Wien: Guthmann-Peterson, 2009
Колич.характеристики :193 с
Коллективы : Universität fur Bodenkultur Wien
Серия: Dissertationen der Universitaet fur Bodenkultur Wien; Band 68
ISBN, Цена 978-3-900782-64-1: Б.ц.
УДК : 637.1 + 606 + (436)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биотехнология животных--биотехнология растений--пищевая биотехнология--молочная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--австрия--западная европа
Аннотация: Развитие биотехнологий в молочной отрасли Австрии в 1991-2004 гг.
Экземпляры :ОКД/637.1/595109(1)
Свободны : ОКД/637.1/595109(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616655
Автор(ы) : Акопян В. Б., Ершов Ю. А.
Заглавие : Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Биомедицинская техника" и направлению подготовки бакалавров и магистров "Биомедицинская инженерия" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2016
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр. в конце глав. -Предм. указ.: с. 216-220
ISBN, Цена 978-5-9916-7113-2: 37 р.
УДК : 619 + 615.837.3 + 534.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--акустические методы--методы--диагностика--физиотерапия--лечение--оперативная хирургия--хирургия--пищевая биотехнология--биотехнология растений--биотехнология животных--биотехнология
Содержание : ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОФИЗИКА УЛЬТРАЗВУКА ; Волны в упругих средах ; Ультразвуковое поле ; Затухание ультразвука ; Отражение ультразвука ; Искажение формы ультразвуковой волны в реальных условиях ; Акустические течения ; Коллоидный вибропотенциал в механизме биологического действия ультразвука ; Ультразвуковая кавитация ; Ультразвуковые химические реакции ; Ультразвуковое свечение ; Влияние ультразвука на воду и водные растворы ; УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ ; Кавитация в суспензиях клеток ; Кавитация в тканях под действием низкочастотного ультразвука ; Кавитация в тканях под действием высокочастотного ультразвука ; Излучатели ультразвука ; Приемники ультразвука ; Визуализация ультразвукового поля ; УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ; УЛЬТРАЗВУКОВЫАЕ ЭХО-МЕТОДЫ ; Одномерная эхолокация ; Двумерная эхолокация ; Одномерная эхолокация движущихся структур ; Доплеровские методы в ультразвуковой диагностике ; Трехмерные и движущиеся трехмерные изображения ; Ультразвук в диагностике состояния костной ткани ; Ультразвуковой метод оценки вязкоупругих свойств мягких тканей ; Методы ультразвуковой цитолизометрии ; Сонолюминесценция в ультразвуковой диагностике ; Акустическая микроскопия ; ОСНОВЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ И УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ ; Организм - биологическая система ; Влияние ультразвука на биомакромолекулы в растворах ; Функциональные и морфологические изменения в клетках ; Действие ультразвука на внутриклеточные структуры ; Последействие ультразвука на жизнедеятельность клетки ; Ультразвуковое воздействие на деление клеток ; Хромосомные аберрации, индуцируемые ультразвуком ; Комбинированное действие ультразвука и некоторых других физико-химических факторов на клетки ; Разрушение клеток под действием ультразвука ; Механизмы биологического действия ультразвука ; ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ; Пороги биологического действия ультразвука ; Ультразвуковые эффекты в мягких тканях ; Действие ультразвука на кровь ; Клеточные мембраны в механизме биологического действия ультразвука ; Системная реакция организма на ультразвуковое воздействие ; Ультразвук в физиотерапевтической практике ; Общая неспецифическая стимуляция методом ультразвуковой аутогемотерапии ; Действие ультразвука на биологически активные точки ; Стимуляция и подавление воспроизводительных функций животных ; Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата ; Ультразвуковая терапия поражений покровных тканей ; Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний ; Ультразвук в офтальмологии ; Влияние ультразвука на внутренние органы ; Лечение опухолей ; УЛЬТРАЗВУК В ХИРУРГИИ ; ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХИРУРГИЯ ; Принцип действия ультразвуковых инструментов ; Влияние ультразвукового хирургического инструмента на рассекаемую ткань ; ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОКУСИРОВАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОМ НА ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА ; Фокусирование ультразвука ; Биологическое действие фокусированного ультразвука ; Использование фокусированного ультразвука в экспериментальной биологии и медицине ; УЛЬТРАЗВУК В БИОТЕХНОЛОГИИ ; Ультразвук в пищевом машиностроении ; ПРИБОРЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ ; Определение содержания белка, жира и минеральных веществ в биологических средах ; Определение качества мяса в процессе его созревания ; Ультразвуковая очистка ; УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ; Эмульгирование ; Диспергирование ; Экстрагирование ; Осветление ; Сушка ; Очистка сточных вод ; Ультразвук в производстве кормов (предпосевная стимуляция семян ультразвуком) ; ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В МЕДИЦИНСКОЙ И ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Ультразвук в криобиологии и криоконсервировании ; Влияние ультразвука на биосинтез интерферона ; Стимуляция роста клеток в культуре ; Предынкубационная обработка яиц ультразвуком и введение лекарственных веществ через неповрежденную скорлупу ; Снижение уровня иммунологической специфичности клеток ; Получение кормовых добавок с помощью ультразвука ; УЛЬТРАЗВУК В ФАРМАЦИИ ; Интенсификация процессов приготовления лекарств ; Ультразвуковые аэрозоли
Аннотация: В учебном пособии отражены итоги исследований, выполненных к сегодняшнему дню учеными разных стран в области применения ультразвука в гуманитарной и ветеринарной медицине, в экспериментальной биологии, биотехнологии. Показаны пути оптимизации известных ультразвуковых методов и новые возможности применения ультразвука в диагностике, хирургии, терапии, прикладной биотехнологии, фармации, кормопроизводстве, технологии продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизе.
Экземпляры :ОКД/619/616655(1)
Свободны : ОКД/619/616655(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617429
Заглавие : Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий : материалы Международной научно-практической конференции
Выходные данные : Саратов: Саратовский ГАУ, 2017
Колич.характеристики :413 с.: рис., табл.
Коллективы : "Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий", международная научно-практическая конференция (2017;Саратов) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-7011-0791-3: Б.ц.
УДК : 619 + 664 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--пищевая биотехнология--биотехнология--биотехнология животных--болезни животных--диагностика--лечение--меры борьбы--профилактика--лекарственные средства--страны мира--международные конференции--конференции
Содержание : АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ, ПИЩЕВЫХ И БИОТЕХНОЛОГИЙ ; Изменения газового состава крови при терапии собак с хроническим обструктивным бронхитом/ В. В. Анников [и др.]. Особенности терапии собак и кошек при хроническом обструктивном бронхите хламидийной этиологии/ В. В. Анников [и др.]. Системные метаболические нарушения в организме сухостойных коров/ С. Н. Бабухин [и др.]. Алиментарная анемия новорожденных телят в молочных комплексах/ Н. Д. Баринов, И. И. Калюжный. Особенности эпизоотологии и возрастная динамика криптоспоридиозной инвазии у телят на крупных агропромышленных комплексах на примере ООО "ЭкоНиваАгро"/ Э. М. Букина, С. В. Ларионов. Влияние активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы на рост кишечной палочки in vitro/ К. П. Габалов [и др.]. Влияние электромагнитных полей сверхмалой мощности при выращивании осетра в УЗВ/ О. А. Гуркина, О. Л. Госенова, И. А. Тукманбетов. Сравнительная оценка антигенных свойств диметилсульфоксид-фракции псевдотуберкулезного и кишечноиерсиниозного микробов/ С. В. Иващенко [и др.]. Теоретические и практические аспекты ранней диагностики гепатозов у высокопродуктивных молочных коров/ И. И. Калюжный [и др.]. Кастрация кроликов с помощью электрокоагулятора "Байсижен"/ Т. А. Кашутина, В. Н. Чучин. Распространение стронгилоидозов крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах Саратовской области/ Д. М. Коротова, М. М. Клецков. Биотехнология получения белковой кормовой добавки для сельскохозяйственных животных/ А. С. Ковтунова, О. С. Ларионова, Я. Б. Древко. Качество воды при разведении форели/ М. Ю. Кузнецов, В. В. Пильтяева, Т. А. Кузнецова. Морфологические характеристики патологических процессов в органах зрения при герпес вирусной инфекции у кошек/ В. В. Куприянчук, И. Ю. Домницкий, Г. П. Демкин. Расчет рецептуры и разработка технологии масляного бисквита с функциональными ингредиентами/ А. Н. Макарова, Л. В. Карпунина. Альгобиотехнология и ее применение в рационах глубокостельных нетелей/ О. В. Пугачева, В. Д. Кочарян. Альтернативные способы модификации жиров, исключающие получение транс-изомеров/ Ф. Я. Рудик, Н. Л. Моргунова, Э. С. Атнилов. Изменения в околоплодных водах как метод диагностики фетоплацентарной недостаточности у плотоядных/ А. С. Рыхлов [и др.]. Обмен веществ в фетоплацентарной системе у плотоядных/ А. С. Рыхлов [и др.]. Определение острой токсичности средства "Клиодезив"/ В. В. Салаутин, С. В. Савина, М. П. Мариничева. Местно-раздражающее действие препарата Селенохромен/ Е. А. Таранцова [и др.]. Микроморфометрические показатели скелетной мускулатуры цыплят под влиянием кормовых добавок "Стролитин" и "Бутофан ОР"/ Р. В. Ульянов [и др.]. Влияние на состояние термофильных культур бактерий молочнокислых продуктов электромагнитного излучения КВЧ ТГЧ-диапазона/ А. В. Филатова, Д. В. Кривенко, Д. А. Баркова. Разработка мясных полуфабрикатов с ксантаном/ О. С. Фоменко, Л. В. Карпунина. Создание иммобилизированных форм биопрепаратов для повышения плодородия почв на основе глауконита/ З. Ю. Хапцев, С. А. Степанов. СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА В СТЕНАХ САРАТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Н. И. ВАВИЛОВА ; Определение экологического состояния реки Большая Каюковка при помощи ранцевой полевой лаборатории "НКВ-Р"/ А. Е. Алексеева [и др.]. Организация кормления молодняка в АО ПЗ "Мелиоратор" Марксовского района/ С. А. Артамонов, Ю. А. Гусева, П. С. Подольский. ACM-сканирование лимфоцитов инфицированных ретровирусами коров/ Д. А. Артемьев. Выделение молочнокислых стрептококков из кишечника собак и изучение их пробиотических свойств/ А. А. Афанасьева [и др.]. Разработка способа мультиплексной ПЦР для диагностики BIV и BLV/ А. С. Белякова. Сравнение молекулярно-генетической структуры BIV и BLV/ А. С. Белякова. Исследования токсичности снежного покрова в разных районах города Саратова методом биотестирования/ Н. А. Бурла, Т. М. Прохорова, И. А. Ерофеева. Влияние способа сушки на содержание сырого протеина в муке из личинок Musca domestica, выращенных на обогащенном микроэлементами субстрате/ С. Н. Ванюшкина [и др.]. Содержание аквариумных рыб в лаборатории "Декоративное рыбоводство"/ Е. А. Васильева, П. С. Тарасов, С. П. Москаленко. Морфофункциональные изменения эритроцитов у кошек и собак/ А. М. Витнина, Л. В. Анникова. Хозяйственное значение головоногих моллюсков/ Е. Д. Голубева. Изучение размеров черепа верблюда и коровы/ А. С. Гончарук, Ю. А. Гладилин. Определение стадий зрелости половых продуктов у осетровых методом ультрасонографии/ В. А. Горевой, А. С. Семыкина. Качество воды при выращивании ценных видов рыб/ О. Гречкина [и др.]. Морфология тонкого кишечника баранчиков при применении пробиотика/ Н. О. Дмитриев, В. В. Салаутин, И. В. Зирук. Влияние содержащего селен препарата ДАФС-25 на культивирование бактерий/ А. В. Дрыжак [и др.]. Определение качества творога, выработанного из молока BIV-BLV-инфицированных коров/ С. М. Дусалиев. Определение сроков хранения творога, выработанного из молока BIV-BLV-инфицированных коров/ С. М. Дусалиев. Оценка сырьевых качеств молока BIV- BLV-инфицированных коров/ С. М. Дусалиев. Исследование эффективности лечебного питания при индуцированном циррозе печени у мышей/ А. Н. Елисов. Применение экстрактов лекарственных растений при индуцированном циррозе печени у мышей/ А. Н. Елисов. Разработка рецептуры йогурта на основе экстрактов лекарственных растений-гепатопротекторов/ А. Н. Елисов. Использование пероксида водорода для обогащения воды кислородом/ А. А. Елисова, А. С. Семыкина. Особенности организации кормления ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях ФГУП "Учхоз "Муммовское" МСХА им. К. А. Тимирязева"/ А. П. Ерусланова, М. Ю. Кузнецов. Создание инкапсулированных форм хитозана/ Н. Д. Зайцева [и др.]. Сапропель в рационах дойных коров/ К. М. Кадацкий, Л. А. Сивохина. Значение микрофлоры рубца в пищеварении/ Е. В. Калмычина, И. И. Калюжный, И. С. Степанов. Основные рентгенологические признаки рахита у котят/ В. В. Каримова. Применение препарата "Клиодезив" при санитарной обработке животноводческого помещения/ Ф. С. Кашин [и др.]. Эффективность применения использования биологически активных добавок в кормлении рыб/ Н. В. Козаченко, В. В. Можаева. Опыт использования кормовой добавки "Абиопептид" в кормлении радужной форели при выращивании в установках замкнутого водоснабжения/ И. А. Коробов. Биотехника выращивания осетровых рыб в садках/ С. А. Корпылев. Изучение некоторых биологических свойств антимикробных пептидов, полученных из гемолимфы личинок Galleria mellonella/ Л. С. Крылова [и др.]. Оценка влияния кормовой добавки "Абиопептид" на продуктивность радужной форели/ Л. А. Кудинова, О. С. Максимова. Анализ продуктивности радужной форели при использовании в кормлении йодсодержащих препаратов/ Т. А. Кузнецова. Влияние температурных факторов на инкубацию перепелиных яиц/ Е. А. Кулиниченко, И. И. Калюжный, Н. Д. Баринов. Исследование качества воды для выращивания щуки/ Д. А. Лифанова [и др.]. Соотношение размеров глазного яблока и глазницы у коровы и у свиньи/ Л. М. Магомедова, Ю. А. Гладилин. Электрокардиографические, гематологические и биохимические показатели у телят/ В. Э. Маниесон, Л. В. Анникова. Сравнительная оценка антигенных свойств двух препаратов, полученных из псевдотуберкулезного микроба/ В. Э. Маниесон. Микроморфометрические характеристики патологических процессов в органах пищеварительной системы и почках при панлейкопении у кошек/ А. С. Медведчикова [и др.]. Выращивание осетра в ООО "Центр индустриального рыбоводства"/ М. А. Михайлов, П. И. Пузин, А. В. Лукьяненко. Особенности эпизоотологии эймериоза кроликов в личных подсобных хозяйствах/ Е. Е. Михайлова, Д. М. Коротова. Сравнительная оценка криоустойчивости дрожжей для замороженных полуфабрикатов/ Э. А. Огай, А. В. Бороздина. Микроморфометрические характеристики изменений при раке печени у кошек/ Т. В. Перегняк, Т. Д. Овчинникова, М. И. Линниковва. Моделирование рецептур хлебобулочных изделий с добавлением полиненасыщенных жирных кислот/ Ю. И. Привалова, В. А. Буховец. Роль и значение бурых водорослей/ В. И. Пронина. Рост и развитие радужной форели в условиях ФГУП "Тепловский рыбопитомник"/ Н. В. Пуганов. Дезинфекционные свойства препарата "Клиодезив"/ М. Д. Пысин [и др.]. Изучение острой токсичности нового антисептического препарата/ А. И. Рыжова [и др.]. Экономический ущерб и механизмы компенсации при АЧС/ В. А. Савельева. Организация кормления дойных коров в АО ПЗ "Мелиоратор" Марксовского района Саратовской области/ А. К. Сергеев, Ю. Н. Зименс, П. С. Подольский. Изменение мочи у кошек при мочекаменной болезни/ А. В. Симонян, Н. Д. Баринов, И. И. Калюжный. Использование полисахарида "Полис" в рационе молочных коров/ И. С. Степанов, И. И. Калюжный, Н. Д. Баринов. Биотехника выращивания ленского осетра в садках в УНПК "Агроцентр"/ Е. С. Терехина, А. В. Лукьяненко. Определение физико-химических свойств микроэлементов на основе аспарагиновой кислоты/ А. О. Тишина, Д. С. Наумова, А. А. Смирнова. Диагностика мочекаменной болезни у кошек/ Ю. А. Трифонова. Использование селеноорганического препарата в кормлении карпа/ Е. В. Тумакова, И. В. Куликова, А. С. Семыкина. Использование искусственных кормов при выращивании осетровых рыб/ Е. В. Тюрева, А. В. Лукьяненко. Влияние селеноорганических соединений на биохимические показатели крови лабораторных мышей при отравлении солями тяжелых металлов/ К. Ю. Усков, Л. Г. Ловцова. Получение от собак пробиотических культур энтерококков/ Н. Ю. Фадина, С. В. Иващенко. Аминокислотный состав молока инфицированных ретровирусами коров/ Н. А. Федосов. Белковый состав молока, полученного от инфицированных ретровирусами коров/ Н. А. Федосов. Оценка качества молока, полученного от инфицированных ретровирусами коров/ Н. А. Федосов. Динамика массы радужной форели при скармливании йодированных дрожжей/ С. С. Филимонов. Двухголовый котенок с рахишизисом/ А. А. Худяк, Ю. А. Гладилин. Использование биологически активной добавки с йодом при выращивании ленского осетра в установке замкнутого водоснабжения/ Н. В. Чернобровкин, Н. В. Карпов. Конструирование селективной питательной среды для культивирования бифидобактерий/ А. Н. Шишкина [и др.]. Результаты использования гидропонного корма при индустриальном выращивании рыбы/ Е. В. Юрьева, А. С. Семыкина.
Аннотация: В сборнике представлены материалы научно-практической конференции по актуальным проблемам ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий; научные исследования студентов Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова.
Экземпляры :ОКД/619/617429(1)
Свободны : ОКД/619/617429(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627878
Автор(ы) : Антипова Л. В., Антипов С. С., Титов С. А.
Заглавие : Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :208, [2] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-13162-8: 46.32 р.
УДК : 664 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--биотехнология--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--физические методы--методы--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--пищевой белок--белки--адсорбция--поглощение--биополимеры--полимеры--гидратация--технологические процессы--водные растворы--растворы--сыворотка молока--молоко--флотация--электрофизическая обработка--технологические процессы--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ ; Активность воды ; Химическое связывание влаги ; Капилярное связывание влаги ; Осмотически связанная влага ; Адсорбционное связывание влаги ; АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ; Адсорбция воды белками из газовой фазы ; Полисахариды на границе с газовой фазой ; Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами ; ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА ; Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде ; Гидратация ионов в растворе ; Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" ; Растворение твердых тел в воде ; ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ ; Молекула белка в растворе ; Агрегация белковых частиц. Растворение белков ; Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах ; Сахара и полисахариды в растворе ; Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе ; Взаимодействие жиров с водой ; ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Методика определения активности воды в системах биологического происхождения ; Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью ; Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке ; Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина ; Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива ; Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб ; АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ ; Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах ; Адсорбция белков на поверхности водных растворов ; МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц ; Механизм мембранной электрофлотации ; НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ ; Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки ; Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" ; Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса ; Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации ; Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590308
Автор(ы) : Рогов И. А., Дунченко Н. И., Позняковский В. М., Бердутина А. В., Купцова С. В.
Заглавие : Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям высшего профессионального образования: 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат), специальность 110501 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; для направления 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения: специальности 260301 - "Технология мяса и мясных продуктов", 260302 - "Технология рыбы и рыбных продуктов", 260303 - "Технология молока и молочных продуктов"; для специальностей 240901- "Биотехнология" и 240902 - "Пищевая биотехнология"; для специальности 200503 - "Стандартизация и сертификация"
Выходные данные : Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007
Колич.характеристики :225 с.: рис., табл.
Серия: Питание: практика, технология, гигиена, качество, безопасность
Примечания : Библиогр.: с. 165-166. - Приложения: с. 167-225.
ISBN, Цена 978-5-94087-058-6: 27001 р.
ISBN, Цена 5-94087-058-9: Б.ц.
УДК : 338.439.02 + 664 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--правовое регулирование--государственное регулирование--загрязнители--токсические вещества--химические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--контаминация--продукты питания--радиационная безопасность--экологическая безопасность--пищевые добавки--упаковочные материалы--материалы--бад--контроль качества--качество продуктов питания--качество--россия--страны мира
Аннотация: Изложены основные положения государственной политики в области здорового питания, пути обеспечения продовольственной безопасности, приведены основные нормативно-правовые документы, регулирующие отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Дана характеристика соединений природного происхождения, химических загрязнителей, суперэкотоксикантов, других ксенобиотиков, пищевых и биологически активных добавок, представляющих возможную опасность для человека при их употреблении с пищей, рассмотрены критерии их регламентирования и методы определения.
Экземпляры :ОКД/664/590308(1)
Свободны : ОКД/664/590308(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Беляева Л. И., Остапенко А. В.
Заглавие : Современные аспекты использования биотехнологий в производстве сахара
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 18-24: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.1.03 + 577.152.321 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный сахар--сахар--продукты питания--потребление на душу населения--потребление--свеклосахарное производство--пищевые производства--ферментные препараты--ферменты--декстраназа--гликозидазы--антимикробные добавки--бад--бактерии--микроорганизмы--биопленки--пленка--пищевая биотехнология--биотехнология--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Показана эволюция душевого потребления сахара в России. Обсуждены особенности совместного применения ферментных препаратов класса декстраназ и антимикробных средств в технологии белого сахара из зараженных слизистым бактериозом корнеплодов сахарной свеклы в свете современных представлений о существовании микроорганизмов в виде биологических пленок.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бешимов Ю. С., Саломов Х. Т.
Заглавие : Биотехнология получения высокопротеиновой муки из хлопкового шрота
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 152: табл. (Шифр 600560)
УДК : 664.641.2 + 663.18 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--хлопчатниковый шрот--белковые продукты--продукты питания--дрожжи--saccharomyces--endomycetales--физико-химические свойства--свойства--пищевое сырье--сырье--биологическая ценность--узбекистан--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625191
Заглавие : Биотехнологические основы производства молочных продуктов : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов" : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :27, [1] с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Примечания : Библиогр.: с. 6 (4 назв.). - Приложения: с. 27-[28]
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1/.3.05/.07 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--молочные продукты--сыры--производство--технологии--пищевая биотехнология--биотехнология--21-48
Аннотация: Представлены лабораторные работы, выполнение которых позволит студентам закрепить полученные теоретические знания по соответствующим темам курса. Кроме того, овладение методами исследования молока и молочных продуктов необходимо будущим инженерам-технологам для работы на молочных заводах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618394
Заглавие : Биотехнология: достижения и перспективы развития : сборник материалов II международной научно-практической конференции, г. Пинск, 7-8 декабря 2017 г.
Выходные данные : Пинск, 2017
Колич.характеристики :120 с.: рис., табл.
Коллективы : "Биотехнология: достижения и перспективы развития", международная научно-практическая конференция (2;2017;Пинск) , Министерство образования Республики Беларусь, Полесский государственный университет
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-516-503-4: Б.ц.
УДК : 606 + 63 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биотехнология растений--биотехнология животных--пищевая биотехнология--агрономия--растениеводство--животноводство--рыбное хозяйство--рыбоводство--аквакультура--биология--микробиология--микроорганизмы--генетика--медицина--науки--международные конференции--конференции--страны мира--снг--беларусь
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Молекулярно-генетическая идентификация сортов голубики на основе CAPS-маркеров/ Н. В. Водчиц, О. А. Кудряшова, А. А. Волотович. Влияние физических факторов и РН среды на активность амилолитических и протеолитических ферментов при производстве солода/ М. В. Голета. Получение каллусной культуры эхинацеи пурпурной корневого происхождения и оценка ее ростовой активности/ Т. И. Дитченко, А. В. Коробкина, В. М. Юрин. Способ стерилизации эксплантов земляники (Fragaria L.) на этапе введения в культуру in vitro/ К. И. Жатько [и др.]. Изменения расщепления белков субстратов супернатантами гомогенатов мицелия Pleurotus ostreatus в присутствии АТФ in vitro/ И. А. Ильючик, В. Н. Никандров, О. Н. Жук. Влияние регуляторов роста на морфометрические параметры мелкоцветковых сортов культуры Chrysanthemum indicum (L.) в условиях закрытого грунта/ Т. В. Каленчук, А. Г. Чернецкая. Сравнительная характеристика выращивания Stereum hirsutum и Pleurotus ostreatus in vitro/ Е. И. Калько, О. Н. Жук. Особенности размножения интродуцированных в Беларуси сортов актинидии острой in vitro/ А. С. Карунос [и др.]. Суспензионная культура Silybum marianum красно- и белоцветковой рас: получение и анализ/ О. В. Ковзунова. Создание межродовых и межвидовых гибридов злаковых трав с использованием постгеномных технологий (in vitro, культура клеток и тканей)/ И. П. Кондрацкая [и др.]. Клональное микроразмножение декоративных водных растений семейств Amaranthaceae Juss. и Acanthaceae Juss. для аквариумов/ А. В. Константинов, А. С. Карунос, И. В. Грищенко. Некоторые аспекты воспроизводства редких и декоративных представителей рода Betula L. in vitro для получения посадочного материала/ Д. В. Кулагин [и др.]. Морфогенез интродуцированных сортов Vaccinium vitis-idaea L. в асептической культуре/ Е. Н. Кутас. Регенерационная способность клена серебристого Acer saccharinum L, на этапе асептического введения в культуру in vitro/ Ю. Д. Луконина [и др.]. Стимуляция продукции фенилпропаноидов каллусными культурами эхинацеи пурпурной и эхинацеи бледной в условиях дефицита азота в питательной среде/ Г. В. Нестер, Т. И. Дитченко. Влияние спектрального состава света на развитие растений картофеля в культуре in vitro/ Т. В. Никонович, Т. В. Кардис, В. И. Цвирко. Адаптация растений-регенерантов винограда на ионообменном субстрате триона при различных источниках искусственного освещения/ Е. Н. Олешук [и др.]. Влияние брассиностероидов на развитие мицелия вешенки/ И. М. Осочук, О. Н. Жук. Состав фенольных соединений "бородатых" корней Artemisia annua L./ В. Н. Решетников [и др.]. Влияние питательных сред и условий глубинного культивирования на эффективность выращивания вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus)/ В. В. Сакович, О. Н. Жук. Влияние температуры на плодоношение вешенки обыкновенной/ М. Н. Середич. Влияние LED-освещения на рост растений Vaccinium corymbosum L. ex vitro/ М. П. Федоренко, А. А. Волотович. Синтетические пептидные элиситоры повышают устойчивость бобовых культур к стрессовым воздействиям/ Г. Г. Филипцова [и др.]. Исследование коллекции линий озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) белорусской селекции по аллельному составу генов, влияющих на хлебопекарные качества зерна и высоту растений/ Е. А. Фомина, Т. М. Дмитриева, О. Ю. Урбанович. Влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения на низкомолекулярные антиоксиданты в ювенильных растениях Calendula officinalis L./ С. Н. Шиш [и др.]. Трансгенные растения ярового рапса, несущие в своем геноме гетерологичные гены животного и бактериального происхождения/ А. М. Шишлова-Соколовская. Молекулярно-генетический анализ некоторых видов рода чернушка (Nigella L.)/ А. Н. Юхимук, Нгуен Тхан Ле, Е. В. Спиридович. Клен ясенелистный как опасный инвазионный вид/ М. Н. Яхновец. БИОТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И АКВАКУЛЬТУРЕ ; Тиреоглобулин в качестве маркера липидного обмена/ Н. В. Габрилевская. Влияние условий культивирования на витаминный состав суспензии водорослей Chlorella vulgaris (Beijerinck) и Scenedesmus acutus (Meyen)/ Н. П. Дмитрович, Т. В. Козлова. Оценка экстерьера молочных кобыл русской тяжеловозной породы/ О. В. Заяц, А. А. Смок. Перспективы использования брассиностероидов на млекопитающих, оказавшихся в условиях стресса/ С. Б. Карат, Е. М. Волкова. Моделирование панели породоспецифичных SNP-маркеров для определения чистопородности домашних свиней породы дюрок/ В. Н. Кипень. Возможности применения спектрофотометрического метода контроля численности клеток при культивировании водорослей для целей аквакультуры/ Т. В. Козлова, Н. П. Дмитрович. Обмен веществ и продукция молока у лактирующих коров при различном количестве рубцово-стабильных веществ в рационе/ Я. В. Кредикова, А. И. Чигрин. Влияние аскорбиновой кислоты на темпы роста и скорость утилизации желточного мешка радужной форели (Oncorhynchus mykiss) на этапе доинкубации/ А. Э. Куделич, Е. С. Гук. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота/ В. О. Лемешевский [и др.]. Применение системы чистой энергии лактации для оценки энергетической питательности объемистых кормов/ Т. М. Натынчик. Биохимические и хозяйственно-биологические показатели у коров при различном уровне энергетического питания в объеме рациона в сухостойный период/ К. В. Рыжковец, А. И. Чигрин. Скрининг азотфиксирующих микроорганизмов, перспективных для применения в прудовых хозяйствах/ Т. Л. Савчиц, З. М. Алещенкова. БИОТЕХНОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Мониторинг санитарно-показательных микроорганизмов в производственной среде рыбоперерабатывающих предприятий/ Н. А. Грецкая [и др.]. Анализ путей деградации пестицидов на основе 2,4-Д-кислот бактериями-деструкторами/ О. С. Игнатовец, В. Н. Леонтьев, Ю. С. Радченко. Выявление резистентности к метициллину с помощью метода полимеразной цепной реакции/ В. М. Королевич, О. Н. Жук. Выделение из природных источников дрожжевых грибов, синтезирующих полисахариды и экзодеполимеразы клеточных стенок растений/ С. А. Кулиш, Л. И. Сапунова, Л. В. Ерхова. Кальциевая регуляция клеток Saccharomyces cerevisiae при дыхании и брожении/ Д. Э. Подольский. Скрининг микроорганизмов - продуцентов комплекса экзогидролаз, катализирующих расщепление растительных биополимеров/ Л. И. Сапунова [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ В ГЕНЕТИКЕ И МЕДИЦИНЕ ; Мониторинг распространенности артериальной гипертензии и ее осложнений среди населения Логойского района/ И. В. Бубырь [и др.]. Применение метода DNA-comet assay для оценки уровня повреждений ДНК раковых клеток линии HELa, вызванных основаниями Шиффа и их комплексами с ионами меди (II)/ A. Dzeikala [и др.]. Novel inhibitors of Factor Xa revealed from virtual screening studies/ D. Demenko [и др.]. Получение и свойства композитных нановолокон на основе пуллулана и наноструктур БАВ с циклодекстринами/ М. А. Капустин [и др.]. Особенности антибиотикорезистентности серотипов Salmonella enterica, циркулирующих среди населения Пинского региона/ О. Н. Мисюк, Н. Н. Безрученок. Перспективы производства рыбных формованных изделий в Республике Беларусь/ Ю. И. Попко, Ю. И. Сак, Л. С. Цвирко. Оценка полиморфизма лошадей по SSR-локусам/ Е. И. Приловская [и др.]. Трематодофауна брюхоногих моллюсков в водоемах Пинского региона/ Д. И. Руско, Л. С. Цвирко. Correlation of antioxidant activities with theoretical studies for hesperetin schiff bases/ A. Sykuta [и др.]. Использование различных добавок при изготовлении пряной рыбы/ Ю. И. Сак [и др.]. Влияние наночастиц золота и серебра на каталитические свойства глюкозооксидаз грибов рода Penicillium/ Т. В. Семашко [и др.]. Polyclonal antibodies to domain b-free recombinant anti-hemophilic factor VIII: production, characterization and possible biomedical applications/ A. Tykhomyrov [и др.]. Влияние природных флавоноидов на кальций-индуцируемое набухание митохондрий/ Н. Г. Чещевик, В. Т. Чещевик. Эффективность повторного использования среды Заррука при культивировании спирулины/ Н. В. Шалыго [и др.].
Аннотация: Приведены материалы участников II международной научно-практической конференции "Биотехнология: достижения и перспективы развития": применение биотехнологий в растениеводстве, животноводстве, рыбном хозяйстве, медицине, генетике.
Экземпляры :ОКД/57/618394(1)
Свободны : ОКД/57/618394(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бугаец Н. А., Тамова М. Ю., Бугаец И. А.
Заглавие : Использование биотехнологических методов при переработке масличных семян
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.118-119 (Шифр 600559)
УДК : 664.022.3 + 633.85 + 606 + 577.152.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--технические культуры--пищевая биотехнология--биотехнология--пищевые добавки--белковые добавки--ферменты--белки--протеиназы--пептидгидролазы--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589892
Автор(ы) : Васюкова А. Т., Пучкова В. Ф.
Заглавие : Современные технологии хлебопечения : учебно-практическое пособие
Выходные данные : Москва: Дашков и К, 2007
Колич.характеристики :223 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 205-206
ISBN, Цена 978-5-91131-288-6: 23100 р.
УДК : 664.66 + 606 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжевое тесто--тесто--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--хлебобулочные изделия--пищевые добавки--пищевая биотехнология--биотехнология--сдобные хлебобулочные изделия--россия--страны мира
Аннотация: Технологии продукции из дрожжевого теста на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. Улучшители качества мучных, кулинарных, кондитерских и булочных изделий. Изменение свойств компонентов среды при активации дрожжевого теста. Биотехнология дрожжевого безопарного теста на активированных дрожжах. Сдобные хлебобулочные изделия.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 60
Заглавие : Введение в биотехнологию в понятиях и терминах : справочник студента-биотехнолога : пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-31 01 01 "Биология (по направлениям)", направление 1-31 01 01-03 "Биология (биотехнология)"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2012
Колич.характеристики :122 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 113-114. - Предм. указ.: с. 115-121. - Приложения: с. 97-112
ISBN, Цена 978-985-518-736-4: Б.ц.
УДК : 60 + (035) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гмо--организмы--биотехнология животных--биотехнология растений--пищевая биотехнология--история
Аннотация: Биотехнологический словарь, который содержит краткое толкование более 400 биологических, химических и технических терминов, относящихся к биотехнологии. В качестве приложения в пособие включены сведения о вторичных метаболитах, синтезируемых растениями, информация об использовании генетически модифицированных организмов в пищевой промышленности, а также хронологический указатель исторических вех развития биотехнологии и основных ее достижений.
Экземпляры :ОКД/57/606171(1)
Свободны : ОКД/57/606171(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/В 58
Автор(ы) : Титова О. А., Головач О. С., Чернушевич К. В., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 32-38: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.33 + 579.864 + 637.352
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--кисломолочные продукты--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--температура--физические факторы--молочные закваски--закваски--сухие закваски--характеристики--хранение--термофильные бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--химические свойства--кислотность--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведен анализ параметров ферментации молока сухими концентрированными заквасками в зависимости от объема сырья на единицу активности закваски, температуры процесса ферментации и длительности хранения заквасок. Приведены графические зависимости, отражающие характер изменения активной кислотности ферментируемого молочного сырья изученными заквасками. Осуществлен анализ характеристик получаемого сгустка при различных условиях ферментации. Установлено, что повышение температуры ферментации в пределах (24-34)°С и изменение дозы инокуляции молока заквасочной микрофлорой не оказывает влияния на способность заквасок к газо- и ароматообразованию, но способствует сокращению времени образования сгустка. Установлено, что качественные характеристики сухих концентрированных заквасок при хранении в течение 8 месяцев при температуре не выше минус 18°С сохраняются.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.644.63/В 58
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д., Гуринова Т. А., Акулич А. В., Хаитбаева В. П.
Заглавие : Влияние состава мучных питательных субстратов на процесс кислотонакопления в ржаных заварках при одностадийном способе их приготовления
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 1(26). - С. 44-52: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.644.63 + 664.653.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заварки--тестоприготовление--ржаная мука--мука--ржано-пшеничная мука--заварное тесто--тесто--молочнокислые бактерии--бактерии--пищевая биотехнология--биотехнология--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--питательные субстраты--субстраты--хлеб--хлебобулочные изделия--сорта--ассортимент--продукты питания--качество продуктов питания
Аннотация: В дискретном режиме работы хлебопекарных предприятий ржаные заварки имеют нестабильные биотехнологические свойства, что отрицательно сказывается на качестве заварных сортов хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки. Впервые предложено для приготовления заварок применять консорциум микроорганизмов, что позволит перейти к одностадийному способу их приготовления с требуемыми биотехнологическими свойствами. Научной задачей исследования явилось обоснование выбора консорциума молочнокислых бактерий и бифидобактерий и изучение динамики кислотонакопления в ржаных заварках при одностадийном способе их приготовления.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614883
Автор(ы) : Галочкина Н. А.
Заглавие : Биотехнология обогащения селеном пробиотических продуктов и кормовых добавок : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)"
Выходные данные : Щелково, 2016
Колич.характеристики :25 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I"
УДК : 636.087.72 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные добавки--кормовые добавки--селен--микроэлементы--пробиотики--бад--обогащение--технологические процессы--пищевая биотехнология--биотехнология--пищевые добавки--добавки--авторефераты диссертаций
Аннотация: Научно обоснована и разработана биотехнология обогащения селеном пробиотических продуктов и кормовых добавок. Предложены модифицированные технологические схемы производства селенсодержащих злаковых добавок и селенсодержащих коллагеновых добавок с использованием в качестве источника селена - 4,4-ди[3(5)-метилдипиразолил]селенид, a также производства пробиотических продуктов с их использованием, обеспечивающих удовлетворение среднесуточной физиологической потребности (СФП) различных групп потребителей на 11-28,8% при употреблении 200 г продукта в зависимости от возрастных и физиологических особенностей.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 661.741.112/Г 34
Автор(ы) : Генюш И. В., Кузьмицкая В. Ю., Белясова Н. А.
Заглавие : Выделение и характеристика бактерий - продуцентов уксусной кислоты
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 4. - С. 89-93: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2015/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.741.112 + 579.841.92 + 579.222.3 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--уксуснокислые бактерии--acetobacter--acetobacteraceae--уксус--подкислители--пищевая биотехнология--биотехнология--выделение (процесс)--технологические процессы--штаммы--таксоны--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР501
Автор(ы) : Градова Н. Б., Бабусенко Е. С., Панфилов В. И.
Заглавие : Биологическая безопасность биотехнологических производств : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Биотехнология"
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2013
Колич.характеристики :135 с эл. жестк. диск
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-905170-44-7: 336000 р.
УДК : 606 + 60-7 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--генная инженерия--пищевая биотехнология--медицина--штаммы--таксоны--сточные воды--безопасность для здоровья--безопасность--охрана окружающей среды--гигиена труда--охрана труда
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИЯ: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ; ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ. ИСТОЧНИКИ ЭМИССИИ ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА «БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА» ; Живые и инактивированные клетки микроорганизмов ; Понятие об инфекционном процессе ; Понятие иммунитета ; Генноинженерные штаммы ; Продукты микробиологического синтеза, как "биологический фактор" ; ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Санитарно-гигиеническая оценка биологического объекта и готовых продуктов, включающих живые клетки продуцента ; Комплексная оценка промышленных штаммов ; Определение патогенности штаммов ; Обоснование ПДК живых клеток микроорганизмов в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе ; Санитарно-гигиеническое нормирование биотехнологических продуктов, содержащих инактивированные клетки ; Определение сенсибилизирующих свойств «биологического фактора» и установление порога аллергического воздействия ; Обоснование ПДК сухого препарата в воздухе рабочей зоны ; Санитарно-гигиеническое нормирование гидролитических ферментов и других препаратов - продуктов метаболизма биологического объекта ; ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Асептические производства ; Системы очистки газовоздушных выбросов биотехнологических производств ; Системы очистки сточных вод биотехнологических производств ; Деконтаминация воздуха и производственных поверхностей ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Микробиологический контроль производства ; Оценка санитарно-микробиологического состояния окружающей среды биотехнологических производств ; ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ТРУДА НА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ
Аннотация: Данное учебное пособие предназначено для студентов технических и химико-технологических высших учебных заведений, обучающихся по специальности 07.01 «Биотехнология» и посвящено проблеме биологической безопасности биотехнологических производств. Пособие включает биологические, медицинские, технологические и инженерные вопросы - как основы для обеспечения биологической безопасности биотехнологических производств. Биотехнологические производства рассматриваются как источник эмиссии «биологического фактора», включающего живые, инактивированные клетки биообъектов, продукты их метаболизма и синтеза. Рассмотрены гигиенические характеристики биообъектов, даны понятия об инфекционном процессе, санитарно-гигиенической оценке биообъектов, методах определения патогенности штаммов, обоснования ПДК живых, инактивированных клеток и биотехнологических продуктов, содержащих их. Приведены принципиальные технологические схемы, инженерно-технологическое обеспечение безопасности биотехнологических производств, способы очистки газовоздушных выбросов и сточных вод. Данные сведения необходимы биотехнологам и экологам при разработке новых биотехнологических процессов при реализации существующих для обеспечения безопасности человека и охраны окружающей среды.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дрофичева Н. В., Причко Т. Г.
Заглавие : Орех грецкий - источник биологически активных веществ для производства функциональных продуктов питания
Место публикации : Роль отрасли плодоводства в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста: материалы международной научной конференции (пос. Самохваловичи, 23-25 августа 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2011. - С. 268-273: табл. (Шифр 600733)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.51 + 664.03 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орехоплодные культуры--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--агробиологическая характеристика--минеральный состав--почва--химический состав--консервы--продукты питания--пищевая биотехнология--биотехнология--краснодарский край--россия
Аннотация: Исследованы плоды ореха грецкого, начиная с молочной зрелости. В различных сортах ореха грецкого в молочной зрелости, произрастающего на Кубани (Дачный, Пелан, Надежда, Заря Востока и др.), содержание аскорбиновой кислоты в ядре достигает 1091-1364 мг/100 г, что довольно высоко даже в сравнении с шиповником (400-600 мг/100 г), произрастающем на юге России.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси