На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (937)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (22)Аграрные издания НАН Беларуси (160)Библиотека-депозитарий ФАО (15)Органическое сельское хозяйство (16)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 937
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
635.649
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние гуминовосодержащих удобрений на урожайность, качество и сохранность плодов перца сладкого при капельном орошении [] / М. Ф. Степуро, В. И. Меньков // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2024. - № 1. - С. 105-109 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-23
Аннотация: Перец сладкий занимает значимое место среди овощных культур и играет важную роль в импортозамещении и обеспечении населения Республики Беларусь отечественными овощами. Перец сладкий характеризуется высокой и устойчивой урожайностью плодов, которые обладают высокой пищевой ценностью и содержат комплекс основных биохимических показателей (макро- и микроэлементы, белки, углеводы, витамины и т. д.). В результате совместных исследований РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" и УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучена эффективность применения новых видов гуминовосодержащих удобрений и их влияние на урожайность и биохимический состав плодов перца сладкого. Установлено, что наибольшая урожайность плодов перца сладкого 40,5 т/га получена в варианте с внесением гуминового препарата Гумилэнд (2,7 л/га) на фоне N70P120K75. Прибавка урожая от некорневой обработки препаратом Гумилэнд составила 7,7 т/га при товарности плодов 94 %, содержании в них сухого вещества 17,6 %, суммы сахаров - 6,7 %, витамина C - 172 мг %, нитратов - 32 мг/кг. Некорневая обработка посевов перца сладкого гуминовым препаратом ЭлеГум (5 л/га) на фоне N70P120K75 увеличила урожайность плодов на 4,4 т/га, Тезорро (2,1 л/га) - на 5,0 т/га, Гидрогумин (4,2 л/га) - на 5,6 т/га при общей урожайности соответственно 37,2, 37,8 и 38,4 т/га и товарности плодов 90-92 %. Наименьшая убыль массы плодов перца сладкого 9,1-9,4 % после 45 суток хранения определилась при поддержании оптимальной относительной влажности 90-95 %.


Доп.точки доступа:
Меньков, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
629360

   
    Цифровое сельское хозяйство Республики Беларусь / А. В. Пилипук [и др.] ; под общ. ред. В. Г. Гусакова ; Национальная академия наук Беларуси, Институт системных исследований в АПК. - Минск : Беларуская навука, 2024. - 552, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-08-3139-2 : Б. ц.
    Содержание:
Предисловие . - С .6-8
ЦИФРОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ . - С .9
Базовая инфраструктура и стандарты взаимодействия . - С .11-16
Мировые тенденции развития ЦСХ . - С .16-20
Современное состояние, проблемы и вызовы цифровой трансформации сельского хозяйства Республики Беларусь . - С .21-26
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ АПК . - С .27
Концепция развития цифровых двойников в сельскохозяйственном производстве: аспекты теории и практики . - С .27-45
Цифровизация систем управления сельскохозяйственным производством на микро- и макроуровне . - С .45
Цифровизация управления на макроуровне . - С .45-50
Повышение эффективности регионального управления АПК на основе цифровой концепции контроллинга . - С .51-60
Применение цифровых инструментов в управлении сельскохозяйственным предприятием . - С .60-65
Оценка эффективности применения цифровых технологий в системе управления сельскохозяйственным предприятием на примере точного земледелия . - С .66-72
Механизм управления информационными потоками данных о материальных ресурсах в сельском хозяйстве . - С .72-81
Методологический подход к анализу и прогнозированию развития продуктовых рынков в контексте повышения эффективности управления национальной продовольственной безопасностью на базе автоматизированных систем . - С .82-101
Развитие электронной торговли материально-техническими средствами в АПК . - С .101-118
Кадровое обеспечение процессов цифровизации в сельском хозяйстве . - С .118-133
Государственная поддержка и стимулирование перехода на цифровые и высокие технологии в АПК . - С .133-140
Методические подходы к разработке алгоритма автоматизированного мониторинга и контроля показателей оценки деятельности сельскохозяйственных организаций на региональном уровне . - С .140-152
Структура цифровой модели сельскохозяйственного предприятия . - С .152-156
ЦИФРОВИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .157
Точное земледелие. Перспективы развития исследований в Беларуси . - С .157-164
Цифровая теплица . - С .164-172
Цифровой "умный сад" . - С .172-177
Цифровые технологии в агрохимии и почвоведении . - С .177
Цифровизация систем сбора информации о состоянии плодородия почв и решение на ее основе задач по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства . - С .177-185
Развитие национальной системы управления почвенным плодородием Республики Беларусь . - С .186-198
Цифровые почвенные карты . - С .198-205
Выявление и оценка лимитирующих урожай факторов и установление пригодности почвенного покрова для возделывания сельскохозяйственных культур . - С .205-212
Диагностика внутрипольной агрохимической неоднородности в условиях сложных структур почвенного покрова юго-запада Беларуси . - С .212-214
Сравнение основных методов, применяемых для исследования внутрипольной неоднородности ПП . - С .214-218
Проблема выбора дизайна сети опробования и предполагаемые пути ее решения . - С .219-221
Кислотность почвы как базовый показатель, используемый для получения представления о неоднородности почвенного покрова . - С .221-223
Исследование внутрипольной агрохимической и почвенно-геохимической неоднородности как неотъемлемый этап при внедрении приемов ТЗ (на примере модельного полигона) . - С .223-241
Этапизация исследований внутрипольной неоднородности ПП на начальных стадиях внедрения системы ТЗ . - С .241-244
Построение карты-задания для дифференцированного внесения азотных удобрений на основе индекса NDVI . - С .245-250
Цифровизация эксплуатации мелиоративных систем. Автоматизированная система ведения государственного учета мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений на основе ГИС . - С .250-268
Цифровые технологии в области защиты растений . - С .269-295
Отдельные аспекты цифровизации снижения вредоносности болезней культур . - С .296
Поражение зерновых культур болезнями в Республике Беларусь . - С .296-298
Прогноз возникновения и развития болезней зерновых культур, a также поддержка принятия решений по снижению их вредоносности . - С .298-300
Картографирование пораженных болезнями участков посевов зерновых культур по данным дистанционного зондирования Земли . - С .300
Изменение спектра отражения зерновых культур вследствие болезней . - С .300-304
Аспекты применения данных дистанционного зондирования Земли при картографировании пораженных болезнями участков посевов зерновых культур . - С .305-308
Концептуальные основы формирования кластера "Точное земледелие" Национальной академии наук Беларуси . - С .308-312
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .313
"Умные технологии" в молочном скотоводстве . - С .313
Робототехнические устройства . - С .313-328
Интеллектуальные цифровые системы управления производством . - С .328-348
Опыт применения в Республике Беларусь и странах СНГ . - С .348-356
Цифровизации ветеринарного обслуживания . - С .357-364
Цифровые технологии в рыбоводстве . - С .364-369
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .370
Автоматическая управляемая навесная система . - С .370-373
Программно-аппаратный комплекс системы идентификации и контроля физиологического состояния животных . - С .373-380
Роботизированная машина для пропалывания питомников . - С .380-388
Машина оптической сортировки картофеля . - С .388-393
Мониторинг машинно-тракторных агрегатов в системе точного земледелия . - С .393-398
Устройство биометрической идентификации предмаститного состояния вымени дойного стада КРС . - С .398-403
Автоматизированная система комплектования машинно-тракторных агрегатов для основной обработки почвы . - С .403-410
Применение искусственного интеллекта для сортировки плодов яблони . - С .410-421
ЦИФРОВЫЕ СИСТЕМЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ И КАЧЕСТВА В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯИСТВЕРШОИ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ . - С .422
Система идентификации и прослеживаемости сельскохозяйственных животных, продукции и продовольствия, a также контроля качества . - С .422
Структура и состав системы . - С .422-428
Схема работы системы . - С .429
Интеграция с российской ФГИС "Меркурий" . - С .429-434
Интернет-витрина продукции, производимой организациями HAH Беларуси . - С .435-440
Формирование базы данных нутриентного состава мясного сырья . - С .440-458
Формирование базы данных нутриентного состава растительного сырья . - С .458-482
Перспективы применения аддитивных технологий в мясо-молочной промышленности . - С .483-509
ЦИФРОВИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .510
Аэрокосмические методы исследования влияния климата на биопродуктивность агроэкосистем . - С .510-521
Баланс углерода в наземных экосистемах Беларуси и его устойчивость к изменению климата . - С .521-531
Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур на основе спутникового мониторинга динамики углерода в наземных экосистемах . - С .532-546
Оптимизации сроков сева озимых зерновых культур на территории Беларуси в условиях современного изменения климата . - С .547-553
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- МОНИТОРИНГ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-26
Аннотация: Собраны и систематизированы результаты научной деятельности организаций Национальной академии наук Беларуси в сфере цифровизации сельского хозяйства, включая цифровизацию в сферах растениеводства, животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции, управления и др.


Доп.точки доступа:
Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Такун, А. П.; Русакович, А. Н.; Такун, С. П.; Макрак, С. В.; Горбатовская, О. Н.; Гусаков, Г. В.; Гусакова, И. В.; Лобанова, Л. А.; Артюшевский, Н. В.; Пашкевич, О. А.; Шаренко, А. Н.; Бречко, Я. Н.; Чеплянская, Н. М.; Седнев, Е. В.; Ефремов, А. А.; Лужинский, Д. В.; Чайковский, А. И.; Змушко, А. А.; Марцинкевич, Д. И.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Матыченков, Д. В.; Михальчук, Н. В.; Ажгиревич, А. Н.; Иовик, Л. Н.; Ковалев, И. В.; Чекалов, И. А.; Анженков, А. С.; Якимович, Е. А.; Бойко, С. В.; Крупенько, Н. А.; Кравцов, С. В.; Романович, К. А.; Богданович, Д. М.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Борисовец, Д. С.; Русинович, А. А.; Костоусов, В. Г.; Банина, С. В.; Комлач, Д. И.; Голдыбан, В. В.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Юрин, А. Н.; Викторович, В. В.; Кострома, С. П.; Клыбик, В. К.; Пылило, И. С.; Никончук, В. В.; Жешко, А. А.; Ленский, А. В.; Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955); Прокопович, Г. А.; Волнистый, Г. Е.; Дравица, В. И.; Король, И. А.; Якушкин, Е. А.; Мелещения, А. В.; Фурик, Н. Н.; Шегидевич, Е. Д.; Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.; Беспалова, Е. В.; Лысенко, С. А.; Мельник, В. И.; Бондаренко, Ю. А.; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт системных исследований в АПК
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/629360/НП (1)
Свободны: ОКД/63/629360/НП (1)
Найти похожие

3.
627896

   
    Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 27.03.02 "Управление качеством", 38.03.02 "Товароведение", 19.03.04 " Технология продукции и организация общественного питания" / И. В. Сурков [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Инфра-М, 2023. - 334, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 314-319 (119 назв.). - ISBN 978-5-16-006184-9 : 73.44 р.
Приложения: с. 313
    Содержание:
Вступление . - С .3-6
ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ" . - С .7
Необходимость изучения дисциплины в системе подготовки менеджеров . - С .7-9
Предмет, объекты и задачи курса "управление качеством" . - С .9-13
Терминология . - С .13-17
КАЧЕСТВО КАК ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ . - С .18
Понятие "качество". Философские аспекты . - С .18-21
Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества . - С .21-26
Опыт формирования систем управления качеством в разных странах . - С .26
Опыт СССР и Российской Федерации . - С .26-34
Опыт США . - С .34-36
Опыт Японии . - С .36-41
Опыт Германии . - С .41-43
Опыт Франции . - С .43-47
Основоположники современных подходов к управлению качеством . - С .47-59
Премии в области качества . - С .59-64
Современное российское законодательство в области качества . - С .64-70
Международные организации по стандартизации . - С .70-73
Стандарты ИСО серии 9000 . - С .73-77
ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ . - С .78
Статистические методы контроля и управления качеством как одно из решений проблем обеспечения качества . - С .78
Основные инструменты контроля качества . - С .78-88
Новые инструменты контроля качества . - С .88-98
Метод развертывания функции качества продукции . - С .98-104
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .105
Показатели качества . - С .105
Классификация групповых показателей качества . - С .105-107
Факторы, влияющие на качество . - С .107-109
Контроль как одно из средств обеспечения качества . - С .110-111
Методы и средства контроля качества . - С .111-116
Компьютерные системы контроля качества . - С .117-119
КОНЦЕПЦИЯ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ . - С .120-124
Ориентация на потребителя . - С .124-129
Лидерство руководителя . - С .129-131
Вовлеченность персонала . - С .131-133
Процессный подход . - С .133
Общее представление . - С .133-136
Классификация процессов . - С .136-141
Внедрение процессного подхода . - С .141-145
Системный подход . - С .145-146
Постоянное улучшение . - С .146-148
Принятие решений, основанных на фактах . - С .148-149
Построение взаимовыгодных отношений с поставщиками . - С .149
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .150
Основные преимущества системы менеджмента качества . - С .150-152
Цели и основные этапы разработки и внедрения СМК . - С .153-155
Требования к документации СМК . - С .156-163
Порядок разработки, согласования, утверждения документированных процедур, их внедрение и внесение изменений . - С .163-164
Управление документацией СМК и записями качества . - С .164
Управление документацией СМК . - С .164-166
Управление записями качества . - С .166-167
Ответственность руководства . - С .168
Обязательства руководства . - С .168
Ориентация на потребителя . - С .168-169
Планирование . - С .169-170
Ответственность, полномочия и обмен информацией . - С .170-171
Анализ со стороны руководства . - С .171-173
Менеджмент ресурсов . - С .173
Человеческие ресурсы . - С .173-176
Инфраструктура . - С .176-177
Производственная среда . - С .177
Процессы жизненного цикла продукции . - С .177-178
Процессы связанные с потребителями . - С .178-179
Проектирование и разработка . - С .179-183
Планирование . - С .183-185
Закупки . - С .185-188
Производство и обслуживание . - С .188-189
Валидация процессов производства и обслуживания . - С .189-192
Поставка сырья, упаковки и других материалов . - С .192-194
Управление устройствами для мониторинга и измерений . - С .194-197
Измерение, анализ и улучшение функционирования СМК . - С .197
Оценка удовлетворенности потребителя . - С .197-198
Проведение внутренних аудитов . - С .198-199
Мониторинг и изменение процессов . - С .199
Мониторинг и изменение продукции . - С .199-200
Контроль сырья и материалов . - С .200-202
Управление не соответствующей требованиям продукцией . - С .202-205
Анализ данных . - С .205-206
Улучшение функционирования СМК . - С .206-209
Управление ключевыми процессами на предприятиях пищевой промышленности на примере производства БАД . - С .209-224
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .225
Основные стандарты системы качества в пищевой промышленности . - С .225-229
Этапы развития системы НАССР . - С .229-232
Актуальность использования системы НАССР . - С .232-234
Обеспечение санитарно-гигиенических требований как фундамент обеспечения безопасности пищевой продукции . - С .234
Надлежащие производственные практики (GMP) . - С .234-236
Санитарные правила и нормы в России . - С .236-237
Принципы системы НАССР . - С .237-238
Безопасность пищевых продуктов. Классификация опасностей . - С .238-240
Биологические опасности . - С .241
Физические опасности . - С .241-244
Химические опасности . - С .244
Качественные опасные факторы . - С .245
Контроль и критические пределы биологических, химических и физических опасностей . - С .245-248
Разработка плана НАССР . - С .248
Последовательность этапов разработки и внедрения системы НАССР . - С .248-249
Создание рабочей группы по разработке и внедрению системы НАССР . - С .249-252
Составление и утверждение технического задания на создание системы безопасности продуктов питания на основе НАССР . - С .253-254
Сбор данных о продукции . - С .254-255
Определение ожидаемой области применения продукции . - С .255-256
Построение блок-схемы (диаграммы) технологического процесса. Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению . - С .256-260
Анализ опасных факторов и разработка контрольных и предупреждающих действий . - С .260-265
Определение критических контрольных точек . - С .265-273
Установление критических пределов для критических контрольных точек . - С .273-276
Создание системы мониторинга . - С .276-278
Разработка корректирующих действий . - С .278-282
Установление процедур записей и документации . - С .282
Установление проверочных действий . - С .282-287
Требования к внедрению системы НАССР . - С .287-288
АУДИТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .289
Внутренний аудит системы менеджмента качества . - С .289-292
Проведение внутреннего аудита . - С .293-294
Оформление результатов аудита . - С .294-295
Контроль проведения корректирующих и предупреждающих мероприятий . - С .295-296
Внешний аудит системы менеджмента качества . - С .296-297
Требования к аудиторам по сертификации систем качества . - С .297-298
Принципы проведения сертификации систем качества в системе ГОСР Р и интегрированной СМК . - С .298-305
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ . - С .306-309
Стратегия устойчивого развития . - С .309-312
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СИСТЕМА HACCP -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АУДИТ -- РЕВИЗИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: Представлены теоретические и практические вопросы управления качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Рассмотрены понятие "качество" как основное свойство продукции и концепция всеобщего управления качеством (TQM). Изложены этапы разработки, пути внедрения и принципы аудита системы менеджмента качества на основе международных стандартов IСО серии 9000. Дан анализ основных аспектов систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции НАССР, ICO 22000 и GMP.


Доп.точки доступа:
Сурков, И. В.; Кантере, В. М.; Ермолаева, Е. О.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627896 (1)
Свободны: ОКД/664/627896 (1)
Найти похожие

4.
627863

    Клемпер, А. В.
    Влияние атмосферных выбросов предприятий Ленинградской области на качество лекарственного растительного сырья : монография / А. В. Клемпер, И. В. Гравель ; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. - Москва : КноРус, 2023. - 129 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 104-111 (97 назв.). - ISBN 978-5-406-08378-9 : 55.92 р.
Приложения: с. 116-129
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .6-7
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-10
КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .11
Экотоксиканты в лекарственном растительном сырье . - С .11-12
Пути поступления экотоксикантов в лекарственные растения и лекарственное растительное сырье . - С .13-17
Подготовка проб и методы определения неорганических экотоксикантов в лекарственном растительном сырье . - С .18-22
Загрязнение растений неорганическими экотоксикантами в зонах техногенного воздействия предприятий . - С .23-24
Влияние атмосферных выбросов предприятий на фармакопейные показатели качества сырья . - С .25
Санитарно-защитная зона предприятия . - С .26-27
Переход неорганических экотоксикантов в системе "почва→лекарственное растительное сырье→извлечение" . - С .28-31
Риск использования сырья, загрязненного экотоксикантами . - С .32-33
Нормирование неорганических экотоксикантов в лекарственном растительном сырье . - С .34-36
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .37-39
Характеристика района исследования . - С .40-43
Объекты исследования . - С .44-49
Методы анализа . - С .50-53
Фармакопейные показатели качества сырья в зонах техногенного воздействия предприятий . - С .54-57
Зола общая и зола, не растворимая в хлористоводородной кислоте . - С .57-61
Минеральная примесь . - С .62-63
Листья темно-коричневые и с темно-коричневыми пятнами ржавчины . - С .63
Мышьяк в лекарственном растительном сырье . - С .63
Содержание мышьяка в сырье из аптечной сети Санкт-Петербурга и незагрязненных мест различных регионов РФ . - С .64-68
Содержание мышьяка в ЛРС, собранном в зонах техногенного воздействия предприятий . - С .68
Транссредовой переход мышьяка в системе "почва→сырье→водное извлечение" . - С .68-71
Факторы, влияющие на фармакопейные показатели качества сырья и содержание неорганических экотоксикантов . - С .72
Характер деятельности предприятия . - С .72-75
Расстояние до предприятия . - С .75-81
Твердые выбросы предприятия . - С .82-87
Вид сырья . - С .88-90
Роза ветров . - С .90-94
Год заготовки . - С .94-100
Зона техногенного воздействия предприятия . - С .101
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .102-103
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .112-114
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .116
Лекарственные растения Ленинградской области, для которых возможна промышленная или ограниченная заготовка . - С .116-118
Модификация и валидация колориметрической методики определения мышьяка в лекарственном растительном сырье . - С .119-129
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- МЫШЬЯК -- ФТОРИДЫ -- ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ -- СЕВЕРО-ЗАПАД РФ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-29
Аннотация: Рассмотрены вопросы накопления мышьяка, тяжелых металлов и фторидов в лекарственном растительном сырье. Проведена оценка показателей качества сырья в зависимости от близости места его заготовок к промышленным предприятиям. Обзор о загрязнении лекарственного растительного сырья неорганическими экотоксикантами сопоставлен с собственными экспериментальными данными авторов о влиянии атмосферных выбросов предприятий Ленинградской области на качество растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Гравель, И. В.; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/627863 (1)
Свободны: ОКД/Э/627863 (1)
Найти похожие

5.
628009

   
    Рекомендации по применению новых форм комплексных удобрений с модифицирующими добавками при возделывании зерновых культур на загрязненных радионуклидами почвах : [рекомендации] / Г. В. Пироговская [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - 19, [1] с. : табл. - ISBN 978-985-7297-12-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ДОБАВКИ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЦЕЗИЙ -- СТРОНЦИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по эффективности новых форм комплексных удобрений с модифицирующими добавками при возделывании зерновых культур (озимая пшеница, ячмень, овес) в отдаленный период после катастрофы на ЧАЭС (2020-2022 гг.).


Доп.точки доступа:
Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948); Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Хмелевский, С. С.; Сороко, В. И.; Максимчук, А. С.; Жабровская, Н. Ю.; Подоляк, А. Г.; Павленок, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт почвоведения и агрохимии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
626698

   
    Антиоксиданты растений и методы их определения : монография / Н. А. Голубкина [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 179, [1] с. : рис., табл. - (Научная мысль). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-16-015666-8 : 25.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ . - С .4-13
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .14
Лекарственные растения . - С .14-17
Витания . - С .18-19
Многолетние луки . - С .19-20
Источники селена . - С .20-22
Цирконий салатный . - С .23-24
Лекарственные растения Карадагского природного заповедника . - С .24-25
Полынь . - С .25-33
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В РАСТЕНИЯХ . - С .34
Распределение антиоксидантов по органам . - С .34-35
Острый перец . - С .36-43
Антиоксиданты редиса Raphanus sativus L. . - С .43-48
Лук-порей . - С .48-55
НЕТРАДИЦИОННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .56
Лепестки цветков . - С .56-57
Антиоксидантная активность лепестков розы . - С .57-63
Кожура овощей и фруктов . - С .64-68
Шелуха лука . - С .68-71
ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛЕНОМ . - С .72
Проростки семян . - С .72-82
Чеснок . - С .82-86
Черемша . - С .86-92
Хлеб с листьями порея . - С .92-93
Хлеб с листьями селенобогащенного порея . - С .93-97
ОБОГАЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ . - С .98-105
ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .106-112
"ЧЕРНЫЕ" ОВОЩИ . - С .113-120
МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .121
Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .121-123
Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .123-127
Определение каротиноидного состава томатов . - С .127-128
Подготовка образцов для анализа . - С .128
Спектрофотометрическое определение бета-каротина и ликопина красных томатов без предварительного хроматографического разделения каротиноидов . - С .128
Спектрофотометрическое определение каротиноидного состава плодов томатов с использованием количественной тонкослойной хроматографии . - С .129
Анализ каротиноидного состава красных томатов . - С .129-133
Анализ каротиноидного состава желтых и оранжевых плодов . - С .133-135
Анализ каротиноидного состава коричневых плодов . - С .135-137
Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .137-141
Хроматографическое разделение каротиноидов перца . - С .141-142
Оценка содержания капсаицина . - С .142-147
Определение беталаиновых пигментов . - С .147-151
Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .151-154
Определение содержания полифенолов . - С .155-157
Определение содержания флавоноидов . - С .158-159
Определение суммарного содержания антиоксидантов . - С .160-164
Определение антоцианов . - С .164-166
Определение содержания алкалоидов в корнях витании . - С .167
Титрометрический метод определения танинов . - С .167-168
Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .169-171
Вольтамперометрический метод определения йода . - С .172-177
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .178
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- 22-26
Аннотация: Представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаипинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение атиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.


Доп.точки доступа:
Голубкина, Н. А.; Кекина, Е. Г.; Молчанова, А. В.; Антошкина, М. С.; Надежкин, С. М.; Солдатенко, А. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626698 (1)
Свободны: ОКД/635/626698 (1)
Найти похожие

7.
634.11.075-021.465
Ю 72


    Юрин, А. Н.
    Автоматизированное деление потока плодов при сортировке системой технического зрения [] / А. Н. Юрин // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 140-144 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ -- КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- 23-19
Аннотация: Приведен анализ способов автоматизированного разделения потока плодов при их сортировке оптическим методом посредством системы технического зрения. Обоснована схема работы исполнительного механизма делителя потока плодов и экспериментально определен алгоритм определения времени запаздывания срабатывания исполнительного механизма в зависимости от скорости движения главного конвейера.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
626933

   
    Эффективность применения биологически активных добавок при формировании качества мяса цыплят-бройлеров : монография / Э. К. Папуниди [и др.] ; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал). - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 112, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 97-[113] (203 назв.). - ISBN 978-5-466-01759-5 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .7
Рациональные подходы в кормлении животных и птиц . - С .7-8
Эффективность применения кормовых добавок в птицеводстве . - С .8-9
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ . - С .10
Проблема полноценного питания птицы современных кроссов . - С .10-20
Влияние пробиотиков на продуктивность и качественные показатели мяса птицы . - С .20-29
Перспективы применения пробиотиков в птицеводстве и животноводстве . - С .30-33
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПТИЦЕВОДСТВЕ . - С .34
Фумаровая кислота - применение в птицеводстве . - С .34-36
Влияние препаратов на основе янтарной кислоты на продуктивные показатели птицы . - С .36-41
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .42
Применение янтарной кислоты, кальция янтарнокислого, кальция фумаровокислого, препаратов "Экстрафит" и "Вита-форце" и санитарная оценка качества мяса цыплят-бройлеров . - С .42-44
ЭФФЕКТИВНОСТИ БАД ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ИХ В РАЦИОН ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .45
Влияние БАД на прирост живой массы цыплят . - С .45-47
Морфологические и биохимические показатели сыворотки крови цыплят на фоне применения БАД . - С .48-51
Влияние БАД на показатели естественной резистентности цыплят . - С .51-54
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят при включении в их рацион БАД . - С .55-56
ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПТИЦЕФАБРИКИ . - С .57
Анализ кормления и содержания птицы в условиях птицефабрики ОАО "Птицефабрика Казанская" . - С .57-65
Оценка эффективности применения БАД в ОАО "Птицефабрика Казанская", влияние БАД на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров . - С .65-69
Влияние БАД на гематологические и биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров на фоне применения БАД . - С .69-74
Иммунобиологические показатели цыплят-бройлеров под действием БАД . - С .74-76
ВЛИЯНИЕ БАД НА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .77
Органолептические показатели качества мяса птиц . - С .77
Химический состав мышечной ткани . - С .78-80
Физико-химические и микробиологические показатели мяса . - С .80-83
Результаты исследования жира цыплят-бройлеров . - С .84-86
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАД В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .87
Обоснование экономической эффективности применения БАД . - С .87-88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .89-97
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-39
Аннотация: Изложен современный материал о применении новых пробиотических препаратов на основе янтарной кислоты и ее производных, препаратов "Экстрафит" и "Вита-форце", при выращивании цыплят бройлеров. Приведены данные по влиянию БАД на показатели периферической крови, естественной резистентности, на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров, прирост живой массы и качество мяса. Препараты апробированы в ФГБУ "ФЦТРБ-ВНИВИ" (г. Казань) и в ОАО "Птицефабрика Казанская".


Доп.точки доступа:
Папуниди, Э. К.; Габдрахманова, А. Р.; Портнов, О. В.; Косачева, Э. М.; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал)
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.5/626933 (1)
Свободны: ОКД/636.5/626933 (1)
Найти похожие

9.
627832

    Петренко, А. В.
    Оценка исходного материала для создания сортов укропа пахучего (Anethum graveolens L.) с высокой урожайностью и качеством продукции : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений" / А. В. Петренко ; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2023. - 21 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ANETHUM -- укроп душистый -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-22
Аннотация: Цель работы - комплексная оценка селекционного материала укропа пахучего и выделение источников для селекции на урожайность, экологическую стабильность и качество продукции.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
634.11.075-021.465
Ю 72


    Юрин, А. Н.
    Формирование потока при автоматической сортировке плодов [] / А. Н. Юрин // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 144-148 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- СОРТИРОВКИ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ -- КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- 23-19
Аннотация: Приведен анализ способов формирования потока плодов при их сортировке оптическим методом посредством системы технического зрения. Обоснован однопризнаковый тип потока с равномерным расстоянием между сортируемыми плодами и обоснован их шаг.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
635.64
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние сидератов и удобрений на урожайность и биохимический состав томатов при капельном орошении [] / М. Ф. Степуро, Ю. В. Винокурова-Лабунская // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 4(149). - С. 33-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LYCOPERSICON -- SOLANACEAE -- ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ -- СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- СЕВООБОРОТЫ -- СИДЕРАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИКО-ОВСЯНАЯ СМЕСЬ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СИДЕРАТЫ -- КОМПОСТЫ -- НАВОЗ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Изложены результаты исследования влияния различных доз органических и минеральных удобрений на урожайность и биохимический состав плодов томата в специализированном овощном севообороте при капельном орошении.


Доп.точки доступа:
Винокурова-Лабунская, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


    Гулиев, Ш. М.
    Повышение производительности процеживающего устройства при получении качественного виноградного сусла / Ш. М. Гулиев, Р. Е. Шукуров // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 68-69 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДРОБЛЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- процеживание -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Рассматриваются вопросы производства высоко экстрагированных вин. Важным процессом переработки винограда в виноделии является извлечение сусла. Представлена информация о технологии измельчения винограда в механическом режиме с целью получения виноградного сусла.


Доп.точки доступа:
Шукуров, Р. Е.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

13.
635.63.044
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Оценка сортов и гибридов томата и огурца по основным хозяйственно ценным признакам при выращивании в весенне-летних теплицах [] / М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 244-251 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- LYCOPERSICON ESCULENTUM -- LYCOPERSICON -- ОГУРЕЦ -- CUCUMIS SATIVUS -- CUCUMIS -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ТЕПЛИЧНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Дана оценка сортового ассортимента томата и огурца по основным хозяйственно ценным признакам и установлено, что гибриды томата зарубежной селекции Царин F1, Барибине F1 и Тойво F1 обеспечивали высокую урожайность 12,0-13,2 кг/м2 с накоплением в плодах сухого вещества 6,6-7,3 %, суммы сахаров 3,3 %, массовой концентрацией витамина С 21,86-22,05 мг% и наименьшим содержанием нитратов 29-30 мг/кг сырой массы. Анализ коллекционного материала по вышеуказанным признакам показал, что гибриды огурца зарубежной селекции Балкан F1, Альшаны F1 и Кибрия F1 обеспечивали высокую урожайность 13,6-14,6 кг/м2, с накоплением в плодах сухого вещества 4,8-5,3 %, суммы сахаров 1,8-1,9 % и содержанием нитратов 30-32 мг/кг.


Доп.точки доступа:
Михнюк, А. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
634.11
С 44


    Скорина, Владимир Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Влияние комплексных минеральных удобрений на биометрические показатели, урожайность и качество плодов яблони / В. В. Скорина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 126-130 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- MALUS DOMESTICA -- MALUS -- яблоня обыкновенная -- яблоня домашняя -- СОРТА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- БИОМЕТРИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: Яблоня – основная плодовая культура в Республике Беларусь. Получение максимального урожая культуры во многом зависит от действия комплекса многих факторов, важная роль среди которых принадлежит удобрениям. Элементы минерального питания необходимы для нормального роста и развития. При нарушении баланса в системе удобрение нарушается обмен веществ, что в конечном итоге приводит к нарушению развития, снижению урожайности и качества продукции. В статье предоставлены результаты исследований по оценке влияния комплексного минерального удобрения и кальцийсодержащего удобрения ЛИГОПЛЕКС Са, Ж на биометрические показатели, урожайность и качество плодов сортов яблони. Установлено, что некорневое применение данных видов минеральных удобрений (Удобрение смешанное «Добрая Сила», марка 15 (N:P:K 2:3:6) и ЛИГОПЛЕКС Са, Ж) в указанных нормах расхода оказывало положительное влияние на показатели качества и урожайность сортов яблони. Отмечено при применении Удобрения смешанного «Добрая Сила», марка 15 увеличение однолетнего прироста на 23,3 %, увеличение объема корней на 12,2 % по сравнению с контролем. В среднем по опыту при применении удобрения ЛИГОПЛЕКС Са, Ж содержание сухих веществ составило 13,4 % в опытном варианте и 12,57 % – в эталоне. Средняя масса плодов яблони увеличилась на 11,2 %, урожайность у сортов Надейны и память Коваленко на 5,35 т/га, достоверно превысив контроль. По большинству изучаемых показателей при применении удобрения Удобрение смешанное «Добрая Сила», марка 15 (N:P:K 2:3:6) ЛИГОПЛЕКС Са, Ж отмечено проявление сортовой специфичности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

15.
628182

   
    Использование макро- и микроэлементов в составе брикетов-лизунцов для молодняка крупного рогатого скота и дойных коров : рекомендации для специалистов сельскохозяйственного производства, научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов сельскохозяйственных вузов и колледжей / А. Г. Марусич [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 27 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 26 (14 назв.). - ISBN 978-985-882-333-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- БРИКЕТИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЛИЗУНЦЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-43
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению эффективности применения соле-минеральной добавки "Лизунец брикетированный" для повышения интенсивности роста молодняка КРС, молочной продуктивности и качества молока дойных коров.


Доп.точки доступа:
Марусич, А. Г.; Почкина, С. Н.; Муравьева, М. И.; Марусич, Е. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.
631.145
Б 42


    Бекиш, Е. И.
    Повышение эффективности деятельности ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" [] / Е. И. Бекиш, Е. Е. Мантур // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 4. - С. 15-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПТИЦЕФАБРИКИ -- ФАБРИКИ -- БРОЙЛЕРЫ -- НАПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ -- ПРОЕКТЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Исследования показали, что внедрение новейших современных сельскохозяйственных технологий обусловило повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и урожайности в растениеводстве, обеспечив потребность комбикормов не только для собственного поголовья птицы и крупного рогатого скота, но и для частичной реализации. При проведении оценки и анализа эффективности деятельности выявлено, что организация работает успешно по следующим направлениям: мясное птицеводство, производство мяса и мясных изделий, молочно-мясное скотоводство, растениеводство, комбикормовое производство. Она постоянно увеличивает объем производства и получает выручку и прибыль от реализации продукции. Устойчивое эффективное развитие обеспечивается за счет использования новейших технологий и внедрения современного оборудования. Осуществляя техническое перевооружение для устойчивого эффективного развития, птицефабрика реализует инвестиционные проекты, в результате, которых введены новые производственные объекты, что позволит увеличить выпуск более, чем на 12 тысяч тонн мяса птицы в год в живой массе. Важным резервом роста эффективности компании является конкурентоспособность ее продукции, обусловленная ее высокими показателями качественных характеристик. Высокое качество выпускаемой продукции открытого акционерного общества подтверждено полученными сертификатами, которые способствуют успешной реализации продукции в странах Азии и Европы. Для продвижения своих товаров и услуг используются разные логистические каналы, которые позволяют получать чистую прибыль, необходимую для дальнейшего успешного развития производства. Расширение географии поставок позволило повысить экспорт продуктов бренда "Ганна" на 26,9 % по сравнению с 2020 годом. При этом полученная чистая прибыль в 2021 году повысилась на 17852 тыс. руб., или более, чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом.


Доп.точки доступа:
Мантур, Е. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
628060

   
    Технология муки. Разработка технологического баланса помолов зерна пшеницы, ржи и тритикале : методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Технологические расчеты и инженерные решения в отрасли" для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производств" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост.: И. С. Косцова, А. И. Лысенкова. - Могилев : БГУТ, 2023. - 27 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 27 (8 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МУКОМОЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МУКА -- ПОМОЛ -- ДРАНОЙ ПРОЦЕСС -- РАЗМОЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- 23-39
Аннотация: Представлена методика разработки производственного баланса помола и методика разработки теоретического баланса помола для мукомольных заводов.


Доп.точки доступа:
Косцова, И. С. \сост.\; Лысенкова, А. И. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Катунина, С. В.
    Анализ экономической эффективности производства молока в хозяйствах Гродненской области / С. В. Катунина, Л. В. Дидюля // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 81-83 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-184-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-32
Аннотация: Особая роль в укреплении аграрной экономики принадлежит молочному скотоводству. Рассмотрены основные показатели производства молока в двух крупнейших хозяйствах Гродненской области.


Доп.точки доступа:
Дидюля, Л. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Дыканец, В. П.
    Эффективная политика в области качества и безопасности продукции, экологии и охраны труда Волковысского ОАО "Беллакт" - основа повышения конкурентоспособности / В. П. Дыканец // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 58-60 . - ISBN 978-985-537-184-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ОХРАНА ТРУДА -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-32
Аннотация: В эпоху глобализации и интернализации производства единственным критерием его эффективности и востребованности выпускаемой продукции является конкурентоспособность.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Лопатнюк, Л. А.
    Проблемы и недостатки существующего механизма функционирования личных подсобных хозяйств в Республике Беларусь / Л. А. Лопатнюк, О. В. Данильчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 106-108. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-184-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ -- КООПЕРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-33
Аннотация: Опыт деятельности личных подсобных хозяйств населения за последние годы свидетельствует, что они без значительных дополнительных вложений способны поддержать объемы производства сельскохозяйственной продукции, выступая своеобразным гарантом продовольственной безопасности страны.


Доп.точки доступа:
Данильчиков, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси