На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (356)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (55)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 356
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дерканосова Н. М., Стахурлова А. А., Василенко О. А.
Заглавие : Анализ потенциала амаранта как обогащающего ингредиента хлебобулочных изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 225-227. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--хлебобулочные изделия--мучные изделия--экструзия--технологические процессы--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-35
Аннотация: Целью исследований был комплексный анализ продукта переработки амарнта - экструдата амаранта, как обогащающего ингредиента хлебобулочных изделий.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.362.36/К 66
Автор(ы) : Корко В. С.
Заглавие : Повышение степени очистки семенного вороха при электросепарации мелкосемянных культур
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 1(155). - С. 30-34: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/1). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.36
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелкосемянные культуры--с-х культуры--пряные растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--зеленные культуры--овощные культуры--семена--сортировка--фракционирование--очистка--сепарация--технологические процессы--диэлектрические сепараторы--сепараторы--конструктивные параметры--технические характеристики--рабочие органы--барабаны--детали машин--покрытия--полимерная пленка--пленка--качество семян--качество--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассмотрены теоретические аспекты особенностей работы диэлектрического сепаратора. Обоснована необходимость изменения конструкции барабана при очистке семенного вороха мелкосемянных культур. Приведены результаты экспериментальных исследований процессов разделения семян при нанесении пленочного покрытия на рабочую обмотку диэлектрического сепаратора.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Макаро В. М., Бабич Б. И., Гавриков С. В.
Заглавие : Качественные показатели корма с агроценозов сорговых и просовидных культур с амарантом кормовым
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 90-91. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.526.2 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорго--зерновые культуры--просовидные сорняки--сорняки--амарант--зеленные культуры--кормовые культуры--с-х культуры--кормовые растения--сорта--порумбень 4--пружанская --союз--рубин--корма--смешанные посевы--посевы--агробиоценозы--биоценозы--оценка качества--оценка--полевые опыты--опыты--гродненская обл--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель исследований - определить качественные показатели корма с агроценозов сорговых и просовидных культур с амаратом кормовым в зависимости от соотношения и набора компонентов. Исследования проводились в 2021-2022 гг. на опытном поле РУП "Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси". Почва опытного участка дерново-подзолистая супесчаная. Объектом исследований являлось бинарные агроценозы, созданные с участием сорго сахарного Порумбень 4, суданской травы Пружанская или африканского проса Союз с амарантом кормовым Рубин.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Захарова И. А.
Заглавие : Диетические мясорастительные консервы с повышенной энергетической ценностью
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 234-236. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.93 + 636.085.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные консервы--мясные продукты--энергетическая ценность--целлюлоза--глюканы--петрушка--укроп--зеленные культуры--хлорофиллы--органолептические показатели--токоферолы--витамин e--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-35
Аннотация: В ходе исследований были получены контрольный и 2 группы опытных образцов мясорастительных консервов: образец №1, обогащенный семенами льна (3%), зеленью укропа и петрушки; образец №2, обогащенный семенами льна (5%), зеленью укропа и петрушки.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627851
Заглавие : Каталог сортов и гибридов сельскохозяйственных растений . -2-е изд., доп. и перераб.
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :51 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"
ISBN, Цена 978-985-880-345-2: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.526.32 + (085) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--высокоурожайные сорта--сорта--гибриды--пшеница--рожь--тритикале--ячмень--гречиха--кукуруза--просо--зерновые культуры--рапс--масличные культуры--люпин--горох--зернобобовые культуры--горчица--зеленные культуры--многолетние травы--кормовые травы--каталоги сортов--каталоги--нпц нан беларуси по земледелию--беларусь--страны мира--23-25
Аннотация: Содержится информацию об агробиологической характеристике наиболее востребованных сортов и гибридов селекции РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" с указанием их основных показателей хозяйственной и коммерческой ценности. Представленные сорта и гибриды будут предложены Центром для реализации сельскохозяйственным организациям на территории Республики Беларусь и Российской Федерации в 2022-2023 гг.
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/627851(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633/635/627851(1), ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627832
Автор(ы) : Петренко А. В.
Заглавие : Оценка исходного материала для создания сортов укропа пахучего (Anethum graveolens L.) с высокой урожайностью и качеством продукции : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений"
Выходные данные : Горки, 2023
Колич.характеристики :21 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.)
УДК : 635.758 + 631.526 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--укроп--зеленные культуры--anethum graveolens--anethum--укроп душистый--селекция--исходный материал--селекционный материал--растения-доноры--растения--сорта--методы оценки--оценка--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--химический состав--характеристики--качество продукции--урожайность--хозяйственно полезные признаки--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--23-22
Аннотация: Цель работы - комплексная оценка селекционного материала укропа пахучего и выделение источников для селекции на урожайность, экологическую стабильность и качество продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626934
Автор(ы) : Куликов Ю. А., Сагитов Р. Н., Матросова К. Д.
Заглавие : Экологические аспекты интродукции и использования растений рода Amaranthus L. : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :160, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал)
Примечания : Библиогр.: с. 133-[161] (373 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01758-8: 48.00 р.
УДК : 633.39 + 582.663.2 + 631.529
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--кормовые культуры--amaranthus--amaranthaceae--интродукция--сорта--морфология растений--ботаника--физиология растений--физиология--спорообразование--бесполое размножение--морфологические признаки--минеральное питание--питание--экология растений--экология--ризосфера--корнеобитаемый слой--азотфиксирующая активность--биологические свойства--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--татарстан--россия--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Морфология, систематика и эмбриология амарантовых в начальный период изучения ; Химический состав семян и зеленой массы ; Экологический физиология амарантовых ; Функционирование аспартатного типа С4 пути углерода при фотосинтезе амарантовых ; Аспартат как предшественник лизина и других аминокислот ; Потребность в световой энергии ; Влияние температуры ; Устьичный аппарат и регуляция водообмена ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Природно-климатические условия Татарстана ; Морфологическая характеристика видов рода Amaranthus ; Формирование генеративных органов ; Микроспорогенез и развитие мужского гематофита у Amaranthus cruentus ; Мегаспорогенез и развитие женского гаметофита у A. Cruentus ; Антэкология амаранта ; Суточная ритмика цветения ; Сезонная ритмика цветения ; Формирование семени ; Фенологическая специфика исследуемых видов амаранта ; Эколого-ценотические основы конструирования и создания культур фитоценозов из интродуцентов ; Обработка почвы, посев и уход за растениями ; Минеральное питание амаранта как экологический фактор ; Влияние N, P, K и реакции почвенной среды на продуктивность амаранта ; Использование различных форм азотных удобрений при возделывании амаранта ; Ассоциативная азотфиксация у амарантовых. Взаимодействие корневой системы амарантовых с азотфиксирующими микроорганизмами ; Характеристика микробного сообщества ризосферы ; Критерии отбора эффективных штаммов азотобактера ; Влияние бактеризации на биологическую активность в ризосфере Amaranthus cruentus ; Азотфиксирующая активность в ризосфере Amaranthus cruentus ; Эколого-биологическое влияние бактеризация на продуктивность и качество Amaranthus cruentus ; Влияние природно-климатических факторов РТ на биологическую ценность белков амаранта ; Переработка и использование экологически чистой фитомассы ; Экологические и технологические аспекты использования фитомассы амаранта ; ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ВЫВОДЫ
Аннотация: Рассмотрены экологические аспекты интродукции и использования перспективных видов растений рода Amaranthus, изложены принципы влияния экологических условий на развитие растений, определены важнейшие физиолого-биохимические механизмы высокой продуктивности и выяснены особенности формирования фитомассы определенного химического состава и технологических свойств у видов, признанных перспективными для производственной интродукции в Татарстане. Разработка эколого-ценотических основ возделывания, экологически безопасной технологии получения из зеленой массы белковых концентратов кормового назначения, установление особенностей аминокислотного состава белков семян амаранта позволяет разработать практические рекомендации для крупномасштабного внедрения интродуцентов в народное хозяйство.
Экземпляры :ОКД/633.3/626934(1)
Свободны : ОКД/633.3/626934(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Городецкая Е. А., Кисова С. В.
Заглавие : Фактор мониторинга растительности: диэлектрическая сепарация при получении фракций семян
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция
Место публикации : "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция. Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - С. 156-158: табл. - ISBN 978-985-880-314-8 (Шифр 627597). - ISBN 978-985-880-314-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.011.3 + 635.75 + 678.023.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительность--семена--пряные растения--с-х культуры--укроп--зеленные культуры--тмин--кориандр--эфирномасличные культуры--фракционный состав--очистка зерна--просеивание--технологические процессы--диэлектрические сепараторы--сепараторы--питательная ценность--пищевые предприятия--беларусь--23-23
Аннотация: Рассмотрена важность использования семян пряно-ароматических растений на примере укропа, тмина и кориандра в питании человека в условиях ухудшающейся экологии. Предложена диэлектрическая сепарация - как высокоэффективный способ очистки семян не только в целях дальнейшей селекционной и полеводческой работы, но и для использования в качестве пищевого ингредиента, что приведет к обогащению продуктов питания и станет дополнительным источником поступления валютных средств в Республику Беларусь.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сачыўка Т. У., Босак, Віктар Мікалаевіч
Заглавие : Сорт як фактар захавання харчовай бяспекі
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 147-150. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--селекционный материал--сорта--овощные культуры--зеленные культуры--пряные растения--эфирномасличные культуры--с-х культуры--бгсха--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Проанализирована роль сорта в обеспечении продовольственной безопасности; приведены авторские сорта малораспространенных овощных, зеленых и пряно-ароматических культур селекции УО БГСХА.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Шустова Л. В.
Заглавие : Оптимизация режимов проращивания зерна гречихи и амаранта без использования ускорителей роста
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 170-171. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.788 + 664.788.3 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленная переработка--переработка--пророщенное зерно--пищевое сырье--гречиха--зерновые культуры--амарант--зеленные культуры--проращивание--подготовка к посадке и посеву--24-07
Аннотация: Проведено математическое моделирование процесса проращивания зерна гречихи и амаранта. Выходным параметром оптимизации принят показатель активность роста. Активность роста - критерий, комплексно характеризующий процесс прорастания зерна. Анализ результатов позволил установить, что факторы "Вода" и "Воздух" являются значимыми.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.991.41/К 85
Автор(ы) : Крюков Е. А., Заяц В. С., Налетов И. В.
Заглавие : Индукция устойчивости растений Lactuca sativa L. к засолению под влиянием грибного экзогенного элиситора
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 147-150: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.991.41 + 630*232.322.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--салат латук--lactuca sativa--растения--устойчивость--солевой стресс--стрессы--элиситоры--иммуностимуляторы--адаптация--эволюция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--органические удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Солевой стресс является одним из самых разрушительных экологических стрессов, который вызывает ионную токсичность, осмотический стресс и окислительный стресс одновременно. Солеустойчивость, или адаптация к солевому стрессу, ассоциирована с целым рядом адаптивных механизмов, и большинство из них связано с ионным транспортом. Накопление K+ и элиминация Na+ являются основными ключевыми факторами, вовлечёнными в толерантность к солевому стрессу. Засолённость признана угрозой, поскольку она ухудшает сельскохозяйственную продуктивность почвы и приводит к снижению урожайности. Предполагается, что 20 % всех возделываемых земель и почти половина всех орошаемых земель подвержены солевому стрессу, что снижает производство ниже генетического потенциала. Солевой стресс влияет на модели роста и процессы развития растений. В статье предложено применение элиситоров на основе сапротрофного гриба Ganoderma lucidum для повышения адаптации растений к солевому стрессу. Индукция абиотического стресса производилась на модельной культуре салата латук (Lactuca sativa L). Молодые растения салата-латука (Lactuca sativa L.), с уже сформированной розеткой, выращивались в условиях гидропоники на жидкой MS-среде с добавлением элиситора и соли NaCl в концентрации 90 ммоль/л. Элиситоры вносились в концентрации от 0,0005 мл/л до 0,05 мл/л. Экзогенный элиситор из гриба рейши (Ganoderma lucidum) был получен выщелачиванием из сухой массы гриба. В ходе вегетации салата латук проводились замеры скорости роста, высота и длина корней, по окончанию эксперимента была определена сухая и сырая биомасса зеленой части растений.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Влияние амарантовой муки на технологические и органолептические показатели мясных фаршевых систем
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 192-193. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.271-02 + 637.514.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмальная крупка--крахмалопродукты--крахмальная мука--продукты питания--мясной фарш--фарши--пищевые добавки--добавки--амарант--зеленные культуры--амарантовая мука--органолептические показатели--технологические качества--качество--24-07
Аннотация: Исследования о внесении амарантовой муки в мясной фарш, которая оказывает положительное влияние на технологические и органолептические показатели. Амарантовая мука является перспективным растительным сырьем при производстве мясных продуктов диетического профилактического питания.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52.044/Н 64
Автор(ы) : Никонович Т. В., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние освещения разного спектрального состава на содержание фотосинтезирующих пигментов в ассимилирующих органах листового салата (Lactuca sativa L.)
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 163-170: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52.044 + 628.9.04 + 581.132.043 + 581.175.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--светокультура--защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--спектральный состав--физические свойства--фотосинтетический аппарат--фотосинтез--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--биосинтез--синтез--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Исследовано влияние освещения разного спектрального состава на состояние пигментного фонда пластид ассимилирующих органов листового салата сорта Афицион. Установлено ингибирующее действие светодиодов на биосинтез хлорофиллов и каротиноидов в листовой ткани растений. Выявлена более выраженная деградация светособирающих зеленых пигментов, чем желтых. Определены варианты освещения с наименьшим негативным влиянием на формирование пигментного фонда пластид листьев салата. Это светильники с потоком фотонов в диапазоне длин воли 400-800 нм 66,5 и 69,1 мкмоль/с и спектральным соотношением R/В (красный / синий) - 5,6 и 4,0 соответственно.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.879.4/Я 90
Автор(ы) : Яхновец М. Н., Юрченко Е. О.
Заглавие : Оценка биологической активности экстрактов из компостированных листьев Acer negundo L. и Robinia pseudoacacia L. на проростках тест-культур
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Экология/ Белорусский государственный университет. - Минск: БГУ, 2023. - № 3. - С. 4-15: рис. - ISSN 2521-683X (Шифр Ж 1133/2023/3). - ISSN 2521-683X
УДК : 631.879.4 + 635 + 581.142
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клен--лиственные породы--робиния--декоративные древесные растения--инвазивные виды--листья--компостирование--аэробный процесс--химические реакции--мульча--аллелопатия--биологические свойства--водные экстракты--экстракты--удобрения--ингибиторы прорастания--ингибиторы роста--прорастание--фазы развития растений--тест-организмы --организмы--овощные культуры--с-х культуры--кресс-салат--зеленные культуры--эффективность--in vitro--методы--биотестирование--методы исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Клен ясенелистный и робиния лжеакация выступают как наиболее проблемные древесные инвазионные виды во флоре Беларуси. При механическом уничтожении данных растений рассматривается возможность использования их фитомассы в качестве мульчи в садоводстве и огородничестве. Для такого применения необходимо оценить негативные аллелопатические эффекты фитомассы на другие растения. В исследовании методом биотестирования оценивается действие комплекса неидентифицированных биологически активных веществ из Acer negundo и Robinia pseudoacacia. При этом учитывается процент проросших семян, длина корешка и гипокотиля у тест-объектов Lepidium sativum, Raphanus sativus и Daucus carota при инкубировании семян in vitro на фоне водных экстрактов из порошка зеленых листьев клена и робинии, при концентрациях экстракта в пересчете на сухую массу суспендированного порошка 5, 10, 50 и 100 г/л, с контролем на дистиллированной воде. Использована фитомасса в двух вариантах: высушенная на солнце и выдержанная под дождем с высушиванием на солнце до помещения под дождь. Результаты свидетельствуют, что клен ясенелистный обладает большей ингибирующей аллелопатической активностью (фитотоксичностью), чем робиния лжеакация. В частности, при концентрации 100 г/л вытяжка из листьев клена полностью подавляла прорастание семян кресс-салата, редиса и моркови, а вытяжка из листьев робинии оказывала нейтральный эффект (несущественно снижала всхожесть семян) в отношении редиса и моркови. Как правило, эффект ингибирования развития проростков по трем изученным параметрам увеличивается с повышением концентрации вытяжки. Исключение составляет удлинение корешков проростков моркови, которое слегка стимулировалось вытяжкой из клена 10 г/л и робинии 50 г/л. Заготовленная фитомасса A. negundo и R. pseudoacacia под воздействием дождя частично теряет свои ингибирующие аллелопатические свойства. Например, фитомасса A. negundo проявляет после такой экспозиции (при концентрации экстракта 10 г/л) в 2,3 раза меньший эффект замедления роста корешков у кресс-салата. В отдельных случаях вытяжки (фитомасса, выдержанная под дождем) имеют стимулирующий эффект на развитие проростков: экстракт из клена 5 г/л повышал всхожесть семян моркови на 25 %; экстракт из робинии 5 г/л вызывал удлинение корешка у проростков моркови в 1,9 раза; экстракты из робинии 5–50 г/л вызывали удлинение гипокотиля у кресс-салата в 1,3–1,4 раза. Тест-объекты показали разную чувствительность к одинаковым экстрактам. В частности, экстракт из робинии 100 г/л снижал всхожесть семян кресс-салата до 3,8 %, а моркови – до 89,3 %. Экстракт из листьев робинии, выдержанных под дождем, уменьшал среднюю длину корешка у кресс-салата – в 4,5 раза, а у редиса – в 1,5 раза.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.713/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Применение сапонитсодержащих базальтовых туфов при возделывании базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 294-301: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.713 + 631.82 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): базилик--зеленные культуры--эфирномасличные культуры--ocimum basilicum--ocimum--базилик обыкновенный--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--комплексные удобрения--npk--сложно-смешанные удобрения--магниевые удобрения--минеральные удобрения--химическая мелиорация--мелиорация--химические мелиоранты--почвоулучшители--горные породы--агроруды--удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Представлены результаты исследования по изучению влияния сапонитсодержащих базальтовых туфов на урожайность и качество базилика обыкновенного на дерново-подзолистых суглинистой и супесчаной почвах. В результате полевых исследований установлено, что применение полного минерального удобрения NPК увеличивало урожайность зеленой массы базилика обыкновенного на 24-31 %, сапонитсодержащих базальтовых туфов - на 7-10 %, сульфата магния - на 5 %. Лучшие показатели агрономической эффективности обеспечило предпосевное внесение сапонитсодержащих базальтовых туфов в дозе Mg20 на фоне применения NPK (урожайность зеленой массы - 2,32-2,45 кг/м2, содержание сырого протеина - 14,9-15,2 %). Сапонитсодержащие базальтовые туфы рекомендуется применять в качестве природных магнийсодержащих агромелиорантов в агробиоценозах.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628679
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук; род. 1947), Косица Е. А., Михалевич А. А.
Заглавие : Противопаразитарные свойства щавеля конского (Rumex confertus Willd.) : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :207 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 149-175 (375 назв.). - Приложения : с. 176-207
ISBN, Цена 978-985-591-182-2: Б.ц.
УДК : 619 + 615.322 + 582.665
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): щавель--зеленные культуры--щавель конский--rumex confertus--свойства--настойки--отвары--формы применения веществ и материалов--противопаразитарные средства--лекарственные средства--фармакодинамика--с-х животные--домашние животные--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--продукты убоя--продукция животноводства--баранина--свинина--мясо--биологическая ценность--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-02
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Паразиты и паразитозы животных ; Эволюция проблемы изучения и применения растений в борьбе с болезнями животных и человека ; Теоретические предпосылки применения лекарственных растений в ветеринарной медицине ; Противопаразитарные свойства лекарственных растений и проблемы фитотерапии животных ; Фармакологическая характеристика щавеля конского (Rumex confertus Willd.) ; Выводы ; ОПИСАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ, МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ; Выводы ; ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ФАРМАКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО ; Фармако-токсикологические свойства настоя из корней и корневища щавеля конского ; Фармако-токсикологическая характеристика отвара из корней и корневища щавеля конского ; Фармако-токсикологическая характеристика руминала ; Фармако-токсикологическая характеристика руминара ; Выводы ; ФАРМАКОДИНАМИКА ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО В ОРГАНИЗМЕ СВИНЕЙ И ОВЕЦ ; Фармакодинамика руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского в организме свиней ; Динамика морфологического состава крови и гемоглобина ; Влияние руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского на состояние иммунной реактивности и естественной резистентности поросят ; Влияние руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского на ферментативную активность сыворотки крови, углеводный, азотистый, липидный и минеральный обмены у поросят ; Фармакодинамика руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского в организме овец ; Динамика гемограммы ягнят под влиянием руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского ; Влияние руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского на состояние иммунной реактивности и естественной резистентности ягнят ; Влияние руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского на ферментативную активность сыворотки крови, углеводный, азотистый, липидный и минеральный обмены у ягнят ; Фармакодинамика руминара и настоя из корней и корневища щавеля конского в организме свиней ; Влияние руминара и настоя из корней и корневища щавеля конского на динамику морфологического состава и гемоглобина крови поросят ; Влияние руминара и настоя из корней и корневища щавеля конского на иммунную реактивность и естественную резистентность поросят ; Активность ферментов сыворотки крови, состояние углеводного, азотистого, липидного и минерального обмена у поросят под влиянием руминара и настоя ; Фармакодинамика руминара и настоя из корней и корневища щавеля конского в организме овец ; Влияние руминара и настоя на динамику морфологического состава и гемоглобина крови ягнят ; Влияние руминара и настоя из корней и корневища щавеля конского на иммунную реактивность и естественную резистентность ягнят ; Активность ферментов сыворотки крови, состояние углеводного, азотистого, липидного и минерального обменов под влиянием руминара и настоя ; Выводы ; АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО ; Антигельминтные свойства препаратов из щавеля конского при стронгилятозах молодняка крупного рогатого скота ; Влияние препаратов из щавеля конского на морфологические и биохимические показатели крови ; Эффективность препаратов из щавеля конского при аскариозе и эзофагостомозе свиней ; Влияние настоя, отвара и препаратов "Руминал" и "Руминар" на морфологические и биохимические показатели крови поросят ; Антигельминтные свойства препаратов из щавеля конского при кишечных нематодозах овец ; Влияние щавеля конского на динамику морфологических и биохимических показателей крови ; Эффективность препаратов из щавеля конского при кишечных нематодозах в производственных условиях ; Выводы ; ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СВОЙСТВА РУМИНАЛА ПРИ БАЛАНТИДИОЗЕ СВИНЕЙ ; Лечебные свойства руминала в эксперименте при балантидиозе свиней ; Влияние руминала на динамику морфологического состава и гемоглобина крови ; Влияние руминала на иммунную реактивность и естественную резистентность поросят ; Активность ферментов сыворотки крови, состояние углеводного, азотистого, липидного и минерального обменов ; Изучение лечебных свойств руминала при балантидиозе в производственных условиях ; Выводы ; ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ УБОЯ ОВЕЦ И СВИНЕЙ ; Биологическая ценность и ветеринарно-санитарная оценка баранины ; Биологическая ценность и ветеринарно-санитарная оценка свинины ; Выводы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Описаны результаты исследований токсико-фармакологических свойств широко распространенного сорного растения щавеля конского (Rumex confertus Willd.) Изучены его противопаразитарные свойства в виде настоев, отваров и сконструированных препаратов (руминал и руминар) при основных гельминтозах жвачных и свиней и балантидиозе поросят. Не оказывает отрицательного влияния на биологическую ценность продукции животного происхождения.
Экземпляры : всего : ОКД/619:616.1/.9/628679(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/628679(1), ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.498/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В.
Заглавие : Оценка хозяйственно полезных признаков Borago officinalis L.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 139-146: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.498 + 631.526.32 + 581.4 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--borago officinalis--boraginaceae--огуречная трава--новые сорта--местные сорта--сорта--морфологические признаки--содержание питательных веществ--содержание веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению основных хозяйственно полезных признаков местной популяции и нового авторского сорта Borago officinalis L. В результате исследований установлены основные морфологические, морфометрические и фенологические признаки изучаемых растений бораго, показатели их продуктивности и качества. Средняя урожайность зеленой массы нового сорта бораго Блакіт составила 60-80 ц/га при урожайности семян 6,0-8,0 ц/га и содержании сырого протеина в зеленой массе 17,8-18,0 %, в семенах - 21,4-21,9 %.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52.04/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 203-215: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясорастительные продукты--комбинированные продукты питания--мясные продукты--продукты питания--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--капуста--зеленные культуры--овощные культуры--масличные культуры--технические культуры--семена--льносемена--продукция растениеводства--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сбалансированность--качество--пищевая ценность--биологическая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований комплексного анализа пищевой и биологической ценности клубневых, капустных, листовых, масличных культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов. Установлено, что содержание белка в клубневых культурах (топинамбур, картофель, морковь, репчатый лук) варьирует в пределах 1,3-2,0 %, жира - 0,1-0,4 %, в то же время данные виды растительного сырья являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора) и пищевых волокон. Определено, что капустные культуры (брюссельская капуста и брокколи) являются источником калия, о чем свидетельствует удовлетворение суточной потребности в данном минеральном веществе на уровне 12,6-13,0 % (при употреблении 100 г продукта), а также отличаются приближенными к рекомендуемым соотношениями кальций:фосфор (1:1,4-1:1,6) и кальций:магний (1,8:1-2,2:1). Выявлено, что семена масличных культур (кунжута, льна) отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (68,08 % и 44,13 % от суммы жирных кислот), a также являются значимым источником кальция, магния и фосфора, о чем свидетельствуют увеличенные степени удовлетворения суточной потребности организма в данных эссенциальных микронутриентах (до 147,0 % при употреблении 100 г продукта). Вместе с тем, листовые культуры (петрушка, шпинат, руккола) являются значимым источником калия, магния и кальция и позволяют обеспечить удовлетворение суточных потребностей организма в данных микронутриентах до 31,0 %, 21,0 % и 16,0 % соответственно, a по соотношению суммы полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам шпинат, салат (латук), руккола, петрушка и сельдерей значительно превосходят эталон (2,6-5,1), что подтверждает использования данных видов растительного сырья при производстве комбинированных мясных продуктов.
Найти похожие

19.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627102
Автор(ы) : Заплетина А. В., Бастрон А. В.
Заглавие : Исследование влияния режимов предпосевной обработки ЭМП СВЧ на качественные показатели семян крупяных и зеленных культур : [монография]
Выходные данные : Красноярск, 2022
Колич.характеристики :139 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 124-137 (144 назв.). - Приложение: с. 138-139
ISBN, Цена 978-5-94617-512-8: Б.ц.
УДК : 633.12 + 635.7 + 631.531.027.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--свч-обработка--технологические процессы--крупяные культуры--с-х культуры--укроп--зеленные культуры--овощные культуры--гречиха--зерновые культуры--петрушка--всхожесть--посевные качества--качество семян--обеззараживание--экономическая эффективность--экономические показатели--электромагнитное поле--физические поля--урожайность--хозяйственно полезные признаки--22-47
Содержание : Введение ; СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ СТИМУЛЯЦИИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Современное состояние производства гречихи ; Современные методы предпосевной обработки семян зеленных культур ; Существующие способы обеззараживания семян крупяных и зеленных культур ; Обзор существующих установок для СВЧ-обработки семян ; ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМОВ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ЭМП СВЧ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕМЯН ГРЕЧИХИ ; Технология сверхвысокочастотной обработки семян и ее особенности ; Обоснование режимов предпосевной обработки ЭМП СВЧ и области экспериментальных исследований ; МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЖИМОВ СВЧ-ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН ГРЕЧИХИ, УКРОПА И ПЕТРУШКИ ; Обоснование и выбор режимов процесса обеззараживания семян ЭМП СВЧ ; Активное планирование эксперимента по определению эффективных режимов по предпосевной обработке семян гречихи, укропа и петрушки энергией СВЧ-поля ; Методика проведения лабораторного опыта по определению эффективных режимов СВЧ-обработки семян гречихи, укропа и петрушки ; Методика проведения полевого опыта по определению эффективных режимов СВЧ-обработки семян гречихи ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЖИМОВ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ЭМП СВЧ НА ВСХОЖЕСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ CEМЯН ЗЕЛЕННЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН В ЭМП СВЧ ; Результаты влияния режимов предпосевной обработки ЭМП СВЧ на температуру нагрева семян гречихи, укропа и петрушки ; Результаты влияния предпосевной обработки ЭМП СВЧ на всхожесть семян в лабораторных условиях ; Результаты исследования влияния режимов предпосевной обработки ЭМП СВЧ на обеззараживание семян гречихи oт бактерий Botrytis cinerea ; Результаты исследований по влиянию режимов СВЧ-обработки на зараженность семян гречихи грибами рода Fusarium oxysporum ; Результаты исследования по влиянию режимов СВЧ-обработки на зараженность семян гречихи бактериозом ; Влияние режимов СВЧ-обработки на всхожесть в полевых условиях и качественные характеристики семян гречихи ; Выбор оптимальных режимов предпосевной обработки семян ЭМП СВЧ по результатам проведенных опытов на семенах гречихи, укропа и петрушки ; Расчет СВЧ-установки для обработки семян крупяных и зеленных культур ; Технико-экономическое обоснование технологического процесса и эффективных режимов предпосевной обработки семян гречихи, укропа и петрушки энергией СВЧ-поля ; Расчет капиталовложений ; Расчет годовых эксплуатационных затрат ; Расчет чистого дисконтированного дохода за три года ; Расчет экономической эффективности применения СВЧ-установки для среднего хозяйства
Аннотация: Изложены теоретические исследования и практические рекомендации по повышению посевных качеств и обеззараживанию от патогенной микрофлоры электромагнитным полем сверхвысокой частоты семян крупяных и зеленных культур. Приведены технические решения, направленные на разработку энергоэффективной технологии, рассчитана экономическая эффективность рекомендованных мероприятий.
Экземпляры :ОКД/633.1/627102(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/С 57
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Цыркунова О. А., Блохин А. А.
Заглавие : Содержание и вынос элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 6-13: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 581.192 + 631.811
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами (базилик, герань крупнокорневищная, горчица черная, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, лук душистый, лук многоярусный, мята перечная, бораго, пажитник голубой, рута душистая). Установлены содержание основных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо) в товарной продукции исследуемых растений, а также показатели их нормативного выноса.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси