На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (356)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (55)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 356
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васильева Ю. В., Леженина И. П.
Заглавие : Структура энтомоценоза семенных посевов амаранта в Харьковской области (Украина)
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция. Состояние и перспективы защиты растений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск - Прилуки, 17-19 мая 2016 г.)/ "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) , Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2016. - С. 346-348. - ISBN 978-985-6972-77-8 (Шифр 614347). - ISBN 978-985-6972-77-8
УДК : 633.39 + 632.7 + 632.937.12 + (477.54)
Дескрипторы: АМАРАНТ--ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ--КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ--ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ--СЕМЕННЫЕ ПОСЕВЫ--ПОСЕВЫ--ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ--НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ--ВИДОВОЙ СОСТАВ--СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ--ТАКСОНЫ--ВИДЫ--РОДЫ (СИСТЕМАТИКА)--СЕМЕЙСТВА--РАСПРОСТРАНЕНИЕ--АРЕАЛ--ПОСЕВЫ--ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ--ПОВРЕЖДЕНИЯ--ПОЛЕЗНЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ--ЭНТОМОФАГИ--ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ--МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ--БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА--СТРАНЫ МИРА--УКРАИНА--ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ--19-13
Аннотация: Цель исследований - изучить видовой состав и структуру насекомых на семенных посевах амаранта в Харьковской области.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614533
Автор(ы) : Котов В. П., Адрицкая Н. А., Пуць Н. М., Завьялова Т. И., Улимбашев А. М.
Заглавие : Овощеводство : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлениям "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Садоводство"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :492 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 488-489
ISBN, Цена 978-5-8114-2018-6: 630000 р.
УДК : 635.1/.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--овощные культуры--капуста--корнеплодные культуры--морковь--петрушка корневая--свекла столовая--брюква--репа--редька--редис--луковичные культуры--томат--баклажан--огурец--бахчевые культуры--овощные бобовые культуры--зеленные культуры--агротехника--размножение растений--размножение--севообороты--обработка почвы--применение удобрений--уход за растениями--уборка урожая--тепличное овощеводство--теплицы--культивационные помещения--защищенный грунт
Содержание : Значение, развитие и задачи овощеводства ; Биологические основы овощеводства ; Размножение овощных растений ; Севообороты. Особенности подготовки почвы и применения удобрений ; Уход за овощными культурами ; Уборка урожая и послеуборочная обработка продукции ; Основы точного (прецизионного) земледелия ; Технологии возделывания овощных культур ; Культивационные сооружения, оборудование н эксплуатация защищенного грунта ; Микроклимат в культивационных сооружениях, способы его создания и регулирования ; Корнеобитаемая среда и питание овощных растений ; Особенности выращивания рассады в зимних теплицах для защищенного грунта ; Технологии возделывания овощных культур в защищенном грунте ; Система рационального использования площади культивационных сооружений
Аннотация: Освещены общие вопросы овощеводства, подробно изложены биологические основы овощеводства: представлены центры происхождения, морфологические особенности и существующие классификации овощных растений. Раскрыты особенности роста и развития овощных растений, определяемые факторами внешней среды. Рассмотрены сооружения, оборудование и эксплуатация сооружений защищенного грунта. Большое внимание уделено технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Представлен обновленный сортимент и инновационные технологии выращивания отдельных культур.
Экземпляры :ОКД/635/614533(1)
Свободны : ОКД/635/614533(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614439
Автор(ы) : Гинс М. С., Гинс В. К., Пивоваров В. Ф., Торрес Миньо К. Х., Кононков П. Ф.
Заглавие : Функциональные продукты питания из семян и листьев амаранта
Выходные данные : Москва, 2015
Колич.характеристики :95 с.: цв. ил.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур"
ISBN, Цена 978-5-901695-64-7: 226554 р.
УДК : 635.49 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--amaranthus--amaranthaceae--растительное сырье--сырье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--пищевые добавки--добавки--фиточаи--заменители чая--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--тонизирующие напитки--безалкогольные напитки--цельносмолотое зерно--мука--кулинарные рецепты--кулинария
Аннотация: В книге кратко изложены основные сведения о составе и содержании белка и биологически активных веществ в семенах и листьях перспективной сельскохозяйственной культуры амарант. Даны общие представления о функциональных продуктах, в том числе из амаранта. Представлены оригинальные кулинарные рецепты приготовления здоровой пищи из семян, муки цельномолотой амарантовой и листьев амаранта.
Экземпляры :ОКД/635/614439(1)
Свободны : ОКД/635/614439(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614222
Автор(ы) : Гордеева А. П., Царева М. В., Сарвиро Е. И.
Заглавие : Овощеводство. Лабораторный практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям . -2-е изд., доп. и испр.
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2016
Колич.характеристики :266 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 187-189. - Приложения: с. 193-264
ISBN, Цена 978-985-7133-76-5: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--огурец--овощные бобовые культуры--зеленные культуры--овощные культуры--бахчевые культуры--корнеплодные культуры--пряные растения--с-х культуры--картофель--клубнеплодные культуры--лук--луковичные культуры--пасленовые--сахарная кукуруза--овощи--семена--рассада--посадочный материал--подготовка к посадке и посеву--почвенные смеси--обработка почвы--применение удобрений--открытый грунт--агротехника--защищенный грунт--многолетние растения--однолетние растения--жизненные формы--беларусь--снг
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Классификация овощных культур по ботаническим семействам ; Классификация овощных культур по хозяйственным признакам, продуктовым органам и продолжительности жизни ; ПОСЕВНОЙ И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Разнообразие посевного материала овощных растений, морфологические признаки семян ; Определение хозяйственных качеств семян ; Методы предпосевной подготовки семян овощных культур к посеву. Отбор семян по крупности, массе и плотности ; Семенное размножение овощных растений. Посев. Техника и сроки посева семян овощных культур ; РАССАДНЫЙ МЕТОД В ОВОЩЕВОДСТВЕ ; Определение овощных растений по всходам и первому настоящему листу ; Выращивание сеянцев и рассады различных овощных культур ; Составление почвенных смесей для выращивания сеянцев и рассады ; Площади питания, схемы размещения и нормы высева овощных растений ; Составление агротехнического плана по выращиванию рассады овощных культур ; АГРОТЕХНИКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Севообороты с овощными культурами ; Обработка почвы под овощные культуры. Подготовка участка ; Удобрения и их применение ; Технология посадки рассады различных овощных культур ; Современные технологии выращивания овощных культур в открытом грунте ; ЧАСТНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО ; Капустные овощные растения ; Корнеплодные овощные растения ; Ранний картофель ; Луковые овощные растения ; Пасленовые овощные растения ; Огурец ; Бахчевые овощные культуры ; Бобовые овощные растения ; Сахарная кукуруза ; Однолетние зеленные овощные культуры ; Многолетние овощные культуры ; Разработка технологии выгонки овощных культур в защищенном грунте ; Малораспространенные овощные культуры ; Пряно-ароматические овощные культуры ; Уход за овощными культурами открытого грунта на садовом усадебном участке (для садоводов-любителей)
Аннотация: В учебном пособии приведена классификация овощных растений, даются характеристика семян и примерные нормы высева, различные способы предпосевной подготовки семян к посеву, расчетные задания по составлению почвенных смесей для выращивания рассады и внесения удобрений. Уделено внимание подготовке почвы к посеву и уходу за овощными культурами, методике составления севооборотов и агротехнических планов. Представлены задания для практической работы в полевых условиях, а также описаны сорта и гибриды, пригодные для выращивания на территории Беларуси.
Экземпляры :ОКД/635/614222(1)
Свободны : ОКД/635/614222(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.5/Ф 64
Автор(ы) : Калацкая Ж. Н., Молчан О. В., Ламан Н. А., Коломиец Э. И., Братанова М. А., Насонова Т. Л., Фролова Т. В., Минкова В. В.
Заглавие : Фитостимулирующее действие интродуцированных штаммов Bacillus subtilis в зависимости от компонентного состава почвогрунтов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 2. - С. 54-61: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.811.98 + 579.64 + 581.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биопрепараты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--таксоны--палочка сенная--bacillus subtilis--bacillaceae--зеленные культуры--салат--питательные субстраты--субстраты--почвенные смеси--антагонистическая активность--биологическая активность--морфометрия--биометрия--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лобан С. Е., Гиль Т. В., Кот А. А.
Заглавие : Перспективные сорта амаранта селекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 157-158. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.661.21 + 631.52 + 58 + 005.936.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорта--амарант--зеленные культуры--селекция--агрономия--ботанические сады--н-и учреждения--местные сорта--сорта--морфологические признаки--цветоводство--декоративное садоводство--декоративные качества--хозяйственно полезные признаки--коллекции растений--коллекции--беларусь--снг
Аннотация: Приведено описание пяти районированных сортов амаранта (Amaranthus L.) по морфологическим и биологическим показателям, созданных для декоративного назначения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Селекционная оценка сортов салата кочанного по основным хозяйственно полезным признакам
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 4. - С. 47-49: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.526.32-048.24 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат кочанный--салат--зеленные культуры--овощные культуры--сорта--сортоиспытание--селекционная ценность--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--урожайность--химический состав--характеристики--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе, за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей салата вызвано неоспоримыми достоинствами данной культуры: высокие пищевые и декоративные качества. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae). Салат – одна из самых скороспелых овощных культур. В нем содержатся витамины, минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). В свежем салате содержится до 3,8 % сахаров (преимущественно моносахариды). Витамины в продуктивной части распределены неравномерно. В наружных листьях кочанного салата содержание витамина С колеблется в пределах 4-25 мг %, во внутренних – от 2 до 20 мг %. При неблагоприятных условиях роста в салате может накапливаться много азота, что иногда приводит к нежелательно высокому содержанию нитратов в растении. Специфический горький привкус обусловлен наличием лактуцина и алкалоида хиосциамина. Благодаря содержанию этих веществ салат обладает освежающим и возбуждающим аппетит действием. В статье дана селекционная оценка кочанных сортов салата по основным хозяйственно ценным признакам (продуктивность, урожайность, биохимический анализ) различных сроков посева. В результате проведенных исследований выделены формы, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые представляют интерес в селекции культуры в качестве исходного материала для получения новых сортов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616801
Заглавие : Агриматко-96. Семена овощных культур : каталог
Выходные данные : Минск, [2014]
Колич.характеристики :30 с.: цв. ил.
Цена : Б.ц.
УДК : 631.53.01 + 635 + (085.2) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семена--овощные культуры--с-х культуры--вредители растений--вредные организмы--болезни растений--лук--луковичные культуры--капуста--морковь--корнеплодные культуры--свекла--редис--кабачок--бахчевые культуры--огурец--томат--перец стручковый--салат--зеленные культуры--горох--зернобобовые культуры--сорта--гибридные сорта--нидерланды--чехия--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Каталог семян овощных культур компании "Агрматко-96".
Экземпляры : всего : ХР(1), ОКД/616802(1)
Свободны : ХР(1), ОКД/616802(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.49/Г 93
Автор(ы) : Гудым Е. В.
Заглавие : Митотическая активность и частота хромосомных нарушений в корешках амаранта под влиянием гамма-излучения
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 4. - С. 43-46: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.49 + 631.531.027.34 + 631.528 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--митотические рекомбинации--рекомбинации--генетическая изменчивость--изменчивость--мутагенез--хромосомные аберрации--селекция--агрономия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--гамма-лучи--ионизирующее излучение--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--украина--снг
Аннотация: Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является поиск новых видов высокобелковых растений, отличающихся от традиционных по комплексу полезных свойств и признаков. Среди новых растительных ресурсов питания, используемых человечеством, особое место занимает амарант, которой в дальнейшем может стать одной из основных продовольственных культур. В мутационной селекции амаранта большое значение имеет расширение генетической изменчивости по различным морфо-биологическим и биохимическим признакам, что можно достичь методом экспериментального мутагенеза. В статье представлены исследования влияния гамма-излучения на образование мутантных форм, среди которых можно было бы выделить формы с ценными хозяйственными признаками. Показано, что сорта амаранта Сэм, Харьковский 1, Студенческий вида А. hуpochondriacus чувствительны к действию гамма-излучения, которое изменяет протекания митоза, что отражается в нарушениях формирования митотического аппарата, увеличении частоты нарушений митоза на уровне веретена деления и их суммарной частоты. Отмечено, что облучение в дозах 400 г и 700 г приводит к снижению митотической активности, а в некоторых случаях до полного подавления деления клеток. Было выявлено, что доза гамма-излучения 15 г, 30 г повышает митотическую активность клеток корневой меристемы. При воздействии высоких доз поражаются структура и функции генома, что проявляется в общем увеличении доли клеток с хромосомными аберрациями (мостами и фрагментами). В варианте с дозой 150 г процент нарушений растет от 6,7 у сорта Сэм до 7,7 у сорта Харьковский 1.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614732
Автор(ы) : Саратовский Л. И., Саратовский А. Л.
Заглавие : Зерновой и кормовой амарант : монография
Выходные данные : Воронеж, 2014
Колич.характеристики :254 с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I"
Примечания : Библиогр.: с. 245-254. - Приложения: с. 218-244На тит. л.: 100-летию Воронеж. госагроуниверситета им. имп. Петра I и 95-летию каф. растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий посвящ.
ISBN, Цена 978-5-7267-0686-3: Б.ц.
УДК : 633.39 + 631.5 + (470.31/.33)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--кормовые культуры--amaranthus--виды--псевдозерновые культуры--технологии--кормовое использование--агротехника--производство зерна--производство с-х продукции--семеноводство--урожайность--хозяйственно полезные признаки--агротехника--центральный федеральный округ--россия
Содержание : ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА ; ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТИ ; Продовольственное значение и использование амаранта ; Кормовое значение, урожайность и использование амаранта ; Урожайность амаранта и химический состав растений ; Кормление свиней ; Кормление КРС ; Экструдирование зерна амаранта ; Использование амаранта в ветеринарии и медицине ; Экологическое значение и распространение амаранта ; Сравнительная продуктивность высокобелковых культур ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АМАРАНТА ; Классификация и морфологические особенности видов амаранта ; Видовое и сортовое многообразие амаранта ; Биологические, экологические и физиологические особенности амаранта ; Отношение к свету и длине дня ; Отношение к теплу ; Отношение к влаге ; Отношение к почвам ; Особенности роста и развития амаранта ; Фенология амаранта ; Фотосинтетическая деятельность растений в посеве ; Сравнительная продуктивность сортов амаранта в разных почвенно-климатических условиях ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ИЗ АМАРАНТА ; Выбор участка и размещение в севообороте ; Обработка почвы ; Система удобрения ; Посев ; Уход за посевами ; Борьба с вредителями и болезнями амаранта ; Уборка зеленой массы ; Заготовка кормов из зеленой массы амаранта ; Заготовка силоса ; Технология подвяливания и силосования амаранта ; Сенной лист из амаранта ; Травяная мука из амаранта ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА НА ЗЕРНО И СЕМЕНА ; Предшественник ; Сроки, густота и способы посева ; Уход за посевами амаранта на зерно ; Уборка семян ; Адаптивная агротехнология зернового амаранта ; ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО УРОЖАЯ АМАРАНТА ; ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИИ НА СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ПОСЕВАХ ; Всхожесть семян амаранта и приемы ее улучшения ; Особенности апробации семенных посевов амаранта
Экземпляры :ОКД/633.3/614732(1)
Свободны : ОКД/633.3/614732(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/Ю 20
Автор(ы) : Юзефович Е. К., Войтка Д. В.
Заглавие : Оптимизация способов внесения микробиопрепаратов для защиты зеленных культур от корневой гнили
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 219-229: табл. (Шифр Ж 192/2016/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--корневые гнили--гнили--биопрепараты--защита растений--способы применения--биологическая эффективность--гидропоника--защищенный грунт--борьба с болезнями--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты оценки способов применения биопрепаратов Профибакт-Фито, ж. и Триходермин-БЛ для защиты зеленных культур от корневой гнили при их возделывании способом проточной гидропоники и установлено, что защитный эффект препаратов выше при внесении на стадии приготовления торфосмеси, чем при применении путем полива после посева. Установлено, что биологическая эффективность микробиопрепаратов в контроле корневой гнили достигает в посевах укропа огородного 75,0%, петрушки курчавой - 84,7%.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612238
Автор(ы) : Юзефович Е. К.
Заглавие : Корневая гниль зеленных культур и биологический контроль ее вредоносности в условиях проточной гидропоники : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 06.01.07 "Защита растений"
Выходные данные : Прилуки Минского р-на, 2015
Колич.характеристики :23 с.: граф., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20
УДК : 635.4 + 632.488 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--гидропоника--защищенный грунт--корневые гнили--комплексные болезни растений--возбудители--организмы--виды--таксоны--биологические свойства--развитие болезни--биологическое развитие--распространение--защита растений--средства защиты растений--биопрепараты--биологическая эффективность--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612659
Автор(ы) : Наумкин В. П., Велкова Н. И.
Заглавие : Возделывание горчицы белой (Sinapis alba L.) в условиях ЦЧР : монография
Выходные данные : Орел, 2009
Колич.характеристики :306 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 280-302
Цена : Б.ц.
УДК : 633.853.483 + 631.5 + (470.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--масличные культуры--технические культуры--горчица белая--sinapis alba--brassicaceae--агротехника--биологические свойства--свойства--морфологические признаки--систематика--биология--медоносные растения--лекарственное использование--пищевое использование--кормовое использование--сидераты--органические удобрения--семена--защита растений--перекрестное опыление--опыление--урожайность--хозяйственно полезные признаки--биохимические свойства--экономическая эффективность--энергетическая эффективность--экономические показатели--цчз--европейская часть рф
Аннотация: Систематизированы и обобщены литературные данные и результаты экспериментального изучения горчицы белой. Описаны биолого-морфологические особенности уникальной технической культуры - горчицы белой. Дана ее история, происхождение, систематика, народнохозяйственное значение, Изложены вопросы технологии, возделывания ее на семена, сидерат и как медоносной культуры в условиях среднерусской лесостепи. Дана оценка экономической и биоэнергетической эффективности возделывания горчицы белой.
Экземпляры :ОКД/633.8/612659(1)
Свободны : ОКД/633.8/612659(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612151
Автор(ы) : Кононков П. Ф., Гинс М. С., Гинс В. К., Рахимов В. М.
Заглавие : Технология выращивания и переработки листовой массы амаранта как сырья для пищевой промышленности : [монография]
Выходные данные : Москва: Российский университет дружбы народов, 2008
Колич.характеристики :195 с.: табл., рис., фот. цв.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
Примечания : Библиогр.: с. 175-192. - Приложения: с. 163-174
ISBN, Цена 978-5-209-03264-9: Б.ц.
УДК : 635.49 + 631.5 + 663.958 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--зеленные культуры--пищевое сырье--сырье--агротехника--интродукция--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--биологически активные вещества--антиоксиданты--добавки--бад--пищевые добавки--пищевые красители--чайные напитки--чай--первичная обработка--обработка--экстракция--сушка--технологические процессы--россия--страны мира
Содержание : АМАРАНТ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ИНТРОДУКЦИИ В РОССИИ ; История введения в культуру ; Систематика и морфология амаранта ; Рост и развитие амаранта ; Практическая ценность амаранта ; Требования амаранта к условиям внешней среды ; Отношение к теплу ; Отношение к свету ; Отношение к влаге ; Почвенные факторы и удобрения ; Проблемы интродукции амаранта в России ; Особенности приспособления амаранта к почвенно-климатическим факторам в новых регионах возделывания ; Интродукция амаранта в Китае ; Экоадаптация зернового амаранта и особенности выращивания его в разных регионах ; Анализ питательной ценности ; Устойчивость к засухе ; Генетические источники ; Наиболее распространенные болезни амаранта ; Изучение пигментов амаранта ; Изучение фотосинтеза амаранта ; Ультраструктура хлоропластов и флюоресценция растений амаранта С4 ; Изучение амаранта генноинженерными методами ; Изучение жаростойкости амаранта ; Технология выращивания ; Перспективы использования зернового амаранта в Китае ; Листовая биомасса амаранта как источник биологически активных веществ ; РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИСТОВОЙ МАССЫ АМАРАНТА И ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ РОССИИ ; Почвенно-климатические условия проведения исследований ; Объекты, методы и методики исследований ; Испытания механизированных способов сева амаранта ; Динамика роста и накопления биомассы растениями амаранта в период вегетации в условиях Подмосковья ; Биология развития овощных форм амаранта и продуктивность их листовой массы в условиях Нечерноземья России ; Перспективность возделывания овощных сортов амаранта ; Влияние минерального питания на рост, развитие и продуктивность овощных форм амаранта ; Закономерности изменения содержания пигментов в листьях амаранта разных ярусов ; Элементы технологии уборки, измельчения и сушки листовой массы амаранта ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТОВОЙ МАССЫ АМАРАНТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ ЧАЙНЫХ ПРОДУКТОВ И СОЗДАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ (БАД) ; Разработка композиций новых чайных продуктов с использованием нетрадиционного сырья ; Создание биологически активной добавки к пище (БАД) - "Фиточай Амарантил" ; РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ АМАРАНТА ; Отбор видов и сортов амаранта с высоким содержанием красного пигмента - амарантина ; Технология выращивания, уборки и сушки сырья ; Технология выращивания амаранта ; Лабораторный способ выделения красных пигментов - бетацианинов из листьев амаранта ; Производство натурального пищевого красителя амарантовый красный из листьев растений рода Amarantus ; Первичная обработка сырья ; Экстракция сырья ; Сушка водного экстракта амаранта
Аннотация: Изложена технология выращивания листовой массы амаранта и ее переработки в качестве сырья для производства нового поколения пищевых продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов (натуральных пищевых красителей, чайных продуктов и биологически активных добавок к пище).
Экземпляры :ОКД/664/612151(1)
Свободны : ОКД/664/612151(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.713/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Сачивко Т. В.
Заглавие : Характеристика новых сортов базилика
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2015. - № 1. - С. 58-63: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2015/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.713 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--новые сорта--селекция--агрономия--агротехника--сортоиспытание--урожайность--хозяйственно полезные признаки--биохимические свойства--свойства--морфологические признаки--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.844/И 24
Автор(ы) : Иващенко А. А., Иващенко О. О.
Заглавие : Влияние индуцированных энергетических дис-стрессов на биологическую продуктивность горчицы полевой - Sinapis arvensis L.
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 2. - С. 18-20: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.844 + 631.559 + 632.935 + 632.51 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--горчица полевая--sinapis arvensis--стрессы--световой режим--освещение--агротехника--борьба с сорняками--уход за растениями--физические методы--методы--фар--солнечная радиация--фотосинтез--физиология растений--площадь листовой поверхности--листья--семенная продуктивность--исследования--украина--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.713/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Особенности технологии возделывания базилика
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. - Т. 29: Агрономия. - С. 132-137: табл. - (Шифр Ж 867/2015/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.713 + 631.53.03 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--сорта--рассада--посадочный материал--пикировка--посадка--техническая спелость--спелость--фазы развития растений--периоды онтогенеза--урожайность--хозяйственно полезные признаки--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.542/З-91
Автор(ы) : Зубей Е. С.
Заглавие : Параметры водообмена, фотосинтеза и редокс-статуса клеток листьев базилика душистого (Ocimum basilicum L.) в условиях водного дефицита
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 49-55: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.542 + 581.1 + 631.524.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--ocimum basilicum--ocimum--засуха--неблагоприятные погодные условия--водный стресс--стрессы--водный обмен растений--фотосинтез--дыхание растений--физиология растений--окислительно-восстановительные реакции--химические реакции--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531/О-22
Автор(ы) : Миронцева А. А., Цед Е. А., Волкова С. В., Суровец А. В.
Заглавие : Обоснование разработки новых способов подготовки ржи в спиртовом производстве
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2015. - № 2(19). - С. 36-45: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2015/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531 + 633.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--рожь--зерновые культуры--сырье--физико-химические свойства--свойства--замачивание--технологические процессы--шроты--амарант--зеленные культуры--микробная обсемененность--контаминация--осахаривание--гидротермическая обработка--сусло--полупродукты--бражка--качество--сбраживание--содержание веществ
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Матюк Т. В., Пась П. В.
Заглавие : Влияние микроэлементов с биологически активными веществами на урожайность и качество зеленных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 211-217: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.5 + 635.781 + 631.81.095.337 + 631.559 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроудобрения--минеральные удобрения--биостимуляторы--биологически активные вещества--салат--укроп--петрушка листовая--зеленные культуры--кориандр--эфирномасличные культуры--качество с-х продукции--качество продукции--отзывчивость на удобрения--хозяйственно полезные признаки--применение удобрений--агротехника--нормы расхода--нормы--сухое вещество--состав--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси