На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КЛОНОРХОЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 9693
Автор(ы) : Захаров В. И.
Заглавие : Важнейшие гельминтозоонозы
Выходные данные : Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1959
Колич.характеристики :104 с.: рис.
Серия: В помощь практическим медицинским и ветеринарным врачам
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.99
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--описторхоз--клонорхоз--трематодозы--trematoda--platyhelminthes--цестодозы--цестоды--гельминты--тениидозы--цистицеркозы--эхинококкоз--биологическое развитие
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605357
Автор(ы) : Мишанин Ю. Ф.
Заглавие : Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260302 - "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2012
Колич.характеристики :559 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 551-553
ISBN, Цена 978-5-8114-1295-2: 593640 р.
УДК : 637.56 + 614.31 + 639.3.09 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--ихтиология--зоология--физиология--физиология животных--анатомия животных--водоемы--водоисточники--кормление--болезни рыб--диагностика--инфекционные болезни животных--вирусные болезни животных--опухоли животных--хирургические болезни--микозы животных--паразитарные болезни животных--незаразные болезни--наследственные болезни--этиология--патология--патогенез--клинические признаки--профилактика--лечение
Содержание : ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ ; Морфология мяса рыб ; Химический состав мяса рыб ; Изменения в тканях рыбы после вылова и при хранении ; Стадии посмертных изменений ; Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах ; Гигиена рыбы ; Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и раков ; Рыбы как переносчики инфекции ; Рыбы как источник пищевых токсикоинфекций и токсикозов ; Ядовитые рыбы ; Санитарная оценка рыбы ; Органолептические методы исследования рыбы на качество ; Сырая (живая, охлажденная, мороженая и талая) рыба ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой и сушеной рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы и пораженной вредителями рыбных продуктов ; Ветеринарно-санитарная экспертиза раков ; Лабораторные исследования рыбы ; Допустимые нормы микробиологических показателей и токсичных веществ рыбы и нерыбных объектов промысла ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ ; Основные виды промысловых рыб ; Семейство сельдевых ; Семейство лососевых ; Семейство карповых ; Семейство окуневых ; Семейство скарпеновых ; Семейство скумбриевых ; Семейство тресковых ; Семейство камбаловых ; Семейство осетровых ; МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ; Породный состав ; Морфология и химия китового мяса ; БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ; ОСНОВЫ АНАТОМИИ, ФИЗИОЛОГИИ И БИОЛОГИИ РЫБ ; Форма тела ; Передвижение рыб в воде ; Форма головы ; Туловище и хвост ; Кожа рыбы ; Скелет рыбы ; Органы дыхания рыб ; Мышечная система рыб ; Сердечно-сосудистая система ; Лимфатическая система ; Органы пищеварения ; Нервная система и органы чувств ; ВОДА КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РЫБ ; Физические свойства воды ; Газовый режим водоема и его влияние на рыб ; Жесткость воды (твердость воды) ; ВИДЫ ПРУДОВ ; Основные виды прудов ; Вспомогательные виды прудов ; Использование полойных озер и ильменей ; Мелиорация прудов ; Удобрение прудов ; Удобрение прудов различных категорий ; КОРМЛЕНИЕ РЫБ ; Потребность рыб в питательных веществах ; Кормление рыб в прудах ; Подготовка кормов к скармливанию ; Нормы кормления ; Расчет посадки в пруды рыбы при ее кормлении ; Техника кормления рыбы ; Кормление лососевых рыб ; Кормление канального сома ; Кормление осетровых рыб ; Выращивание тиляпий в прудовых, бассейновых и садковых хозяйствах ; Кормление угря ; Влияние среды на эффективность кормления ; ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ РЫБ ; Правила взятия и пересылки больных рыб и патологического материала для лабораторных исследований ; Бактериологическое исследование ; Приготовление мазков ; Окраска мазков ; Выделение возбудителя ; Приготовление питательных сред ; Выделение чистых культур микробов ; Определение чувствительности бактерий к антибиотикам ; Определение патогенных свойств бактерий (биологическая проба) ; Постановка биологической пробы ; Вирусологические исследования ; Приготовление культуры клеток гонад карпа (серебряного карася) и ее применение при вирусологических исследованиях ; Гематологические исследования ; Изменение картины крови рыб при некоторых болезнях ; Патологоанатомические исследования ; Гистологические исследования ; ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИИ И ИХ ДЕЙСТВИЕ ; Распространение патогенных микробов в организме. Виды инфекций ; Роль макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении и развитии инфекции ; Формы инфекций. Проявление и динамика инфекционной болезни ; Иммунитет рыб ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ ; Диагностика фурункулеза и других аэромонозов ; Аэромоноз карпов ; Аэромоноз лососевых ; Аэромоноз угрей ; Вибриоз угрей ; Коринобактериоз лососевых ; Гемофилез лососевых ; Псевдомоноз карпов ; Псевдомоноз амуров ; Псевдомоноз толстолобиков ; Флюоресценцевый некроз ; Чума щук ; Вибриоз угрей ; Миксобактериозы ; Микобактериозы ; Хондрококкоз ; Пятнистая болезнь икры рыб ; ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ ; Общие сведения о вирусах ; Взятие и обработка патологического материала ; Методы изучения вирусных болезней рыб ; Перевиваемые культуры клеток ; Выделение вируса на культурах клеток ; Титрование вируса ; Реакция нейтрализации на культуре клеток ; Метод флюоресцирующих антител ; Изучение физико-химических свойств вируса ; Весенняя виремия рыб ; Вирусная болезнь канального сома ; Герпес-вирусная болезнь лососевых ; Вирусный бранхионекроз рыб ; Оспа карпов ; Рабдовирусная болезнь мальков щуки ; Рабдовирусная болезнь окуней ; Реовирусная болезнь кеты ; Вирусная геморрагическая септицемия форели ; Инфекционный некроз поджелудочной железы ; Воспаление плавательного пузыря ; Инфекционная анемия лососевых ; Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых ; Лимфоцистис ; Язвенная болезнь судаков ; ОПУХОЛИ И МИКОЗЫ РЫБ ; Опухоли ; Общие сведения о грибах ; Микологические исследования при диагностике болезней рыб ; БОЛЕЗНИ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ ; Бранхиомикоз ; Сапролегниоз ; Болезнь Штаффа ; Сапролегниоз икры рыб ; Нефромикоз ; Ихтиоспоридиоз ; Ихтиофоноз ; Дерматомикоз ; Лопание оболочки икры рыб (размягчение оболочки икры) ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАРАЗИТОЛОГИИ ; Биологические основы паразитологии. Типы взаимоотношений организмов в природе ; Виды паразитов ; Характеристика хозяев паразитов ; Методика полного паразитологического анализа рыб ; Паразитологические методы исследования ; ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ ; Методы изучения возбудителей протозойных болезней рыб ; Жгутиконосцы, паразитирующие у рыб ; Кокцидии и гемогрегарины, паразитирующие у рыб ; Кокцидиоз карпов узелковый ; Миксоспоридии, паразитирующие у рыб ; Миксоболез карпа ; Миксоболез кефали ; Миксоболез толстолобиков ; Сфероспороз карпа ; Телоханеллоз ; Микроспоридии, паразитирующие у рыб ; Глюгеатоз корюшки ; Глюгеатоз морского петуха ; Глюгеатоз французской тресочки ; Гофереллез карпов ; Геннегюоз кижуча (хеннегюоз кижуча, бугорковая болезнь лососевых рыб) ; ИНФУЗОРИИ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ У РЫБ ; Методы изучения инфузорий ; Триходиниозы ; Балантидиоз ; Хилодонеллез ; Триходиниоз ; Ихтиофтириоз ; Костиоз ; Эктопаразитарный криптобиоз ; Эндопаразитарный криптобиоз ; Октомиоз (гексамитоз) ; Апиосозом ; Миксозомоз лососевых ; МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗОВ РЫБ ; Биология трематод ; Моногенеи рыб ; Моногеноидозы ; Дактилогироз, вызываемый Dactylogyrus extensus ; Дактилогирозы растительноядных рыб ; Гиродактилезы ; Дискокотилез ; Бенедениоз желтохвоста ; Неаскуоз ; Нитцшиоз ; Тетраонхоз ; Диплозооны ; Диплостомоз ; Сангвиниколез ; Тетракотилез ; Постодиплостомоз ; Описторхоз ; Метагонимоз ; Нанофиетоз ; ЦЕРКАРИОЗЫ ; Псевдамфистомоз ; Клонорхоз ; Апофаллез ; Меторхоз ; Параценогонимоз ; ЦЕСТОДЫ И ЦЕСТОДОЗЫ ; Общая морфология цестод ; Амфилиноз ; Нибелиниоз ; Кавиоз ; Кариофиллез ; Ботриоцефалез ; Гимноринхоз рыб ; Лигулез ; Диграммоз ; Эвботриоз ; Дилепидозы рыб ; Циатоцефалез ; Триенофороз ; Протеоцефалез ; Дифиллоботриоз ; НЕМАТОДЬІ И НЕМАТОДОЗЫ ; Методы изучения нематод ; Контрацекоз ; Цистидиколез ; Цистоопсиоз ; СКРЕБНИ РЫБ ; Методы изучения скребней ; Метэхиноринхоз ; Радиноринхоз ; Рафидаскаридоз ; Гепатиколез ершей и окуней ; ЛИЧИНКИ НЕМАТОД МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ; Нематодозы карпов ; Филометроидоз карасей и других рыб ; Цистопсиоз ; Доктофимоз ; КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ У РЫБ ; Методы изучения кишечнополостных ; Полиподиоз ; БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПИЯВКАМИ ; Пиявки рыб ; Акантобделлоз ; МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ДРУГИМИ ГРУППАМИ ЖИВОТНЫХ ; Ракообразные паразиты рыб ; Моллюски, паразитирующие у рыб ; БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РАКООБРАЗНЫМИ (КРУСТАЦЕОЗЫ) ; Эргазилез ; Лепеофтеирозы ; Лернаэникоз сардины ; Лернеоз ; Заражение глохидиями ; Писциколез ; Гаффская болезнь ; Аргулез ; Синергазилез ; ВРЕДНЫЕ ДЛЯ РЫБ ВОДОРОСЛИ ; НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Газопузырьковая болезнь ; Гепатома форели ; Цироидная дегенерация печени форели ; Липоидная дистрофия печени форелей и других рыб ; Липоидная дистрофия печени личинок форели ; Дистрофия внутренних органов у белого амура ; Авитаминозы ; Простуда ; Травмы ; Асфиксия ; Газовая эмболия ; НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ; Уродства ; Водянка желточного мешка ; ВРАГИ РЫБ
Аннотация: Представлен материал по краткой физиологии и анатомии рыб, физическим свойствам воды, газовому режиму водоемов и их влиянию на организм рыб, кормлению рыб. Подробно описаны этиология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, профилактика и лечение при бактериальных, вирусных, микозных, протозойных заболеваниях, гельминтозах рыб, отравлениях различными ядами, незаразных и наследственных болезней, а также ветеринарно-санитарная экспертиза рыб.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/605357(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/605357(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614577
Автор(ы) : Атаев А. М., Зубаирова М. М.
Заглавие : Ихтиопатология : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач") и по направлению подготовки (специальности) "Зоотехния" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :346 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 342-343
ISBN, Цена 978-5-8114-1825-1: 431700 р.
УДК : 639.3.091 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--бактериальные болезни животных--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--болезни внутренних органов и систем--паразитарные болезни животных--зоонозы--незаразные болезни--внутренние незаразные болезни--методы исследования--методы--диагностика--симптомы--клинические признаки--патология--науки
Содержание : ИХТИОПАТОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В ВЕТЕРИНАРИИ ; Классификация болезней рыб ; Понятие «Патология" ; ОБЩИЕ САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ ; Краснуха карпов (бактериальная этиология) ; Краснуха карпов (вирусная этиология) ; Воспаление плавательного пузыря карпа ; Вирусная геморрагическая септицемия лососевых ; Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых ; Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых ; Оспа карпа ; Вирусное заболевание канального сомика ; Фурункулез лососевых ; Вибриоз ; Миксобактериозы ; Бранхиомикоз ; Ихтиоспоридиоз ; Сапролегниоз ; Болезнь Стаффа ; Микоз плавательного пузыря лососевых ; Инфекционная анемия форелей ; Бактериальный энтерит амуров ; Белокожие толстолобиков ; Мукофилез ; Чума щук ; Язвенная болезнь судаков ; Водянка форелей ; Лимфоцистоз ; Липоидное перерождение печени у радужной форели ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ ; Ихтиободоз (костиоз) ; Криптобиоз ; Трипанозомоз ; Амебоз форелей ; Миксоболиоз, или шишечная болезнь усачей ; Миксоболиоз сиговых ; Желтуха, вызываемая споровиками ; Миксозомоз, или вертеж лососевых ; Миксоболиоз карпов ; Эймериоз (кокцидиоз) карпов ; Эймериозы других видов рыб ; Хилодонеллез ; Триходиноз ; Ихтиофтириоз ; Апиозомоз карпов ; Полиподиоз осетровых ; Моногеноидозы ; Дискокотилез ; Нитшиоз ; Сангвиниколез ; Диплостомоз ; Болезни глаз рыб, вызываемые другими сосальщиками ; Жемчужная болезнь карпов ; Тетракотилез ; Постодиплостомоз, или чернопятнистая болезнь ; Лигулез ; Диграммоз ; Триэнофороз ; Кавиоз ; Кариофиллез ; Эвботриоз ; Ботриоцефалез ; Филометроз карпов ; Цистидиколез ; Цистопсиоз ; Акантоцефалезы ; Эхиноринхоз лососевых ; Гирудинозы ; Болезни рыб, вызываемые ракообразными (крустацеозы) ; АНТРОПОЗООНОЗЫ ; Дифиллоботриоз ; Описторхоз ; Клонорхоз ; Метагонимоз ; Незаразные болезни рыб ; Алиментарные болезни ; Авитаминозы и гипервитаминозы рыб ; Функциональные болезни ; Болезни, возникающие при ухудшении условий окружающей среды ; Травмы ; Болезни недостаточно выясненной этиологии ; Некроз жабр карпа ; МЕТОДЫ ИХТИОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Методы исследований инфекционных болезней рыб ; Взятие патологического материала ; Посевы, пересевы, выделение чистых культур ; Изучение морфологических свойств бактерий ; Изучение биохимических свойств бактерий ; Методы вирусологических исследований рыб ; Методы исследования микозов рыб ; Методы исследований инвазионных болезней рыб
Аннотация: В учебном пособии представлена краткая информация по патологии и болезням рыб разной этиологии: инфекционные, инвазионные и незаразные, где рассматриваются наиболее распространенные и опасные нозологические формы, встречающиеся среди рыб. Обозначены современные формы, необходимые для диагностики болезней рыб, также схемы терапии и лекарственные препараты.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/614577(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/614577(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615401
Автор(ы) : Резниченко Л. В., Водяницкая С. Н., Носков С. Б., Денисова Н. А., Колесниченко С. П., Никонков Д. Л.
Заглавие : Инвазионные заболевания, передающиеся человеку через мясо и рыбу, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань, 2016
Колич.характеристики :96 с.: рис., цв. ил.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Алф. указ.: с. 75-76. -Библиогр.: с. 77-78
ISBN, Цена 978-5-8114-2258-6: 35.00 р.
УДК : 619 + 616.99 + 636 + 639.3.09 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): паразитарные болезни животных--болезни животных--гельминтозы животных--болезни рыб--здоровье человека--здоровье населения--продукты убоя--продукция животноводства--мясо--продукты питания--рыба--морепродукты--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--диагностика--учебные пособия--виды документов
Содержание : ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ УБОЯ ; Трихинеллез ; Цистицеркозы (финнозы) ; Саркоцистоз ; Токсоплазмоз ; Спарганоз ; Лингватулез ; СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ; Основные гельминтозы, выявляемые серологическими методами ; БОЛЕЗНИ РЫБ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ; Анизакидоз ; Диоктофимоз ; Дифиллоботриоз ; Метагонимоз ; Описторхоз ; Клонорхоз ; Парагонимоз
Аннотация: В учебном пособии охарактеризованы основные инвазионные заболевания сельскохозяйственных животных и рыбы, представляющие опасность для человека, т. к. они могут вызвать у него заболевания, передающиеся через сырье и пищевые продукты. Отражен порядок исследования туш и органов сельскохозяйственных животных при инвазионных болезнях, передающихся человеку через продукты убоя, дана дифференциальная диагностика этих заболеваний, особенности патологических изменений органов больных животных, клинические проявления данных заболеваний у людей, меры профилактики. Приведены циклы развития паразитов. Учебное пособие составлено на основании типовой программы «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства».
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/615401(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/615401(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616086
Автор(ы) : Щербак О. И., Счисленко С. А.
Заглавие : Трематоды и трематодозы : учебное пособие для студентов ветеринарных и биологических специальностей и слушателей факультетов повышения квалификации
Выходные данные : Красноярск, 2016
Колич.характеристики :95 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 90-91 (24 назв.). - Приложения: с. 92-95
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.995.122 + (075.9)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трематоды--trematoda--platyhelminthes--систематика--биология--трематодозы--гельминтозы животных--жвачные--парнокопытные--хищники--птицы
Содержание : СИСТЕМАТИКА, МОРФОЛОГИЯ, БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ТРЕМАТОД ; Систематика ; Морфология, биология развития ; ТРЕМАТОДОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Фасциолезы ; Дикроцелиоз ; Эуритрематоз ; Парамфистоматозы ; ТРЕМАТОДОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Описторхоз и клонорхоз ; Аляриоз ; Шистосомозы ; ТРЕМАТОДОЗЫ ПТИЦ ; Простогонимозы ; Эхиностоматидозы ; Нотокотилидозы
Аннотация: В издании рассмотрена систематика, морфология и биология развития трематод, а также вызываемые ими заболевания. Данная группа гельминтозов широко распространена и наносит значительный экономический ущерб сельскому хозяйству.
Экземпляры :ОКД/619/616086(1)
Свободны : ОКД/619/616086(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617360
Автор(ы) : Латыпов Д. Г.
Заглавие : Гельминтозы животных, опасные для человека : учебное пособие . -Изд. 3-е, перераб.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :438 с.: рис.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 433 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2626-3 : 135.30 р.
УДК : 619 + 616.995.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--гельминтология--зоология--гельминты--паразиты--паразитоценозы--биоценозы--паразитофауна--фауна--заражение--эпизоотология--науки--клинические признаки--диагностика--лечение--профилактика--гельминтозы человека--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--качество продуктов питания--качество--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ ; Эволюция и паразитизм ; Происхождение паразитизма ; Морфофункциональные особенности паразитов ; Характеристика типов взаимоотношений организмов ; Классификация паразитов ; Хозяева паразитов ; ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Источники и пути заражения паразитарными болезнями ; Паразитарная система и паразитоценоз ; Природная очаговость паразитарных болезней ; Трансмиссивные паразитарные болезни ; Тропические паразитарные болезни ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ ; Краткая история развития гельминтологии ; Краткая история гельминтологии в России ; Систематика гельминтов ; Общая характеристика трематод ; Общая характеристика цестод ; Общая характеристика нематод ; Общая характеристика акантоцефал ; Развитие гельминтов ; ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ ; Эпизоотология гельминтозоонозов ; Патогенез при гельминтозах животных ; Клиника при гельминтозах животных ; Иммунитет при гельминтозах животных ; Диагностика гельминтозов животных ; Лечение при гельминтозах животных ; История создания антигельминтиков ; Профилактика гельминтозов животных ; Учение академика К. И. Скрябина о девастации ; ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЧЕЛОВЕКА ; Эпидемиология гельминтозов ; Эпидемиология антропозоонозных гельминтозов ; Патогенез при гельминтозах ; Клиника при гельминтозах ; Иммунитет при гельминтозах ; Диагностика гельминтозов ; Лечение при гельминтозах ; Профилактика гельминтозов ; ЧАСТНАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ ; ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ МЯСО И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ ; ТЕНИИДОЗЫ ЧЕЛОВЕКА ; Тениаринхоз ; Тениоз ; Цистицеркоз человека ; ЦИСТИЦЕРКОЗЫ ЖИВОТНЫХ ; Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота ; Цистицеркоз (финноз) свиней (целлюлозный) ; МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕНИИДОЗОВ ЧЕЛОВЕКА, ЦИСТИЦЕРКОЗОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ; ТРИХИНЕЛЛЕЗ ; Трихинеллез животных ; Трихинеллез человека ; САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ ПРИ КОНТРОЛЕ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ; ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ РЫБУ, РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ ; ОПИСТОРХОЗ ; Описторхоз рыб ; Описторхоз животных ; Описторхоз человека ; КЛОНОРХОЗ ; Клонорхоз рыб ; Клонорхоз животных ; Клонорхоз человека ; МЕТОРХОЗ ; Меторхоз рыб ; Меторхоз животных ; Меторхоз человека ; ПСЕВДАМФИСТОМОЗ ; Псевдамфистомоз рыб ; Псевдамфистомоз животных ; Псевдамфистомоз человека ; ЭХИНОХАЗМОЗ ; Эхинохазмоз рыб ; Эхинохазмоз животных ; Эхинохазмоз человека ; МЕТАГОНИМОЗ ; Метагонимоз рыб ; Метагонимоз животных ; Метагонимоз человека ; НАНОФИЕТОЗ ; Нанофиетоз рыб ; Нанофиетоз животных ; Нанофиетоз человека ; ГЕТЕРОФИОЗ ; Гетерофиоз рыб ; Гетерофиоз животных ; Гетерофиоз человека ; ПАРАГОНИМОЗ ; Парагонимоз животных ; Парагонимоз человека ; ДИФИЛЛОБОТРИОЗ ; Дифиллоботриоз рыб ; Дифиллоботриоз животных ; Дифиллоботриоз человека ; СПАРГАНОЗ ; Спарганоз животных ; Спарганоз человека ; ДИОКТОФИМОЗ ; Диоктофимоз рыб и лягушек ; Диоктофимоз животных ; Диоктофимоз человека ; БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАРАЗИТИРОВАНИЕМ ЛИЧИНОК НЕМАТОД ; Анизакидозы (Анизакиозы) ; Анизакидозы рыб ; Анизакидозы человека ; Гнатостомоз ; Гнатостомоз рыб и других гидробионтов ; Гнатостомоз животных ; Гнатостомоз человека ; РЕДКО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ГЕЛЬМИНТОЗЫ ; Апофаллоз ; Кориносомоз ; ОБЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ЖИВОТНЫМ И ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ РЫБУ ; САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ ПРИ КОНТРОЛЕ РЫБ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ; ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ СОБАК, КОШЕК И ДРУГИХ ПЛОТОЯДНЫХ ; ЭХИНОКОККОЗ ; Эхинококкоз животных ; Эхинококкоз человека ; АЛЬВЕОКОККОЗ ; Альвеококкоз животных ; Альвеококкоз человека ; ДИПИЛИДИОЗ ; Дипилидиоз плотоядных ; Дипилидиоз человека ; ЦЕНУРОЗ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ; Ценуроз животных ; Ценуроз человека ; ТОКСОКАРОЗ ; Токсокароз плотоядных ; Токсокароз человека ; ТОМИНКСОЗ ; Томинксоз животных ; Томинксоз человека ; ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ АЛИМЕНТАРНЫМ ПУТЕМ ЧЕРЕЗ ВОДУ, ПОЧВУ И ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ФАСЦИОЛЕЗ ; Фасциолез животных ; Фасциолез человека ; ФАСЦИОЛОПСИДОЗ ; Фасциолопсидоз животных ; Фасциолопсидоз человека ; ДИКРОЦЕЛИОЗ ; Дикроцелиоз животных ; Дикроцелиоз человека ; АСКАРИДОЗ (аскариоз) ; Аскаридоз свиней ; Аскаридоз человека ; ТРИХОСТРОНГИЛОИДО3Ы ; Трихостронгилидозы животных ; Трихистронгилоидоз мелкого рогатого скота, вызванный Т. columbriformis ; Гемонхоз мелкого рогатого скота ; Трихостронгилидозы человека ; СТРОНГИЛОИДОЗЫ ; Стронгилоидозы животных ; Стронгилоидоз человека ; ПЕЧЕНОЧНЫЙ КАПИЛЛЯРИОЗ ; Печеночный капилляриоз животных ; Печеночный капилляриоз человека ; ДРАКУНКУЛЕЗ ; Дракункулез животных ; Дракункулез человека ; ШИСТОСОМОЗЫ ; Шистосомоз японский ; Шистосомоз японский у животных ; Шистосомоз японский у человека ; Кишечный шистосомоз Мэнсона ; Кишечный шистосомоз Мэнсона у животных ; Кишечный шистосомоз Мэнсона у человека ; Шистосомоз кишечный интеркалярный ; Мочеполовой шистосомоз ; Мочеполовой шистосомоз животных ; Мочеполовой шистосомоз человека ; Шистосоматидный дерматит (церкариоз) ; Шистосоматидный церкариоз у птиц ; Шистосоматидный церкариоз у человека ; ГИМЕНОЛЕПИДОЗЫ ; Гименолепидоз, вызванный карликовым цепнем ; Гименолепидоз крысиный (диминутный) ; Гименолепидоз человека, вызванный крысиным цепнем ; ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ НАСЕКОМЫХ ; ДИРОФИЛЯРИОЗ ; Комары как промежуточные хозяева и переносчики дирофиляриоза ; Дирофиляриоз собак ; Дирофиляриоз человека ; Легочный дирофиляриоз человека ; ВУХЕРЕРИОЗ ; Комары как промежуточные хозяева и переносчики вухерерий ; Вухерериоз человека ; БРУГИОЗ ; Бругиоз животных ; Бругиоз человека ; ЛОАОЗ ; Слепни как промежуточные хозяева и переносчики лоаоза ; Лоаоз обезьян ; Лоаоз человека ; МАНСОНЕЛЛЕЗЫ ; Промежуточные хозяева мансонелл - мокрецы ; Мансонеллез, вызываемый Mansonella streptocerca
Аннотация: Подробно описаны наиболее распространенные в Российской Федерации и в зарубежных странах гельминтозы животных, рыб, ракообразных и насекомых, опасные для человека. Сведения пособия изложены по общепринятой схеме, что позволяет специалистам более оперативно использовать их при диагностике, лечении и профилактике конкретного гельминтозного заболевания животного или человека.
Экземпляры :ОКД/619/617360(1)
Свободны : ОКД/619/617360(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617993
Автор(ы) : [Татьяна Сергеевна]
Заглавие : Паразитарные болезни рыб в естественных водоемах Рязанской области
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :54 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 44-50 (55 назв.). - Приложение: с. 51-54
ISBN, Цена 978-3-659-84944-2: 190.10 р.
УДК : 639.3.09 + (470.313)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--паразитарные болезни животных--эпизоотии--инвазия--cypriniformes--cyprinidae--карповые--возбудители--организмы--продукты питания--рыбные продукты--санитария--ветеринарно-санитарная экспертиза--исследования--методы--физико-химические методы--химические методы--физические методы--паразитологические исследования--микробиологические исследования--бактериологические исследования--органолептическая оценка--фауна--паразитофауна--водоемы--естественные водоемы--россия--центральный район--рязанская обл
Содержание : Распространение и патогенное действие возбудителей паразитарных болезней карповых рыб ; Эпизоотическое и эпидемическое значение трематодозов карповых рыб ; Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при паразитарных болезнях ; Паразитологическое исследование рыбы ; Органолептические методы исследований рыбы ; Бактериологические и физико-химические методы исследований рыбы ; Характеристика паразитофауны рыб в Рязанской области ; Результаты органолептических, бактериологических и физико-химических исследований
Аннотация: Рыбы, как и другие животные, подвержены паразитарным болезням, которые вызываются гельминтами, кольчатыми червями, простейшими, ракообразными из различных таксономических групп. Наиболее широко распространены гельминтозы, протозойные болезни и крустацеозы. Менее часто у рыб диагностируют болезни, вызываемые кишечнополостными, пиявками и моллюсками. Инвазионные болезни рыб сопровождаются замедлением темпов роста и развития дистрофией и атрофией внутренних органов, изменением гематологических, биохимических, в т.ч. гормональных показателей; иногда вызывают массовую гибель. Паразитарные болезни обусловливают снижение качества рыбной продукции: больные рыбы истощены, в их тканях уменьшается содержание питательных веществ, ухудшаются санитарно-гигиенические показатели, вкусовые и другие товарно-пищевые свойства рыбы. Ряд возбудителей вызывает опасные болезни человека: дифиллоботриоз, описторхоз, псевдамфистомоз, клонорхоз, меторхоз и др.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/617993(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/617993(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625311
Автор(ы) : Василевич Ф. И., Белова Л. М., Бурмистрова М. И.
Заглавие : Паразитарные зоонозы : монография
Выходные данные : Москва: ЗооВетКнига, 2020
Колич.характеристики :246, [1] с.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология"
Примечания : Библиогр.: с. 236-245 (104 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045650-5-6: 32.00 р.
УДК : 619 + 616.993
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): паразитарные болезни животных--зоонозы--этиология--патология--патогенез--эпизоотический процесс--эпизоотии--возбудители--организмы--виды--таксоны--классификация--патогенность--морфология--биология--сезонная динамика--динамика--сезонность--клинические признаки--диагностика--меры борьбы--лечение--профилактика--иммунитет--21-47
Содержание : Дифиллоботриоз ; Спирометроз (спарганоз) ; ЦИСТИЦЕРКОЗЫ (тениидозы) ; Цистицеркоз крупного рогатого скота ; Эхинококкоз ; Альвеококкоз ; ТРЕМАТОДОЗЫ ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Описторхоз ; Клонорхоз ; Меторхоз ; Псевдамфистомоз ; Гетерофиоз ; Апофаллоз (росикотремоз) ; ЦЕРКАРИОЗЫ ; НЕМАТОДОЗЫ ; АНКИЛОСТОМАТИДОЗЫ ; Токсокароз ; Анизакидоз ; Гнатостомоз ; Дирофиляриоз ; Трихинеллез ; ПЕНТАСТОМОЗЫ ; Лингватулез ; ПРОТОЗООЗЫ ; Бабезиоз ; Криптоспоридиоз ; Саркоцистоз ; Балантидиоз ; Токсоплазмоз ; Лейшманиоз ; АКАРОЛОГИЯ ; Саркоптозы ; Нотоэдроз ; Хейлетиеллез ; Клещи амбарно-зернового комплекса ; Пылевые (дерматофагоидные, пироглифоидные) клещи ; Крысиный клещевой дерматит ; Тромбидиформные клещи подотряд Trombidiformes ; Когорта Tarsonemina ; Когорта Prostigmata ; МИАЗЫ
Аннотация: Представлены сведения о паразитарных болезнях, общих для человека и животных.
Экземпляры :ОКД/619/625311(1)
Свободны : ОКД/619/625311(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси