На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИЗВЕСТКОВО-УГЛЕКИСЛОТНАЯ ОЧИСТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Беляева Л. И., Остапенко А. В.
Заглавие : Методологические принципы оценки технологической адекватности сахарной свеклы для производства сахара
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 121-125: рис. (Шифр 601010)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.121 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство сахара--производство с-х продукции--свекла сахарная--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--экстракция--технологические процессы--сахароза--дисахариды--известково-углекислотная очистка--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.087.97/П 76
Автор(ы) : Никулина О. К., Колоскова О. В., Яковлева М. Р., Дымар О. В.
Заглавие : Применение электродиализа для очистки диффузионного сока в сахарном производстве
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 51-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.087.97 + (476) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--свекла сахарная--сахароносные культуры--переработка--диффузионный сок--соки сахарного производства--очистка--сатурация--технологические процессы--известково-углекислотная очистка--ультрафильтрация--фильтрация--ионообменные технологии--технологии--мембранные процессы--электродиализ--диализ--полупродукты--технологические схемы--технологии--установки--испытания--беларусь--страны мира--зарубежный опыт--21-41
Аннотация: Проведен анализ основных производственных процессов, используемых в сахарной отрасли, и способов повышения эффективности производства. В сахарной промышленности Республики Беларусь используется в основном экстенсивный путь повышения эффективности производства - совершенствование существующей технологической схемы преимущественно без внедрения новых технологий. Этот путь несет низкие риски, но имеет естественные ограничения. В работе рассмотрен альтернативный вариант повышения эффективности сахарного производства, который основан на использовании новых электромембранных технологий, дополняющих традиционную технологическую схему или частично заменяющих ее стадии. Наиболее перспективным и малоисследованным способом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью повышения эффективности производства является электродиализ. Целью исследования является изучение влияния электромембранной обработки диффузионного сока различной степени очистки на повышение эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты модельных испытаний процесса электродиализа в условиях реального производства при установившемся режиме получения сахара на пилотной мембранной установке с катионно-анионным набором мембран. Представлены результаты расчетов, подтверждающие эффективность применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси