На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (112)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 112
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
1.


    Поляков, В. А.
    Биотехнологические процессы в производстве функциональных продуктов питания [Текст] / В. А. Поляков, Л. В. Римарева, Н. С. Погоржельская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 232-234
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- КАТАЛИЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Римарева, Л. В.; Погоржельская, Н. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Коев, Г. В.
    Разработка режимов лиофилизации штаммов молочнокислых микроорганизмов [Текст] / Г. В. Коев, Е. Д. Бурец, А. А. Карташев // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 38-41 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУШКА -- ТАКСОНЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ДЕГИДРАТАЦИЯ -- ВАКУУМНЫЕ НАСОСЫ -- НАСОСЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бурец, Е. Д.; Карташев, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Черенкевич, С. Н.
    Основные тенденции развития клеточной биофизики; медицинские аспекты клеточных биотехнологий [Текст] / С. Н. Черенкевич // Первый съезд ученых Республики Беларусь : сборник материалов, Минск, 1-2 ноября 2007г. - Минск, 2007. - С. 391-396
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ СВЯЗИ -- КЛЕТКИ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/О/593216 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/О/593216 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


   
    Математическая модель для расчета эффективности обработки водно-крахмальной суспензии в газожидкостных реакторах озоногазовой смесью [Текст] / В. В. Литвяк [и др.] // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 465-466
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛ -- ГМО -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Литвяк, В. В.; Троцкая, Т. П.; Гриневская, Л. М.; Безушко, Ю. В.; Ханько, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Бугаец, Н. А.
    Использование биотехнологических методов при переработке масличных семян [Текст] / Н. А. Бугаец, М. Ю. Тамова, И. А. Бугаец // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 118-119
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Тамова, М. Ю.; Бугаец, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

6.


    Миронова, Н. П.
    Подготовка научных кадров в сфере пищевой промышленности в условиях инновационного развития экономики [Текст] / Н. П. Миронова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 6-10. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- УЧЕНЫЕ -- ПРОФЕССИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИННОВАЦИИ -- КВАЛИФИКАЦИЯ -- Н-И РАБОТА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- РАЗРАБОТКИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДИССЕРТАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
618394

    "Биотехнология: достижения и перспективы развития", международная научно-практическая конференция (2 ; 2017 ; Пинск).
    Биотехнология: достижения и перспективы развития : сборник материалов II международной научно-практической конференции, г. Пинск, 7-8 декабря 2017 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Полесский государственный университет ; ред.: К. К. Шебеко [и др.]. - Пинск : [б. и.], 2017. - 120 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-516-503-4 : Б. ц.
    Содержание:
БИОТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Водчиц, Н. В. Молекулярно-генетическая идентификация сортов голубики на основе CAPS-маркеров / Н. В. Водчиц, О. А. Кудряшова, А. А. Волотович. - С .3-4
Голета, М. В. Влияние физических факторов и РН среды на активность амилолитических и протеолитических ферментов при производстве солода / М. В. Голета. - С .5-6
Дитченко, Т. И. Получение каллусной культуры эхинацеи пурпурной корневого происхождения и оценка ее ростовой активности / Т. И. Дитченко, А. В. Коробкина, В. М. Юрин. - С .6-8
Жатько, К. И. Способ стерилизации эксплантов земляники (Fragaria L.) на этапе введения в культуру in vitro / К. И. Жатько [и др.]. - С .8-10
Другие авторы: Водчиц Н. В., Волкова Е. М., Волотович А. А.
Ильючик, И. А. Изменения расщепления белков субстратов супернатантами гомогенатов мицелия Pleurotus ostreatus в присутствии АТФ in vitro / И. А. Ильючик, В. Н. Никандров, О. Н. Жук. - С .10-12
Каленчук, Т. В. Влияние регуляторов роста на морфометрические параметры мелкоцветковых сортов культуры Chrysanthemum indicum (L.) в условиях закрытого грунта / Т. В. Каленчук, А. Г. Чернецкая. - С .12-14
Калько, Е. И. Сравнительная характеристика выращивания Stereum hirsutum и Pleurotus ostreatus in vitro / Е. И. Калько, О. Н. Жук. - С .15-16
Карунос, А. С. Особенности размножения интродуцированных в Беларуси сортов актинидии острой in vitro / А. С. Карунос [и др.]. - С .16-17
Другие авторы: Константинов А. В., Юрченко Е. О., Герасимович Т. В.
Ковзунова, О. В. Суспензионная культура Silybum marianum красно- и белоцветковой рас: получение и анализ / О. В. Ковзунова. - С .18-20
Кондрацкая, И. П. Создание межродовых и межвидовых гибридов злаковых трав с использованием постгеномных технологий (in vitro, культура клеток и тканей) / И. П. Кондрацкая [и др.]. - С .20-22
Другие авторы: Столепченко В. А., Васько П. П., Мазур Т. В., Чижик О. В.
Константинов, А. В. Клональное микроразмножение декоративных водных растений семейств Amaranthaceae Juss. и Acanthaceae Juss. для аквариумов / А. В. Константинов, А. С. Карунос, И. В. Грищенко. - С .22-24
Кулагин, Д. В. Некоторые аспекты воспроизводства редких и декоративных представителей рода Betula L. in vitro для получения посадочного материала / Д. В. Кулагин [и др.]. - С .24-26
Другие авторы: Константинов А. В., Кирьянов П. С., Карунос А. С.
Кутас, Е. Н. Морфогенез интродуцированных сортов Vaccinium vitis-idaea L. в асептической культуре / Е. Н. Кутас. - С .26-28
Луконина, Ю. Д. Регенерационная способность клена серебристого Acer saccharinum L, на этапе асептического введения в культуру in vitro / Ю. Д. Луконина [и др.]. - С .29-30
Другие авторы: Кудряшова О. А., Потапова А. В., Борисевич Т. А., Волотович А. А., Жук О. Н.
Нестер, Г. В. Стимуляция продукции фенилпропаноидов каллусными культурами эхинацеи пурпурной и эхинацеи бледной в условиях дефицита азота в питательной среде / Г. В. Нестер, Т. И. Дитченко. - С .30-32
Никонович, Т. В. Влияние спектрального состава света на развитие растений картофеля в культуре in vitro / Т. В. Никонович, Т. В. Кардис, В. И. Цвирко. - С .32-34
Олешук, Е. Н. Адаптация растений-регенерантов винограда на ионообменном субстрате триона при различных источниках искусственного освещения / Е. Н. Олешук [и др.]. - С .34-36
Другие авторы: Янчевская Т. Г., Никонович Т. В., Французенок А. В., Цвирко В. И.
Осочук, И. М. Влияние брассиностероидов на развитие мицелия вешенки / И. М. Осочук, О. Н. Жук. - С .36-37
Решетников, В. Н. Состав фенольных соединений "бородатых" корней Artemisia annua L. / В. Н. Решетников [и др.]. - С .37-39
Другие авторы: Шутова А. Г., Шиш С. Н., Матвеева Н. А., Дробот К. А., Шабуня П. С.
Сакович, В. В. Влияние питательных сред и условий глубинного культивирования на эффективность выращивания вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) / В. В. Сакович, О. Н. Жук. - С .39-41
Середич, М. Н. Влияние температуры на плодоношение вешенки обыкновенной / М. Н. Середич. - С .42
Федоренко, М. П. Влияние LED-освещения на рост растений Vaccinium corymbosum L. ex vitro / М. П. Федоренко, А. А. Волотович. - С .43-45
Филипцова, Г. Г. Синтетические пептидные элиситоры повышают устойчивость бобовых культур к стрессовым воздействиям / Г. Г. Филипцова [и др.]. - С .45-47
Другие авторы: Соколов Ю. А., Лущик А. Я., Юрин В. М.
Фомина, Е. А. Исследование коллекции линий озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) белорусской селекции по аллельному составу генов, влияющих на хлебопекарные качества зерна и высоту растений / Е. А. Фомина, Т. М. Дмитриева, О. Ю. Урбанович. - С .47-49
Шиш, С. Н. Влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения на низкомолекулярные антиоксиданты в ювенильных растениях Calendula officinalis L. / С. Н. Шиш [и др.]. - С .49-51
Другие авторы: Шутова А. Г., Мазец Ж. Э., Спиридович Е. В.
Шишлова-Соколовская, А. М. Трансгенные растения ярового рапса, несущие в своем геноме гетерологичные гены животного и бактериального происхождения / А. М. Шишлова-Соколовская. - С .51-52
Юхимук, А. Н. Молекулярно-генетический анализ некоторых видов рода чернушка (Nigella L.) / А. Н. Юхимук, Нгуен Тхан Ле, Е. В. Спиридович. - С .53-55
Яхновец, М. Н. Клен ясенелистный как опасный инвазионный вид / М. Н. Яхновец. - С .55-56
БИОТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И АКВАКУЛЬТУРЕ
Габрилевская, Н. В. Тиреоглобулин в качестве маркера липидного обмена / Н. В. Габрилевская. - С .57-58
Дмитрович, Н. П. Влияние условий культивирования на витаминный состав суспензии водорослей Chlorella vulgaris (Beijerinck) и Scenedesmus acutus (Meyen) / Н. П. Дмитрович, Т. В. Козлова. - С .58-60
Заяц, О. В. Оценка экстерьера молочных кобыл русской тяжеловозной породы / О. В. Заяц, А. А. Смок. - С .60-61
Карат, С. Б. Перспективы использования брассиностероидов на млекопитающих, оказавшихся в условиях стресса / С. Б. Карат, Е. М. Волкова. - С .62-63
Кипень, В. Н. Моделирование панели породоспецифичных SNP-маркеров для определения чистопородности домашних свиней породы дюрок / В. Н. Кипень. - С .63-65
Козлова, Т. В. Возможности применения спектрофотометрического метода контроля численности клеток при культивировании водорослей для целей аквакультуры / Т. В. Козлова, Н. П. Дмитрович. - С .65-67
Кредикова, Я. В. Обмен веществ и продукция молока у лактирующих коров при различном количестве рубцово-стабильных веществ в рационе / Я. В. Кредикова, А. И. Чигрин. - С .67-68
Куделич, А. Э. Влияние аскорбиновой кислоты на темпы роста и скорость утилизации желточного мешка радужной форели (Oncorhynchus mykiss) на этапе доинкубации / А. Э. Куделич, Е. С. Гук. - С .69-71
Лемешевский, В. О. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота / В. О. Лемешевский [и др.]. - С .71-74
Другие авторы: Гмир В. С., Курепин А. А., Натынчик Т. М.
Натынчик, Т. М. Применение системы чистой энергии лактации для оценки энергетической питательности объемистых кормов / Т. М. Натынчик. - С .74-75
Рыжковец, К. В. Биохимические и хозяйственно-биологические показатели у коров при различном уровне энергетического питания в объеме рациона в сухостойный период / К. В. Рыжковец, А. И. Чигрин. - С .76-77
Савчиц, Т. Л. Скрининг азотфиксирующих микроорганизмов, перспективных для применения в прудовых хозяйствах / Т. Л. Савчиц, З. М. Алещенкова. - С .77-78
БИОТЕХНОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .79
Грецкая, Н. А. Мониторинг санитарно-показательных микроорганизмов в производственной среде рыбоперерабатывающих предприятий / Н. А. Грецкая [и др.]. - С .79-81
Другие авторы: Римденок В. В., Дубовская Л. Ю., Дубоделова Е. В.
Игнатовец, О. С. Анализ путей деградации пестицидов на основе 2,4-Д-кислот бактериями-деструкторами / О. С. Игнатовец, В. Н. Леонтьев, Ю. С. Радченко. - С .81-83
Королевич, В. М. Выявление резистентности к метициллину с помощью метода полимеразной цепной реакции / В. М. Королевич, О. Н. Жук. - С .83-85
Кулиш, С. А. Выделение из природных источников дрожжевых грибов, синтезирующих полисахариды и экзодеполимеразы клеточных стенок растений / С. А. Кулиш, Л. И. Сапунова, Л. В. Ерхова. - С .85-86
Подольский, Д. Э. Кальциевая регуляция клеток Saccharomyces cerevisiae при дыхании и брожении / Д. Э. Подольский. - С .86-88
Сапунова, Л. И. Скрининг микроорганизмов - продуцентов комплекса экзогидролаз, катализирующих расщепление растительных биополимеров / Л. И. Сапунова [и др.]. - С .88-90
Другие авторы: Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Кулиш С. А.
БИОТЕХНОЛОГИИ В ГЕНЕТИКЕ И МЕДИЦИНЕ
Бубырь, И. В. Мониторинг распространенности артериальной гипертензии и ее осложнений среди населения Логойского района / И. В. Бубырь [и др.]. - С .91-92
Другие авторы: Лемешевский В. О., Натынчик Т. М., Горелик С. В.
Dzeikala, A. Применение метода DNA-comet assay для оценки уровня повреждений ДНК раковых клеток линии HELa, вызванных основаниями Шиффа и их комплексами с ионами меди (II) / A. Dzeikala [и др.]. - С .92-94
Другие авторы: Novak A., Sykula A., Lodyga-Chruscinska E.
Demenko, D. Novel inhibitors of Factor Xa revealed from virtual screening studies / D. Demenko [и др.]. - С .95-96
Другие авторы: Boyko O., Platonov M., Chernyshenko V., Gornitskaya O., Chernyshenko T., Platonova T.
Капустин, М. А. Получение и свойства композитных нановолокон на основе пуллулана и наноструктур БАВ с циклодекстринами / М. А. Капустин [и др.]. - С .96-98
Другие авторы: Чубарова А. С., Курченко В. П., Лодыгин А. Д., Ржепаковский И. В.
Мисюк, О. Н. Особенности антибиотикорезистентности серотипов Salmonella enterica, циркулирующих среди населения Пинского региона / О. Н. Мисюк, Н. Н. Безрученок. - С .98-100
Попко, Ю. И. Перспективы производства рыбных формованных изделий в Республике Беларусь / Ю. И. Попко, Ю. И. Сак, Л. С. Цвирко. - С .100-102
Приловская, Е. И. Оценка полиморфизма лошадей по SSR-локусам / Е. И. Приловская [и др.]. - С .102-103
Другие авторы: Глинская Н. А., Епишко О. А., Чебуранова Е. С.
Руско, Д. И. Трематодофауна брюхоногих моллюсков в водоемах Пинского региона / Д. И. Руско, Л. С. Цвирко. - С .103-105
Sykuta, A. Correlation of antioxidant activities with theoretical studies for hesperetin schiff bases / A. Sykuta [и др.]. - С .105-107
Другие авторы: Dzeikala A., Kowalska-Baron A., Lodyga-Chruscinska E., Bodzioch A.
Сак, Ю. И. Использование различных добавок при изготовлении пряной рыбы / Ю. И. Сак [и др.]. - С .107-109
Другие авторы: Попко Ю. И., Цвирко Л. С., Бубырь И. В.
Семашко, Т. В. Влияние наночастиц золота и серебра на каталитические свойства глюкозооксидаз грибов рода Penicillium / Т. В. Семашко [и др.]. - С .109-111
Другие авторы: Жуковская Л. А., Демешко О. Д., Лобанок А. Г.
Tykhomyrov, A. Polyclonal antibodies to domain b-free recombinant anti-hemophilic factor VIII: production, characterization and possible biomedical applications / A. Tykhomyrov [и др.]. - С .111-113
Другие авторы: Nedzvetsky V., Shemet S., Agca Can Ali
Чещевик, Н. Г. Влияние природных флавоноидов на кальций-индуцируемое набухание митохондрий / Н. Г. Чещевик, В. Т. Чещевик. - С .114-115
Шалыго, Н. В. Эффективность повторного использования среды Заррука при культивировании спирулины / Н. В. Шалыго [и др.]. - С .115-117
Другие авторы: Мананкина Е. Е., Вязов Е. В., Гончарик Р. Г., Филипчик Е. А.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕНЕТИКА -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены материалы участников II международной научно-практической конференции "Биотехнология: достижения и перспективы развития": применение биотехнологий в растениеводстве, животноводстве, рыбном хозяйстве, медицине, генетике.


Доп.точки доступа:
Шебеко, К. К. \ред.\; Волкова, Е. М. \ред.\; Жерносеков, Д. Д. \ред.\; Кручинский, Н. Г. \ред.\; Пигаль, П. Б. \ред.\; Русина, Ю. Н. \ред.\; Цвирко, Л. С. \ред.\; Чещевик, В. Т. \ред.\; Волотович, А. А.; Герасимович, Т. В.; Мазур, Т. В.; Чижик, О. В.; Карунос, А. С.; Борисевич, Т. А.; Жук, О. Н.; Французенок, А. В.; Цвирко, В. И.; Матвеева, Н. А.; Дробот, К. А.; Шабуня, П. С.; Юрин, В. М.; Спиридович, Е. В.; Натынчик, Т. М.; Дубоделова, Е. В.; Кулиш, С. А.; Горелик, С. В.; Lodyga-Chruscinska, E.; Chernyshenko, V.; Gornitskaya, O.; Chernyshenko, T.; Platonova, T.; Лодыгин, А. Д.; Ржепаковский, И. В.; Чебуранова, Е. С.; Bodzioch, A.; Бубырь, И. В.; Лобанок, А. Г.; Agca; Гончарик, Р. Г.; Филипчик, Е. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Полесский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/618394 (1)
Свободны: ОКД/57/618394 (1)
Найти похожие

8.
579.22.083
С 45


   
    Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 132-146. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS -- BACILLUS -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- СКРИНИНГ
Аннотация: Изолят МФ-1, выделенный из почвы на территории животноводческой фермы, на основании культурально-морфологических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических особенностей идентифицирован как Bacillus amyloliquefaciens. В условиях глубинного культивирования штамм синтезирует комплекс ферментов, включающих протеазу, ɑ-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, ẞ-глюканазу, целлюлазу, фитазу, пектатлиазу, ɑ- и ẞ-галактозидазу, липазу. Биосинтез отдельных ферментов у исследуемого штамма бактерий регулируется различными контрольными механизмами, что то в зависимости от условий его культивирования позволяет получать ферментные композиции различного состава и соотношения входящих в них компонентов. Штамм В. amyloliquefaciens МФ-1 может быть использован при разработке новой биотехнологии роизводства комплексных ферментных препаратов для пищевой ромышленности и кормопроизводства.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Сидоренко, А. В.; Тамкович, И. О.; Лобанок, А. Г.; Ерхова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
60
К 61


    Коломиец, Э. И.
    На пути к биоэкономике: успехи и проблемы становления биотехнологической отрасли в Республике Беларусь [] / Э. И. Коломиец // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 3-10
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- МТБ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭКОНОМИКА -- биоэкономика -- ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье освещены основные достижения отечественных микробиологов в различных отраслях народного хозяйства.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
637.354.047
Ч-81


    Чубанова, С. В.
    Протеолитические ферменты, применяемые в сыроделии (обзор литературы) [] / С. В. Чубанова, Е. А. Семенчукова, Л. Н. Валентович // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 403-437. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- СЫРЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ВКУС -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ХИМОЗИН -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- БАКТЕРИИ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МУТАГЕНЕЗ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Обзор литературы посвящен протеазам, традиционно используемым в производстве сычужных сыров. Приведена информация о свойствах данного типа ферментов, способах их получения, в том числе, основанных на применении методов генной инженерии. Особое внимание уделено ферменту, наиболее широко используемому в молочной промышленности - химозину.


Доп.точки доступа:
Семенчукова, Е. А.; Валентович, Л. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
664.642.2
К 64


    Кондратенко, Р. Г.
    Влияние компонентного состава питательных сред хлебных заквасок на жизнедеятельность кефирных грибков [] / Р. Г. Кондратенко, М. Н. Зайцева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 2 (21). - С. 36-39 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЗАКВАСКИ -- КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Изучены микрофлора и биотехнологические свойства кефирных грибков, а также влияние компонентного состава питательных сред на процесс кислотонакопления в полуфабрикатах хлебопекарного производства. Исследована активность микроорганизмов в различных питательных средах.


Доп.точки доступа:
Зайцева, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
664.642.2
К 64


    Кондратенко, Р. Г.
    Влияние технологических параметров на жизнедеятельность микрофлоры бактериальных концентратов в хлебопекарных средах [] / Р. Г. Кондратенко, О. И. Михлюк // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 2 (21). - С. 75-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ -- ХЛЕБ -- ЗАКВАСКИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- бактериальные концентраты -- кислотонакопление -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: На основании литературных данных выполнен отбор бактериальных концентратов, характеристики которых наиболее близки к технологическим параметрам приготовления пшеничного хлеба. Изучено влияние технологических факторов на кислотонакопление и жизнедеятельность микрофлоры бактериальных концентратов в хлебопекарных средах.


Доп.точки доступа:
Михлюк, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
620572

    Маркевич, Р. М.
    Расчет материальных и тепловых балансов пищевых производств [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 02 01 "Биотехнология" специализации 1-48 02 01 02 "Технология ферментов, витаминов и продуктов брожения" / Р. М. Маркевич, Т. И. Ахрамович, О. В. Остроух ; рец. Н. Н. Фурик ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2019. - 191 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 190 (14 назв.). - ISBN 978-985-530-746-5 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Технологические схемы производства . - С .4-44
Материальные расчеты . - С .45-73
Тепловые расчеты . - С .73-74
Расчет и подбор оборудования . - С .74-75
ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Технологическая схема производства . - С .76-80
Материальные расчеты . - С .80-98
Тепловые расчеты . - С .98-100
Расчет и подбор оборудования . - С .100-103
ТЕХНОЛОГИЯ ПИВА
Технологическая схема производства . - С .104-110
Материальные расчеты . - С .110-117
Тепловые расчеты . - С .117-119
Расчет и подбор оборудования . - С .119-122
ТЕХНОЛОГИЯ ИГРИСТЫХ ВИН
Технологические схемы производства . - С .123-134
Материальные расчеты . - С .135-148
Тепловые расчеты . - С .148-149
Расчет и подбор оборудования . - С .150-155
ТЕХНОЛОГИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН
Технологические схемы производства . - С .156-165
Материальные расчеты . - С .165-172
Тепловые расчеты . - С .173
Расчет и подбор оборудования . - С .173
ПРИЛОЖЕНИЯ
Типовые нормы предельно допустимых потерь сырья, % . - С .174-185
Теплофизические свойства молока и молочных продуктов . - С .186-189
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОТЕРИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ -- РАСЧЕТ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИВО -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Приведены технологические схемы и их описание, методики материальных и тепловых расчетов, расчета и подбора основного технологического оборудования пищевых производств биотехнологической направленности. Рассмотрены технологии пастеризованного и стерилизованного молока и сливок, кисломолочных напитков, сметаны, творога, сыра, сливочного масла, хлебобулочных изделий, пива, виноградных и плодово-ягодных вин.


Доп.точки доступа:
Ахрамович, Т. И.; Остроух, О. В.; Фурик, Н. Н. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/620572 (1)
Свободны: ОКД/664/620572 (1)
Найти похожие

14.
638.167
С 73


   
    Способ получения продукта медового [] / А. И. Толчикова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукт медовый -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.


Доп.точки доступа:
Толчикова, А. И.; Белякова, Н. И.; Шилов, В. В.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
664.7.098
И 73


   
    Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия [] / Е. Н. Урбанчик [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Том 64, № 1. - С. 82-91 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ферментативная обработка -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ОБРАБОТКА -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Аннотация: Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха - Вискоферм (Noyozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2-4 ч, семян гороха - на 4-5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства.


Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Галдова, М. Н.; Малашенко, А. И.; Тамкович, И. О.; Мороз, И. В.; Павлюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
661.741.112
Г 34


    Генюш, И. В.
    Выделение и характеристика бактерий - продуцентов уксусной кислоты [] / И. В. Генюш, В. Ю. Кузьмицкая, Н. А. Белясова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 4. - С. 89-93 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ACETOBACTER -- ACETOBACTERACEAE -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кузьмицкая, В. Ю.; Белясова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
613887

   
    Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 19.03.01 "Биотехнология" / О. А. Неверова [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 317 с. : табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 308-312. - ISBN 978-5-16-005309-7 (print). - ISBN 978-5-16-100741-9 (online) : 325454 р.
Приложение: с. 313-314
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ : (режим доступа http://www.znanium.com). - С .7
ТРАДИЦИОННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ . - С .7
Общая характеристика и классификация растительного сырья.
Химический состав и строение растительных клеток.
Углеводы растений.
Белки.
Липиды.
Органические кислоты алифатического ряда.
Фенольные соединения.
Гликозиды.
Алкалоиды.
Эфирные масла и смолы.
Минеральные вещества.
Витамины и витаминоподобные вещества.
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ.
Создание и применение генетически модифицированных растений.
Обеспечение безопасности пищевой продукции из ГМИ.
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .8
БИОКОНВЕРСИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ . - С .9
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ . - С .9
Технология получения . - С .9-16
Характеристика основных отечественных ферментных препаратов . - С .16-31
Продукты ферментативной биоконверсии . - С .32-56
МИКРОБНАЯ БИОКОНВЕРСИЯ . - С .57
Сырье для микробной биоконверсии . - С .57-60
Технология микробной биоконверсии . - С .60-72
Продукты микробной биоконверсии . - С .72-82
БИОТЕХНОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .83
ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .83
Сырье для хлебопечения . - С .83-85
Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий . - С .85-99
Применение ферментных препаратов и гидролизатов в хлебопечении . - С .99-107
КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .108
Сырье для производства мучных и сахарных кондитерских изделий . - С .108-113
Технология производства кондитерских изделий . - С .113-117
Применение ферментных препаратов в кондитерской промышленности . - С .118-125
ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОПРОДУКТОВ . - С .126
Сырье для спиртового производства . - С .126-127
Технология производства этилового спирта . - С .127-133
Технология производства различных видов спиртопродуктов . - С .133-137
Применение ферментных препаратов в спиртовой промышленности . - С .137-144
ПИВОВАРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .145
Сырье для пивоварения . - С .145-149
Технология производства пива . - С .149-157
Применение ферментных препаратов в пивоварении . - С .157-162
ВИНОДЕЛИЕ . - С .163
Вина . - С .163
Классификация . - С .163-166
Сырье для производства вин . - С .166-167
Основы получения вин . - С .168-181
Технология производства различных групп вин . - С .181-205
Плодовые вина . - С .205
Классификация . - С .205-206
Сырье для производства плодовых вин . - С .206-207
Технология производства различных групп плодовых вин . - С .207-213
Применение ферментных препаратов в виноделии . - С .213-219
ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .220
Классификация соков . - С .220-224
Сырье для производства соков . - С .224-225
Технология производства плодово-ягодных и овощных соков . - С .225236-
Применение ферментных препаратов в соковом производстве . - С .236-243
ПОЛУЧЕНИЕ КВАШЕНЫХ (СОЛЕНЫХ, МОЧЕНЫХ) ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .244
Классификация квашеных плодов и овощей . - С .244-245
Технология квашения, соления, мочения . - С .245-254
ПРОИЗВОДСТВО КВАСА . - С .255-256
Сырье и микроорганизмы для квасоварения . - С .256-260
Технология производства хлебного кваса . - С .260-277
Особенности производства плодовых и ягодных квасов . - С .277-278
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ . - С .279
Классификация чая . - С .279-282
Химический состав и пищевая ценность чая . - С .282-289
Технология производства чая . - С .289-305
Использование вторичных ресурсов чайного сырья . - С .305-307
ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .313
Правила работы с ферментами . - С .313-314
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Систематизированы биотехнологические основы переработки растительного сырья в области технологии ферментативной и микробной биоконверсии. Даны сведения о способах создания генетически модифицированных источников пищи и законодательном регулировании их применения. Рассмотрены наиболее значимые биотехнологические процессы и их использование в производстве продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Неверова, О. А.; Просеков, А. Ю.; Гореликова, Г. А.; Позняковский, В. М.; Поляков, В. А. \рец.\; Жаринов, А. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/613887 (1)
Свободны: ОКД/664/613887 (1)
Найти похожие

18.
614267

    Павлова, О. В.
    Технология производства лимонной кислоты на основе интенсификации выращивания посевного материала : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ" / О. В. Павлова ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси no продовольствию". - Минск, 2016. - 26 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-23. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ASPERGILLUS NIGER -- ASPERGILLUS -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Разработана усовершенствованная научно-обоснованная технология производства лимонной кислоты на основе интенсификации процесса получения посевного материала продуцента.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Шарова, Н. Ю.
    Сохранение коллекционного фонда микроорганизмов - продуцентов пищевых микроингредиентов [] / Н. Ю. Шарова, В. И. Сафронова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 113-116. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ASPERGILLUS NIGER -- ASPERGILLUS -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Сафронова, В. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
610261

   
    Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов [] : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" ; ред.: В. А. Поляков, Л. В. Римарева ; рец.: Л. А. Иванова. - Москва : [б. и.], 2014. - 428 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-9905114-1-5 : Б. ц.
    Содержание:
Поляков, В. А. Перспективные биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов / В. А. Поляков, Л. В. Римарева. - С .3-6
СОЗДАНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, СКРИНИНГ И СВОЙСТВА ПРОДУКТИВНЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ - ИСТОЧНИКОВ ФЕРМЕНТОВ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Смирнова, И. А. Получение высокоактивного рекомбинантного штамма - продуцента грибных протеаз / И. А. Смирнова [и др.]. - С .7-12
Другие авторы: Середа А. С., Веселкина Т. Н., Нефедова Л. И., Костылева Е. В., Цурикова Н. В., Рожкова А. М., Синицын А. П.
Савинова, О. С. Разработка подходов для увеличения продукции лакказы в рекомбинантном штамме Penicillium canescens / О. С. Савинова [и др.]. - С .13-16
Другие авторы: Чулкин А. М., Вавилова Е. А., Беневоленский С. В., Королева О. В.
Борщева, Ю. А. Скрининг и селекция перспективного штамма Aspergillus foetidus - продуцента комплекса гидролаз для деструкции полимеров растительного и микробного сырья в различных отраслях АПК / Ю. А. Борщева [и др.]. - С .17-23
Другие авторы: Курбатова Е. И., Соколова Е. Н., Римарева Л. В.
Цурикова, Н. В. Основные достижения в области селекционных работ для получения высокоактивных продуцентов технических ферментов / Н. В. Цурикова [и др.]. - С .24-43
Другие авторы: Бурцева Э. И., Нефедова Л. И., Веселкина Т. Н., Костылева Е. В., Середа А. С., Смирнова И. А., Синицын А. П., Рожкова А. М., Сатрудинов А. Д., Семенова М. В., Кошелев А. В., Окунев О. Н., Воейкова Т. А., Лобанов Н. С., Чурсин В. И., Исмаилова Д. Ю.
Гаскарова, Е. Ф. Дрожжи Candida parapsilosis M10 - новый продуцент липазы / Е. Ф. Гаскарова, Л. А. Иванова. - С .44-47
Поляков, В. А. Скрининг продуктивных штаммов гриба Aspergillus oryzae для получения пищевых добавок с функциональными свойствами / В. А. Поляков [и др.]. - С .48-53
Другие авторы: Серба Е. М., Оверченко М. Б., Погоржельская Н. С., Римарева Л. В.
Шарова, Н. Е. Исследование влияния низких температур на свойства штамма-кислотообразователя Aspergillus niger Л-4 в процессе хранения / Н. Е. Шарова, Т. В. Выборнова. - С .54-57
Анненков, В. А. Исследование стабильности генетически модифицированного штамма-продуцента липазы LipA / В. А. Анненков, В. С. Корнеева. - С .58-59
Сапунова, Л. И. Скрининг и селекция штамма дрожжей - основы получения кормовой добавки пребиотического действия / Л. И. Сапунова [и др.]. - С .60-74
Другие авторы: Костеневич А. А., Долженкова Е. А., Лобанок А. Г., Шарейко Н. А.
Мороз, И. В. Спонтанная изменчивость и стабилизация морфолого-биохимических свойств Penicillium piceum БИМ F-371 Д - продуцента каталазы / И. В. Мороз, Р. В. Михайлова. - С .75-83
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СИСТЕМ И БИОТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Хасанова, Л. М. Исследование ферментного комплекса, продуцируемого мицелиальным грибом рода Myceliophthora / Л. М. Хасанова [и др.]. - С .84-92
Другие авторы: Ильина А. В., Варламов В. П., Синицына О. А., Синицын А. П.
Шнайдер, К. Л. Получение липолитического ферментного препарата на основе дрожжей Yarrowia lipolytica Y-3153 (АТСС 34088) / К. Л. Шнайдер, М. Е. Зиновьева, В. С. Гамаюрова. - С .93-96
Фролова, М. А. Эффективный ферментный препарат протеолитического действия трипсин для использования в биотехнологии / М. А. Фролова, А. И. Албулов, А. Я. Самуйленко. - С .97-100
Багрянцева, О. В. О необходимости внесения изменений в законодательство Евразийского экономического союза в области нормирования ферментных препаратов / О. В. Багрянцева, Г. Н. Шатров. - С .101-108
Серба, Е. М. Способность гриба Aspergillus oryzae к синтезу экзо- и эндоферментов / Е. М. Серба [и др.]. - С .109-115
Другие авторы: Оверченко М. Б., Погоржельская Н. С., Поляков В. А.
ПРОЦЕССЫ ФЕРМЕНТАТИВНОГО КАТАЛИЗА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНО-ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КАЧЕСТВА ЦЕЛЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Папахин, А. А. Определение степени ферментативного гидролиза нативного крахмала в гетерогенной реакционной среде / А. А. Папахин, Н. Д. Лукин, З. М. Бородина. - С .116-123
Кузнецова, Л. И. Использование ферментных препаратов в технологии слоеных изделий на основе ржаной муки / Л. И. Кузнецова, Е. С. Иванова. - С .124-126
Серба, Е. М. Ферментативная конверсия биополимеров зернового сусла, обеспечивающая эффективный процесс сбраживания концентрированных сред осмофильными расами дрожжей / Е. М. Серба [и др.]. - С .127-134
Другие авторы: Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Шелехова Н. В., Веселовская О. В., Римарева Л. В.
Корнеева, О. С. Применение ферментных препаратов в конверсии растительных полисахаридов / О. С. Корнеева, И. В. Черемушкина, Е. П. Анохина. - С .135-137
Соколова, Е. Н. Разработка методов определения пектат- и пектин-лиазной активностей на основе изучения транс-элиминазной способности ферментных препаратов / Е. Н. Соколова, Е. И. Курбатова, Л. В. Римарева. - С .138-143
Волчок, А. А. Мультиферментные комплексы пектиназ и целлюлаз в производстве виноградных и плодовых вин / А. А. Волчок [и др.]. - С .144-149
Другие авторы: Рожкова А. М., Бушина Е. В., Зоров И. Н., Синицын А. П.
Зобкова, З. С. Механизм действия микробной трансглутаминазы на процесс связывания молочных белков / З. С. Зобкова [и др.]. - С .150-152
Другие авторы: Зенина Д. В., Фурсова Т. П., Шефов Д. А.
Березкина, К. А. Исследование процесса ферментативного катализа белков молочного сырья для создания функциональных молочных продуктов / К. А. Березкина [и др.]. - С .153-158
Другие авторы: Агаркова Е. Ю., Королева О. В., Николаев И. В.
Дыдыкин, А. С. Подбор фермента специфичного к бычьему сывороточному альбумину с целью создания гипоаллергенных мясных продуктов детского питания / А. С. Дыдыкин, А. А. Губина, Е. И. Курбатова. - С .159-164
Минаев, М. Ю. Перспективы применения маркерной селекции КРС для получения активных форм фермента кальпаина, участвующего в процессе созревания мяса / М. Ю. Минаев, Д. С. Батаева. - С .165-169
Серба, Е. М. Влияние баротермического воздействия на эффективность процесса ферментативной деструкции внутриклеточных структур дрожжей / Е. М. Серба [и др.]. - С .170-176
Другие авторы: Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Рачков К. В., Римарева Л. В., Поляков В. А.
Мартиросова, Е. И. Действие алкилрезорцинов на хитолитическую активность лизоцима и папаина / Е. И. Мартиросова, Н. А. Гребенкина, И. Г. Плащина. - С .177-184
Чурсин, В. И. Окислительная трансформация лигносульфонатов в присутствии лакказы / В. И. Чурсин. - С .185-191
Шаймерденов, Ж. Н. Оптимальные параметры ферментной гидратации подсолнечного масла / Ж. Н. Шаймерденов, Б. А. Сакенова. - С .192-195
Темирова, И. Ж. Получение комбинированных жиров методом энзимной переэтерификации / И. Ж. Темирова, Б. А. Сакенова. - С .196-202
Свиридова, Т. В. Исследование гидролитической активности дрожжей Kluyveromyces marxianus / Т. В. Свиридова [и др.]. - С .203-205
Другие авторы: Корнеева О. С., Шуваева Г. П., Назаров Д. А.
Курбатова, Е. И. Изучение влияния состава ферментативных систем на степень деструкции клеточной стенки дрожжей для создания биопрепаратов с функциональными свойствами / Е. И. Курбатова [и др.]. - С .206-212
Другие авторы: Соколова Е. Н., Борщева Ю. А., Постникова В. Е., Шишков В. А., Римарева Л. В.
СОВРЕМЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЯХ АПК
Римарева, Л. В. Влияние ферментативных комплексов на процессы глубокой переработки зернового сырья в ресурсосберегающей технологии спирта / Л. В. Римарева [и др.]. - С .213-219
Другие авторы: Оверченко М. Б., Серба Е. И., Игнатова Н. И., Шелехова Н. В., Веселовская О. В.
Шиян, П. Л. Влияние температуры и рН на гидролиз биополимеров зерновых замесов при использовании кислотостойких ферментных препаратов в спиртовом производстве / П. Л. Шиян, Т. О. Мудрак, Я. А. Боярчук. - С .220-229
Поляков, В. А. Термомеханические и биохимические процессы совместной переработки зернового сырья и спиртовой барды в технологии получения кормовых добавок / В. А. Поляков [и др.]. - С .230-236
Другие авторы: Степанов В. И., Иванов В. В., Шариков А. Ю., Амелякина М. В.
Бобренева, И. В. Повышение качества нативной клейковины путем использования метода термопластической экструзии / И. В. Бобренева [и др.]. - С .237-241
Другие авторы: Мерников Д. А., Степанов В. И., Иванов В. В.
Бобренева, И. В. Сравнительная оценка соевого текстурата и текстурата клейковины, полученного методом термопластической экструзии / И. В. Бобренева [и др.]. - С .242-247
Другие авторы: Мерников Д. А., Степанов В. И., Шариков А. Ю.
Шуваев, П. В. Использование углеводных гидролизатов для получения биомассы молочнокислых бактерий (МКБ) / П. В. Шуваев, Е. А. Мотина, О. С. Корнеева. - С .248-251
Кузнецова, Л. И. Применение заквасок и заварок в технологии кексов из ржаной муки / Л. И. Кузнецова, Э. М. Сурмач. - С .252-256
Дубровская, Н. О. Целесообразность использования современных загустителей в рецептуре безглютенового хлеба / Н. О. Дубровская, Л. И. Кузнецова, О. И. Парахина. - С .257-262
Толмачева, И. П. Ферментация ячменной муки в технологии хлебобулочных изделий / И. П. Толмачева [и др.]. - С .263-265
Другие авторы: Богатырева Т. Г., Белявская И. Г., Быковченко Т. В.
Шурхно, Р. А. Ферментация растительной массы люцерны изменчивой с применением универсальной силосной закваски / Р. А. Шурхно [и др.]. - С .266-275
Другие авторы: Ильинская О. Н., Гибадуллина Ф. С., Фаттахова З. Ф.
Тихомирова, Н. А. Перспективы использования сонохимической обработки в биотехнологии ферментированных молочных продуктов / Н. А. Тихомирова, О. В. Кочубей-Литвиненко. - С .276-282
Устинова, А. В. Технология мясных рубленых кулинарных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами, для здорового питания учащихся / А. В. Устинова, О. К. Деревицкая, В. Н. Щипцов. - С .283-291
Корнеева, О. С. Исследование способности анаэробных бактерий Clostridium acetobutylicum к биосинтезу гидролитических ферментов в процессе ацетоно-бутилового брожения / О. С. Корнеева, Н. А. Некрасова, Д. А. Назаров. - С .292-293
Римарева, Л. В. Разработка технологических режимов культивирования штаммов дрожжей, перспективных для получения кормового белка / Л. В. Римарева [и др.]. - С .294-296
Другие авторы: Фурсова Н. А., Соколова Е. Н., Лозанская Т. И., Худякова Н. М.
Фурсова, Н. А. Биотехнологические аспекты получения микробной биомассы симбиотического свойства на разных видах углеводсодержащего сырья / Н. А. Фурсова [и др.]. - С .297-305
Другие авторы: Волкова Г. С., Куксова Е. В., Курбатова Е. И., Постникова В. Е., Тесля А. В.
Невский, А. А. Биотехнологические аспекты трансформации жировых продуктов в технологии хлебобулочных изделий / А. А. Невский, Г. Ф. Дремучева. - С .306-310
Невская, Е. В. Разработка технологий с использованием микробиологически ферментированных полуфабрикатов функциональной направленности для создания специализированных хлебобулочных изделий / Е. В. Невская, Л. А. Шлеленко, М. Н. Костюченко. - С .311-315
Соколова, О. В. Особенности технологии сквашенных мукосодержащих продуктов / О. В. Соколова, И. В. Рожкова. - С .316-322
Воробьева, Г. И. Биокатализ растительных отходов путем ферментолиза и выращивания смешанной культуры микроорганизмов для получения кормовых белковых продуктов / Г. И. Воробьева [и др.]. - С .323-332
Другие авторы: Заикина А. И., Сычев А. Е., Ковальский Ю. В., Тригубенко С. В.
Самуйленко, А. Я. Внедрение инновационных синбиотиков и кормовых добавок - расчет технологических линий производства / А. Я. Самуйленко [и др.]. - С .333-341
Другие авторы: Еремец В. И., Павленко И. В., Неминущая Л. А., Еремец Н. К., Бобровская И. В., Скотникова Т. А., Филимонов Д. Н.
Горлов, И. Ф. Биотехнологические приемы повышения качества кормов / И. Ф. Горлов [и др.]. - С .342-345
Другие авторы: Сложенкина М. И., Мосолов А. А., Карпенко Е. В.
Литвинов, Е. А. Интенсификация процесса экстрагирования с использованием ультразвукового и ферментативного метода воздействия на растительное сырье / Е. А. Литвинов, М. В. Гернет. - С .346-349
ПРОДУКТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ СВОЙСТВА
Раскошная, Т. А. Биотехнологический процесс производства бактериального концентрата / Т. А. Раскошная, В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова. - С .350-354
Самуйленко, А. Я. Технология производства симбиотического препарата для АПК / А. Я. Самуйленко [и др.]. - С .355-364
Другие авторы: Еремец В. И., Павленко И. В., Еремец Н. К., Скичко Н. Д., Скотникова Т. А., Гаврилов В. А., Бережной И. И.
Папахин, А. А. Изучение физико-химических свойств ферментативно модифицированного пористого крахмала, полученного путем биоконверсии нативного крахмала в гетерогенной среде / А. А. Папахин, Н. Д. Лукин, З. М. Бородина. - С .365-374
Свиридов, Д. А. СО2-экстракты из вторичных ресурсов виноделия как перспективная биологически активная добавка / Д. А. Свиридов. - С .375-378
Кудряшов, В. Л. Ультраконцентрат кукурузного экстракта - перспективный компонент питательных сред: технология производства и перспектива использования / В. Л. Кудряшов [и др.]. - С .379-385
Другие авторы: Лукин Н. Д., Оверченко М. Б., Погоржельская Н. С., Постникова В. Е., Соколова Е. Н., Смирнова И. А., Фурсова Н. А.
Самуйленко, А. Я. Биологическая активная добавка "Биоовис" / А. Я. Самуйленко [и др.]. - С .386-389
Другие авторы: Скичко Н. Д., Еремец В. И., Беро И. Л., Павленко И. В., Боборовская И. В., Гаврилов В. А., Бережной И. И.
Литвинова, Е. В. Свойства биологически активных композитов на основе сублимированного биомодифицированного продукта из рубца / Е. В. Литвинова [и др.]. - С .390-395
Другие авторы: Зарубин Н. Ю., Кидяев С. Н., Сашина И. А.
Насонова, Л. В. Актиномицеты как биофлокулянты в очистке сточных вод / Л. В. Насонова, К. Л. Минаков, О. С. Корнеева. - С .396-400
Елисеев, М. Н. Крепкий алкогольный напиток - типа виски на основе пивоваренного солода / М. Н. Елисеев, В. П. Осипова, М. А. Миронова. - С .401-404
Антипова, Т. А. К вопросу о разработке гипоаллергенных продуктов детского питания / Т. А. Антипова [и др.]. - С .405-408
Другие авторы: Фелик С. В., Кузнецов В. В., Агаркова Е. Ю.
Хованова, И. В. Кисломолочный продукт для геродиетического питания, обогащенный биокорректором микробного происхождения / И. В. Хованова [и др.]. - С .409-414
Другие авторы: Лесь Г. М., Римарева Л. В., Курбатова Е. И., Соколова Е. Н., Серба Е. М.
Румянцева, Г. Н. Биокатализ в технологии гранулированного чая из вторичных сырьевых ресурсов / Г. Н. Румянцева, Е. П. Гурикова. - С .415-420
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ОТБОР -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Книга посвящена перспективным направлениям исследований в области создания и использования современных биокаталитических технологий в перерабатывающих отраслях АПК, в т.ч. созданию новых штаммов-продуцентов ферментов и других БАВ, получению высокоактивных биологических катализаторов, способствующих существенному увеличению выхода, улучшению качества и продлению сроков хранения готовой продукции в пищевой промышленности. Большое внимание уделено радикальным изменениям функционально технологических свойств растительного, животного и микробного сырья под действием ферментного биокатализа на различных стадиях переработки, что открывает широкие возможности создания принципиально новых продуктов с различным структурно-фракционным составом и функциональными свойствами.


Доп.точки доступа:
Поляков, В. А. \ред.\; Римарева, Л. В. \ред.\; Иванова, Л. А. \рец.\; Нефедова, Л. И.; Костылева, Е. В.; Цурикова, Н. В.; Рожкова, А. М.; Синицын, А. П.; Беневоленский, С. В.; Королева, О. В.; Римарева, Л. В.; Веселкина, Т. Н.; Середа, А. С.; Смирнова, И. А.; Сатрудинов, А. Д.; Семенова, М. В.; Кошелев, А. В.; Окунев, О. Н.; Воейкова, Т. А.; Лобанов, Н. С.; Чурсин, В. И.; Исмаилова, Д. Ю.; Погоржельская, Н. С.; Лобанок, А. Г.; Шарейко, Н. А.; Синицына, О. А.; Поляков, В. А.; Шелехова, Н. В.; Веселовская, О. В.; Зоров, И. Н.; Шефов, Д. А.; Николаев, И. В.; Рачков, К. В.; Назаров, Д. А.; Постникова, В. Е.; Шишков, В. А.; Игнатова, Н. И.; Шариков, А. Ю.; Амелякина, М. В.; Иванов, В. В.; Быковченко, Т. В.; Фаттахова, З. Ф.; Лозанская, Т. И.; Худякова, Н. М.; Курбатова, Е. И.; Тесля, А. В.; Ковальский, Ю. В.; Тригубенко, С. В.; Неминущая, Л. А.; Еремец, Н. К.; Бобровская, И. В.; Скотникова, Т. А.; Филимонов, Д. Н.; Карпенко, Е. В.; Скичко, Н. Д.; Гаврилов, В. А.; Бережной, И. И.; Соколова, Е. Н.; Фурсова, Н. А.; Беро, И. Л.; Павленко, И. В.; Боборовская, И. В.; Сашина, И. А.; Агаркова, Е. Ю.; Серба, Е. М.; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/610261 (1)
Свободны: ОКД/636.085/610261 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси