На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (36)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИЗОМЕРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/А 46
Автор(ы) : Александрова Н.
Заглавие : Наука и производство: суть дружбы не меняется
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2012. - № 19. - С. 60-64: фот. (Шифр Ж 494/2012/19)
УДК : 664 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная безопасность--продовольственная политика--контроль качества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты детского питания--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--детское питание--рынок сбыта--беларусь--снг
Аннотация: 11-я Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности», проходившая в НПЦ по продовольствию 3-4 октября, собрала ученых Беларуси, России и Казахстана с целью представления новейших разработок производству. Представители профильных институтов трех стран поделились опытом создания новых видов пищевых продуктов, обсудили актуальные проблемы в продовольственной науке и наметили пути дальнейшего сотрудничества между научными коллективами.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.091/А 64
Автор(ы) : Кантор К. В., Проскурнина И. А., Сверчкова Н. В., Коломиец Э. И.
Заглавие : Анализ антимикробных метаболитов бактерий Bacillus amyloliquefaciens БИМ В-1125 - основы биопрепарата Бакто-хелс
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 66, № 3. - С. 321-329: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2022/66/3). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.091 + 579.852.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--болезни рыб--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--профилактика--лечение--биопрепараты--бактериальные препараты--метаболиты--пробиотики--бад--липопептиды--пептиды--bacillus amyloliquefaciens--bacillus--антимикробные свойства--биологические свойства--эффективность--исследования--беларусь--страны мира--22-28
Аннотация: Выделены и охарактеризованы антимикробные метаболиты штамма бактерий B. amyloliquefaciens БИМ В-1125 - основы пробиотического препарата для профилактики и лечения болезней рыб ценных видов. Установлена экстрацеллюлярная локализация антимикробных соединений; показана их устойчивость в диапазоне температур 50-100 °С и в диапазоне рН 2-10. С помощью тонкослойной хроматографии и жидкостной хроматографии масс-спектрометрии экспериментально доказана продукция штаммом метаболитов липопептидной природы, относящихся к семейству итурина и сурфактина (итурин А, итурин А4, изомеры итурина А6-А7, сурфактин А, сурфактин С, изомеры сурфактина В).
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.337/А 84
Автор(ы) : Гетко Н. В., Атесленко Е. В., Кулян Р. В., Субоч В. П., Титок В. В.
Заглавие : Ароматические соединения, выделяемые растениями рода Citrus L. в условиях оранжерей
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 3. - С. 312-319: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.337 + 582.745.13 + 581.45 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лайм--цитрусовые культуры--листья--семейства--роды (систематика)--таксоны--сорта--ароматические соединения--органические соединения--химический состав--характеристики--эфирные масла--летучие соединения--химические соединения--теплицы--культивационные помещения--центральный ботанический сад--ботанические сады--беларусь--страны мира--21-33
Аннотация: Методом GC/MS-анализа исследован химический состав ароматических летучих соединений, выделяемых листьями тропических представителей рода Citrus L. (сладкий лайм (лиметта) - Citrus limetta Risso и его сорта Citrus limetta "Марокко", Citrus limetta "Кислая оранжевая", сорта кислого лайма - Citrus aurantiifolia "Таити" и Citrus aurantiifolia "Foro", a также лимон - Citrus limon "Бесколючий") в условиях оранжерей. Количество выявленных для каждого из них ароматических субстанций натуральных эфирных масел листьев составило 38, 41, 37, 44, 37 и 30 соединений соответственно. Характерным для всех 6 исследуемых таксонов (что подтверждает их генетическую близость) оказалось наличие у них 10 компонентов (D-лимонен, Z-eitral (neral), E-eitral (geranial), elemene isomer (изомеры элемена), a-copaene, trans-a-bergamotene, benzoic acid, 3-hexenyl ester, trans-y-bisabolene, b-caryophyllene oxide, a-humulene epoxide II); для гибридов и сортов сладкого и кислого лаймов - дополнительно еще 7 компонентов, относящихся к классу терпеноидов (кислородсодержащие соединения (citronellal, citronellol, citronellyl, b-sinensal) и сесквитерпены (cadina-3,5-diene, b-caryophyllene, trans-b-bergamotene)), a также ряда индивидуальных ароматических компонентов у каждого из сортов в букете цитрусово-хвойного аромата их листьев. Исследованные таксоны могут быть рекомендованы в составе композиций ароматических растений в интерьерах различного функционального назначения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606538
Заглавие : Биологически активные вещества растений - изучение и использование : материалы международной научной конференции (29-31 мая 2013 г., г. Минск)
Параллельн. заглавия :Biologically active substances of plants - studying and application
Выходные данные : Минск, 2013
Колич.характеристики :355 с.: табл., фот.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, Отдел биохимии и биотехнологии растений
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 633.88 + 58 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--растения--метаболиты--вторичные метаболиты--антиоксидантная активность--биотехнология--лекарственные средства--лекарственные растения--страны мира--беларусь--снг
Содержание : Отделу биохимии и биотехнологии растений ГНУ "Центральный ботанический сад Беларуси" - 55 лет (итоги исследований и разработок)/ В. Н. Решетников. Владимир Николаевич Решетников (к 75-летию со дня рождения) ; СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ ; Изучение жирнокислотного состава масла семян Trigonella foenum graecum L. различного географического происхождения/ Е. Д. Агабалаева [и др.]. Амарант (Amaranthus) - перспективная культура для получения пищевых добавок/ Е. И. Алексеева. Биологически активная добавка "Фитотонус"/ Е. И. Алексеева, Н. П. Варавина. Эфирные масла интродуцента Thymus talijevii (Lamiaceae)/ Л. И. Алексеева, И. В. Груздев. Исследование Filipendula ulmaria (L.) Maxim. в рамках теории состояния неспецифически повышенной сопротивляемости/ А. В. Башилов [и др.]. Скрининг бактерицидной активности экстрактов таволги вязолистной, пятилистника кустарникового, мяты перечной и камелии китайской/ А. В. Башилов [и др.]. Содержание эфирного масла Monarda fistulosa L., интродуцированного в условиях Центрального ботанического сада HAH Беларуси/ М. А. Бедуленко. Использование STS-маркеров для диагностики низколиноленовых гибридов льна масличного/ С. И. Вакула, В. Н. Леонтьев, В. В. Титок. Обоснование параметров оптимального состава семян льна масличного, выращиваемого в условиях Беларуси/ С. И. Вакула [и др.]. Сезонная динамика биохимического состава морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.), произрастающей на севере Беларуси/ К. Э. Вогулкин, Н. В. Вогулкина, Л. Н. Шандрикова. Биохимическое исследование некоторых видов рода Monarda/ З. Н. Ворнику [и др.]. Вторичные метаболиты растений терпенового ряда как возможный фактор видообразования у растительноядных насекомых/ Н. В. Воронова [и др.]. Активность лектинов в сырье крапивы двудомной (Urtica dioica L.)/ Д. Г. Гринченко. Роль низко- и высокомолекулярных антиоксидантов в процессе созревания плодов Vaccinium corymbosum L. и Vaccinium uliginosum L./ A. M. Деева [и др.]. Биологически активные препараты из растительного сырья и на основе наночастиц микроэлементов: действие на физиолого-биохимические показатели бобовых и злаковых культур в условиях стресса/ В. И. Домаш [и др.]. Алеллопатические свойства выделений Ailanthus altissima (Mill.) Swingle/ Ю. А. Еременко. Чабер горный - источник биологически активных веществ/ Т. Г. Железняк, З. Н. Ворнику, К. С. Тимчук. Образование фенольных соединений в пряно-зеленных культурах селекции ВНИИССОК/ Н. В. Загоскина [и др.]. Использование эфирных масел растений для профилактики шистосомного церкариоза/ А. В. Зубарев, Е. В. Спиридович. Способность полифенольных гликозидов из Verbascum densiflorum Bertol улавливать in vitro пероксил радикалы/ Р. А. Иванова, Н. Е. Мащенко, П. К. Кинтя. Получение клатратов бета-циклодекстрина с синтетическими фитопростаноидами/ М. А. Капустин [и др.]. Zizyphus jujuba Mill. - перспективный источник биологически активных веществ/ М. Ю. Карнатовская, А. Е. Палий, О. А. Гребенникова. Содержание незаменимых жирных кислот в тканях высших водных растений как важного звена трофических цепей наземных водоемов/ К. А. Кириченко [и др.]. Сорго сахарное (Sorghum saccaratum (L.) Pers. - перспективный источник растворимых сахаров в условиях глобального изменения климата/ Е. А. Киршибаев [и др.]. Оценка содержания флавоноидов у перспективных лекарственных растений рода Potentilla L./ М. В. Китаева. Биологически активные вещества кизила лекарственного (Cornus officinalis sieb. et zucc.)/ С. В. Клименко, Т. В. Джан, Е. Ю. Коновалова. Биологически активные вещества плодов шиповника собачьего/ Л. А. Кобринец, О. Е. Прилуцкая. Компонентный состав эфирных масел некоторых видов сосен/ Н. А. Коваленко [и др.]. Разработка новых регуляторов роста растений с применением нанотехнологий/ Р. В. Ковбасенко [и др.]. Фенольные соединения водно-этанольных экстрактов плодов некоторых представителей семейства Rosaceae/ Н. Ю. Колбас, В. Н. Решетников. Изменение состава эфирного масла мяты при абиотическом стрессе/ В. В. Кондратьева [и др.]. Белковые маркеры в оценке внутригибридной изменчивости при создании межвидовых гибридов многолетних злаковых трав/ И. П. Кондрацкая [и др.]. Условия экстракции токоферолов из листьев сельдерея пахучего (Apium graveolens L.) при подготовке к анализу методом ВЭЖХ/ Н. А. Копылова, Н. А. Ламан. Фитогликопротеиды в лечении псориаза/ В. Ф. Корсун, Е. В. Корсун, М. А. Малышко. Гормонорегулирующие свойства фитолектинов при эндометриозе/ В. Ф. Корсун, Е. В. Огренич, Е. В. Корсун. Фитопсихокоррекция при псориазе/ В. Ф. Корсун [и др.]. Использование методов протеомики и метаболомики в биотехнологии лекарственных растений/ А. А. Кузовкова [и др.]. Использование пряно-ароматических растений, интродуцированных в ЦБС НАН Беларуси для производства биологически активных добавок/ Л. В. Кухарева, Е. И. Алексеева. Полиморфизм яровых и озимых сортов рапса (В. napus oleifera D.C.) по генам FAE1, определяющим синтез эруковой кислоты/ В. А. Лемеш [и др.]. Возможности применения комплекса биологически активных соединений спиртового экстракта цветков рудбекии шершавой как модулятора гуморального звена системы иммунитета/ Р. И. Лукашов. Антимикробная и антиоксидантная активность экстрактов сирени, содержащих фенольные соединения/ Л. А. Любаковская, О. А. Яковлева. Биологически активные вещества амаранта/ И. М. Магомедов, А. И. Чиркова. Молдстим как способ регулирования продукционного процесса плодовых культур/ Р. Б. Малина, Н. В. Титова. Индукция органогенеза в культуре ткани Camelia japonica L./ В. И. Маляровская. Биологически активные вещества некоторых представителей рода Linaria/ Н. Е. Мащенко [и др.]. Лечебно-профилактические препараты, полученные из Pleurotus ostreatus/ Т. И. Милевич [и др.]. Алкалоиды ряда пирроло[1, 2-в]пиразола: витасомнин и его структурные аналоги/ С. Г. Михаленок, Н. М. Кузьменок. Особенности фенольного метаболизма растений рода Syringa L. in vivo и in vitro/ О. И. Молканова. Оценка биологической активности суммарных экстрактов в системе биотестов/ В. К. Мурсалиева, С. В. Нам. Регуляция образования полифенолов в каллусной культуре Camellia sinensis L. при кратковременном экзогенном воздействии фенольными соединениями/ Т. Л. Нечаева, Н. В. Загоскина. Содержание вторичных метаболитов в клеточной и тканевой культуре Hedysarum theinum krasnob/ Т. И. Новикова [и др.]. Биотехнологические коллекции - основа получения БАВ растительного происхождения/ А. М. Носов [и др.]. Биологически активные вещества некоторых пряно-ароматических коллекции НБС - ННЦ/ А. Е. Палий [и др.]. Биологически активные вещества растений, интродуцированных в Беларуси/ И. И. Паромчик [и др.]. Лектины эхинацеи пурпурной и их биологическая активность/ С. В. Поспелов, С. В. Шершова, А. Д. Поспелова. Использование комнатных растений как фитофильтров для оптимизации воздушной среды и оздоровления человека/ О. Е. Прилуцкая, Д. Н. Друженя. Исследование аллелопатической активности борщевика Сосновского (Heracleum Sosnowskyim anden.) в связи с его высоким конкурентным потенциалом/ В. Н. Прохоров [и др.]. Использование термической обработки древесины дуба и клена для получения биологически активных фенилпропаноидов/ С. В. Ризевский [и др.]. Накопление терпеновых индольных алкалоидов в Vinca minor L. in vivo и in vitro/ С. Н. Ромашко, О. В. Молчан, В. М. Юрин. Малораспространенные культуры плодоводства как перспективные сырьевые источники Р-витаминов/ Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович. Интродуцированные в Беларуси виды рододендронов как перспективные сырьевые источники Р-витаминов/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Влияние стероидных гликозидов на жизнеспособность пыльцы и зародышей межвидовых гибридов томата/ Т. И. Салтанович, Н. Е. Мащенко, А. Н. Кравченко. Получение биологически активных веществ из травы стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) и использование в производстве антидиабетических продуктов питания/ Б. А. Сарсенбаев [и др.]. Влияние условий года на массовую долю эфирного масла у некоторых видов ароматических растений в степной зоне юга Украины/ Л. В. Свиденко, В. Д. Работягов. Общие метаболиты, рецепторы и средства лечения онкозаболеваний/ Ю. В. Седнев. Закономерности биосинтеза флаволигнанов расторопши/ А. В. Середа, Л. А. Середа, В. В. Билык. Использование метода ЯМР для экспрессной оценки состава эфирных масел интродуцированных видов пихты/ Е. Д. Скаковский [и др.]. Летучие метаболиты явора/ В. В. Слепых. Витаминный комплекс видов рода Arctium L. второго года вегетации/ О. В. Сокол. Иссоп лекарственный - содержание эфирного масла и его компонентный состав/ К. С. Тимчук [и др.]. Линарозид как регулятор роста и продуктивности растений абрикоса/ Н. В. Титова, Н. Е. Мащенко. Разработка противоопухолевых и антиметастатических соединений на основе метаболически активных веществ/ Б. С. Федоров [и др.]. Биологически активные вещества в функциональных продуктах питания/ М. А. Челомбитько [и др.]. Arctium tomentosum L. и Plantago major L. в гелевых формах диетических добавок/ С. А. Четверня, Н. И. Джуренко, Е. П. Паламарчук. Биохимический анализ каллусных тканей кадила сарматского/ И. М. Чумакова, А. Г. Шутова, Т. И. Фоменко. Определение структуры гликозидов и полисахаридов Patrinia intermedia методом хроматомасс-спектрометрии/ П. С. Шабуня, С. А. Фатыхова, П. В. Курман. Особенности накопления фенольных соединений в соцветиях Calendula officinalis, подвергнутой предпосевному электромагнитному воздействию/ С. Н. Шиш [и др.]. Антимикробная активность эфирных масел растений семейства Pinaceae spreng. ex rudolphi/ А. Г. Шутова [и др.]. Оптически активные изомеры монотерпеновых соединений эфирных масел/ А. Г. Шутова [и др.]. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЕГУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ; Определение потенциальной антиоксидантной активности лекарственных растений/ Й. Р. Абдрахимова, Р. Ф. Камалиева, Н. С. Карамова. Сравнительный анализ действия 24-эпибрассинолида и цитокинина 6-бензиламинопурина на протеом проростков пшеницы/ A. M. Авальбаев [и др.]. Состав и содержание экдистероидов в растении Silene fruticulosa (Pall.) Schischk/ С. М. Адекенов [и др.]. Использование фитогормонов и янтарной кислоты для предобработки семян Cephalanthera damosonium (Mill.) Druce с целью ускоренного размножения в культуре in vitro/ Н. А. Астапенко, Л. М. Теплицкая. Морфогенез цветковых почек и гормональная активность листьев деревьев яблони/ Г. Т. Балмуш, М. М. Руссу. Исследование активности ростовых процессов суспензионной культуры эхинацеи пурпурной при культивировании на продукционной питательной среде/ А. В. Балухо, Т. И. Дитченко. Изучение действия ресвератрола и кандесартана на молекулярно-биологические параметры костного мозга мышей/ А. В. Беляева [и др.]. Влияние гликозидов растительного происхождения на энергию прорастания семян огурцов/ Ю. Л. Василаки. Исследование процесса стимуляции семян магнитным полем/ Е. А. Городецкая [и др.]. Эффект экзогенных полиаминов на первичные стрессовые реакции у высших растений/ В. В. Демидчик. Эффективность действия фитофунгицидного препарата на основе хинолизидиновых растительных алкалоидов на устойчивость и продуктивность озимой пшеницы/ Л. Ф. Кабашникова [и др.]. Влияние эпибрассинолида и гомобрассинолида на культуру гиацинтов (Hyacinthus L.)/ Т. В. Каленчук, И. К. Володько, Ю. И. Рыженкова. Экстракционное выделение 4-гидроксиизолейцина из сырья травы пажитника греческого/ Е. Г. Каранкевич [и др.]. Микробная регуляция жизнедеятельности микроклональных растений/ Л. Е. Картыжова, З. М. Алещенкова. Влияние нанопрепарата биогенных металлов на фотосинтез листьев пшеницы/ Д. А. Киризий, О. О. Стасик. Воздействие наночастиц меди на клеточные культуры Silybum marianum L./ О. В. Копач [и др.]. Состояние антиоксидантной системы каллусов Silybum marianum L. в процессе культивирования/ О. В. Копач. Использование наночастиц селена в биотехнологии лекарственных растений/ А. А. Кузовкова [и др.]. Влияние нового железосодержащего препарата на морфофизиологические показатели Nicotiana tabacum L. in vitro/ А. Ф. Лиханов, А. А. Клюваденко, A. M. Ларина. Влияние агрегации и координационного взаимодействия на фотохимические свойства хлорофилла/ А. В. Лобанов [и др.]. Влияние углеводного питания на продукцию фенольных соединений гетеротрофными и фотомиксотрофными каллусными культурами пажитника греческого/ А. О. Логвина [и др.]. Возможные сигнальные посредники при индуцировании теплоустойчивости колеоптилей пшеницы жасмоновой кислотой/ А. А. Луговая [и др.]. Морфофизиологическая реакция проростков пшеницы на солевой стресс при применении амарантина/ Э. К. Луценко. Влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения на активность амилазы в проростках Lupinus angustifolius/ Ж. Э. Мазец [и др.]. Влияние физиологически активных веществ на продуктивность змееголовника молдавского в условиях Нечерноземной зоны России/ Е. Л. Маланкина, Л. Н. Козловская. Реакция растений арахиса на обработку семян модифицированными энотанинами/ А. П. Малий, Г. А. Лупашку. Влияние одновременной инокуляции и обработки семян аквахелатами на показатели азотфиксации и урожай сои/ П. М. Маменко [и др.]. Стимуляция жизнеспособности семян с помощью дисперсных систем, содержащих наночастицы серебра и меди/ С. Н. Маслоброд [и др.]. Влияние абсцизовой кислоты на активность триптофан декарбоксилазы, накопление триптамина и физиолого-биохимические параметры каллусной культуры Vinca minor L./ О. В. Молчан, И. А. Кахановская, В. М. Юрин. Влияние стимуляторов роста природного происхождения на ростовые процессы семян моркови после длительного хранения/ И. И. Недова [и др.]. Микоризация сеянцев как биотехнологический метод создания защитных лесонасаждений/ В. П. Олиферчук [и др.]. Влияние нового препарата "Авибиф" на ростовые процессы и устойчивость яровой пшеницы к засухе/ Л. В. Осипова, Н. Т. Ниловская, Т. Д. Курносова. Влияние салициловой кислоты на реакцию проростков редиса при действии солей тяжелых металлов/ П. Б. Рамазанова, Г. А. Абилова. Влияние освещения различной интенсивности на биосинтез хлорофилла и ростовые параметры в каллусной культуре Catharanthus roseus/ С. Н. Ромашко, В. О. Мацулевич. Реакция растений яблони на применение Мелангозида-О/ М. М. Руссу, Г. Т. Балмуш, Н. Е. Мащенко. Применение Мелангозида-О в комбинации с цинком и бором на яблоне в условиях Молдовы/ М. М. Руссу, Г. В. Шишкану, П. К. Кинтя. Влияние обработки нанопрепаратом на содержание хлорофилла, активность антиоксидантных ферментов хлоропластов и урожайность озимой пшеницы/ О. Г. Соколовская-Сергиенко. Стресс-протекторные свойства синтетических аналогов простаноидов на основе 2-ацилциклогексан-1,3-дионов/ Г. Г. Филипцова, В. М. Юрин. Влияние рН среды на гемаглютинирующую активность лектинов пшеницы озимой/ Л. В. Чеботарева, С. В. Поспелов. Влияние селена на накопление тритерпеновых гликозидов в каллусной культуре Fatshedera lizei/ С. И. Чмелева, А. О. Ширина. Растительные хиноновые пигменты из каллусной культуры тканей Echium plantagineum/ В. А. Шаблий, О. А. Поронник. Иммобилизация растительных клеток - путь к повышению синтеза биологически активных веществ/ В. М. Юрин [и др.]. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РЕГЕНЕРАЦИИ РАСТЕНИЙ И КЛОНАЛЬНОМ МИКРОРАЗМНОЖЕНИИ ; Применение этиоляции на различных этапах микроклонального размножения жимолости (Lonicera L.) подсекции Caeruleae Rehd./ С. В. Акимова, Н. А. Семенова, А. Н. Викулина. Применение регуляторов роста в период адаптации растений винограда in vitro в сосуд-пакетах/ А. А. Батукаев, М. Г. Шишхаева, М. А. Садаева. Использование БАП при размножении винограда in vitro/ А. А. Батукаев [и др.]. Культура клеток и тканей in vitro фармокопейного растения Ruta graveolens L. для биотехнологического использования/ И. Ф. Вайновская, Т. И. Фоменко. Оптимизация гормонального баланса сред для культивирования голубики высокой (Vaccinium corymbosum L.)/ Н. А. Грибок, А. В. Зубарев. Особенности получения асептической культуры голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.)/ А. А. Клюваденко, О. Ю. Чорнобров, А. Ф. Лиханов. Особенности генетически трансформированных корней шлемника андрахновидного, продуцирующих физиологически активные/ И. Н. Кузовкина [и др.]. Клональное микроразмножение in vitro андрогенных растений томата/ Е. И. Лицкевич [и др.]. Биотехнологический подход повышения содержания ценных метаболитов в растениях Agactache rugosa (Fisch. et mey.) Kuntze/ Т. В. Мазур, Т. И. Фоменко, Е. В. Спиридович. Суспенционная культура многоколосника морщинистого Agactache rugosa (Fisch. et mey.) Kuntze/ Т. В. Мазур, Т. И. Фоменко, Е. В. Спиридович. Индукция органогенеза в культуре ткани Самеlia japonica L./ В. И. Маляровская. Влияние 2,4-Д на формирование каллусной ткани ярового рапса (Brassica napus L.)/ А. А. Муравлев. Анализ наличия таксоидов в культуре клеток Taxus baccata L./ Л. В. Орлова, Й. P. Абдрахимова, Д. В. Кочкин. Гормональная регуляция индукции соматического эмбриогенеза в длительно культивируемом каллусе фенхеля/ И. В. Ставцева, Н. А. Егорова. Адаптация клонированного посадочного материала древесно-кустарниковых видов рода Vaccinium с использованием комплексного микробного препарата/ О. В. Чижик [и др.]. Оптимизация методов агробактериальной трансформации плодово-ягодных культур/ О. В. Чижик, В. Л. Филипеня, В. Н. Решетников. Ростовые характеристики каллусных тканей кадила сарматского/ И. М. Чумакова, Т. И. Фоменко.
Аннотация: Рассматриваются актуальные проблемы по изучению и использованию биологически активных веществ растений, в том числе биотехнологических аспектов в растениеводстве с участием ученых из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызтана, Венгрии. На молекулярном, клеточном и организменном уровнях рассмотрены имеющие важное научное и практическое значение вопросы, в числе которых состав, структура, биосинтез и использование веществ вторичного метаболизма растений, антиоксидантная и антирадикальная активность и лечебно-профилактические препараты из растений, сырьевые источники БАВ, биотехнологии в растениеводстве.
Экземпляры :ОКД/58/606538(1)
Свободны : ОКД/58/606538(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616717
Автор(ы) : Зайцев С. Ю., Зайцева В. В., Зайцев И. С.
Заглавие : Строение и свойства наноразмерных комплексов ряда мономеров, перспективных для биохимии и бионанотехнологии
Выходные данные : Москва, 2016
Колич.характеристики :307 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина
Примечания : Библиогр.: с. 284-305
ISBN, Цена 978-5-9908152-8-5: 58 р.
УДК : 542.9-124 + 620.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологии--нанотехнологии--химия--биохимия--полимеры
Содержание : МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ПРОЦЕСС ИНИЦИИРОВАНИЯ ; Кинетические аспекты образования первичных радикалов при распаде инициатора ; Распад гидропероксидов в присутствии ингибиторов ; Супрамолекулярные инициирующие системы ; Ингибиторы и скорость инициирования (со)полимеризации виниловых и аллиловых мономеров ; Кинетические уравнения и механизм ингибирования (со)полимеризации ; Экспериментальное определение скорости инициирования ; Расчет структуры комплексов мономер-инициатор ; Изомеры инициаторов и ряда виниловых мономеров ; Образование комплексов ряда виниловых мономеров с пероксидом бензоила ; Комплексы акрилонитрила ; Комплексы стирола ; Комплексы кислородсодержащих мономеров ; Изучение свойств комплексов спектральными методами ; Определение констант комплексообразования ; Уравнения для расчетов концентраций комплексов при взаимодействии мономер1 (2)-пероксид ; Влияние природы мономеров на образование и распад пероксида бензоила ; Распад пероксида бензоила в N-ВП с добавками ММА ; Комплексы мономер-инициатор и скорость инициирования ; РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ И ГИБЕЛЬ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ ; Молекулярные комплексы и общие вопросы сополимеризации ; Влияние диффузии на гибель свободных радикалов ; Основные уравнения для описания процесса обрыва цепи при (со)полимеризации ; Методические приемы прерывистого освещения ; Обрыв цепи при сополимеризации трех мономеров ; Определение типа обрыва цепи ; Экспериментальное определение ko при сополимеризации двух и трех виниловых мономеров ; Описание скорости сополимеризации с учетом механизма диффузионного контроля обрыва цепи ; Мономеры и реакции образования самоассоциатов ; Самоассоциаты мономеров линейного и циклического строения ; Образование димерных и тримерных самоассоциатов ; Влияние самоассоциации мономеров на процесс их (со)полимеризации ; Структура и свойства комплексов мономеров ; Структура комплексов стирола с МА или АН ; Комплексы кислородсодержащих мономеров - доноров ; Комплексы мономеров с тт- и Н-взаимодействием ; Изучение взаимодействия функциональных групп мономеров в растворе ; О применении термодинамических параметров к анализу комплексов мономеров ; Определение константы равновесия образования комплексов между мономерами ; Расчет концентрации молекулярных комплексов виниловых и алилловых мономеров в трехкомпонентных системах ; Образование свободных радикалов при распаде молекулярных комплексов и их участие в радикальных реакциях ; Изучение свойств молекулярных комплексов в концентрированных растворах ; Кинетика сополимеризации в отсутствие инициатора
Аннотация: Рассчитаны и рассмотрены структуры молекулярных комплексов различных мономеров (виниловых, аллиловых, спиро-орто-карбонатов, кетенацеталей, эпоксиакрилатов и малеинового ангидрида), а также этих мономеров с инициаторами полимеризации типа пероксида бензоила. Методами УФ-, ИК-, ЯМР-спектроскопии, a также дилатометрии и ПМР-спектроскопии (COSY методика), доказано наличие таких комплексов в разбавленных, а также в концентрированных растворах. Обсуждены результаты изучения элементарных реакций образования и гибели свободных радикалов при инициированной сополимеризации смеси двух и трех этих мономеров с учетом природы и характера межмолекулярных взаимодействий.
Экземпляры :ОКД/631.17/616717(1)
Свободны : ОКД/631.17/616717(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610217
Автор(ы) : Зайцева Л. В., Нечаев А. П.
Заглавие : Жиры и масла: современные подходы к модернизации традиционных технологий
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2013
Колич.характеристики :151 с.: табл., рис., граф.
Примечания : Библиогр.: с. 116-150
ISBN, Цена 978-5-905170-48-5: 464256 р.
УДК : 664.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жиры (продукты питания)--продукты питания--растительные масла--ферментативная переэтерификация--переэтерификация--новые технологии--переработка--биокатализаторы--катализаторы
Содержание : РОЛЬ МАСЕЛ И ЖИРОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА ; Роль полиненасыщенных жирных кислот в питании ; Транс-изомеры жирных кислот и их влияние на здоровье человека ; ИЗВЛЕЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ; Строение олеосом ; Традиционные методы извлечения растительных масел: достоинства и недостатки ; Водная экстракция растительных масел ; Применение биокатализаторов в процессах маслоизвлечения ; Методы дестабилизации эмульсий ; Извлечение масла в виде целостных олеосом ; Разработка отечественных инновационных технологий биотехнологического извлечения растительных масел ; Оптимизация значений рН и температуры процесса ; Инновационная технология выделения масла из семян подсолнечника ; Инновационная технология выделения масла из соевых бобов ; ЭНЗИМНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ - СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД МОДИФИКАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ ; Переэтерификация ; Развитие энзимной переэтерификации ; Сравнительный анализ химической и энзимной переэтерификации ; Свойства переэтерифицированных масложировых смесей ; Развитие метода энзимной переэтерификации в России ; Исследование влияния энзимной переэтерификации на физико-химические показатели смеси растительных масел ; Использование масложировых продуктов энзимной переэтерификации
Аннотация: Освещены вопросы, связанные с разработкой современных технологий выделения и переработки растительных масел с использованием биокатализаторов. Приведены как работы зарубежных авторов, так и собственные исследования в этом направлении. Рассмотрены достоинства и недостатки извлечения растительных масел методом биокаталитической водной экстракции, а также их модификации методом энзимной переэтерификации. Показаны преимущества использования энзимно переэтерифицированных масел при производстве пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/610217(1)
Свободны : ОКД/664/610217(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцева Л. В.
Заглавие : Качество и безопасность продуктов переработки масел и жиров
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.354-361 (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3-021.465 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--жиры (продукты питания)--продукты питания--растительные масла--продукты переработки--порча продуктов питания--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--перекисное число--физико-химические свойства--хранение продуктов питания--хранение--химический состав--характеристики--трансжирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--изомеры--контроль качества--россия--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцева Л. В., Юдина Т. А.
Заглавие : Производство хлебобулочных изделий с использованием шортенингов энзимной переэтерификации
Место публикации : Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства: материалы 8-й международной научно-практической конференции, 12-13 сентября 2012 года, г. Минск. - Минск, 2012. - С. 104-108 (Шифр 607125)
УДК : 664.66 + 665.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этерификация--хлебобулочные изделия--жиры (продукты питания)--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--заменители молочного жира--животные жиры--россия--страны мира
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцева Л. В.
Заглавие : Трансизомеры жирных кислот и здоровье человека
Место публикации : Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства: материалы 8-й международной научно-практической конференции, 12-13 сентября 2012 года, г. Минск. - Минск, 2012. - С. 49-52 (Шифр 607125)
УДК : 664.3.095.21 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье человека--здоровье населения--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--безопасность продуктов питания--качество--масложировая промышленность--пищевая промышленность--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А.
Заглавие : Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 162-176: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.42'64.043 + 641.522
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--дети--школьники--население--продукты детского питания--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--свинина--мясо--рубленые мясные продукты--мясные продукты--обжаривание--теплообработка--технологические процессы--температурный режим--температура--технологические качества--химический состав--характеристики--содержание веществ--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--органолептические показатели--технологические схемы--безопасность продуктов питания--качество--здоровье человека--здоровье населения--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров изготовления натуральных и рубленых полуфабрикатов на основе свинины общего назначения и для питания детей дошкольного и школьного возраста, отличающихся сниженным содержанием трансизомеров жирных кислот. Установлено, что уменьшение толщины слоя (до 0,4 см) (отбивная) и массы изделий (до 75 г общего назначения, 50 г - для питания детей дошкольного и школьного возраста), использование для термообработки животного жира в количестве 4 % к массе сырья, смеси подсолнечного масла и воды (соотношения 1:2 - 1:4, V (масла) = 3 % к массе сырья), обжарка / тушение при низком температурном режиме (t=115 °C) до температуры в центре изделий 95 °С в течение 17-25 минут позволяют снизить содержание трансизомеров жирных кислот в готовых продуктах в 1,6-1,8 раза (0,07-0,09 % от суммы жирных кислот). Использование установленных технологических параметров изготовления натуральных и рубленых полуфабрикатов на основе свинины способствует расширению ассортимента высококачественных конкурентоспособных изделий, в т.ч. для детей различных возрастных групп.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.03/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--технологические процессы--обработка--способы обработки--содержание веществ--вещества--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--ароматические углеводороды--ароматические соединения--канцерогены--токсические вещества--нитрозамины--нитрозосоединения--фенолы--фенольные соединения--опасность--класс опасности--свойства--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--здоровое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.337
Автор(ы) : Каравай Т. В., Руткевич С. А., Чумак А. Г.
Заглавие : Вклад тормозных аминокислот в формирование симпатической эфферентной импульсации на уровне спинного мозга
Место публикации : Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный университет". - Минск: Издательский центр БГУ, 2008. - Т. 3, ч. 1. - С.22-29: рис. (Шифр Ж 600/2008/3/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.337 + 612.83 + 612.898 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология животных--белые крысы--лабораторные животные--нервная система--спинной мозг--цнс--изомеры--органические кислоты--тормозные аминокислоты--тонкий отдел кишечника--кишечник--электростимуляция--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Электрофизиологическими и фармакологическими методами исследована тоническая симпатическая эфферентная импульсация волокон n. mesentericus и pl. aorticus abdominalis, а также рефлекторные реакции в них, вызванные возбуждением (электрическими стимуляциями n.mesentericus, n.saphenus или растяжением петли кишки) афферентных волокон кишки и кожи до и после введения под оболочки спинного мозга тормозных аминокислот.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/К 63
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич, Наумов М. В.
Заглавие : Компонентный и энантиомерный состав эфирных масел душицы обыкновенной
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 51: Агрономия. - С. 133-140: табл. (Шифр Ж 867/2020/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 582.943 + 581.192 + 631.524.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): origanum vulgare--origanum--душица обыкновенная--химический состав--характеристики--содержание веществ--эфирные масла--идентификация--диагностические методы--газовая хроматография--хроматография--энантиомеры--изомеры--сорта--селекция--продуктивность--зеленая масса--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-06
Аннотация: Зеленая масса и эфирные масла душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) широко используются в парфюмерии, косметической и пищевой промышленности, традиционной и народной медицине. В совместных исследованиях УО "БГСХА" и УО "БГТУ" изучены урожайность и содержание эфирных масел новых районированных сортов душицы обыкновенной. Методом энантиоселективной газовой хроматографии определен компонентный и энантиомерный состав эфирных масел исследуемых сортов Origanum vulgare L. В результате исследований установлено, что каждый сорт имеет свой характерный компонентный и энантиомерный состав эфирных масел. Особенности компонентного и энантиомерного состава эфирных масел позволяют идентифицировать уже созданные сорта душицы обыкновенной, а также проводить их селекцию для создания сортов с определенными свойствами.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.744/К 63
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Компонентный и энантиомерный состав эфирных масел иссопа лекарственного
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 45: Агрономия. - С. 136-143: ил. - (Шифр Ж 867/2019/45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.744 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иссоп--hyssopus--пряные растения--эфирномасличные культуры--селекция--сорта--химический состав--характеристики--содержание веществ--эфирные масла--энантиомеры--изомеры--зеленая масса--сочные корма--газовая хроматография--хроматография--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--20-09
Аннотация: Изучены урожайность и содержание эфирных масел новых районированных сортов иссопа лекарственного. Методом энантиоселективной газовой хроматографии определен компонентный и энантиомерный состав эфирных масел исследуемых сортов Hyssopus officinalis L. В результате исследований установлено, что каждый сорт имеет свой характерный компонентный и энантиомерный состав эфирных масел. Особенности компонентного и энантиомерного состава эфирных масел позволяют идентифицировать уже созданные сорта иссопа лекарственного, а также проводить их селекцию для создания сортов с определенными свойствами.
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Кондитерское и хлебопекарное производство -2012г.,N 3
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Калинина А. Что нам принесет вступление в ВТО?/ А. Калинина (стр.6-7)
Зайцева Л. В. Транс-изомеры - чума XXI века/ Л. В. Зайцева (стр.26-28)
ТЕХНОЛОГИЯ
Черных В. Я. Хлебобулочные изделия для питания спортсменов/ В. Я. Черных [и др.] (стр.8-9)
Поппер Л. Технология глубокого замораживания. Оптимизация качества хлебобулочных изделий/ Л. Поппер (стр.16-18)
Дремучева Г. Ф. Технологические свойства маргаринов при изготовлении дрожжевых слоеных изделий/ Г. Ф. Дремучева, А. А. Невский, М. В. Носова (стр.42-44)
СТАНДАРТЫ
Павлова И. В. Жиры специального назначения для пищевой промышленности/ И. В. Павлова [и др.] (стр.10-12)
МАРКЕТИНГ
Перковец М. В. Хлебобулочные изделия с инулином и олигофруктозой/ М. В. Перковец (стр.13)
ВОПРОС-ОТВЕТ
Рисовые крахмалы BENEO-Remy как альтернатива пищевому красителю (двуокиси титана) (стр.15)
ОБОРУДОВАНИЕ
Уитакер Ш. Новое оборудование повышает эффективность расстойки/ Ш. Уитакер (стр.20-23)
Технический обзор: расстойное оборудование (стр.24-25)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Красина И. Б. Жировые композиции на основе пищевых волокон Citri-Fi/ И. Б. Красина [и др.] (стр.30-32)
СЫРЬЕ
Яйцепродукты - кондитерскому производству (стр.33)
Звягинцева М. В. Начиночные жиры с пониженным содержанием транс-изомеров для производства кондитерских изделий/ М. В. Звягинцева, Т. Н. Мирошникова (стр.34-35)
Диденко В. М. Особенности использования пищевых ПАВ в производстве мучных кондитерских изделий/ В. М. Диденко (стр.36-37)
Солопенкова О. В. Незаменимые помощники для кондитеров и хлебопеков/ О. В. Солопенкова (стр.40)
СТАНДАРТЫ
Апатовская Т. Стандарт IFS/ Т. Апатовская (стр.38-39)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лопатова Н., Кудревич Н., Береснев Д.
Заглавие : Использование пальмового масла в масложировой промышленности
Место публикации : Актуальные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 октября 2018 г.). - Минск: Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, 2018. - С. 165-168: табл. - ISBN 978-985-7149-29-2 (Шифр 620122). - ISBN 978-985-7149-29-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.353.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновационные технологии--пищевая промышленность--масложировая промышленность--растительные масла--пальмовое масло--химический состав--характеристики--содержание веществ--насыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--транс-изомеры жирных кислот--фракционирование--технологические процессы--переэтерификация--этерификация--токотриенолы--токоферолы--витамин e--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--таможенный союз евразэс--международные организации--технические регламенты--виды документов--продовольственный рынок--рынок--продукты питания--импорт--внешняя торговля--беларусь--снг
Аннотация: На сегодняшний день одним из важных вопросов пищевой промышленности является сокращение количества трансжиров в производимой продукции, что делает актуальным использование тропических масел. Бесспорных доказательств негативного влияния пальмового масла и его компонентов на здоровье человека не выявлено. Увеличение импорта пальмового масла и значительный рост его внутреннего потребления формируют условия для развития масложировой промышленности Республики Беларусь путем создания собственных перерабатывающих производств, основанных на передовых инновационных технологиях, позволяющих получить жиры с нужной консистенцией и характеристиками по трансизомерам и производить полезные для здоровья продукты.
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Масла и жиры -2012г.,N 4
Интересные статьи :
РЫНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА
Платонова А. Российский рынок семян подсолнечника и продуктов переработки: тенденции сезона/ А. Платонова (стр.4-5)
ГИБРИД ОКИСИ
Демурин Я. Н. Окислительная стабильность масла как селекционный признак подсолнечника/ Я. Н. Демурин, О. М. Борисенко, Т. М. Перетягина (стр.6-7)
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
Мустафаев С. К. Потери при хранении и переработке сорного масличного сырья и пути их устранения/ С. К. Мустафаев, И. В. Реутская (стр.8-11)
ОБОРУДОВАНИЕ
Оборудование FLOTTWEG для производства оливкового масла (стр.12-13)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА
Зайцева А. В. Транс-изомеры - чума XXI века/ А. В. Зайцева (стр.14-16)
НА ЗАМЕТКУ ТЕХНОЛОГУ
Камышева И. М. Семена амаранта как перспективное сырье для промышленной переработки на пищевые цели/ И. М. Камышева (стр.17-18)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Новые решения для майонезов. Компаунды MAYO-MAX (стр.19)
РЫНОК МАСЛИЧНЫХ
Лукомец А. В. Анализ устойчивости рынка семенного материала подсолнечника в краснодарском крае/ А. В. Лукомец (стр.20-21)
НОВЫЕ СОРТА
Буянкин В. И. Новые сорта масличных культур из семейства капустных/ В. И. Буянкин (стр.22-23)
СПЕЦЖИРЫ
Свириденко Ю. Я. Заменители молочного жира - не конкуренты, а выгодное дополнение молочному жиру/ Ю. Я. Свириденко [и др.] (стр.24-25)
СОБЫТИЯ
Драчева Л. В. Упаковка/Упак Италия-2012. Экспоненты довольны результатами/ Л. В. Драчева (стр.26-27)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Заглавие журнала :Масла и жиры -2015г.,N 3/4
Интересные статьи :
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
Тагиева Т. Г. Пищевые волокна для спредов/ Т. Г. Тагиева, Л. И. Тарасова (стр.6-8)
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ
Самоочищающийся дисковый фильтр (стр.9)
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кривова А. Ю. Технологии получения витаминизированных масел/ А. Ю. Кривова, О. С. Восканян (стр.10-12)
ОБОРУДОВАНИЕ
Шибау Ф. Вакуумная система ледяной конденсации Korting Hannover AG/ Ф. Шибау (стр.13-16)
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Яковлев Е. Переэтерификация на службе качества группы компаний "Благо"/ Е. Яковлев, Ю. Васильева (стр.17-19)
Зайцева Л. В. Транс-изомеры жирных кислот - вред и опасность/ Л. В. Зайцева (стр.20-22)
Султанович Ю. А. Проблемы при применении бестрансовых жиров в кондитерском производстве/ Ю. А. Султанович, Т. А. Духу (стр.23-25)
НОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Использование MASEMUL™ PGPR 9090 для производства эмульсий для смазки форм (стр.26-27)
Горбач А. Viva Бразилия!/ А. Горбач (стр.32-33)
ТЕХНОЛОГУ НА ЗАМЕТКУ
Евелева В. В. Пищевые добавки для продуктов с пролонгированными сроками годности/ В. В. Евелева, Ч. Т. Мерпалова (стр.28)
Моисеева Е. Н. Ароматика для спредов и маргаринов/ Е. Н. Моисеева (стр.29)
ЛИКБЕЗ
История маргарина в картинках (стр.30-31)
Роенко Т. Ф. Вкусы и запахи - диссонанс и консонанс/ Т. Ф. Роенко (стр.34-37)
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Цветкова Д. Некоторые тенденции на рынке продуктов питания/ Д. Цветкова (стр.38-40)
СОБЫТИЕ
Коростелев Н. И. Потенциал продовольственного рынка России/ Н. И. Коростелев (стр.42-43)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Заглавие журнала :Масла и жиры -2019г.,N 3/4
Интересные статьи :
ТЕМА НОМЕРА: БЕЗ ТРАНС-ИЗОМЕРОВ
СТРАНИЦА МЖСР
Задача ближайших семи лет (стр.4)
ТЖК
Бессонов В. В. Транс-изомеры жирных кислот: риски для здоровья и пути снижения потребления/ В. В. Бессонов, Л. В. Зайцева (стр.6-11)
ТЕХРЕГУЛИРОВАНИЕ
Тарасова Л. И. Актуальные вопросы нормирования транс-изомеров жирных кислот в спредах/ Л. И. Тарасова [и др.] (стр.12-13)
Витворт Д. Д. ВОЗ призывает к удалению промышленных транс-жиров из пищевых продуктов/ Д. Д. Витворт (стр.14-15)
СПЕЦЖИРЫ
Сабирова Н. Н. Шортенинги для общественного питания на основе продуктов модификации хлопкового масла/ Н. Н. Сабирова, К. Х. Маджидов (стр.16-19)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Шелегеда В. Уборка и дезинфекция на пищевых производствах, особенности и влияние на состояние полов/ В. Шелегеда (стр.20-21)
ОБОРУДОВАНИЕ
Корчемкин А. Шарплекс Фильтры. Надежность/ А. Корчемкин (стр.23)
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ: СОЕВЫЙ ТРЕНД
Ющенко Б. И. Сравнительная характеристика технологических и биохимических показателей сои, районированной на Дальнем Востоке/ Б. И. Ющенко [и др.] (стр.24-27)
Реутина А. В. Сорта сои донской селекции/ А. В. Реутина, Е. В. Картамышева, Т. Н. Лучкина (стр.28-29)
Сеферова И. В. Соя в условиях Северо-Запада России/ И. В. Сеферова (стр.30-31)
Левкина О. В. Современные тенденции развития мирового соевого рынка/ О. В. Левкина, В. В. Васильев (стр.32-35)
Рощина Е. Ю. Эффективность производства сои в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края/ Е. Ю. Рощина (стр.36-37)
Подобед Л. И. Антипитательные свойства соепродуктов и методы их устранения/ Л. И. Подобед (стр.38-40)
ОТРАСЛЕВЫЕ СОЮЗЫ
Леонов Д. Новостные тренды/ Д. Леонов (стр.41)
СОБЫТИЕ
"Продэкспо-2019": перспективы российского продовольственного рынка (стр.42-43)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-36 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси