На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (51)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (8)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА<.>)
Общее количество найденных документов : 51
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-51 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Дудчик Н. В., Балашова С. В., Журня А. А.
Заглавие : Исследование психрофильной микрофлоры молока и молочных продуктов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.20-23: табл. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.14.075 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиологические исследования--нежелательная микрофлора--молочные продукты--продукты питания--хранение продуктов питания--хранение--порча продуктов питания--качество продуктов питания--бактериологические исследования--взятие проб--микроорганизмы--изоляты--бактерии--таксоны--кислотность--химические свойства--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лущ Е. Н., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Сафроненко Е. В.
Заглавие : Заквасочные культуры и их свойства для использования в хлебопечении
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.133-138 (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.642.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закваски--пищевые производства--чкд--дрожжи--молочнокислые бактерии--бактерии--сухие закваски--нежелательная микрофлора--микрофлора--антагонистическая активность--биологическая активность--сбраживание--технологические процессы--органические кислоты--карбонильные соединения--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--микроорганизмы--виды--штаммы--таксоны--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Акбулатова М. М., Борунова С. Б., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Антагонистическая активность лактобацилл
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.262 (Шифр 600559)
УДК : 637.146.33.055 + 579.864 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactobacillus--lactobacillaceae--антагонистическая активность--биологическая активность--сыроделие--пищевые производства--закваски--молочные закваски--нежелательная микрофлора--микрофлора--антибактериальная активность--минская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Илюхина Н. В., Лейнсон И. Н., Грачева А. Ю.
Заглавие : Пути повышения функциональных свойств овощей без заправки с использованием препаратов на основе хитозана
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.52: табл. (Шифр 600559)
УДК : 664.84 + 664.8.033 + 577.114 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные консервы--консервы--мукополисахариды--вакуумирование--технологические процессы--нежелательная микрофлора--микрофлора--обеззараживание--антисептические средства--бактерициды--противомикробные средства--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.3
Автор(ы) : Раманаускас Р. И., Гальгинайтите Л. Ю., Снежко А. Г.
Заглавие : Совершенствование технологий использования покрытий для упаковки сыров
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2011. - № 2. - С. 65-70. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2011/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3 + 621.798 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): упаковочные материалы--материалы--упаковка (процесс)--технологические процессы--молочные продукты--массообменные процессы--физические процессы--нежелательная микрофлора--микрофлора--безопасность продуктов питания--качество--барьерные технологии--искусственные оболочки--пищевые покрытия--полимеры--качество продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Орлова Е. А.
Заглавие : Способы увеличения сроков хранения сыров
Место публикации : Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях: материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г./ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С.219-222: табл. (Шифр 601446)
УДК : 637.3.06 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сроки годности--сроки--сыры--молочные продукты--ту--виды документов--стандарты рф--стандарты--вакуумная упаковка--упаковка--нежелательная микрофлора--микрофлора--дезинфицирующие средства--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 614.31
Автор(ы) : Гусев А. А., Гусева Е. В.
Заглавие : Обеспечение продовольственной безопасности продуктов животного происхождения в Республике Беларусь
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2012. - № 1. - С. 11-16 (Шифр Ж 442/2012/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 636 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--продукты питания--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--безопасность продуктов питания--качество--остатки лекарственных веществ--остатки--остатки пестицидов--корма--кормовые добавки--трансгенные растения--гмо--нежелательная микрофлора--микрофлора--кормовые антибиотики--контроль качества--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1938—2021)
Заглавие : Криптоспоридиоз - опасный зооноз и проблемы профилактики
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2012. - № 3. - С.90-94: рис. (Шифр Ж 521/2012/3)
Примечания : Окончание следует
УДК : 619 + 616.993.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протозоозы--cryptosporidium--cryptosporidiidae--паразитарные болезни животных--нежелательная микрофлора--микрофлора--патогенная микрофлора--кишечник--органы жкт--круг хозяев--паразито-хозяинные отношения--паразитизм--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.053
Автор(ы) : Бовкун Г. Ф.
Заглавие : Роль атипичных эшерихий и гнилостных бацилл при желудочно-кишечных заболеваниях у молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 13-16: табл. (Шифр Ж 195/2011/47/2 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.053 + 619 + 616.34 + 579.842.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): escherichia coli--escherichia--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--крс--с-х животные--фекалии--выделения--нежелательная микрофлора--диарея--россия--страны мира
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.8
Автор(ы) : Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961)
Заглавие : Продуктивность и естественные защитные силы организма свиней на доращивании при использовании в рационе комплексного препарата «Агромин сухой»
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2011. - Вып. 14, ч. 2. - С. 262-270: табл. (Шифр Ж 768/2011/14 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--выращивание молодняка--естественная резистентность--резистентность организма--мясная продуктивность--откорм--кормление--симбионты--нежелательная микрофлора--микрофлора--биологически активные вещества--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Нестеренко А. А., Решетняк А. И., Потокина Ю. В.
Заглавие : Озонирование мясопродуктов при хранении
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2 (Шифр 601010)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.037 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--нежелательная микрофлора--микрофлора--технологические процессы--озон--газы--краснодарский край--северный кавказ
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шарова Н. Ю., Каменькова Н. В.
Заглавие : Изучение влияния йодсодержащего антисептика на свойства продуцента лимонной кислоты и микрофлору, сопутствующую биотехнологическому процессу
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.178-181: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.746.5 + 66.099.74 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иод--антисептические средства--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--биотехнология--меласса--отходы сахарной промышленности--микромицеты--грибы--aspergillus niger--aspergillus--технологическое оборудование--оборудование--нежелательная микрофлора--дезинфицирующие средства--бактерицидность--антибактериальная активность--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда М. І., Наюлic Н. М.
Заглавие : Мiкрафлора мясных пауфабрыкатау i каубас Гродзенскага i Ваукавыскага мясакамбiнатау
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 329-330: табл. (Шифр 604056)
УДК : 637.524.075 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые полуфабрикаты--колбасные изделия--продукты питания--мясокомбинаты--комбинаты--нежелательная микрофлора--микрофлора--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Федорова-Гудзь Н. В., Павловская Л. М., Кизеева Е. С.
Заглавие : Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 361-364: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.798-982 + 664 + 613.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--овощи--упаковка--вакуумная упаковка--материалы--упаковочные материалы--полимеры--технические характеристики--хранение продуктов питания--хранение--качество--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--микробиологическая чистота--микроорганизмы--микрофлора--нежелательная микрофлора--биохимические процессы--экономические показатели--экономическая эффективность
Аннотация: Главная задача упаковки - обеспечить стабильное качество упакованных продуктов, их биологическую безопасность в процессе хранения, предохраняя от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Статья посвящена технологии вакуумной упаковки очищенной овощной продукции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дудчик Н. В., Емельянова О. А.
Заглавие : Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 323-325: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.48 + 664 + 52-726
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--пищевые производства--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--микробиологическая чистота--микроорганизмы--организмы--патогены--микрофлора--нежелательная микрофлора--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--дезинфекция--стерилизация--технологические процессы--плазменная обработка--плазма--низкотемпературная плазма
Аннотация: Контроль микробиологической безопасности пищевых продуктов является одним из важнейших факторов, направленных на предотвращение инфекционных заболеваний и отравлений, а также сохранение и укрепление здоровья населения. Неравновесная низкотемпературная плазма является перспективным инструментом для дезинфекции и стерилизации объектов с различными химическими и физическими свойствами.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616149
Автор(ы) : Сычик С. И., Федоренко Е. В., Коломец Н. Д., Журихина Л. Н., Дудчик Н. В., Бондарчук А. М.
Заглавие : Гигиена и санитария общественного питания : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группе специальностей "Общественное питание"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2017
Колич.характеристики :135 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 117-119 (20 назв.). - Приложения: с. 120-132
ISBN, Цена 978-985-503-644-0: Б.ц.
УДК : 613.2 + 614.3 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--здоровое питание--питание человека--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--здоровье человека--здоровье населения--гигиена--санитария--продукты питания--нежелательная микрофлора--микрофлора
Содержание : Гигиенические требования к факторам среды обитания человека и благоустройству объектов общественного питания ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ, ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПРЕДМЕТАМ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Гигиенические основы проектирования объектов общественного питания ; Санитарные требования к содержанию объектов общественного питания ; Гигиенические требования к торгово-технологическому оборудованию и предметам материально-технического оснащения ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ПРИЕМКЕ И ХРАНЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Санитарные требования к транспортированию продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий ; Правила приемки продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий ; Санитарно-гигиенические требования к хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ; Санитарно-гигиеническое и физиологическое значение кулинарной обработки пищевой продукции ; Санитарно-гигиенические требования к механической, химической кулинарной обработке продовольственного сырья, пищевых продуктов и приготовлению полуфабрикатов ; Санитарно-гигиенические требования с тепловой кулинарной обработке, приготовлению люд, мучных кондитерских, кулинарных и булочных изделий ; Санитарно-гигиенические требования к реализации, организации потребления кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, обслуживанию потребителей ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ГЕЛЬМИНТОЗЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА ; Пищевые заболевания ; Пищевые токсикоинфекции, интоксикации микробной природы ; Пищевые отравления немикробного происхождения. Глистные инвазии ; Гигиена труда и личная гигиена персонала объектов общественного питания ; Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Технические регламенты Таможенного союза, действие которых распространяется на пищевую продукцию ; Программа мойки и дезинфекции ; Документы о качестве и безопасности товаров при их продаже ; Правила обработки рук
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются гигиенические требования к объектам общественного питания, санитарные требования к производству кулинарной продукции, личной гигиене производственного и обслуживающего персонала; представлены сведения о пищевых заболеваниях, гельминтозах, их профилактике.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.056/Э 94
Автор(ы) : Савельева Т. А., Ховзун Т. В., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.
Заглавие : Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 325-333: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.056 + 614.31 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--мясо--продукты питания--сроки годности--сроки--свежесть--качество--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микробная обсемененность--контаминация--нежелательная микрофлора--микрофлора--обеззараживание--органические кислоты--кислоты--аэрозоли--формы применения веществ и материалов--дисперсность--физические свойства--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Приведены результаты научных исследований применения мелкодисперсных аэрозолей с композициями органических кислот с целью улучшения микробиологических показателей мясного сырья при хранении. Установлено, что хранение обработанной мелкодисперсными аэрозолями композициями органических кислот мясного сырья в течение 20 суток в холодильной камере (температура минус 1 °С и относительная влажность 85 %) приводит к незначительному увеличению микробной контаминации поверхности мяса по показателю КМАФАнМ, БГКП, дрожжеподобные и плесневые грибы и полностью инактивирует Listeria spp.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.32/.38.087.8/В 58
Автор(ы) : Остренко К. С., Колоскова Е. М., Езерский В. А., Овчарова А. Н., Белова Н. В., Ильина Л. А., Йылдырым Е. А., Лаптев Г. Ю.
Заглавие : Влияние адаптогена аскорбата лития на микробиоту рубца овец-ярок
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 91-104: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.087.8 + 612.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--ярки--овца--кормление--кормовые добавки--рационы--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--нежелательная микрофлора--микрофлора--адаптогенные препараты--литий--аскорбаты--биологически активные вещества--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--продуктивность--исследования--россия--страны мира--22-12
Аннотация: От состояния рубца и пищеварения в кишечнике зависят здоровье и продуктивность жвачных животных. Нормальная микрофлора защищает организм от патогенных микробов, стимулирует иммунную систему, участвует в метаболических реакциях и играет важную роль в энергетическом обмене. Нарушение видового состава микрофлоры рубца под влиянием различных факторов приводит к состоянию дисбактериоза, нарушению усвояемости продуктов пищеварения, изменениям ферментативных процессов и другим нарушениям. Биологически активные вещества адаптогенной природы могут проявлять иммуномодулирующую и антимикробную активность. Адаптоген аскорбат лития обладает стресс-протекторными, нейротрофическими, нейропротекторными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. В работе с использованием молекулярно-генетических методов впервые изучено влияние аскорбата лития на состав микробиоты рубца овец. Состав микробиоты определяли методом секвенирования NGS. Всего было выявлено 37 филумов, 76 классов, 98 порядков, 225 семейств и 894 вида микроорганизмов. Установлено, что введение аскорбата лития в дозе 10 мг/кг живой массы в основной рацион овец способствовало увеличению доли целлюлозолитических бактерий от 73,6±1,6 до 75,4±0,9 % и снижению общего количества инфузорий в содержимом рубца более чем на 40 %. Целлюлозолитическая активность рубцовой жидкости овец опытной группы увеличилась на 38 % по сравнению с животными контрольной группы. Количество патогенных бактерий снижалось от 2,7 % у овец контрольной группы до 1,6 % у животных опытной группы, при этом содержание полезных бацилл увеличилось от 0,3 до 0,5 % соответственно. У овец опытной группы снизилось содержание нежелательной и условно-патогенной микрофлоры. Полученные данные подтверждают положительное влияние адаптогена аскорбата лития, введенного в рацион в дозировке 10 мг/кг живой массы, на качественный и количественный состав микробиоты рубца овец. Таким образом, аскорбат лития, адаптоген широкого спектра действия, может быть рекомендован в качестве кормовой добавки к основному рациону овец для улучшения рубцового пищеварения и повышения показателей продуктивности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алешин В. Н., Купин Г. А., Першакова Т. В., Кабалина Д. В.
Заглавие : Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 452-459. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.563 + 634.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--плоды--хранение--хранение продуктов питания--биопрепараты--бактериальные препараты--биофунгициды--bacillus--bacillus subtilis--обработка--технологические процессы--болезни хранения--болезни растений--качество продуктов питания--порча продуктов питания--микроорганизмы--микрофлора--нежелательная микрофлора--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания
Аннотация: В статье представлены результаты исследований влияния обработки фруктов биопрепаратами на основе Bacillus subtilis на снижение микробиальной порчи фруктов в процессе их длительного хранения.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Осипова Л. А., Бурдо О. Г., Лозовская Т. С., Терземан Е. Ф.
Заглавие : Влияние обработки ягод черной смородины токами СВЧ на физико-химические и микробиологические показатели соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 5-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 634.723 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--нежелательная микрофлора--микрофлора--свч-обработка--технологические процессы--физико-химические процессы--технологическая микробиология--биотехнология--окислительно-восстановительные ферменты--ферменты--черносмородиновый сок--плодово-ягодные соки--инактивация--обеззараживание--украина--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-51 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси