На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (882)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (74)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДЕЗИНФЕКЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 882
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 561631
19950906152020.0/С89
Автор(ы) : Субботина С.Г.
Заглавие : Экспрессная индикация микобактерий в материалах с животноводческих ферм
Выходные данные : Воронеж: б.и., б.г.
Колич.характеристики :9с
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 579.873.21 + 612.361
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--микобактерии--туберкулезная палочка--животноводческие стоки--животноводческие фермы--крс--механическая очистка--дезинфекция
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 596052
Заглавие : Сборник наставлений по применению дезинфицирующих средств в ветеринарии. Комбинированный дезинфектант (КДП). "Сандим-Д"
Выходные данные : [Минск?], [Б. г.]
Колич.характеристики :9 с
Коллективы : ЗАО "Беласептика"
Цена : Б.ц.
УДК : 631.22 + 619 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфицирующие средства--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--животноводческие помещения--меры безопасности--охрана труда--беларусь--снг
Аннотация: Дезинфектанты ЗАО "БелАсептика" для аэрозольной дезинфекции генераторами тумана: комбинированный дезинфектант поверхностей и комбинированный дезинфектант поверхностей Сандим-Д.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Аграрная наука -2024г. т.380,N 4
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.8)
ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ
Соннов В. Особенности питания зерновых культур в весенний период/ В. Соннов (стр.9)
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ
Седова Ю. Герман Зверев: "Треть общероссийского вылова составляет минтай" [по материалам доклада Германа Зверева на тему "Россия в мировом рыбном хозяйстве: геополитические вызовы, производственные планы и экономические перспективы"]/ Ю. Седова (стр.10)
Седова Ю. Россия наращивает объемы производства продукции аквакультуры [Илья Шестаков о текущем состоянии и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России]/ Ю. Седова (стр.11)
Седова Ю. В Новосибирской области для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено более 50 видов господдержки [министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко об актуальных вопросах развития отрасли животноводства (итоги работы в 2023 году и планы на 2024 год)]/ Ю. Седова (стр.12)
Степура О. Экологичность и безопасность: дезинфекция воды на птицефабриках помогает сохранить поголовье и сберечь оборудование/ О. Степура (стр.14-15)
Седова Ю. Россия наращивает объемы производства рыбной муки [по материалам международного Форума "ПротеинТек-2023", г. Москва]/ Ю. Седова (стр.16)
Седова Ю. Российские сельхозпроизводители с 2021 по 2023 год получили порядка 14,4 млрд рублей страховых выплат [по материалам пресс-конференции "Система агрострахования в 2023 году. Защита рисков АПК"]/ Ю. Седова (стр.18-19)
Bayer на защите качества [контрафакт, контрабанда и фальсификат на рынке химических средств защиты растений, семян сельхозкультур и методы борьбы с ними] (стр.21)
Путь к продолжительному хранению плодов [препараты от компании "Сингента"] (стр.22)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Коновалова Г. В. Антипролиферативная активность in vitro экстрактов личинок Trichinella spiralis в зависимости от стадии инвазии после экспериментального заражения крыс/ Г. В. Коновалова [и др.] (стр.24-28)
Симурзина Е. П. Применение противовоспалительных и иммунотропных средств при декорнуации молочных телят/ Е. П. Симурзина [и др.] (стр.29-34)
Новгородова И. П. Методы определения концентрации кортизола у животных/ И. П. Новгородова (стр.35-43)
Сергеенкова Н. А. Активность трипсина в дуоденальном содержимом цыплят-бройлеров как показатель адаптации к составу рациона/ Н. А. Сергеенкова, В. Г. Вертипрахов, А. В. Шитикова (стр.44-48)
Никитин Д. А. Эпизоотологическое состояние водоемов Приволжского федерального округа по инвазионным заболеваниям/ Д. А. Никитин [и др.] (стр.49-53)
ЗООТЕХНИЯ
Гречкина В. В. Механизм взаимодействия организма животных с микробиотой желудочно-кишечного тракта (обзор)/ В. В. Гречкина, Е. В. Шейда, О. В. Кван (стр.54-58)
Гаглоев А. Ч. Мясная продуктивность баранчиков при использовании экспериментальной комплексной витаминно-минеральной добавки/ А. Ч. Гаглоев, М. С. Щугорева (стр.59-64)
Маликова М. Г. Продуктивность ярок романовской породы при использовании в рационах комплексной минерально-витаминной кормовой добавки/ М. Г. Маликова [и др.] (стр.65-69)
АГРОНОМИЯ
Нафиков М. М. Особенности применения способов обработки почвы при возделывании сои в лесостепной зоне/ М. М. Нафиков [и др.] (стр.70-74)
Левакова О. В. Хозяйственно ценные показатели ячменя Любояр/ О. В. Левакова, О. В. Гладышева, Л. М. Ерошенко (стр.75-79)
Тойгильдин А. Л. Прогноз вредоносности видов щетинника в агрофитоценозах с яровым ячменем/ А. Л. Тойгильдин [и др.] (стр.80-84)
Шпанев А. М. Вредоносность сорной растительности в травостое многолетних трав на северо-западе РФ/ А. М. Шпанев (стр.85-88)
Галактионова Л. В. Оценка влияния органических удобрений на ростовые и биохимические параметры Lepidium sativum и Raphanus sativus/ Л. В. Галактионова [и др.] (стр.89-93)
Кожемяков А. П. Особенности воздействия микробиологического препарата "Флавобактерин" на урожайность и качество клубней картофеля сорта Удача/ А. П. Кожемяков [и др.] (стр.94-100)
Пухальский Я. В. Использование гермикомпоста Hermetia illucens в технологии выращивания микрозелени бобовых культур/ Я. В. Пухальский [и др.] (стр.101-107)
Гречушкина-Сухорукова Л. А. Перспективные декоративные злаки и осоки в интродукционной коллекции Ставропольского ботанического сада/ Л. А. Гречушкина-Сухорукова (стр.108-113)
АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Юрочка С. С. Обзор исследований и технологий, применимых для цифровизации процесса оценки экстерьера животных в мясном и молочном животноводстве/ С. С. Юрочка [и др.] (стр.114-122)
Воронов Е. В. Сравнительный анализ установок для термообработки непищевого мякотного сырья воздействием электрофизических факторов/ Е. В. Воронов [и др.] (стр.123-131)
Улитина Е. А. Новый антимикробный пищевой пептид: характеристика, свойства и оценка эффективности/ Е. А. Улитина [и др.] (стр.132-137)
Гелазов Р. Х. Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на гречневой основе/ Р. Х. Гелазов [и др.] (стр.138-145)
Науменко Н. В. Влияние нетрадиционного сырья на реологические показатели теста и качество хлебобулочных изделий/ Н. В. Науменко [и др.] (стр.146-152)
Блинов А. В. Инновационная форма эссенциального микроэлемента меди для обогащения молочной продукции/ А. В. Блинов [и др.] (стр.153-159)
Урбанская Г. Г. Новости из ЦНСХБ [обзор новых поступлений в библиотеку]/ сост. Г. Г. Урбанская (стр.160)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Животноводство России -2024г.,N 2
Интересные статьи :
РЕГИОНЫ РОССИИ
Каравайный К. К. Каравайный: "Одна из основных задач - обеспечивать село кадрами"/ К. Каравайный (стр.2-6)
ПТИЦЕВОДСТВО
Амро Х. Очистка и дезинфекция птичников/ Х. Амро (стр.7-8)
Преверо Д. Поддерживаем здоровье кишечника (включаем пробиотик и защищенный бутират в комбикорма для бройлеров)/ Д. Преверо, Т. Гуссенс (стр.10-11)
Кощаев И. Полноценность минерального питания несушек/ И. Кощаев, Е. Сергеева, К. Лавриненко (стр.13-16)
СВИНОВОДСТВО
Минин А. Эффективность введения окситоцина свиноматкам/ А. Минин, А. Филатов (стр.19-21)
Ковалев Ю. Развитие свиноводства: впереди новый этап/ Ю. Ковалев (стр.22-24)
Ухтверов А. Компенсация отставания в росте при недокорме молодняка/ А. Ухтверов [и др.] (стр.27-29)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Маницкая Л. Молочный сектор АПК: достижения и цели/ Л. Маницкая, А. Рыбин (стр.31-33)
Чехранова С. Низкотаниновое сорго для лактирующих коров/ С. Чехранова [и др.] (стр.35-37)
Мадисон В. Если "пробирка" не идет на фермы...[вопросы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) коров на российских фермах]/ В. Мадисон, Л. Мадисон (стр.39-42)
КОРМА
Прокофьев П. Правильно расставляем приоритеты (используем консервант "Витасил 2 Плюс" в качестве препарата первого выбора)/ П. Прокофьев (стр.45-47)
Аргунова К. Важнейшие стадии кормопроизводства/ К. Аргунова (стр.48-49)
Щербинин С. Ферментный комплекс: для каждого - свой/ С. Щербинин (стр.50-51)
Ху К. Селеновые дрожжи в рационе несушек (оптимизация продуктивности и производство обогащенного яйца)/ К. Ху (стр.52-54)
Ганущенко О. Оптимизируем синтез микробного протеина в рубце/ О. Ганущенко (стр.55-57)
Радчиков В. Ф. Повышаем удои и эффективность производства молока/ В. Ф. Радчиков, А. Кот, Т. Сапсалева (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Ветеринария -2024г.,N 4
Интересные статьи :
Орлянкин Б. Г. Уклонение вирусов от иммунного ответа организмов/ Б. Г. Орлянкин, Т. И. Алипер (стр.3-8)
ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Давыдова Н. В. Изучение влияния препарата колистина на дрожжеподобные грибы, выделенные от сельскохозяйственной птицы/ Н. В. Давыдова [и др.] (стр.10-15)
Мухамедшина А. Р. Вакцинация и дезинфекция в промышленном птицеводстве, животноводстве и аквакультуре/ А. Р. Мухамедшина, Л. М. Белова (стр.16-20)
Елизарова Е. А. Лечение парвовирусного энтерита у щенков с применением рекомбинантного альфа-интерферона собаки (Догферон®)/ Е. А. Елизарова [и др.] (стр.23-27)
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Власов М. Е. Сравнительная оценка патогенности вируса африканской чумы свиней, циркулирующего на территории Российской Федерации с 2007 года/ М. Е. Власов [и др.] (стр.28-35)
Прасолова О. В. Анализ исследований и разработок вакцин в мире/ О. В. Прасолова, Д. Г. Исакова, Г. Ю. Косовский (стр.35-38)
Зыбина Т. Н. Иммунологические свойства лентогенного штамма "ВНИИЗЖ НБ-ЭН" вируса ньюкаслской болезни/ Т. Н. Зыбина [и др.] (стр.39-44)
АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ
Денисенко В. Ю. Биотестирование статуса ооцитов свиней с использованием ингибиторного анализа мобилизации кальция из внутриклеточных депо/ В. Ю. Денисенко, Т. И. Кузьмина (стр.46-49)
Малахова Л. С. Эффективность стимуляции репродуктивной функции овец в весенний период разными гонадотропными препаратами/ Л. С. Малахова [и др.] (стр.51-53)
ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
Карамян А. С. Сравнительная оценка гастротоксичности лекарственных препаратов Карпрофен и Норокарп/ А. С. Карамян, Ю. А. Ватников, С. В. Шабунин (стр.55-58)
ИЗ ИСТОРИИ ВЕТЕРИНАРИИ
Андреева А. В. К 110-летию со дня рождения Х. В. Аюпова/ А. В. Андреева, О. Н. Николаева, И. Р. Муллаярова (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628305
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Садыков Е. В., Чайковский В. В.
Заглавие : Дезинфекция автотранспортных средств направленным аэрозолем : рекомендации
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :30 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 23 (7 назв.). - Приложения: с. 24-30
Цена : Б.ц.
УДК : 631.37 + 619 + 614.48 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): автотранспорт--транспорт--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--аэрозоли--формы применения веществ и материалов--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--23-50
Аннотация: Рекомендации содержат информацию о провендении дезинфекции автотранспортных средств различными методами и аппаратурой.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628341
Автор(ы) : Ким И. Н., Кращенко В. В.
Заглавие : Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :271, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14789-6: 49.56 р.
УДК : 579.67 + 663.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные биоресурсы--биологические ресурсы--патогенная микрофлора--микрофлора--микроорганизмы--инфицированность--порча продуктов питания--качество продуктов питания--термообработка--технологические процессы--хранение продуктов питания--хранение--безопасность продуктов питания--качество--бактериологические исследования--микробиологические исследования--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах ; Бактерии ; Плесени ; Дрожжи ; ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принципы консервирования ; Внутренние факторы ; Внешние факторы ; МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Сырье ; Первичная обработка ; Охлажденная продукция ; Мороженая продукция ; Соленая рыба и икра, пресервы ; Копченая, вяленая и сушеная продукция ; Стерилизованные консервы ; Полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции ; ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Высокое гидростатическое давление ; Переменный электрический ток ; Термоультразвуковое воздействие ; Радиация ; Микроволны ; Химические препараты ; Дезинфекция пищи ; УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Факторы риска, связанные с микроорганизмами ; Система анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов.
Экземпляры :ОКД/57/628341(1)
Свободны : ОКД/57/628341(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628342
Автор(ы) : Веселовский С. Ю., Агольцов В. А.
Заглавие : Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :221, [1] с.: рис., табл. + 3 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14764-3: 43.20 р.
УДК : 664 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--микробиология--бактериология--санитария--гигиена--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--биобезопасность--безопасность для здоровья--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--учебные пособия--виды документов--23-50
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ ; Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах ; История развития микробиологии ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ ; Классификация микроорганизмов ; Морфология бактерий ; Морфология вирусов ; Морфология грибов ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав микробной клетки ; Питание и дыхание микроорганизмов ; ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основы генетики микроорганизмов ; Понятия о наследственности и изменчивости ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений ; Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений ; Микрофлора воды, почвы, воздуха ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции ; Понятие об иммунитете ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микробиология мяса и мясопродуктов ; Микробиология молока и молочных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО ; Микробиология масла, жира ; Микробиология сыра, мороженого ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми ; Микотоксикозы ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Бактерии родов кишечной палочки и протея ; Бактерии рода ботулинум ; Бактерии рода стафилококки ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА ; Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности ; Улучшение условий труда на производстве ; ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности ; Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов ; Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ ; Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений ; Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ ; Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания ; Санитарные требования к инвентарю и таре ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов ; Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции ; САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА ; Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов ; Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов ; Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека ; Сибирская язва животных и ее опасность для человека ; Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека ; Бруцеллез животных и его опасность для человека ; Лептоспироз животных и его опасность для человека ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека ; Трихинеллез животных и его опасность для человека ; Цистицеркоз свиней и его опасность для человека ; Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека ; Эхинококкоз животных и его опасность для человека ; ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях ; Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции ; Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции ; ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы ; Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии ; Физические методы дезинфекции ; Биологические средства, применяемые в санитарии ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности ; Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению ; Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме ; Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе ; Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения ; Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов ; Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Общее понятие - пищевые заболевания ; Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии ; Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой ; Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии ; Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum ; Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens ; ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ; Обычные компоненты в избыточном количестве ; Антиалиментарные факторы питания ; Компоненты пищи с фармакологической активностью ; Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью ; НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; Понятие нитраты и нитриты ; Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" ; Радиационно-гигиеническая оценка продуктов ; Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) ; Основные понятия ; Потенциальная опасность использования трансгенных культур ; Преимущества трансгенных растений ; Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО ; Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации ; Маркировка ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика пищевых добавок ; Нормативно-правовая база применения пищевых добавок ; Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания ; Классификация пищевых добавок ; Маркировка пищевых добавок ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ; Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа ; Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий ; Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления ; Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха ; Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий ; Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.
Экземпляры :ОКД/664/628342(1)
Свободны : ОКД/664/628342(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628370
Автор(ы) : Чепелев Н. И., Маслова Т. В.
Заглавие : Охрана труда в АПК : учебное пособие по направлению подготовки 20.03.01 "Техносферная безопасность", профиль "Безопасность технологических процессов и производств в АПК"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :231 с.: табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 193-194 (10 назв.). - Приложения : с. 195-231
ISBN, Цена 978-5-16-018285-8: 51.00 р.
УДК : 631.158 + 658.345 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана труда--условия труда--апк--с-х предприятия--предприятия--техника безопасности--безопасность труда--учебные пособия--виды документов--23-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ; ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ) ; Обязанности работодателя по организации проведения сельскохозяйственных работ ; Порядок использования технологического оборудования в производственных процессах ; Организационно-технические мероприятия по охране труда при эксплуатации сельскохозяйственной техники ; Допуск работников к управлению самоходными машинами ; Работы, связанные с повышенной опасностью ; ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ТЕРРИТОРИЯМ, ПОМЕЩЕНИЯМ, ПЛОЩАДКАМ ; Требования безопасности при эксплуатации производственных зданий и сооружений ; Требования безопасности к площадкам, предназначенным для обслуживания технологического оборудования ; ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ; Организация рабочих мест и размещение технологического оборудования ; Защитные ограждения и другие коллективные средства защиты работников ; Конструкции защитного ограждения ; ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Требования к производственным процессам в сельском хозяйстве ; Преодоление переправ ; Эксплуатация сельскохозяйственной техники в зимний период ; ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Полевые сельскохозяйственные работы ; Требования безопасности при протравливании семян ; Загрузка сеялок и посевных (посадочных) агрегатов ; Работы в теплицах и парниках ; Групповые работы по очистке, подработке продукции растениеводства ; Применение пестицидов и агрохимикатов в процессе производства продукции растениеводства ; Требования безопасности при использовании отравленных приманок ; Работы по фумигации помещений, складов, хранилищ ; Организация уборочных работ ; Проверка технического состояния и комплектования сельскохозяйственных машин ; Обеспечение радиационной безопасности работников ; ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Требования к пунктам послеуборочной обработки продукции растениеводства ; Эксплуатация зерноочистительного оборудования ; Переработка плодоовощной продукции ; Обмолот снопов льномолотилками ; ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОДЕРЖАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ, ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ; Разведение и содержание сельскохозяйственных животных и птицы ; Требования безопасности при пастбищном содержании ; Уход за сельскохозяйственными животными ; Организация работ в кормоцехах ; Процессы поения сельскохозяйственных животных ; Обслуживание доильных установок ; Промывка и дезинфекция молокопровода и молочной посуды ; Установки для уборки навоза и помета из животноводческих и птицеводческих помещений ; Осеменение сельскохозяйственных животных ; Проведение обработок сельскохозяйственных животных ; Требования безопасности при обслуживании агрессивных животных ; Требования безопасности при обслуживании и уходе за хряками и подсосными матками ; Требования безопасности при работе с лошадьми ; Требования безопасности при работе с овцами и козами ; Требования безопасности при работе с верблюдами ; Требования безопасности при работе с оленями ; Содержание и уход за пчелами ; Требования безопасности при работе со зверями ; Требования безопасности при содержании птицы ; Требования безопасности при переработке мясной продукции ; ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ ; Обеспечение безопасности при разработке проектов производства мелиоративных работ ; Эксплуатация техники при проведении мелиоративных работ ; Разработка лесосек и проведение лесохозяйственных работ ; Эксплуатация землеройных машин ; Производство дренажных работ ; Монтаж и обслуживание дождевальных машин ; ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Очистка и отведение сточных вод в водные объекты ; Производство работ в канализационных коллекторах ; Вывоз и хранение сточных осадков ; Проведение работ в помещениях метантенков ; Обеззараживание сточных вод ; Отбор проб и анализ сточной жидкости ; ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Транспортирование продукции и отходов сельскохозяйственного производства ; Использование сельскохозяйственных животных на транспортных работах ; Требования при перевозке минеральных удобрений ; ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ХРАНЕНИИ СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Хранение продукции и отходов сельскохозяйственного производства ; Требования к складским помещениям ; Хранение пожароопасных веществ ; Хранение пестицидов ; Складирование пестицидов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Рассматриваются основные правила охраны труда работников в сельскохозяйственном производстве. Обширный материал правил охраны труда поможет студентам успешно освоить дисциплины по профилю подготовки, а также будет полезен для практического применения по организации работы в производственных условиях.
Экземпляры :ОКД/631.158/628370(1)
Свободны : ОКД/631.158/628370(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 82
Автор(ы) : Кривенок Л. Л., Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А.
Заглавие : Установление параметров токсичности и бактерицидной активности средства дезинфицирующего "Криокс"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 60-64: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2023/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.484 + 614.94 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие комплексы--с-х предприятия--животноводческие помещения--постройки--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--лабораторные животные--используемые животные--токсичность--биологические свойства--бактерицидность--антибактериальная активность--экологическая оценка--экотоксикологическая оценка--лабораторные испытания--испытания--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Проведены исследования токсичности и бактерицидной активности средства дезинфицирующего "Криокс", состоящего из экологичных компонентов. Выявлено, что данное средство проявляет высокую антимикробную активность по отношению к контрольным бактериальным и грибковым тест-объектам, обладая при этом умеренной токсичностью.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2023г.,N 2
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-5)
ЮБИЛЕЙ
Главный мясной эксперт страны Борис Гутник отметил 90-летний юбилей (стр.6-7)
ИНГРЕДИЕНТЫ
С компанией ALLWIN выигрывают все (стр.8)
Сигаева А. Секреты производства салями пеперони с заменой 30% сырья/ А. Сигаева (стр.10-11)
Гидролизат белка: улучшение вкуса и аромата мясных продуктов (стр.12-13)
Садовская Г. В. Перспективы использования нитратных рассольных препаратов ТМ "Цитрим" при производстве кусковых полуфабрикатов/ Г. В. Садовская, Н. О. Богдашкина (стр.16-17)
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Звягин И. Ситуация на рынке оболочек в России/ И. Звягин (стр.14-15)
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Поваляев А. Н. МЕS-системы: построение единого информационного пространства/ А. Н. Поваляев (стр.18-19)
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
Файвишевский М. Л. О проблеме сохранения качественных характеристик жирсодержащих продуктов/ М. Л. Файвишевский (стр.20-21)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Сирини Н. Разработка здоровых и функциональных сухих ферментированных колбас: настоящее и будущее/ Н. Сирини, П. Э. С. Мунеката, Х. М. Лоренсо (стр.22-24)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Шелегеда В. Влияние моющих средств на состояние полимерных полов мясоперерабатывающих предприятий/ В. Шелегеда (стр.25-27)
Большакова С. Клининговые услуги на пищевом предприятии. Особенности уборки на объектах мясопереработки/ С. Большакова (стр.34-37)
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Юшина Ю. К. Новые подходы к контролю L. monocytogenes на объектах производственной среды пищевых предприятий/ Ю. К. Юшина, Д. С. Батаева (стр.28-30)
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Волкова Т. А. Использование молочного альбумина при производстве мясных продуктов/ Т. А. Волкова (стр.31-33)
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Чухланцев А. Ю. Технические условия в контексте безопасности и качества продукции/ А. Ю. Чухланцев (стр.38-41)
Наривончик С. Контроль опасностей при разработке и внедрении системы HACCP. Ответы консультанта [Сергея Наривончика] (часть 3)/ С. Наривончик (стр.49-51)
Дерепаско О. Формирование авторитета службы качества через призму требований стандарта ГОСТ P ИСО 22000-2019 и практик GMP/ О. Дерепаско (стр.52-56)
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Кущ И. В. Применение нового дезинфицирующего препарата "Тектумдез"/ И. В. Кущ [и др.] (стр.42-43)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Костенко Ю. Г. Микроорганизмы, влияющие на безопасность и качество мясной продукции/ Ю. Г. Костенко, М. В. Храмов, Г. Ю. Ковалер (стр.44-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628302
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Бабина М. П., Гурский П. Д., Алексин М. М.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке и обработке кожевенного сырья : учебно-методическое пособие для студентов по специальностям "Ветеринарная санитария и экспертиза", "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :47 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. академика X. С. Горегляда
Примечания : Библиогр.: с. 46-47 (14 назв.). - Приложения: с. 43-45
Цена : Б.ц.
УДК : 637.612 + 619 + 614.31 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кожевенное сырье--шкура--мех--сырье--обработка кожевенного сырья--технологические процессы--дезинфекция--дезинсекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--пригодность к транспортировке--технологические качества--хранение--оценка качества--оценка--учебно-методические пособия--виды документов--23-50
Аннотация: Описаны требования при заготовке, транспортировке, хранении, проведении ветеринарно-санитарной оценки кожевенного и мехового сырья. В том числе представлена информация по дезинфекции и дезинсекции кожевенного и мехового сырья.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/Э 94
Автор(ы) : Подрез В. Н., Карпеня, Михаил Михайлович, Барановский, Михаил Васильевич, Карпеня А. М., Шамич Ю. В., Хоченков, Андрей Алексеевич
Заглавие : Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 214-221: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 619 + 614.484 + 637.12.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильные аппараты--доильная техника--микробная обсемененность--контаминация--загрязнение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--мойка (процесс)--технологические процессы--моющие средства--товары бытовой химии--растворы--формы применения веществ и материалов--концентрация--молоко--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: К качеству молока предъявляются высокие требования, поэтому большое значение имеют санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования. Эффективность санитарной обработки зависит от вида загрязнений, качества используемой воды, применяемого моющего средства, а также способа дезинфекции и вида применяемого дезинфектанта. От концентрации и температуры моющего раствора зависит продолжительность мойки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования. Работа проводилась в условиях ОАО "Витко-Агро" Слуцкого района Минской области на молочно-товарном комплексе "Октябрь" с беспривязным содержанием коров. Изучались моющие средства CircoSuper AFM и CircoSan DFM, используемые для очистки доильномолочной системы Gea Westfalia. Установлено, что оптимальным являлось применение моющих средств CircoSuper AFM в концентрации 0,4 % и CircoSan DFM – 0,2 %. Это обеспечило качественную промывку оборудования и повышение качества молока.
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Гавриш -2023г.,N 5
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. Прогрессивное овощеводство/ С. Ф. Гавриш (стр.1)
ОБЗОР
Грант А. Что изменилось на рынке продуктов питания: обзор 2022-2023 гг./ А. Грант (стр.6-10)
НОВОСТИ (стр.17)
АВТОМАТИЗАЦИЯ И МЕХАНИЗАЦИЯ - тема номера
Экологичная защита растений. Новые разработки для защищенного грунта [УФ-дезинфекция] (стр.13-15)
Соколов И. Тепличное оборудование для дезинфекции поливочной воды/ И. Соколов (стр.19-21)
Бабаева Е. Автоматизация зон предпродажной подготовки продукции в теплицах/ Е. Бабаева (стр.27-29)
Цанава В. Ш. "Экономить надо разумно"/ В. Ш. Цанава, Е. Волкова (стр.70-76)
ИНТЕРВЬЮ
Лаврентьева И. В. ФНТП. Что это за программа, и с чем ее едят?/ И. В. Лаврентьева (стр.22-25)
ТЕХНОЛОГИИ
Захаренко А. Результаты прививки томата в "КДВ Яшкинские теплицы" (прививка томата увеличивает урожайность за счет большей скорости заложения кистей и большей силы пасынков)/ А. Захаренко [и др.] (стр.31-35)
ИННОВАЦИИ
За качеством урожая теперь следят роботы [тепличные роботы Перу и Германии] (стр.37)
ЗАЩИТА
Трусевич А. В. Биозащита салата от болезней и вредителей/ А. В. Трусевич (стр.39-43)
РЕФЕРЕНС
Буц А. Какой гибрид самый урожайный? (промежуточные результаты сортоиспытаний в Крымском селекционном центре "ГАВРИШ")/ А. Буц (стр.44-45)
ПИТАНИЕ И СУБСТРАТЫ
Старцева А. Как сохранить водный баланс растений/ А. Старцева (стр.46-49)
АКТУАЛЬНО
Бричук Д. Не миф, а реальность [вопросы импортозамещения в семеноводстве]/ Д. Бричук (стр.50-53)
НАУКА
Будылин М. Сертификация семенной продукции посредством TaqMan мультиплексного анализа в формате One-step real-time RT-PCR/ М. Будылин, Д. Тяпкина (стр.54-59)
РЕПОРТАЖ
Завадский Д. Взгляд в будущее тепличного бизнеса [по материалам конференции "Защищенный грунт: Взгляд в будущее-2023", 27-29 сентября, Москва]/ Д. Завадский, Е. Волкова (стр.60-69)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Г 74
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Басалай И. Д.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птицы при использовании порошкообразного дезинфицирующего средства
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 1(18). - С. 14-18: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.484 + 614.31 + 637.54'652.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--продукты убоя--продукция животноводства--мясо птицы--мясо--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--птичники--животноводческие помещения--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--компоненты--цеолиты--неглинистые минералы--хлорамин--токсичность--биологические свойства--бактерицидность--антибактериальная активность--класс опасности--белые мыши--лабораторные животные--испытания--беларусь--страны мира--23-50--23-49
Аннотация: Для санации поверхностей помещений в присутствии животных разработано новое дезинфицирующее средство на основе местных природных минералов, алкилдиметилбензиламмоний хлорида (катамин АБ) и хлорамина, которое обладает выраженным бактерицидным действием, не токсично для лабораторных животных и не оказывает влияние на организм и качество продуктов убоя цыплят-бройлеров.
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Белорусское сельское хозяйство -2023г.,N 11
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.5-10)
Бартош С. Уважаемые работники и ветераны агропромышленного комплекса Республики Беларусь! [поздравление министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Сергея Бартоша]/ С. Бартош (стр.5)
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Буланова Т. Молочная отрасль готова к трансформации [по материалам X Международного форума "Беларусь молочная", 26-27 октября, Минск]/ Т. Буланова (стр.12-15)
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Еременко О. Организация учета свиноматок в программе iPig [по материалам выступления Светланы Васильевны Рябцевой на конференции]/ О. Еременко (стр.16-22)
Петушок А. Клостридиоз крупного рогатого скота на современных МТК/ А. Петушок, О. Еременко (стр.23-26)
Еременко О. Дезинфекция в животноводческих помещениях: чисто не значит безопасно [по материалам выступления Николая Кузнецова на конференции]/ О. Еременко (стр.29-32)
Еременко О. Международный сельскохозяйственный конгресс ASIAEXPO 2023: основные тенденции развития сельского хозяйства России [по материалам конгресса]/ О. Еременко (стр.34-37)
Тарас А. Белорусско-российский семинар для аграрных вузов в "Алникор" [по материалам семинара]/ А. Тарас, О. Воронис (стр.38-40)
Еременко О. "Ортопед-Мастер 2023" - I Чемпионат профессионального мастерства по функциональной расчистке копытец крупного рогатого скота. Часть 1 [по материалам чемпионата]/ О. Еременко (стр.42-45)
Руколь В. Функциональная расчистка копытец у крупного рогатого скота/ В. Руколь (стр.46-49)
Пипченко М. Второй день чемпионата по функциональной расчистке копытец КРС. Определяем победителя/ М. Пипченко (стр.50-58)
Разумовский Н. Оптимизация рационов коров в зимне-стойловый период/ Н. Разумовский (стр.60-62)
Ветеринарные новости (стр.65-68)
Субботина И. Природно-очаговые болезни - насколько все серьезно?/ И. Субботина [и др.] (стр.70-73)
Буланова Т. Биологическая безопасность в Беларуси [по материалам международной научно-практической конференциb в Институте экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Т. Буланова (стр.74-75)
Буланова Т. Растительная альтернатива антибиотикам [по материалам выступления генерального директора УП "МВСервис" Павла Мельникова на международной научно-практической конференции в Институте экспериментальной ветеринарии]/ Т. Буланова (стр.77-78)
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Еременко О. ОАО "Солигорская птицефабрика": все начинается с яйца [по материалам беседы с директором ОАО "Солигорская птицефабрика Инной Толкачевой ]/ О. Еременко (стр.80-85)
Я - ФЕРМЕР
Семченко С. Улитководство: актуальность создания нового направления в животноводстве/ С. Семченко, Ю. Герман (стр.86-87)
Горкавчук В. "АгроЯгодка": особенности выращивания малины ремонтантной/ В. Горкавчук (стр.88-92)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Пипченко М. Техническая конференция BASF. Новинки для защиты зерновых: Балая® и Ревистар® Топ [по материалам доклада Юрия Демидова на конференции]/ М. Пипченко (стр.94-96)
Пипченко М. Технологические аспекты применения препаратов BASF в защите зерновых культур/ М. Пипченко (стр.99-104)
Крупенько Н. Пыльная головня ярового ячменя/ Н. Крупенько, А. Халаев (стр.105-106)
Апресян О. Эффективность фунгицидов компании "Сингента" в сложных условиях 2023 года/ О. Апресян, Г. Бинько (стр.108-109)
Козич И. "ЗемлякоФФ": влияние гербицидов на засоренность посевов и урожайность кукурузы/ И. Козич, С. Кандыбович (стр.110-114)
Бойко С. Фитосанитарная ситуация в агроценозах зерновых культур/ С. Бойко, М. Немкевич (стр.116-126)
Кажарский В. Эффективность элементов комплексной программы защиты озимого рапса компании "Август" в условиях северо-востока Беларуси/ В. Кажарский, С. Козлов, Ю. Коготько (стр.127-130)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Пипченко М. Подталкиватель кормов "Кормилец": многофункциональное решение для любого комплекса/ М. Пипченко (стр.132-135)
НОВОСТИ ТЕХНИКИ
Новые сеялки от AMAZONE (стр.136)
Новые косилки Krone EasyCut В 880 CV/CR (Collect) и EasyCut В 1050 CV (Collect) (стр.138)
Итоги конкурса "Трактор года-2024" (стр.140-141)
CLAAS JAGUAR - 50 лет качества [линейка кормоуборочных комбайнов] (стр.142)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 82
Автор(ы) : Борисевич А. С., Высоцкий А. Э., Лысенко, Александр Павлович
Заглавие : Действие дезинфицирующих композиций на основе теотропина на эпизоотически значимые микроорганизмы
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 2. - С. 44-52: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2023/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфицирующие средства--теотропин--действующее вещество--химические соединения--бактерицидность--антибактериальная активность--микобактерии--mycobacterium--mycobacteriaceae--микрофлора--флора--микроорганизмы--методы--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--эффективность--исследования--24-02
Аннотация: Цель исследования - изучение действия композиций теотропина, четвертичных аммониевых соединений и некоторых вспомогательных веществ на эпизоотически значимые микроорганизмы. Композиции теотропина и четвертичных аммониевых соединений оказывали выраженное действие на эпизоотически значимые виды бактерий и грибов при концентрации теотропина 0,2-0,5 % (в зависимости от вида), причем эффективность действия не снижала органическая защита. Композиция теотрапина, четвертичного аммониевого соединения и поверхностно-активного вещества (ПАВ) в 2%-ной концентрации при кратковременном контакте (до 30 минут) бактериостатически действовала на Mycobacterium bovis, a в 3%-ной концентрации обеспечивала их инактивацию на поверхностях с органической защитой 88,8% популяции. Тенденция роста резистентности микрофлоры к 1%-ным композициям на основе теотропина нарастала медленнее, чем к хлорсодержащему дезинфектанту, но этот эффект проявлялся в меньшей степени при использовании 0,5%-ного рабочего раствора. Оптимальный вариант дезинфицирующей композиции на основе теотропина может быть испоьзован в качестве нового дезинфицирующего средства для объектов ветеринарного надзора.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.116/К 13
Автор(ы) : Кажеко О. А., Тимошенко, Владимир Николаевич
Заглавие : Усовершенствование режимов санитарной обработки молочного шланга для перекачки молока
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2022. - № 4(47). - С. 8-12: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2022/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--молокопроводы--узлы машин--материалы--бактериальная загрязненность--микробная обсемененность--контаминация--мойка (процесс)--технологические процессы--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--моющие средства--дезинфицирующие средства--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--исследования--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Приводятся данные об уровне микробного загрязнения внутренних (рабочих) поверхностей молочных шлангов по перекачке молока от молокоопорожнителя до танка-охладителя, изготовленных из различных видов материалов, свидетельствующие о том, что по уровню бактериальной обсемененности шланг, изготовленный из нитрильной резины, превышал два других шланга - из поливинилхлорида и поливинилхлорида армированного пластификатом на 11,3 и 18,3 колониеобразующих единиц на 1см2 (КОЕ/см2) или 9,9 и 14,8 светоотражающих единиц (RLU) соответственно. По санитарному показателю, равному 34 RLU, шланг из нитрильной резины приближался к допустимому пределу (до 40 RLU), в связи с чем, его дальнейшая эксплуатация рекомендуется лишь в исключительных случаях. Приводятся данные о контаминации микроорганизмами транспортных путей по перекачке молока в период после доильной обработки и до очередного доения, устанавливающие динамику повышения уровня контаминации транспортного пути армированного молочного ПВХ шланга по перекачке молока в танк-охладитель в промежутке времени между окончанием мойки и началом следующего доения с - 28 до 204 колониеобразующих единиц на 1 см2, что превышает нормативные требования к качеству санитарного состояния доильных установок - на 176 КОЕ/см2 и указывает на необходимость проведения дополнительной мойки данного вида изделий перед началом каждого последующего дневного доения. Усовершенствованы режимы обработки молочного шланга для перекачки молока из доильного зала в танк-охладитель, обеспечивающие высокую санитарию данного участка молокопроводящей системы.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пунько А. И., Дыба Э. В.
Заглавие : Анализ конструкций устройств для внутренней очистки кормовых силосов
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 2. - С. 53-58: рис. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр.: с. 58 (6 назв.)
УДК : 631.243.24-049.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): силосы-сооружения--кормохранилища--хранилища--комбикорма--концентрированные корма--хранение--фитосанитарное состояние--контаминация--загрязнение--патогенная микрофлора--микрофлора--микотоксины--токсины--бункеры--емкости--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--технический уход--техобслуживание--очистка--технологические процессы--механическая очистка--оборудование--устройства--конструкции--23-02
Аннотация: Проанализированы технологии и конструкции существующих устройств для внутренней очистки силосов от различных физико-биологических загрязнений.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.117/К 51
Автор(ы) : Клыбик В. К., Никончук В. В.
Заглавие : Пути совершенствования процесса мойки емкостей молокоохладителей
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 117-120: рис. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.117 + 619 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--молоко--охлаждение--технологические процессы--хранение--холодильные установки--холодильная техника--загрязнение--очистка--мойка (процесс)--технологические процессы--моющие средства--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--беларусь--страны мира--22-28
Аннотация: Проведен обзор существующей технологии и используемых технических решений для очистки внутренних поверхностей емкости молокоохладителей. Предложено направление совершенствования процесса мойки емкостей молокоохладителей за счет увеличения механического воздействия струи моющего раствора на молочные загрязнения.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси