На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (68)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕЛАССА<.>)
Общее количество найденных документов : 68
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-68 
1.

Заглавие журнала :Сахар -2023г.,N 7
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-10)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Хухуа Е. Р. Своей земле - свои семена!/ Е. Р. Хухуа (стр.11)
КОНКУРС
"Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2022 года" (стр.12-13)
КОЛОНКА РУСАГРО
Милосердова А. М. Новости ГК "Русагро"/ А. М. Милосердова (стр.14-15)
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Гоменюк Л. И. Кальциевые соли и очистка соков, Или в споре рождается истина/ Л. И. Гоменюк, Е. В. Шевченко (стр.16-19)
Арапов Д. В. Управление параметрами послеуборочного хранения сахарной свеклы для предупреждения порчи сырья/ Д. В. Арапов, Л. А. Коробова, Н. Г. Кульнева (стр.20-24)
Славянский А. А. Совершенствование контроля центрифугирования утфеля I кристаллизации/ А. А. Славянский [и др.] (стр.25-33)
СВЕКЛОВИЧНЫЕ ЖОМ И МЕЛАССА
OOO "АгроЕвропа". Консервирование сырого свекловичного жома пресс-компакторами Komel (стр.34-35)
Юлдашев Д. К. Современное состояние животноводства Узбекистана и пути его развития с использованием побочной продукции сахарного производства/ Д. К. Юлдашев (стр.36-38)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Волобуева О. Г. Биопрепараты и регуляторы роста как фактор повышения эффективности бобово-ризобиального симбиоза/ О. Г. Волобуева (стр.40-47)
ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ
Нуждин Р. В. Оптимизация расчетов по налогу на имущество организаций: практические особенности/ Р. В. Нуждин [и др.] (стр.48-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Сахар -2023г.,N 2
Интересные статьи :
От стробилурина до морфолина: комплексная защита сахарной свеклы BASF (стр.7-9)
НОВОСТИ (стр.10-15)
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ
Рябцева О. А. Поддержка и финансирование АПК в 2022 году и изменения в 2023 году/ О. А. Рябцева (стр.16-19)
КОЛОНКА РУСАГРО
Придворева О. В. Новости ГК "Русагро"/ О. В. Придворева (стр.20-22)
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Зелепукин Ю. И. Повышение качества сатурационных соков/ Ю. И. Зелепукин, С. Ю. Зелепукин (стр.23-27)
Никулина О. К. Деминерализация свекловичной мелассы электромембранными методами в целях ее дальнейшего обессахаривания/ О. К. Никулина, М. Р. Яковлева, О. В. Колоскова (стр.28-31)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Усачева Р. В. Влияние экзогенного мелатонина на накопление сахара в растениях Beta vulgaris L./ Р. В. Усачева (стр.32-35)
Дворянкин Е. А. Фитотоксичность примеси гербицида "Мерлин" в растворе отдельных свекловичных гербицидов для сахарной свеклы на ранних стадиях ее развития/ Е. А. Дворянкин (стр.36-39)
СВЕКЛОВИЧНЫЕ ЖОМ И МЕЛАССА
Донченко Л. В. Об актуальности глубокой переработки свекловичного жома в современных условиях/ Л. В. Донченко, Д. О. Ластков (стр.40-45)
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Бодин А. Б. Новейшее законодательство о семеноводстве и научные достижения/ А. Б. Бодин, А. К. Бондарев (стр.46-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Сахар -2023г.,N 9
Интересные статьи :
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ
Мировой рынок сахара в августе (стр.4-12)
ЮБИЛЕЙ
Ярмак К. Д. А помнишь, как все начиналось? [АО "Щелково Агрохим" исполняется 25 лет!]/ К. Д. Ярмак, Н. А. Семенова (стр.14-18)
С юбилеем, Гирей! Со 110-летием! [ООО "Гирей-Сахар"] (стр.20-21)
КОЛОНКА РУСАГРО
Милосердова А. М. Новости ГК "Русагро"/ А. М. Милосердова (стр.22-23)
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
Кульнева Н. Г. Актуальные вопросы подготовки специалистов высшего профессионального уровня для сахарной отрасли/ Н. Г. Кульнева, О. А. Рябцева (стр.24-25)
СВЕКЛОВИЧНЫЕ ЖОМ И МЕЛАССА
Калугина А. И. Применение свекловичной патоки в кормлении сельскохозяйственных животных/ А. И. Калугина (стр.26-27)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Дворянкин Е. А. К методике закладки полевых опытов на сахарной свекле при изучении биологической эффективности комбинации гербицидов/ Е. А. Дворянкин (стр.28-33)
Богомолов М. А. Комбинационная способность в селекционных исследованиях сахарной свеклы/ М. А. Богомолов, Т. В. Вострикова (стр.34-38)
ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ
Нуждин Р. В. Анализ и оценка дебиторской задолженности в производственных организациях: практическая реализация/ Р. В. Нуждин [и др.] (стр.39-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.13/К 56
Автор(ы) : Ковалева В. В., Сергиевич Д. С., Богданова Л. Л.
Заглавие : Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 140-146: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.13 + 602.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--культура микроорганизмов--saccharomyces--endomycetales--штаммы--таксоны--биотехнология--глубинное культивирование--питательные среды--меласса--отходы сахарной промышленности--сульфат магния--сульфаты--биомасса--содержание веществ--стерины--стероиды--экстракция--технологические процессы--математические методы--методы--24-12
Аннотация: Представлена разработка состава жидкой питательной среды для повышения способности к стеринообразованию исследуемого штамма дрожжей Saccharomyces sp. КДП с использованием математических методов полного факторного эксперимента.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628826
Заглавие : Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :663, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и белорус. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-3093-7: Б.ц.
УДК : 613.2 + 664 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье населения--здоровье--нутрициология--науки--питание человека--здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--пищевое сырье--сырье--промышленная переработка--переработка--новые технологии--технологии--пищевая биотехнология--биотехнология--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-08
Содержание : ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА ; Приветственное слово В. Г. Гусакова/ В. Г. Гусаков. Приветственное слово З. В. Ловкиса/ З. В. Ловкис. Приветственное слово А. В. Мелещени/ А. В. Мелещеня. Биотехнологии и химический синтез - ключ развития индустрии ингредиентов ЕАЭС: потенциал, доступность и обеспечение рынка основными категориями/ Т. В. Савенкова. Приветственное слово В. А. Тутельяна/ В. А. Тутельян. ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ ; Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов/ Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко. История и стратегии персонализированного питания/ В. В. Шилов, А. Н. Батян. Медицинский взгляд на здоровое питание/ С. В. Губкин, Е. В. Лемешко. Опыт практического применения методологии ранжирования пищевых продуктов/ Е. В. Федоренко [и др.]. Обоснование разработки индекса здорового питания по анализу данных о частоте потребления пищевых продуктов/ К. В. Кудрявцева, А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин. Обзор мирового опыта по дополнительной маркировке пищевой продукции как инструмент регулирования потребления критически значимых нутриентов/ К. В. Кудрявцева, Е. В. Смирнова. Мировой опыт оценки устойчивости продовольственных систем/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Потребление продуктов животного происхождения населением Российской Федерации/ Н. Н. Денисова, Э. Э. Кешабянц. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Особенности структуры потребления основных пищевых продуктов населением Байкальского региона/ И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова. Преобразование пожеланий потребителей в требования при планировании новых консервированных продуктов/ А. В. Акулич, М. Л. Зенькова, Л. А. Мельникова. Развитие производства органической пищевой продукции в Республике Беларусь/ Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. Научно-практическое обоснование использования плодов яблони сортов Краснодарского края в технологии сидров/ А. А. Ширшова [и др.]. К вопросу повышения грамотности студентов относительно здорового и правильного питания/ Е. В. Рощина, М. Ф. Бань. Оценка биотехнологического потенциала малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая [и др.]. Анализ состояния возделывания и переработки семян люпина в мире и перспективы для Беларуси и России/ А. С. Данилюк, Е. С. Тимошенко. Инвестиции как фактор конкурентоспособности масложировой продукции ОАО "Минский маргариновый завод"/ А. А. Гончаров. Концентраты минорных растительных БАВ - компоненты специализированной пищевой продукции: технологические подходы, доклиническая оценка эффективности/ В. К. Мазо [и др.]. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека/ Г. И. Пискун. Тенденции покупательского поведения и структура питания: хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки/ Н. Ю. Азаренок, М. Л. Микулинич. Метаболические нарушения при длительном употреблении высокожировой диеты: коррекция растительными экстрактами/ Л. И. Надольник, В. Ч. Полубок. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ; Исследование содержания акриламида в модельных композициях консервов на мясной основе для питания детей раннего возраста/ А. А. Семенова, А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая. Алгоритм разработки обогащенных инкапсулированными микронутриентами продуктов питания для школьников/ Е. П. Викторова, Е. В. Лисовая, Т. А. Шахрай. Аспекты безопасности жирового компонента детских адаптированных сухих молочных смесей/ И. В. Симакова, Е. Ю. Вольф, А. А. Терентьев. Оценка качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста/ М. М. Петухов, З. С. Хващевский. Особенности гигиенической оценки блюд для детей с фенилкетонурией/ Н. В. Сычевская, Н. З. Башун. Факторы риска развития алиментарных заболеваний у детей грудного возраста/ Т. В. Гнедько. О разработке молочного шоколада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса населения Беларуси/ С. Е. Томашевич, С. Н. Вислоухова. ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Разработка стандартного образца состава сухарей пшеничных/ А. С. Сергеева, А. В. Касилюнас. Инновационный способ приготовления торта/ В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. Исследование влияния обработки препаратом "Smart-fresh" на потери массы и органолептические показатели листовых овощей при хранении/ А. А. Тягущева, Е. С. Семиряжко, Т. В. Першакова. Применение органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов при выращивании картофеля/ Д. Д. Фицуро, Д. С. Гастило, В. А. Сердюков. Регулирование допустимого содержания радионуклидов в пищевых продуктах - основа радиационной защиты населения/ Н. Н. Цыбулько, Е. В. Гавриленко. Комплексные исследования биокаталитической обработки жмыха брусники обыкновенной при получении пищевых ингредиентов/ Г. С. Волкова [и др.]. Разработка стандартных образцов состава муки соевой и соевого изолята/ М. П. Крашенина, О. Е. Первухина. Плоды Fragaria и Rubus как источники нутриентов фенольной природы: сравнительный аспект/ Н. Ю. Колбас. Влияние добавки кормовой минеральной "CU-АКТИВ" на показатели мясной продуктивности индеек кросса "BIG-6"/ Е. А. Капитонова, Е. В. Власенко. Расширение ассортимента низкобелковых картофельных снеков/ Н. Н. Петюшев [и др.]. Оценка возможности применения свекловичной мелассы в пищевых целях/ О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева, О. К. Никулина. Использование ферментов в технологии растительных напитков на зернобобовой основе/ Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. Перспективы использования азотсодержащих соединений для адаптации спортсменов к гипоксии/ Н. В. Акулич, А. В. Сорока. Определение оптимальной влажности в рецептуре хлебобулочных изделий с семенами льна/ А. А. Гончарова, В. И. Ущаповский, И. Э. Миневич. О разработке технологии резистентных крахмалов и переработки инулинсодержащего сырья для создания продуктов здорового питания/ В. А. Бызов. Влияние технологии изготовления на микроструктурные характеристики сырокопченых колбасных изделий/ А. А. Семенова [и др.]. Перспективы использования озонирования для защиты зерна от вредителей запасов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Синтез поперечно сшитых высокозамещенных катионных крахмалов и исследование их термоокислительной стабильности в модельной среде/ С. М. Бутрим [и др.]. Наночастицы диоксида титана в пищевой продукции: риски и нормирование/ И. В. Гмошинский [и др.]. Антоцианы - показатель аутентичности ягодного сырья и морсов/ Н. В. Саманкова, А. Н. Лилишенцева. Исследование особенностей безотходной переработки топинамбура в этиловый спирт, дистилляты и пищевые волокна/ А. О. Соловьев [и др.]. Технологические основы получения дистиллятов и спирта из зерно-фруктового сырья для создания оригинальных спиртных напитков/ М. В. Туршатов [и др.]. Применение сывороточного пермеата в технологии мармелада/ Е. И. Мельникова [и др.]. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза/ Т. Н. Головач [и др.]. Устойчивость бактериофагов лактококков групп с2 и 936 к действию неблагоприятных внешних факторов/ А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. Исследование свойств модифицированного крахмала для клеевых составов/ Ю. А. Шимановская. Исследование влияния мучных питательных смесей с внесением фитосырья на молочноокислые бактерии, культивируемые в сброженной заварке/ Т. Д. Самуйленко. Обессахаренная меласса - новый продукт на рынке сахара/ Л. Н. Пузанова. Научные аспекты совместного использования технологических вспомогательных средств при кристаллизации сахарозы/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Повышение эффективности производства сушеных картофелепродуктов за счет переработки образующих отходов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Применение импульсного ультрафиолетового излучения для обеззраживания бутылок перед розливом питьевой воды/ Д. А. Зайченко, С. И. Корзан. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ ; Полифенолы лозы винограда: качественный, количественный состав, эффективность применения in vivo при экспериментальном метаболическом синдроме/ И. В. Черноусова [и др.]. Функциональный напиток для регуляции нервной системы/ Л. В. Беркетова, Е. В. Крюкова, С. Г. Дарий. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности/ Е. С. Симоненко [и др.]. Влияние расы дрожжей на формирование ароматического профиля молодого светлого пива из ячменного солода/ М. А. Назаренко, И. В. Оселедцева, К. А. Палагин. Вопросы производства витаминов с использованием микроорганизмов/ О. В. Багрянцева, З. Г. Гурэу, Т. Е. Селезнева. Ферментативные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока - ингредиенты специализированных пищевых продуктов для профилактики пищевой аллергии/ Н. А. Петров [и др.]. Перспективы использования муки виноградной косточки в производстве продуктов геродиетического назначения/ А. Д. Владимирова, Л. В. Зайцева. Порошок из свекловичной стружки - перспективный импортозамещающий продукт в производстве функциональной термостабильной начинки/ И. В. Плотникова [и др.]. Характеристика производственно ценных и физиолого-биохимических свойств бактерий рода Lactobacillus, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк. Обоснование номенклатуры потребительских свойств напитков функционального назначения с антиоксидантным эффектом/ С. Л. Масанский, О. В. Крукович. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Фальсификация комплексных пищевых добавок, применяемых при производстве мясной продукции/ О. А. Гмырак. Анализ цифровых инструментов для расчета рецептур пищевых продуктов/ Е. С. Семиряжко [и др.]. Верификация модели ожирения у крыс - самцов линии Вистар/ Н. А. Бирюлина [и др.]. О перспективах коммерциализации культивируемого (клеточного) "мяса"/ А. А. Семенова [и др.]. Управление процессами порчи шоколада и шоколадных изделий/ Н. Б. Кондратьев. Влияние диет-индуцированного ожирения на микрофлору кишечника у крыс/ А. Э. Пыж [и др.]. Физико-химические характеристики белого сахара и мелассы как показатели их технологической адекватности/ М. И. Егорова. Применение рамановской спектроскопии для видовой идентификации мясного сырья/ В. А. Пчелкина. Контурная модель как инструмент повышения качества продукции/ А. В. Рыжакова [и др.]. Исследование воздействия разных доз низина на антимикробную резистентность представителей кишечной микробиоты/ Ю. В. Смотрина, С. А. Шевелева. Контроль качества пищевой продукции в биоразлагаемой упаковке/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан. Разработка и подтверждение соответствия продуктов специализированного и профилактического питания/ Е. З. Ловкис. Модулирующее действие комплексов инулина с флавоноидами и 20-гидроксиэкдизоном на крыс - самцов линии Вистар в условиях профилактического введения в рацион/ Ю. С. Сидорова [и др.]. Комплексный подход к оценке качества солода, обеспечивающий получение экстрактов солодовых и полисолодовых с заданным составом/ М. Л. Микулинич. Определение каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в растительных экстрактах и других объектах/ С. А. Фатыхова [и др.]. Дескриптивный анализ в определении пороков сыра/ Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева. Иммуноферментная тест-система для определения степени контаминации продуктов питания животного происхождения колистином/ Л. В. Дубовская [и др.]. Обоснование мер по управлению пищевыми ингредиентами, обладающими аллергенными свойствами, на отдельных этапах жизненного цикла пищевой продукции/ С. А. Дурманова, Н. В. Цемборевич. Изучение влияния продуктов переработки масличного сырья на реологические показатели теста с использованием прибора "Миксолаб"/ М. И. Гарлинская, К. Н. Гершончик. Об актуальности добровольной сертификации продуктов здорового питания/ Л. В. Донченко, М. В. Лукьяненко, Е. Н. Чеботарева. Теоретико-правовые аспекты формирования и развития рынка специализированных пищевых продуктов/ Г. В. Гусаков [и др.]. Подготовка к пилотному проекту по переходу с маркировки унифицированными контрольными знаками на маркировку средствами идентификации для товарных групп "пиво" и "безалкогольные напитки"/ А. Э. Левданский, И. А. Левданский, Л. Л. Петрова. Оценка рисков при производстве рыбных продуктов/ Л. А. Мельникова, М. Л. Зенькова. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и направлений ее использования/ Е. В. Беспалова [и др.].
Аннотация: Включены доклады, представленные на IV Конгрессе "Наука, питание и здоровье", прошедшем 29-30 июня 2023 г. в Минске. Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, показаны поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
Экземпляры : всего : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Сахар -2022г.,N 9
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-13)
ЮБИЛЕЙ
Зайцева Н. Е. 220 лет назад в России заработал первый свеклосахарный завод - Алябьевский/ Н. Е. Зайцева (стр.14-18)
Назарова Е. Г. Кубанский ГАУ на вековом рубеже - в "Приоритете"/ Е. Г. Назарова (стр.19-21)
КОЛОНКА РУСАГРО
Милосердова А. М. Новости ГК "Русагро"/ А. М. Милосердова (стр.22-23)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Федорова М. Сахарная свекла - декарбонизатор/ М. Федорова (стр.25)
Федулова Т. П. Оценка устойчивости Beta vulgaris L. к ионной токсичности в культуре in vitro молекулярными методами/ Т. П. Федулова, Н. Н. Черкасова, А. А. Налбандян (стр.26-29)
СВЕКЛОВИЧНЫЕ ЖОМ И МЕЛАССА
Буряков Н. П. Использование свекловичного жома в кормлении сельскохозяйственных животных/ Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, И. К. Медведев (стр.30-33)
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Зелепукин Ю. И. Производство жома с добавлением мелассы/ Ю. И. Зелепукин, С. Ю. Зелепукин (стр.34-37)
Донченко Л. В. Современные особенности пектинопрофилактики/ Л. В. Донченко [и др.] (стр.38-43)
Донченко Л. В. Характеристика свекловичного пектина как студнеобразователя/ Л. В. Донченко, А. В. Темников, С. Е. Ковалева (стр.44-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Заглавие журнала :Сахар -2022г.,N 5
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4)
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ (стр.4-9)
Гудошников С. Л. Положительная динамика цен на мировом рынке сахара/ С. Л. Гудошников (стр.10-13)
КОЛОНКА РУСАГРО
Полонская А. А. Новости ГК "Русагро"/ А. А. Полонская, А. М. Милосердова (стр.14-16)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Жужжалова Т. П. Селективные приемы создания форм сахарной свеклы, устойчивых к комплексу стрессовых факторов/ Т. П. Жужжалова, Н. Н. Черкасова (стр.18-21)
Кравец М. В. Сравнительная эффективность способов уборки семенных растений МС-гибридов сахарной свеклы/ М. В. Кравец [и др.] (стр.22-26)
Безлер Н. В. Генотип сахарной свеклы и развитие в ризосфере актиномицетов - антагонистов фитопатогенов/ Н. В. Безлер, О. А. Федорова (стр.27-29)
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Казарцев Д. А. Математическое моделирование процесса вакуумной сушки сахара/ Д. А. Казарцев [и др.] (стр.30-34)
Зелепукин Ю. И. Применение некоторых реагентов для повышения качественных показателей продуктов сахарного производства/ Ю. И. Зелепукин, С. Ю. Зелепукин (стр.35-37)
СВЕКЛОВИЧНЫЕ ЖОМ И МЕЛАССА
Калугина А. И. Возможности увеличения потребления сырого свекловичного жома в странах ЕАЭС/ А. И. Калугина (стр.38-41)
ЭКОНОМИКА / УПРАВЛЕНИЕ
Нуждин Р. В. Формирование учетной политики сахарных заводов для целей налогообложения (направления оптимизации)/ Р. В. Нуждин [и др.] (стр.42-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.695/У 76
Автор(ы) : Чирикова М. С., Алешкевич И. И., Петрова Г. М., Глушень Е. М.
Заглавие : Усовершенствование технологии получения микробного препарата "Антойл"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 435-446: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.695 + 628.35 + 602.3 + 579.8.083.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сточные воды--содержание веществ--жиры--липиды--очистка сточных вод--биологическая очистка--технологические процессы--биоремедиация--борьба с загрязнением--биопрепараты--микроорганизмы--rhodococcus (бактерии)--nocardiaceae--bacillus subtilis--bacillus--pseudomonas putida--pseudomonas--штаммы--таксоны--получение биопрепаратов--биотехнология--культура микроорганизмов--глубинное культивирование--питательные среды--меласса--отходы сахарной промышленности--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--беларусь--страны мира--23-15
Аннотация: Подобраны оптимальные условия культивирования штаммов микроорганизмов Rhodococcus aetherivorans 2В, Rhodococcus sp. P1-3ФН, Bacillus subtilis 6/2-АПФ1 и Pseudomonas putida 10 АП. Усовершенствована технология получения микробного препарата "Антойл" для интенсификации очистки сточных вод от жировых веществ.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бесараб Г. В., Сапсалева Т. Л., Богданович Д. М., Радчикова Г. Н., Салаев Б. К., Убушаев Б. С., Астренков А. В.
Заглавие : Эффективность кормовой добавки из вторичных продуктов перерабатывающей промышленности в кормлении коров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция. Инновационный путь развития отраслей животноводства: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 82-86: табл. - ISBN 978-985-6895-35-0 (Шифр 627196). - ISBN 978-985-6895-35-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--кормление--кормовые добавки--добавки--жом--дефекат--меласса--отходы сахарной промышленности--поедаемость--питательная ценность--молочные качества--продуктивные качества--белковость молока--жирность молока--качество--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--23-14
Аннотация: Цель исследований - изучить эффективность использования кормовой добавки из вторичных продуктов переработки сахарной свеклы в кормлении дойных коров.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624782
Автор(ы) : Дымар О. В., Миклух И. В., Соколовская Л. Н., Ефимова Е. В., Беспалова Е. В.
Заглавие : Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республики Беларусь : [монография]
Выходные данные : Минск: Колорград, 2021
Колич.характеристики :350 с.: цв. ил., карты, рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-596-795-9: Б.ц.
УДК : 637.1 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--промышленные технологии--технологии--технологические процессы--производство молока--производство с-х продукции--молоко--сыворотка молока--переработка--сточные воды--молочное сырье--животное сырье--молочные продукты--мембранные процессы--сухие продукты питания--продукты питания--молочные консервы--консервы--побочные продукты--продукты переработки--мембранные технологии--технологии--лактоза--редуцирующие сахара--меласса молочная--зцм--заменители--искусственное молоко--кормовые добавки--добавки--кормление--с-х животные--домашние животные--экономическая эффективность--экономические показатели--казеин--белки молока--беларусь--страны мира--21-30
Содержание : ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" ; Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки ; Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам ; Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки ; Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы ; Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях ; Концентрация и диверсификация производства ; Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе ; Выработка концепции системы переработки сыворотки ; Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы ; Промежуточные итоги реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010" ; Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки ; Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки ; Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока ; Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных ; Техническое состояние производств и перспективы модернизации ; Оценка технического оснащения производств ; Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь ; Синтез биогаза из сточных вод молочного завода ; Технологии водосбережения ; "Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов ; Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь ; Перспективы развития производства сухих молочных продуктов Республике Беларусь ; МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Базовые понятия в баромембранных процессах ; Типы мембранных процессов и их технологическая цель ; Классификация баромембранных процессов ; Микрофильтрация (МФ, MF) ; Ультрафильтрация (УФ, UF) ; Нанофильтрация (НФ, NF) ; Обратный осмос (ОО, RO) ; Электродиализ (ЭД, ED) ; Рекомендации для обеспечения долгой жизни мембран ; Динамика процесса нанофильтрации ; Ультрафильтрация обезжиренного молока ; Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации ; Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья ; Ионообменная обработка молочного сырья ; Описание процесса ионного обмена ; Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки ; Электродиализ различных видов молочной сыворотки ; Электродиализ подсырной сыворотки ; Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания ; Электродиализ творожной сыворотки ; Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки ; Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация ; Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки ; Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа ; ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" ; Сущность технологии "Low-heat" ; Определение класса термообработки ; Основные этапы производства молочных продуктов ; Охлаждение молока на фермах ; Очистка молока на молочных заводах ; Концентрирование и сгущение ; Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой ; Сушка молока ; Пять основных принципов "Low-heat" технологий ; Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока ; Общие подходы ; Пример анализа структуры производства для биржевых товаров ; Пример оценки эффективности переработки сыворотки ; Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации ; Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Базовые технологические процессы при переработке сыворотки ; Использование белковой пыли ; Концентрирование сыворотки нанофильтрацией ; Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки ; Производство КСБ-УФ и лактозы ; Сушка молочной сыворотки ; Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки ; Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной ; Сущность процесса гидролиза лактозы ; Технология производства сыворотки сухой гидролизованной ; Сгущенные продукты на основе сыворотки ; Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов ; Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов ; Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ ; История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков ; Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов ; Использование микропартикулятов при производстве творога ; Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией ; Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров ; Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров ; Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки ; Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов ; Технологии жидких продуктов из сыворотки ; Применение баромембранных технологий при подготовке смесей йогуртов ; Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта ; Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта ; Обратноосмотическая (OO) подготовка смеси для йогурта ; Влияние режима гомогенизации на технологические свойства ; Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси ; Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов ; Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах ; Применение ФЯНов в кисломолочных напитках ; Применение ФЯНов в творожных продуктах ; Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ ; Новые подходы к производству молочного сахара ; Общее состояние проблемы ; Совершенствование технологии производства лактозы ; Физико-химический состав мелассы ; Получение мелассы при производстве молочного сахара ; Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь ; Ультрафильтрация мелассы молочной ; Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа ; Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей ; Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы ; Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы ; Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы ; Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы ; Сгущение, кристаллизация и сушка ; Сгущение и кристаллизация мелассы молочной ; Сушка мелассы молочной ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ; Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока ; Сывороточно-жировые концентраты ; Общая схема технологии, состав сырья ; Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке ; Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной ; Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы ; Сушка сывороточно-жирового концентрата ; Технологии заменителей молока ; Обзор существующих технологий, оценка рынка ; Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ ; Обоснование содержания белка в заменителе молока ; Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ ; Перспективы разработок в области заменителей молока ; Оборудование для реализации технологии ; Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации ; Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования ; Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы ; Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов ; Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок ; Общая ситуация ; Особенности баромембранного концентрирования барды ; Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке ; Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве бакконцентратов ; Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки ; Изучение поедаемости кормовой добавки ; МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Производство казеина кислотного ; Технология сычужного казеина ; Биологически осажденный казеин ; Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов ; Получение казеинатов ; Казецит ; Получение копреципитатов ; Приложение 1. Электромембранные процессы "MEGA"
Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.
Экземпляры : всего : ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Сахар -2021г.,N 2
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-7)
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ
Гудошников С. Л. Мировой рынок сахара начал 2021 год на позитивной ноте/ С. Л. Гудошников ; пер. О. А. Рябцева (стр.8-12)
КОЛОНКА РУСАГРО
Полонская А. А. Программы Группы компаний "Русагро" по воспитанию кадров/ А. А. Полонская (стр.14-15)
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Воробьев Е. А. Более 11 млн т сахарной свеклы урожая 2020 г. переработано с использованием антинакипинов "Волтес"®/ Е. А. Воробьев, А. В. Сорокин, М. А. Иванов (стр.17)
Роторные насосы серии VX от компании Vogelsang (стр.19)
Шердани А. Д. Инновационная пищевая свекловичная меласса. Новый горизонт рентабельности и экологичности сахарного производства/ А. Д. Шердани (стр.20-23)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Беляев В. В. Новый взгляд на вызовы свеклосахарного производства/ В. В. Беляев, В. Ю. Еременко (стр.24-27)
Смирнов М. А. Изменение технологического качества маточных корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от способа хранения/ М. А. Смирнов, Н. А. Лазутина (стр.28-31)
Логвинов А. В. Результаты этапных исследований по созданию биотехнологических гибридов сахарной свеклы/ А. В. Логвинов [и др.] (стр.32-41)
Чистяков В. А. Экологическая стратегия контроля фузариоза может быть технологичной/ В. А. Чистяков [и др.] (стр.42-45)
Налбандян А. А. Тестирование растений сахарной свеклы на устойчивость к засолению/ А. А. Налбандян [и др.] (стр.46-49)
Дворянкин Е. А. Продуктивность гибридов сахарной свеклы в зависимости от эффективности действия гербицидов и погодных условий в ЦЧР/ Е. А. Дворянкин (стр.50-53)
Гнилозуб В. П. Анализ работы свекловодческой отрасли в Республике Беларусь/ В. П. Гнилозуб, Ю. М. Чечеткин (стр.54-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.151.2.087.97/Э 45
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р., Никулина О. К., Колоскова О. В.
Заглавие : Электрохимическая коррекция минерального состава свекловичной мелассы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 84-90. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.151.2.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--меласса--электродиализ--диализ--мембранные технологии--технологии--оборудование--мембраны--очистка--сип-мойка--деминерализация--технологические процессы--зольность--характеристики--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Применение свекловичной мелассы в качестве ресурса для дополнительного извлечения сахара является актуальным, так как позволяет снизить потери сахарозы в производстве и повысить экономическую эффективность использования производственного потенциала сахарной отрасли Республики Беларусь. Для дешугаризации (извлечения сахаров) мелассы необходимо предварительно снизить в ней содержание золы. В статье отражены результаты исследований возможности снижения минерализации раствора свекловичной мелассы с использованием электродиализа при различном подаваемом на электроды напряжении от 10 до 30 В. В исходном сырье и конечном продукте определяли электропроводимость, оптическую плотность и содержание сухих веществ, на основании чего делался вывод о целесообразности использования электродиализа.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пашкевич Е. Б., Королев П. С.
Заглавие : Оценка возможности внесения соевой мелассы в качестве органического удобрения на примере растений гороха (Pisum sativum) и ячменя (Hordeum vulgare)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция. Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - Ч. 2. - С. 133-137: рис. - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3 (Шифр 624786). - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3. - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.86 + 633.358 + 633.16 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): меласса--соя--горох--зернобобовые культуры--ячмень--зерновые культуры--органические удобрения--удобрения--почва--супесчаные почвы--исследования--вегетационные опыты--опыты--оценка--страны мира--россия--22-07
Аннотация: Цель исследования - оценить возможность применения высушенной соевой мелассы в качестве органического удобрения в условиях вегетационного опыта на примере растений гороха и ячменя. Вегетационный опыт был заложен 5 февраля и закончен 19 марта 2018 года в фитотроне Почвенного института имени В. В. Докучаева.
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Сахар -2021г.,N 8
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-9)
ЮБИЛЕЙ
ОАО "Заинский сахар" 55 лет (стр.10-11)
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ
Сороко М. И. Особенности движения цен на мировом рынке сахара в начале третьего квартала 2021 года/ М. И. Сороко (стр.12-17)
КОЛОНКА РУСАГРО
Полонская А. А. Новости ГК "Русагро"/ А. А. Полонская (стр.20-22)
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Сотников В. А. Утфель и меласса: вязкость и пенение неньютоновских жидкостей/ В. А. Сотников, Т. Р. Мустафин (стр.24-27)
Кульнева Н. Г. Использование желтого сахара при производстве продуктов с функциональными свойствами/ Н. Г. Кульнева [и др.] (стр.28-33)
Николаева Н. В. Кристаллы сахарозы как основа сахарсодержащих продуктов/ Н. В. Николаева [и др.] (стр.34-38)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Майсеня С. В. Устойчивость селекционных образцов сахарной свеклы к воздействию гербицидов - ингибиторов синтеза аминокислот/ С. В. Майсеня, С. А. Мелентьева (стр.40-43)
Жужжалова Т. П. Создание регенерантов сахарной свеклы с комплексной устойчивостью к абиотическим стрессам в условиях in vitro/ Т. П. Жужжалова, Н. Н. Черкасова (стр.44-47)
ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ
Нуждин Р. В. Оценка основных трендов промышленной безопасности сахарного производства: методическое обоснование/ Р. В. Нуждин [и др.] (стр.48-55)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.1.087.97/К 68
Автор(ы) : Никулина О. К., Яковлева М. Р., Колоскова О. В., Дымар О. В.
Заглавие : Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 27-35. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.1.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство сахара--производство с-х продукции--сахар--продукты питания--свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--меласса--отходы сахарной промышленности--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--установки--диффузионный сок--соки сахарного производства--очистка--технологические процессы--свекла сахарная--сахароносные культуры--минеральный состав--химический состав--зольные элементы--химические элементы--полупродукты--содержание питательных веществ--содержание веществ--деминерализация--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Содержание минеральных веществ - один из важнейших показателей качества продукции, их количество в полупродуктах сахарного производства позволяет оценить правильность ведения процессов очистки диффузионного сока. Зольные вещества являются сильными мелассообразователями и, накапливаясь в мелассе, способствуют увеличению содержания сахара в ней и, следовательно, снижению выхода готовой продукции. Наиболее перспективным и малоисследованным методом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью регулирования их минерального состава и снижения отрицательного влияния золы на технологический процесс получения сахара является электродиализ, позволяющий очищать сахарные растворы от электролитов. Целью работы является поиск новых путей обработки полупродуктов сахарного производства для повышения эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты исследования минерального состава полупродуктов сахарного производства и влияние электродиализа на его изменение. Представлены результаты экспериментов, подтверждающие положительный эффект применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.852.11/О-62
Автор(ы) : Борисовец Д. С., Журавлева Е. С., Зуйкевич Т. А., Красочко, Петр Альбинович, Яромчик Я. П., Морозов А. М., Курбат И. А.
Заглавие : Оптимизация состава среды для культивирования штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2020. - № 2. - С. 3-12: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2020/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.852.11 + 602.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--микроорганизмы--культура микроорганизмов--bacillus--bacillaceae--бактерии--штаммы--таксоны--культивирование микроорганизмов--твердофазная ферментация--ферментация--питательные среды--оптимизация--температура--физические факторы--меласса--отходы сахарной промышленности--сульфат аммония--сульфаты--концентрация--рост--21-02
Аннотация: Показано влияние физических (pH, температура, аэрация) и химических (содержание сахаров, источники азотного и фосфорного питания) факторов на показатель роста штаммов рода Bacillus в условиях твердофазного и погруженного культивирования. Определены оптимальные условия: температура роста Bacillus subtilis 42 ºС, pH 6,7-7,3; Bacillus licheniformis - 37 ºС, pH 6,8-7,2; Bacillus megaterium - 36-39 ºС, pH 6,4-6,9; при погруженном культивировании - аэрация с интенсивностью 150 об/мин; концентрация мелассы (для всех исследованных штаммов рода Bacillus) - 30 г/л; сульфата аммония - 2,5 г/л; солей K2HPO4·3Н2О+KH2PO4 - 30 г/л. На основании проведенных исследований создана оптимизированная питательная среда, использование которой позволяет увеличить скорость накопления бацилл до 85,7 % в сравнении с исходной средой.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/И 88
Автор(ы) : Буко А. И., Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Щетко В. А.
Заглавие : Исследование условий культивирования Enterococcus faecalis БИМ В-1012 для оптимизации молочнокислой ферментации мелассы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 319-328 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 579.862.1.083.134 + 579.24 + 664.151.2.098.4 + 661.746.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): меласса--отходы сахарной промышленности--ферментация--технологические процессы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--биосинтез--синтез--бактерии--молочнокислые бактерии--enterococcus faecalis--enterococcus--энтерококки--культивирование микроорганизмов--питательные среды--анаэробный процесс--химические реакции--культура микроорганизмов--исследования
Аннотация: Исследованы некоторые условия молочнокислой ферментации мелассы штаммом Enterococcus faecalis БИМ В-1012. Установлено, что в условиях периодического культивирования на среде с мелассой с увеличением массовой доли посевного материала от 1 до 10% возрастает накопление биомассы бактерий, сокращается длительность лаг-фазы культур. Внесение 5% инокулята позволяет поддерживать высокую удельную скорость роста бактерий, что приводит к увеличению выхода L-лактата на 30-40%. Нейтрализация гидроокисью натрия или мелом кислых продуктов метаболизма позволяет повысить продукцию L-лактата в 1,4 раза. Максимального значения удельная скорость роста бактерий Е. faecalis БИМ В-1012 достигает при внесении в среду культивирования 10% мелассы (по содержанию углеводов). При увеличении количества дрожжевого экстракта до 10 г/л, продукция молочной кислоты и скорость роста бактерий повышается на 25-30%.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.345/М 59
Автор(ы) : Миклух И. В., Забело Т. Н.
Заглавие : Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 123-133: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.345 + 637.344.2 + 664.151.3.081.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--отходы сахарной промышленности--меласса--дисахариды--редуцирующие сахара--лактоза--технологии--мембранные технологии--электродиализ--диализ--технологические процессы--фильтрация--ультрафильтрация--деминерализация--качество--физико-химические свойства--характеристики--состав--корма--кормопроизводство--снг--беларусь
Аннотация: Представлены результаты мембранных способов обработки мелассы молочной, приведены экспериментальные данные процесса ультрафильтрации и электродиализа мелассы, установлены рекомендуемые режимы работы баромембранной установки. Выявлено, что при совместном использовании ультрафильтрации и электродиализа мелассы молочной степень удаления азотсодержащих веществ составила свыше 40%, степень деминерализации - свыше 90%, что обуславливает доброкачественность мелассы свыше 90%. Показано, что предложенные методы обработки у мелассы позволяют увеличить возможные сферы ее дальнейшего использования. Результаты исследований рекомендуются молокоперерабатывающим предприятиям, осуществляющим выпуск молочного сахара.
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Сахар -2016г.,N 1
Интересные статьи :
Бодин А. Союзу сахаропроизводителей России 20 лет!/ А. Бодин (стр.1)
НОВОСТИ (стр.4-13)
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ
Рябцева О. А. Мировой рынок сахара и мелассы в декабре 2015 г./ О. А. Рябцева (стр.14-21)
К ЮБИЛЕЮ СОЮЗРОССАХАРА
Азрилевич М. Р. Из истории сахарного производства/ М. Р. Азрилевич (стр.22-25)
Мелеузовскому сахарному заводу - 55 (стр.26-27)
Сидак М. В. Тернистый путь к успеху [40-летию Каменского сахарного завода посвящается]/ М. В. Сидак (стр.28-30)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Иванова С. Е. Совершенствование рекомендаций по внесению калийных удобрений в России: результаты научного проекта/ С. Е. Иванова, В. А. Романенков, Л. В. Никитина (стр.31-33)
Сушков М. Д. Минеральное питание и листовая подкормка сахарной свеклы - залог высокого урожая/ М. Д. Сушков (стр.34-37)
ВАШИ ПАРТНЕРЫ
Русских М. В. Очистка теплообменного оборудования - механика или гидродинамика?/ М. В. Русских (стр.38-39)
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Зелепукин Ю. И. Интенсификация известково-углекислотной очистки диффузионного сока/ Ю. И. Зелепукин [и др.] (стр.40-43)
Мищук Р. Ц. Кинетика разложения сахаров в растворе. Сообщение 1/ Р. Ц. Мищук (стр.44-51)
СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ И МЕЛАССА
Радчиков В. Ф. Жом в кормлении крупного рогатого скота/ В. Ф. Радчиков [и др.] (стр.52-55)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Заглавие журнала :Сахар -2016г.,N 2
Интересные статьи :
Рябцева О. А. Сахар - зло!. Сахар - зло???/ О. А. Рябцева (стр.4)
НОВОСТИ (стр.6-11)
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ
Мировой рынок сахара, мелассы и жома в январе 2016 г. (стр.12-18)
К ЮБИЛЕЮ СОЮЗРОССАХАРА
Чернышев А. Н. Балашовский сахарный комбинат. Итоги сезона 2015/16 г./ А. Н. Чернышев (стр.19)
Генеральному директору ОАО "Ольховатский сахарный комбинат" И. Д. Васильчику - 60! (стр.20-21)
Рябцева О. А. Возрождение селекции семян сахарной свеклы в России/ О. А. Рябцева (стр.22-23)
ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Тен А. Д. Высококачественные семена сахарной свеклы - российскому аграрию!/ А. Д. Тен (стр.24-25)
Новые гибриды сахарной свеклы селекции KWS SAAT SE (стр.26-29)
Татур И. С. Гибрид сахарной свеклы Белпол/ И. С. Татур, С. А. Мелентьева (стр.30-31)
Костенко Е. И. Причина развития гнилей корнеплодов сахарной свеклы неизвестной этиологии в Центрально-Черноземном регионе РФ/ Е. И. Костенко (стр.32-34)
Гужва В. А. Аппарат высокого давления КАМАТ - антикризисное решение для сахарного производства/ В. А. Гужва (стр.35)
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Мансуров Р. Е. Перспективы свеклосахарного подкомплекса Воронежской области/ Р. Е. Мансуров (стр.36-41)
ВАШИ ПАРТНЕРЫ
Сорокин А. В. Рекорды переработки сахарной свеклы с ингибиторами накипеобразования нового поколения серии АНТИПРЕКС/ А. В. Сорокин, Е. А. Воробьев (стр.42)
СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ И МЕЛАССА
Трико Ю. Н. Новое решение проблемы использования сырого свекловичного жома внедрено на сахарных комбинатах Беларуси/ Ю. Н. Трико, Л. М. Фомина (стр.44-45)
В ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ
Биждов К. Д. О новых правилах агрострахования/ К. Д. Биждов (стр.46-47)
Безденежных А. Кредитное страхование и его перспективы для аграрного рынка России/ А. Безденежных ; интервьюер О. А. Рябцева (стр.48-51)
САХАР И ЗДОРОВЬЕ
Филипс Ш. Самый сладкий грех? Дебаты/ Ш. Филипс (стр.52-53)
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Бондарев А. К. Социальные права трудящегося должны быть защищены/ А. К. Бондарев (стр.54-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-68 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси