На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (144)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (38)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛЬНОСЕМЕНА<.>)
Общее количество найденных документов : 144
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Усеня Ю. С.
Заглавие : Использование клетчатки льняной как обогащающего компонента в продуктах питания для детей
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 299-306: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.918.22 + 633.854.54 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--дети--возрастная структура населения--детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--порошкообразные продукты питания--сухие продукты питания--растворимые напитки--быстрорастворимые продукты--пищевые концентраты--какао-порошок--пищевые порошки--обогащение--витаминизация--пищевые волокна--пищевые добавки--льносемена--продукция растениеводства--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--льняная клетчатка--доклинические исследования--лабораторные животные--используемые животные--беларусь--снг
Аннотация: Эффективное использование побочных продуктов пищевых производств с целью создания обогащенных продуктов питания является сегодня востребованным направлением развития отрасли, а выпуск новых видов изделий с функциональными свойствами имеет важное социальное значение. Приведены данные по использованию клетчатки льняной для обогащения пищевого концентрата - какао-напитка быстрого приготовления. Наличие в клетчатке льняной высокого содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот позволяет позиционировать обогащенные ею продукты (при введении в рецептуру в количестве 10 % и более) как источник омега-3 ПНЖК. Установлено, что такие продукты обладают профилактическими свойствами. Для повышения биологической ценности пищевого концентрата в его состав дополнительно внесен витаминный премикс. Проведены исследования по установлению возможности использования какао-напитка с клетчаткой льняной в питании детей дошкольного и школьного возраста. Проведены доклинические исследования морфологических и биохимических показателей лабораторных животных при содержании на корме с разработанным обогащенным продуктом. Установлено, что новый продукт не вызывает негативного воздействия на организм лабораторных животных. Обогащенный продукт обладает иммуномодулирующим эффектом, который выражается в коррекции состояния иммунной системы организма лабораторных животных, позитивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Разработанный продукт - какао-напиток быстрого приготовления с клетчаткой льняной - соответствует всем требованиям, предъявляемым к продуктам для детей школьного и дошкольного возраста.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сорокина О. Ю.
Заглавие : Продуктивность льна-долгунца при оптимизации приемов внесения минеральных удобрений на разной по уровню плодородия дерново-подзолистой почве
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт почвоведения и агрохимии, "Повышение плодородия почв и применение удобрений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Повышение плодородия почв и применение удобрений", международная научно-практическая конференция. Повышение плодородия почв и применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 14 февраля 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - С. 105-106. - ISBN 978-985-7224-03-6 (Шифр 620319). - ISBN 978-985-7224-03-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.559 + 631.82 + 631.452 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--сорта--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--способы внесения удобрений--плодородие--почва--агрохимические показатели--характеристики--нормы--треста--растительное сырье--льносемена--продукция растениеводства--прибавка урожая--урожай--дерново-подзолистые почвы--тип почвы
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/З-43
Автор(ы) : Зверев С. В., Зубцов В. А., Ефремов Д. П.
Заглавие : Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 93-96: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.576.33 + 664.78 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--содержание веществ--содержание питательных веществ--технологические схемы--технологии--обрушивание семян--дробление--сепарация--пневмосепарация--установки--оборудование--россия--страны мира
Аннотация: Льняное семя - источник ценных пищевых продуктов и нутриентов. Таковыми, кроме масла, являются белок и лигнан. Однако содержание этих компонентов неравномерно распределено по анатомическим частям семени. Для их эффективного извлечения желательно анатомические части семян разделить. Например, для получения высокобелкового продукта с минимальным содержанием пищевых волокон, а также сырья (для выделения лигнана) в виде оболочек, необходимо оболочки отделить от семядоль и эндосперма (обрушить). Технологический процесс обрушения семян включает традиционные для зернопереработки операции сушки, дробления, ситового и пневмосепарирования. Для дробления семян использовался центробежный шелушитель (дробилка). Далее применялись операции рассева на ситах и пневмосепарирование. В результате получено три фракции: одна в виде дробленого ядра с повышенным содержанием белка (27 %) и масла (33 %), вторая в виде оболочек (с содержанием клетчатки до 32 %), третья в виде смеси мелких частиц оболочки и ядра.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/O-99
Автор(ы) : Ozcan M. M., Degerli Z.
Заглавие : Effect on human health and bioactive components of linseed
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 633.854.54 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--минеральный состав--характеристики--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--биологически активные вещества--здоровое питание--питание человека--здоровье населения--здоровье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Филатова Л. В., Уложинова М. Ю.
Заглавие : Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 199-202: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.696 + 612.392.99 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--продукты питания--пищевые концентраты--сухие завтраки--промышленность--пищевая промышленность--технологические процессы--обогащение--экструзия--питательные вещества--переваримая клетчатка--лен--продукция растениеводства--льносемена--органолептические показатели--добавки--пищевые добавки--экономическое поведение--поведение потребителей--снг--беларусь
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по созданию пищевых концентратов, обогащенных клетчаткой семян льна. Разработано 6 рецептурных составов обогащенных пищевых концентратов, в том числе на сухие завтраки.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/В 64
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович, Степанова Н. В., Чирик Д. П., Чуйко С. Р., Любимов С. В., Фесько Д. Ю.
Заглавие : Возделывание льна масличного в Республике Беларусь
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение к № 4. - С. 35-38: фот. цв. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение к № 4). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.854.54 + 631.5/.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--лен масличный--масличные культуры--лен--агротехника--маслосемена--льносемена--продукция растениеводства--почва--предшественники--севообороты--обработка почвы--применение удобрений--минеральные удобрения--удобрения--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--посев--защита растений--борьба с сорняками--борьба с вредителями--борьба с болезнями--уход за растениями--уборка урожая--послеуборочная обработка--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87-021.465/У 49
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Усеня Ю. С.
Заглавие : Исследование качественных показателей пищевых концентратов функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 53-62: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87-021.465 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые продукты--льняная клетчатка--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--пищевые волокна--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сухие продукты питания--продукты питания--сухие завтраки--продукты быстрого приготовления--быстрорастворимые продукты--обогащение--витаминизация--витаминизированные продукты--целлюлоза--глюканы--льносемена--продукция растениеводства--состав--характеристики--минеральный состав--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Проведены исследования показателей качества, пищевой ценности и витаминно-минерального состава новых видов пищевых концентратов функционального назначения: сухих завтраков, супов и каш быстрого приготовления, инстантных напитков (кисели и какао-напитки), обогащенных клетчаткой льняной. Проведена органолептическая оценка новых видов обогащенных пищевых концентратов. Результаты дегустационной оценки были оформлены графически с использованием метода профильного анализа флейвора. В результате физико-химического анализа новых обогащенных продуктов выявлено значительное содержание белка (до 26 % от нормы физиологической потребности в сутки для взрослого населения и до 30 % - для детей школьного и дошкольного возраста); клетчатки (до 20 % от средней суточной потребности), низкое количество жиров, что позволяет отнести данные продукты к продуктам здорового питания. Проведены исследования жирнокислотного состава образцов новой продукции. Установлено, что новые виды продуктов имеют богатый жирнокислотный состав. Все продукты содержат более 0,3 г омега-3 ПНЖК в 100 г пищевого концентрата. Наличие данного количества омега-3 ПНЖК позволяет сделать вывод, что все разработанные пищевые концентраты являются источником омега-3 жирных кислот. Проведены исследования витаминного состава новых видов обогащенных пищевых концентратов содержат значительное количество витаминов группы В.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54-027.22/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Андроник Е. Л., Иванова E. В.
Заглавие : Лен: лекарство или функциональный продукт?
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 42-47. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54-027.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--масличные культуры--лен--linum--лен масличный--linum usitatissimum--льносемена--растительные масла--льняное масло--здоровье населения--здоровье человека--питание человека--здоровое питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--лекарственные средства--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование
Аннотация: Представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/Х 69
Автор(ы) : Ходянков А. А.
Заглавие : Эпикастастерон - новый отечественный регулятор роста для льна масличного
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 2. - С. 154-157: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--регуляторы роста--брассиностероиды--фитостерины --минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--лен масличный--лен--масличные культуры--льносемена--продукция растениеводства--содержание питательных веществ--содержание веществ--качество семян--качество--льняное масло--растительные масла--жирные кислоты--продуктивность--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Приведены результаты сравнительной эффективности комплексного применения брассиностероидов, пестицидов и минеральных удобрений на льне масличном. Результаты исследований, проведенных на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве северо-востока Республики Беларусь, свидетельствуют о высокой эффективности и перспективности использования на льне масличном нового отечественного регулятора роста растений класса брассиностероидов – эпикастастерона. Эпикастастерон, внесенный на фоне N45Р60К90, способствовал получению в среднем за годы исследований 20,45– 22,25 ц/га льносемян, достоверному повышению содержания жира в семенах льна до 44,45–45 %. Кроме этого, брассиностероиды влияют на рост и развитие корневой системы растений льна масличного. В среднем за 2016–2018 гг. эпикастастерон, вносимый на фоне минеральных удобрений в дозе N45Р60К90, способствовал формированию корневой системы в 1,2 – 1,4 раза более мощной, чем без использования регулятора роста растений. Изучаемый росторегулятор оказал существенное влияние на жирнокислотный состав масла семян льна. По уровню содержания жирных кислот масло семян на вариантах с эпикастастероном отвечало предъявляемым стандартами требованиям. Так, массовая доля пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислот к сумме жирных кислот была выше при внесении брассиностероида на льне дважды: в среднем за три года исследований по отношению к минеральному фону без росторегулятора прибавки составили 0,38; 0,68 и 0,90 % соответственно. Использование в технологии возделывания льна масличного нового отечественного регулятора роста растений эпикастастерона позволяет повысить продуктивность культуры и получить высококачественное масло семян. Предлагаемые агроприемы дополняют существующую технологию возделывания льна масличного, они экономически и экологически обоснованы.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/П 60
Автор(ы) : Порхунцова О. А., Егоров С. В.
Заглавие : Скрининг исходного материала в селекции на качество семян льна масличного
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 3. - С. 88-93: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.531.011 + 631.524.85/.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--исходный материал--селекционный материал--селекция--агрономия--льносемена--продукция растениеводства--качество семян--масличность--качество--устойчивые сорта--сорта--устойчивость--химический состав--характеристики--продуктивность--льняное масло--растительные масла--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: В селекции льна масличного одним из важных направлений современной селекционной работы является качество льносемян, определяющее назначение продукции: применение льняного масла на технические, пищевые, медицинские и другие цели. В качестве исходного материала было выделено 24 сорта и образца льна масличного различного селекционного и эколого-географического происхождения, характеризующегося определенными качественными показателями льносемян. Семена масличного льна обладают уникальным сочетанием витаминов группы "В": тиамина (0,456-2,110 мг/100 г), рибофлавина (0,145-2,1 мг/100г), пиридоксина (0,145-0,67 мг/100г) и фолиевой кислоты (48,9-95,2 мкг/100г), играющих значительную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизмах организма человека. В качестве селекционно ценных источников высокого содержания витамина В1 были выделены Пiвдiна нiч, Bison, Bilton, Визирь (1,78-2,11 мг/100 г); В2 - Barbara, Kaolin, Опус, Mc Duff (1,68-2,10 мг/100 г); В6 - Айсберг, Пiвдiна нiч, Bison, Balladi Toll и Hazeldeum (0,621-0,67 мг/100 г); В9 - Салют, Сонечны, Bilton, Redwing (свыше 80 мкг/100 г). Достаточно высоким равнозначным содержанием В1 и В2 характеризовались сорта Салют (1,189 мг/100 г), Redwing (1,30 мг/100 г), Amon (1,37 мг/100 г); равнозначным содержанием В1, В2, В6 (0,689 мг/100 г) и В9 (65,2 мкг/100 г) обладал сорт Hazeldeum. Это определяет возможность включения данного исходного материала в селекцию на высокое содержание витаминов группы "В" в семенах льна масличного. В качестве ценных источников в селекции льна масличного на получение быстровысыхающего технического масла были определены сорта Kaolin, Hazeldeum, Barbara, льняное масло которых обладает йодным числом равным 177-181. Уникальность льносемян выражается в наличии растворимых полисахаридов (Amon 13,03 %, Hazeldeum 13,59 %, Barbara 15,07 %), содержание которых определяет возможность их использования в качестве пищевых добавок в других продуктах питания. Льносемена сортов Илим, Hazeldeum, Balladi Toll, Опус содержали 44,98-46,97 % масла, что определило возможность использования их в селекции на высокое содержание масла.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/Ж 73
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна, Хмелевский С. С., Сороко В. И., Карпович Г. Г., Ефимчик В. Н.
Заглавие : Жирнокислотный состав масла льняного при применении разных систем удобрения на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2020. - № 2(65). - С. 140-154: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2020/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.816 + 631.445.24 + 665.345.4.014 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--лен масличный--масличные культуры--лен--система удобрения--применение удобрений--минеральные удобрения--комплексные удобрения--формы удобрений--формы применения веществ и материалов--жку--жидкие комплексные удобрения--микроэлементы--регуляторы роста растений--регуляторы роста--нормы--способы внесения удобрений--льносемена--маслосемена--продукция растениеводства--масличность--качество--льняное масло--растительные масла--химический состав--характеристики--содержание веществ--жирные кислоты--карбоновые кислоты--беларусь--страны мира--21-05
Аннотация: Приведены данные по изучению влияния разных форм стандартных и новых жидких минеральных удобрений (NS, NK, РК, NPK (бесхлорных) без добавок и с добавками микроэлементов и регуляторов роста растений) на урожайность, содержание и сбор масла, его жирнокислотный состав, при возделывании льна масличного на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлено, что при возделывании льна масличного на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве наиболее эффективной системой удобрения оказалось - применение полной дозы минеральных удобрений в основное внесение в почву с дополнительными некорневыми подкормками различными формами жидких комплексных удобрений (NPK-бесхлорных и, преимущественно, с добавками микроэлементов и регуляторов роста растений - Эпин и Экосил) и калия монофосфатом (без добавок и с добавками микроэлементов).
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.14/Б 95
Автор(ы) : Бычек И. И., Дегтяревич И. И.
Заглавие : Экономическое состояние деятельности регионального подразделения льняного подкомплекса АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 50: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 24-29: табл. - (Шифр Ж 867/2020/50)
УДК : 631.14 + 633.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--волокно--льноволокно--льносемена--продукция растениеводства--производство с-х продукции--подкомплексы апк--финансовое положение--анализ хозяйственной деятельности--платежеспособность--производительность труда--производительность--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Изучена динамика производства основных видов продукции регионального предприятия льняного подкомплекса, проведена оценка его финансового состояния и платежеспособности, изучена динамика эффективности хозяйственной деятельности предприятия. В результате проведенных исследований определены проблемы в работе Лидского участка ОАО "Кореличи-лен" и намечены перспективные направления по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.14/Б 95
Автор(ы) : Бычек И. И.
Заглавие : Современные тенденции в развитии льноводства
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 50: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 18-23: табл. - (Шифр Ж 867/2020/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 633.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--волокно--льноволокно--треста--растительное сырье--качество--льносемена--продукция растениеводства--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--конкурентоспособность--развитие отрасли--тенденции развития--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: На современном этапе развития сельскохозяйственного производства льняной подкомплекс страны испытывает определенные сложности как на этапе выращивания льна-долгунца, так и на этапе реализации. Зачастую низкое качество семян льна обуславливает нестабильную урожайность и качество конечной продукции. Отсутствие современных технологий выращивания и переработки льна не позволяют получить конкурентоспособную продукцию и, соответственно, желаемый экономический эффект. В связи с этим в разрезе областей проанализированы динамика посевных площадей льна-долгунца, урожайности льноволокна и льносемян, а также средней номерности реализуемой льнотресты. Кроме того, уделено внимание вопросам мотивационного характера для всех задействованных в льноводческой отрасли субъектов хозяйствования.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гиноян Р. В.
Заглавие : Влияние муки из семян льна и чернослива на качество творожной массы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция. Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 170-172: табл. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1 (Шифр 621865). - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.04 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--кисломолочные продукты--творожные массы--творожные изделия--рецептура--функциональные добавки--растительные добавки--пищевые добавки--компоненты--льносемена--продукция растениеводства--мука--слива--косточковые культуры--сухофрукты--сушеные продукты--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--россия--страны мира--20-48
Аннотация: Цель работы - изучение влияния оптимальных доз функциональных добавок муки из семян льна и чернослива на органолептические свойства и физико-химические показатели опытных образцов творожной массы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622692
Заглавие : Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2020
Колич.характеристики :343 с.: рис., табл.
Коллективы : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23;2020;Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-537-153-4: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.5 + 631.8 + 632 + 664 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--растениеводство--агрохимия--применение удобрений--агротехника--земледелие--механизация сельского хозяйства--защита растений--средства защиты растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--борьба с сорняками--уход за растениями--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--перерабатывающая промышленность--производство с-х продукции--беларусь--страны мира--20-21
Содержание : АГРОНОМИЯ. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ; Земельные ресурсы Щучинского района Гродненской области/ В. Н. Алексеев, П. В. Бородин, Н. В. Клебанович. Продуктивность и качество кормового ячменя в условиях Гродненской области/ О. М. Ануфрик, О. С. Броско. Адаптивный потенциал сортов картофеля белорусской и зарубежной селекции в условиях западного региона Республики Беларусь/ Т. С. Анцуто. Динамика детоксикации остаточного количества Имазамокса в почве/ С. А. Арашкович. Оценка продуктивности однолетних кормовых культур в условиях западной части Республики Беларусь/ Б. И. Бабич, В. М. Макаро, С. В. Гавриков. Скороспелые сорта сои в условиях Каракалпакстана/ Б. А. Бекбанов, О. П. Утамбетов. Урожайность зерна сортов пшеницы озимой в условиях южной степи Украины/ Е. Г. Бердникова, А. А. Мынкина. Скрининг коллекционных образцов льна-долгунца на устойчивость к пасмо в условиях северо-востока Республики Беларусь/ В. З. Богдан, Т. М. Богдан. Эффективность инсектицидов в снижении численности пьявиц в посевах озимых зерновых культур/ С. В. Бойко. Влияние известково-аммиачной селитры на урожайность зерна яровой пшеницы/ П. В. Бородин [и др.]. Перезимовка и урожайность гибрида рапса озимого Днепр F1 в зависимости от сроков сева и норм высева семян/ А. А. Бородько. Научно-методические подходы к обоснованию и разработке системы удобрения малины ремонтантной на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве/ А. С. Бруйло, А. В. Чайчиц. Эффективность протравителя Ламадор Про, КС против гнилей на чесноке озимом/ Д. А. Брукиш, Н. А. Матиевская. Агрессивность и вирулентность возбудителя раневой водянистой гнили картофеля Pythium ultimum Trow/ И. И. Бусько, И. В. Леванцевич. Глободероустойчивые сорта картофеля в Беларуси/ М. В. Васюхневич, М. В. Конопацкая, И. Г. Волчкевич. Люцерна - источник кормового белка/ Н. П. Власюк. Коллекционный фонд энтомопатогенных бактерий Bacillus thuringiensis berliner как основа для разработки биопрепаратов/ Д. В. Войтка, Ю. С. Минина, А. А. Шейн. Герольд, ВСК в защите посадок капусты белокочанной от вредителей/ И. Г. Волчкевич, О. И. Косыхина. Биологическая эффективность применения гербицидов в год закладки посева люцерны/ С. В. Гавриков, В. М. Макаро, Б. И. Бабич. Результаты испытаний зерновой сеялки СРН 2000/ О. Н. Гайденко. Внутривидовая неоднородность Venturia pirina – возбудителя парши груши/ Т. А. Гашенко [и др.]. Молекулярно-генетическая паспортизация сортов ежевики в Беларуси/ Т. А. Гашенко, Л. В. Фролова, З. А. Козловская. Влияние условий проращивания на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян суданской травы/ Т. В. Гончаревич. Изменение качества лекарственного сырья календулы в условиях различной обеспеченности растений элементами питания/ Е. И. Дорошкевич, С. Ю. Родионова, А. В. Позняк. Эффективность способов основной обработки пласта многолетних трав под озимую пшеницу/ А. А. Дудук, П. Л. Тарасенко, Н. И. Таранда. Эффективность применения известково-аммиачной селитры при возделывании картофеля/ В. Н. Емельянова [и др.]. Эффективность жидких комплексных удобрений при возделывании кукурузы на зерно/ В. Н. Емельянова, А. К. Золотарь, М. И. Панкевич. Эффективность новых протравителей и фунгицидов фирмы "Франдеса" в различных схемах защиты посевов озимой пшеницы от комплекса болезней/ Г. А. Зезюлина, М. А. Калясень, С. С. Зенчик. Применения гербицида Конвизо 1 в посевах сахарной свеклы/ С. С. Зенчик, С. Н. Бейтюк, В. А. Гончарук. Биологическая и хозяйственная эффективность фунгицидов в посевах озимого рапса/ С. С. Зенчик, С. Н. Бейтюк, Е. В. Сидунова. Эффективность применения удобрения Экогум марганец при возделывании сахарной свеклы/ А. К. Золотарь, В. Н. Емельянова, Ф. Н. Леонов. Эффективность фунгицидов в посевах ярового ячменя/ М. А. Калясень, С. С. Зенчик, Г. А. Зезюлина. Влияние некорневого внесения комплексных препаратов на качество плодов сортов яблони ранних сроков созревания/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович. Влияние густоты посадки и уровня минерального питания на урожайность картофеля/ А. И. Карпеш. Сравнительная эффективность гербицидов при выращивании картофеля в условиях юго-западного региона республики/ А. И. Карпеш. Влияние обработки биологическими препаратами на посевные качества семян ячменя/ А. П. Князева, А. С. Мастеров. Влияние сорта ячменя Hordeum vulgare на пищевую ценность ячменной травы/ Й. Кобус-Цисовска [и др.]. Питательная ценность тыквы и содержание отдельных фитосоединений в зависимости от сорта/ Й. Кобус-Цисовска [и др.]. Влияние применения микробного препарата "Биопродуктин" на урожайность зерна озимого тритикале/ О. Ч. Коженевский. Изучение влияния водной вытяжки из семян хмеля на биологическую активность питательной среды в культуре in vitro/ Т. И. Козлык [и др.]. Влияние посадочного материала на продуктивность насаждений хмеля/ Т. И. Козлык [и др.]. Проявление серебристой парши на клубнях картофеля при хранении в зависимости от инфицирования их ризоктониозом/ М. В. Конопацкая. Адаптивный потенциал сои различных групп спелости/ Я. И. Кренцив. Влияние противораковой садовой замазки на заживление ран у плодовых деревьев/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. Разработка почвообрабатывающе-посевного агрегата АПП-9 с одновременным внесением минеральных удобрений/ Н. Д. Лепешкин [и др.]. Разработка оборотного 12-корпусного плуга для различных почв/ Н. Д. Лепешкин [и др.]. Агрономическая и экономическая эффективность применения гуминовых удобрений на озимой пшенице/ Е. Б. Лосевич [и др.]. Реакция гречихи посевной сорта Сапфир на предпосевное электромагнитное воздействие/ Ж. Э. Мазец [и др.]. Биологическая эффективность создания сложных агроценозов многолетних трав с крестоцветными культурами/ В. М. Макаро, С. В. Гавриков, Б. И. Бабич. Качество зерна озимой пшеницы в конкурсном сортоиспытании/ С. К. Михайлова, Р. К. Янкелевич. Результаты применения препарата биологического Фунгилекс, Ж в защите томата от серой гнили/ А. В. Михнюк, Е. К. Юзефович. Влияние новых форм макро- и микроудобрений на продуктивность кукурузы при возделывании на зерно на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве/ С. С. Мосур. Эффективность противоэрозионной технологии выращивания арбуза столового в условиях юга Украины/ А. А. Мынкина, Н. В. Мынкин. Продуктивность пшеницы озимой в зависимости от предшественника в условиях юга Украины/ Н. В. Мынкин, Е. Г. Бердникова. Расход воды при формировании урожая цикория корнеплодного/ В. И. Овчарук, О. В. Ткач. Развитие органического сельского хозяйства в Беларуси/ О. С. Остапук. Оценка короткостебельных и устойчивых к полеганию родительских линий озимого и ярового рапса по качеству и жирнокислотному составу/ А. Н. Павловская. Хозяйственно-биологическая эффективность возделывания льна масличного на льносемена/ О. А. Порхунцова, К. С. Чечет. Эфирное масло и его содержание в украинских сортах хмеля/ Л. В. Проценко [и др.]. Результаты исследований применения микроудобрения сойл-сет на озимой пшенице/ А. А. Регилевич, П. Т. Богушевич, С. В. Брилева. Результаты исследований применения микроудобрения сойл-сет на озимом рапсе/ А. А. Регилевич, П. Т. Богушевич, С. В. Брилева. Опасные представители флоры Беларуси/ С. Ю. Родионова, Е. И. Дорошкевич. Расширение сортимента перспективных представителей рода жимолость для практики зеленого строительства/ С. Ю. Родионова, Е. И. Дорошкевич. Группировка основных сортов яблони, выращиваемых в промышленном садоводстве республики, по их склонности к саморегулированию/ М. Е. Рулинская, Л. С. Рутковская. Влияние протравливания семян овощного гороха на фитопатологическое состояние посевов в период вегетации/ Л. С. Рутковская, В. М. Кухарчик, Л. Л. Белявская. Продуктивность кормовых бобов в зависимости от норм высева семян на фоне различных доз азотного удобрения при сплошном рядовом способе посева/ А. Р. Рыбак, В. М. Кухарчик, Л. С. Рутковская. Влияние системы защиты посевов озимого рапса на урожайность маслосемян/ А. Р. Рыбак, А. И. Щетко. Эффективность биопестицида Бактавен, Ж против корневых гнилей на томате защищенного грунта/ А. В. Свиридов, Е. Г. Шинкоренко. Биологическая и хозяйственная эффективность фунгицида Рекс плюс в посевах озимого тритикале/ Е. В. Сидунова, М. А. Калясень, С. С. Зенчик. Изменение содержания изотопов калия-40 на почвах при внесении минеральных удобрений/ С. Н. Соколовская. Влияние жидкого сепарированного навоза на санитарные показатели почв/ А. В. Сорока [и др.]. Сроки сева как фактор, ограничивающий пораженность корнеплодов моркови столовой болезнями в период хранения/ А. Э. Станчук. Влияние гранулированного сульфата аммоний на урожайность и качество ярового ячменя/ С. А. Тарасенко. Изменение агроценозов в зависимости от геометрических параметров: длины ряда и ширины междурядий/ О. В. Ткач. Определение потребности голубики высокорослой в элементах питания (NPK) балансовым методом при выращивании по органическим технологиям/ С. В. Тыновец, В. С. Филипенко. Резервы повышения продуктивности насева люцерны старовозрастной в год ее распашки/ В. А. Ушкаренко, О. В. Силецкая. Разработка опрыскивателя для объемного и ленточного внесения рабочих растворов/ А. И. Филиппов [и др.]. Модернизация туковысевающего аппарата для ленточного внесения удобрений/ А. И. Филиппов [и др.]. Пораженность клубней картофеля фитофторозной гнилью на фоне применения фунгицидов/ В. И. Халаева. Оценка устойчивости образцов яровой твердой пшеницы к септориозной пятнистости/ В. Н. Хомец, Н. А. Дуктова. Влияние некорневых подкормок на урожайность продовольственного картофеля/ Н. А. Хох, Л. С. Рутковская. Влияние наличия семенной оболочки на посевные качества семян суданской травы/ Е. М. Чирко. Зависимость семенной продуктивности суданской травы от метеорологических условий вегетационного периода/ Е. М. Чирко. Зависимость качества зерна озимой пшеницы от сроков применения сульфата аммония/ С. Н. Шевчик, Л. С. Рутковская, А. Р. Рыбак. Влияние КомплеМет-кальций и КомплеМет-кальций Экстра на показатели сохраняемости плодов яблони при хранении/ П. С. Шешко, А. Ю. Свирида. Влияние гуминовых веществ на урожайность яблони и микробиологическую активность почвы в приствольных полосах/ П. С. Шешко, Н. И. Таранда. Оценка фунгицидного действия препарата Приалин, ВР против комплекса болезней на овощных культурах защищенного грунта/ Е. Г. Шинкоренко, А. В. Свиридов. Оценка зимостойкости местных форм айвы (Cydonia oblonga) в качестве клоновых подвоев для груши/ М. А. Шкробова. Влияние отдельных агротехнических факторов и величина урожая зерна кукурузы/ П. Шульц [и др.]. Глубина внесения азотно-фосфорного удобрения и урожайность кукурузы/ П. Шульц [и др.]. Эффективность десиканта тонгара в посевах озимой пшеницы/ А. И. Щетко. Агрономическая оценка систем удобрения клевера лугового/ А. И. Щетко, А. Р. Рыбак. Влияние органоминеральных удобрений и удобрений на основе гуминовых кислот на элементы структуры урожая озимого рапса/ С. И. Юргель [и др.]. Влияние органоминеральных удобрений и удобрений на основе гуминовых кислот на показатели качества маслосемян озимого рапса/ С. И. Юргель [и др.]. Скорость роста лекарственных растений и их конкурентоспособность по отношению к сорным растениям/ Е. А. Якимович. Влияние биологического регулятора роста при выращивании капусты белокочанной/ Е. Н. Янковская, М. В. Федорович, Ю. С. Минина. Cucurbita pepo as a stock raw material for producing children and diet food/ O. A. Belous, E. G. Kravchik. Salad vegetable crops for growing microgreens/ E. G. Kravchik, O. A. Belous. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Озонирование как один из способов хранения сельскохозяйственной продукции/ В. М. Бадьина. Химический состав зерна мягкой пшеницы в зависимости от крупности/ И. Е. Бобрик. Пути повышения кормовой и энергетической ценности незерновой части урожая сельскохозяйственных культур/ В. В. Братишко [и др.]. Учет содержания лигнина при компостировании растительного сырья/ В. В. Братишко [и др.]. Влияние модели морозобойного зерна с разными экспозициями низкой отрицательной температуры на число падения у озимой ржи/ С. И. Будай. Использование муки из белых грибов (Boletusedulis) для обогащения пшеничного хлеба эссенциальными макроэлементами/ О. И. Валентюкевич. Технико-технологические аспекты переработки субпродуктов с изготовлением колбасной продукции/ Д. В. Горелков [и др.]. Технологическая оценка колонновидных сортов яблони на пригодность к переработке/ Т. П. Грушева, М. Г. Максименко. Возможности использования молочных продуктов в качестве компонента закваски при производстве ржаного и ржано-пшеничного хлеба/ А. И. Гузевич, С. И. Будай. Исследование свойств ультрафильтрационных мембран/ Г. В. Дейниченко, И. В. Золотухина. Выбор параметров концентрирования обезжиренного молока/ Г. В. Дейниченко, В. В. Гузенко. Потери плодов яблони белорусского промышленного сортимента от болезней во время хранения/ Е. И. Демидович, А. М. Криворот. Модель "состав-прогноз" по результатам исследования каолинов магнитного обогащения/ А. А. Денисковец, В. Н. Тыртыгин. Использование комбинированных молочных смесей для получения сбалансированных сухих молочных продуктов/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов/ Е. В. Ефимова [и др.]. Производство комбикормов из давальческого сырья как один из путей снижения их стоимости/ Г. А. Жолик. Анализ ассортимента и оценка качества вареных колбас, реализуемых мясоперерабатывающим комплексом УСР И ЖКХ ОАО "Беларуськалий"/ Н. М. Зубок, А. О. Крукович. Сроки и способы хранения колбасных оболочек/ Н. М. Зубок, М. Г. Шиколай. Качество диспергирования и энергозатраты промышленного образца струйно-щелевого гомогенизатора молока/ А. А. Ковалев, А. С. Колодий. Основные проблемные вопросы и направления повышения эффективности переработки льна в Республике Беларусь/ В. А. Кожановский, Е. К. Соколова. Использование шоколада в производстве сыровяленых колбас/ О. В. Коноваленко, О. В. Копоть, Т. В. Закревская. Использование томатного порошка в производстве сыровяленых колбас из мяса птицы/ О. В. Копоть, О. В. Коноваленко, Т. В. Закревская. Процесс охлаждения зерновых культур с применением импульсного барботирования/ С. В. Кюрчев, В. А. Верхоланцева, Л. Н. Кюрчева. Инновационные способы пролонгирования сроков хранения молочных продуктов/ Д. С. Лозовская, И. Н. Фомкина. Перспективные направления производства комбикормов с использованием вторичных продуктов переработки предприятий для пушных зверей/ А. Н. Макарушко, И. В. Паркалов. Химико-технологическая оценка различных сортов яблони на пригодность к выработке соков прямого отжима/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. Хранение плодов яблони ранних сроков созревания с применением препарата "Фитомаг"/ Д. И. Марцинкевич, О. С. Караник, В. И. Долматович. Использование нетрадиционных видов муки при производстве мучных кондитерских изделий/ Е. М. Минина. Изучение содержания белка и клейковины в сортах твердой пшеницы различного эколого-географического происхождения в условиях Беларуси/ Е. М. Минина. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на качество белорусской твердой пшеницы/ Е. М. Минина, Н. А. Дуктова. Разработка рецептур и технологии производства функционального молочного десерта на основе творога/ А. Н. Михалюк. Особенности анатомического строения стебля овсюга южного/ А. И. Мыхлык, Д. В. Мойсевич. Технологичность сорта - основной показатель пригодности ягод земляники садовой к переработке/ Г. А. Новик, А. М. Криворот. Разработка технологии производства кисломолочных продуктов функционального назначения из обезжиренного молока/ В. В. Павловская. Определение оптимальной геометрической формы отверстий рабочего органа импульсного гомогенизатора/ Н. А. Паляничка, А. А. Ковалев. Изменение аминокислотного состава белка в макаронных изделиях с порошком аронии в процессе варки/ А. В. Покрашинская. Изменение витаминного и минерального состава в макаронных изделиях с порошком аронии в процессе варки/ А. В. Покрашинская. Оценка сортообразцов льна масличного по качественным показателям льносемян/ О. А. Порхунцова, В. Н. Томашева, К. С. Чечет. Перспективы регенерации и рекуперации теплоносителя в системах сушильных распылительных установок молочной промышленности/ Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович. Оценка тепловых потерь и целесообразности рекуперации тепла/ Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович. Оценка влияния хлопьев зерновых культур на показатели качества мучных кондитерских изделий/ И. М. Русина, И. С. Жебрак. Сравнительная характеристика показателей качества мучных композитных смесей и кондитерских изделий с использованием гречневых хлопьев и гречневой муки/ И. М. Русина. Характеристика новых образцов картофеля по результатам экологического испытания в условиях северо-восточной части Беларуси/ В. А. Рылко, Д. И. Мельничук. Уплотнение измельчаемого материала/ Л. А. Сиваченко, В. А. Дремук, Л. Л. Сотник. Исследование возможности использования ягодных порошков при производстве пищевых концентратов сладких блюд/ О. С. Снитко. К вопросу использования гречневой муки и пряных трав при производстве хлебцев/ Е. В. Томашева, И. К. Колос, Ю. А. Хоха. Производство напитков на основе молочной сыворотки, содержащих функциональные компоненты/ И. Н. Фомкина, Д. С. Лозовская. Влияние действия электрического тока на прорастание лука и формирование пера в условиях катодной защиты/ Э. В. Цыбулько-Цветницкая, Н. П. Андросова. Влияние величины гидромодуля на эффективность процесса ультразвуковой экстракции дикорастущего сырья/ В. Н. Червоный [и др.]. Применение шпината в технологии рубленых полуфабрикатов/ О. В. Якимец [и др.]. Исследование технологий замеса теста/ В. П. Янаков. Development of equipment for producing puree products/ D. Horielkov, D. Dmytrevskyi.
Аннотация: Содержит материалы по актуальным проблемам развития АПК в области агрономии, защиты растений, представленные учеными и производственниками Республики Беларусь, Узбекистана, Литвы, Польши, Украины, России.
Экземпляры :ОКД/633/635/622692(1)
Свободны : ОКД/633/635/622692(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.696/У 49
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Усеня Ю. С.
Заглавие : Оптимизация технологических режимов экструзионной обработки сухих завтраков с клетчаткой льняной
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 50-57. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.696 + 664.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухие завтраки--пищевые концентраты--кукурузные палочки--зерновые закусочные продукты--обогащение--пищевые волокна--пищевые добавки--льносемена--продукция растениеводства--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--экструзия--технологические процессы--беларусь--страны мира--21-03
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гончарова Н., Тарасова О.
Заглавие : Концепция инновационного развития льноводства Смоленской области
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: материалы X Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию экономического факультета, Горки, 18-19 октября 2018 г. : в 2 ч./ "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (10 ; 2018 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2019. - Ч. 1. - С. 99-106: табл. - ISBN 978-985-467-986-0 (ч. 1)ISBN 978-985-467-984-6 (Шифр 623089). - ISBN 978-985-467-986-0 (ч. 1)ISBN 978-985-467-984-6. - ISBN 978-985-467-986-0 (ч. 1)ISBN 978-985-467-984-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633.521 + (470.332)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--развитие отрасли--лен-долгунец--продукция растениеводства--волокно--льноволокно--треста--растительное сырье--льносемена--качество продукции--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономические показатели--экономическая эффективность--прибыль--рентабельность--производственные затраты--экономические затраты--себестоимость--с-х предприятия--предприятия--смоленская обл--россия--страны мира--20-49
Аннотация: Рассмотрены показатели развития льноводства России и Смоленской области в дореформенный период и в условиях рыночной экономики, отмечены основные тенденции, проанализированы основные показатели эффективности производства льнопродукции. Отмечены недостатки в разработке и финансовом обеспечении региональных и федеральных программ развития подотрасли, предложены концептульные основы разработки региональных программ развития льноводства.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/Г 62
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1950), Андроник Е. Л., Иванова Е. В.
Заглавие : Лен масличный: тенденции производства и использования
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение к № 4. - С. 32-35: цв. ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение к № 4). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.854.54 + 631.5 + (476) + (477) + (470) + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--лен масличный--масличные культуры--агротехника--посевная площадь--валовой сбор--валовая продукция--льносемена--продукция растениеводства--маслосемена--льняное масло--растительные масла--объем производства--мтб--беларусь--казахстан--снг--россия--украина--страны мира
Аннотация: Тенденции выращивания, переработки и использования льна масличного в Беларуси, Казахстане, России и Украине.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Перепечаев А. Н.
Заглавие : Проблема обеспечения льносеменами
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 22-23 октября 2014 г.) : в 3 т./ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2014. - Т. 1. - С. 158-161 (Шифр 610671)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.53.02 + 633.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льносемена--льноволокно--продукция растениеводства--лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--льноводство--растениеводство--развитие отрасли--товарное семеноводство--семеноводство--ресурсное обеспечение--мтб--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--агротехнические требования--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зубцов В. А.
Заглавие : Современные инновационные технологии в области переработки льносырья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 22-23 октября 2014 г.) : в 3 т./ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2014. - Т. 1. - С. 90-94: табл. (Шифр 610671)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.2 + 633.854.54
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): внедрение достижений--инновации--мука льняная--льносемена--продукция растениеводства--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебопечение--пищевые производства--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--энергетическая ценность--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси