На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (864)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (148)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕПТИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 864
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628772
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Богданович Д. М., Цай В. П., Кот А. Н., Глинкова А. М., Сапсалева Т. Л., Бесараб Г. В., Богданович И. В., Антонович А. М., Джумкова М. В.
Заглавие : Экструдированное и гранулированное зерно люпина узколистного в кормлении молодняка крупного рогатого скота : монография
Выходные данные : Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2024
Колич.характеристики :107 с.: табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 88-105 (205 назв.)
ISBN, Цена 978-985-6895-38-1: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.367.2 + 636.22/.28.085.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--выращивание молодняка--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--кормовое зерно--люпин--зернобобовые культуры--lupinus angustifolius--lupinus--люпин узколистный--кормоприготовление--подготовка кормов к скармливанию--экструзия--гранулирование--технологические процессы--здоровье животных--здоровье--усвоение питательных веществ--питание--белки--пептиды--рубцовое пищеварение--пищеварение--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--24-11
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПИЩЕВАРЕНИЕ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; ЗНАЧЕНИЕ ПРОТЕИНА В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; ИСТОЧНИКИ КОРМОВОГО БЕЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ; "ЗАЩИТА" ПРОТЕИНА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ; МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ; РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Влияние экструдирования высокобелковых кормов на степень расщепляемости протеина в рубце и процессы пищеварения у бычков ; Состав и питательность кормов в рационе бычков по фактическому потреблению ; Степень расщепляемости протеина молотого и экструдированного люпина в рубце бычков ; Рубцовое пищеварение ; Биохимические показатели крови ; Влияние скармливания гранулированного люпина в составе комбикорма на физиологическое состояние, процессы рубцового пищеварения и степень расщепляемости протеина в рубце молодняка крупного рогатого скота ; Состав и питательность рациона по фактически потребленным кормам для подопытного молодняка ; Расщепляемость протеина молотого и гранулированного высокобелкового корма в рубце ; Состав рубцовой жидкости ; Показатели крови подопытных животных ; Обмен веществ, переваримость и использование питательных веществ бычками при скармливании высокобелковых кормов в зависимости от способа обработки (физиологический опыт) ; Состав рациона и потребление питательных веществ кормов ; Показатели рубцового метаболизма ; Переваримость питательных веществ кормов ; Баланс азота, кальция и фосфора ; Гематологические показатели животных ; Влияние скармливания комбикорма с включением экструдированного люпина на продуктивность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 3-6 месяцев (научно-хозяйственный опыт №1) ; Химический состав кормов и питательная ценность рационов ; Морфо-биохимические показатели крови ; Живая масса и среднесуточные приросты ; Экономическая эффективность использования комбикормов с включением обработанного высокобелкового корма ; Эффективность скармливания комбикормов с включением экструдированного люпина молодняку крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста (научно-хозяйственный опыт № 2) ; Состав и питательность рациона по фактически съеденным кормам ; Биохимический состав крови ; Динамика живой массы, среднесуточные приросты и затраты кормов ; Экономическая оценка использования комбикорма КР-3 с включением молотого и экструдированного люпина ; Результаты производственной проверки № 1 ; Влияние скармливания молотого и гранулированного люпина в составе комбикорма на показатели продуктивности молодняка крупного рогатого скота в возрасте 3-6 месяцев (научно-хозяйственный опыт № 3) ; Состав и питательность рациона подопытного молодняка ; Гематологический статус ; Динамика роста живой массы и продуктивность животных ; Экономические показатели скармливания гранулированных высокобелковых кормов ; Использование гранулированного люпина в составе комбикорма для молодняка крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста (научно-хозяйственный опыт № 4) ; Химический состав и питательность рациона ; Состав крови у подопытного молодняка ; Продуктивные показатели подопытных животных ; Экономическая эффективность скармливания гранулированного люпина в комбикорме ; Результаты производственной проверки № 2 ; ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ
Аннотация: На основе экспериментальных данных показано важное значение использования экструдированного и гранулированного зерна люпина узколистного в кормлении крупного рогатого скота.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/628772(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.2/628772(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4.014/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Болашенко Т. Н., Кучерова Е. Н.
Заглавие : Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 6-12: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4.014
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--химический состав--характеристики--белки--пептиды--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--азотсодержащие вещества--жиры--жирные кислоты--липиды--насыщенные жирные кислоты--мононенасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--переваримость--питательная ценность--хроматография--аналитические методы--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав жиров жмыха льняного. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов биологической ценности белка (коэффициент утилитарности аминокислотного состава, показатель избыточности содержания незаменимых аминокислот, показатель сопоставимой избыточности, индекс незаменимых аминокислот). Охарактеризована переваримость белков жмыха льняного в сравнении с соевым жмыхом in vitro. Показано, что белок жмыха льняного характеризуется полным набором незаменимых аминокислот, переваримость белков жмыха льняного незначительно уступает белкам соевого жмыха, жирнокислотный состав жира характеризуется наибольшим содержанием α-линоленовой кислоты.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Н 33
Автор(ы) : Натынчик Т. М.
Заглавие : Влияние скармливания бычкам высокобелкового корма, обработанного химическим способом, на их продуктивность
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 179-187: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.085.65
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--содержание питательных веществ--содержание веществ--пептиды--белки--подготовка кормов к скармливанию--химическая обработка--технологические процессы--органические кислоты--кислоты--карбонильные соединения--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Установлено, что для бычков в возрасте 6–12 месяцев ввод в состав комбикормов высокобелкового корма, обработанного органическими кислотами, позволяет улучшить качество протеина в кормах за счет повышения эффективности его использования в организме растущих животных, что способствует повышению их продуктивности за весь период выращивания. Из-за использования уксусной и пропионовой кислоты при обработке белкового корма уровень расщепляемого протеина в опытных группах был ниже на 7,35 %, что говорит о денатурации молекул белка и защите их от расщепления в рубце. Количество нерасщепляемого протеина в опытной группе было больше на 14,8– 15,7 %, чем в контрольной, это связано с денатурацией белка при обработке органической кислотой. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона контрольной и опытной группы было на уровне 23,12–23,91 г. в килограмме сухого вещества. Са:Р соотношение в контрольной группе было 1,9:1, в опытных группах 1,8–2,0:1. Включение в рацион высокобелкового корма, обработанного органическими кислотами оказало положительное влияние на физиологическое состояние животных, выразившееся в повышении содержания эритроцитов на 2,5 %, гемоглобина – на 4,1 %, у бычков опытной III группы по отношению к контрольной, а содержание общего белка во II и III группах – на 9,0 и 1,4 %, фосфора – на 16,4 и 11,3 % соответственно. Уровень глюкозы в опытных группах снизился на 4,6 %. Скармливание бычкам комбикормов с использованием в его составе обработанного высокобелкового корма органическими кислотами привело к увеличению абсолютного прироста живой массы за весь период на 7,9– 9,0 % по сравнению с контрольной. Повышение продуктивности положительно повлияло на эффективность трансформации питательных веществ рациона в продукцию. Так, затраты корма на продукцию снизились на 8,71–7,86 %.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рукшан Л. В
Заглавие : Влияние зкструдирования на химический состав гороха
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 156-57: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.358 + 636.085.1 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--экструзия--технологические процессы--химический состав--характеристики--белки--пептиды--жиры--липиды--целлюлоза--глюканы--метод кьельдаля--химические методы--комбикорма--концентрированные корма--биохимические исследования--исследования--23-46
Аннотация: Проведен сравнительный анализ изменения содержания сырого протеина в горохе в результате экструдирования, сырого жира и сырой клетчатки. Объекты исследования - 20 образцов семян гороха сорта Миллениум до и после экструдирования.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Бесараб Г. В., Сложенкина М. И., Сапсалева Т. Л., Джумкова М. В., Ганущенко О. Ф., Медведская Т. В., Серяков, Иван Степанович, Карелин В. В., Райхман А. Я.
Заглавие : Влияния азотистых веществ небелковой природы на расщепляемость протеина комбикормов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 144-151: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--рационы--кормление--комбикорма--концентрированные корма--состав кормов--корма--химический состав--характеристики--небелковый азот--кормовые добавки--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--расщепление--рубцовое пищеварение--пищеварение--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Крупный рогатый скот обладает уникальной способностью синтезировать протеин своего тела из небелковых азотсодержащих синтетических азотистых веществ. Целью исследований было изучить влияния этих веществ на расщепляемость протеина комбикормов. Установлено, что включение в состав комбикорма диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины не оказало значительного влияния на его состав. Уровень сырого протеина в опытных комбикормах для молодняка крупного рогатого составил 136,8-144,3 грамма в 1 килограмме. Скармливание молодняку крупного рогатого скота синтетического азотистого вещества небелковой природы в виде диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины в количестве 3-6 % от массы комбикорма увеличило расщепляемость протеина комбикорма на 3-8 п. п. и составила через 24 часа 83-88 %.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/З-19
Автор(ы) : Глинкова А. М., Натыров А. К., Убушаев Б. С., Мосолов А. А., Козликин А. В., Сапсалева Т. Л., Люндышев В. А., Сембаева А. И.
Заглавие : Закономерность протекания рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 180-189: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.084.413 + 636.22/.28.085.13 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--крс--кормление--рационы--соотношение питательных элементов--питательная ценность--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--расщепление--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--гематологические показатели--физиологические показатели--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--энергетическая ценность--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель работы - установить закономерности протекания рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 12-18 месяцев при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина. В ходе исследований установлено, что оптимальное содержание расщепляемого протеина в рационах бычков 12-18 месяцев составляет 65-70 %. Экономически оправданными и целесообразными являются рационы с расщепляемостью протеина 70 %, так как затраты кормов снижаются на 5,0 %.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/П 78
Автор(ы) : Лемешевский В. О., Убушаев Б. С., Глинкова А. М., Джумкова М. В., Бессараб Г. В., Медведева Д. В., Медведская Т. В., Марусич А. Г., Райхман А. Я.
Заглавие : Продуктивность молодняка крупного рогатого скота при различных уровнях энергетического питания
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 19-26: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--выращивание молодняка--уровень кормления--кормление--рационы--энергия корма--энергетическая ценность--обеспеченность питательными веществами--питание--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--поедаемость--питательная ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--мясная продуктивность--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены результаты испытаний, целью которых было определить продуктивность молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо при различных уровнях энергетического питания. Исследования показали, что использование в кормлении подопытных животных рационов с различным содержанием энергии и соотношением расщепляемого к нерасщепляемому протеину 65:35 % позволило получить 1049-1051 г прироста в сутки при снижении затрат кормов на получение прироста за период выращивания 6-12 мес. на 3,6-5 %.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.087.69/E21
Автор(ы) : Edea C., Verkhoturov V. V.
Заглавие : Insects as an alternative protein source in poultry nutrition: review
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 305-313: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 636.5.087.69 + 636.5.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--птицеводство--животноводство--с-х птица--кормовые добавки--белковые добавки--кормовая мука--животные корма--насекомые--членистоногие--питательная ценность--биологическая ценность--качество--физиологические показатели--физиология животных--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--23-48
Аннотация: В современном мире птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население планеты продуктами животного происхождения. Вместе с тем производители мяса птицы в развивающихся странах сталкиваются с проблемами высокой стоимости и низкого качества кормов для сельскохозяйственной птицы. Ограничение использования доступных источников протеина вынуждает специалистов рассматривать возможность применения альтернативных источников белка, таких как кормовые насекомые. Благодаря высокому содержанию жировых (30-40 %) и белковых (40-60 %) компонентов и широкому распространению насекомые являются экономически эффективным и потенциально устойчивым кормовым ресурсом для кормления сельскохозяйственной птицы. Проведенные исследования подтверждают, что мука из насекомых (личинки черной львинки, комнатной мухи, большой мучной хрущак, шелкопряд, кузнечик, саранча) может рассматриваться в качестве потенциальной замены рыбной муки и соевого шрота в кормовых смесях для птицеводства. Представлен обзор научных литературных источников, в которых освещены вопросы использования насекомых в качестве источника белка и биологически активных веществ (полиненасыщенные жирные кислоты и антимикробные пептиды) при кормлении сельскохозяйственной птицы и возможность крупномасштабного клиширования насекомых для производства кормов. Приводятся сведения о химическом составе, пищевой и биологической ценности кормовой муки из насекомых в сравнении с соевой и рыбной мукой. В литературных источниках практически отсутствует информация о негативных последствиях для роста цыплят при использовании в кормлении муки из насекомых. В большинстве научных публикаций указывается на то, что физиологические показатели и продуктивность при использовании в кормлении птицы муки из насекомых практически не уступали аналогичным показателям у птиц, в рацион которых вводили соевую или рыбную муку. Таким образом, использование насекомых в качестве кормового компонента при выращивании сельскохозяйственной птицы является перспективным направлением устойчивого развития животноводства, позволяющим решить проблемы переработки отходов и рационально использовать кормовые ресурсы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/З-62
Автор(ы) : Зимников В. И.
Заглавие : Система перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у клинически здоровых и больных маститом коров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 14-17: табл. - (Шифр Ж 195/2023/59/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы --коровы--лактационный период--физиология животных--субклинический мастит--мастит--болезни молочной железы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--эндогенная интоксикация--интоксикация--малондиальдегид--альдегиды--молекулы средней массы--низкомолекулярные пептиды--оксиды азота--оксиды--активный кислород--свободные радикалы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антиоксидантные ферменты--ферменты--витамины--каталаза--оксидоредуктазы--глутатионпероксидаза--пероксидазы--исследования--россия--страны мира--24-14
Аннотация: Активные формы кислорода (АФК) и система оксида азота в большинстве случаев участвует в организме больных животных в качестве средства борьбы с микроорганизмами. Некоторые ученые повышение показателей цитокинов связывают с высоким уровнем маркеров окислительного стресса и оксида азота. В статье представлены результаты изучения системы ПОЛ-АОЗ клинически здоровых и больных субклиническим и клинически выраженным катаральным маститом коров. Установлено, что у коров, больных клинически выраженным катаральным маститом, выявлены более глубокие нарушения в системе ПОЛ-АОЗ, что выражалось дальнейшим истощением системы антиоксидантной защиты, снижением активности каталазы – на 24,3%, глутатионпероксидазы – на 43,9%, витамина А – на 36,6%, витамина Е – на 23,3% и витамина С – на 45,3% в сравнении с клинически здоровыми животными и возрастанием уровня эндогенной интоксикации за счет увеличения свободных форм кислорода и продуктов перекисного окисления липидов. Так, у данных животных в крови отмечено более высокое содержание малонового диальдегида в 2,0 раза, средних молекулярных пептидов – на 67,4%, индекса эндогенной интоксикации – на 70,2%, оксида азота – на 46,2% в сравнении со здоровыми животными, что говорит о чрезмерном накоплении в организме больных животных продуктов перекисного окисления липидов и эндогенной интоксикации и усилении воспалительного процесса в молочной железе.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Д 46
Автор(ы) : Сашнина Л. Ю., Владимирова Ю. Ю., Никоненко Г. В., Ермолова Т. Г.
Заглавие : Динамика молекул средней массы в сыворотке крови свиноматок в период супоросности
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 99-103: табл. - (Шифр Ж 195/2023/59/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-099-02 + 636.4.082.455
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): супоросные свиноматки--свинья--супоросность--беременность--акушерские болезни--токсикоз беременных--эндогенная интоксикация--интоксикация--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--сыворотка крови--кровь--молекулы средней массы--низкомолекулярные пептиды--исследования--россия--страны мира--24-15
Аннотация: Изучено содержание молекул средней массы в сыворотке крови свиноматок при длинах волн 238, 254, 266 и 280 нм и проведена оценка выраженности эндогенной интоксикации у свиноматок на разных сроках супоросности. Выявлена максимальная выраженность проявления физиологического эндотоксикоза на 38-40 сутки супоросности, сопровождающаяся повышением уровня молекул средней массы в сыворотке крови свиноматок, коэффициентов соотношения их фракций и индекса эндогенной интоксикации с последующим снижением степени интоксикации к 75-80 дню беременности.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.2.04/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 255-261: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.2.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вареные колбасы--колбасные изделия--состав--характеристики--содержание веществ--белки--пептиды--жиры--липиды--поваренная соль--вкусовые добавки--физико-химические свойства--свойства--продовольственный рынок--рынок--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлен анализ ингредиентного состава и физико-химических показателей изделий колбасных вареных, представленных в торговых сетях мясо- и птицеперерабатывающих предприятий Республики Беларусь.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628532
Автор(ы) : Артемук Е. Г., Ковбас Н. Ю., Корзюк О. В.
Заглавие : Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоэкология", "Биология" (по направлениям)
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2023
Колич.характеристики :321 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 317-318 (29 назв.)
ISBN, Цена 978-985-586-665-8: Б.ц.
УДК : 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--белки--азотсодержащие вещества--ферменты--нуклеиновые кислоты--углеводы--витамины--учебные пособия--виды документов--24-04
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ; ВВЕДЕНИЕ ; БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) ; Функции белков в организме ; Методы выделения, очистки и изучения белков ; Аминокислоты - структурные элементы белковых молекул ; Физико-химические свойства аминокислот ; Пептиды ; Строение и уровни структурной организации белков ; Физико-химические свойства белков ; Номенклатура и классификация белков ; ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) ; Строение ферментов ; Кофакторы, коферменты ; Механизм действия ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Свойства ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; Активность ферментов и единицы активности ферментов ; Номенклатура ферментов ; Классификация ферментов ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Структурные компоненты нуклеиновых кислот ; Нуклеозиды ; Нуклеотиды ; Циклические нуклеотиды ; Виды и функции ДНК ; Структурная организация ДНК ; ДНК как носитель генов ; Физико-химические свойства ДНК ; Структурная организация и функции РНК ; Методы исследования нуклеиновых кислот ; УГЛЕВОДЫ ; Моносахариды ; Олигосахариды ; Полисахариды ; ЛИПИДЫ ; Омыляемые липиды ; Неомыляемые липиды ; Эйкозаноиды ; Липопротеины ; Структура биологических мембран ; ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; Незаменимые факторы питания ; ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Лабораторная работа 1. Цветные реакции на белки и аминокислоты ; Лабораторная работа 2. Реакции осаждения белков ; Лабораторная работа 3. Количественное определение белков по методу Лоури ; Лабораторная работа 4. Исследование свойств ферментов ; Лабораторная работа 5. Исследование продуктов гидролиза нуклеопротеинов ; Лабораторная работа 6. Количественное определение редуцирующих сахаров в растительном материале ; Лабораторная работа 7. Определение химических показателей жиров ; Лабораторная работа 8. Качественные реакции на витамины ; Лабораторная работа 9. Количественное определение витамина С в растительном материале ; ТЕСТОВЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ; Аминокислоты. Белки ; Ферменты ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды ; Витамины ; ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ ; Аминокислоты. Пептиды. Белки ; Ферменты ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды ; Витамины
Аннотация: Изложены основы биохимии важнейших биомолекул - природных органических соединений, организация и функционирование которых лежат в основе процессов жизнедеятельности.
Экземпляры :ОКД/57/628532(1)
Свободны : ОКД/57/628532(1)
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Ветеринария -2023г.,N 12
Интересные статьи :
Арисов М. В. Санитарно-паразитологическая экспертиза мяса и мясных продуктов охотничье-промысловых копытных Центрального региона России/ М. В. Арисов, О. А. Панова, А. В. Успенский (стр.3-7)
ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Преображенский Г. Д. Комплексный подход к борьбе с неонатальной диареей/ Г. Д. Преображенский, И. И. Гусева (стр.9-10)
Мухамедшина А. Р. Современные технологии повышения эффективности искусственного осеменения свиней/ А. Р. Мухамедшина (стр.12-16)
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Микаилов М. М. Иммунобиологические показатели коров при сочетанном течении лейкоза и бруцеллеза/ М. М. Микаилов [и др.] (стр.17-21)
Маринин Л. И. Взаимодействие Bacillus anthracis с членами сообщества в почве сибиреязвенного скотомогильника/ Л. И. Маринин [и др.] (стр.23-27)
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Христиановский П. И. Случай массовой гибели среднеазиатских черепах от нематодозов/ П. И. Христиановский [и др.] (стр.28-30)
ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
Ларионова О. С. Антимикробные пептиды и перспектива их использования в ветеринарии/ О. С. Ларионова [и др.] (стр.31-34)
Горлов И. Ф. Фармакокинетика флорфеникола в организме цыплят-бройлеров и свиней после применения препарата Флорфорте/ И. Ф. Горлов [и др.] (стр.35-38)
Мирзаев М. Н. Влияние кормовой добавки Мелавит-плюс на тиол-дисульфидный статус перепелов/ М. Н. Мирзаев [и др.] (стр.40-43)
Овчарова А. Н. Влияние пробиотических культур на показатели неспецифической резистентности и продуктивность кур-несушек/ А. Н. Овчарова, А. С. Гавриков, К. С. Остренко (стр.43-47)
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Исаева А. Г. Метаболический профиль крупного рогатого скота голштинской, суксунской и тагильской пород/ А. Г. Исаева [и др.] (стр.49-54)
ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА
Бабунова В. С. Современные методы определения остаточных количеств антибиотиков в рыбе/ В. С. Бабунова [и др.] (стр.55-59)
УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
Указатель статей, опубликованных в журнале в 2023 году (стр.60-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Заглавие газеты: Навука -2022г.,N 29
Интересные статьи :
Гармель И. Земледелие, наука, инновации [торжественное собрание по случаю 95-летия НПЦ НАН Беларуси по земледелию]/ И. Гармель (стр.1)
Разработки, приносящие результат [перспективные направления Толочинского консервного завода] (стр.2)
Пашкевич Е. Вырастить "цветочек аленький" [в Центральном ботаническом саду подведены итоги конкурса на лучшую научную работу в области ботаники, экологии, физиологии, биохимии и интродукции растений имени академика Н. В. Смольского]/ Е. Пашкевич (стр.3)
Пашкевич Е. Превратить АМП [антимикробные пептиды] в биосенсор [ученые Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси работают над новым направлением в мировой науке]/ Е. Пашкевич (стр.5)
Прищепов А. В мире патентов. Для осетровых рыб [комбикорм]/ подготовил А. Прищепов (стр.5)
Гордей Е. Выбор в пользу здоровья [в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию прошло очередное заседание Межведомственного координационного совета no проблемам питания под руководством Председателя Президиума HAH Беларуси В. Г. Гусакова]/ Е. Гордей (стр.6)
Инструменты для развития сельских территорий [сотрудники Института системных исследований НАН Беларуси приняли участие в работе второго Регионального семинара по комплексному развитию сельских сообществ и в Региональном диалоге по Десятилетию семейных фермерских хозяйств ООН (ФАО, Будапешт)] (стр.6)
Прищепов А. В мире патентов. Отделение клубней [машина для автоматического отделения некондиционных клубней картофеля]/ подготовил А. Прищепов (стр.7)
Рогачев А. Бумага для экологичной упаковки [термосвариваемая бумага]/ А. Рогачев [и др.] (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.091/А 64
Автор(ы) : Кантор К. В., Проскурнина И. А., Сверчкова Н. В., Коломиец Э. И.
Заглавие : Анализ антимикробных метаболитов бактерий Bacillus amyloliquefaciens БИМ В-1125 - основы биопрепарата Бакто-хелс
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 66, № 3. - С. 321-329: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2022/66/3). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.091 + 579.852.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--болезни рыб--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--профилактика--лечение--биопрепараты--бактериальные препараты--метаболиты--пробиотики--бад--липопептиды--пептиды--bacillus amyloliquefaciens--bacillus--антимикробные свойства--биологические свойства--эффективность--исследования--беларусь--страны мира--22-28
Аннотация: Выделены и охарактеризованы антимикробные метаболиты штамма бактерий B. amyloliquefaciens БИМ В-1125 - основы пробиотического препарата для профилактики и лечения болезней рыб ценных видов. Установлена экстрацеллюлярная локализация антимикробных соединений; показана их устойчивость в диапазоне температур 50-100 °С и в диапазоне рН 2-10. С помощью тонкослойной хроматографии и жидкостной хроматографии масс-спектрометрии экспериментально доказана продукция штаммом метаболитов липопептидной природы, относящихся к семейству итурина и сурфактина (итурин А, итурин А4, изомеры итурина А6-А7, сурфактин А, сурфактин С, изомеры сурфактина В).
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Разумовский Н. П., Кузнецова Т. С., Ханчина А. Р.
Заглавие : Использование силоса из сурепицы в рационах коров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 64-69: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.52 + 633.853.492
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--дойные коровы--кормление--рационы--силос--сочные корма--сурепица масличная--масличные культуры--белки--пептиды--питательная ценность--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--рентабельность--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Снижение дефицита протеина в рационах продуктивных животных является важнейшей задачей кормопроизводства. Представлены результаты использования силоса из сурепицы в рационах дойных коров. Озимая сурепица может являться дополнительным источником белка в рационе коров. Силос из зеленой массы сурепицы при уборке ее в фазу бутонизации содержит в сухом веществе 18% сырого протеина и такое же количество сырой клетчатки. Введение в рационы коров 8-10 кг такого силоса позволяет в значительной степени восполнять дефицит протеина. В результате проведенных исследований установлено положительное влияние силоса из сурепицы на состояние здоровья дойных коров и на их продуктивность. Снижение себестоимости рациона коров позволило увеличить рентабельность производства и реализации молока на 12,6 п. п.
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Вестник Московского университета -2022г. т.77,N 2
Интересные статьи :
ОБЗОРЫ
Соловченко А. Е. Зимний покой древесных растений и его неинвазивный мониторинг/ А. Е. Соловченко [и др.] (стр.51-64)
Фрайкин Г. Я. Фотосенсорные и сигнальные свойства криптохромов/ Г. Я. Фрайкин (стр.65-75)
Швецова А. А. Каналы TASK-1: функциональная роль в гладкомышечных клетках артерий/ А. А. Швецова, Д. К. Гайнуллина, О. С. Тарасова (стр.76-88)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Еникеев Р. Р. Механизмы устойчивости к клинически значимым антибиотикам у штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из образцов, полученных из медицинского учреждения/ Р. Р. Еникеев [и др.] (стр.89-97)
Ловягина Е. Р. Особенности окисления катионов Mn(ІІ) в мембранных препаратах фотосистемы 2 без кислород-выделяющего комплекса. Эволюционный аспект/ Е. Р. Ловягина, Л. Н. Давлетшина, Б. К. Семин (стр.98-103)
Граф А. В. Влияние острой гипоксии на разных сроках гестации на показатели окислительного стресса у потомства крыс/ А. В. Граф [и др.] (стр.104-111)
Воробьева Н. В. Роль изоформ протеинкиназы С в образовании нейтрофильных внеклеточных ловушек/ Н. В. Воробьева, С. С. Вахлярская, Б. В. Черняк (стр.112-121)
Орлов Н. А. Рекомбинантные пептиды Ce1 и Ce4 из яда скорпиона Centruroides elegans и их взаимодействие с гибридными каналами KcsA-KV1.X (x = 1, 3, 6)/ Н. А. Орлов [и др.] (стр.122-129)
Прокудина О. И. Сравнительное исследование динамики материнского поведения крыс Вистар и крыс линии ГК с предрасположенностью к кататоническим реакциям/ О. И. Прокудина (стр.130-137)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Осмоловский А. А. Оценка спектра протеолитической активности микромицетов рода Aspergillus по отношению к белкам системы гемостаза/ А. А. Осмоловский [и др.] (стр.138-144)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Э 94
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Богданович Д. М., Бесараб Г. В., Сапсалева Т. Л., Джумкова М. В., Пилюк С. Н., Натыров А. К., Мороз Н. Н., Шарейко Н. А., Ганущенко О. Ф., Люндышев В. А., Астренков А. В.
Заглавие : Эффективность использования карбамида в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 20-28: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--рационы--кормление--карбамидный концентрат--концентрированные корма--небелковый азот--кормовые добавки--поедаемость--питательная ценность--белки--пептиды--расщепление--рубцовое пищеварение--пищеварение--гематологические показатели--физиологические показатели--продуктивность--интенсивность роста--рост--среднесуточный прирост--прирост живой массы--22-37
Аннотация: Полноценное кормление позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал животных, повышать продуктивность, сократить расход кормов. Для балансирования рационов по протеину в кормлении жвачных животных целесообразно использовать синтетические азотистые вещества, поскольку это позволяет высвободить значительное количество высокопротеиновых растительных кормов (жмыхов, шротов) в рационах. В статье представлены результаты изучения влияния скармливания азотистых веществ небелковой природы на продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что использование 10-, 20- и 25 %-ного карбамидного концентрата в рационах животных способствовало увеличению расщепляемости протеина комбикорма, уровень эритроцитов в крови повысился на 6,18-7,77 %, концентрация гемоглобина - на 4,8-6,2 %, содержание лейкоцитов - на 10,3-13,3 %, тромбоцитов - на 4,1-21,5 %, что способствовало повышению среднесуточного прироста на 6,8-11,9 %.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626845
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2 : Нутриенты пищевых продуктов . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :124, [1] с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10218-3 (т. 2): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 612.392 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--нутриенты--белки--пептиды--жиры--липиды--углеводы--витамины--ароматические соединения--органические соединения--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Общие сведения ; Классификация белков ; Содержание белков в пищевых продуктах ; Белки мяса ; Белки субпродуктов ; Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика ; Белки мяса рыбы и других гидробионтов ; Белки молока и молочных продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки продуктов растительного происхождения ; Модификация белков ; ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация липидов ; Общая характеристика жиров ; Свойства жиров ; Физические свойства жиров ; Химические свойства жиров ; Растительные масла ; Молочный жир ; Сливочное масло ; Животные топленые жиры ; Жиры рыб ; Рыбий жир ; Фосфатиды ; Стерины ; УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Моносахариды ; Глюкоза ; Фруктоза ; Галактоза ; Олигосахариды ; Сахароза ; Мальтоза ; Лактоза ; Полисахариды ; Крахмал ; Целлюлоза ; Гемицеллюлозы ; Пектиновые вещества ; Альгиновая кислота ; Хитин ; Мукополисахариды ; Камеди ; Слизи ; ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Витамин A и β-каротин ; Витамины группы B ; Витамин C ; Витамин D ; Витамин E ; Витамин K ; Витамин P ; Витамин U ; ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ; КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Миоглобин ; Окраска белых овощей, грибов, фруктов ; Хлорофилл ; Каротиноиды ; Антоцианы ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.
Экземпляры :ОКД/664/626845(1)
Свободны : ОКД/664/626845(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 1(140). - С. 47-50: рис. (Шифр Ж 1199/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.544.4 + 628.93 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--овощные бобовые культуры--тепличная культура--агротехника--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зелень--плодоовощная продукция--микрозелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки--пептиды--биосинтез белка--биосинтез--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси