На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (886)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (76)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДЕЗИНФЕКЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 886
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
561631
   19950906152020.0
   С89


    Субботина, С. Г.
    Экспрессная индикация микобактерий в материалах с животноводческих ферм [Text] / Субботина С.Г.; Воронеж. гос. аграр. ун-т им. К.Д. Глинки. - Воронеж : б.и., б.г. - 9с. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Ветеринарно-санитарная экспертиза -- микобактерии -- туберкулезная палочка -- животноводческие стоки -- животноводческие фермы -- КРС -- механическая очистка -- дезинфекция

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
596052

   
    Сборник наставлений по применению дезинфицирующих средств в ветеринарии. Комбинированный дезинфектант (КДП). "Сандим-Д" / ЗАО "Беласептика". - [Минск?] : [б. и.], [Б. г.]. - 9 с. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ -- ОХРАНА ТРУДА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Дезинфектанты ЗАО "БелАсептика" для аэрозольной дезинфекции генераторами тумана: комбинированный дезинфектант поверхностей и комбинированный дезинфектант поверхностей Сандим-Д.


Доп.точки доступа:
ЗАО "Беласептика"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
Шифр: Ж000727121205/2024/2
   Журнал

Животноводство России : научно-практический журнал для руководителей специалистов АПК/ ООО "Издательский дом "Животноводство". - Москва, 1999 - . - ISSN 2313-5980. - Выходит ежемесячно
2024г. № 2
Содержание:
РЕГИОНЫ РОССИИ
Каравайный, К. К. Каравайный: "Одна из основных задач - обеспечивать село кадрами" : интервью с министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области Константином Каравайным / К. Каравайный. - С.2-6
ПТИЦЕВОДСТВО
Амро, Х. Очистка и дезинфекция птичников / Х. Амро. - С.7-8
Преверо, Д. Поддерживаем здоровье кишечника (включаем пробиотик и защищенный бутират в комбикорма для бройлеров) / Д. Преверо, Т. Гуссенс. - С.10-11
Кощаев, И. Полноценность минерального питания несушек / И. Кощаев, Е. Сергеева, К. Лавриненко. - С.13-16
СВИНОВОДСТВО
Минин, А. Эффективность введения окситоцина свиноматкам / А. Минин, А. Филатов. - С.19-21
Ковалев, Ю. Развитие свиноводства: впереди новый этап / Ю. Ковалев. - С.22-24
Ухтверов, А. Компенсация отставания в росте при недокорме молодняка / А. Ухтверов [и др.]. - С.27-29
Другие авторы: Баймишев М., Зайцева Е., Малахова О.
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Маницкая, Л. Молочный сектор АПК: достижения и цели / Л. Маницкая, А. Рыбин. - С.31-33
Чехранова, С. Низкотаниновое сорго для лактирующих коров / С. Чехранова [и др.]. - С.35-37
Другие авторы: Николаев С., Шкаленко В., Коловоротная В.
Мадисон, В. Если "пробирка" не идет на фермы...[вопросы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) коров на российских фермах] : окончание. Начало в №1/2024 / В. Мадисон, Л. Мадисон. - С.39-42
КОРМА
Прокофьев, П. Правильно расставляем приоритеты (используем консервант "Витасил 2 Плюс" в качестве препарата первого выбора) / П. Прокофьев. - С.45-47
Аргунова, К. Важнейшие стадии кормопроизводства / К. Аргунова. - С.48-49
Щербинин, С. Ферментный комплекс: для каждого - свой / С. Щербинин. - С.50-51
Ху, К. Селеновые дрожжи в рационе несушек (оптимизация продуктивности и производство обогащенного яйца) / К. Ху. - С.52-54
Ганущенко, О. Оптимизируем синтез микробного протеина в рубце : окончание. Начало в №1/2024 / О. Ганущенко. - С.55-57
Радчиков, Василий Федорович. Повышаем удои и эффективность производства молока / В. Ф. Радчиков, А. Кот, Т. Сапсалева. - С.59-60
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
619
К 82


    Кривенок, Л. Л.
    Изучение коррозийной активности и стабильности дезинфицирующего средства "Криокс" [] / Л. Л. Кривенок // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 71-74 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ФОСФОНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- МЕТАЛЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- КОРРОЗИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-27
Аннотация: Изложены результаты исследования экологически чистого дезинфицирующего средства на основе стабилизированной перекиси водорода. В качестве стабилизатора использованы органические кислоты и модифицированная фосфоновая кислота. Описаны коррозийные свойства, стабильность средства при длительном хранении и его токсикологическая характеристика. Среднесмертельная доза (ЛД50) дезинфицирующего средства при внутрижелудочном введении составляет 3900мг/кг, что соответствует 3-му классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/НПЖ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
619
К 82


    Кривенок, Л. Л.
    Создание дезинфицирующего средства "Криокс", его бактерицидная активность и токсикологические свойства [] / Л. Л. Кривенок // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 66-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-27
Аннотация: Описан процесс создания дезинфицирующего средства на основе стабилизированной перекиси водорода, исследованы его антимикробная активность и токсикологические свойства.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/НПЖ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
Шифр: В000217134247/2024/4
   Журнал

Ветеринария : научно-производственный журнал/ Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Ветеринария". - Москва, 1941 - . - ISSN 0042-4846. - Выходит ежемесячно
2024г. № 4
Содержание:
Орлянкин, Б. Г. Уклонение вирусов от иммунного ответа организмов / Б. Г. Орлянкин, Т. И. Алипер. - С.3-8
ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Давыдова, Н. В. Изучение влияния препарата колистина на дрожжеподобные грибы, выделенные от сельскохозяйственной птицы / Н. В. Давыдова [и др.]. - С.10-15
Другие авторы: Афонюшкин В. Н., Штепа В. Н., Баумбах О. А., Ермакова Л. П., Бардашева А. В., Тикунов А. Ю.
Мухамедшина, А. Р. Вакцинация и дезинфекция в промышленном птицеводстве, животноводстве и аквакультуре / А. Р. Мухамедшина, Л. М. Белова. - С.16-20
Елизарова, Е. А. Лечение парвовирусного энтерита у щенков с применением рекомбинантного альфа-интерферона собаки (Догферон®) / Е. А. Елизарова [и др.]. - С.23-27
Другие авторы: Кляпнев А. В., Кузнецов Е. Г., Пархоменко С. А., Зейналов О. А.
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Власов, М. Е. Сравнительная оценка патогенности вируса африканской чумы свиней, циркулирующего на территории Российской Федерации с 2007 года / М. Е. Власов [и др.]. - С.28-35
Другие авторы: Кудряшов Д. А., Синдрякова И. П., Севских Т. А., Пивова Е. Ю., Лыска В. М., Середа А. Д., Балышев В. М.
Прасолова, О. В. Анализ исследований и разработок вакцин в мире / О. В. Прасолова, Д. Г. Исакова, Г. Ю. Косовский. - С.35-38
Зыбина, Т. Н. Иммунологические свойства лентогенного штамма "ВНИИЗЖ НБ-ЭН" вируса ньюкаслской болезни / Т. Н. Зыбина [и др.]. - С.39-44
Другие авторы: Пяткина А. А., Мороз Н. В., Кулаков В. Ю., Щербакова Л. О.
АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ
Денисенко, В. Ю. Биотестирование статуса ооцитов свиней с использованием ингибиторного анализа мобилизации кальция из внутриклеточных депо / В. Ю. Денисенко, Т. И. Кузьмина. - С.46-49
Малахова, Л. С. Эффективность стимуляции репродуктивной функции овец в весенний период разными гонадотропными препаратами / Л. С. Малахова [и др.]. - С.51-53
Другие авторы: Омаров А. А., Суров А. И., Карпова Е. Д.
ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
Карамян, А. С. Сравнительная оценка гастротоксичности лекарственных препаратов Карпрофен и Норокарп / А. С. Карамян, Ю. А. Ватников, С. В. Шабунин. - С.55-58
ИЗ ИСТОРИИ ВЕТЕРИНАРИИ
Андреева, А. В. К 110-летию со дня рождения Х. В. Аюпова / А. В. Андреева, О. Н. Николаева, И. Р. Муллаярова. - С.59-60
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
Шифр: А990319100056/2024/380/4
   Журнал

Аграрная наука : ежемесячный научно-теоретический и производственный журнал/ Межгосударственный Совет по аграрной науке и информации стран СНГ. - Москва, 1992 - . - ISSN 0869-8155. - Выходит ежемесячно
2024г. Т. 380 № 4
Содержание:
НОВОСТИ. - С.8
ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ
Соннов, В. Особенности питания зерновых культур в весенний период / В. Соннов. - С.9
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ
Седова, Ю. Герман Зверев: "Треть общероссийского вылова составляет минтай" [по материалам доклада Германа Зверева на тему "Россия в мировом рыбном хозяйстве: геополитические вызовы, производственные планы и экономические перспективы"] / Ю. Седова. - С.10
Седова, Ю. Россия наращивает объемы производства продукции аквакультуры [Илья Шестаков о текущем состоянии и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России] / Ю. Седова. - С.11
Седова, Ю. В Новосибирской области для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено более 50 видов господдержки [министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко об актуальных вопросах развития отрасли животноводства (итоги работы в 2023 году и планы на 2024 год)] / Ю. Седова. - С.12
Степура, О. Экологичность и безопасность: дезинфекция воды на птицефабриках помогает сохранить поголовье и сберечь оборудование : интервью с заместителем директора по маркетингу компании "ВАЛ-КО" Олесей Степуро / О. Степура. - С.14-15
Седова, Ю. Россия наращивает объемы производства рыбной муки [по материалам международного Форума "ПротеинТек-2023", г. Москва] / Ю. Седова. - С.16
Седова, Ю. Российские сельхозпроизводители с 2021 по 2023 год получили порядка 14,4 млрд рублей страховых выплат [по материалам пресс-конференции "Система агрострахования в 2023 году. Защита рисков АПК"] / Ю. Седова. - С.18-19
Bayer на защите качества [контрафакт, контрабанда и фальсификат на рынке химических средств защиты растений, семян сельхозкультур и методы борьбы с ними]. - С.21
Путь к продолжительному хранению плодов [препараты от компании "Сингента"]. - С.22
ВЕТЕРИНАРИЯ
Коновалова, Г. В. Антипролиферативная активность in vitro экстрактов личинок Trichinella spiralis в зависимости от стадии инвазии после экспериментального заражения крыс / Г. В. Коновалова [и др.]. - С.24-28
Другие авторы: Ковешникова Е. И., Каганова М. М., Никольская Е. Д., Яббаров Н. Г., Курочкина К. Г.
Симурзина, Е. П. Применение противовоспалительных и иммунотропных средств при декорнуации молочных телят / Е. П. Симурзина [и др.]. - С.29-34
Другие авторы: Караулов Р. С., Лузова А. В., Боронин В. В., Обухова А. В., Семенов В. Г.
Новгородова, И. П. Методы определения концентрации кортизола у животных / И. П. Новгородова. - С.35-43
Сергеенкова, Н. А. Активность трипсина в дуоденальном содержимом цыплят-бройлеров как показатель адаптации к составу рациона / Н. А. Сергеенкова, В. Г. Вертипрахов, А. В. Шитикова. - С.44-48
Никитин, Д. А. Эпизоотологическое состояние водоемов Приволжского федерального округа по инвазионным заболеваниям / Д. А. Никитин [и др.]. - С.49-53
Другие авторы: Семенов В. Г., Косяев Н. И., Юлдашев А. А., Касьянов А. А.
ЗООТЕХНИЯ
Гречкина, В. В. Механизм взаимодействия организма животных с микробиотой желудочно-кишечного тракта (обзор) / В. В. Гречкина, Е. В. Шейда, О. В. Кван. - С.54-58
Гаглоев, А. Ч. Мясная продуктивность баранчиков при использовании экспериментальной комплексной витаминно-минеральной добавки / А. Ч. Гаглоев, М. С. Щугорева. - С.59-64
Маликова, М. Г. Продуктивность ярок романовской породы при использовании в рационах комплексной минерально-витаминной кормовой добавки / М. Г. Маликова [и др.]. - С.65-69
Другие авторы: Сабитов М. Т., Тятигачев Ш. А., Искужина Р. С.
АГРОНОМИЯ
Нафиков, М. М. Особенности применения способов обработки почвы при возделывании сои в лесостепной зоне / М. М. Нафиков [и др.]. - С.70-74
Другие авторы: Смирнов С. Г., Краснов А. В., Шашкаров Л. Г.
Левакова, О. В. Хозяйственно ценные показатели ячменя Любояр / О. В. Левакова, О. В. Гладышева, Л. М. Ерошенко. - С.75-79
Тойгильдин, А. Л. Прогноз вредоносности видов щетинника в агрофитоценозах с яровым ячменем / А. Л. Тойгильдин [и др.]. - С.80-84
Другие авторы: Хайртдинова Н. А., Тойгильдина И. А., Сыромятников В. В., Аюпов Д. Э.
Шпанев, А. М. Вредоносность сорной растительности в травостое многолетних трав на северо-западе РФ / А. М. Шпанев. - С.85-88
Галактионова, Л. В. Оценка влияния органических удобрений на ростовые и биохимические параметры Lepidium sativum и Raphanus sativus / Л. В. Галактионова [и др.]. - С.89-93
Другие авторы: Сизенцов А. Н., Терехова Н. А., Федорова Д. Г.
Кожемяков, А. П. Особенности воздействия микробиологического препарата "Флавобактерин" на урожайность и качество клубней картофеля сорта Удача / А. П. Кожемяков [и др.]. - С.94-100
Другие авторы: Минин В. Б., Лактионов Ю. В., Мельников С. П., Захаров А. М.
Пухальский, Я. В. Использование гермикомпоста Hermetia illucens в технологии выращивания микрозелени бобовых культур / Я. В. Пухальский [и др.]. - С.101-107
Другие авторы: Лоскутов С. И., Сидорова В. Р., Якубовская А. И., Мещеряков Д. Д., Каменева И. А.
Гречушкина-Сухорукова, Л. А. Перспективные декоративные злаки и осоки в интродукционной коллекции Ставропольского ботанического сада / Л. А. Гречушкина-Сухорукова. - С.108-113
АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Юрочка, С. С. Обзор исследований и технологий, применимых для цифровизации процесса оценки экстерьера животных в мясном и молочном животноводстве / С. С. Юрочка [и др.]. - С.114-122
Другие авторы: Хакимов А. Р., Павкин Д. Ю., Базаев С. О., Комков И. В.
Воронов, Е. В. Сравнительный анализ установок для термообработки непищевого мякотного сырья воздействием электрофизических факторов / Е. В. Воронов [и др.]. - С.123-131
Другие авторы: Новикова Г. В., Зайцев П. В., Михайлова О. В., Просвирякова М. В.
Улитина, Е. А. Новый антимикробный пищевой пептид: характеристика, свойства и оценка эффективности / Е. А. Улитина [и др.]. - С.132-137
Другие авторы: Валиева Ш. С., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В.
Гелазов, Р. Х. Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на гречневой основе / Р. Х. Гелазов [и др.]. - С.138-145
Другие авторы: Яковченко Н. В., Баязитов К. Р., Ширяев В. А.
Науменко, Н. В. Влияние нетрадиционного сырья на реологические показатели теста и качество хлебобулочных изделий / Н. В. Науменко [и др.]. - С.146-152
Другие авторы: Чаплина А. А., Сысоева П. В., Фаткуллин Р. И., Науменко Е. Е., Калинина И. В.
Блинов, А. В. Инновационная форма эссенциального микроэлемента меди для обогащения молочной продукции / А. В. Блинов [и др.]. - С.153-159
Другие авторы: Рехман З. А., Голик А. Б., Гвозденко А. А., Нагдалян А. А., Ребезов М. Б.
Новости из ЦНСХБ [обзор новых поступлений в библиотеку] / сост. Г. Г. Урбанская. - С.160
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
629351

    Канивец, И. А.
    Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании" / И. А. Канивец. - Минск : РИПО, 2024. - 221 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 217-218 (10 назв.). - ISBN 978-985-895-200-6 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .4-6
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ . - С .7
Пищевые вещества и их значение . - С .7
Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека . - С .7-22
Витамины. Минеральные вещества. Вода . - С .22-39
Пищеварение и усвояемость пищи . - С .39-46
Обмен веществ . - С .47-53
Питание различных групп взрослого населения . - С .53
Понятие о режиме питания . - С .53-65
Распределение суточного пищевого рациона . - С .65-67
Альтернативные теории питания . - С .67-75
Особенности питания детей и подростков . - С .75-80
Лечебное питание . - С .80-88
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .89
Понятие о микроорганизмах. влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .89
Микроорганизмы . - С .89-95
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .95-98
Микробиология пищевых продуктов . - С .98
Распространение микробов в природе . - С .98-100
Микробиология пищевых продуктов . - С .101-119
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .120
Пищевые инфекционные заболевания . - С .120
Общее понятие об инфекционных заболеваниях . - С .120-121
Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций . - С .121-126
Пищевые отравления . - С .126-135
Глистные заболевания . - С .135-140
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .141
Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .141-148
Личная гигиена работников объектов общественного питания . - С .148
Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания . - С .148-152
Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук . - С .152-154
Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания . - С .155
Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений . - С .155-161
Дезинфекция и дезинфицирующие средства . - С .161-167
Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре . - С .167-171
Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .172-176
Требования к обработке продовольственного сырья и производству готовой пищевой продукции . - С .176
Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту . - С .176-181
Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов . - С .181-185
Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий . - С .186
Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям . - С .186-187
Санитарные требования к пищевым добавкам . - С .187-190
Безопасность продуктов питания . - С .190-193
Контроль качества продукции . - С .193-195
Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов, кулинарных изделий и обслуживанию потребителей . - С .195
Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче . - С .195-196
Требования к обслуживанию потребителей . - С .196-198
Производственный контроль на объектах общественного питания . - С .199
Структура и задачи санитарно-эпидемической службы . - С .199-202
Программа производственного контроля . - С .202-205
Организация производственного контроля, его задачи . - С .206-214
Обязательная контрольная работа . - С .215-216
Литература . - С .217-218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ИНФЕКЦИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-28
Аннотация: Представлены современные сведения о пищеварительной системе, физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания, особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания.

Экземпляры всего: 1
ХР/НП (1)
Свободны: ХР/НП (1)
Найти похожие

9.
Шифр: П010307102956/2024/4
   Журнал

Птицеводство : научно-производственный журнал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации/ ОАО "Птицепром", МНТЦ "Племптица", Коллектив редакции. - Москва : Колос, 1951 - . - ISSN 0033-3239. - Периодичность периодичность - 11 номеров в год
2024г. № 4
Содержание:
КОРМЛЕНИЕ
Коломиец, С. Н. Влияние применения "Токсисорб Классик" в кормлении цыплят-бройлеров на основные зоотехнические показатели / С. Н. Коломиец, Е. А. Рязанцев. - С.5-10
Молоканова, О. В. Современные разработки кормовых добавок на основе протеаз: стратегия по замене антибиотиков - стимуляторов роста / О. В. Молоканова, С. Г. Дорофеева. - С.13-17
Шацких, Е. В. Комплекс фитобиотиков в рационе яичных кур / Е. В. Шацких, Е. Н. Латыпова. - С.19-25
ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ
Коноплева, А. П. Особенности воспроизводства мясных кур, содержащихся в клеточных батареях / А. П. Коноплева. - С.27-32
ВЕТЕРИНАРИЯ
Дмитриев, К. Ю. Некоторые молекулярно-генетические аспекты патогенеза инфекционной бурсальной болезни / К. Ю. Дмитриев. - С.35-37
Прието Хименес Х. Использование эфирных масел в профилактике и лечении респираторного симптомокомплекса у птицы / Прието Хименес Х., Л. И. Малахеева. - С.39-44
Шарпило, С. И. Роль кормовых факторов в этиологии пододерматитов у цыплят-бройлеров / С. И. Шарпило. - С.47-53
Мухамедшина, А. Р. Вакцинация и дезинфекция в промышленном птицеводстве / А. Р. Мухамедшина, Л. М. Белова. - С.56-61
САНИТАРИЯ И ЭКОЛОГИЯ
Сайфутдинов, А. М. Определение следов контаминантов в кормах для сельскохозяйственной птицы / А. М. Сайфутдинов [и др.]. - С.63-68
Другие авторы: Мухарлямова А. З., Мухамметшина А. Г., Буркин К. Е., Мохтарова С. Л.
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ. - С.32
[ПОЗДРАВЛЯЕМ]
Руслану Исмаиловичу Шарипову, Президенту ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана" - 75 лет. - С.45
Анненкова Мария Николаевна. - С.54
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

10.
628302

   
    Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке и обработке кожевенного сырья : учебно-методическое пособие для студентов по специальностям "Ветеринарная санитария и экспертиза", "Ветеринарная медицина" / Д. Г. Готовский [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. академика X. С. Горегляда. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 47 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 46-47 (14 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 43-45
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ШКУРА -- МЕХ -- СЫРЬЕ -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Описаны требования при заготовке, транспортировке, хранении, проведении ветеринарно-санитарной оценки кожевенного и мехового сырья. В том числе представлена информация по дезинфекции и дезинсекции кожевенного и мехового сырья.


Доп.точки доступа:
Готовский, Д. Г.; Бабина, М. П.; Гурский, П. Д.; Алексин, М. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. академика X. С. Горегляда
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
637.116
Э 94


   
    Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования / В. Н. Подрез [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 214-221 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- МОЛОКО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: К качеству молока предъявляются высокие требования, поэтому большое значение имеют санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования. Эффективность санитарной обработки зависит от вида загрязнений, качества используемой воды, применяемого моющего средства, а также способа дезинфекции и вида применяемого дезинфектанта. От концентрации и температуры моющего раствора зависит продолжительность мойки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования. Работа проводилась в условиях ОАО "Витко-Агро" Слуцкого района Минской области на молочно-товарном комплексе "Октябрь" с беспривязным содержанием коров. Изучались моющие средства CircoSuper AFM и CircoSan DFM, используемые для очистки доильномолочной системы Gea Westfalia. Установлено, что оптимальным являлось применение моющих средств CircoSuper AFM в концентрации 0,4 % и CircoSan DFM – 0,2 %. Это обеспечило качественную промывку оборудования и повышение качества молока.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Карпеня, А. М.; Шамич, Ю. В.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
628305

    Готовский, Д. Г.
    Дезинфекция автотранспортных средств направленным аэрозолем : рекомендации / Д. Г. Готовский, Е. В. Садыков, В. В. Чайковский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 30 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 23 (7 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 24-30
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АВТОТРАНСПОРТ -- ТРАНСПОРТ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АЭРОЗОЛИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-50
Аннотация: Рекомендации содержат информацию о провендении дезинфекции автотранспортных средств различными методами и аппаратурой.


Доп.точки доступа:
Садыков, Е. В.; Чайковский, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
628370

    Чепелев, Н. И.
    Охрана труда в АПК : учебное пособие по направлению подготовки 20.03.01 "Техносферная безопасность", профиль "Безопасность технологических процессов и производств в АПК" / Н. И. Чепелев, Т. В. Маслова. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 231 с. : табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 193-194 (10 назв.). - ISBN 978-5-16-018285-8 : 51.00 р.
Приложения : с. 195-231
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .7
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .8-10
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ) . - С .11
Обязанности работодателя по организации проведения сельскохозяйственных работ . - С .11
Порядок использования технологического оборудования в производственных процессах . - С .12-13
Организационно-технические мероприятия по охране труда при эксплуатации сельскохозяйственной техники . - С .13-14
Допуск работников к управлению самоходными машинами . - С .14-15
Работы, связанные с повышенной опасностью . - С .15-19
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ТЕРРИТОРИЯМ, ПОМЕЩЕНИЯМ, ПЛОЩАДКАМ . - С .20
Требования безопасности при эксплуатации производственных зданий и сооружений . - С .20-21
Требования безопасности к площадкам, предназначенным для обслуживания технологического оборудования . - С .21-24
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ . - С .25
Организация рабочих мест и размещение технологического оборудования . - С .25-27
Защитные ограждения и другие коллективные средства защиты работников . - С .27-28
Конструкции защитного ограждения . - С .28
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .29
Требования к производственным процессам в сельском хозяйстве . - С .29-31
Преодоление переправ . - С .31-32
Эксплуатация сельскохозяйственной техники в зимний период . - С .32-33
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ . - С .34
Полевые сельскохозяйственные работы . - С .34-38
Требования безопасности при протравливании семян . - С .38-40
Загрузка сеялок и посевных (посадочных) агрегатов . - С .40-43
Работы в теплицах и парниках . - С .43-47
Групповые работы по очистке, подработке продукции растениеводства . - С .48
Применение пестицидов и агрохимикатов в процессе производства продукции растениеводства . - С .48-54
Требования безопасности при использовании отравленных приманок . - С .54-55
Работы по фумигации помещений, складов, хранилищ . - С .55-57
Организация уборочных работ . - С .57-67
Проверка технического состояния и комплектования сельскохозяйственных машин . - С .67-69
Обеспечение радиационной безопасности работников . - С .69-75
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .77
Требования к пунктам послеуборочной обработки продукции растениеводства . - С .77-79
Эксплуатация зерноочистительного оборудования . - С .80-85
Переработка плодоовощной продукции . - С .85-86
Обмолот снопов льномолотилками . - С .86-87
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОДЕРЖАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ, ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ . - С .88
Разведение и содержание сельскохозяйственных животных и птицы . - С .88-90
Требования безопасности при пастбищном содержании . - С .90-92
Уход за сельскохозяйственными животными . - С .92-93
Организация работ в кормоцехах . - С .93-99
Процессы поения сельскохозяйственных животных . - С .99-101
Обслуживание доильных установок . - С .101-103
Промывка и дезинфекция молокопровода и молочной посуды . - С .103-104
Установки для уборки навоза и помета из животноводческих и птицеводческих помещений . - С .104-107
Осеменение сельскохозяйственных животных . - С .107-110
Проведение обработок сельскохозяйственных животных . - С .110-114
Требования безопасности при обслуживании агрессивных животных . - С .114-117
Требования безопасности при обслуживании и уходе за хряками и подсосными матками . - С .117-118
Требования безопасности при работе с лошадьми . - С .118-123
Требования безопасности при работе с овцами и козами . - С .123-126
Требования безопасности при работе с верблюдами . - С .126-127
Требования безопасности при работе с оленями . - С .127-129
Содержание и уход за пчелами . - С .130-131
Требования безопасности при работе со зверями . - С .131-133
Требования безопасности при содержании птицы . - С .133-144
Требования безопасности при переработке мясной продукции . - С .144-149
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ . - С .151
Обеспечение безопасности при разработке проектов производства мелиоративных работ . - С .151
Эксплуатация техники при проведении мелиоративных работ . - С .151-153
Разработка лесосек и проведение лесохозяйственных работ . - С .153-155
Эксплуатация землеройных машин . - С .155-157
Производство дренажных работ . - С .158-160
Монтаж и обслуживание дождевальных машин . - С .160-162
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .163
Очистка и отведение сточных вод в водные объекты . - С .163-164
Производство работ в канализационных коллекторах . - С .164-168
Вывоз и хранение сточных осадков . - С .168-171
Проведение работ в помещениях метантенков . - С .171-173
Обеззараживание сточных вод . - С .173-174
Отбор проб и анализ сточной жидкости . - С .174-175
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .176
Транспортирование продукции и отходов сельскохозяйственного производства . - С .176-178
Использование сельскохозяйственных животных на транспортных работах . - С .178-179
Требования при перевозке минеральных удобрений . - С .179-181
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ХРАНЕНИИ СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .182
Хранение продукции и отходов сельскохозяйственного производства . - С .182-184
Требования к складским помещениям . - С .184-185
Хранение пожароопасных веществ . - С .185-186
Хранение пестицидов . - С .186-188
Складирование пестицидов . - С .188-191
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .192
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .195-231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ТРУДА -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- АПК -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-47
Аннотация: Рассматриваются основные правила охраны труда работников в сельскохозяйственном производстве. Обширный материал правил охраны труда поможет студентам успешно освоить дисциплины по профилю подготовки, а также будет полезен для практического применения по организации работы в производственных условиях.


Доп.точки доступа:
Маслова, Т. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.158/628370 (1)
Свободны: ОКД/631.158/628370 (1)
Найти похожие

14.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

15.
628341

    Ким, И. Н.
    Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям / И. Н. Ким, В. В. Кращенко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2023. - 271, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.). - ISBN 978-5-534-14789-6 : 49.56 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-10
МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .11
Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов . - С .11-19
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах . - С .19-26
Бактерии . - С .26-62
Плесени . - С .62-67
Дрожжи . - С .67-72
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .73
Принципы консервирования . - С .73-75
Внутренние факторы . - С .75-87
Внешние факторы . - С .87-90
МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .91
Сырье . - С .91-101
Первичная обработка . - С .101-106
Охлажденная продукция . - С .106-112
Мороженая продукция . - С .112-122
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .122-142
Копченая, вяленая и сушеная продукция . - С .142-156
Стерилизованные консервы . - С .156-179
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .179-199
Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции . - С .199-214
ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .215
Высокое гидростатическое давление . - С .215-219
Переменный электрический ток . - С .219-220
Термоультразвуковое воздействие . - С .220-221
Радиация . - С .221-222
Микроволны . - С .222-228
Химические препараты . - С .228-232
Дезинфекция пищи . - С .232-240
УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .241
Факторы риска, связанные с микроорганизмами . - С .241-243
Система анализа угроз и критических контрольных точек . - С .243-249
Схема последовательности технологических операций . - С .249-267
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .268-269
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов.


Доп.точки доступа:
Кращенко, В. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628341 (1)
Свободны: ОКД/57/628341 (1)
Найти похожие

16.
Шифр: Г000313172227/2023/5
   Журнал

Гавриш : научно-информационный журнал для специалистов защищенного грунта/ ООО "Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта", Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - Москва, 1995 - . - ISSN 2074-0468. - Выходит раз в два месяца
2023г. № 5
Содержание:
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш, С. Ф. Прогрессивное овощеводство / С. Ф. Гавриш. - С.1
ОБЗОР
Грант, А. Что изменилось на рынке продуктов питания: обзор 2022-2023 гг. / А. Грант. - С.6-10
НОВОСТИ. - С.17
АВТОМАТИЗАЦИЯ И МЕХАНИЗАЦИЯ - тема номера
Экологичная защита растений. Новые разработки для защищенного грунта [УФ-дезинфекция]. - С.13-15
Соколов, И. Тепличное оборудование для дезинфекции поливочной воды / И. Соколов. - С.19-21
Бабаева, Е. Автоматизация зон предпродажной подготовки продукции в теплицах / Е. Бабаева. - С.27-29
Цанава, В. Ш. "Экономить надо разумно" : интервью с генеральным директором "ПКФ Тепличные Технологии" Владимиром Шотаевичем Цанавой / В. Ш. Цанава, Е. Волкова. - С.70-76
ИНТЕРВЬЮ
Лаврентьева, И. В. ФНТП. Что это за программа, и с чем ее едят? : интервью с советником первого заглавы Минсельхоза РФ Ириной Владимировной Лаврентьевой о Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы / И. В. Лаврентьева. - С.22-25
ТЕХНОЛОГИИ
Захаренко, А. Результаты прививки томата в "КДВ Яшкинские теплицы" (прививка томата увеличивает урожайность за счет большей скорости заложения кистей и большей силы пасынков) / А. Захаренко [и др.]. - С.31-35
Другие авторы: Рогов А., Серова Т., Стукс А.
ИННОВАЦИИ
За качеством урожая теперь следят роботы [тепличные роботы Перу и Германии]. - С.37
ЗАЩИТА
Трусевич, А. В. Биозащита салата от болезней и вредителей / А. В. Трусевич. - С.39-43
РЕФЕРЕНС
Буц, А. Какой гибрид самый урожайный? (промежуточные результаты сортоиспытаний в Крымском селекционном центре "ГАВРИШ") / А. Буц. - С.44-45
ПИТАНИЕ И СУБСТРАТЫ
Старцева, А. Как сохранить водный баланс растений / А. Старцева. - С.46-49
АКТУАЛЬНО
Бричук, Д. Не миф, а реальность [вопросы импортозамещения в семеноводстве] / Д. Бричук. - С.50-53
НАУКА
Будылин, М. Сертификация семенной продукции посредством TaqMan мультиплексного анализа в формате One-step real-time RT-PCR / М. Будылин, Д. Тяпкина. - С.54-59
РЕПОРТАЖ
Завадский, Д. Взгляд в будущее тепличного бизнеса [по материалам конференции "Защищенный грунт: Взгляд в будущее-2023", 27-29 сентября, Москва] / Д. Завадский, Е. Волкова. - С.60-69
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
Шифр: Б020611170350/2023/11
   Журнал

Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический аграрный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2002 - . - Выходит ежемесячно
2023г. № 11 (259)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.5-10
Бартош, С. Уважаемые работники и ветераны агропромышленного комплекса Республики Беларусь! [поздравление министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Сергея Бартоша] / С. Бартош. - С.5
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Буланова, Т. Молочная отрасль готова к трансформации [по материалам X Международного форума "Беларусь молочная", 26-27 октября, Минск] / Т. Буланова. - С.12-15
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Еременко, О. Организация учета свиноматок в программе iPig [по материалам выступления Светланы Васильевны Рябцевой на конференции] / О. Еременко. - С.16-22
Петушок, А. Клостридиоз крупного рогатого скота на современных МТК / А. Петушок, О. Еременко. - С.23-26
Еременко, О. Дезинфекция в животноводческих помещениях: чисто не значит безопасно [по материалам выступления Николая Кузнецова на конференции] / О. Еременко. - С.29-32
Еременко, О. Международный сельскохозяйственный конгресс ASIAEXPO 2023: основные тенденции развития сельского хозяйства России [по материалам конгресса] / О. Еременко. - С.34-37
Тарас, А. Белорусско-российский семинар для аграрных вузов в "Алникор" [по материалам семинара] / А. Тарас, О. Воронис. - С.38-40
Еременко, О. "Ортопед-Мастер 2023" - I Чемпионат профессионального мастерства по функциональной расчистке копытец крупного рогатого скота. Часть 1 [по материалам чемпионата] / О. Еременко. - С.42-45
Руколь, В. Функциональная расчистка копытец у крупного рогатого скота / В. Руколь. - С.46-49
Пипченко, М. Второй день чемпионата по функциональной расчистке копытец КРС. Определяем победителя / М. Пипченко. - С.50-58
Разумовский, Н. Оптимизация рационов коров в зимне-стойловый период / Н. Разумовский. - С.60-62
Ветеринарные новости. - С.65-68
Субботина, И. Природно-очаговые болезни - насколько все серьезно? / И. Субботина [и др.]. - С.70-73
Другие авторы: Рымко А., Осмоловский А., Сыса Л.
Буланова, Т. Биологическая безопасность в Беларуси [по материалам международной научно-практической конференциb в Институте экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Т. Буланова. - С.74-75
Буланова, Т. Растительная альтернатива антибиотикам [по материалам выступления генерального директора УП "МВСервис" Павла Мельникова на международной научно-практической конференции в Институте экспериментальной ветеринарии] / Т. Буланова. - С.77-78
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Еременко, О. ОАО "Солигорская птицефабрика": все начинается с яйца [по материалам беседы с директором ОАО "Солигорская птицефабрика Инной Толкачевой ] / О. Еременко. - С.80-85
Я - ФЕРМЕР
Семченко, С. Улитководство: актуальность создания нового направления в животноводстве / С. Семченко, Ю. Герман. - С.86-87
Горкавчук, В. "АгроЯгодка": особенности выращивания малины ремонтантной / В. Горкавчук. - С.88-92
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Пипченко, М. Техническая конференция BASF. Новинки для защиты зерновых: Балая® и Ревистар® Топ [по материалам доклада Юрия Демидова на конференции] / М. Пипченко. - С.94-96
Пипченко, М. Технологические аспекты применения препаратов BASF в защите зерновых культур / М. Пипченко. - С.99-104
Крупенько, Н. Пыльная головня ярового ячменя / Н. Крупенько, А. Халаев. - С.105-106
Апресян, О. Эффективность фунгицидов компании "Сингента" в сложных условиях 2023 года / О. Апресян, Г. Бинько. - С.108-109
Козич, И. "ЗемлякоФФ": влияние гербицидов на засоренность посевов и урожайность кукурузы / И. Козич, С. Кандыбович. - С.110-114
Бойко, С. Фитосанитарная ситуация в агроценозах зерновых культур / С. Бойко, М. Немкевич. - С.116-126
Кажарский, В. Эффективность элементов комплексной программы защиты озимого рапса компании "Август" в условиях северо-востока Беларуси / В. Кажарский, С. Козлов, Ю. Коготько. - С.127-130
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Пипченко, М. Подталкиватель кормов "Кормилец": многофункциональное решение для любого комплекса / М. Пипченко. - С.132-135
НОВОСТИ ТЕХНИКИ
Новые сеялки от AMAZONE. - С.136
Новые косилки Krone EasyCut В 880 CV/CR (Collect) и EasyCut В 1050 CV (Collect). - С.138
Итоги конкурса "Трактор года-2024". - С.140-141
CLAAS JAGUAR - 50 лет качества [линейка кормоуборочных комбайнов]. - С.142
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
619
Б 82


    Борисевич, А. С.
    Действие дезинфицирующих композиций на основе теотропина на эпизоотически значимые микроорганизмы [] / А. С. Борисевич, А. Э. Высоцкий, А. П. Лысенко // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 2. - С. 44-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТЕОТРОПИН -- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТОДЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-02
Аннотация: Цель исследования - изучение действия композиций теотропина, четвертичных аммониевых соединений и некоторых вспомогательных веществ на эпизоотически значимые микроорганизмы. Композиции теотропина и четвертичных аммониевых соединений оказывали выраженное действие на эпизоотически значимые виды бактерий и грибов при концентрации теотропина 0,2-0,5 % (в зависимости от вида), причем эффективность действия не снижала органическая защита. Композиция теотрапина, четвертичного аммониевого соединения и поверхностно-активного вещества (ПАВ) в 2%-ной концентрации при кратковременном контакте (до 30 минут) бактериостатически действовала на Mycobacterium bovis, a в 3%-ной концентрации обеспечивала их инактивацию на поверхностях с органической защитой 88,8% популяции. Тенденция роста резистентности микрофлоры к 1%-ным композициям на основе теотропина нарастала медленнее, чем к хлорсодержащему дезинфектанту, но этот эффект проявлялся в меньшей степени при использовании 0,5%-ного рабочего раствора. Оптимальный вариант дезинфицирующей композиции на основе теотропина может быть испоьзован в качестве нового дезинфицирующего средства для объектов ветеринарного надзора.


Доп.точки доступа:
Высоцкий, А. Э.; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
619
К 82


    Кривенок, Л. Л.
    Установление параметров токсичности и бактерицидной активности средства дезинфицирующего "Криокс" / Л. Л. Кривенок, Т. Н. Каменская, С. А. Лукьянчик // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 1. - С. 60-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Проведены исследования токсичности и бактерицидной активности средства дезинфицирующего "Криокс", состоящего из экологичных компонентов. Выявлено, что данное средство проявляет высокую антимикробную активность по отношению к контрольным бактериальным и грибковым тест-объектам, обладая при этом умеренной токсичностью.


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

20.
Шифр: М7/2023/2
   Журнал

Мясные технологии : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2003 - . - ISSN 2308-2941. - Выходит ежемесячно
2023г. № 2 (242)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.4-5
ЮБИЛЕЙ
Главный мясной эксперт страны Борис Гутник отметил 90-летний юбилей. - С.6-7
ИНГРЕДИЕНТЫ
С компанией ALLWIN выигрывают все. - С.8
Сигаева, А. Секреты производства салями пеперони с заменой 30% сырья / А. Сигаева. - С.10-11
Гидролизат белка: улучшение вкуса и аромата мясных продуктов. - С.12-13
Садовская, Г. В. Перспективы использования нитратных рассольных препаратов ТМ "Цитрим" при производстве кусковых полуфабрикатов / Г. В. Садовская, Н. О. Богдашкина. - С.16-17
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Звягин, И. Ситуация на рынке оболочек в России / И. Звягин. - С.14-15
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Поваляев, А. Н. МЕS-системы: построение единого информационного пространства / А. Н. Поваляев. - С.18-19
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
Файвишевский, М. Л. О проблеме сохранения качественных характеристик жирсодержащих продуктов / М. Л. Файвишевский. - С.20-21
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Сирини, Н. Разработка здоровых и функциональных сухих ферментированных колбас: настоящее и будущее : продолжение. Начало см. в №11, 12 2022 г., №1 2023 г. / Н. Сирини, П. Э. С. Мунеката, Х. М. Лоренсо. - С.22-24
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Шелегеда, В. Влияние моющих средств на состояние полимерных полов мясоперерабатывающих предприятий / В. Шелегеда. - С.25-27
Большакова, С. Клининговые услуги на пищевом предприятии. Особенности уборки на объектах мясопереработки / С. Большакова. - С.34-37
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Юшина, Ю. К. Новые подходы к контролю L. monocytogenes на объектах производственной среды пищевых предприятий / Ю. К. Юшина, Д. С. Батаева. - С.28-30
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Волкова, Т. А. Использование молочного альбумина при производстве мясных продуктов / Т. А. Волкова. - С.31-33
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Чухланцев, А. Ю. Технические условия в контексте безопасности и качества продукции / А. Ю. Чухланцев. - С.38-41
Наривончик, С. Контроль опасностей при разработке и внедрении системы HACCP. Ответы консультанта [Сергея Наривончика] (часть 3) : продолжение. Начало в №12 2022 г., №1 2023 г. / С. Наривончик. - С.49-51
Дерепаско, О. Формирование авторитета службы качества через призму требований стандарта ГОСТ P ИСО 22000-2019 и практик GMP / О. Дерепаско. - С.52-56
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Кущ, И. В. Применение нового дезинфицирующего препарата "Тектумдез" / И. В. Кущ [и др.]. - С.42-43
Другие авторы: Удавлиев Д. И., Глазкова И. В., Щербакова Г. Ш., Кабардиев С. Ш.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Костенко, Ю. Г. Микроорганизмы, влияющие на безопасность и качество мясной продукции : продолжение. Начало в №11, 12 2022 г., №1 2023 г. / Ю. Г. Костенко, М. В. Храмов, Г. Ю. Ковалер. - С.44-48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси