На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (766)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (13)Аграрные издания НАН Беларуси (167)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Труды белорусских ученых-аграриев (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗАРАЖЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 766
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
561156
   19950906152600.8
   Ш24


    Шапошникова, Л. М.
    Патоморфогенез экспериментального хасстилезиоза овец [Text] : автореф. дис... канд. с.-х. наук. 03.00.20 / Шапошникова Л.М.; ВАСХНИЛ, ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина. - Москва : [s. n.], S. a. - 25 с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ветеринария -- овцы -- ткани животных -- слизистая оболочка -- породы овец -- ветеринарная паразитология -- инвазия -- болезни жкт -- энтерит -- иммунология -- лимфатическая система -- лимфоузлы -- экспериментальное заражение

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
619
Ц 28


    Цвирко, Л. С.
    Эпидемиологические особенности бешенства в Белорусском Полесье (Гомельская, Брестская области) [] / Л. С. Цвирко, Т. В. Науменко, И. В. Кляцко // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 13-20 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БЕШЕНСТВО -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ -- ВИРУС БЕШЕНСТВА -- LYSSAVIRUS -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- УКУСЫ -- РАНЫ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗООНОЗЫ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-30
Аннотация: Представлен ретроспективный и текущий анализ особенностей эпидемической обстановки по бешенству на территории белорусского Полесья. За 29-летний период (1949-1977 гг.) в регионе зарегистрировано 57 случаев гидрофобии у людей. В 64,9 % случаев причиной заболевания являлись укусы больных домашних собак. Обращаемость за антирабической помощью и число лиц, подвергшихся риску заражения бешенством (укушенные, оцарапанные или ослюненные больным бешенством или подозрительным на бешенство животным), остаются высокими, превышая в отдельные годы республиканские показатели.


Доп.точки доступа:
Науменко, Т. В.; Кляцко, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
619
Н 73


    Новикова, О. Н.
    Изучение гематологических показателей и фагоцитарной активности лейкоцитов крови при экспериментальном заражении белых мышеи Clostridium perfringens [] / О. Н. Новикова, М. А. Ананчиков, О. Н. Гордиевская // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 25-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- CLOSTRIDIUM PERFRINGENS -- CLOSTRIDIUM -- клостридии -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ФАГОЦИТОЗ -- ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-27
Аннотация: Представлены результаты изучения изменений гематологических показателей и фагоцитарной активности лейкоцитов крови у белых мышей при их экспериментальном заражении Clostridium perfringens. Полученные экспериментальные результаты свидетельствуют о разнонаправленном влиянии инфекционной нагрузки клостридий на изменения в составе крови мышей, особенно на ранних сроках наблюдения. Так, заражение мышей дозой 5,0 x 107 микробных клеток/мышь вызывает снижение практически всех изучаемых гематологических показателей. Заражение мышей дозой 5,0 x 105 микробных клеток/мышь, напротив, сопровождается лейкоцитозом на ранних сроках наблюдения и эритроцитозом - на позднем сроке наблюдения. Независимо от дозы инфекционной нагрузки Clostridium perfringens снижалась фагоцитарная активность лейкоцитов - фагоцитарный показатель и степень завершенного фагоцитоза.


Доп.точки доступа:
Ананчиков, М. А.; Гордиевская, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
616.98
Ц 28


    Цвирко, Л. С.
    Лептоспироз в юго-западной части Белорусского Полесья: эпидемиолого-эпизоотологическая характеристика [] / Л. С. Цвирко, Е. С. Селькина, Е. И. Плетнева // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 87-94 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗООНОЗЫ -- ЛЕПТОСПИРОЗ -- СПИРОХЕТОЗЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- LEPTOSPIRA -- LEPTOSPIRACEAE -- лептоспиры -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГРЫЗУНЫ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- ДИНАМИКА -- ПРИРОДНАЯ ОЧАГОВОСТЬ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- МОНИТОРИНГ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: Представлены материалы, отражающие многолетнюю динамику заболеваемости лептоспирозом людей в юго-западном регионе Белорусского Полесья. Проанализирована динамика распространения и циркуляции серогрупп лептоспир, выявленных в пробах сывороток крови больных людей, диких и синантропных грызунов, сельскохозяйственных животных.


Доп.точки доступа:
Селькина, Е. С.; Плетнева, Е. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
639.371.091
О-93


   
    Оценка устойчивости рыб к заражению паразитами при стрессовом воздействии и определение показателей резистентности (экспериментальное исследование) [] / С. В. Полоз [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 28-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСЕТРОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- МОДЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ACIPENSER RUTHENUS -- ACIPENSER -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- стерлядь -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВОДНАЯ СРЕДА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- TRICHODINA -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-30
Аннотация: Результаты исследований показали, что повышение температуры водной среды на 10 °С можно отнести к повреждающим стресс-факторам, которые также влияют на резистентность стерляди Acipenser ruthenus. Исследования показали наличие изменений в поведении и резистентности рыб при заражении Trichodina sp. Отмечается избыточное выделение слизи на поверхности тела рыб и помутнение воды в аквариуме. В результате исследований установлено, что в крови рыб уровень кортизола в опытной группе с предварительным воздействием повышения температуры водной среды был выше в 3,55раза (p меньше 0,05) по сравнению с контрольной группой. Уровень белка сыворотки крови снижается на 28,36 % (p меньше 0,05). Установлено повышение активности лизоцима в 2 раза (p меньше 0,05). Уровень фагоцитарной активности лейкоцитов крови снижается на 19 % (p меньше 0,05). При оценке устойчивости Acipenser ruthenus к заражению паразитами необходимо учитывать наличие факторов стрессового воздействия, которые определяют степень повреждающего фактора и играют важную роль в формировании адаптационных процессов.


Доп.точки доступа:
Полоз, С. В.; Дегтярик, С. М.; Слободницкая, Г. В.; Стрельченя, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
619
К 70


    Корчик, М. Ф.
    Патогистологические изменения в организме телят при экспериментальной эймериозной инвазии [] / М. Ф. Корчик, Д. О. Журов, О. С. Горлова // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2024. - Т. 60, вып. 1. - С. 27-31 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭЙМЕРИОЗЫ -- КОКЦИДИОЗЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПАТОГИСТОЛОГИЯ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Приводятся данные по патоморфологическому проявлению экспериментального течения эймериоза телят. В результате проведенных исследований установлено, что патологоанатомические изменения характеризуются развитием острого катарального, геморрагического и некротического энтероколита, серозным воспалением брыжеечных лимфоузлов, зернистой дистрофией печени, почек и миокарда, острым расширением правой половины сердца, общей венозной гиперемией, атрофией селезенки, кахексией и эксикозом. При гистологическом исследовании выявлены ооцисты эймерий в энтероцитах кишечника и сопутствующие патологические изменения.


Доп.точки доступа:
Журов, Д. О.; Горлова, О. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
Шифр: М010212164739/2024/67/4
   Журнал

Международный сельскохозяйственный журнал : двухмесячный научно-производственный журнал о достижениях мировой науки и практики в агропромышленном комплексе/ Автономная некоммерческая организация "Редакция МСХЖ", Исполнительный комитет СНГ. - Москва, 1957 - . - ISSN 2587-6740. - Выходит раз в два месяца
2024г. Vol. 67 № 4 (400)
Содержание:
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
Рухович, Д. И. Детектирование геологически контрастных структур почвенного покрова пахотных угодий при нейросетевой фильтрации больших данных дистанционного зондирования / Д. И. Рухович, Д. А. Шаповалов, П. В. Королева. - С.364-367
Чибиркина, Е. А. Анализ существующих геопортальных решений для системы прогнозирования и планирования сельскохозяйственного землепользования / Е. А. Чибиркина, С. И. Комаров. - С.368-374
Жигулина, Т. Н. Геоинформационное моделирование ценовых поверхностей в системе государственной кадастровой оценки / Т. Н. Жигулина [и др.]. - С.375-378
Другие авторы: Мерецкий В. А., Кубраков Д. В., Кострицина М. Н., Лучникова Н. М., Боронина Н. Ю., Лебедева Л. В.
Суринов, А. В. Мониторинг агроэкологических характеристик пахотных почв лесостепной зоны ЦЧР России / А. В. Суринов, Н. С. Четверикова. - С.379-383
Сизов, А. П. Разработка методики тематического дешифрирования космических изображений с целью определения биопродуктивности угодий / А. П. Сизов [и др.]. - С.384-387
Другие авторы: Черных Е. Г., Щукина В. Н., Меркурьева К. Р.
Матвеева, А. А. Особенности установления охранных зон для линейных объектов на межселенных территориях / А. А. Матвеева, Т. А. Юрина. - С.388-393
АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Аничин, В. Л. Оценка экономического эффекта от субсидирования сельскохозяйственных организаций / В. Л. Аничин [и др.]. - С.394-398
Другие авторы: Добрунова А. И., Яковенко Н. Ю., Акупиян О. С., Белов А. А.
Васильченко, М. Я. Прогнозные тенденции повышения устойчивости производственного потенциала агропродовольственного комплекса России / М. Я. Васильченко, Е. А. Дерунова. - С.399-403
Рогачев, Д. А. Технология управления системным водопользованием с применением методов искусственного интеллекта и моделей - двойников организации / Д. А. Рогачев [и др.]. - С.404-410
Другие авторы: Кирейчева Л. В., Юрченко И. Ф., Рогачев А. Ф.
Продолятченко, П. А. Сберегательный потенциал сельского населения / П. А. Продолятченко. - С.411-416
Евтушкова, Е. П. Темпы роста отрасли сельского хозяйства Уральского федерального округа / Е. П. Евтушкова. - С.417-424
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК
Шарапова, В. М. Государственная поддержка развития растениеводства в Курганской области / В. М. Шарапова [и др.]. - С.425-428
Другие авторы: Шарапова Н. В., Фарвазова Э. А., Шарапов Ю. В.
Кухаренко, А. А. Инвестиции в строительство логистического комплекса как фактор развития сельских территорий Краснодарского края / А. А. Кухаренко, М. Г. Паремузова, В. И. Гайдук. - С.429-432
Приходько, И. А. Оценка возможности интенсификации производства риса в условиях Краснодарского края / И. А. Приходько, М. А. Бандурин, Т. В. Гераськина. - С.433-436
Ботоева, Н. Б. Перспективы развития органического сельского хозяйства на приграничных территориях / Н. Б. Ботоева, С. Н. Аюшеева, А. С. Михеева. - С.437-442
Андрющенко, С. А. Предпосылки и приоритеты государственной политики регионального развития агропромышленного комплекса России / С. А. Андрющенко, Ю. П. Бондаренко. - С.443-447
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Овчаров, А. О. Финансовое заражение агропродовольственных рынков зарубежных стран в период энергетического кризиса 2022-2023 гг. / А. О. Овчаров, А. М. Терехов, А. Л. Сочков. - С.448-451
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ
Магомедов, Н. Р. Влияние режима орошения и удобрении на качество зерна озимой пшеницы в условиях Терско-Сулакскои низменности Дагестана / Н. Р. Магомедов [и др.]. - С.452-455
Другие авторы: Абдуллаев А. А., Абдуллаев Ж. Н., Бабаев Т. Г.
Иовлев, Г. А. Эксплуатационные свойства тракторов с автоматической и механической коробкой перемены передач - сравнительный анализ / Г. А. Иовлев [и др.]. - С.456-460
Другие авторы: Побединский В. В., Голдина И. И., Зорков В. С., Несговоров А. Г.
Ильинский, А. В. Оценка поступления тяжелых металлов и мышьяка с седиментами на пахотные земли пойменного агроландшафта реки Ока / А. В. Ильинский, К. Н. Евсенкин, А. А. Павлов. - С.461-464
Криушин, Н. В. Эффективность гербицидной защиты в сочетании с препаратами стимулирующего действия и жидким минеральным удобрением в посевах конопли посевной / Н. В. Криушин, И. И. Плужникова. - С.465-469
Бакулова, И. В. Улучшение посевных качеств и урожайных свойств конопли посевной в процессе репродуцирования / И. В. Бакулова. - С.470-473
Петрова, Л. В. Изучение коллекционных сортообразцов овса посевного (Avena sativa L) в условиях Центральной Якутии / Л. В. Петрова. - С.474-477
Алмосов, В. В. Влияние некорневых подкормок гуминовыми удобрениями на продуктивность и качество зерна яровой пшеницы / В. В. Алмосов, В. И. Лазарев. - С.478-482
Шулепова, О. В. Изучение растительности водных объектов городской среды / О. В. Шулепова, Н. В. Санникова. - С.483-486
Ермолаев, Н. Р. Стандартизированный индекс minNDTI как критерий для выделения хозяйств, использующих прямой посев / Н. Р. Ермолаев [и др.]. - С.487-491
Другие авторы: Гаджиумаров Р. Г., Юдин С. А., Белобров В. П., Дридигер В. К., Надуткин И. А., Шаповалов Д. А.
Шаповал, О. А. Изучение биологической эффективности фитомелатонина как перспективного регулятора роста растений / О. А. Шаповал, М. Т. Мухина. - С.492-494
Магомедова, Д. С. Урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы при применении агрохимикатов в условиях Республики Дагестан / Д. С. Магомедова, С. А. Курбанов. - С.495-498
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
619
О-93


   
    Оценка противовирусных свойств наночастиц серебра в системе in vitro и in vivo [] / П. А. Красочко [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2024. - № 1(20). - С. 36-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУС ГРИППА -- ORTHOMYXOVIRIDAE -- ВИРУС БОЛЕЗНИ АУЕСКИ -- VARICELLOVIRUS -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- IN VIVO -- ОПЫТЫ -- ПРЕПАРАТЫ СЕРЕБРА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СЕРЕБРО -- МЕТАЛЛЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- КОЛЛОИДНЫЕ ЧАСТИЦЫ -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-32
Аннотация: Цель исследований - изучение противовирусных свойств наночастиц серебра в системе in vitro на культуре клеток и in vivo на животных. Установлено, что нано- и коллоидные частицы серебра в разведении 1:5 вызывали 100 % гибель монослоя - отмечалось набухание клеток и увеличение их в размерах, в разведении 1:10 вызывали частичную дегенерацию монослоя (40-70 %), в разведении 1:20 не оказывали влияния на структуру монослоя. Они не обладают вирулицидным действием, но обладают вирусостатическими свойствами и задерживают репродукцию вирусов на 4 суток по сравнению с контролем. Обработка животных нано- и коллоидными частицами серебра, а затем заражение их вирусом болезни Ауески позволяет предотвратить гибель животных и обеспечить 100 % профилактический противовирусный эффект. Заражение животных вирусом болезни Ауески, а затем обработка нано- и коллоидными частицами серебра позволяет обеспечить сохранность 40 % животных при 100 % гибели контрольных животных. В отношении вируса гриппа отмечено менее выраженное противовирусное действие нано- и коллоидных частиц серебра.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Борисовец, Д. С.; Станкуть, А. Э.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Зуйкевич, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
Шифр: К010126174737/2024/7/8
   Журнал

Комбикорма: производство и использование : научно-технический и производственный журнал/ Минсельхоз Российской Федерации, Коллектив редакции журнала. - Москва, 1999 - . - ISSN 2413-287X. - Выходит ежемесячно
2024г. № 7/8
Содержание:
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
О развитии свиноводства на собрании членов Национального союза свиноводов. - С.2-6
Форум "Бройлер & Яйцо": Учиться друг у друга. - С.8-10
Второй Биотехнологический форум Союзного государства. - С.13-16
Виздак, Т. "Агрофид Рус": Качество не может стоить дешево : интервью исполнительного директора ООО "Агрофид Рус" Тамаша Виздака / Т. Виздак. - С.17-21
Производство комбикормовой продукции в первом квартале 2024 г. - С.22
"MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2024" (XXIX Международная специализированная торгово-промышленная выставка). - С.24-29
Чем удивила "Агроволга 2024" в Казани (Международная агропромышленная выставка "Агроволга 2024") . - С.30-31
Ситуация на рынке свинины и мяса птицы в ЕС. - С.32-34, 36-38
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Богомолов, И. С. Цифровые технологии управления модульными комбикормовыми заводами нового поколения / И. С. Богомолов, В. А. Афанасьев, К. В. Мишинев. - С.40-42
Четверова, Е. Как предотвратить или уменьшить заражение гранулированного комбикорма бактериями / Е. Четверова. - С.43-44
Осипова, Е. М. Современные технологии переработки и использования мидий в кормлении животных / Е. М. Осипова, Е. В. Осипов. - С.46-49
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Егоров, И. А. Гибридная рожь и растительные масла в рационах цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Т. В. Егорова, Д. И. Варбанский. - С.50-54
Буряков, Н. П. Влияние кориандрового жмыха на функциональный потенциал молока коз зааненской породы / Н. П. Буряков, С. Д. Ксенофонтов, А. С. Новосад. - С.55-57
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Ветеринарный форум по свиноводству. - С.58-63
Рекламодатели номера. - С.64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
619
Д 20


    Даровских, И. А.
    Наиболее значимые факторы передачи возбудителя сальмонеллеза в птицеводческой отрасли / И. А. Даровских // Животноводство и ветеринарная медицина : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2023. - № 1(48). - С. 42-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- сальмонеллы -- СЕРОТИПЫ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-36
Аннотация: Приведены данные по распространению сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах и среди населения, показывающие относительно стабильную ситуацию по регистрации сальмонеллеза и количеству зарегистрированных случаев. Сальмонеллез ежегодно регистрируется на территории Республики Беларусь в виде единичных вспышек в отдельных птицеводческих хозяйствах в количестве 10–15 подтвержденных случаев в год. Показана роль объектов окружающей среды и продукции птицеводческой отрасли как факторов передачи инфекции. Возбудителя сальмонеллеза выделяли как из объектов окружающей среды, так и из патологического материала от павшей либо вынужденно убитой птицы. Было определено, что из технологических групп наиболее стабильная ситуация по сальмонеллезу у цыплят-бройлеров, тогда как у кур-несушек и молодняка сальмонеллез регистрировали чаще. Были выявлены положительные на сальмонеллез пробы из объектов окружающей среды (помет кур-несушек, стэп-пробы от продуктивной несушки, подстилка из тары для транспортировки суточного молодняка) в ряде хозяйств Республики Беларусь. Определена интенсивность контаминации различной продукции птицеводческой отрасли сальмонеллами и показана ее роль в эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу. Наиболее часто возбудитель сальмонеллеза выделялся именно из необработанной продукции птицеводческой отрасли (мясо птицы, мясо с включением кожи, печень, сердце, мышечные желудки, полуфабрикаты (филе)). Были выделены различные варианты возбудителя, но наиболее часто выделялась S. enteritidis. Что касается куриного яйца, то во всех положительных пробах выделяли S. enteritidis. Из готовых пищевых продуктов, содержащих в своем составе куриные яйца (различные кондитерские изделия, майонез) лишь в одной пробе кондитерских изделий была выделена S. enteritidis. Полученные данные необходимо учитывать при разработке планов профилактических мероприятий и мероприятий по ликвидации болезни. А также данный факт следует учитывать при разработке и осуществлении стратегии снижения рисков развития и распространения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, которые могут распространятся как среди животных, так и передаваться от животных (птицы) к населению через продукты питания и объекты окружающей среды, при контакте с больной птицей или носителями.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


    Козорез, А. О.
    Зависимость заболеваемости вирусным иммунодефицитом кошек от пола в Республике Беларусь / А. О. Козорез, Я. И. Мельникова // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 130-132. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА КОШЕК -- LENTIVIRUS -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ -- ГОРМОНЫ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Целью данной работы было изучение факторов, влияющих на распространение вирусного иммунодефицита, и установление факторов, влияющих на скорость распространения инфекции.


Доп.точки доступа:
Мельникова, Я. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

12.


    Мусаева, М. Р.
    Изучение динамики развития нозематоза при воздействии на грену и гусениц тутового шелкопряда растительными препаратами на фоне искусственного заражения / М. Р. Мусаева, Т. Н. Гаджиева, С. Р. Мусаева // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 149-152. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕБРИНА ШЕЛКОПРЯДА -- БОЛЕЗНИ ШЕЛКОПРЯДА -- ГРЕНА -- ЯЙЦЕКЛАДКИ -- BOMBYX MORI -- BOMBYX -- ГУСЕНИЦЫ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-33
Аннотация: Цель исследований - разработать методы лечения и профилактики нозематоза тутового шелкопряда с использованием препаратов растительного происхождения.


Доп.точки доступа:
Гаджиева, Т. Н.; Мусаева, С. Р.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

13.
628391

   
    Бруцеллез овец и коз: эпизоотология, патогенез, диагностика и профилактика : [монография] / А. Х. Найманов [и др.] ; Министерство науки и высшего образования образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук", Институт ветеринарной медицины Таджикской академии сельскохозяйственных наук. - Москва : Спутник, 2023. - 273 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 244-273 (370 назв.). - ISBN 978-5-9973-6690-2 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .5-6
Характеристика возбудителя бруцеллеза . - С .6-9
Патогенез бруцеллезной инфекции . - С .9-18
Источник и резервуар инфекции при бруцеллезе . - С .18-19
Выделение бруцелл инфицированными козами . - С .20
Выделение бруцелл с секретом влагалища, мочой и навозом . - С .20
Эпизоотологическая и эпидемиологическая роль бруцеллеза мелкорогатого скота и других видов животных в Российской Федерации . - С .21-26
Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу мелкого рогатого скота в Республике Таджикистан . - С .26-39
Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу среди людей и ее связь с заболеваемостью животных на территории Республики Таджикистан . - С .39-50
Клинические симптомы у мелкого рогатого скота при заражении в естественных условиях . - С .50-52
Продолжительность заболевания / 52
Бруцеллез у новорожденных и молодых козлят . - С .52-53
Диагностические исследования на бруцеллез . - С .54
Клиническая диагностика . - С .54
Бактериологическая диагностика . - С .54-55
Бактериоскопическое исследование . - С .55
Биологическое исследование (биопроба) . - С .56
Аллергический метод диагностики . - С .56-57
Кольцевая реакция с молоком . - С .57-58
Серологические исследования . - С .58
Реакция агглютинации . - С .58
Реакция связывания комплемента . - С .59
Роз бенгал проба . - С .60
Реакция непрямой или пассивной гемагглютинации . - С .60-62
Реакция нейтрализации антител [РНАТ] . - С .62
Реакция иммунодиффузии в агаровом геле . - С .62
Иммунофлюоресцентный метод диагностики / 62-63
Иммуноферментный анализ (ИФА C-ELISA) . - С .63-66
Молекулярно-генетические методы диагностики бруцеллеза . - С .66
Полимеразная цепная реакция ПЦР . - С .66-68
Сравнительная оценка эффективности применения РБП, РА, РСК, C-ELISA и ПЦР для диагностики бруцеллеза у мелкого рогатого скота . - С .69
Результаты исследования сывороток крови в РБП, РА, РСК . - С .69-76
Результаты исследования сывороток крови методами C-ELISA и ПЦР . - С .76-83
Сравнительный анализ диагностики бруцеллеза молекулярно-генетическим (ПЦР) и бактериологическим методом . - С .83-87
Роль антител при бруцеллезе . - С .87-95
Экспериментальные исследования коз, зараженных бруцеллезом . - С .95-102
Течение бруцеллеза у коз в подопытном стаде . - С .103-124
Влияние заражения бруцеллезом козематок на полученное потомство . - С .124-126
Иммунитет при бруцеллезе, факторы, определяющие его формирование и напряженность . - С .126-129
Применение вакцин для профилактики бруцеллеза у животных . - С .129-138
Применение вакцин из штаммов B. abortus 19 и B. melitensis Rev-1 для профилактики бруцеллеза у мелкого рогатого скота . - С .138-140
Сравнение иммуногенных свойств противобруцеллезных вакцин . - С .140
Сравнение иммуногенных свойств вакцин из штаммов B. abortus 19, B. melitensis Rev-1, B. melitensis 39/23 и B. melitensis 53H38 на морских свинках . - С .140-142
Сравнение иммуногенных свойств вакцин из штаммов B. abortus 19, melitensis Rev-1, melitensis 39/23 и B. melitensis 53H38 на овцах . - С .143-144
Изучение иммуногенных свойств вакцин из штаммов B. abortus 19 и B. melitensis Rev-1 на козах . - С .144-145
Изучение агглютиногенных свойств вакцин из штаммов B. abortus 19 и B. melitensis Rev-1 на козах . - С .146-147
Изучение реакции замедленного типа у коз, иммунизированных вакцинами из штаммов В. abortus 19 и В. melitensis Rev-1 . - С .147-148
Влияние метода, сроков введения и доз на иммунный ответ у мелкого рогатого скота при применении вакцины из штамма Rev-1 . - С .148-150
Влияние вводимой дозы вакцины из штамма Rev-1 на антительный ответ у ярок . - С .150-153
Зависимость напряженности иммунитета от дозы вакцины из штамма Rev-1 . - С .154-156
Lинамика серологических и аллергических реакций у овцематок, иммунизированных полной и малой дозами вакцины из штамма Rev-1 . - С .156-159
Применение вакцинного штамма Rev-1 для реиммунизации мелкого рогатого скота . - С .159
Определение оптимальной реиммунизирующей дозы для овцематок . - С .159-162
Приживаемость вакцинного штамма Rev-1 при реиммунизизации овец малой дозой . - С .163-164
Изучение абортогенных свойств полной и малой доз вакцины из штамма Rev-1 для суягных овцематок . - С .165
Изучение абортогенных свойств вакцины из штамма Rev-1 при конъюнктивальной иммунизации суягных овцематок . - С .166-167
Применение вакцины из штамма Rev-1 для иммунизации и ревакцинации овец в производственных условиях . - С .167-169
Применение вакцины из штамма Rev-1 для профилактики инфекционного эпидимита баранов . - С .169-170
Изучение патоморфологических изменений у баранов, после иммунизации вакциной из штамма В. melitensis Rev-1 . - С .170-180
Коньюнктивальный способ введения вакцины . - С .180-181
Безвредность и иммунологическая эффективность конъюнктивального метода иммунизации лабораторных животных . - С .181-184
Эффективность конъюнктивальной иммунизации овец вакциной из штамма Rev-1 в экспериментальных условиях . - С .184-193
Применение конъюнктивальной иммунизации овец вакциной из штамма Rev-1 в производственных условиях . - С .193-196
Изучение свойств слабоагглютиногенной противобруцеллезной вакцины CAB на лабораторных животных и овцах . - С .196-201
Свойства противобруцеллезных соединений на основе протективного антигена и иммуностимулирующего носителя . - С .202-203
Сравнительное изучение протективной активности противобруцеллезных конъюгата с коммерческими вакцинами . - С .203-204
Влияние многократных инъекций противобруцеллезного конъюгата на состояние экспериментальных животных . - С .204-205
Испытания конъюгатов на основе полиоксидония против бруцеллеза, вызываемого разными видами бруцелл В. abortus, B. melitensis, В. ovis . - С .205-206
Протективные свойства противобруцеллезного соединения на основе ПА и полисахаридного носителя . - С .206
Определение иммунитета, индуцированного вакциной БИВ . - С .206-207
Длительность иммунитета, индуцированного вакциной БИВ при однократном и двукратном введении . - С .207-208
Применение БИВ для провокации скрытых форм бруцеллеза . - С .208-209
Морфологические и цитологические изменения у мелкого рогатого скота вакцинированного и зараженного возбудителем бруцеллеза . - С .210-211
Патоморфологические и гистохимические изменения у коз . - С .211-212
Патоморфологическая характеристика инфекционного процесса и реакции привитых животных на заражение . - С .212-225
Морфологическая характеристика макрофагов лимфоузлов коз при первичной и вторичной иммунобиологических реакциях . - С .225-228
Содержание нуклеиновых кислот и белка в макрофагах лимфоузлов коз при первичной и вторичной иммунных противобруцеллезных реакциях . - С .228-236
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- БРУЦЕЛЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ДИАГНОСТИКА -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СИМПТОМЫ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-49
Аннотация: В представленной монографии обобщены результаты длительных научных исследований авторов по бруцеллезу мелкого рогатого скота, а также проанализированы результаты исследований других отечественных и зарубежных авторов. Изложены основные положения и современные представления эпизоотологии, патогенеза, диагностики и мер борьбы с бруцеллезом мелкого рогатого скота. Приведены результаты выполнения этапа Государственного задания по теме - FGUG-2022-0009: Разработать систему управления рисками возникновения, прогнозированием диагностики развития эмерджентных инфекций с применением системы комплексного анализа биологических и филогенетических свойств возбудителя при использовании методов молекулярной и клеточной инженерии, основанной на фундаментальном изучении факторов информационного процесса с целью совершенствования методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний.


Доп.точки доступа:
Найманов, А. Х.; Федоров, А. И.; Искандаров, М. И.; Аноятбеков, М.; Искандарова, С. С.; Гулюкин, А. М.; Толстенко, Н. Г.; Вангели, Е. П.; Мясоедов, Ю. М.; Белименко, В. В.; Расулов, С. А.; Турдиев, Ш. А.; Министерство науки и высшего образования образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук"; Институт ветеринарной медицины Таджикской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/628391 (1)
Свободны: ОКД/619/628391 (1)
Найти похожие

14.
619
А 13


    Абаимова, Е. Б.
    Патогенная микрофлора в этиологии клинических маститов [] / Е. Б. Абаимова, И. А. Субботина // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 1(18). - С. 3-7 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- СТРЕПТОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS AUREUS -- STAPHYLOCOCCUS -- ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК -- ЛЕЧЕНИЕ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-49
Аннотация: Приведены данные по изучению основных причин развития маститов бактериальной этиологии. Показаны наиболее часто выявляемые при клинических маститах патогенные микроорганизмы, определена их чувствительность и устойчивость к антибактериальным препаратам. Выявление возбудителей мастита у коров поможет своевременно подобрать максимально эффективный антибактериальный препарат, что позволит сократить сроки лечения животных, снизить экономические потери и риск возникновения антибиотикоустойчивых рас микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Субботина, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
634.1
Б 83


    Бородулина, В. И.
    Микроскопическая структура патогенной плесени на поверхности ягод и фруктов [] / В. И. Бородулина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 154-161 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОВЫЕ ГНИЛИ -- ГНИЛИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ЯГОДЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЛЕСЕНИ -- МИКРОСТРУКТУРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Микроскопические грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (микотоксины), большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Чаще всего именно фрукты (груши, яблоки, сливы, персики, виноград), которые поражены обычными бурой гнилью и разнообразной плесенью, содержат большее количество микотоксинов. Поражение микроскопическими грибками не всегда бывает явным. Особенно важно знать, что у персиков, абрикосов и слив плесень может скрываться под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. Представлены результаты экспериментальных исследований белой, голубой, оливково-зеленой, оранжевой, серой и коричневой плесени, которая образовалась на поверхности ягод и фруктов. В результате проведенных исследований было установлено, что серая бархатистая плесень на поверхности ягод малины представлена грибом Botrytis cinerea, голубая плесень на поверхности яблока принадлежит виду Penicillium italicum, а серая плодовая гниль персика представлена достаточно известным грибом Monnilia cinerea Bonord. На сегодня плодовая гниль фруктов, которая вызывается грибковыми заболеваниями, представляет очень большую проблему. Хочется отметить, что споры плесени быстро изменяют свойства ягод и фруктов даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким и является местом скопления микотоксинов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

17.
635.21
Б 21


    Балюк, Н. В.
    Влияние 24-эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на продуктивность и качество мини-клубнeй картофеля в стрессовых условиях / Н. В. Балюк, Н. А. Ламан, Ж. Н. Калацкая // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2023. - № 2(147). - С. 21-26 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ -- НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- МИНИ-КЛУБНИ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- Y-ВИРУС КАРТОФЕЛЯ -- POTYVIRUS -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖАСМОНОВАЯ КИСЛОТА -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-17
Аннотация: Исследовано действие эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на количество и массу мини-клубней картофеля, содержание в них сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты. Выявлено синергетическое взаимодействие в оптимальных условиях выращивания смесей эпибрассинолида с салициловой кислотой и метилжасмонатом по отношению к вирусной инфекции, заключающееся в повышении продуктивности и качества получаемых мини-клубней. В условиях совокупного действия водного дефицита и биотического стресса обработка эпибрассинолидом снижала степень заражения Y-вирусом картофеля при сохранении продуктивности на уровне инфицированных растений и улучшала качество продукции. Вместе с тем, обработка трехкомпонентной смесью сопровождается наибольшей массой и количеством получаемых мини-клубней, однако защитное действие против вирусной инфекции в этом варианте опыта не проявлялось.


Доп.точки доступа:
Ламан, Н. А.; Калацкая, Ж. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
635.21
Б 21


    Балюк, Н. В.
    Защитные реакции инфицированных вирусом Y растений картофеля при обработке 24-эпибрассинолидом с салициловой кислотой и метилжасмонатом / Н. В. Балюк, Ж. Н. Калацкая, Н. А. Ламан // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2023. - Т. 68, № 2. - С. 95-103 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- Y-ВИРУС КАРТОФЕЛЯ -- POTYVIRUS -- ЛИСТЬЯ -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖАСМОНОВАЯ КИСЛОТА -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИНДУЦИРОВАННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Исследовано влияние 24-эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на развитие устойчивости оздоровленных микроклонально размноженных растений картофеля к вирусу Y, их физиологическое состояние, функционирование про-/антиоксидантной системы. Установлено, что в результате синергетического взаимодействия иммуностимуляторов эпибрассинолида с метилжасмонатом или эпибрассинолида с метилжасмонатом и салициловой кислотой в смесях против вирусной инфекции отмечаются снижение степени заражения листьев Y-вирусом картофеля, активация роста растений и низкий уровень индукции про- и антиоксидантных соединений, определяющих развитие оксидативного стресса. Выявленные положительные взаимодействия между брассиностероидами и метилжасмонатом при подавлении вирусного заражения и активизации ростовых процессов подтверждают их взаимный вклад в поддержание баланса между ростом растений и иммунитетом.


Доп.точки доступа:
Калацкая, Ж. Н.; Ламан, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

19.
633.16
Х 20


   
    Характеристика фонда фотосинтетических пигментов в проростках разных сортов ярового ячменя при поражении грибом Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem [] / Т. Н. Викс [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2023. - Т. 68, № 1. - С. 27-37 : рис. - Библиогр.: с. 35-36 (36 назв.) . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- COCHLIOBOLUS SATIVUS -- COCHLIOBOLUS -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Объектами исследований являлись первые листья зеленых проростков ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) сортов белорусской селекции - пленчатых (Магутны, Рейдер) и голозерного (Адамант). Проростки разного возраста (3-, 5- и 10-дневные) заражали спорами гриба Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem. - возбудителя гельминтоспориоза и через 2 дня после заражения анализировали. Обнаружены сортовые и онтогенетические различия между сортами ячменя по морфологическим параметрам первого листа, содержанию фотосинтетических пигментов (хлорофиллов (Хл) и каротиноидов) и соотношению спектральных форм Хл на стадии проростков. Установлены разные амплитуды изменения фонда фотосинтетических пигментов у сортов ячменя при гельминтоспориозе на разных этапах развития первого листа.


Доп.точки доступа:
Викс, Т. Н.; Доманская, И. Н.; Мартысюк, А. В.; Кабашникова, Л. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

20.
633.1
П 83


   
    Протравливание семян яровых зерновых культур в 2023 г. / H. A. Крупенько [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2023. - № 1(146). - С. 60 . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПЫЛЬНАЯ ГОЛОВНЯ -- ГОЛОВНЯ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНА -- ПРОТРАВЛИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-10
Аннотация: Протравливание является обязательным приемом в условиях Беларуси и позволяет эффективно снижать инфицированность семян. Это обусловливает повышение полевой всхожести, а также позволяет предотвратить раннее заражение растений аэрогенной инфекцией, что в целом обеспечивает получение дружных всходов и оптимальное фитопатологическое состояние посева в начале вегетации культур.


Доп.точки доступа:
Крупенько, H. A. ; Жуковский, А. Г.; Жук, Е. И.; Халаев, А. Н.; Поплавская, Н. Г.; Радивон, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси