На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (25)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАПСУЛИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.


   
    Стабилизация жирорастворимых биологически активных веществ жидкофазным микрокапсулированием [Текст] / О. В. Димова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 35-36 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Димова, О. В.; Баерле, А. В.; Кожохарь, К. В.; Татаров, П. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
557394
   19940914120010.8
   М43


    Межгосударственная конференция "Химия радионуклидов и металл-ионов в природных объектах".
    Тезисы докладов. 31 марта-2 апр. 1992 [Текст] / АН Респ. Беларусь. - Минск : б.и., 1992. - 151с. - б.ц.
Алф. указ. авт.: с.147-151. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Радионуклиды -- экосистемы водные -- растворы водные -- металлы тяжелые -- ионы -- воды поверхностные -- воды сточные -- комплексообразование -- кислоты гумусовые -- загрязнение -- нефть -- переработка -- сорбенты угольные -- детоксикация -- организм -- медицина -- среда щелочная -- актиниды -- гидрокомплекс -- молибден -- катализ гомогенный -- ацидолиганды -- фториды летучие -- полиурониды -- медь -- пропанол -- химические вещества -- эфиры -- железо -- кислоты -- гидролиз -- алюминий -- неодим -- галлий -- спектроскопия -- олово -- никель -- кобальт -- кальций -- металлы редкоземельные -- химия органическая -- обмен ионный -- соединения химические -- пивалат -- рений -- оксоацетаты -- хром -- платина -- агроэкология -- пектины -- катионы -- отходы -- утилизация -- соединения экологически чистые -- тетраазопорфирины -- газ -- стронций -- ртуть -- цинк -- кадмий -- экстракция -- олигомеры фенольные -- ландшафты -- биота водная -- биота наземная -- экотоксикология -- реки -- болота торфяные -- Беларусь -- Украина -- Россия -- радиоцезий -- торфяные почвы -- калийные удобрения -- онтогенез -- травы -- растения -- удобрения -- сорбция -- масса сухая -- поглощение -- накопление -- вещества поверхностно активные -- нептуний -- плутоний -- америций -- шунгит -- топливо -- биосфера -- оксиды -- керамика -- капсулирование -- фиксация -- хранение -- криптон -- техника почвообрабатывающая -- анализ радиохимический -- Узбекистан -- уран -- ультрафильтрация -- грибы -- вешенка обыкновенная -- пыль -- минералы -- агрохимия -- экосистемы почвенные -- экосистемы лесные -- макромицеты -- биохимия -- породы хвойные -- гидрогель -- сельское хозяйство -- дезактивация -- торф -- деструкция -- поверхности металлические -- ртуть -- воды сточные -- материалы эфироцеллюлозные -- хром -- уголь -- цеолиты природные -- транспорт железнодорожный -- электролиты -- хромирование -- кадмий -- фильтры магнитные -- озонирование -- красители цианистые -- биогеоценозы наземные -- патология
Аннотация: Накопление, формы нахождения радионуклидов в почвенных, водных, лесных экосистемах.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
579.6
И 88


   
    Использование методов микрокапсулирования микроорганизмов в биотехнологии производства пробиотических препаратов [] / О. В. Макаревич [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 474-488 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- СУШКА -- РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ЛИПОСОМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- БАКТЕРИИ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Полезные свойства пробиотических бактерий обуславливают широкое использование лечебно-профилактических препаратов на их основе. Однако жизнеспособность и физиолого-биохимическая активность микроорганизмов значительно снижается под влиянием ряда факторов. Одним из эффективных способов повышения стабильности свойств пробиотических микроорганизмов является микрокапсулирование (инкапсуляция). Рассматриваются распространенные методологические подходы инкапсуляции пробиотиков, их основные достоинства и недостатки, а также представлены данные исследований по теме микрокапсулирования.


Доп.точки доступа:
Макаревич, О. В.; Гапонова, И. И.; Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Использование природных биополимеров для микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 175-189 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КАРРАГИНАН -- ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- 21-15
Аннотация: Рассмотрены биополимеры, которые могут быть использованы в качестве материалов оболочек микрокапсул для пробиотических микроорганизмов: полисахариды, такие как альгинат, каррагинаны, ксантаны, пектин и хитозан, а также полипептид животного происхождения - желатин.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Юдина, А. В.
    Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора [] / А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 135-138. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАПАХ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛИ -- ОТБОР -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Статья посвящена разработке критериев отбора и применения натуральных ароматизаторов в производстве специализированных продуктов питания с учетом предпочтений различных групп потребителей.


Доп.точки доступа:
Михеева, Г. А.; Шатнюк, Л. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


. "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2015 ; Минск)

   
    Инкапсулирование биоудобрений с использованием полимеров молочной кислоты [] / С. А. Гринь [и др.] // Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе : материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26-27 ноября 2015 г. / Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 412-416. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-46-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Гринь, С. А.; Самуйленко, А. Я.; Лермонтов, С. А.; Рубцова, Г. Н.; Шинкарев, С. М.; Национальная академия наук Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/613217 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/613217 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
635.1/.8
Н 76


   
    Новый подход к организации точного высева мелкосемянных овощных культур [] / А. С. Кушнарев [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 113-117 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛКОСЕМЯННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОЧНЫЙ ВЫСЕВ -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- ОВОЩНЫЕ СЕЯЛКИ -- СЕЯЛКИ -- СЕМЕНА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Кушнарев, А. С.; Шустик, Л. П.; Маринин, С. П.; Маринина, Л. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Изучение выживаемости микрокапсулированных микроорганизмов Lactobacillus fermentum при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды [] / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 32-41 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОДОСТУПНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS FERMENTUM -- LACTOBACILLUS -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Определен оптимальный процентный состав альгината натрия для капсулирования клеток Lactobacillus fermentum, изучена их выживаемость при воздействии неблагоприятных условий окружающей среды (температура, осмотический и кислотный шоки). Показано, что при повышении концентрации соли NaCl до 9 % наблюдается снижение титра некапсулированных (8,15 Ig КОЕ/г) микроорганизмов в отличие от инкапсулированных (9,3 Ig КОЕ/г). Жизнеспособность некапсулированных микроорганизмов снижается на 5 порядков при воздействии высокой температуры (50 °С), и наблюдается почти полная гибель при низких значениях pH (1,9), в то время как титр капсулированных клеток остается стабильно высоким.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Микрокапсулирование молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus как способ защиты от неблагоприятных условий окружающей среды / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 64-75 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS HELVETICUS -- LACTOBACILLUS -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-05
Аннотация: Показана высокая степень сохранности клеток молочнокислых бактерий L. helveticus - 97,6 % при капсулировании 2 %-ным альгинатом натрия. Выживаемость микрокапсулированных бактерий при нагревании до 60 °С в течение 120 мин составляла 86,1 %, в то время как у влажной и сухой биомассы клеток этот показатель был 33,2 и 44,1 % соответственно. При воздействии высоких концентраций NaCl (6, 9, 15 и 20 %) на протяжении 7 ч сохранность титра микрокапсулированных клеток оставалась на начальном уровне. Выживаемость микрокапсулированных микроорганизмов при воздействии желчи (0,5; 0,7 %) составляла 69 %, при этом наблюдалась полная гибель клеток влажной и сухой биомассы. Изучение кислотоустойчивости (pH 1,9-2,0) показало, что титр микроорганизмов во всех исследуемых образцах снижался всего на один порядок в течение 120 мин экспозиции.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.


    Васькина, В. А.
    Влияние полисахаридного комплекса в оболочках эмульсионного геля на качество мягкой карамели / В. А. Васькина // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 84-85. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРАМЕЛЬ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ореховое масло -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Цель работы - обоснование выбора стенового материала для инкапсуляции орехового масла, обогащения мягкой карамели соевым белком и пищевыми волокнами, а также совершенствования технологии и потребительских свойств готового продукта.


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

11.


    Гарамамедов, Х. А.
    Изучение растворимых свойств многослойных гранул удобрений, капсулированных различными полимерами / Х. А. Гарамамедов, Ш. Г. Мамедова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 3. - С. 184-187 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРАНУЛИРОВАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ГРАНУЛЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- КАПСУЛИРОВАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Для повышения урожая сельскохозяйственных культур широко используются минеральные удобрения. Однако известно, что всего 40 % от общего количества удобрения, внесенного в почву, усваивается растениями. Остальная часть вымывается дождевыми и подпочвенными водами, которые загрязняют окружающую среду: источники питьевой воды, реки и моря. Для предотвращения указанных явлений гранулы минеральных удобрений капсулируются биологически разлагаемыми полимерами. Капсулированные удобрения имеют ряд преимуществ по качественным показателям и предотвращают вышеуказанные недостатки. Поэтому изучение механизма растворимых свойств многослойных гранул удобрений, капсулированных различными полимерами, имеет теоретическое и практическое значение. В статье рассмотрено изучение растворимых свойств гранул многослойных удобрений, капсулированных различными полимерами. При этом в качестве полимерного материала были взяты калий-карбоксиметильцеллюлоза (K-KMS), аммоний-карбоксиметильцелюлоза-NН4-KMS и кальций-карбоксиметильцеллюлоза-Ca-KMS, синтезированные нами. Процесс капсулирования проведен в цилиндрическом коническом аппарате псевдосжиженного слоя. Сначала получили однослойные гранулы, затем, путем чередования, двух- и трехслойные. Капсулированные гранулы проанализированы по известным методикам, результаты указаны в таблице. Анализ качества гранул с различными полимерами показывает, что с увеличением количества слоев механическая прочность гранул изменялась в пределах от 2,06 до 4,04 МПа, она связана с увеличением межмолекулярной силы сцепления полимеров. Процесс растворения многослойных гранул удобрений состоит из смачивания, набухания и фильтрации растворенного удобрения через капилляры, образованные при растворении гидрофильных групп, имеющихся в полимерной цепи, а также приведены уравнения для определения времени и скорости периода полного растворения. Результаты исследования могут быть использованы в сельском хозяйстве и в различных отраслях промышленности.


Доп.точки доступа:
Мамедова, Ш. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
664.681.1
В 58


   
    Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья [] / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.


Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Машкова, И. А.; Быков, А. А.; Рогозкин, Е. Н.; Щербакова, Е. И.; Рущиц, А. А.; Саломатов, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
664.144
И 88


   
    Исследование влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на структуру и качество молочной помады / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 3. - С. 332-344 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНФЕТЫ -- ПОМАДНЫЕ КОНФЕТЫ -- КОНФЕТЫ -- КАЧЕСТВО -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- 22-33
Аннотация: Молочная помада обладает большим потенциалом для использования в качестве универсального полуфабриката в производстве корпусов конфет, начинки для карамели и глазури для тортов и пирожных. Молочную помадную массу приготавливают из сахара, патоки, сгущенного молока и сливочного масла. Цель работы - совершенствование рецептуры и технологии молочной помады путем обогащения жидким растительным маслом в оболочках из белок-полисахаридных смесей (БПС) и оценка влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество и структуру молочной помады. Проведены исследования и анализ рецептур конфетных масс, выявлены линейные взаимосвязи между сахаристыми и белок-жировыми компонентами, позволяющие создавать новые рецептуры с заменой малоэффективных на функциональные компоненты, управлять качеством, структурой и себестоимостью продукта. Изучено влияние природы белковой основы эмульсионного геля на качество конфетной помадной массы. Установлено, что эмульгирующая и пенообразующая способность БПС влияет на плотность конфетной массы и создает в жидкой фазе помады эмульсионно-пенную структуру, которая, в свою очередь, оказывает влияние на гранулометрический состав твердой фазы помады. Установлена роль полисахаридов в стеновом материале эмульсионного геля, что связано с повышенной водопоглотительной способностью (гуммиарабика, карбоксиметилцеллюлозы) и, как следствие, повышенной влажностью помадной массы. Выявлено, что БПС образуют гелевую структуру в сплошной среде, что также влияет на зарождение и рост кристаллов сахарозы. Кроме того, такие полисахариды, как карбоксиметилцеллюлозы, в процессе хранения теряют воду и могут являться зародышем для кристаллизации сахарозы. Томографические исследования структуры опытных помадных масс подтвердили, что они имеют мелкие кристаллы и включения воздуха. Так, в контрольном образце объемная доля воздуха составила 6 %, а в опытных помадных массах на основе изолята белка сои (ИБС) и сухой молочной сыворотки (СМС) – 9 и 5 % соответственно. Можно заключить, что совершенствование рецептурного состава и технологии молочной помады приводит не только к улучшению пищевой ценности, структуры, сроков годности и расширению функциональности конфетных масс, но и к ее удешевлению и сокращению времени на производство.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Кандроков, Р. Х.; Быков, А. А.; Новожилова, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


. "Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов для АПК", международная научно-практическая конференция (2014 ; Щелково)

   
    Капсулирование овальбумина в частицы на основе хитозана и пектина для создания вакцин, вводимых перорально [] / М. В. Коновалова [и др.] // Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов для АПК : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию института, 27-28 ноября 2014 г., [г. Щелково] / Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Департамент ветеринарии МСХ РФ, Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология", Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности. - Щелково, 2014. - С. 395-402 . - ISBN 978-5-89904-021-4


Доп.точки доступа:
Коновалова, М. В.; Зрамова, Д. С.; Курек, Д. В.; Ильина, А. В.; Варламов, В. П.; Дурнев, Е. А.; Литвинец, С. Г.; Федеральное агентство научных организаций; Российская академия наук; Департамент ветеринарии МСХ РФ; Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология"; Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности; "Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов для АПК", международная научно-практическая конференция(2014 ; Щелково)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/612103 (1)
Свободны: ОКД/619/612103 (1)

Найти похожие

15.


    Черепенникова, Е.
    Роль ароматизаторов в производстве продуктов питания [] / Е. Черепенникова // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2004. - N6. - С. 42-44
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- пищевые добавки -- добавки -- характеристика -- классификации -- капсулирование -- Россия -- страны мира


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


   
    Инкапсулирование композитов натуральных пищевых ингредиентов [] // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2010. - № 6. - С. 5-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПСУЛИРОВАНИЕ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ
Аннотация: Технология капсулирования пищевых добавок в мясной промышленности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.
631.531.027
П47


    Позняк, С.
    Предпосевная подготовка семян - обязательный прием прогрессивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур [] / С. Позняк // Сейбiт. - 2004. - N2. - С. 16-18
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х культуры -- агротехника -- предпосевная обработка семян -- подготовка к посадке и посеву -- дражирование -- капсулирование -- инкрустация семян -- протравители -- пестициды -- протравливание -- пыльная головня -- головня -- твердая головня -- септориоз -- грибные болезни растений -- корневые гнили -- гнили -- борьба с болезнями -- защита растений -- пшеница -- ячмень -- зерновые культуры -- овес -- всхожесть -- посевные качества -- Россия -- страны мира


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
572296

    Patel, A.
    Verkapselungsverfahren fur die biologische Schadlingsbekampfung und zur Konstruktion von "vegetativen Samen" [Text] : сборник научных трудов / A. Patel ; Institut fur Technologie der Bundesforschungsanstalt fur Landwirtschaft Braunschweig-Volkenrode (FAL). - Volkenrode : [s. n.], 1998. - 268 s. - (Landbauforschung volkenrode ; 188(1998)). - ISBN 3-933140-09-9 : 45000 р.
Перевод заглавия: Процесс капсулирования для биологического метода борьбы с вредителями и конструкция "вегетационные семена"
УДК

Кл.слова (ненормированные):
семена -- семенной материал -- грибы -- борьба с вредителями -- защита растений -- бактерии -- прокариоты -- полезные насекомые -- эмбриогенез -- онтогенез -- капсулирование -- картофель -- картофелеводство -- глюкоза -- углеводы -- производство -- эмбрион -- образование-процесс -- каллус -- Германия -- зарубежный опыт


Доп.точки доступа:
Institut fur Technologie der Bundesforschungsanstalt fur Landwirtschaft Braunschweig-Volkenrode (FAL)
Экземпляры всего: 1
ОКД/632/572296 (1)
Свободны: ОКД/632/572296 (1)
Найти похожие

19.
579344

   
    Practical Aspects of Encapsulation Technologies [Text] / Bundesforchungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL) ; ред.: U. Prusse, K. Vorlop. - Braunschweig : [s. n.], 2002. - 153 p. - (Landbauforschung Volkenrode ; sonderheft 241). - Библиогр. в конце ст. - ISSN 0376-0723. - ISBN 3-933140-63-3 : 2645 р.
Перевод заглавия: Практические аспекты инкапсулирования
УДК

Кл.слова (ненормированные):
клетки -- биоматериалы -- материалы -- микрокапсулирование -- капсулирование -- микробиологические методы -- ветеринарная микробиология -- методы -- микробиологические исследования -- исследования -- микроорганизмы -- ФРГ -- страны мира
Аннотация: Вопросы ветеринарной микробиологии и применения различных методов микрокапсулирования.


Доп.точки доступа:
Prusse, U. \ред.\; Vorlop, K. \ред.\; Bundesforchungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL)
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/579344 (1)
Свободны: ОКД/57/579344 (1)
Найти похожие

20.


   
    Оптимизация питания сельскохозяйственных растений путем пролонгации действия минеральных удобрений [] / И. В. Логинова [и др.] // Нетрадиционные источники и приемы организации питания растений : материалы международной научно-практической конференции [19-21 апреля 2011] : посвящается 90-летию Кафедры агрохимии Нижегородской ГСХА / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, Центр агрохимической службы "Нижегородский", Россельхознадзор по Нижегородской области, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. - Нижний Новгород, 2011. - С. 252-255. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ИНГИБИТОРЫ НИТРИФИКАЦИИ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Логинова, И. В.; Быкин, А. В.; Городний, Н. М.; Билера, Н. Н.; Быкина, Н. Н.; Грищенко, О. В.; Суворов, Н. А.; Шквыр, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.8/602682 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.8/602682 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси