На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛАКТОФАГИ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594213
Автор(ы) : Райский А. П.
Заглавие : Бактериофаги лактококков: биологические и молекулярно-генетические особенности, практическое применение : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.07 "Микробиология"
Выходные данные : Минск, 2009
Колич.характеристики :22 с.: рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19
УДК : 637.1 + 578.81 + 579.862 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусы--лактофаги--молочные продукты--продукты питания--pcr--молекулярно-генетические методы--тест-организмы--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33.075/Г 37
Автор(ы) : Герасимович А. Д., Сидоренко А. В.
Заглавие : Бактериофаги молочнокислых бактерий Lactococcus lactis и их устойчивость к физико-химическим факторам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 40-59: табл. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33.075 + 579.864.1 + 578.81
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--бактериофаги--вирусы--устойчивость--ультрафиолетовые лучи--электромагнитное излучение--устойчивость к физическим факторам--теплоустойчивость--инактивация--обеззараживание--хлороформ--цитрат натрия--микробиологические исследования--исследования--21-06
Аннотация: Охарактеризованы физиологические свойства бактериофагов бактерий Lactococcus lactis, выделенных из молока, и ферментированных продуктов домашнего производства. Установлено, что исследуемые вирусы обладают строгой специфичностью, а также высокой литической активностью по отношению к фагочувствительным бактериям L. lactis. Лактофаги устойчивы к повышенным температурам и ультрафиолету, однако чувствительны к цитрату натрия и хлороформу. Наибольшей термоустойчивостью обладают фаги Lc-1 и Lc-2, сохраняющие жизнеспособность в течение 15 мин при 90 °С. Бактериофаги Lc-4 и Lc-5 более устойчивы к действию инактивирующих агентов, а Lc-2 и Lc-5 - к УФ-излучению в сравнении с остальными исследуемыми лактофагами.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Герасимович А. Д., Сидоренко А. В.
Заглавие : Биоразнообразие лактофагов, распространенных в продуктах домашнего и промышленного производства в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 229-237: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.07 + 578.81
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--молоко--кисломолочные продукты--молочные продукты--продукты питания--производство--промышленные технологии--технологии--домашние условия--молочные закваски--закваски--lactococcus lactis--lactococcus--молочнокислые бактерии--бактерии--инфицированность--бактериофаги--вирусы--биоразнообразие--видовой состав--структура сообществ--идентификация--диагностические методы--pcr--молекулярно-генетические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: С помощью мультиплексного ПЦР-анализа исследовано таксономическое разнообразие бактериофагов, инфицирующих бактерии Lactococcus lactis, которые присутствуют в продуктах домашнего и промышленного производства в Республике Беларусь. Установлено, что на молокоперерабатывающих предприятиях наиболее распространены фаги групп 936 (78 % образцов) и с2 (64 % образцов). В 84,6 % образцов заквасок промышленного производства детектировались фрагменты ДНК Р335-подобных фагов. В молочных продуктах домашнего приготовления в равной степени присутствовали 936-подобные и с2-подобные лактофаги (28 % образцов).
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси