На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (149)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (19)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОРЕХ<.>)
Общее количество найденных документов : 149
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Ярмолович, С. А.
    Как вырастить грецкий орех [] / С. А. Ярмолович // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 10. - С. 10-12 : фот. - Начало. Окончание в № 11, 2012 года. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- ГЕЛИОФИТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПОСЕВ -- СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены основные характеристики грецкого ореха, даны рекомендации по его выращиванию.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
634.51
Я 75


    Ярмолич, С.
    Как вырастить грецкий орех [] / С. Ярмолич // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 11. - С. 10-11. - Окончание. Начало в №10, 2012 года. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- НАСТОЛЬНАЯ ПРИВИВКА -- ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ОКУЛИРОВКА -- ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
634.511
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Оценка качества плодов сортов ореха грецкого российской селекции в условиях Беларуси [] / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 226-230 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ПЛОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Приведены результаты исследований товарных качеств пяти сортов ореха грецкого российской селекции. Установлено, что все исследуемые сорта, включая стандарт, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,1 до 14,0 г. Наиболее высокий процент выхода ядра в сравнении со стандартом отмечен у сортов Заря Востока (51,2 %), Менделеевский (46,2 %) и Ворон (46,6 %). Морфологический анализ и дегустационная оценка плодов ореха грецкого исследуемых сортов позволили выделить три сорта - Заря Востока, Ворон и Менделеевский - с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость, вкус), которые можно рекомендовать в качестве источников при выведении новых сортов.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
634.51
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Оценка интродуцированных сортов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси [] / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 131-135 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ -- ПЯТНИСТОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Отражены результаты изучения интродуцированных сортов ореха грецкого по основным признакам, определяющим адаптивность сорта к условиям Беларуси: зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Установлено что исследованные сорта российской селекции Родина и Станиславский обладают достаточным генетическим уровнем зимостойкости, так как повреждение морозом -29,7 °С однолетних ветвей не превысило 1,5 балла, находятся на уровне стандартного сорта Самохваловичский-2 и превышают его по устойчивости к бурой пятнистости - Marssonia juglandis (Lib.). Эти сорта являются комплексными источниками данных признаков для селекции ореха грецкого. Кроме них, исходным материалом в качестве источников зимостойкости в дальнейшей селекционной работе могут быть использованы сорта Гарант, Менделеевский и Тульский тонкокорый.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
634.51
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Некоторые результаты оценки перспективных гибридов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси [] / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 258-264 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ГИБРИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕМЕННЫЕ ПОДВОИ -- ПОДВОИ -- ПОДВОЙНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты изучения перспективных гибридов ореха грецкого по таким важнейшим признакам, как степень цветения, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Установлено, что исследуемые перспективные гибриды 1-80, 1-88, 1-119, 1-121, 1-124, 1-181 обладают достаточным генетическим уровнем зимостойкости в климатических условиях центральной зоны Республики Беларусь и по комплексу хозяйственно ценных признаков, включая устойчивость к бурой пятнистости - Marssonia juglandis (Lib.), находятся на уровне стандартного сорта Самохваловичский-2 или превышают его. Выделены источники высокой устойчивости к бурой пятнистости - гибриды 1-119 и 1-181 для использования в селекционном процессе. Определена пригодность использования гибридов ореха грецкого 1-119, 1-121 и 1-181 в качестве семенного подвоя.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
634.511
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Некоторые результаты оценки качества плодов гибридов ореха грецкого отечественной селекции / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 154-158 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРЕХ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПЛОДЫ -- ЯДРА ОРЕХОВ -- КАЧЕСТВО -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: Приведены результаты оценки белорусской популяции ореха грецкого по признаку качества плодов. Определено, что все исследуемые гибриды, включая отечественный стандарт Самохваловичский-2, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,6 до 52,2 г. Наиболее высокий процент выхода ядра, в сравнении со стандартом, отмечен у гибридов 10-5 (45,9 %), П-Х-1 (40,1 %) и С-2у (42,8 %). Дегустационная оценка и морфологический анализ плодов ореха грецкого исследуемых гибридов позволили выделить два образца - 10-5 и С-2у - с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость ядра и вкус), которые рекомендуются в качестве источников при выведении новых сортов.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
565243
   19960319105738.9
   Ю85


    Юрьев, А. И.
    Внутривидовая дифференциация в связи с пространственной изоляцией и экологическими различиями [Text] : автореф.дис...канд.биол.наук / Юрьев А.И.; Гл.ботан.сад Рос.акад.наук. - М. : б.и., 1995. - 21с. - Библиогр.в конце кн. - 1638-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Популяционная генетика -- полиморфизм -- Hepatica nobilis -- Corydalis cava -- Trapa natans -- Salix triandra -- перенос генов -- наследственные факторы -- ареал -- ива трехтычинковая -- печеночница благородная -- хохлатка полая -- поток генов -- формула Райта -- водяной орех -- опылители -- Подмосковье
Аннотация: Определение степени репродуктивной изоляции популяций у подмосковных видов растений, встречающихся в виде удаленных местонахождений. Влияние изоляции и экологических различий между местами произрастания на популяционную структуру.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
579571

    Юрина, Л. В.
    Садовые новинки: плодовые культуры [] : монография / Л. В. Юрина. - Москва : АСТ, Астрель, 2003. - 255 с. - (Садовый калейдоскоп). - Библиогр.: с.253-254. - ISBN 5-17-018110-8. - ISBN 5-271-06027-6 : 3400 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодовые культуры -- с-х культуры -- семечковые культуры -- ягодные культуры -- косточковые культуры -- орехоплодные культуры -- пищевые свойства -- свойства -- лечебные свойства -- биологические свойства -- сорта -- размножение растений -- размножение -- агротехника -- уборка -- технологические процессы -- кулинарные рецепты -- рецептура
Аннотация: Рябина, арония, ирга, боярышник, хеномелес, вишня войлочная, черемуха, манчжурский орех, тернослива, лещина и др., пищевые и лечебные свойства, выращивание, размножение, кулинарные рецепты.

Экземпляры всего: 1
ОКД/634/579571 (1)
Свободны: ОКД/634/579571 (1)
Найти похожие

9.
634.11
Э 94


   
    Эффективность применения фунгицида Геката, КМЭ на яблоне в условиях северо-востока Беларуси / В. Р. Кажарский [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - № 2(135). - С. 44-48 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПАРША -- ФИЛЛОСТИКТОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ФУНГИЦИДЫ -- ДИФЕНОКОНАЗОЛ -- ТЕТРАКОНАЗОЛ -- КОНАЗОЛА ПРОИЗВОДНЫЕ (ФУНГИЦИДЫ) -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-17
Аннотация: Биологическая эффективность фунгицида Геката, КМЭ (0,4-0,7 л/га) при трехкратном применении ("розовый бутон", конец цветения, "лесной орех") в отношении парши листьев яблони составила 38,3-93,7 %, а в отношении парши на плодах - 17,2-94,4 %. Развитие филлостиктоза препарат снизил на 60,8-100 %. Применение фунгицида Геката, КМЭ в норме 0,4-0,7 л/га позволило достоверно увеличить урожайность яблони на 22,6-38,1 ц/га.


Доп.точки доступа:
Кажарский, В. Р.; Козлов, С. Н.; Карпицкий, А. М.; Исаков, А. В.; Козлов, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

11.
633.12
Э 40


   
    Экономическая эффективность применения регулятора роста фитовитал при возделывании гречихи [] / Л. А. Булавин [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2015. - № 4. - С. 62-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- СЕВООБОРОТЫ -- СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- МОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Белановская, М. А.; Гедрович, С. В.; Ханкевич, В. А.; Орех, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.
615928

    Щербаков, В. Г.
    Биохимия и товароведение масличного сырья [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов ; рец.: С. Ф. Быкова, В. Д. Надыкта. - Изд. 7-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 392 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392. - ISBN 978-5-8114-2261-6 : 59.00 р.
    Содержание:
Развитие науки о масличных семенах . - С .8-12
Значение масличных растений и растительных жиров и белков . - С .12-18
Современное производство растительного масличного сырья . - С .19-21
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .22-24
Морфологическая характеристика семян и плодов . - С .24-27
Понятия "семя" и "плод" . - С .27
Типы плодов . - С .27-30
Причины разнокачественности семян и плодов . - С .30-32
Ткани масличных плодов и семян . - С .32
Запасающие ткани масличных семян . - С .32-34
Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки . - С .34-36
Зародыш . - С .36-37
Эндосперм . - С .37-38
Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян . - С .38-39
Структурные элементы клеток . - С .39-40
Стенки клеток . - С .40-42
Цитоплазма и биомембраны . - С .42-48
Химический состав масличных семян . - С .48-49
Липиды . - С .49-50
Классификация липидов . - С .51-53
Запасные липиды . - С .54-61
Структурные липиды . - С .61-83
Локализация запасных липидов в растительной клетке . - С .83-85
Азотсодержащие вещества . - С .85-87
Запасные белки . - С .87-90
Важнейшие ферменты масличных семян . - С .91-98
Растительные белки-ингибиторы . - С .98-100
Лектины . - С .100-103
Азотсодержащие вещества небелковой природы . - С .103
Локализация запасных белков в растительной клетке . - С .104-107
Углеводы . - С .107-109
Производные углеводов . - С .110-120
Локализация углеводов в растительной клетке . - С .120-121
Минеральные элементы . - С .121-123
Макроэлементы . - С .123-125
Микроэлементы . - С .125-126
Ультрамикроэлементы . - С .126
Локализация минеральных элементов в растительной клетке . - С .127
Контрольные вопросы и задания . - С .127-129
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН . - С .130
Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды . - С .130-131
Влияние климатических факторов . - С .131
Накопление и состав липидов . - С .131-133
Накопление и состав белков . - С .133-134
Особенности обмена веществ в семенах . - С .134-138
Созревание семян и накопление сухого вещества . - С .138-143
Накопление липидов . - С .143-155
Накопление белков и других азотсодержащих соединений . - С .155-157
Накопление углеводов . - С .157-158
Накопление минеральных элементов . - С .158-159
Послеуборочные процессы в масличных семенах . - С .160-161
Дозревание в поле . - С .161-163
Послеуборочное дозревание свежеубранных семян . - С .163-178
Покой и хранение . - С .178-184
Самосогревание . - С .185-188
Прорастание . - С .188-193
Контрольные вопросы и задания . - С .193-194
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ . - С .195-200
Технологические свойства семян и семенных масс . - С .200-201
Физико-механические свойства . - С .201-211
Физико-химические свойства . - С .212-218
Физиологические свойства . - С .218-221
Промышленное масличное сырье . - С .221-222
Стандарты на масличные плоды и семена . - С .222-225
Растения семейства Астровые . - С .225
Подсолнечник . - С .225-238
Подсолнечник . - С .238-242
Хлопчатник . - С .242-249
Лен . - С .250-257
Конопля . - С .257-262
Растения семейства Капустные . - С .262-263
Горчица . - С .264-270
Рапс . - С .270-276
Сурепица . - С .277-279
Рыжик . - С .279-281
Крамбе . - С .281-283
Растения семейства Молочайные . - С .283-284
Клещевина . - С .284-291
Тунг . - С .291-296
Растения семейства Бобовые . - С .296-298
Арахис . - С .298-302
Соя . - С .302-312
Кунжут . - С .312-317
Растения семейства Пальмовые . - С .317
Кокосовая пальма . - С .318-321
Масличная пальма . - С .321-325
Масличный мак . - С .325-329
Редкие и перспективные масличные растения . - С .329
Кедровая сосна . - С .330-332
Перилла . - С .332-333
Ляллеманция . - С .333-334
Катальпа . - С .334
Кешью . - С .334-336
Карите . - С .337-338
Хохоба . - С .338-339
Ойтисика . - С .339
Иллипе . - С .340
Маслина . - С .340-342
Бразильский орех . - С .343-344
Кария (пекан) . - С .344-345
Макадамия . - С .345-346
Орех грецкий . - С .346-349
Лещина . - С .349-352
Фисташка . - С .352-354
Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье . - С .354-356
Зерновки злаковых растений . - С .357-361
Двусемянки эфиромасличных растений . - С .361-365
Плоды фруктовых деревьев . - С .366-370
Плоды винограда . - С .370-372
Плоды томата . - С .372-374
Плоды тыквы . - С .374-375
Семена дыни . - С .375-376
Семена арбуза . - С .376-377
Джут . - С .377
Кенаф . - С .377-378
Табак . - С .378-379
Растения семейства Чайные . - С .379-382
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МОРФОЛОГИЯ СЕМЯН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство.


Доп.точки доступа:
Лобанов, В. Г.; Быкова, С. Ф. \рец.\; Надыкта, В. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/615928 (1)
Свободны: ОКД/633.8/615928 (1)
Найти похожие

13.


    Шешко, П. С.
    Влияние некорневого применения КомплеМет-Кальций и КомплеМет-Кальций Экстра на накопление кальция в плодах и листьях яблони / П. С. Шешко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 262-264. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НЕКОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- КАЛЬЦИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЛИСТЬЯ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-20
Аннотация: В результате проведенных исследований установлена высокая эффективность некорневых подкормок удобрением КомплеМет-Кальций (нитрат кальция) в фенофазы: конец цветения - формирования завязи - до размера плода лещина, а удобрением КомплеМет-Кальций Экстра (хелат кальция) - плод лещина - грецкий орех и в период роста плодов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


    Чесонене, Л.
    Коллекция рода Aktinidia Lindl. в Каунасском ботаническом саду имени Витаутаса Великого [] / Л. Чесонене // Теплолюбивые культуры (виноград, орех грецкий, абрикос, персик и др.) в северных районах садоводства : Материалы международного научного совещания. - Самохваловичи, 1998. - С. 29
УДК

Кл.слова (ненормированные):
генетические ресурсы -- сорта -- генетика -- Литва -- генофонд


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.


   
    Химический состав ягод винограда в условиях Беларуси [] / О.И. Камзолова, Р.Э. Лойко, И.В. Ярошевич и др // Теплолюбивые культуры (виноград, орех грецкий, абрикос, персик и др.) в северных районах садоводства : Материалы международного научного совещания. - Самохваловичи, 1998. - С. 68-71
УДК

Кл.слова (ненормированные):
признаки -- кислотность -- Беларусь -- сахаристость


Доп.точки доступа:
Камзолова, О.И.; Лойко, Р.Э.; Ярошевич, И.В.; Липская, С.Л.; Бут-Гусаим, А.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.


   
    Химический состав плодов абрикоса в условиях Беларуси [] / О.И. Камзолова, Р.Э. Лойко, И.В. Ярошевич и др // Теплолюбивые культуры (виноград, орех грецкий, абрикос, персик и др.) в северных районах садоводства : Материалы международного научного совещания. - Самохваловичи, 1998. - С. 66-67
УДК

Кл.слова (ненормированные):
селекция -- сорта -- сахара -- углеводы -- пектиновые вещества -- полисахариды -- витамин c -- каротиноиды -- липиды -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Камзолова, О.И.; Лойко, Р.Э.; Ярошевич, И.В.; Липская, С.Л.; Бут-Гусаим, А.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.
556143
   19940119152044.9
   Ф64


   
    Фитотерапия и фитодиетика [Текст]. - Кишинев : Штиинца, 1989. - 141 с. - Библиогр.: с.138-139. - ISBN 5-376-00524-0 : 1.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощи -- фрукты -- ягоды -- сушка-процесс -- хранение -- чай-продукт -- орехоплодные -- грецкий орех -- соли -- пестициды -- нитраты -- нитриты -- лекарственные растения -- приготовление
Аннотация: Приготовление и применение соков растений, овощей, фруктов, ягод в лечебных и оздоровительных целях.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.


    Федосова, К. С.
    Пищевая ценность водяного ореха и технология его консервирования [] / К. С. Федосова // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 253-258 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ВОДЯНОЙ ОРЕХ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
617418

    Усольцев, В. А.
    Фитомасса модельных деревьев лесообразующих пород Евразии: база данных, климатически обусловленная география, таксационные нормативы = Single-tree biomass of forest-forming species in Eurasia: database, climate-related geography, weight tables / В. А. Усольцев ; рец. С. В. Залесов ; ред. С. Г. Шиятов ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская академия наук, Уральское отделение, Ботанический сад. - Екатеринбург : [б. и.], 2016. - 335 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 290-312. - ISBN 978-5-94984-568-4 : Б. ц.
Приложения: с. 313-329
    Содержание:
Для чего нужны фактические данные о фитомассе деревьев? . - С .5-8
БАЗА ДАННЫХ О ФИТОМАССЕ ДЕРЕВЬЕВ В ЛЕСАХ ЕВРАЗИИ . - С .9-11
ХВОЙНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ ВИДЫ . - С .12
Сосна (двухвойный подвид Pinus L.), естественные насаждения . - С .12-46
Сосна (двухвойный подвид Pinus L.), культуры . - С .46-58
Лиственница (Larix Mill.) . - С .59-69
Ель (Picea L.) . - С .69-90
Пихта (Abies Mill.) . - С .91-95
Пятихвойные кедры (подрод Haploxylon, или Strobus) . - С .95-99
Криптомерия японская (Ciyptomeria japonica D.Don) . - С .100
Кипарисовик (Chamaecyparis Spach) . - С .101
Пихта дугласова (дугласия), культуры (Pseudotsuga menziensii (Mirb.) Franco) . - С .101
ЛИСТВЕННЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ И КУСТАРНИКОВЫЕ ВИДЫ . - С .102
Береза (Betula L.) . - С .102-126
Осина и тополи (Populus L.) . - С .126-135
Липа (Tilia L.) . - С .135-144
Дуб (Quercus L.) . - С .144-147
Ольха (Alnus Gaertn.) . - С .148-149
Бук (Fagus sylvatica L.) . - С .149-150
Ясень (Fraxinus L.) . - С .150-151
Граб (Carpinus hetulus L.) . - С .151-152
Акация белая (Robinia pseiidoacacia L.) . - С .152-153
Ива (Salix L.) . - С .153
Клен (Acer L.) . - С .154-155
Вяз, ильм (Ulmus L.) . - С .155
Чозения толокнянколистная (Chosenia arbutifolia (Pall.) A. Scvorts.) . - С .155-156
Лещина (Corylus avellana L.) . - С .156-157
Рябина (Sorbus aucuparia L.) . - С .157
Боярышник (Crataegus oxyacantha L.) . - С .158
Черемуха (Prunus padus L.) . - С .158
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) . - С .158
Маакия амурская (Maackia amurensis Rupr.) . - С .159
Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.) . - С .159
ФИТОМАССА ДЕРЕВЬЕВ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ВИДОВ В КЛИМАТИЧЕСКИХ ГРАДИЕНТАХ ЕВРАЗИИ . - С .160-167
СТРУКТУРА ФИТОМАССЫ ДЕРЕВЬЕВ ДВУХВОЙНЫХ СОСЕН В ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ГРАДИЕНТАХ ЕВРАЗИИ . - С .167
Характеристика базы данных о фитомассе деревьев в сосняках Евразии . - С .167-168
Изменение структуры фитомассы двухвойных сосен в трансконтинентальных градиентах Евразии . - С .168-171
СТРУКТУРА ФИТОМАССЫ ДЕРЕВЬЕВ ЛИСТВЕННИЦ В ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ГРАДИЕНТАХ ЕВРАЗИИ . - С .171
Характеристика базы данных о фитомассе деревьев в лиственничных древостоях Евразии . - С .171-172
Изменение структуры фитомассы деревьев лиственниц в трансконтинентальных градиентах Евразии . - С .172-176
СТРУКТУРА ФИТОМАССЫ ДЕРЕВЬЕВ ЕЛЕЙ И ПИХТ В ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ РАДИАНТАХ ЕВРАЗИИ . - С .176
Характеристика базы данных о фитомассе деревьев в елово-пихтовых древостоях Евразии . - С .176
Изменение структуры фитомассы деревьев елей и пихт в трансконтинентальных градиентах Евразии . - С .176-181
СТРУКТУРА ФИТОМАССЫ ДЕРЕВЬЕВ БЕРЕЗ В ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ГРАДИЕНТАХ ЕВРАЗИИ . - С .181
Характеристика базы данных о фитомассе деревьев в березовых древостоях Евразии . - С .181-182
Изменение структуры фитомассы деревьев берез в трансконтинентальных градиентах Евразии . - С .182186
РЕГРЕССИОННЫЕ МОДЕЛИ И ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФИТОМАССЫ ДЕРЕВЬЕВ ДРЕВЕСНЫХ И КУСТАРНИКОВЫХ ВИДОВ В ЭКОРЕГИОНAX ЕВРАЗИИ . - С .187
Проблема применения аллометрической модели и возможности ее унификации . - С .187-190
ПОСТРОЕНИЕ РЕГРЕССИОННЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТРУКТУРЫ ФИТОМАССЫ ДЕРЕВЬЕВ В ЭКОРЕГИОНАХ ЕВРАЗИИ . - С .190-191
География пробных площадей с фактическими данными фитомассы деревьев . - С .191-195
Кодирование региональных массивов данных о фитомассе деревьев блоковыми фиктивными переменными . - С .195-197
Регрессионные модели фитомассы деревьев древесных и кустарниковых видов . - С .198-202
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ТАКСАЦИОННЫХ ТАБЛИЦ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТРУКТУРЫ ФИТОМАССЫ ДЕРЕВЬЕВ NO РЕГИОНАМ РОССИИ . - С .202
Двухвойные сосны, естественные насаждения . - С .202-205
Двухвойные сосны, культуры . - С .205-207
Лиственницы . - С .207-213
Ели . - С .214-216
Пихты . - С .216-219
Кедры . - С .219-220
Березы . - С .220-226
Осины . - С .226-229
Липы . - С .229-230
Дубы . - С .231-232
Ясени . - С .232-234
Клены . - С .234-236
ЛОКАПЬНЫЕ РЕГРЕССИОННЫЕ МОДЕЛИ И ТАКСАЦИОННЫЕ ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТРУКТУРЫ ФИТОМАССЫ ДЕРЕВЬЕВ ДРЕВЕСНЫХ И КУСТАРНИКОВЫХ ВИДОВ . - С .236-238
Криптомерия японская . - С .238
Кипарисовик . - С .238-239
Ольха . - С .239
Бук . - С .239-240
Акация белая (робиния псевдоакация) . - С .240-241
Ива . - С .241
Ильм, вяз . - С .241-242
Граб . - С .242
Чозения . - С .242-243
Боярышник . - С .243
Черемуха . - С .243
Орех . - С .244
Маакия . - С .244
Бархат . - С .245
Рябина и лещина . - С .245-246
АЛЛОМЕТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФИТОМАССЫ ДЕРЕВЬЕВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ДИСТАНЦИОННОМ ЗОНДИРОВАНИИ УГЛЕРОДНОГО ПУЛА В ЛЕСАХ ЕВРАЗИИ . - С .248
Общие положения . - С .248-258
Сравнительный анализ регрессионных моделей для оценки структуры фитомассы деревьев наземными и дистанционными методами . - С .259-265
РЕГРЕССИОННЫЕ МОДЕЛИ И ТАКСАЦИОННЫЕ ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТРУКТУРЫ ФИТОМАССЫ ДЕРЕВЬЕВ ДРЕВЕСНЫХ И КУСТАРНИКОВЫХ ВИДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ МЕТОДОВ . - С .265-270
Двухвойные сосны . - С .270-271
Ели и пихты . - С .271-272
Лиственницы . - С .272-273
Кедры (пятихвойные сосны) . - С .273
Криптомерия японская . - С .273-274
Кипарисовик . - С .274-275
Дугласия . - С .275
Березы . - С .275-276
Осина и тополи . - С .276-277
Липы . - С .277-278
Ольха серая . - С .278
Дубы . - С .278-279
Бук европейский . - С .279-280
Ясени . - С .280-281
Акация белая . - С .281
Ивы . - С .281-282
Клены . - С .282-283
Ильмовые . - С .283
Граб . - С .283-284
Чозения . - С .284-285
Боярышник . - С .285
Черемуха . - С .285
Орех маньчжурский . - С .285-286
Маакия амурская . - С .286-287
Бархат амурский . - С .287
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- БИОМАССА -- фитомасса -- ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕРЕВЬЯ -- КУСТАРНИКИ -- ТАКСАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОРОДНЫЙ СОСТАВ ЛЕСА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛЕСА -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- КЛИМАТ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- ФИТОГЕОГРАФИЯ -- ВЫСОТА ДЕРЕВЬЕВ -- ДИАМЕТР ДЕРЕВЬЕВ -- КРОНА -- РАЗМЕР КРОНЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- углеродный цикл -- стабилизация климата -- ЕВРАЗИЯ
Аннотация: Впервые сформирована сводка данных о фитомассе (кг) более 7300 модельных деревьев (из них более 70 % приходится на Россию) 30 лесообразующих древесных и кустарниковых пород Евразии, измеренной на пробных площадях. Она охватывает территорию 22 стран Евразии. Полученные закономерности изменения надземной и общей фитомассы деревьев по зональным поясам северного полушария различаются для древесных пород и по некоторым породам не соответствуют известным обезличенным по породному составу трендам синхронного снижения биологической продуктивности лесного покрова в направлении от тропиков к обоим полюсам. В связи с повышением континентальности климата в пределах одного зонального пояса фитомасса деревьев сосен, лиственниц, елей и пихт снижается, но увеличивается у деревьев берез. Впервые разработаны регрессионные уравнения и таксационные таблицы для оценки фитомассы деревьев и кустарников по высоте и диаметру на высоте груди для наземной таксации и по высоте и диаметру кроны - для лазерно-локационного зондирования лесного покрова. Полученные результаты могут быть полезны при оценке приходной части углеродного цикла в лесных экосистемах и при осуществлении мероприятий по стабилизации климата.


Доп.точки доступа:
Залесов, С. В. \рец.\; Шиятов, С. Г. \ред.\; Министерство образования и науки Российской Федерации; Российская академия наук, Уральское отделение, Ботанический сад
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/617418 (1)
Свободны: ОКД/630*/617418 (1)
Найти похожие

20.


    Тюрикова, И. С.
    Изучение возможностей использования грецкого ореха в молочной стадии зрелости в консервной промышленности [] / И. С. Тюрикова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2010. - № 1. - С. 41-46 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обоснована возможность использования в пищевой промышленности ценного пищевого сырья растительного происхождения на примере зеленого грецкого ореха в молочно-восковой стадии зрелости. Проведены исследования накопления витамина С в плодах зеленого ореха Полтавского района в процессе созревания. Определены сроки промышленного сбора плодов в технической стадии зрелости. Исследован процесс перехода витамина С грецкого ореха в водно-спиртовой экстракт и установлены оптимальные условия экстракции. Представлен химический состав полученного водно-спиртового орехового экстракта, также выделены основные группы биологически активных веществ. Разработаны рецептуры напитков на основе растительного сырья с добавлением орехового экстракта.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси