На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (109)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (22)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗАПАХ<.>)
Общее количество найденных документов : 109
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-109 
1.
Шифр: Г000313172227/2020/1
   Журнал

Гавриш : научно-информационный журнал для специалистов защищенного грунта/ ООО "Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта", Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - Москва, 1995 - . - ISSN 2074-0468. - Выходит раз в два месяца
2020г. № 1
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Гавриш, С. Ф. Между наукой и производством большое расстояние [о селекции огурцов и томатов] / С. Ф. Гавриш ; интервьюер Е. Ананьева. - С.8-12
Итоги выставки "ЮгАгро-2019". - С.14-15
ВЕКТОР
Кущ, А. Запах лета круглый год. Почему огурцы и помидоры от АО "Тепличное" ценят тамбовчане / А. Кущ. - С.16-21
ОБРАЗОВАНИЕ
Решетникова, Н. На страже аграрной науки и образования / Н. Решетникова. - С.24-28
Данилова, Г. Наша прибыль - знание [о выездных курсах повышения квалификации для фермеров-овощеводов Башкирии] / Г. Данилова. - С.32-35
ИННОВАЦИИ
Жуков, С. Салатный град [о вертикальной ферме] / С. Жуков. - С.36-37
ТЕМА НОМЕРА: ЗАР
Ананьева, Е. За эффективность и безопасность [о деятельности человека и окружающей среде] / Е. Ананьева. - С.38-39
Важная мелочь [о борьбе с вредителями]. - С.40-41
Macrolophus или Nesidiocoris? [об изучении энтомофагов белокрылки]. - С.42-45
Качественная защита [о биологических препаратах в системе защиты растений]. - С.46-47
Вишневская, М. Габробракон на страже / М. Вишневская. - С.48-50
Кузубов, В. Чистая вода - здоровое растение / В. Кузубов. - С.52-53
ReduSystems - основа защиты от солнца. Затеняющие экраны аварийный тормоз. - С.54-55
НАУКА
Плотников, К. О. Динамика распределения вирусной нагрузки и ее связь с проявлением признаков заболевания (НГАУ) / К. О. Плотников [и др.]. - С.58-61
Другие авторы: Рябинина В. А., Пашковский К. С., Вышегуров С. Х., Блажко Н. В.
Бехбудзаде, Н. Б.-оглы Бинал Экстра - эффективное средство против бактериозов / Н. Б.-оглы Бехбудзаде [и др.]. - С.62-65
Другие авторы: Шагаев А. А., Минич М. В., Журавлева А. С., Горюнова О. Б., Марквичев Н. С.
ПРАКТИКУМ
Крылова, Е. На вкус и свет [о светодиодных лампах с водяным охлаждением] / Е. Крылова. - С.68-70
ЛИЧНОСТЬ
Осадчий, И. Эффективное решение [биография ученого-овощевода России А. Н. Папонова] / И. Осадчий. - С.73
КЭЖУАЛ
Новый год - праздник семейный. - С.74-75
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
Шифр: К071933/2018/7/8
   Журнал

Кондитерское и хлебопекарное производство : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2004 - . - ISSN 2686-9306. - Выходит ежемесячно
2018г. № 7/8 (176)
Содержание:
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Полякова, С. П. Анализ процессов формирования микробиоты для обеспечения качества и безопасности кондитерской продукции / С. П. Полякова, А. Е. Баженова, М. А. Пестерев. - С.6-10
Никифорова, С. Н. Главная задача - контроль качества и безопасности продукции / С. Н. Никифорова. - С.14-15
Хамбалинова, Е. Факторы, формирующие сроки годности мучных кондитерских изделий / Е. Хамбалинова. - С.20-21
ИНГРЕДИЕНТЫ
Колмакова, Н. С. Гидроколлоиды CP Kelco для стабилизации джемов и наполнителей при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий / Н. С. Колмакова, Ю. А. Еремина. - С.11
Скирда, И. Пряный запах Рождества и не только… / И. Скирда, Н. Кузина. - С.22-23
Осадько, М. И. Традиционные и оригинальные вкусы для кондитерских начинок от "Маком РУС" / М. И. Осадько, Я. В. Чикунова. - С.28-29
Шмалько, Н. А. Амарантовые отруби в рецептуре ржано-пшеничного хлеба / Н. А. Шмалько, С. О. Смирнов. - С.40-41
Розиев, Р. А. Хлеб с йодказеином - 20 лет с заботой о здоровье / Р. А. Розиев, Е. А. Евдокунина. - С.47
Ананских, В. В. Мальтодекстрины из крахмалсодержащего сырья, их качество и использование в отраслях пищевой промышленности / В. В. Ананских, Л. Д. Шлеина. - С.50-52
СЫРЬЕ
Петрова, И. А. Масло ши - ценный ингредиент для пищевой промышленности / И. А. Петрова. - С.12-13
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Гарсия, И. Обнаружение сальмонелл в сухих продуктах методом молекулярного анализа / И. Гарсия [и др.]. - С.16-17
Другие авторы: Мачадо В., Камачо А., Сантамария А.
Кондратьев, Н. Б. Определение содержания диоксида серы в сырье, полуфабрикатах и кондитерских изделиях / Н. Б. Кондратьев, Е. В. Казанцев, Т. В. Савенкова. - С.18-19
Мелешкина, Е. П. Метод пробной лабораторной выпечки вафельного листа для оценки качества пшеничной муки / Е. П. Мелешкина [и др.]. - С.24-27
Другие авторы: Ческидова А. С., Коломиец С. Н., Кириллова Е. В.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Коваленко, М. А. Состояние и перспективы развития российского рынка хлебопекарного оборудования / М. А. Коваленко, А. П. Косован, И. И. Шапошников. - С.30-35
Кацнельсон, Ю. М. Малое и среднее хлебопечение на рынке Российской Федерации / Ю. М. Кацнельсон [и др.]. - С.42-43
Другие авторы: Крихели М. О., Киселев М. В., Литвин Е. Н.
СТАНДАРТЫ
Применение положений "Изменения ТР ТС 033/2013 при идентификации молочной продукции с заменителем молочного жира". - С.36-39
ИНТЕРВЬЮ
Бойко, А. Г. Что происходит с упаковкой в России? / А. Г. Бойко ; интервьюер И. Глазкова. - С.44-46
ВЫСТАВКИ
Дубцов, Г. Г. Ingredients Russia 2018 [о Международной выставке пищевых ингредиентов, Москва, 27 февраля-2 марта 2018 г.] / Г. Г. Дубцов. - С.48-49
Дубцов, Г. Г. Modern Bakery Moscow 2018 [о 24-й международной специализированной выставке для хлебопекарного и кондитерского рынка России и стран ближнего зарубежья, Москва, март 2018 г.] / Г. Г. Дубцов. - С.56-59
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Балыхин, М. Г. Факторы, определяющие эффективность технологических процессов производства пищевой продукции / М. Г. Балыхин, И. Г. Благовещенский, А. Б. Борзов. - С.53-55
ТЕХНОЛОГИЯ
Скобельская, З. Г. Использование амарантовой муки сорта "Валентина" при производстве вафельных листов / З. Г. Скобельская, Е. А. Порцева, М. С. Гинс. - С.60-62
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Х010421163234/2021/4
   Журнал

Хлебопечение России : научно-технический и производственный журнал/ Российский Союз пекарей. - Москва, 1996 - . - ISSN 2073-3569. - Выходит раз в два месяца
2021г. № 4
Содержание:
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ / НОВОСТИ
"Агропродмаш-2021": уверенно в будущее [26-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности "Агропродмаш-2021"]. - С.3-5
Дремучева, Г. Ф. Вкус и запах настоящего хлеба : [интервью с руководителем центра консалтинга и отраслевой экспертизы ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Галиной Федоровной Дремучевой] / Г. Ф. Дремучева. - С.6-7
Калинин, Р. Роман Калинин: "Российским конференциям не хватает драйва" : [беседа с основателем проекта "Пищевка 3D" и генеральным директором "Ватель Маркетинг" Романом Калининым] / Р. Калинин. - С.10-11
"Золотая осень-2021": достижения и перспективы [с 5 по 6 октября в Москве прошла 23-я Всероссийская агропромышленная выставка "Золотая осень - 2021"]. - С.12
"Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века" [под таким названием 17 сентября в Краснодаре состоялась VII Международная научно-практическая конференция]. - С.12
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Ремесленный хлеб - сохранение свежести. - С.8-9
Костюченко, М. Н. Перспективы развития органического производства хлебобулочных изделий в России / М. Н. Костюченко, И. И. Шапошников, А. П. Косован. - С.14-17
Локачук, М. Н. Питательные среды для выделения и учета отдельных видов заквасочных лактобацилл. Состояние вопроса / М. Н. Локачук [и др.]. - С.18-22
Другие авторы: Савкина О. А., Павловская Е. Н., Кузнецова Л. И.
Творожная нежность - удивительный продукт, разных вкусностей он друг! [новый творожный продукт от белорусской компании "Ароматик"]. - С.42
Моисеенко, А. Г. Влияние цельнозерновой муки на биотехнологические свойства заквасок в технологии хлебобулочных изделий / А. Г. Моисеенко [и др.]. - С.43-50
Другие авторы: Мартиросян В. В., Невская Е. В., Дорофеева И. А.
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Дремучева, Г. Ф. Свойства муки ржаной хлебопекарной обдирной, перерабатываемой на хлебопекарных предприятиях РФ / Г. Ф. Дремучева. - С.24-29
Сидоренко, Г. А. Влияние электроконтактного способа выпечки на качество бисквита с добавлением тыквы свежей / Г. А. Сидоренко [и др.]. - С.30-36
Другие авторы: Соловых С. Ю., Попов В. П., Имамова Р. В., Мантров Д. Н.
Лаврентьева, Н. С. Оценка качества цельнозерновой тритикалевой муки разными методами пробной лабораторной выпечки хлеба / Н. С. Лаврентьева, Л. И. Кузнецова, Т. Т. Барсукова. - С.37-41
С ЮБИЛЕЕМ/ ТРАДИЦИИ
Хлеб на земле и в космосе. - С.51-52
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
Шифр: П010313151647/2020/8
   Журнал

Пчеловодство : научно-производственный журнал/ ООО "Редакция журнала "Пчеловодство". - Москва, 1921 - . - ISSN 0369-8629. - Выходит 10 раз в год
2020г. № 8
Содержание:
ПРИРОДА - НАШ ДОМ
Ендовицкий, Р. В. Экономический ущерб пасеки после применения гербицидов в сельском хозяйстве / Р. В. Ендовицкий, С. А. Пашаян. - С.4-5
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Кондакова, В. Д. Создание семей-медовиков среднерусских пчел с дикими роями / В. Д. Кондакова, С. Н. Храпова. - С.6-9
Гиниятуллин, М. Г. Пасечные испытания пробиотиков в подкормке пчел / М. Г. Гиниятуллин [и др.]. - С.10-12
Другие авторы: Мишуковская Г. С., Шелехов Д. В., Смольникова Е. А., Науразбаева А. И., Кузнецова Т. Н., Никадамбаев X. К.
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Московская, Н. Д. Candida в кишечнике медоносных пчел / Н. Д. Московская, Р. Т. Маннапова, А. Г. Маннапов. - С.14-16
Лопатина, Н. Г. Влияние электромагнитных полей на способность медоносных пчел к обучению и сохранению в памяти приобретаемого индивидуального опыта / Н. Г. Лопатина [и др.]. - С.17-21
Другие авторы: Зачепило Т. Г., Камышев Н. Г., Серов И. Н.
МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ
Нечаев, А. А. Леспедеца двуцветная - целебный медонос юга Дальнего Востока / А. А. Нечаев. - С.22-24
Велкова, Н. И. Влияние типа почвы на урожайность и нектаропродуктивность горчицы белой / Н. И. Велкова. - С.25-27
СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ
Божков, Н. В зимовнике или на воле? / Н. Божков. - С.28-29
Цветов, Н. В. Зимовка без дня / Н. В. Цветов. - С.29-30
Селицкий, А. В. Зима близко / А. В. Селицкий. - С.30-31
Николаева, Ю. М. Дикие пчелы / Ю. М. Николаева. - С.31-32
Яранкин, В. Пасека Задонского женского монастыря / В. Яранкин. - С.32-34
Глебский, С. Причины резкого изменения заклещенности пчел / С. Глебский. - С.34-35
Дровалев, В. П. Не допускаю роения семей / В. П. Дровалев. - С.35-36
Яблучанский, В. И. Современные утепленные всесезонные ульи / В. И. Яблучанский. - С.36-38
Королев, С. Межкорпусный электрообогреватель / С. Королев. - С.38
Петров, Н. И. Налет на маточник / Н. И. Петров. - С.38-39
Чинакаев, Г. Ш. Подставки из покрышек / Г. Ш. Чинакаев. - С.39
Белов, А. Г. Пчелиная аллергия / А. Г. Белов. - С.40-41
Хоменко, В. Ф. Божественный запах / В. Ф. Хоменко. - С.41
Гончаров, С. М. Безбилетные пассажиры / С. М. Гончаров. - С.41
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Збанацкий, О. В. О комплексном решении проблемы химического токсикоза пчел / О. В. Збанацкий, Л. В. Звонарева. - С.42-44
Юридическая консультация. - С.45
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Галяутдинова, Г. Г. Антибиотики и пестициды в меде: пути попадания и методы определения / Г. Г. Галяутдинова [и др.]. - С.46-48
Другие авторы: Егоров В. И., Гуревич П. А., Писцов М. Ф.
Вахонина, Е. А. Экстракция водного прополиса ультразвуком / Е. А. Вахонина [и др.]. - С.49-51
Другие авторы: Будникова Н. В., Репьева Л. А., Митрофанов Д. В., Степанцева Г. К.
Тихомирова, Е. Ю. Пыльцевой анализ меда Тюменской области / Е. Ю. Тихомирова, С. А. Пашаян. - С.52-53
ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ
Хомутов, А. Е. Влияние пчелиного яда на микроскопическую картину экспираторных органов / А. Е. Хомутов, О. В. Лушникова, М. А. Шабалин. - С.54-56
Маннапова, Р. Т. Адъювантное действие прополиса на фагоцитоз в реакциях неспецифического иммунитета / Р. Т. Маннапова. - С.57-61
Чухрай, Т. М. Подружитесь с подмором / Т. М. Чухрай. - С.61
РОДСТВЕННИКИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
Ильясов, Р. А. Эволюционные взаимоотношения корейской и уссурийской популяций восковой пчелы / Р. А. Ильясов [и др.]. - С.62-64
Другие авторы: Хан Г. Ю., Ли М. Л., Ким К. В., Прощалыкин М. Ю., Лелей А. С., Такахаши Д. И., Квон Х. В., Николенко А. Г.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
Шифр: Б020611170350/2023/7
   Журнал

Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический аграрный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2002 - . - Выходит ежемесячно
2023г. № 7 (255)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.5-10
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Вопросы государственной важности [Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июля совершил рабочую поездку в Оршанский район Витебской области]. - С.12-13
Я - ФЕРМЕР
Буланова, Т. Земля и техника: что сегодня волнует фермеров / Т. Буланова. - С.14-15
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Еременко, О. ООО "Белагротерминал" - ваш надежный партнер от поля до кормового стола / О. Еременко. - С.16-20
Еременко, О. Животноводство ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный": накапливая опыт, создаем традиции / О. Еременко. - С.22-29
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Влияние стимуляторов вкуса. Приятный запах и маскировка горького вкуса сахарина как залог получения прибыли. Стратегия TEK и SUCRAM®. - С.30-32
Еременко, О. «Имя Ветеринария": научно-практическая конференция "Маститы-2023" / О. Еременко. - С.34-38
Еременко, О. FarmMonitoring - программный продукт для руководителя / О. Еременко. - С.40-43
Обуховский, В. "Имя Ветеринария". Секреты успешной борьбы с маститом на молочных фермах : [тезисы доклада ведущего технолога ЗАО "Консул" канд. биол. наук Валерия Обуховского на конференции, организованной информационно-аналитической платформой "Имя Ветеринария"] / В. Обуховский ; записала О. Еременко. - С.44-52
Петушок, А. Родовспоможение: от "A" до "Я" / А. Петушок. - С.55-56
Сутько, С. Вся правда о хелатных формах микроэлементов / С. Сутько [и др.]. - С.57-59
Другие авторы: Макарчиков А., Воронов Д., Шешко Д.
Подобед, Л. Сорбент сорбенту рознь. Как не ошибиться с выбором? / Л. Подобед. - С.60-62
Субботина, И. Бешенство - до сих nop актуальное и смертельное / И. Субботина. - С.64-67
Ветеринарные новости. - С.68-73
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Гракун, В. Стратегия в производстве травяных кормов на современном этапе в Республике Беларусь / В. Гракун, В. Бейня, А. Головач. - С.74-86
Пипченко, М. АО "Щелково Агрохим" - юбилей на Днях поля / М. Пипченко. - С.88-95
Пипченко, М. BASF на полях БГСХА: решения для полевых культур / М. Пипченко. - С.96-104
Кажарский, В. Защита озимого ячменя в условиях северо-востока Беларуси / В. Кажарский [и др.]. - С.107-109
Другие авторы: Козлов С., Коготько Л., Коготько Ю.
Бречко, Е. Готовим склады к новому урожаю зерна / Е. Бречко. - С.110-112
Крупенько, Н. Протравливание озимых зерновых культур под урожай-2024 / Н. Крупенько [и др.]. - С.113-114
Другие авторы: Жуковский А., Пилат Т., Радивон В., Лешкевич В., Свидунович Н., Бурнос Н., Поплавская Н., Жуковская А.
Апресян, О. Комплексная защита озимого ячменя препаратами компании Сингента / О. Апресян, Г. Бинько. - С.115-116
Пипченко, М. Белорусские сорта картофеля под защитой Сингента / М. Пипченко. - С.119-128
Бойко, С. Яйцекладка стеблевого кукурузного мотылька - основной период защиты кукурузы / С. Бойко [и др.]. - С.129-135
Другие авторы: Немкевич М., Бартош А., Чичина А.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Пипченко, М. Жатка CLAAS CONVIO FLEX 1230: широкие возможности и универсальность / М. Пипченко. - С.136-140
Предпосевная подготовка семян с Lileya от "АМКОДОР". - С.142-143
Новости техники. - С.144
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
Шифр: Ц010408124138/2014/1
   Журнал

Цветоводство [Текст] : двухмесячный научно-популярный иллюстрированный журнал/ ООО "Редакция журнала "Цветоводство". - Москва, 1958 - - 2015. - Выходит раз в два месяца
2014г. № 1
Содержание:
ГОРОД ЦВЕТОВ - МОСКВА
Московское озеленение и цветочное оформление: проблемы и пути их решения. - С.4-7
ВЫСТАВКИ, ВСТРЕЧИ
"ЦветыЭкспо": до встречи в сентябре : интервью с директором выставки Н. Григорьевой. - С.9-11
Френкина, Т. Зелень как источник вдохновения селекционера. Плантариум-2013 / Т. Френкина. - С.12-15
В ОРАНЖЕРЕЯХ И ПИТОМНИКАХ
Кудрявец, Д. Современная бегония всегдацветущая / Д. Кудрявец. - С.16-18
Келина, А. Цветоводство юга России: история, современность, перспективы / А. Келина. - С.19-20
Ландыши: очарование тайны. - С.21-25
Запах весны, порожденный цветами!. Ульяновский совхоз декоративного садоводства. - С.26-27
В МИРЕ НАУКИ
Андреев, А. Субстраты для теплиц: применение отходов водоочистки для выращивания роз / А. Андреев, Т. Болышева, Н. Щеголькова. - С.28-29
Шипаева, Г. Гиппеаструм: башкирские новинки / Г. Шипаева, Л. Миронова, А. Реут. - С.30-32
УРОКИ БИЗНЕСА
Хризантемы на срезку : интервью с директором фирмы "Полицвет" А. Быковым. - С.33-37
СЕЛЕКЦИЯ И КОЛЛЕКЦИИ
Овчинникова, Е. Гладиолус-2013. Москва / Е. Овчинникова. - С.38-39
Степанова, Т. Гладиолус-2013. Санкт-Петербург / Т. Степанова, Е. Трухин. - С.40-41
Антипин, М. Литопсы и другие аизовые в коллекции Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" / М. Антипин. - С.42-44
ИЗ ЖИЗНИ ФЛОРИСТОВ
Френкина, Т. Звезда эпохи. Памяти Галины Григорьевны Пергаменщиковой (30.03.1947 - 28.11.2013) / Т. Френкина. - С.45-46
Мастера букета - мастерам спорта. Чемпионат России-2013. - С.47-48
Давыдова, И. К зимне-весенним праздникам: уроки мастерства от школы "Центр ЭФдизайн" / И. Давыдова. - С.49-51
В САДУ И ДОМА
Семенов, Д. Журналу в журнале "Кактусы" - 30 лет / Д. Семенов. - С.52-55
Диев, М. Конкурс красоты "Мисс Ель-2014" / М. Диев. - С.56-58
КРУГОЗОР
Ижевский, С. Жил отважный капитан (Луи Антуан де Бугенвилль) / С. Ижевский. - С.60-61
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
Шифр: О010226160816/2015/11
   Журнал

Охота и охотничье хозяйство : ежемесячный иллюстрированный журнал/ Трудовой коллектив редакции журнала, Союз обществ охотников и рыболовов РФ. - Москва : Издательский дом "Охота и охотничье хозяйство", 1955 - . - ISSN 0131-2596. - Выходит ежемесячно
2015г. № 11
Содержание:
Глушков, В. М. Промысловая охота: утраченное наследие / В. М. Глушков ; интервьюер Е. Целыхова. - С.1-3
Мамонов, Л. Великий охотник [Валерий Юрьевич Янковский] / Л. Мамонов. - С.6-8
Природоохранная деятельность в защиту тигров. - С.9
ОХОТА
Мухачев, А. Встреча на Таймуре [о таежной жизни охотников] / А. Мухачев. - С.10-11
Соловьев, В. Рысь [о таежной жизни охотников] / В. Соловьев. - С.12-15
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Астафьев, Н. [Как узаконить оставшееся от отца ружье] / Н. Астафьев. - С.15
НАУКА
Смирнов, М. Поведение бурого медведя при нападении на лося и северного оленя (северные районы Красноярского края) / М. Смирнов, В. Кожечкин. - С.16-21
СОБАКОВОДСТВО
Голубев, А. Русско-европейская лайка / А. Голубев. - С.22-23
Калинин, М. Евгений Калинович Чекулаев (1924-2002) / М. Калинин. - С.24
Константинов, Ю. В словарь ружейного охотника / Ю. Константинов. - С.25-27
ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Старченко, Н. Он любил запах полыни: к 110-летию со дня рождения М. А. Шолохова / Н. Старченко. - С.28-30
Агапов, А. Волк на перепутье / А. Агапов. - С.31-33
Симонов, В. Художник-анималист: к 75-летию со дня рождения / В. Симонов ; интервьюер К. Савельева. - С.34-37
Дианов, С. Поступок [из жизни охотника] / С. Дианов. - С.38-39
Сеногноев, К. "Были бы утки..." [охота с лайкой] / К. Сеногноев. - С.40-42
На привале. - С.46
Иванов, В. Бобры / В. Иванов. - С.47
Целыхова, Е. Словарь русского охотничьего языка / Е. Целыхова. - С.48
ЗА РУБЕЖОМ
Климов, В. Огненный цветок из Америки [птица ибис] / В. Климов. - С.44-45
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
Шифр: Л000726161557/2017/9
   Журнал

Лесное и охотничье хозяйство : научный, производственно-практический журнал для работников лесной отрасли/ Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. - Минск, 1999 - . - ISSN 1996-8442. - Выходит ежемесячно
2017г. № 9 (170)
Содержание:
ПРАЗДНИК
Самая лучшая профессия [к Дню работников леса]. - С.2-3
ГОРДОСТЬ ОТРАСЛИ
Награждения. - С.4-5
ПРОЕКТЫ
Центры высоких технологий. - С.6-8
АКТУАЛЬНО
В борьбе с жуком все средства хороши. - С.9-12
ГОД НАУКИ
Коцур, А. Определитель болезней / А. Коцур. - С.13-17
ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Ярмолович, В. Вступили в компанию [Белорусский государственный технологический университет] / В. Ярмолович ; интервьюер А. Коцур. - С.18-21
СОРЕВНОВАНИЯ
Сильнейшие [вальщики леса]. - С.22
ОФИЦИАЛЬНО
Об изменении границ участков лесного фонда. - С.23
О выборе исполнителя мероприятия Госпрограммы. - С.23
ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН. - С.24-25
Пожароопасная обстановка в лесах Минлесхоза (по состоянию на 28 сентября 2017 г.). - С.24-25
ВЫСТАВКИ
Лесдревтех 2017. - С.26-27
ТЕХНОЛОГИИ
Провадов, С. Оптимальное пиление / С. Провадов, Д. Иванов. - С.28-32
ЭКОТУРИЗМ
Коцур, А. Вдохновленные природой [Копыльский опытный лесхоз] / А. Коцур. - С.33-37
ЗА РУБЕЖОМ
Козорез, А. Вокруг "пера". Североамериканский опыт [сохранение и использование ресурсов водоплавающей дичи] / А. Козорез. - С.38-44
КИНОЛОГИЯ
Натаска: навигация. - С.46
ЛЮБОПЫТНО
Запах подскажет. - С.48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
Шифр: Н010421154423/2012/4
   Журнал

Новое сельское хозяйство : журнал агроменеджера/ ООО "ДЛВ Агродело". - Москва, 1998 - . - ISSN 1993-8756. - Выходит раз в два месяца
2012г. № 4
Содержание:
Колонка редактора. - С.3
АПК РОССИИ
Новости. - С.6-11
Политова, М. Аббревиатуры... : [годовое собрание свиноводов] / М. Политова. - С.12-13
Устюжанин, А. Продолжение традиции : [Липецкий агрофестиваль] / А. Устюжанин. - С.14
Бакланов, Ю. Растут мясные стада : [встреча мясных скотоводов] / Ю. Бакланов. - С.15
Интервью
Шайкин, В. В завтра с уверенностью : [успехи аграриев Калужской области] / В. Шайкин. - С.16-17
Филиппова, Н. С чистого яйца : [утиная охота: опыт оренбургской птицефабрики] / Н. Филиппова. - С.18-21
АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЗА РУБЕЖОМ
Новости. - С.22-24
Зайцева, И. Картофель в стране кельтов : [международный картофельный конгресс в Шотландии] / И. Зайцева. - С.26-30
Андреев, А. "У природы нет плохой погоды" : [Новинки и события "БелАгро"] / А. Андреев. - С.32-33
Будущее- за пионерами : [трансплантация, эмбрионы, крупно рогатый скот]. - С.34-35
Политова, М. Традиции и инновации : [скотоводческое путешествие по Боварии] / М. Политова. - С.36-39
МЕНЕДЖМЕНТ
Беме, К. Стабильные и гибкие : [акционерные общества в АПК: стоит ли игра свеч?] / К. Беме. - С.40-44
Рудольфи, Б. Недооценка вреда от "соматики" / Б. Рудольфи, Я. Хармс. - С.46-49
Фирмы и новинки. - С.50-51
Филиппова, Н. Им жить на этой земле / Н. Филиппова. - С.52-53
Кл.слова: агрообразование
УПРАВЛЕНИЕ УРОЖАЕМ
Зимуем качественно : [технология производства озимых зерновых]. - С.54-55
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Безе, Л. Всему свое время : [сроки сева озимых культур] / Л. Безе. - С.56-59
Умин, В. Модулируем хранение : [хранение зерна] / В. Умин. - С.60-62
Фирмы и новинки. - С.64-67
Амлер, Р. Прямое попадание : [Определение сроков уборки кукурузы] / Р. Амлер. - С.68-70
Штеффенс, Г. Ценный источник : [внесение органических удобрений] / Г. Штеффенс, Т. Айлер. - С.72-73
ЖИВОТНОВОДСТВО
Ляйдинг, К. Шмалленбергский ужас / К. Ляйдинг. - С.76-78
Целе, Х. Вымя "на замке" : [профилактика мастита в сухостойный период] / Х. Целе, Т. Зегер. - С.80-81
Меклингхофф-Вике, З. Запуск: есть варианты! : [профилактика мастита] / З. Меклингхофф-Вике. - С.82
Шнуррбуш, У. Проверка боем : [Микотоксикозы в сельском хозяйстве] / У. Шнуррбуш, Л. Россман. - С.84-88
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
Мельничук, А. Не бойтесь зоны, бойтесь клетки! : [точное земледелие] / А. Мельничук, А. Сорокин. - С.90-96
Запах OFF! : [результаты независимых испытаний техники]. - С.98-102
Фирмы и новинки. - С.103-105
АГРОЭНЕРГЕТИКА
Новости. - С.106-107
В режиме торможения : [солнечная энергетика Германии]. - С.108-110
ФИРМЫ И СТРАТЕГИИ
Шайкин, В. В дамки за 20 ходов : [AGCO: мощь объединенных брендов] / В. Шайкин. - С.112-114
НСХ РЕКОМЕНДУЕТ
Шляйтцер, Г. Крестьяне и пагоды : [неизвестная Мьянма] / Г. Шляйтцер, К. Шляйтцер. - С.116-119
Левко, П. Мухобойка для фермы / П. Левко. - С.120-121
Литература для агроменеджера. - С.122
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
Шифр: Г 34/2019/52
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2019г. N 52
Содержание:
Гармель, И. НПЦ животноводству - 70 лет / И. Гармель. - С.4
Гармель, И. В помощь свекловодам-практикам / И. Гармель. - С.4
Гармель, И. Сладости зожу не помеха / И. Гармель. - С.4
Леснова, В. Все сильнее запах хвои... [выставка-ярмарка рождественских фитокомпозиций ручной работы] / В. Леснова. - С.8
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
664.8/.9
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Современные виды упаковки пищевых продуктов [] / А. Н. Лилишенцева, М. Ю. Бойко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 82-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- УПАКОВКА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНЫЕ ПОРИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- биоразлагаемые материалы -- антибактериальная защита -- модифицированная среда -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Разработка новых видов полимерных материалов производится с учетом свойств пищевых продуктов, характера их потребления, способа реализации, особенностей хранения и транспортировки. Полимерные материалы, используемые в пищевой промышленности и контактирующие с продуктами питания, должны соответствовать следующим санитарно-гигиеническим требованиям: не изменять органолептические свойства продуктов (вкус, запах, цвет); не содержать компоненты, которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними. Прогрессивными видами упаковки пищевых продуктов являются "активная", биоразлагаемая, 3-D упаковка, упаковка-контролёр, упаковка с антибактериальной защитой.


Доп.точки доступа:
Бойко, М. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
618229

    Зобкова, З. С.
    Пороки молока и молочных продуктов. Причины возникновения и меры предупреждения [] / З. С. Зобкова. - Москва : [б. и.], 2006. - 98 с. : табл. - Библиогр.: с. 97-98 (22назв.). - ISBN 5-901787-47-1 : Б. ц.
    Содержание:
Изменение количественного и качественного состава ингредиентов молока . - С .5
Основные требования к органолептическим и физико-химическим показателям молочных продуктов . - С .6-19
Попадание и абсорбция посторонних веществ с сильными вкусовыми и ароматическими свойствами . - С .19-23
Химические изменения отдельных компонентов молока под влиянием физических и химических воздействий . - С .23-33
Биохимический распад отдельных ингредиентов молока . - С .33
Нарушение режимов тепловой обработки, хранения . - С .33
Пороки сырого молока . - С .34-37
Пороки пастеризованного и стерилизованного молока и сливок . - С .37-39
Пороки кисломолочных напитков . - С .39-41
Пороки кефирных грибков . - С .41
Пороки творога . - С .42-43
Пороки зерненого творога (домашнего сыра) . - С .43-45
Пороки сметаны . - С .45-48
Пороки масла сливочного . - С .48-55
Пороки сыров . - С .55-71
Пороки мороженого . - С .71-73
Пороки сгущенного молока . - С .73-78
Пороки сухого молока . - С .78-79
Пороки молокосодержащих сквашенных (кефирных, йогуртных, варенцовых, творожных, сметанных) продуктов . - С .79-86
Пороки сухой и сгущенной сыворотки . - С .87
Пороки молочнобелковых концентратов . - С .87-88
Некоторые рекомендации по переработке молока и молочных продуктов с частично утраченными идентификационными признаками . - С .88-95
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕФЕКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ЗАПАХ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: В сборнике приведены основные характеристики органолептических и физико-химических показателей, свойственных для стандартных молочных продуктов. Подробно описаны различные физико-химические и биохимические процессы, протекающие в молочных продуктах при ухудшении их качества или порче. Приведены причины возникновения пороков (дефектов) вкуса, запаха, консистенции, a также меры их предупреждения. С целью получения оперативной информации описание наиболее часто встречаемых пороков молочных продуктов (молока-сырья; пастеризованного и стерилизованного молока; сливок пастеризованных; кисломолочных напитков; творога; сметаны; зерненого творога; напитков из сыворотки; сыворотки сухой и сгущенной творожной; молочно-белковых концентратов; мороженого; сыров мягких, твердых и плавленых; масла сливочного; молока сгущенного), а также молокосодержащих продуктов, изготовляемых с использованием компонентов немолочного происхождения (растительные жиры и белки) изложено в сконцентрированном виде в форме таблиц.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
634.11
П 65


    Почицкая, И. М.
    Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь [] / И. М. Почицкая, А. П. Лактионова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 60-68 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- СОРТА -- КЛИМАТ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАРА -- КИСЛОТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлены результаты исследования потребительских свойств 16 сортов яблок. Целью работы являлось исследование компонентного состава яблок, формирующих органолептические и пищевые качества, для выбора сортов с лучшими потребительскими свойствами. Было обнаружено и идентифицировано 48 летучих соединений. Установлено, что сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.


Доп.точки доступа:
Лактионова, А. П.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
631.223.6.018
Р 25


    Ратько, А. А.
    Влияние концентрации дезодорирующих реагентов на эмиссию запахообразующих веществ свиных навозных стоков [] / А. А. Ратько, Ю. В. Дуко, В. В. Шевчук // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 234-242 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНАРНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- СВИНОЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ФЕКАЛИИ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕАГЕНТЫ -- АТМОСФЕРНАЯ ЭМИССИЯ -- ЭМИССИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Жалобы на присутствие неприятного запаха вблизи свиноводческих комплексов, а зачастую и на значительном расстоянии от них являются одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие промышленного свиноводства. Неприятный запах возникает в результате анаэробного разложения навоза, а также ввиду наличия жидких стоков на свиноводческих комплексах. Несмотря на то что достаточно мало известно о влиянии неприятного запаха на здоровье человека, люди в основном испытывают природное отвращение к запаху навоза. Запах свиного навоза может стать неприятным фактором, оказывающим влияние на качество жизни людей в близлежащих к свинокомплексу населенных пунктах, а также влиять на цену объектов недвижимости, расположенных в них. Возрастающее ужесточение нормативов, регулирующих уровень запаха, может также стать одним из лимитирующих факторов для развития этой отрасли сельского хозяйства. Проведены детальные исследования по подбору оптимальной концентрации химических реагентов для дезодорации и обезвреживания жидких навозных стоков свиноводческого комплекса. Установлено, что эффект обеззараживания и подавления неприятного запаха на длительный срок обеспечивается применением композиции, содержащей персульфат аммония, надуксусную кислоту и формалин, композиции, имеющей в своем составе серную кислоту, гипохлорит натрия и гидроксид натрия, и композиции на основе нитрита натрия и молибдата аммония. Показано, что вышеупомянутые смеси являются эффективными по отношению к образцам навозных стоков как в лабораторных (объем навозных стоков, взятый для проведения эксперимента, составлял 200–400 мл), так и в полупромышленных условиях (объем навозных стоков – 80 л). Полученные в результате такой обработки навозные смеси не представляют опасности для окружающей среды и могут быть в дальнейшем использованы при производстве комплексных органоминеральных удобрений.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Дуко, Ю. В.; Шевчук, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
617702

   
    Пшеница: история, морфология, биология, селекция / В. В. Шелепов [и др.] ; ред.: В. В. Шелепов, Н. П. Чебаков ; рец.: С. Ф. Лыфенко, Л. А. Животков, А. П. Орлюк ; Украинская академия аграрных наук, Мироновский институт пшеницы им. В. Н. Ремесло, Государственная научная сельскохозяйственная библиотека. - Мироновка : [б. и.], 2009. - 579 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 543-573. - ISBN 966-7802-52-3 : Б. ц.
Приложения: с. 516-542
    Содержание:
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПШЕНИЦЫ . - С .8-25
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СИСТЕМАТИКА ПШЕНИЦЫ . - С .26
История происхождения селекции пшеницы . - С .26-54
Важнейшие селекционные учреждения Украины и России . - С .54
Селекционно-генетический институт - Национальный центр семеноведения и сортоизучения (г. Одесса) . - С .54-60
Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко . - С .60-66
Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло УААН . - С .66-76
Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева . - С .76-81
Институт физиологии растений и генетики НАН Украины . - С .82-83
Институт земледелия УААН . - С .83-85
Отдел селекции зерновых Института орошаемого земледелия (г. Херсон) . - С .85-86
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко . - С .86-90
Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального НИИСХ РАСХН . - С .91-92
Отбор и его роль в эволюции (селекции) растений . - С .92-93
Естественный отбор . - С .93-100
Искусственный отбор . - С .101-117
Видообразование и систематика пшеницы . - С .117-121
Систематика пшениц . - С .121-127
Виды пшеницы . - С .127
Диплоиды. (2n=14) . - С .127-128
Тетраплоиды. (2n=28) . - С .128-132
Секция Timopheevii А. Filat. et Dorof . - С .132-133
Гексаплоиды. (2n=42). Секция Triticum . - С .134-137
Октоплоиды. (2n=56). Пленчатые пшеницы . - С .127
Разновидности пшеницы и признаки их определения . - С .137-146
Сорт и его значение в повышении урожайности . - С .147-155
Признаки сортов пшеницы при экспертизе на ВОС - тест . - С .156-166
требование растении пшеницы к условиям произрастания. стадии развития . - С .167
Требование растений пшеницы к условиям произрастания . - С .167-172
Отношение к низким температурам. Зимо-морозостойкость . - С .172-177
Отношение к высоким температурам . - С .178-184
Стадии развития растений пшеницы . - С .184-186
Стадия яровизации . - С .186-191
Световая стадия . - С .191-194
Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств . - С .194-196
Третья и четвертая стадии развития . - С .196
Этапы органогенеза . - С .197-199
рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы . - С .200-202
Рост растений пшеницы . - С .202
Корневая система . - С .202-209
Формирование вторичной корневой системы . - С .209-223
Стебель (соломина) пшеницы . - С .223-227
Листья пшеницы . - С .227-233
Рост и строение стебля . - С .233-241
Развитие растений пшеницы . - С .241-242
Набухание зерна (семян) . - С .242-246
Прорастание семян . - С .246-252
Кущение растений . - С .252-260
Формирование стебля . - С .260-273
Формирования колоса . - С .273-277
Формирование зерновки . - С .277-290
Болезни пшеницы . - С .290
Ржавчинные болезни . - С .290-296
Гнили корней и корневой шейки . - С .296-298
Фузариозы . - С .298-300
Головневые болезни . - С .300-302
Вредители пшеницы . - С .303-314
Качество зерна пшеницы . - С .314-317
Химический состав зерновки . - С .317-323
Консистенция зерна . - С .323-324
Физические признаки качества зерна . - С .324-327
Запах и вкус зерна . - С .327-329
Зерновая и сорная примесь . - С .329-333
Долговечность зерна пшеницы . - С .333-339
ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ . - С .340
Материальные признаки наследственности . - С .340
Строение клетки . - С .340-344
Размножение растений . - С .344-348
Наследственность при гибридизации . - С .348-351
Первый закон Менделя явление единообразия (доминирования) гибридов первого поколения . - С .351-354
Второй закон Менделя расщепление гибридов второго поколения . - С .354-361
Третий закон Менделя - независимое комбинирование генов . - С .361-367
Четвертый закон наследования правило сцепления генов (хромосомная теория наследственности) . - С .367-372
Наследование при взаимодействии генов . - С .372-377
Цитоплазматическая наследственность . - С .377-384
Изменчивость, формы и методы ее создания . - С .384-385
Комбинационная (гибридная) изменчивость . - С .385-404
. - С .404-407
Мутационная изменчивость . - С .407-415
Полиплоидия . - С .415-426
МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ, ОБЪЕМЫ I И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА . - С .427-433
Подбор сортов для комбинационной и мутационной селекции . - С .433-436
Схемы скрещиваний . - С .436-438
Объемы скрещиваний . - С .438-440
Методы работы и отбора растений в популяциях F₁M₁- F₃M₃ . - С .440-449
Оценка селекционного материала . - С .449-452
Оценка на продуктивность . - С .453-455
Оценка на биологическую устойчивость растений . - С .455
Оценка на зимостойкость . - С .455-458
Оценка на засухоустойчивость . - С .458-459
Оценка на устойчивость к болезням . - С .459-462
Методы оценки на устойчивость сортов к корневым гнилям . - С .462-463
Методы оценки на устойчивость сортов к головне . - С .463
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ . - С .464
Модель сорта . - С .464-470
Селекция на короткостебельность и устойчивость к полеганию . - С .471-477
Селекция на зимостойкость . - С .477-486
Селекция на устойчивость к болезням . - С .486-496
Селекция на качество . - С .496-503
Селекция на продуктивность . - С .503-505
Продуктивная кустистость . - С .505-507
Число зерен в колосе . - С .507-510
Масса зерна с колоса . - С .510-515
Результативность селекции . - С .515
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- TRITICUM -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСТОРИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ОЦЕНКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УКРАИНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии освещены вопросы значения и истории культуры пшеницы, видовой потенциал рода Triticum L., биология, морфологическое и биологическое строение растения пшеницы. Кратко изложены условия роста и развития, материальные основы наследственности и изменчивости растений. Ha основании собственных исследований изложены методы селекции пшеницы в условиях Степи и Лесостепи Украины, дано название сортов пшеницы, созданных авторами и внесенных в Государственные реестры сортов растений Украины и России.


Доп.точки доступа:
Шелепов, В. В.; Чебаков, Н. П.; Вергунов, В. А.; Кочмарский, В. С.; Шелепов, В. В. \ред.\; Чебаков, Н. П. \ред.\; Лыфенко, С. Ф. \рец.\; Животков, Л. А. \рец.\; Орлюк, А. П. \рец.\; Украинская академия аграрных наук; Мироновский институт пшеницы им. В. Н. Ремесло; Государственная научная сельскохозяйственная библиотека
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/617702 (1)
Свободны: ОКД/633.1/617702 (1)
Найти похожие

16.


    Чернявская, Л. А.
    Исследование показателей качества и безопасности корма сухого экструдированного полнорационного для собак крупных пород [] / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 288-294 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-2244-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- СУХИЕ КОРМА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
Аннотация: Создание качественных сухих кормов, полностью удовлетворяющих потребности собак крупных пород в питательных веществах и соответствующих требованиям нормативной документации, позволит создать востребовательный продукт, а также сократить импорт продуктов-аналогов. В статье представлены результаты исследований корма сухого экструдированного полнорационного для собак крупных пород, разработанного сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и выработанного на ОАО «Слонимский мясокомбинат», по органолептическим (внешний вид, цвет, запах) и физико-химическим показателям (содержание влаги, белка, жира, клетчатки, кальция, фосфора, крошимость, набухаемость, растворимость), а также показателям безопасности (содержание токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов, общее число микроорганизмов, наличие патогенных микроорганизмов). Установлено, что продукт по основным нормируемым показателям качества и безопасности соответствует требованиям нормативной документации и полностью удовлетворяет потребности собак крупных пород в питательных веществах, что является важным аспектом для обеспечения их здоровья.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
639.3
П 65


    Почицкая, И. М.
    Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь / И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. С. Красовская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 71-86 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- ТОЛСТОЛОБИКИ -- АМУР БЕЛЫЙ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СВЕЖЕСТЬ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В последнее время повышение спроса на рыбные продукты обусловлено уникальностью состава мяса рыбы, как источника полноценного и быстроусвояемого белка, жира, витаминов и микроэлементов. Республика Беларусь не имеет выхода к морю, и рыбное сырье собственного производства представлено в основном продукцией аквакультуры. Поскольку сенсорные свойства сырья являются определяющим фактором, влияющим на качество готовой продукции, важное значение принадлежит оценке аромата, вкусовых качеств, консистенции, текстуры и цвета рыбного сырья. Целью работы являлось исследование изменения сенсорных характеристик карпа обыкновенного ( Cyprinus carpio ), амура белого ( Ctenopharyngodon idella ), толстолобика ( Hypophthalmichthys molitrix ), форели радужной ( Oncorhynchus mykiss ) в процессе хранения во льду с применением метода индексов качества - QualityIndexMethod(QIM). Данный метод широко применим в мировой практике и основан на разработке индивидуальных схем, характеризующих признаки и критерии качества для каждого наименования рыбы. Метод позволяет потребителям и продавцам быстро и объективно оценивать качество рыбы. Для оценки свежести пресноводной рыбы, выращиваемой в водоемах Республики Беларусь, такие критерии отсутствуют. Анализ сенсорных характеристик исследуемой рыбы позволил выявить изменения сенсорных дескрипторов, влияющих на ее качество в процессе хранения во льду: внешний вид (кожа, слизь, запах); глаза (зрачок, форма, роговица); жабры (цвет, слизь, запах); брюшная полость (кровь, запах), мясо (цвет). Установлены зависимости индекса качества от продолжительности хранения для карпа обыкновенного, белого амура, толстолобика, форели радужной, позволяющие разработать модель изменения дескрипторов - QIM-схему индексов качества рыбы и определить продолжительность ее хранения с момента вылова, а также остаточный срок ее хранения, что дает возможность осуществлять контроль качества рыбы, поступающей на переработку и реализацию.


Доп.точки доступа:
Комарова, Н. В.; Красовская, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
664.874
П 76


   
    Применение дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при моделировании потребительских свойств полисолодовых экстрактов [] / М. Л. Микулинич [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 31-43 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ВКУС -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ
Аннотация: В статье представлены исследования по влиянию ингредиентного состава на потребительские свойства солодовых экстрактов. Установлена возможность применения дескрипторно-профильного метода для моделирования потребительских свойств полисолодовых экстрактов. Разработана методика проектирования полисолодового экстракта, позволяющая продемонстрировать качественные характеристики экстракта в количественном выражении. Сформирована наглядная модель потребительских свойств полисолодовых экстрактов, определена интенсивность и значимость каждого дескриптора. Разработан "идеальный" портрет полисолодового экстракта с учетом сильных и слабых сторон продукта, позволяющий моделировать вкусо-ароматические характеристики продукта и корректировать нежелательные оттенки и привкусы на стадии разработки экстрактов.


Доп.точки доступа:
Микулинич, М. Л.; Масанский, С. Л.; Азаренок, Н. Ю.; Микулинич, П. В.; Моргунов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
637.12.05
К 30


   
    Качественные показатели молока коров и терапевтическая эффективность применения препарата "Мастин" [] / И. И. Кузьминский [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 1. - С. 46-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЛОТНОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛЕТКИ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- МАСТИТ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КОРОВЫ -- КРС
Аннотация: В статье представлены данные качественных показателей молока коров, приведены данные по терапевтической эффективности применения препарата "Мастин", описан опыт по определению оптимальной схемы применения препарата. Установлено, что оптимальной схемой применения препарата является интрацистернальное введение в течение 4 дней подряд в дозе 5 см3 с интервалом 12 часов. После введения поликомпонентного противомаститного препарата в опытной группе коров наблюдалась тенденция к снижению соматических клеток в молоке. Другие физико-химические свойства молока - внешний вид, вкус и запах, плотность, кислотность, количественное содержание белка, молочного жира - не изменялись.


Доп.точки доступа:
Кузьминский, И. И.; Степанова, Е. А.; Лиленко, А. В.; Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
665.584
Ш 32


    Шачек, Т. М.
    Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции [] / Т. М. Шачек, Л. Н. Протасеня, Е. Н. Зеленкова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 67-78 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕТАИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОСМЕТИЧЕСКИЕ КРЕМЫ -- КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Представлены результаты определения уровней содержания беталаинов в корнеплодах свеклы различных сортов и гибридов, районированных на территории Республики Беларусь (бетацианины в интервале от 50,3 до 607,9 мг/100 г СВ, а бетаксантины — от 12,58 до 251,21 мг/100 г СВ), а также выполнена экспериментальная оценка возможности применения концентрированного свекольного сока в качестве натурального красителя для косметической продукции. При подготовке лабораторных исследований проанализированы данные о применении синтетических и натуральных красителей при производстве косметических средств, а также требования законодательных и технических нормативных правовых актов в части регулирования данного вопроса. Приведенные в статье результаты исследований органолептических (внешний вид, запах, кроющая способность и текстура) и физико-химических (pH, устойчивость пены и термостабильность) характеристик косметической продукции с добавлением натурального красителя бетанина подтвердили соответствие опытных образцов установленным требованиям.


Доп.точки доступа:
Протасеня, Л. Н.; Зеленкова, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-109 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси