На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (96)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 96
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-96 
1.
678.027.3
Т 38


   
    Технологический процесс получения биоразлагаемых пленок для нужд сельского хозяйства / В. В. Кузьмич [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 211-213 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИЭТИЛЕН -- ПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ПРОИЗВОДСТВО -- КОМПОНЕНТЫ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРУДЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- 22-30
Аннотация: Рассмотрено экструзионное оборудование, принцип его работы, технологический процесс получения биоразлагаемых полимерных пленок с учетом показателя текучести расплава. Полученные экспериментальные данные позволяют заключить, что количественное содержание в композиции крахмала - не более 20-25 %. При наполнении крахмалом свыше 25 % происходит образование агломератов частиц наполнителя, что приводит к существенным изменениям технологических свойств композиционных материалов, а также ухудшает возможность их переработки на существующем оборудовании. По результатам исследований представлены рекомендации для получения биоразлагаемых пленок.


Доп.точки доступа:
Кузьмич, В. В.; Карпунин, В. И.; Шункевич, В. О.; Микульчик, С. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
664.2
С 56


   
    Совершенствование бурового реагента на основе крахмала / Н. Н. Петюшев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 68-73 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- НЕФТЕДОБЫЧА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БУРОВЫЕ РАСТВОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РЕАКТИВЫ -- РЕАГЕНТЫ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Приведен анализ современного состояния крахмалоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, динамика производства нативного крахмала, объемы экспорта и импорта модифицированных крахмалов. Одним из направлений использования модифицированного крахмала является изготовления на его основе буровых реагентов, предназначенных для использования в нефтяной и газовой отраслях, а также в геологоразведке. Они имеют большой потенциал для сокращения импортозависимости отечественной нефтегазовой отрасли, а также имеют экспортный потенциал, особенно в условиях Севера. Описан состав смесей, полученных специалистами РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" образцов буровых реагентов, а также основные технологические параметры получения бурового агента с добавлением декстрина, хлористого натрия и Оснопак НО.


Доп.точки доступа:
Петюшев, Н. Н.; Гоман, Д. И.; Евтушевская, Л. В.; Станкевич, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


    Головач, Т. Н.
    Нанокомплексы циклодекстринов и пептидов молока с улучшенными органолептическими свойствами / Т. Н. Головач, З. В. Ловкис, В. П. Курченко // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 26-32 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВКУС -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ПЕПТИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- 22-52
Аннотация: Ферментативные гидролизаты белков коровьего молока обладают гипоаллергенными свойствами и высокой биологической ценностью, однако отличаются специфическим горьким вкусом, что ограничивает их применение в пищевой промышленности. Предложен способ снижения горечи гидролизатов с глубокой степенью гидролиза, основанный на образовании комплексов включения циклических олигосахаридов с пептидами и аминокислотами. В составе полученных нанокомплексов с β- и y-циклодекстрином показано существенное улучшение органолептических свойств глубоких гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Курченко, В. П.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Кондратьев, Н. Б.
    Процессы влагопереноса и миграции жира при хранении кондитерских изделий [] / Н. Б. Кондратьев // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 147-152 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- НАЧИНКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ВЛАГООТДАЧА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: К основным факторам порчи кондитерских изделий относятся процессы миграции влаги и жировой фазы между частями изделий. Исследованы закономерности процессов влагопереноса и миграции жира в глазированных пряниках с начинкой. Исследовано влияние различных видов модифицированного крахмала на скорость процессов влагопереноса, рассчитаны коэффициенты молекулярной диффузии. Повышение активности воды пряников при уменьшении массовой доли влаги в процессе хранения в результате ретроградации крахмала значительно повышает риск плесневения и липолитической порчи.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Алексеенко, М. С.
    Характеристика предприятий крахмало-паточной отрасли Республики Беларусь [] / М. С. Алексеенко, Н. Н. Петюшев // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 85-89 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПОТРЕБИТЕЛИ -- СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Показано, что крахмал является одним из самых многофункциональных и наиболее часто используемых возобновляемых видов сырья во многих отраслях промышленности. Определено, что производством крахмала в Республике Беларусь занимаются 16 специализированных организаций. Показано, что рентабельность отечественных производителей крахмала и крахмалопродуктов невысокая. Установлено, что импорт модифицированных крахмалов значительно превышает экспорт.


Доп.точки доступа:
Петюшев, Н. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
664.2
Р 95


   
    Рынок крахмалопродуктов Республики Беларусь: от науки к производству [] / Н. Н. Петюшев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 74-83. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- РЫНОК -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: Выращивание и переработка картофеля - одно из традиционных и приоритетных направлений функционирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Одним из важнейших звеньев отрасли является производство картофельного крахмала. Он применяется в таких отраслях промышленности, как пищевая, бумажная, химико-фармацевтическая, текстильная, строительная, нефтегазодобывающая и других. Белорусский нативный крахмал пользуется спросом на внутреннем рынке и значительная часть его поставляется на экспорт. В статье рассмотрена динамика производства, экспорта и импорта нативного и модифицированного крахмала в Республике Беларусь, а также представлены исследования по перспективной технологии производства сухого бурового раствора для нефтегазовой отрасли.


Доп.точки доступа:
Петюшев, Н. Н.; Гоман, Д. И.; Евтушевская, Л. В.; Станкевич, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


    Алексеенко, М. С.
    Методология определения технологических параметров кислотного гидролиза крахмала с учетом требуемого реологического поведения клейстеров / М. С. Алексеенко, А. А. Шепшелев // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 4-10 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Показано, что молекулы крахмала являются реакционноспособными соединениями. Рассмотрены реологические свойства крахмальных суспензий. Проведены комплексные исследования реологических свойств крахмальных клейстеров. Изложены итоги определения напряжения сдвига для картофельного и кукурузного модифицированного крахмала. Определено, что кислотногидролизованные крахмалы являются псевдопластиками. Разработаны номограммы для подбора температуры гидролиза.


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

8.


   
    Биологически активные клатраты β-циклодекстрина с глубокими гидролизатами белков коровьего молока / Т. Н. Головач [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 49-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ПЕПТИДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИМУТАГЕНЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КОМПОНЕНТЫ -- ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Получены глубокие гидролизаты белков молочной сыворотки и молозива, клатраты ß-циклодекстрина с пептидами молока. В сравнительных условиях охарактеризован пептидный состав гидролизатов, установлено влияние комплексообразования с ß-циклодекстрином на биологические активности гидролизатов.


Доп.точки доступа:
Головач, Т. Н.; Курченко, В. П.; Тарун, Е. И.; Дудчик, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

9.
664.28
Л 64


    Литвяк, В. В.
    Научные основы технологии получения катионных крахмалов [] / В. В. Литвяк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 110-121 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
катионизация -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КАТИОНИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КРАХМАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Производные крахмала, содержащие эфирные катионные группы (амино-, аммониевые, сульфониевые, фосфониевые и др.), являются важным коммерческим продуктом. Наибольшее применение нашли катионные крахмалы c третичными амино- и четвертичными аммониевыми эфирными группами. Статья посвящена актуальной проблеме – глубокой переработке растительного крахмалосодержащего сырья, в частности получению отечественных химически модифицированных (замещенных) катионных крахмалов. Проведены сравнительные исследования кинетики реакции получения катионных эфиров картофельного и кукурузного крахмала с применением N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида в зависимости от мольного соотношения реагентов, температуры, концентрации крахмальной суспензии и природы нативного крахмала. Изучено влияние процесса катионизации крахмала на морфологические особенности крахмальных гранул, а также степень кристалличности. Установлено влияние процесса катионизации крахмала на структурные характеристики гранулы (степень кристалличности-аморфности) при общем сохранении крахмальных гранул и физико-химические свойства (реологические, термогравиометрические). Разработан научно обоснованный высокоэффективный метод катионизации крахмала N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлоридом в щелочной среде с применением ингибиторов клейстеризации, позволяющий получать катионный крахмал со степенью замещения 0,01-0,06 моль/моль. Полученный катионный крахмал предназначен для использования в бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. Разработанная технология производства химически модифицированных катионных крахмалов успешно внедрена на отечественных предприятиях.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


    Василевская, М. Н.
    Технология хлебных палочек диетического профилактического назначения для коррекции белкового обмена на основе картофельного крахмала [] / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2019. - № 1(26). - С. 31-43 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ -- ЗЕРНОВЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ТЕСТО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- КРАХМАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- РЕЦЕПТУРА -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Хлебные палочки в настоящее время изготавливаются с использованием пшеничной муки, поэтому не могут использоваться в качестве продукции диетического профилактического питания при нарушениях белкового обмена. Перспективным сырьем для производства указанной продукции могут являться различные крахмалы, в том числе картофельный крахмал. Разработка технологии производства хлебных палочек требует изучения технологических свойств сырья, исследований по подбору рецептурных компонентов и технологических режимов производства.


Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
625906

   
    Технология и оборудование биотехнологической переработки зерна злаковых культур : [монография] / В. Н. Невзоров [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2019. - 147 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 143-145 (37 назв.). - ISBN 978-5-94617-469-5 : Б. ц.
Приложение: с. 146-147
    Содержание:
Введение . - С .4-5
Современное состояние глубокой переработки зерна . - С .6
Производство и применение продуктов глубокой переработки зерна . - С .6-13
Модифицированные крахмалы, производство и применение в России и за рубежом . - С .13-20
Гидролиз крахмалосодержащего сырья . - С .20-28
Биотехнологические процессы модификации крахмалов с использованием низкотемпературных амилолитических штаммов . - С .29
Выделение низкотемпературных продуцентов амилазы . - С .29-46
Подбор субстрата для получения засевного материала . - С .46-67
Глубинное культивирование штаммов для получения культурного фильтрата . - С .68-73
Амилазная активность культурального фильтрата . - С .73-76
Разработка малоотходной технологии и оборудования для производства модифицированных крахмалов с применением низкотемпературных штаммов . - С .77
Современные технологии глубокой переработки зерна для производства модифицированных крахмалов . - С .77-80
Разработка технологии и оборудования для подготовки зернового сырья к биотехнологической переработке . - С .81-102
Разработка малоотходной биотехнологии и оборудования глубокой переработки зерна . - С .103-135
Определение ожидаемой экономической эффективности от разработанного и запатентованного нового технологического оборудования . - С .135-140
Заключение . - С .135-140
УДК

Кл.слова (ненормированные):
POACEAE -- ЗЛАКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- АМИЛАЗЫ -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке малоотходной технологии и оборудования глубокой переработки зерна злаковых культур для производства модифицированных крахмалов.


Доп.точки доступа:
Невзоров, В. Н.; Хижняк, С. В.; Янова, М. А.; Мацкевич, И. В.; Олейникова, Е. Н.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/625906 (1)
Свободны: ОКД/664/625906 (1)
Найти похожие

12.


. "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция (2018 ; Хойники)

   
    Новый способ йодирования продуктов питания в современных радиоэкологических условиях [] / В. А. Кравченко [и др.] // Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе : материалы международной научно-практической конференции (г. Хойники, 26-27 июля 2018 г.) / "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция (2018 ; Хойники) , Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - С. 182-186 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7205-51-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- РАДИОЭКОЛОГИЯ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОД -- иодирование -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- УКРАИНА
Аннотация: Разработан инновационный способ йодирования продуктов питания, заметно повышающий йодный статус и проявляющийся в повышении уровня тиреоидных гормонов, что подтверждается результатами исследования йодурии. Анализ свойств комплекса "гость-хозяин" между β-ЦД и йодом указывают на то, что данная добавка может быть перспективной для обогащения пищевых продуктов йодом в современных радиоэкологических условиях.


Доп.точки доступа:
Кравченко, В. А.; Батян, А. Н.; Литвяк, В. В.; Омельченко, Х. В.; Полумбрик, М. О.; Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник"; "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция(2018 ; Хойники)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/Э/619280 (1)
Свободны: ОКД/Э/619280 (1)

Найти похожие

13.
620085

    "Химия и химическая технология переработки растительного сырья", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск).
    Химия и химическая технология переработки растительного сырья [] : международная научно-техническая конференция, посвященная 100-летию со Дня рождения профессора В. М. Резникова, Минск, 10-12 октября 2018 г. : материалы конференции / "Химия и химическая технология переработки растительного сырья", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" ; рец. Д. В. Лизура ; ред.: И. В. Войтов, В. Л. Флейшер, Н. В. Черная. - Минск : [б. и.], 2018. - 274 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-530-711-3 : Б. ц.
    Содержание:
Матусевич, Л. Г. Всеволод Михайлович Резников - Ученый и Педагог / Л. Г. Матусевич [и др.]. - С .5-9
Другие авторы: Алексеев А. Д., Селиверстова Т. С., Кушнер М. А.
Безбородов, В. С. Современные направления развития химической переработки растительного сырья и получение новых материалов / В. С. Безбородов [и др.]. - С .10-14
Другие авторы: Михаленок С. Г., Селиверстова Т. С., Кушнер М. А., Кузьменок Н. М., Шевчук М. О.
Савицкая, Т. А. "Зеленая" химия в новых технологиях переработки целлюлозы и лигнина / Т. А. Савицкая [и др.]. - С .15-19
Другие авторы: Цыганкова Н. Г., Макаревич С. Е., Гриншпан Д. Д.
Юрьев, Ю. Л. Основные направления производства и переработки древесного угля / Ю. Л. Юрьев, Т. М. Панова. - С .20-22
Балтовский, В. С. Повышение эффективности гидролитической переработки растительного сырья с использованием СВЧ-энергии / В. С. Балтовский. - С .23-27
Ведерников, Д. Н. Влияние акустического воздействия на гетерогенные процессы химической переработки древесины / Д. Н. Ведерников [и др.]. - С .28-30
Другие авторы: Попляк Е. О., Баканов В. В., Золотарев В. В.
Shamanauri, L. Polymeric composites containing waste products of medicinal plant Yucca / L. Shamanauri, J. Aneli. - С .30-33
Кушнер, М. А. Биологически активные соединения фенольной природы экстрактов коры ольхи / М. А. Кушнер, Т. С. Селиверстова, Я. М. Каток. - С .33-36
Литвяк, В. В. Облучение крахмала высокоэнергетическими электронами с целью его модификации / В. В. Литвяк, А. Н. Батян, В. А. Кравченко. - С .36-40
Иванова, В. Н. Использование глубокой переработки древесных волокнистых полуфабрикатов высокого выхода для получения порошковых материалов / В. Н. Иванова, Л. Г. Махотина. - С .41-44
Бондаренко, Ж. В. Использование экстракта розмарина в составе косметических эмульсий / Ж. В. Бондаренко, М. В. Коханская. - С .44-48
Коваленко, Н. А. Антимикробная активность эфирного масла псевдотсуги Мензиса / Н. А. Коваленко [и др.]. - С .48-52
Другие авторы: Ахрамович Т. И., Супиченко Г. Н., Леонтьев В. Н., Шутова А. Г.
Юрьев, Ю. Л. Состояние и проблемы торговли древесным углем / Ю. Л. Юрьев, И. К. Гиндулин, Е. В. Халимов. - С .52-55
Липницкий, П. А. Анализ рынка продуктов на основе канифоли / П. А. Липницкий, Я. В. Боркина. - С .55-59
Жильцов, Д. В. К вопросу комплексной переработки таллома лишайника рода Cladonia / Д. В. Жильцов [и др.]. - С .59-63
Другие авторы: Бровко О. С., Паламарчук И. А., Бойцова Т. А., Ивахнов А. Д., Боголицын К. Г.
Сосновская, А. А. Исследование процесса жидкофазного окисления альфа-пинена / А. А. Сосновская, Я. В. Боркина, В. Л. Флейшер. - С .63-66
Боголицын, К. Г. Исследование функциональной природы лигнинов методом ИК-Фурье-спектроскопии / К. Г. Боголицын, М. А. Гусакова, С. С. Хвиюзов. - С .66-69
Боголицын, К. Г. Компонентный состав и антибактериальная активность эфирного масла древесной зелени Juniperus Communis L., произрастающего на территории европейского севера России / К. Г. Боголицын [и др.]. - С .70-74
Другие авторы: Гусакова М. А., Красикова А. А., Самсонова Н. А.
Флюрик, Е. А. Отличия в составе биологически активных веществ различных сортов голубики / Е. А. Флюрик, Н. В. Валовень. - С .74-78
Вураско, А. В. Получение целлюлозосодержащих гибридных материалов из недревесного растительного сырья окислительно-органосольвентным способом / А. В. Вураско [и др.]. - С .78-82
Другие авторы: Минакова А. Р., Симонова Е. И., Шаповалова И. О., Гулемина Н. Н.
Ефанов, М. В. Химическое модифицирование торфа методами о-алкилирования и этерификации / М. В. Ефанов [и др.]. - С .82-86
Другие авторы: Ананьина И. В., Коньшин В. В., Сартаков М. П.
Миронова, Г. Ф. Повышение эффективности процесса получения биоэтанола из шелухи овса / Г. Ф. Миронова, Е. А. Скиба. - С .87-91
Аким, Э. Л. Роль релаксационного состояния полимерных компонентов древесины при получении композиционных материалов упаковочного назначения (гофрокартона) / Э. Л. Аким, А. С. Смолин. - С .91-97
Казаков, Я. В. Компьютерное моделирование структуры и деформационных свойств бумажного листа / Я. В. Казаков, И. В. Лебедев. - С .97-101
Колесников, В. Л. Взаимодействия разнородных, разновеликих, разнопотенциальных и разноименно заряженных микрообъектов бумажной массы на далеком и близком расстояниях / В. Л. Колесников. - С .102-106
Дубовый, В. К. Упрочнение композиционных материалов на основе минеральных волокон / В. К. Дубовый, Н. А. Криницин, Г. А. Суслов. - С .106-111
Черная, Н. В. Особенности коллоидно-химических взаимодействий между частицами дисперсной фазы высокосмоляных и нейтральных гидродисперсий модифицированной канифоли и гидроксосоединениями алюминия Al(OH)63+, Al(H2O)5(OH)2+, и Al(H2O)4(OH)2+ / Н. В. Черная, В. Л. Флейшер, О. А. Мисюров. - С .111-121
Гаркотин, А. Ю. Исследование хвойной целлюлозы высокого выхода с высокими значениями числа Каппа / А. Ю. Гаркотин, Ю. В. Севастьянова. - С .121-125
Михалева, М. Г. Атомно-силовая микроскопия - современный метод определения шероховатости целлюлозно-бумажной продукции / М. Г. Михалева [и др.]. - С .126-130
Другие авторы: Втюрина Д. Н., Никольский С. Н., Стовбун С. В., Жолнерович Н. В., Герман Н. А., Николайчик И. В.
Махотина, Л. Г. Использование современных методов исследования для направленного регулирования печатных свойств мелованных видов бумаги и картона / Л. Г. Махотина. - С .131-134
Хомутинников, Н. В. Бумага, устойчивая к загрязнению и износу / Н. В. Хомутинников [и др.]. - С .134-140
Другие авторы: Куркова Е. В., Иванов Г. Е., Говязин И. О., Мартьянова О. С.
Семина, Н. Е. Переработка методики размола волокнистых полуфабрикатов, беленая лиственная целлюлоза / Н. Е. Семина, А. В. Лапухова, А. Г. Кузнецов. - С .141-145
Шишаков, Е. П. Получение и применение катионированных полимеров в технологии бумаги / Е. П. Шишаков [и др.]. - С .146-150
Другие авторы: Коваль В. В., Черная Н. В., Флейшер В. Л.
Кхоа, Х. М. Получение и свойства целлюлозы из бамбука / Х. М. Кхоа [и др.]. - С .151-155
Другие авторы: Масленникова А. А., Окулова Е. О., Казаков Я. В.
Соловьева, Т. В. Исследование свойств термомеханической массы на основе древесины сосны / Т. В. Соловьева [и др.]. - С .155-159
Другие авторы: Шпак С. И., Дубоделова Е. В., Свистунова В. А.
Черная, Н. В. Изучение стабильности гидрофобности и прочности опытно-промышленных партий бумаги и картона / Н. В. Черная [и др.]. - С .160-166
Другие авторы: Флейшер В. Л., Шишаков Е. П., Андрюхова М. В., Мисюров О. А.
Плахин, В. А. Влияние породного состава на свойства лиственной полуцеллюлозы для производства флютинга / В. А. Плахин, Ю. В. Севастьянова. - С .167-172
Литвяк, В. В. Технология получения катионных крахмалов / В. В. Литвяк. - С .172-177
Шишаков, Е. П. Получение и применение фурановых олигомеров в машиностроительной и деревообрабатывающей промышленности / Е. П. Шишаков [и др.]. - С .177-182
Другие авторы: Коваль В. В., Шпак С. И., Флейшер В. Л.
Воробьев, А. Д. Влияние дополнительного использования катионного крахмала на эксплуатационные свойства фильтровального картона / А. Д. Воробьев, Н. В. Черная. - С .182-184
Гордейко, С. А. Повышение прочности тароупаковочной бумаги с использованием стирол-акрилатной дисперсии / С. А. Гордейко, Н. В. Черная, Е. П. Шишаков. - С .185-187
Карпова, С. В. Изучение свойств мелованной бумаги при замене природного связующего на новое синтетическое / С. В. Карпова, Н. В. Черная. - С .187-191
Щербак, Н. В. Использование хвойной беленой целлюлозы в композиции фильтровальной бумаги / Н. В. Щербак. - С .191-197
Романова, А. Н. Сравнение неоднородности деформирования топ-лайнера из первичного и вторичного волокна / А. Н. Романова, Я. В. Казаков, А. В. Малков. - С .197-201
Дряхлицын, А. А. Исследование возможности получения сульфатной осиновой целлюлозы в жестких условиях варки / А. А. Дряхлицын [и др.]. - С .202-207
Другие авторы: Королева Т. А., Миловидова Л. А., Иконникова М. А.
Холмова, М. А. Модификация режима подготовки состава для поверхностной крахмальной проклейки картона / М. А. Холмова [и др.]. - С .207-211
Другие авторы: Казаков Я. В., Тихановская Т. А., Михайлова О. С., Канарский А. В.
Соловьева, Т. В. Особенности композиционного состава и технологии производства бумаги для паспортов / Т. В. Соловьева [и др.]. - С .212-213
Другие авторы: Пенкин А. А., Новиков А. О., Хмызов И. А., Свистунова В. А.
Макеенко, А. А. Твердые остатки производства гуминовых препаратов в составе формованного топлива на основе древесины / А. А. Макеенко, Г. В. Наумова, И. А. Хмызов. - С .214-217
Лиштван, И. И. Перспективы производства в Республике Беларусь активированных углей на основе кускового торфа / И. И. Лиштван [и др.]. - С .217-222
Другие авторы: Томсон А. Э., Кунцевич В. Б., Царюк Т. Я.
Балдынова, Ф. П. Исследование и разработка косметической маски на основе ферментированных цветков ромашки аптечной / Ф. П. Балдынова, А. В. Бызгаева. - С .222-225
Лазарев, А. С. Антиоксидантная активность экстрактов листьев садовой голубики / А. С. Лазарев [и др.]. - С .225-229
Другие авторы: Кляузова А. В., Ручкина А. Г., Корбаков К. И., Андрюхина Е. Ю., Шпигун Л. К.
Вальчук, Н. А. Использование аэрогеля на основе интерполимерного комплекса альгинат-хитозан в качестве матрицы-носителя БАВ / Н. А. Вальчук [и др.]. - С .229-233
Другие авторы: Бровко О. С., Паламарчук И. А., Бойцова Т. А., Боголицын К. Г., Ивахнов А. Д., Чухчин Д. Г., Богданович Н. И.
Цыганов, Александр Риммович. Отходы сахарного и солодовенного производств, как сырье для получения пектинсодержащей кормовой добавки / А. Р. Цыганов [и др.]. - С .233-238
Другие авторы: Томсон А. Э., Жмакова Н. А., Овчинникова Т. Ф.
Цыганов, Александр Риммович. Перспективное торфо-растительное сырье для получения регуляторов роста растений / А. Р. Цыганов [и др.]. - С .238-243
Другие авторы: Наумова Г. В., Томсон А. Э., Макарова Н. Л.
Цыганов, Александр Риммович. Сорбционные материалы на основе торфа в составе подстилочного материала при напольном выращивании цыплят-бройлеров / А. Р. Цыганов [и др.]. - С .243-248
Другие авторы: Томсон А. Э., Соколова Т. В., Навоша Ю. Ю., Сосновская Н. Е., Пехтерева В. С., Мартыненко А. А.
Карпинская, Е. В. Экологическое обоснование получения лекарственного сырья в Республике Беларусь / Е. В. Карпинская, А. Р. Цыганов. - С .248-252
Карпинская, Е. В. Стратегия развития рационального использования лекарственного растительного сырья в Республике Беларусь / Е. В. Карпинская, А. Р. Цыганов. - С .253-257
Боголицын, К. Г. Взаимосвязь антиоксидантной активности и полимолекулярных свойств полифенолов арктических бурых водорослей / К. Г. Боголицын [и др.]. - С .257-262
Другие авторы: Дружинина А. С., Каплицин П. А., Овчинников Д. В., Паршина А. Э., Шульгина Е. В.
Соловьева, Т. В. Печатные свойства бумаги содержащей хлопковую целлюлозу / Т. В. Соловьева [и др.]. - С .262-266
Другие авторы: Новосельская О. А., Громыко И. Г., Пенкин А. А., Свистунова В. А., Новиков А. О.
Виноградов, Н. В. Компрессионные свойства древесины лиственницы и их роль при промывке лиственничной целлюлозы / Н. В. Виноградов, Э. Л. Аким. - С .266-269
УДК

Кл.слова (ненормированные):
целлюлозно-бумажная промышленность -- ХИМИЯ -- НАУКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- КОРМА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОРБЕНТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ -- ТОПЛИВО -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- КАТИОНИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены материалы докладов Международной научно-технической конференции "Химия и химическая технология переработки растительного сырья", посвященной столетию со дня рождения В. М. Резникова, проведенной в учреждении образования "Белорусский государственный технологический университет", которые отражают современные направления развития химической технологии переработки растительного сырья и получение новых материалов, превращения основных компонентов растительного сырья в процессах химической переработки, новые достижения в химии лигнина, перспективы использования вторичных сырьевых ресурсов в технологии бумаги и картона.


Доп.точки доступа:
Лизура, Д. В. \рец.\; Войтов, И. В. \ред.\; Флейшер, В. Л. \ред.\; Черная, Н. В. \ред.\; Кушнер, М. А.; Кузьменок, Н. М.; Шевчук, М. О.; Гриншпан, Д. Д.; Золотарев, В. В.; Леонтьев, В. Н.; Шутова, А. Г.; Бойцова, Т. А.; Ивахнов, А. Д.; Боголицын, К. Г.; Самсонова, Н. А.; Шаповалова, И. О.; Гулемина, Н. Н.; Сартаков, М. П.; Стовбун, С. В.; Жолнерович, Н. В.; Герман, Н. А.; Николайчик, И. В.; Говязин, И. О.; Мартьянова, О. С.; Флейшер, В. Л.; Казаков, Я. В.; Свистунова, В. А.; Андрюхова, М. В.; Мисюров, О. А.; Иконникова, М. А.; Михайлова, О. С.; Канарский, А. В.; Хмызов, И. А.; Царюк, Т. Я.; Корбаков, К. И.; Андрюхина, Е. Ю.; Шпигун, Л. К.; Чухчин, Д. Г.; Богданович, Н. И.; Овчинникова, Т. Ф.; Макарова, Н. Л.; Навоша, Ю. Ю.; Сосновская, Н. Е.; Пехтерева, В. С.; Мартыненко, А. А.; Овчинников, Д. В.; Паршина, А. Э.; Шульгина, Е. В.; Пенкин, А. А.; Новиков, А. О.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/54/620085 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/54/620085 (1), ХР (1)
Найти похожие

14.
664.22
В 19


    Василевская, М. Н.
    Технология производства макаронных изделий из картофельного крахмала [] / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 49-58 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведены исследования по изучению возможности использования нативного картофельного крахмала в качестве бесклейковинного крахмалсодержащего сырья для производства макаронных изделий. Показана возможность использования модифицированных крахмалов в качестве структурообразующих ингредиентов при производстве макаронных изделий из картофельного крахмала. Определены технологические параметры на основных стадиях производства макаронных изделий из картофельного крахмала. Показана возможность улучшения потребительских характеристик макаронных изделий из картофельного крахмала. Исследованы процессы хранения разработанных макаронных изделий, на основании которых установлены условия и сроки годности изделий.


Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Алексеенко, М. С.
    Применение кислотногидролизованных крахмалов [] / М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 203-211 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ГЛЮКАНЫ -- КРАХМАЛ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ПАТОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- ГИДРОЛИЗ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- СЛАДКИЕ БЛЮДА -- КИСЕЛИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- текстильная промышленность -- целлюлозно-бумажная промышленность
Аннотация: Крахмал и крахмалопродукты играют важную роль в народном хозяйстве. Они широко используются во многих отраслях пищевой промышленности: вследствие особенностей химического строения крахмал играет решающую роль в формировании структуры и потребительских свойств пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Литвяк, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis [] / В. Г. Цыганков [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 496-503 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- PROTOZOA -- INFUSORIA -- ИНФУЗОРИИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- наноструктуры
Аннотация: Проведена токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур (комплексов) β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 (соотношение β-циклодекстрина и витаминов 4:1) на тест-объекте Tetrahymena pyriformis.


Доп.точки доступа:
Цыганков, В. Г.; Головач, Т. Н.; Журихина, Л. Н.; Бондарук, А. М.; Курченко, В. П.; Свинтилова, Т. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Грабовская, Е. В.
    Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала [] / Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 574-579 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЛЮКАНЫ -- КРАХМАЛ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СУСПЕНЗИИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- НАГРЕВАНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТРУКТУРА -- РАСТВОРЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ГЕКСОЗЫ -- ГЛЮКОЗА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Крахмал - природный полисахарид, который широко применяется во многих сферах современной промышленности. Существуют различные способы модифицирования крахмала для создания необходимой структуры и свойств с целью улучшения качества продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Данилевич, А. В.; Литвяк, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
664.2
Т 38


   
    Технология получения модифицированных крахмалов холодного набухания с регулируемыми свойствами для хозяйственного комплекса [] / В. В. Москва [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 2. - С. 114-122 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Разработана технология получения модифицированных крахмалов холодного набухания с регулируемыми свойствами, позволяющая получать, путем управления степенью деструкции крахмальных полимеров, набухающие крахмалы с заранее заданными свойствами (растворимостью, набухаемостью, вязкостью), что дает возможность расширить сферы и способы их применения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Москва, В. В.; Литвяк, В. В.; Бендорайтене, И.; Лекнюте-Кизике, Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
664.2
П 53


   
    Получение кислотномодифицированного крахмала и исследование его физико-химических свойств [] / В. В. Литвяк [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 2(32). - С. 81-89 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Литвяк, В. В.; Алексеенко, М. С.; Грабовская, Е. В.; Данилевич, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
615527

    Василевская, М. Н.
    Технология производства макаронных изделий на основе картофельного крахмала [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства" / М. Н. Василевская ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2016. - 31 с. : рис. - Библиогр.: с. 26-28 (24 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Целью работы является разработка научно обоснованной технологии производства макаронных изделий на основе картофельного крахмала, что позволит расширить ассортимент белорусских продуктов питания и повысить эффективность переработки отечественного сельскохозяйственного сырья.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-96 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси