На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (480)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (39)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОКИСЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 480
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628344
Автор(ы) : Харламова М. Д., Курбатова А. И.
Заглавие : Твердые отходы: технологии утилизации, методы контроля, мониторинг : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :310, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 309-[311] (34 назв.). - Библиогр. в подстроч. примеч.
ISBN, Цена 978-5-534-07047-7: 55.80 р.
УДК : 628.47 + 628.54 + 502.175 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы--бытовые отходы--промышленные отходы--твердые отходы--утилизация--управление отходами--переработка--обезвреживание--экологическая безопасность--безопасность--охрана окружающей среды--загрязнение окружающей среды--экологический мониторинг--мониторинг--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-49
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ПРОБЛЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ; Экологические особенности и источники образования отходов ; Основные виды отходов, их краткая характеристика, принципы классификации и переработки ; Государственная стратегия в области управления отходами: создание отходоперерабатывающей индустрии ; Федеральная целевая программа "Отходы" ; Региональные и муниципальные программы в области обращения с отходами ; Государственная программа РФ "Охрана окружающей cреды" на 2012-2020 гг. ; Федеральный закон № 458 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" ; Обращение с отходами: региональные и муниципальные системы управления отходами ; Рентабельность переработки твердых коммунальных отходов ; Организация сбора бытовых отходов ; Система транспортировки городских отходов ; Виды городских отходов и система их переработки ; ОТХОДЫ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. СТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ И ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАГРЯЗНЕНИЯМ ; Экологическая опасность отходов ; Особенности взаимодействия ксенобиотиков с абиотическими компонентами окружающей среды ; Особенности воздействия загрязняющих веществ на живые организмы ; Понятие устойчивости экосистемы ; Круговорот веществ и элементов — основа устойчивости экосистем ; Биогеохимический цикл углерода ; Биогеохимический цикл азота ; Биогеохимические циклы серы и фосфора ; Самоочищающаяся способность экосистем ; Абиотические процессы самоочищения ; Биотические (биологические и биохимические) процессы самоочищения ; Параметры устойчивости экосистем ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ ; Пути миграции загрязняющих веществ и нормирование воздействия отходов на ОС ; Особенности миграции ксенобиотиков в транзитных и депонирующих средах ; Классификация нормативов качества ОС и принципы их определения ; Методы определения класса токсичности и степени опасности отходов ; Современные методы обеспечения аналитического контроля и идентификации отходов ; Разработка программ мониторинга в системе обращения с отходами ; Документирование деятельности по обращению с отходами ; Паспортизация (сертификация) отходов ; Особенности паспортизации опасных отходов ; Лицензирование деятельности по обращению с отходами ; ХРАНЕНИЕ, УТИЛИЗАЦИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТВЕРДЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ ; Комплексные технологические схемы (КТС) переработки отходов ; Особенности первичной подготовки и обезвреживания промышленных отходов ; Общие принципы и методы переработки нерадиоактивных отходов ; Временное хранение промышленных отходов ; Захоронение на полигонах твердых промышленных отходов ; Гигиенические требования к выбору территории - места расположения полигона ; Требования к планировке и устройству полигонов ; Способы захоронения и техническое устройство полигона ТПО ; Методы обезвреживания опасных промышленных отходов (ОПО) ; Обработка фильтрата ; Рекультивация полигонов твердых отходов ; Процессы, протекающие в свалочном теле полигона ; Утилизация отходов и использование ценных компонентов в качестве вторичного сырья ; Получение комплексного минерального удобрения ; Утилизация гальванического шлама ; Переработка нефтяных шламов ; Утилизация отходов листопрокатного производства ; Переработка отработанного сернокислотного электролита ; Переработка отходов производства фосфорной кислоты (фосфогипса) ; Термическая обработка отходов ; Пиролиз органических отходов ; "Топочные" технологии обезвреживания органических отходов ; Высокотемпературные процессы ; Низкотемпературные процессы ; Источники, переработка и особенности захоронения радиоактивных и особо опасных отходов ; Характеристика радиоактивных отходов ; Методы удаления и переработки радиоактивных отходов в зависимости от агрегатного состояния ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ ; Производственные, бытовые и атмосферные стоки: источники, классификация примесей и методы очистки ; Современные методы очистки производственных сточных вод ; Методы очистки сельскохозяйственных и бытовых сточных вод ; Методы очистки поверхностных (ливневых) сточных вод ; Газовоздушные выбросы производства: источники, состав и методы очистки ; Процессы и аппараты, используемые для "сухой" очистки твердых аэрозольных выбросов ; Процессы и аппараты, используемые для "мокрой" очистки газообразных, жидких и твердых аэрозольных выбросов ; Методы переработки и утилизации осадков и шламов ; Способы переработки и утилизации шлаков ; ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; Основные источники образования и пути утилизации органических отходов ; Биоэнергетика на твердых отходах ; Производство топливных гранул и брикетов для прямого сжигания ; Термическая газогенерация и получение жидкого топлива ; Утилизация и обезвреживание отходов сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности ; Почвенный метод ; Биологическое окисление и сбраживание ; Биогазоэнергетические установки ; Комбинированные методы ; Биокомпостирование и термическая обработка ; Методы обеззараживания и утилизации осадков сточных вод ; Реагентная обработка осадков ; Обезвоживание, сушка и уплотнение осадков ; Специальные способы обработки осадков: термическая сушка, вымораживание ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ И СОРТИРОВКИ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ ; Особенности подготовки и механической обработки твердых бытовых отходов ; Измельчение и компактирование твердых коммунальных отходов ; Технологические принципы и аппараты для дробления ТКО ; Прессование и компактирование ТБО ; Процессы сухой механизированной сепарации (сортировки) ТКО ; Технологические показатели и схемы процесса сепарации ТКО ; Аэросепарация. Виды сепараторов ; Магнитная, электродинамическая и электрическая сепарация ; Грохочение ТБО. Виды грохотов ; Ручная сортировка ; Процессы влажной механической сепарации измельченных отходов ; Комплексная сортировка и переработка ТБО ; ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ; Общие принципы и порядок проектирования промышленных объектов ; Выбор эффективных доступных технологий переработки ; Особенности экологического проектирования мусоросжигательных заводов ; Принципы оценки воздействия на окружающую среду предприятий по переработке и утилизации твердых отходов ; Математическое моделирование процессов переработки, утилизации и хранения отходов (аналитический обзор) ; Моделирование процессов энергетической переработки отходов ; Моделирование процессов утилизации жидких отходов ; Прогнозирование процессов на полигонах твердых бытовых отходов
Аннотация: Изложены общие принципы планирования и организации работ по обращению с твердыми отходами производства и потребления, эколого-экономические и технологические аспекты их хранения и принципы комплексной переработки. Рассмотрены вопросы экологической безопасности при обращении с отходами, которая обеспечивается современными методами контроля и мониторинга. Описаны современные технологии, обеспечивающие эффективную сортировку и переработку промышленных и бытовых отходов. а также существующие концепции управления производственными и бытовыми отходами. Рассматривается стратегия управления муниципальными отходами.
Экземпляры :ОКД/62/628344(1)
Свободны : ОКД/62/628344(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.037/Р 93
Автор(ы) : Рыбакова Т. М., Масанский С. Л.
Заглавие : Устойчивое потребление: применение метода близкриоскопического охлаждения для термоконсервации кулинарной продукции
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 90-101: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.037 + 641.528
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--управление качеством--кулинарные изделия--кулинария--социальное питание--общественное питание--рубленые мясные продукты--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--термообработка--охлаждение--технологические процессы--режим хранения--хранение--холодильные установки--холодильная техника--органолептические показатели--химический состав--характеристики--окисление--химические реакции--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Реализации концепции устойчивого потребления предполагает применение эффективных методов сохранения продуктов питания на этапах их жизненного цикла. При организации социального питания актуальны методы термоконсервации холодом, которые должны обеспечивать повышенную сохраняемость и безопасность продукции. Исходя из гипотезы - применение с этой целью метода близкриоскопического охлаждения, научная задача исследования - оценка потребительских свойств сохраняемости мясных рубленых изделий термоконсервированных методом близкриоскопического охлаждения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627879
Автор(ы) : Царегородцева Е. В.
Заглавие : Биохимия мяса : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :164, [1] с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 154-155 (16 назв.). - Приложения: с. 157-[165]
ISBN, Цена 978-5-534-13300-4: 38.28 р.
УДК : 637.5.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--продукты питания--биохимические свойства--свойства--мышечные ткани--соединительные ткани--жировые ткани--ткани животных--ферменты--белки--белки крови--животные белки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--химический состав--характеристики--биохимические исследования--исследования--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Введение ; БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ ; Химический состав мяса ; Характеристика белков мышечной ткани ; Саркоплазматические белки ; Миофибриллярные белки ; Соединительнотканные белки мяса ; Биологическая ценность белков мяса ; Характеристика небелковых компонентов мышечной ткани и мясопродуктов ; Вода ; Жиры ; Углеводы ; Витамины ; Минеральные вещества ; Экстрактивные вещества ; Комплексные ситуационные задания/ ситуационные задания Комплексные. БИОХИМИЯ КЛЕТКИ ; Структурные элементы мышечной клетки/ элементы мышечной клетки Структурные. Типы мышечной ткани ; Органеллы мышечной клетки ; Сарколема ; Ядра клетки ; Миофибриллы ; Саркоплазма ; Саркоплазматический ретикулум ; Лизосомы ; Митохондрии ; Рибосомы ; Биохимические изменения в клетках, обусловливающие формирование мяса как пищевого продукта ; Источники низкомолекулярных соединений в мясе при его созревании ; Распад белка ; Распад АТФ ; Распад нуклеотидов ; Окисление углеводов ; Окисление липидов ; Прочие факторы, влияющие на качество мяса ; Испарение воды с поверхности мяса ; Нарушение режимов хранения мяса ; Комплексные ситуационные задания ; БЕЛКИ МИОФИБРИЛЛ ; Классификация и биохимические свойства миофибриллярных белков ; Миозин ; Актин ; Актомиозин ; Тропомиозин и тропонин ; Коннектин и десмин ; Небулин ; a-Актинин и b-актинин ; M- и C-белки ; Строение саркомера миофибрилл ; Изменения в структуре саркомеров при сокращении ; Комплексные ситуационные задания ; СОКРАЩЕНИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ. ТЕОРИИ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ ; Расположение и ориентация миозина и актина в саркомере ; Механизм движения "шагающего белка" ; Роль АТФ, креатинфосфата и гликогена в сокращении мышечных волокон ; Роль кальция в посмертном сокращении мышц ; Комплексные ситуационные задания ; СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ БЕЛКИ МЯСА ; Морфологическая характеристика соединительной ткани ; Биохимия соединительнотканных белков ; Коллаген ; Элластин ; Ретикулин ; Муцины и мукоиды ; Гликопротеины ; Комплексные ситуационные задания ; САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ БЕЛКИ ; Свойства белков саркоплазмы мышечной клетки ; Миоглобин ; Миоген ; Глобулин X ; Миоальбумин ; Нуклепротеиды ; Креатининказа ; Кельмодулин ; Кальсеквестрин и Ca2+-связывающий белок ; Ферменты метаболических процессов ; Комплексные ситуационные задания ; БИОХИМИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ; Морфологическая характеристика жировой ткани ; Химический состав жиров животного происхождения ; Структура основных жирных кислот ; Характеристика фосфолипидов ; Характеристика холестерина ; Физические и технологические свойства жиров ; Комплексные ситуационные задания ; БИОХИМИЯ КРОВИ ; Биологические функции крови ; Химический состав крови ; Биохимические свойства белков крови ; Гемоглобин ; Белки плазмы крови ; Альбумины ; Глобулины ; Фибриноген ; Липопротеиды и ферменты крови ; Фибрин ; Комплексные ситуационные задания ; ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, ЖИРА И КРОВИ ; Местонахождение ферментов в организме ; Строение и условия действия ферментов ; Характеристика внутриклеточных ферментов ; Ферментативное расщепление высокомолекулярных компонентов мышечной и соединительной ткани ; Ферментативное расщепление жировой ткани ; Ферментативный фактор в системе свертывания крови ; Технологические приемы ферментативной обработки мяса ; Комплексные ситуационные задания
Аннотация: Изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса.
Экземпляры :ОКД/637.5/627879(1)
Свободны : ОКД/637.5/627879(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628346
Автор(ы) : Родионов А. И., Клушин В. Н., Систер В. Г.
Заглавие : Технологические процессы экологической безопасности. Гидросфера : учебник для вузов . -5-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :280, [3] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. [282] (13 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-05700-3: 41.28 р.
УДК : 502.51 + 628.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--сточные воды--очистка сточных вод--технологические процессы--методы--технологии--оборудование--отстойники--очистные сооружения--учебные пособия--виды документов--23-49
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; Процессы защиты гидросферы (очистка сточных вод) ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ В ОБОРОТНЫХ СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ; Свойства и классификация вод ; Оборотное водоснабжение ; Технологическая вода и сточные воды ; Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий ; УДАЛЕНИЕ ВЗВЕШЕННЫХ ЧАСТИЦ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ; Процеживание и отстаивание ; Удаление всплывающих примесей ; Фильтрование ; Удаление взвешенных частиц под действием центробежных СИЛ И отжиманием ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Коагуляция и флокуляция ; Флотация ; Адсорбция ; Ионный обмен ; Экстракция ; Обратный осмос и ультрафильтрация ; Десорбция, дезодорация и дегазация ; Электрохимические методы ; ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Нейтрализация ; Окисление и восстановление ; Удаление ионов тяжелых металлов ; БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Общие положения ; Закономерности распада органических веществ ; Влияние различных факторов на скорость биохимического окисления ; Очистка в природных условиях ; Очистка в искусственных сооружениях ; Анаэробные методы биохимической очистки ; Обработка осадков ; Рекуперация активного ила ; ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Концентрирование сточных вод ; Выделение веществ из концентрированных растворов ; Термоокислительные методы обезвреживания ; НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" И СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ
Аннотация: Изучаются вопросы экологической безопасности гидросферы. Изложены основы использования воды в оборотных и замкнутых системах водоснабжения предприятий, а также механические, химические, физико-химические, биохимические и термические методы удаления растворимых и нерастворимых загрязняющих примесей из производственных сточных вод.
Экземпляры :ОКД/Э/628346(1)
Свободны : ОКД/Э/628346(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Ш 24
Автор(ы) : Шапошников И. Т., Коцарев В. Н., Ларина О. В.
Заглавие : Влияние плаценты денатурированной эмульгированной и аминоселеферона-Б на состояние оксидантно-антиоксидантного статуса коров в условиях техногенной нагрузки
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 2(19). - С. 123-128: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/2). - ISSN 2413-2187
УДК : 619 + 612.017 + 615.03 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--ветеринария--эндогенная интоксикация--интоксикация--плацента--анатомия животных--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--научные исследования--исследования--россия--страны мира--24-14
Аннотация: Представлены данные по изучению влияния препаратов: плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) и Аминоселеферона-Б – на состояние системы перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и проявление эндогенной интоксикации у коров, находящихся в условиях техногенной нагрузки на окружающую среду. Установлено, что после применения животным ПДЭ и Аминоселеферона-Б наблюдалось снижение накопления в организме продуктов перекисного окисления липидов, проявления эндотоксикоза и повышение защитно-адаптационных возможностей организма, что характеризовалось уменьшением содержания МДА после двукратного введения препаратов соответственно на 26,1 и 30,2 %, молекул средней массы при длине волны, равной 238 нм (МСМ238), – на 15,3 и 21,9 %, при длине волны, равной 254 нм (МСМ254), – на 15,2 и 21,5 %, средне-молекулярных пептидов (СМП) – на 15,5 и 22,1 %, индекса эндогенной интоксикации (ИЭИ) – на 23,3 и 29,0 %, повышением активности глютатионпероксидазы (ГПО) на 24,7 и 35,1 %, каталазы – на 18,9 и 27,8 %, концентрации витамина А – на 15,9 и 20,8 %, витамина Е – на 21,0 и 34,1 %, витамина С – на 24,6 и 33,3 %. Применение коровам Аминоселеферона-Б оказало более выраженное по отношению к ПДЭ стабилизирующее влияние на функционирование системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты и снижение эндогенной интоксикации.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/З-62
Автор(ы) : Зимников В. И.
Заглавие : Система перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у клинически здоровых и больных маститом коров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 14-17: табл. - (Шифр Ж 195/2023/59/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы --коровы--лактационный период--физиология животных--субклинический мастит--мастит--болезни молочной железы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--эндогенная интоксикация--интоксикация--малондиальдегид--альдегиды--молекулы средней массы--низкомолекулярные пептиды--оксиды азота--оксиды--активный кислород--свободные радикалы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антиоксидантные ферменты--ферменты--витамины--каталаза--оксидоредуктазы--глутатионпероксидаза--пероксидазы--исследования--россия--страны мира--24-14
Аннотация: Активные формы кислорода (АФК) и система оксида азота в большинстве случаев участвует в организме больных животных в качестве средства борьбы с микроорганизмами. Некоторые ученые повышение показателей цитокинов связывают с высоким уровнем маркеров окислительного стресса и оксида азота. В статье представлены результаты изучения системы ПОЛ-АОЗ клинически здоровых и больных субклиническим и клинически выраженным катаральным маститом коров. Установлено, что у коров, больных клинически выраженным катаральным маститом, выявлены более глубокие нарушения в системе ПОЛ-АОЗ, что выражалось дальнейшим истощением системы антиоксидантной защиты, снижением активности каталазы – на 24,3%, глутатионпероксидазы – на 43,9%, витамина А – на 36,6%, витамина Е – на 23,3% и витамина С – на 45,3% в сравнении с клинически здоровыми животными и возрастанием уровня эндогенной интоксикации за счет увеличения свободных форм кислорода и продуктов перекисного окисления липидов. Так, у данных животных в крови отмечено более высокое содержание малонового диальдегида в 2,0 раза, средних молекулярных пептидов – на 67,4%, индекса эндогенной интоксикации – на 70,2%, оксида азота – на 46,2% в сравнении со здоровыми животными, что говорит о чрезмерном накоплении в организме больных животных продуктов перекисного окисления липидов и эндогенной интоксикации и усилении воспалительного процесса в молочной железе.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628352
Автор(ы) : Максимова Т. А., Мишаков И. В.
Заглавие : Экология гидросферы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :135, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 130-134 (61 назв.). - Приложение: с. 127-129
ISBN, Цена 978-5-534-13017-1: 19.68 р.
УДК : 502.51 + 556.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология--водные ресурсы--природные ресурсы--водные растворы--растворы--физико-химические свойства--свойства--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--очистка сточных вод--технологические процессы--качество воды--качество--учебные пособия--виды документов--23-50
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВОДА КАК ХИМИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ ; Строение молекулы воды ; Водородная связь ; Необычные свойства обычной воды ; Температуры кипения и плавления ; Плотность ; Поверхностное натяжение воды ; Вода - универсальный растворитель ; Фазовая диаграмма воды ; Сверхкритическая вода ; Модификации льда ; Тяжелая и сверхтяжелая вода ; Строение атома водорода ; Изотопные разновидности воды ; ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ ; Распределение воды на Земле ; Круговорот воды в природе ; Скорость водообмена ; Водные объекты в природе ; Океаны и моря ; Реки, озера и болота ; Водохранилища - искусственные моря ; "Плюсы" и "минусы" искусственных морей ; Подземные воды ; Ледники и айсберги ; Водопотребление ; ФИЗИКА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ; Растворенное состояние вещества ; Произведение растворимости ; Типы растворов ; Коллоидные растворы ; Классификация дисперсных систем ; Эффект Тиндаля ; Устойчивость дисперсных систем ; Строение мицеллы ; Способы выражения концентрации ; Влияние температуры и давления на растворимость ; Растворимость газов в жидкостях ; Модель идеального газа ; Закон Дальтона ; Закон Генри ; Давление пара над раствором. Закон Рауля ; Температуры кипения и замерзания водных растворов ; Явление осмоса ; ХИМИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ; Химическая природа растворов ; Водородный показатель (pH) ; Понятие pH ; Ионное произведение воды ; Понятие водородного показателя ; Тип реакции раствора ; Диссоциация кислот ; Диссоциация оснований ; Гидролиз солей ; Буферные системы ; Принцип действия буферной системы ; Расчет значения pH для буферных систем ; Буферные системы крови ; Жесткость воды ; Виды жесткости воды ; Свойства жесткой воды ; Значения жесткости воды ; Способы умягчения воды ; ВОДА В БИОСИСТЕМЕ ; Роль воды в живой и неживой природе ; Обратимые и необратимые реакции ; Кругооборот химических элементов ; "Путешествие" элементов-неметаллов ; "Путешествие" элементов-металлов ; Вода в организме человека ; Ферментативные реакции ; Уравнение Михаэлиса - Ментен ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ ; Источники загрязнения воды ; Виды загрязнения воды ; Методы очистки воды ; Механические методы ; Физико-химические методы ; Химические методы ; Нейтрализация ; Окисление ; Восстановление ; Осаждение ; Биологические методы ; Метод очистки активным илом ; Анаэробный метод ; МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ ; Теоретические аспекты химического анализа ; Спектрофотометрия ; Титрование ; Индикаторы ; Кислотно-основные индикаторы ; Металлохромные индикаторы ; Определение содержания катионов ; Водородный показатель (pH) ; Колориметрическое определение ; Потенциометрическое измерение ; Жесткость воды ; Ион аммония в воде ; Железо в воде ; Металлы в воде ; Методы атомно-спектрального анализа ; Определение содержания анионов ; Хлорид-ионы в воде ; Сульфаты в воде ; Нитраты в воде ; Нитриты в воде ; Фосфаты в воде ; Суммарные показатели качества воды ; Щелочность и кислотность воды ; Сухой остаток ; Растворенный кислород ; Суммарное содержание органических веществ (потребление кислорода) ; Биохимическое потребление кислорода ; Химическое потребление кислорода ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Словарь терминов ; ПРИЛОЖЕНИЕ. РАСЧЕТ pH ЧИСТОЙ ВОДЫ, КОНТАКТИРУЮЩЕЙ С ВОЗДУХОМ ; Растворение CO2 в воде (первое равновесие) ; Диссоциация угольной кислоты (второе равновесие)
Аннотация: Подробно рассмотрены физико-химические свойства воды - самого распространенного вещества на нашей планете. Представлены основные сведения о физике и химии водных растворов, дана классификация дисперсных систем (коллоидных растворов). Охарактеризованы водные ресурсы Земли и описана роль воды в живой и неживой природе. Отдельное внимание уделено описанию способов очистки сточных вод от антропогенных загрязнений. В курсе также представлена информация об основных показателях качества воды и химических методах анализа ее состава. Курс предназначен для широкого круга читателей, старшеклассников общеобразовательных школ и учащихся средних специальных учебных заведений. Может быть использовано в качестве дополнительной учебной литературы аспирантами, инженерами, слушателями курсов повышения квалификации, а также преподавателями по направлению "Экология гидросферы".
Экземпляры :ОКД/Э/628352(1)
Свободны : ОКД/Э/628352(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Игнатенко В. А., Денисковец А. А.
Заглавие : Специфические действия СВЧ-излучений на растворы с содержанием сахара
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 256-258. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
УДК : 664.1.031 + 664.14 + 663.14.031.232 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--сахарные растворы--пищевое сырье--свч-излучение--радиоволны--свч-нагрев--нагревание--лабораторные опыты--опыты--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--окислительно-восстановительные реакции--химические реакции--биохимические свойства--свойства--гродненская обл--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Целью настоящих исследований является поиск таких веществ, вводимых в пробу, которые бы при воздействии СВЧ-излучения взаимодействовали с пробой и показывали, какое конкретное специфическое действие, кроме общего нагрева, наблюдается в данном процессе.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Б 99
Автор(ы) : Бякова О. В., Пилип Л. В.
Заглавие : Особенности течения процессов перекисного окисления липидов при гельминтозах лошадей
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 198-205: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.1-085 + 636.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лошади--с-х животные--болезни животных--гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--лечение--дегельминтизация--ветеринарно-санитарные мероприятия--антгельминтики--противопаразитарные средства--этоксихин--хинолина производные (фунгициды)--малондиальдегид--альдегиды--инвазия--антиоксиданты--химические агенты--сыворотка крови--кровь--22-38
Аннотация: Паразитарные заболевания лошадей широко распространены как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Бессимптомное хроническое течение заболевания, проявляющееся кахексией и периодическими коликами часто заканчивается внезапной гибелью животных. Гельминты и продукты их жизнедеятельности оказывают разноплановое влияние на организм лошадей. При паразитарных заболеваниях смещается равновесие в системе "перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита" в сторону усиления процессов свободно радикального окисления мембранных липидов при одновременном истощении ресурсов антиокислительной защиты. Химические вещества, образующиеся в ходе перекисного окисления липидов, многочисленны. Для оценки свободно-радикального окисления нами выбраны: малоновый диальдегид, церулоплазмин и сульфгидрильные группы белка в сыворотке крови. Сформировано две опытных группы животных с разной интенсивностью инвазии, и контрольная группа (незараженные лошади). Выявлено, что наибольшее количество малонового диальдегида отмечалось в группе лошадей с высокой интенсивностью инвазии. Одновременно в этой опытной группе регистрировалось снижение концентрации SH-групп белка и церулоплазмина. Длительная инвазия подавляет антиоксидантную систему организма. Для дегельминтизации лошадей применялся алезан с антиоксидантом сантохином. Препарат проявил 100 % эффективность в отношении кишечных нематод. После дегельминтизации с антиоксидантным компонентом отмечалось снижение скорости реакций перекисного окисления липидов, что отражается в уменьшении концентрации малонового диальдегида и увеличении антиокислительной активности сыворотки крови за счет фермента церулоплазмина и сульфгидрильных групп белка. Включение в состав антигельминтных препаратов веществ, обладающих антиоксидантной активностью позволяет контролировать скорость протекания процессов перекисного окисления липидов в окислительно-восстановительных реакциях организма.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцев В. В., Захаркина Н. И., Пудовкин Н. А., Колесников М. П.
Заглавие : Особенности свободнорадикальных процессов у белых крыс под воздействием инъекционной формы нанопорошка меди
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 192-195: табл. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.015.4 + 636.028 + 612.015.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белые крысы--лабораторные животные--лекарственные средства--медь--микроэлементы--наночастицы--наноматериалы--порошки--формы применения веществ и материалов--инъекция--способы применения--окислительный стресс--стрессы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--свободные радикалы--радикалы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--каталаза--оксидоредуктазы--хромопротеиды--ферментная активность--биологические свойства--малондиальдегид--альдегиды--сыворотка крови--кровь--ткани животных--органы животных--морфология животных--исследования--россия--страны мира--23-01
Аннотация: Биохимические процессы в тканях сопровождаются образованием целого ряда реакционноспособных соединений кислорода, которые являются продуктами метаболизма в клетках при оптимальных условиях существования. Токсическое действие активных форм кислорода предотвращается в результате функционирования антиоксидантной защиты, которая обеспечивает физиологический уровень оксидантов в тканях. Усиление этих процессов и развитие состояния окислительного стресса является одним из патогенетических звеньев микроэлементозов животных. Изучено состояния перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты организма белых крыс при применении инъекционной формы нанопорошка меди. Результаты исследований доказывают, что под воздействием данного препарата усиливаются и возвращаются к нормальным значениям показателей ПОЛ и АОС - содержание малонового диальдегида в среднем снижается на 4,8-30,27 % относительно контрольных значений, наименьшее повышение активности каталазы происходит в скелетных мышцах, а наибольшее - в сыворотке крови и тканях сердца.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Греку И. В., Коптев В. Ю.
Заглавие : Изучение влияния препарата "Декстраналь" на физиологические показатели цыплят кросса Shaver
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 150-152: табл. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.084.1 + 636.22/.28.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята--куры--молодняк--выпойка молодняка--кормление--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--декстрины--глюканы--окисление--химические реакции--биопрепараты--естественная резистентность--резистентность организма--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--масса животных--исследования--россия--страны мира--22-51
Аннотация: Приведены данные по изучению иммуногематологических показателей после применения препарата "Декстраналь" на цыплятах кросса Shaver. В результате исследований было выявлено положительное влияние препарата "Декстраналь" на показатели естественной резистентности и прирост живой массы суточных цыплят.
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Рыбоводство и рыбное хозяйство -2022г. т.16,N 8
Интересные статьи :
ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ОТРАСЛИ
Пищенко Е. В. Современное состояние рыбохозяйственной отрасли РФ (обзор)/ Е. В. Пищенко (стр.506-509)
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ
Балацкая Т. А. Макрозообентос крупных озер Омской области/ Т. А. Балацкая [и др.] (стр.510-522)
ВОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Вилкова О. Ю. Особенности питания молоди калуги Acipenser dauricus и амурского осетра Acipenser schrenckii в нижнем течении реки Амур/ О. Ю. Вилкова, В. Ю. Колобов, В. Н. Кошелев (стр.523-530)
РЫБОВОДСТВО: ПАСТБИЩНОЕ, ИНДУСТРИАЛЬНОЕ, ПРУДОВОЕ
Новосадов А. Г. Морфометрические особенности гибрида Acipenser baerii х Huso huso на фоне исходных (родительских) видов/ А. Г. Новосадов [и др.] (стр.531-542)
Захаров А. Б. Рост форели (Parasalmo mykiss Walbaum. 1792) в разных экологических условиях водоемов Республики Коми/ А. Б. Захаров, Э. И. Бознак, Р. Р. Рафиков (стр.543-559)
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
Остроумова И. Н. Влияние модифицированного гидролизного лигнина на перекисное окисление липидов в рыбных кормах и на выращиваемых на них рыб/ И. Н. Остроумова [и др.] (стр.560-572)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.522.2/Д 69
Автор(ы) : Дорофеев А. Г., Чаевский С. И.
Заглавие : Изменение перекисного числа и продуктов термического окисления во фритюрных жирах при производстве снековой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 80-84: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.522.2 + 665.347.8-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закусочные продукты--продукты питания--фритюр--жиры (продукты питания)--подсолнечное масло--растительные масла--окисление--химические реакции--прогоркание--порча продуктов питания--сроки годности--сроки--растительные экстракты--экстракты--антиоксиданты--добавки--антиоксидантная активность--перекисное число--физико-химические свойства--контроль качества--защита прав потребителей--экспресс-методы--методы--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В производстве снековой продукции особое значение имеет качество фритюра. Высокая температура, кислород, вода портят жир, поэтому стабильность фритюрного жира очень важна для производителей. В статье приведены результаты исследований по использованию растительных экстрактов, являющихся природными антиоксидантами, для продления срока использования фритюра до его замены. Экспериментально подтверждена возможность существенного продления срока использования фритюрных жиров, при добавлении антиокислителей "Экстрале". Выявлены и обоснованы эффективные параметры контроля качества фритюрных жиров. Для проведения исследований были использованы натуральный экстракт розмарина, а также добавки пищевые комплексные "Экстрале RT" и "Экстрале GT", произведенные в Республике Беларусь. Специалистами ООО "Белагролекс" разработаны новые эффективные антиокислители с учетом синергизма действия экстракта розмарина, экстракта зеленого чая и смеси токоферолов. На основании полученных результатов исследований рекомендовано использовать для контроля качества фритюра измерение перекисного числа и экспресс-методики определения содержания окисленных веществ. Контроль данных параметров значительно улучшит качество снековой продукции, а использование антиоксидантов "Эсктрале" позволяет продлить время использования фритюрного масла и сроки годности готовой продукции.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 58
Автор(ы) : Шахов А. Г., Сашнина Л. Ю., Востроилова Г. А., Ермолова Т. Г., Владимирова Ю. Ю.
Заглавие : Влияние интерферонсодержащих препаратов на про- и антиоксидантный статус у новорожденных поросят
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 1. - С. 109-113: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-092.19-084 + 615.37 + 636.4.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--поросята--молодняк--новорожденные животные--животные--стрессы--профилактика--рекомбинантные биопрепараты--биопрепараты--интерфероны--животные белки--цитокины--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антиоксидантный статус--иммунитет--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--гуморальный иммунитет--резистентность организма--исследования--22-11
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния биферона-С, содержащего альфа- и гаммаинтерфероны свиные рекомбинантные, и простимула, имеющего в своем составе рекомбинантный цитокин I типа и витамины А, Е и С, на про- и антиоксидантный статус поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса. Установлено, что применение препаратов новорожденным поросятам способствует снижению пероксидации липидов и эндогенной интоксикации, a также уменьшению количества стабильных метаболитов оксида азота, принимающих участие в реакциях окислительного стресса, и повышению активности ферментов антиоксидантной защиты. Более существенное положительное влияние на систему ПОЛ-АОЗ у поросят оказал простимул, содержащий в своем составе кроме цитокина I типа витамины A, E и С, которые повышают антиоксидантный статус организма, усиливая антиокислительную активность плазмы крови, предохраняя клетки иммунной системы от кислородзависимых типов апоптоза, a также потенцируют эффективность интерферонов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626849
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 6 : Процессы, происходящие в продуктах при обработке . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :535 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10222-0 (т. 6): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.51/.54 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--кулинария--технологические процессы--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВ ; Технологические свойства белков ; Растворимость белков ; Гидратация белковых веществ ; Дегитратация белков ; Денатурация белков ; Деструкция белков ; Белки пищевых продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки мяса рыб ; Белки мяса животных ; Белки молока ; Белки масличных культур ; Белки муки ; ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДОВ ; Функционально-технологические свойства жиров ; Изменение в жирах в процессе их хранения ; Изменения липидов в технологиях пищевых продуктов ; Изменения технологических свойств жиров в процессе нагрева ; Изменение жиров в гидротермических процессах ; Изменение жиров под воздействием жарки ; Влияние термической обработки на пищевую и биологическую ценность жиров ; Другие виды порчи жиров ; Стабилизация жиров при хранении и в процессе технологического воздействия ; Пути стабилизации фритюрных жиров ; Способы очистки фритюра ; ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ; Изменения сахаров ; Основные физико-химические и технологические свойства сахара и сахаристых веществ ; Общие сведения о глюкозе, фруктозе, мальтозе ; Гидролиз дисахаридов ; Брожение сахаров ; Неферментативное потемнение сахаристых веществ под действием технологических факторов ; Изменения крахмала ; Набухание и клейстеризация ; Гидролиз крахмала ; Влияние различных пищевых ингредиентов на крахмал в процессе кулинарной обработки ; Влияние сахарозы и других сахаров ; Влияние кислот ; Влияние солей ; Влияние жиров и поверхностно-активных веществ ; Влияние гидроколлоидов белковой и полисахаридной природы ; Влияние некоторых видов термообработки на изменение крахмалсодержащего сырья ; Проблема хранения оклейстеризованных крахмалов ; Свойства крахмальных клейстеров ; Прозрачность клейстера ; Вязкость и эластичность клейстера ; Повышение чувствительности крахмала к действию амилаз ; Проблема вкуса "сырого зерна" и его устранение ; Проблема стабильности и старения крахмальных клейстеров ; Декстринизация крахмала ; Использование модифицированных крахмалов и производных крахмалов в кулинарной практике ; Изменения углеводов клеточных стенок растений (пищевых волокон) ; Сырье как источник пищевых волокон ; Строение клеточных стенок ; Роль углеводов клеточных стенок в формировании органолептических показателей кулинарной продукции ; Факторы, влияющие на продолжительность тепловой обработки плодов и овощей ; Функционально-технологические и физико-химические свойства гидроколлоидов полисахаридной природы ; ИЗМЕНЕНИЯ ВОДЫ ; Общие положения ; Вода как растворитель и экстрагент ; Функции воды ; Структура воды ; Физические и физико-химические свойства воды ; Активность воды ; Активность воды при замораживании ; Изотерма адсорбции ; Изотермы адсорбции и состояние воды в пищевых продуктах ; Гистерезис (отставание фаз на изотерме адсорбции) ; Изотермы адсорбции и их значение для технологии пищевых продуктов ; Влияние состава и физического состояния продукта на связывание воды ; Активность воды и реакции, вызывающие порчу продуктов, в т.ч. дегидратированных ; Окисление липидов ; Неферментативное покоричневение ; Ферментативные реакции ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ ; Значение мяса в питании человека ; Строение и состав мышечной ткани мяса ; Строение и состав соединительной ткани мяса ; Значение в питании мяса птицы ; Изменения, происходящие в мясе при кулинарной обработке ; Изменения мышечных белков ; Изменения белков соединительной ткани. Денатурация и деструкция коллагена ; Изменения содержания и состояния воды и сухих веществ ; Изменение цвета мяса ; Изменения содержания витаминов в мясе и мясопродуктах ; Формирование вкуса и аромата кулинарнообработанного мяса ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ РЫБЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ ; Характеристика и особенности морфологического строения и свойств рыбы ; Химический состав мяса рыб ; Изменения, происходящие в рыбе под влиянием различных факторов ; Посмертные изменения ; Изменения при холодильной обработке ; Изменения при посоле ; Изменения при сушке и вялении ; Изменения при тепловой кулинарной обработке ; Формирование вкуса и аромата кулинарных изделий из рыбы ; ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЯЙЦАХ КУРИНЫХ ; Значение яиц в питании человека ; Маркировка куриных яиц ; Изменения, происходящие в яичных продуктах при кулинарной обработке ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ; Значение молочных продуктов в питании человека ; Изменения в молоке и твороге при тепловой обработке ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОВОЩАХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ; Технологическая характеристика овощей ; Строение тканей овощей и плодов ; Пищевая ценность овощей ; Особенности химического состава и строения тканей грибов ; Изменения в овощах при изготовлении полуфабрикатов ; Изменения в овощах при тепловой кулинарной обработке полуфабрикатов ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КРУПАХ, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ; Технологическая характеристика круп ; Ассортимент круп, их пищевая ценность ; Изменения в крупах при промывании и замачивании ; Изменения в крупах при тепловой обработке ; Изменения, происходящие в бобовых при кулинарной обработке ; Структура семян бобовых ; Пищевая ценность бобовых ; Изменения в бобовых при замачивании и варке ; Изменения в макаронных изделиях при кулинарной обработке ; ИЗМЕНЕНИЯ В МУКЕ И ИЗДЕЛИЯХ ИЗ НЕЕ ; Характеристика и свойства муки ; Химический состав пшеничной и ржаной муки ; Хлебопекарные свойства пшеничной муки ; Научные основы тестообразования ; Характеристика структуры теста ; Процессы, происходящие при образовании теста ; Изменения составных частей пшеничной муки при формировании теста ; Влияние технологических параметров замеса на процессы тестообразования ; Влияние компонентов рецептуры на процессы тестоприготовления ; Процессы, происходящие при созревании дрожжевого теста ; Процессы, происходящие при выпечке тестовых заготовок ; Процессы, происходящие при черствении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Аннотация: Охарактеризованы функциональные и технологические свойства нутриентов пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также изменения, происходящие при кулинарной обработке продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626849(1)
Свободны : ОКД/664/626849(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626830
Заглавие : Биологическая химия. Биохимия липидов : лабораторный практикум для студентов специальностей 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья", 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания" . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :28 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 28 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 577.115
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--жиры--прогоркание--порча продуктов питания--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--качество--омыление--технологические процессы--расщепление--лецитины--фосфолипиды--гидролиз--лизис--биохимия--22-39
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Савенок Д. В., Ламоткин С. А., Егорова З. Е.
Заглавие : Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 108-118: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83-021.465 + 635.21 + 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жареный картофель--картофелепродукты--обжаренные продукты--купажи--растительные масла--жиры (продукты питания)--устойчивость--окисление--химические реакции--кислотное число--обжаривание картофеля--обжаривание во фритюре--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--антиоксиданты--добавки--розмарин--медоносные растения--экстракты--токоферолы--витамин e--жирные кислоты--карбоновые кислоты--газовая хроматография--хроматография--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Хрустящий картофель активно вошел в число потребляемых продуктов современного человека. Пищевая ценность обжаренных продуктов обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНЖК) групп ω-3 и ω-6, относящихся к эссенциальным веществам в питании человека. Оптимальное соотношение потребления ω-3 и ω-6 жирных кислот для поддержания здоровья людей должен быть на уровне 1 : (3-5). Обжаривание картофеля в маслах приводит к протеканию процесса окисления, поэтому важным является повышение устойчивости к окислению купажей растительных масел с оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 жирных кислот в процессе термической обработки. Цель работы - разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНЖК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °C. В чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа. Установлено, что лучшая способность к замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот до 2,5 раз наблюдалась при добавлении смеси токоферолов. Разработанные купажи растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот на основе кукурузного и рыжикового, кукурузного и льняного масел с добавлением антиокислителей могут быть использованы в качестве нагревающей среды для производства хрустящего картофеля, соответствующего требованиям качества.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/И 60
Автор(ы) : Шуканов В. П., Полянская С. Н., Корытько Л. А., Машкин И. А., Мельникова Е. В.
Заглавие : Индуцирование процессов болезнеустойчивости у растений ярового ячменя (Hordeum vulgarе L.) биологически активными препаратами
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"
Место публикации : Ботаника (исследования): [сборник научных трудов]/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2022. - Вып. 51. - С. 227-236: рис. (Шифр Ж 306/2022/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "321" + 632.938.2 + 632.4 + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--борьба с болезнями--экологическая безопасность--безопасность--ячмень--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--индуцирование--брассиностероиды--фитостерины--регуляторы роста растений--регуляторы роста--фунгициды--пестициды--стрессоустойчивость--устойчивость--устойчивость к болезням--устойчивость--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--in vitro--методы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--биологическая эффективность--полевые опыты--лабораторные опыты--опыты--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Представлены результаты исследования прямого антигрибного действия модифицированных брассиностероидов на рост фитопатогенного гриба Helminthosporium teres Sacc. [Drechlera teres (Sacc.) Shoem.] in vitro на твердой питательной среде (с добавлением исследуемых веществ), а также в модельной патосистеме ячмень–гельминтоспориозный гриб. В лабораторных опытах показано, что брассиностероиды и их конъюгаты оказывают фунгистатическое действие на рост гриба H. teres. В модельной патосистеме ячмень – возбудитель сетчатого гельминтоспориоза выявлено, что в условиях биотического стресса тетрасукцинаты брассиностероидов предотвращали развитие окислительного повреждения растений, что проявлялось в снижении содержания малонового диальдегида и ингибировании выхода водорастворимых веществ из тканей листьев ячменя. В полевых опытах установлено положительное влияние фитогормональных стероидов и их смесей на формирование болезнеустойчивости растений ячменя. Биологическая эффективность сукцината эпикастастерона была максимальной и составила 85,7 %, что превышает действие фунгицида Эхион. Эффективность сукцината эпибрассинолида и эпикастастерона была на уровне действия фунгицида Эхион.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 58
Автор(ы) : Бригадиров Ю. Н., Болдырев И. А., Ческидова Л. В., Ермолова Т. Г.
Заглавие : Влияние препарата "Простимул" на показатели эндогенной интоксикации и антиоксидантной защиты у свиноматок
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 140-143: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-099-02 + 615.37 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноматки--свинья--послеродовой период--периоды онтогенеза--окислительный стресс--стрессы--эндогенная интоксикация--интоксикация--профилактика--биопрепараты--рекомбинантные белки--белки--интерфероны--животные белки--цитокины--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--активный кислород--свободные радикалы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--малондиальдегид--альдегиды--оксиды азота--оксиды--каталаза--оксидоредуктазы--глутатионпероксидаза--пероксидазы--исследования --23-14
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния препарата "Простимул" на показатели эндогенной интоксикации и антиоксидантный статус свиноматок. Установлено, что применение простимула сопровождается повышением показателей ферментативного (каталаза и глутатионпероксидаза) и неферментативного (витамины А, Е и С) звеньев антиоксидантной защиты, а также уменьшением содержания промежуточных продуктов свободнорадикальных процессов в организме подопытных животных. В связи с тем, что снижение активности антиоксидантной системы при увеличении образования свободных радикалов и реактивных метаболитов является одним из базовых механизмов возникновения различных патологий, можно рекомендовать препарат "Простимул" в качестве средства профилактики и патогенетической терапии для коррекции свободнорадикального окисления.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колядин А. Н.
Заглавие : Зависимость активности полифенолоксидаз и пероксидаз в черноземе выщелоченном от возраста полезащитных полос
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 116-119. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2 (Шифр 626894). - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.465 + 631.445.4 + (470.324)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): выщелоченный чернозем--черноземы--почвенные ферменты--гумус--органическое вещество почвы--почва--ферментная активность--биологические свойства--растительные остатки--отходы растениеводства--окисление--полезащитные лесополосы--защитные лесонасаждения--воронежская обл--цчз--россия--страны мира--23-31
Аннотация: Рассмотрена зависимость активности полифенолоксидаз (ПФО) и пероксидах (ПО), в черноземе выщелоченном, от возраста лесополос. Почва - это самая богатая биологическая система по ферментному разнообразию. А эти ферменты играют важную роль в разложении лигнина, минерализации и образовании гумуса.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси