На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (938)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (22)Аграрные издания НАН Беларуси (160)Библиотека-депозитарий ФАО (15)Органическое сельское хозяйство (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 938
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.649/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Меньков В. И.
Заглавие : Влияние гуминовосодержащих удобрений на урожайность, качество и сохранность плодов перца сладкого при капельном орошении
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 105-109: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.649 + 631.674.6 + 631.87
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перец стручковый сладкий--перец стручковый--capsicum annuum--capsicum--открытый грунт--агротехника--капельное орошение--внутрипочвенное орошение--применение удобрений--гуминовые удобрения--органические удобрения--некорневая подкормка--подкормка растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--овощи--продукты питания--качество продукции--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--хранение--продолжительность--время--сохранность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-23
Аннотация: Перец сладкий занимает значимое место среди овощных культур и играет важную роль в импортозамещении и обеспечении населения Республики Беларусь отечественными овощами. Перец сладкий характеризуется высокой и устойчивой урожайностью плодов, которые обладают высокой пищевой ценностью и содержат комплекс основных биохимических показателей (макро- и микроэлементы, белки, углеводы, витамины и т. д.). В результате совместных исследований РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" и УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучена эффективность применения новых видов гуминовосодержащих удобрений и их влияние на урожайность и биохимический состав плодов перца сладкого. Установлено, что наибольшая урожайность плодов перца сладкого 40,5 т/га получена в варианте с внесением гуминового препарата Гумилэнд (2,7 л/га) на фоне N70P120K75. Прибавка урожая от некорневой обработки препаратом Гумилэнд составила 7,7 т/га при товарности плодов 94 %, содержании в них сухого вещества 17,6 %, суммы сахаров - 6,7 %, витамина C - 172 мг %, нитратов - 32 мг/кг. Некорневая обработка посевов перца сладкого гуминовым препаратом ЭлеГум (5 л/га) на фоне N70P120K75 увеличила урожайность плодов на 4,4 т/га, Тезорро (2,1 л/га) - на 5,0 т/га, Гидрогумин (4,2 л/га) - на 5,6 т/га при общей урожайности соответственно 37,2, 37,8 и 38,4 т/га и товарности плодов 90-92 %. Наименьшая убыль массы плодов перца сладкого 9,1-9,4 % после 45 суток хранения определилась при поддержании оптимальной относительной влажности 90-95 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629360
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Такун А. П., Русакович А. Н., Такун С. П., Макрак С. В., Горбатовская О. Н., Гусаков Г. В., Гусакова И. В., Лобанова Л. А., Артюшевский Н. В., Пашкевич О. А., Шаренко А. Н., Бречко Я. Н., Чеплянская Н. М., Седнев Е. В., Ефремов А. А., Лужинский Д. В., Чайковский А. И., Змушко А. А., Марцинкевич Д. И., Лапа, Виталий Витальевич, Матыченков Д. В., Михальчук Н. В., Ажгиревич А. Н., Иовик Л. Н., Ковалев И. В., Чекалов И. А., Анженков А. С., Якимович Е. А., Бойко С. В., Крупенько Н. А., Кравцов С. В., Романович К. А., Богданович Д. М., Шейко, Иван Павлович, Тимошенко, Владимир Николаевич, Музыка А. А., Борисовец Д. С., Русинович А. А., Костоусов В. Г., Банина С. В., Комлач Д. И., Голдыбан В. В., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н., Юрин А. Н., Викторович В. В., Кострома С. П., Клыбик В. К., Пылило И. С., Никончук В. В., Жешко А. А., Ленский А. В., Казакевич, Петр Петрович, Прокопович Г. А., Волнистый Г. Е., Дравица В. И., Король И. А., Якушкин Е. А., Мелещения А. В., Фурик Н. Н., Шегидевич Е. Д., Савельева Т. А., Калтович И. В., Беспалова Е. В., Лысенко С. А., Мельник В. И., Бондаренко Ю. А.
Заглавие : Цифровое сельское хозяйство Республики Беларусь
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :552, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт системных исследований в АПК
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-08-3139-2: Б.ц.
УДК : 63 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--цифровая экономика--экономика--цифровые технологии--технологии--информационные системы--агропромышленные комплексы--апк--растениеводство--агрономия--животноводство--механизация сельского хозяйства--производство с-х продукции--переработка--качество с-х продукции--качество продукции--контроль качества--защита прав потребителей--мониторинг--природопользование--беларусь--страны мира--24-26
Содержание : Предисловие ; ЦИФРОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ; Базовая инфраструктура и стандарты взаимодействия ; Мировые тенденции развития ЦСХ ; Современное состояние, проблемы и вызовы цифровой трансформации сельского хозяйства Республики Беларусь ; ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ АПК ; Концепция развития цифровых двойников в сельскохозяйственном производстве: аспекты теории и практики ; Цифровизация систем управления сельскохозяйственным производством на микро- и макроуровне ; Цифровизация управления на макроуровне ; Повышение эффективности регионального управления АПК на основе цифровой концепции контроллинга ; Применение цифровых инструментов в управлении сельскохозяйственным предприятием ; Оценка эффективности применения цифровых технологий в системе управления сельскохозяйственным предприятием на примере точного земледелия ; Механизм управления информационными потоками данных о материальных ресурсах в сельском хозяйстве ; Методологический подход к анализу и прогнозированию развития продуктовых рынков в контексте повышения эффективности управления национальной продовольственной безопасностью на базе автоматизированных систем ; Развитие электронной торговли материально-техническими средствами в АПК ; Кадровое обеспечение процессов цифровизации в сельском хозяйстве ; Государственная поддержка и стимулирование перехода на цифровые и высокие технологии в АПК ; Методические подходы к разработке алгоритма автоматизированного мониторинга и контроля показателей оценки деятельности сельскохозяйственных организаций на региональном уровне ; Структура цифровой модели сельскохозяйственного предприятия ; ЦИФРОВИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Точное земледелие. Перспективы развития исследований в Беларуси ; Цифровая теплица ; Цифровой "умный сад" ; Цифровые технологии в агрохимии и почвоведении ; Цифровизация систем сбора информации о состоянии плодородия почв и решение на ее основе задач по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства ; Развитие национальной системы управления почвенным плодородием Республики Беларусь ; Цифровые почвенные карты ; Выявление и оценка лимитирующих урожай факторов и установление пригодности почвенного покрова для возделывания сельскохозяйственных культур ; Диагностика внутрипольной агрохимической неоднородности в условиях сложных структур почвенного покрова юго-запада Беларуси ; Сравнение основных методов, применяемых для исследования внутрипольной неоднородности ПП ; Проблема выбора дизайна сети опробования и предполагаемые пути ее решения ; Кислотность почвы как базовый показатель, используемый для получения представления о неоднородности почвенного покрова ; Исследование внутрипольной агрохимической и почвенно-геохимической неоднородности как неотъемлемый этап при внедрении приемов ТЗ (на примере модельного полигона) ; Этапизация исследований внутрипольной неоднородности ПП на начальных стадиях внедрения системы ТЗ ; Построение карты-задания для дифференцированного внесения азотных удобрений на основе индекса NDVI ; Цифровизация эксплуатации мелиоративных систем. Автоматизированная система ведения государственного учета мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений на основе ГИС ; Цифровые технологии в области защиты растений ; Отдельные аспекты цифровизации снижения вредоносности болезней культур ; Поражение зерновых культур болезнями в Республике Беларусь ; Прогноз возникновения и развития болезней зерновых культур, a также поддержка принятия решений по снижению их вредоносности ; Картографирование пораженных болезнями участков посевов зерновых культур по данным дистанционного зондирования Земли ; Изменение спектра отражения зерновых культур вследствие болезней ; Аспекты применения данных дистанционного зондирования Земли при картографировании пораженных болезнями участков посевов зерновых культур ; Концептуальные основы формирования кластера "Точное земледелие" Национальной академии наук Беларуси ; ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА ; "Умные технологии" в молочном скотоводстве ; Робототехнические устройства ; Интеллектуальные цифровые системы управления производством ; Опыт применения в Республике Беларусь и странах СНГ ; Цифровизации ветеринарного обслуживания ; Цифровые технологии в рыбоводстве ; ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Автоматическая управляемая навесная система ; Программно-аппаратный комплекс системы идентификации и контроля физиологического состояния животных ; Роботизированная машина для пропалывания питомников ; Машина оптической сортировки картофеля ; Мониторинг машинно-тракторных агрегатов в системе точного земледелия ; Устройство биометрической идентификации предмаститного состояния вымени дойного стада КРС ; Автоматизированная система комплектования машинно-тракторных агрегатов для основной обработки почвы ; Применение искусственного интеллекта для сортировки плодов яблони ; ЦИФРОВЫЕ СИСТЕМЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ И КАЧЕСТВА В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯИСТВЕРШОИ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ; Система идентификации и прослеживаемости сельскохозяйственных животных, продукции и продовольствия, a также контроля качества ; Структура и состав системы ; Схема работы системы ; Интеграция с российской ФГИС "Меркурий" ; Интернет-витрина продукции, производимой организациями HAH Беларуси ; Формирование базы данных нутриентного состава мясного сырья ; Формирование базы данных нутриентного состава растительного сырья ; Перспективы применения аддитивных технологий в мясо-молочной промышленности ; ЦИФРОВИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ; Аэрокосмические методы исследования влияния климата на биопродуктивность агроэкосистем ; Баланс углерода в наземных экосистемах Беларуси и его устойчивость к изменению климата ; Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур на основе спутникового мониторинга динамики углерода в наземных экосистемах ; Оптимизации сроков сева озимых зерновых культур на территории Беларуси в условиях современного изменения климата
Аннотация: Собраны и систематизированы результаты научной деятельности организаций Национальной академии наук Беларуси в сфере цифровизации сельского хозяйства, включая цифровизацию в сферах растениеводства, животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции, управления и др.
Экземпляры :ОКД/63/629360(1)
Свободны : ОКД/63/629360(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629413
Автор(ы) : Околелова Т. М., Енгашев С. В., Енгашева Е. С., Лаптев Г. Ю., Тюрина Д. Г., Капитонова Е. А., Шевяков А. Н., Гогина Н. Н.
Заглавие : Производственные риски в промышленном птицеводстве и минимизация потерь : монография
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2024
Колич.характеристики :105 с.: фот., табл., рис.
Коллективы : Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина, Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН, НВЦ "Агроветзащита", ООО "Биоторф"
Примечания : Библиогр.: с. 95-103 (105 назв.). - Приложение: с. 104
ISBN, Цена 978-985-880-475-6: Б.ц.
УДК : 631.145 + 636.5 + 005.334
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--факторы риска--риск--корма--микотоксины--токсины--стрессы--болезни животных--гербициды--пестициды--качество воды--качество--производственные потери--потери--управление риском--продуктивность--качество продукции--24-32
Содержание : Введение ; Результаты мониторинга качества кормов по содержанию в них микотоксинов ; Риски, связанные с качеством премиксов, и их профилактика ; Стрессы и их профилактика в промышленном птицеводстве ; Риски, связанные с дисбактериозом/некротическим энтеритом и их профилактика ; Состав микробиома пищеварительной системы у птицы в норме и при патологии ; Риски, связанные с качеством и нормированием минерального сырья, и их профилактика ; Риски, связанные с применением гербицидов типа Roundup при обработке полей для борьбы с сорняками и подсушивания посевных культур с целью ускорения процессов созревания ; Риски, связанные с качеством воды ; Заключение
Аннотация: Обобщены основные производственные риски, связанные с микотоксикозами, применением гербицидов, дисбактериозами, качеством премиксов, минерального сырья, воды, кормовыми, технологическими и биологическими стрессами, даны рекомендации по минимизации потерь поголовья, продуктивности птицы и качества продукции при производстве яиц и мяса.
Экземпляры :ОКД/636.5/629413(1)
Свободны : ОКД/636.5/629413(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627896
Автор(ы) : Сурков И. В., Кантере В. М., Ермолаева Е. О., Позняковский В. М.
Заглавие : Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 27.03.02 "Управление качеством", 38.03.02 "Товароведение", 19.03.04 " Технология продукции и организация общественного питания" . -3-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Инфра-М, 2023
Колич.характеристики :334, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 314-319 (119 назв.). - Приложения: с. 313
ISBN, Цена 978-5-16-006184-9: 73.44 р.
УДК : 664 + 658.562 + 005.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия общественного питания--предприятия--продукция--качество продукции--управление качеством--контроль качества--защита прав потребителей--система haccp--безопасность продуктов питания--аудит--ревизия--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Вступление ; ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ" ; Необходимость изучения дисциплины в системе подготовки менеджеров ; Предмет, объекты и задачи курса "управление качеством" ; Терминология ; КАЧЕСТВО КАК ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ; Понятие "качество". Философские аспекты ; Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества ; Опыт формирования систем управления качеством в разных странах ; Опыт СССР и Российской Федерации ; Опыт США ; Опыт Японии ; Опыт Германии ; Опыт Франции ; Основоположники современных подходов к управлению качеством ; Премии в области качества ; Современное российское законодательство в области качества ; Международные организации по стандартизации ; Стандарты ИСО серии 9000 ; ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ; Статистические методы контроля и управления качеством как одно из решений проблем обеспечения качества ; Основные инструменты контроля качества ; Новые инструменты контроля качества ; Метод развертывания функции качества продукции ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Показатели качества ; Классификация групповых показателей качества ; Факторы, влияющие на качество ; Контроль как одно из средств обеспечения качества ; Методы и средства контроля качества ; Компьютерные системы контроля качества ; КОНЦЕПЦИЯ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ; Ориентация на потребителя ; Лидерство руководителя ; Вовлеченность персонала ; Процессный подход ; Общее представление ; Классификация процессов ; Внедрение процессного подхода ; Системный подход ; Постоянное улучшение ; Принятие решений, основанных на фактах ; Построение взаимовыгодных отношений с поставщиками ; СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ ; Основные преимущества системы менеджмента качества ; Цели и основные этапы разработки и внедрения СМК ; Требования к документации СМК ; Порядок разработки, согласования, утверждения документированных процедур, их внедрение и внесение изменений ; Управление документацией СМК и записями качества ; Управление документацией СМК ; Управление записями качества ; Ответственность руководства ; Обязательства руководства ; Ориентация на потребителя ; Планирование ; Ответственность, полномочия и обмен информацией ; Анализ со стороны руководства ; Менеджмент ресурсов ; Человеческие ресурсы ; Инфраструктура ; Производственная среда ; Процессы жизненного цикла продукции ; Процессы связанные с потребителями ; Проектирование и разработка ; Планирование ; Закупки ; Производство и обслуживание ; Валидация процессов производства и обслуживания ; Поставка сырья, упаковки и других материалов ; Управление устройствами для мониторинга и измерений ; Измерение, анализ и улучшение функционирования СМК ; Оценка удовлетворенности потребителя ; Проведение внутренних аудитов ; Мониторинг и изменение процессов ; Мониторинг и изменение продукции ; Контроль сырья и материалов ; Управление не соответствующей требованиям продукцией ; Анализ данных ; Улучшение функционирования СМК ; Управление ключевыми процессами на предприятиях пищевой промышленности на примере производства БАД ; СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Основные стандарты системы качества в пищевой промышленности ; Этапы развития системы НАССР ; Актуальность использования системы НАССР ; Обеспечение санитарно-гигиенических требований как фундамент обеспечения безопасности пищевой продукции ; Надлежащие производственные практики (GMP) ; Санитарные правила и нормы в России ; Принципы системы НАССР ; Безопасность пищевых продуктов. Классификация опасностей ; Биологические опасности ; Физические опасности ; Химические опасности ; Качественные опасные факторы ; Контроль и критические пределы биологических, химических и физических опасностей ; Разработка плана НАССР ; Последовательность этапов разработки и внедрения системы НАССР ; Создание рабочей группы по разработке и внедрению системы НАССР ; Составление и утверждение технического задания на создание системы безопасности продуктов питания на основе НАССР ; Сбор данных о продукции ; Определение ожидаемой области применения продукции ; Построение блок-схемы (диаграммы) технологического процесса. Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению ; Анализ опасных факторов и разработка контрольных и предупреждающих действий ; Определение критических контрольных точек ; Установление критических пределов для критических контрольных точек ; Создание системы мониторинга ; Разработка корректирующих действий ; Установление процедур записей и документации ; Установление проверочных действий ; Требования к внедрению системы НАССР ; АУДИТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ; Внутренний аудит системы менеджмента качества ; Проведение внутреннего аудита ; Оформление результатов аудита ; Контроль проведения корректирующих и предупреждающих мероприятий ; Внешний аудит системы менеджмента качества ; Требования к аудиторам по сертификации систем качества ; Принципы проведения сертификации систем качества в системе ГОСР Р и интегрированной СМК ; МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ ; Стратегия устойчивого развития
Аннотация: Представлены теоретические и практические вопросы управления качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Рассмотрены понятие "качество" как основное свойство продукции и концепция всеобщего управления качеством (TQM). Изложены этапы разработки, пути внедрения и принципы аудита системы менеджмента качества на основе международных стандартов IСО серии 9000. Дан анализ основных аспектов систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции НАССР, ICO 22000 и GMP.
Экземпляры :ОКД/664/627896(1)
Свободны : ОКД/664/627896(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627863
Автор(ы) : Клемпер А. В., Гравель И. В.
Заглавие : Влияние атмосферных выбросов предприятий Ленинградской области на качество лекарственного растительного сырья : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :129 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр.: с. 104-111 (97 назв.). - Приложения: с. 116-129
ISBN, Цена 978-5-406-08378-9: 55.92 р.
УДК : 504.5 + 581.5 + 633.88 + (470.23)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--техногенные факторы--антропогенные факторы--источники загрязнения--промышленные предприятия--предприятия--техногенные загрязнители--загрязнители--накопление--тяжелые металлы--мышьяк--фториды--ядовитые вещества--лекарственное сырье--сырье--лекарственные растения--качество продукции--химический состав--содержание веществ--экологический мониторинг--мониторинг--экотоксикологическая оценка--экологическая оценка--ленинградская обл--северо-запад рф--россия--страны мира--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ; Экотоксиканты в лекарственном растительном сырье ; Пути поступления экотоксикантов в лекарственные растения и лекарственное растительное сырье ; Подготовка проб и методы определения неорганических экотоксикантов в лекарственном растительном сырье ; Загрязнение растений неорганическими экотоксикантами в зонах техногенного воздействия предприятий ; Влияние атмосферных выбросов предприятий на фармакопейные показатели качества сырья ; Санитарно-защитная зона предприятия ; Переход неорганических экотоксикантов в системе "почва→лекарственное растительное сырье→извлечение" ; Риск использования сырья, загрязненного экотоксикантами ; Нормирование неорганических экотоксикантов в лекарственном растительном сырье ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Характеристика района исследования ; Объекты исследования ; Методы анализа ; Фармакопейные показатели качества сырья в зонах техногенного воздействия предприятий ; Зола общая и зола, не растворимая в хлористоводородной кислоте ; Минеральная примесь ; Листья темно-коричневые и с темно-коричневыми пятнами ржавчины ; Мышьяк в лекарственном растительном сырье ; Содержание мышьяка в сырье из аптечной сети Санкт-Петербурга и незагрязненных мест различных регионов РФ ; Содержание мышьяка в ЛРС, собранном в зонах техногенного воздействия предприятий ; Транссредовой переход мышьяка в системе "почва→сырье→водное извлечение" ; Факторы, влияющие на фармакопейные показатели качества сырья и содержание неорганических экотоксикантов ; Характер деятельности предприятия ; Расстояние до предприятия ; Твердые выбросы предприятия ; Вид сырья ; Роза ветров ; Год заготовки ; Зона техногенного воздействия предприятия ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Лекарственные растения Ленинградской области, для которых возможна промышленная или ограниченная заготовка ; Модификация и валидация колориметрической методики определения мышьяка в лекарственном растительном сырье
Аннотация: Рассмотрены вопросы накопления мышьяка, тяжелых металлов и фторидов в лекарственном растительном сырье. Проведена оценка показателей качества сырья в зависимости от близости места его заготовок к промышленным предприятиям. Обзор о загрязнении лекарственного растительного сырья неорганическими экотоксикантами сопоставлен с собственными экспериментальными данными авторов о влиянии атмосферных выбросов предприятий Ленинградской области на качество растительного сырья.
Экземпляры :ОКД/Э/627863(1)
Свободны : ОКД/Э/627863(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628009
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна, Лапа, Виталий Витальевич, Хмелевский С. С., Сороко В. И., Максимчук А. С., Жабровская Н. Ю., Подоляк А. Г., Павленок Е. В.
Заглавие : Рекомендации по применению новых форм комплексных удобрений с модифицирующими добавками при возделывании зерновых культур на загрязненных радионуклидами почвах : [рекомендации]
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023
Колич.характеристики :19, [1] с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии
ISBN, Цена 978-985-7297-12-2: Б.ц.
УДК : 631.89 + 631.438.2 + 633.1 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--применение удобрений--комплексные удобрения--минеральные удобрения--добавки--способы применения--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--агрохимические свойства--свойства--загрязнение почвы--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--цезий--стронций--щелочные металлы--радионуклиды--изотопы--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество продукции--зерновые культуры--с-х культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по эффективности новых форм комплексных удобрений с модифицирующими добавками при возделывании зерновых культур (озимая пшеница, ячмень, овес) в отдаленный период после катастрофы на ЧАЭС (2020-2022 гг.).
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626698
Автор(ы) : Голубкина Н. А., Кекина Е. Г., Молчанова А. В., Антошкина М. С., Надежкин С. М., Солдатенко А. В.
Заглавие : Антиоксиданты растений и методы их определения : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :179, [1] с.: рис., табл.
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-16-015666-8: 25.00 р.
УДК : 633/635 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--качество продукции--растения--с-х культуры--лекарственные растения--содержание веществ--биологически активные вещества--антиоксиданты--химические агенты--методы исследования--аналитические методы--методы--22-26
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ; ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ ; Лекарственные растения ; Витания ; Многолетние луки ; Источники селена ; Цирконий салатный ; Лекарственные растения Карадагского природного заповедника ; Полынь ; ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В РАСТЕНИЯХ ; Распределение антиоксидантов по органам ; Острый перец ; Антиоксиданты редиса Raphanus sativus L. ; Лук-порей ; НЕТРАДИЦИОННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ ; Лепестки цветков ; Антиоксидантная активность лепестков розы ; Кожура овощей и фруктов ; Шелуха лука ; ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛЕНОМ ; Проростки семян ; Чеснок ; Черемша ; Хлеб с листьями порея ; Хлеб с листьями селенобогащенного порея ; ОБОГАЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ; ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ; "ЧЕРНЫЕ" ОВОЩИ ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ ; Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур ; Определение содержания аскорбиновой кислоты ; Определение каротиноидного состава томатов ; Подготовка образцов для анализа ; Спектрофотометрическое определение бета-каротина и ликопина красных томатов без предварительного хроматографического разделения каротиноидов ; Спектрофотометрическое определение каротиноидного состава плодов томатов с использованием количественной тонкослойной хроматографии ; Анализ каротиноидного состава красных томатов ; Анализ каротиноидного состава желтых и оранжевых плодов ; Анализ каротиноидного состава коричневых плодов ; Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце ; Хроматографическое разделение каротиноидов перца ; Оценка содержания капсаицина ; Определение беталаиновых пигментов ; Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах ; Определение содержания полифенолов ; Определение содержания флавоноидов ; Определение суммарного содержания антиоксидантов ; Определение антоцианов ; Определение содержания алкалоидов в корнях витании ; Титрометрический метод определения танинов ; Микрофлуорометрическое определение содержания селена ; Вольтамперометрический метод определения йода ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаипинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение атиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.
Экземпляры :ОКД/635/626698(1)
Свободны : ОКД/635/626698(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юрин А. Н.
Заглавие : Автоматизированное деление потока плодов при сортировке системой технического зрения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 140-144: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075-021.465 + 631.362.3-52 + 004.93
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--технологические процессы--качество с-х продукции--качество продукции--визуальная оценка--оценка--автоматизация--технологические линии--автоматические линии--технологические схемы--технологии--системы технического зрения--компьютеризированные системы--принцип действия--характеристики--23-19
Аннотация: Приведен анализ способов автоматизированного разделения потока плодов при их сортировке оптическим методом посредством системы технического зрения. Обоснована схема работы исполнительного механизма делителя потока плодов и экспериментально определен алгоритм определения времени запаздывания срабатывания исполнительного механизма в зависимости от скорости движения главного конвейера.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626933
Автор(ы) : Папуниди Э. К., Габдрахманова А. Р., Портнов О. В., Косачева Э. М.
Заглавие : Эффективность применения биологически активных добавок при формировании качества мяса цыплят-бройлеров : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :112, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал)
Примечания : Библиогр.: с. 97-[113] (203 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01759-5: 48.00 р.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 637.54.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--пробиотики--бад--кормовые добавки--янтарная кислота--дикарбоновые кислоты--резистентность организма--гематологические показатели--физиологические показатели--мясная продуктивность--продуктивность--сохранность--биологические свойства--продукты убоя--продукция животноводства--качество с-х продукции--качество продукции--россия--страны мира--22-39
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Рациональные подходы в кормлении животных и птиц ; Эффективность применения кормовых добавок в птицеводстве ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ ; Проблема полноценного питания птицы современных кроссов ; Влияние пробиотиков на продуктивность и качественные показатели мяса птицы ; Перспективы применения пробиотиков в птицеводстве и животноводстве ; ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПТИЦЕВОДСТВЕ ; Фумаровая кислота - применение в птицеводстве ; Влияние препаратов на основе янтарной кислоты на продуктивные показатели птицы ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Применение янтарной кислоты, кальция янтарнокислого, кальция фумаровокислого, препаратов "Экстрафит" и "Вита-форце" и санитарная оценка качества мяса цыплят-бройлеров ; ЭФФЕКТИВНОСТИ БАД ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ИХ В РАЦИОН ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Влияние БАД на прирост живой массы цыплят ; Морфологические и биохимические показатели сыворотки крови цыплят на фоне применения БАД ; Влияние БАД на показатели естественной резистентности цыплят ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят при включении в их рацион БАД ; ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПТИЦЕФАБРИКИ ; Анализ кормления и содержания птицы в условиях птицефабрики ОАО "Птицефабрика Казанская" ; Оценка эффективности применения БАД в ОАО "Птицефабрика Казанская", влияние БАД на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров ; Влияние БАД на гематологические и биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров на фоне применения БАД ; Иммунобиологические показатели цыплят-бройлеров под действием БАД ; ВЛИЯНИЕ БАД НА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Органолептические показатели качества мяса птиц ; Химический состав мышечной ткани ; Физико-химические и микробиологические показатели мяса ; Результаты исследования жира цыплят-бройлеров ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАД В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Обоснование экономической эффективности применения БАД ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изложен современный материал о применении новых пробиотических препаратов на основе янтарной кислоты и ее производных, препаратов "Экстрафит" и "Вита-форце", при выращивании цыплят бройлеров. Приведены данные по влиянию БАД на показатели периферической крови, естественной резистентности, на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров, прирост живой массы и качество мяса. Препараты апробированы в ФГБУ "ФЦТРБ-ВНИВИ" (г. Казань) и в ОАО "Птицефабрика Казанская".
Экземпляры :ОКД/636.5/626933(1)
Свободны : ОКД/636.5/626933(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627832
Автор(ы) : Петренко А. В.
Заглавие : Оценка исходного материала для создания сортов укропа пахучего (Anethum graveolens L.) с высокой урожайностью и качеством продукции : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений"
Выходные данные : Горки, 2023
Колич.характеристики :21 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.)
УДК : 635.758 + 631.526 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--укроп--зеленные культуры--anethum graveolens--anethum--укроп душистый--селекция--исходный материал--селекционный материал--растения-доноры--растения--сорта--методы оценки--оценка--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--химический состав--характеристики--качество продукции--урожайность--хозяйственно полезные признаки--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--23-22
Аннотация: Цель работы - комплексная оценка селекционного материала укропа пахучего и выделение источников для селекции на урожайность, экологическую стабильность и качество продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юрин А. Н.
Заглавие : Формирование потока при автоматической сортировке плодов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 144-148: табл. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075-021.465 + 631.362.3-52 + 004.93
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--технологические процессы--качество с-х продукции--качество продукции--технологические линии--сортировки--машины для послеуборочной обработки--автоматизация--цифровые технологии--технологии--системы технического зрения--компьютеризированные системы--23-19
Аннотация: Приведен анализ способов формирования потока плодов при их сортировке оптическим методом посредством системы технического зрения. Обоснован однопризнаковый тип потока с равномерным расстоянием между сортируемыми плодами и обоснован их шаг.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Винокурова-Лабунская Ю. В.
Заглавие : Влияние сидератов и удобрений на урожайность и биохимический состав томатов при капельном орошении
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 4(149). - С. 33-36: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.582 + 631.8 + 631.674.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--томат--овощные культуры--lycopersicon--solanaceae--овощной севооборот--специальные севообороты--предшественники--севообороты--сидеральные культуры--с-х культуры--вико-овсяная смесь--смешанные посевы--редька масличная--масличные культуры--система удобрения--применение удобрений--сидераты--компосты--навоз--органические удобрения--минеральные удобрения--удобрения--нормы--продуктивность севооборота--продуктивность пашни--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--плодородие--капельное орошение--внутрипочвенное орошение--последействие удобрений--последействие--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество продукции--химический состав--характеристики--товарность--товарные качества--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Изложены результаты исследования влияния различных доз органических и минеральных удобрений на урожайность и биохимический состав плодов томата в специализированном овощном севообороте при капельном орошении.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гулиев Ш. М., Шукуров Р. Е.
Заглавие : Повышение производительности процеживающего устройства при получении качественного виноградного сусла
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 68-69: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.21 + 663.236 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--переработка--дробление--механическая обработка--технологические процессы--выделение (процесс)--сусло--полупродукты--процеживание--качество продукции--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Рассматриваются вопросы производства высоко экстрагированных вин. Важным процессом переработки винограда в виноделии является извлечение сусла. Представлена информация о технологии измельчения винограда в механическом режиме с целью получения виноградного сусла.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63.044/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Михнюк А. В.
Заглавие : Оценка сортов и гибридов томата и огурца по основным хозяйственно ценным признакам при выращивании в весенне-летних теплицах
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 244-251: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63.044 + 635.64.044 + 631.526.32-048.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--lycopersicon esculentum--lycopersicon--огурец--cucumis sativus--cucumis--овощные культуры--тепличная культура--агротехника--защищенный грунт--теплицы--культивационные помещения--тепличные сорта--сорта--гибриды--сортоиспытание--урожайность--хозяйственно полезные признаки--товарные качества--качество продукции--морфометрия--биометрия--химический состав--характеристики--содержание веществ--опыты--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Дана оценка сортового ассортимента томата и огурца по основным хозяйственно ценным признакам и установлено, что гибриды томата зарубежной селекции Царин F1, Барибине F1 и Тойво F1 обеспечивали высокую урожайность 12,0-13,2 кг/м2 с накоплением в плодах сухого вещества 6,6-7,3 %, суммы сахаров 3,3 %, массовой концентрацией витамина С 21,86-22,05 мг% и наименьшим содержанием нитратов 29-30 мг/кг сырой массы. Анализ коллекционного материала по вышеуказанным признакам показал, что гибриды огурца зарубежной селекции Балкан F1, Альшаны F1 и Кибрия F1 обеспечивали высокую урожайность 13,6-14,6 кг/м2, с накоплением в плодах сухого вещества 4,8-5,3 %, суммы сахаров 1,8-1,9 % и содержанием нитратов 30-32 мг/кг.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/С 44
Автор(ы) : Скорина, Владимир Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Влияние комплексных минеральных удобрений на биометрические показатели, урожайность и качество плодов яблони
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 126-130: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--malus domestica--malus--яблоня обыкновенная--яблоня домашняя--сорта--применение удобрений--агротехника--комплексные удобрения--минеральные удобрения--яблоки--плоды--биометрия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество продукции--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Яблоня – основная плодовая культура в Республике Беларусь. Получение максимального урожая культуры во многом зависит от действия комплекса многих факторов, важная роль среди которых принадлежит удобрениям. Элементы минерального питания необходимы для нормального роста и развития. При нарушении баланса в системе удобрение нарушается обмен веществ, что в конечном итоге приводит к нарушению развития, снижению урожайности и качества продукции. В статье предоставлены результаты исследований по оценке влияния комплексного минерального удобрения и кальцийсодержащего удобрения ЛИГОПЛЕКС Са, Ж на биометрические показатели, урожайность и качество плодов сортов яблони. Установлено, что некорневое применение данных видов минеральных удобрений (Удобрение смешанное «Добрая Сила», марка 15 (N:P:K 2:3:6) и ЛИГОПЛЕКС Са, Ж) в указанных нормах расхода оказывало положительное влияние на показатели качества и урожайность сортов яблони. Отмечено при применении Удобрения смешанного «Добрая Сила», марка 15 увеличение однолетнего прироста на 23,3 %, увеличение объема корней на 12,2 % по сравнению с контролем. В среднем по опыту при применении удобрения ЛИГОПЛЕКС Са, Ж содержание сухих веществ составило 13,4 % в опытном варианте и 12,57 % – в эталоне. Средняя масса плодов яблони увеличилась на 11,2 %, урожайность у сортов Надейны и память Коваленко на 5,35 т/га, достоверно превысив контроль. По большинству изучаемых показателей при применении удобрения Удобрение смешанное «Добрая Сила», марка 15 (N:P:K 2:3:6) ЛИГОПЛЕКС Са, Ж отмечено проявление сортовой специфичности.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628182
Автор(ы) : Марусич А. Г., Почкина С. Н., Муравьева М. И., Марусич Е. А.
Заглавие : Использование макро- и микроэлементов в составе брикетов-лизунцов для молодняка крупного рогатого скота и дойных коров : рекомендации для специалистов сельскохозяйственного производства, научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов сельскохозяйственных вузов и колледжей
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 26 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-333-7: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.034.084.1 + 636.22/.28.034.087.72 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--дойные коровы--коровы--выращивание молодняка--кормление--брикетированные корма--корма--лизунцы--минеральные добавки--кормовые добавки--макроэлементы--микроэлементы--молочная продуктивность--продуктивность--качество продукции--интенсивность роста--рост--рекомендации--виды документов--23-43
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению эффективности применения соле-минеральной добавки "Лизунец брикетированный" для повышения интенсивности роста молодняка КРС, молочной продуктивности и качества молока дойных коров.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/Б 42
Автор(ы) : Бекиш Е. И., Мантур Е. Е.
Заглавие : Повышение эффективности деятельности ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 4. - С. 15-19: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 636.52/.58.033 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--птицеводство--животноводство--птицефабрики--фабрики--бройлеры--направление производства--модернизация--инновации--инвестиционные проекты--проекты--новые технологии--технологии--результаты хозяйственной деятельности--экономические показатели--качество продукции--перспективы развития--витебская обл--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Исследования показали, что внедрение новейших современных сельскохозяйственных технологий обусловило повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и урожайности в растениеводстве, обеспечив потребность комбикормов не только для собственного поголовья птицы и крупного рогатого скота, но и для частичной реализации. При проведении оценки и анализа эффективности деятельности выявлено, что организация работает успешно по следующим направлениям: мясное птицеводство, производство мяса и мясных изделий, молочно-мясное скотоводство, растениеводство, комбикормовое производство. Она постоянно увеличивает объем производства и получает выручку и прибыль от реализации продукции. Устойчивое эффективное развитие обеспечивается за счет использования новейших технологий и внедрения современного оборудования. Осуществляя техническое перевооружение для устойчивого эффективного развития, птицефабрика реализует инвестиционные проекты, в результате, которых введены новые производственные объекты, что позволит увеличить выпуск более, чем на 12 тысяч тонн мяса птицы в год в живой массе. Важным резервом роста эффективности компании является конкурентоспособность ее продукции, обусловленная ее высокими показателями качественных характеристик. Высокое качество выпускаемой продукции открытого акционерного общества подтверждено полученными сертификатами, которые способствуют успешной реализации продукции в странах Азии и Европы. Для продвижения своих товаров и услуг используются разные логистические каналы, которые позволяют получать чистую прибыль, необходимую для дальнейшего успешного развития производства. Расширение географии поставок позволило повысить экспорт продуктов бренда "Ганна" на 26,9 % по сравнению с 2020 годом. При этом полученная чистая прибыль в 2021 году повысилась на 17852 тыс. руб., или более, чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628060
Заглавие : Технология муки. Разработка технологического баланса помолов зерна пшеницы, ржи и тритикале : методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Технологические расчеты и инженерные решения в отрасли" для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производств"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :27 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 27 (8 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.71 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мукомольное производство--зерноперерабатывающая промышленность--пищевые производства--мукомольные заводы--заводы--пищевые предприятия--мука--помол--драной процесс--размольный процесс--технологические процессы--пшеница--рожь--тритикале--зерновые культуры--готовая продукция--продукция--выход продукции--экономические показатели--качество продукции--23-39
Аннотация: Представлена методика разработки производственного баланса помола и методика разработки теоретического баланса помола для мукомольных заводов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Катунина С. В., Дидюля Л. В.
Заглавие : Анализ экономической эффективности производства молока в хозяйствах Гродненской области
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 81-83: табл. - ISBN 978-985-537-184-8 (Шифр 626460). - ISBN 978-985-537-184-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 631.16 + 658.155 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--качество продукции--качество--коровы--крс--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молочная продуктивность--молочные качества--оценка--гродненская обл--беларусь--страны мира--22-32
Аннотация: Особая роль в укреплении аграрной экономики принадлежит молочному скотоводству. Рассмотрены основные показатели производства молока в двух крупнейших хозяйствах Гродненской области.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дыканец В. П.
Заглавие : Эффективная политика в области качества и безопасности продукции, экологии и охраны труда Волковысского ОАО "Беллакт" - основа повышения конкурентоспособности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 58-60. - ISBN 978-985-537-184-8 (Шифр 626460). - ISBN 978-985-537-184-8
УДК : 637.1 + 658 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--молочная промышленность--пищевая промышленность--торговая политика--экономическая политика--эффективность--качество продукции--качество--конкурентоспособность--безопасность продуктов питания--экология--охрана труда--условия труда--беларусь--страны мира--22-32
Аннотация: В эпоху глобализации и интернализации производства единственным критерием его эффективности и востребованности выпускаемой продукции является конкурентоспособность.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси