На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (22)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГЛИЦИН<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.

Заглавие журнала :Птицеводство -2021г.,N 12
Интересные статьи :
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ
Гришина Д. С. Сравнительная оценка экстерьера гусей различного типа продуктивности/ Д. С. Гришина (стр.4-9)
Севастьянова А. А. Сохранение аутосексности кучинских юбилейных кур при разведении по стандарту породы/ А. А. Севастьянова, А. В. Александров (стр.10-14)
КОРМЛЕНИЕ
Байковская Е. Ю. Глицин-эквивалент в комбикормах пониженной питательности для цыплят-бройлеров/ Е. Ю. Байковская, В. А. Манукян (стр.15-19)
Гогина Н. Н. Методы оценки сорбционной емкости кормовых добавок in vіtго (обзор)/ Н. Н. Гогина (стр.20-23)
Гулюшин С. Ю. Комбикорма с пробиотиками: коррекция дозы в зависимости от срока хранения/ С. Ю. Гулюшин (стр.27-30)
Ленкова Т. Н. Энерго-протеиновое и аминокислотное питание перепелов/ Т. Н. Ленкова, Т. А. Егорова, Д. В. Аншаков (стр.31-34)
Йылдырым Е. А. Как защитить птицу от клостридиоза?/ Е. А. Йылдырым [и др.] (стр.35-38)
ИНКУБАЦИЯ
Долгорукова А. М. Влияние возраста родителей на усвоение питательных веществ эмбрионами мясных кур при использовании энерготропных препаратов in ovo/ А. М. Долгорукова, М. С. Тишенкова (стр.41-45)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Бакулин В. А. Аденовирусный гепатит с включениями - гидроперикардит кур и его профилактика/ В. А. Бакулин (стр.48-53)
Бирюков И. М. Ретроспективный анализ степени изменчивости чувствительности полевых изолятов кокцидий к наиболее часто применяемым кокцидиостатическим препаратам/ И. М. Бирюков, Е. А. Симонова (стр.55-58)
Дмитриев К. Ю. Применение молекулярно-биологических методов исследований в птицеводстве/ К. Ю. Дмитриев (стр.59-63)
Дубовой А. С. Влияние композиционного состава и дисперсности масляной фазы на антигенную активность ассоциированной инактивированной вакцины против инфекционного бронхита кур, ньюкаслской болезни и синдрома снижения яйценоскости-76/ А. С. Дубовой [и др.] (стр.64-68)
Никитина Н. В. Опыт применения инактивированной вакцины против вирусного гепатита утят типа I/ Н. В. Никитина, М. М. Трубицын (стр.69-72)
Терлецкий В. П. Генотипирование изолятов Е. colі, выращенных из биоматериала индеек/ В. П. Терлецкий [и др.] (стр.73-76)
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Руднева Л. В. Выявление микроструктуры сырья и пищевых продуктов из мяса кур некоторыми гистологическими методами/ Л. В. Руднева, К. С. Тарарова, Н. В. Мотина (стр.77-82)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Птицеводство -2021г.,N 6
Интересные статьи :
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ
Комарчев А. С. Опыт получения аутосексных перепелов/ А. С. Комарчев, Н. И. Назаренко (стр.4-6)
Козикова Л. В. Создание фенотипических химер кур с использованием бластодермальных клеток пород брама светлая и брама палевая/ Л. В. Козикова, Е. А. Полтева (стр.7-11)
КОРМЛЕНИЕ
Абашкина Е. М. Глицин в кормлении цыплят-бройлеров и применение кристаллического глицина с целью снижения уровня сырого протеина в рационах/ Е. М. Абашкина (стр.12-17)
Егоров И. А. Сушеный цикорий корневой в кормлении цыплят-бройлеров/ И. А. Егоров, Т. В. Егорова (стр.19-23)
Егорова Т. А. Продуктивность бройлеров при использовании нового пробиотика/ Т. А. Егорова, Т. Н. Ленкова (стр.25-28)
Свергузова С. В. Выращивание уток, индеек, цесарок, перепелов и куропаток с использованием биомассы насекомых (обзор литературы)/ С. В. Свергузова [и др.] (стр.29-34)
Шацких Е. В. Продуктивность кур-несушек при включении в рацион фитобиотиков/ Е. В. Шацких [и др.] (стр.35-39)
Фисинин В. И. Эффективность воздействия антиоксиданта на зоотехнические и гематологические показатели и состояние печени бройлеров/ В. И. Фисинин [и др.] (стр.40-45)
Дюкатель Р. Фермент в составе корма, не являющийся кормовым, - что это?/ Р. Дюкатель (стр.46-49)
ИНКУБАЦИЯ
Колокольникова Т. Н. Влияние срока и способа хранения индюшиных яиц на результаты инкубации/ Т. Н. Колокольникова (стр.50-55)
ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ
Комаров А. А. Продуктивность мясных цыплят кросса "Смена 9" при различных способах выращивания/ А. А. Комаров (стр.57-60)
Кавтарашвили А. Ш. Инновационная технология содержания кур-несушек на сетчатых полах/ А. Ш. Кавтарашвили (стр.62-67)
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Бачинина К. Н. Морфологические показатели и качество яиц перепелов разных пород/ К. Н. Бачинина, В. И. Щербатов (стр.69-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Птицеводство -2021г.,N 3
Интересные статьи :
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ
Егорова А. В. Селекция мясных кур породы плимутрок на повышение воспроизводительных качеств/ А. В. Егорова [и др.] (стр.4-8)
Коршунова Л. Г. Сохранение и мониторинг генофонда отечественных пород кур/ Л. Г. Коршунова, Р. В. Карапетян (стр.9-12)
КОРМЛЕНИЕ
Байковская Е. Ю. Синтетический глицин в комбикормах для цыплят-бройлеров/ Е. Ю. Байковская, Е. М. Абашкина, В. А. Манукян (стр.13-16)
Галкин В. А. Использование кормовой добавки Креамино в рационах бройлерных кур-несушек родительского стада кросса Ross РМЗ/ В. А. Галкин [и др.] (стр.19-25)
Тюрина Д. Г. Глифосат в комбикормах для птицы/ Д. Г. Тюрина [и др.] (стр.27-30)
Черников А. Е. Как правильно кормить цыплят до 28-дневного возраста/ А. Е. Черников [и др.] (стр.33-36)
ИНКУБАЦИЯ
Найденский М. С. Сравнительный анализ стимулирующих эмбриогенез кур свойств янтарной кислоты и ее аммониевой соли/ М. С. Найденский [и др.] (стр.39-42)
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
В продукции племптицезавода "Лабинский" антибиотиков нет! (стр.43-44)
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ
Саломатин В. В. Влияние биологически активной кормовой добавки на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров/ В. В. Саломатин [и др.] (стр.45-49)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Бакулин В. А. Этиология иммунодефицитов птиц/ В. А. Бакулин (стр.52-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Птицеводство -2022г.,N 11
Интересные статьи :
ГЕНОМНАЯ СЕЛЕКЦИЯ
Куликов Е. И. Влияние однонуклеотидной замены rs317093289 в гене рецептора фолликулостимулирующего гормона на продуктивность исходной линии породы плимутрок бройлерного кросса "Смена 9"/ Е. И. Куликов [и др.] (стр.4-8)
Перинек О. Ю. Плейотропный эффект гена R формы гребня кур на образование биологически полноценных яиц/ О. Ю. Перинек (стр.10-15)
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ
Егорова А. В. Племенная ценность птицы отцовской и материнской линий породы корниш кросса "Смена 9" в бройлерном производстве/ А. В. Егорова [и др.] (стр.16-22)
Романенко И. В. Популяционно-генетические параметры индеек при межпородном скрещивании/ И. В. Романенко, В. П. Терлецкий (стр.23-27)
Шепляков А. В. Сравнительная оценка продуктивности молодняка и взрослых индеек основного генофонда/ А. В. Шепляков [и др.] (стр.28-33)
КОРМЛЕНИЕ
Лаптев Г. Ю. Влияние глифосата и пробиотика на микробиом цыплят-бройлеров/ Г. Ю. Лаптев [и др.] (стр.35-43)
Ленкова Т. Н. К вопросу нормирования обменной энергии в комбикормах для птицы/ Т. Н. Ленкова, Т. А. Егорова (стр.44-48)
Манукян В. А. Глицин-эквивалент в комбикормах пониженной питательности для кур-несушек/ В. А. Манукян, Е. Ю. Байковская, М. С. Тишенкова (стр.49-53)
Фисинин В. И. Влияние комбикормов растительного типа с разными источниками белка и аминокислот на морфологические показатели яиц и содержание свободных аминокислот в сыворотке крови мясных кур в начале яйцекладки/ В. И. Фисинин [и др.] (стр.54-59)
ИНКУБАЦИЯ
Долгорукова А. М. Возрастная динамика морфологических, биохимических и инкубационных показателей яиц кур родительских форм кросса "Смена 9"/ А. М. Долгорукова, М. С. Тишенкова (стр.60-65)
ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ
Кавтарашвили А. Ш. Равномерность освещения клеточных батарей и продуктивность кур-несушек при различных кривых силы света светодиодных светильников/ А. Ш. Кавтарашвили, Е. Н. Новоторов, Д. В. Гладин (стр.66-71)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Бирюков И. М. Структурные особенности иммунного ответа организма кур при кокцидиозе/ И. М. Бирюков, Т. М. Бирюкова (стр.73-81)
Ильин Г. М. Эффективность совместного применения β-глюкана и митофена для повышения неспецифической резистентности цыплят-бройлеров кросса Росс-308 при индуцированной инвазии эймериями видов E. aservulina and E. tenella/ Г. М. Ильин [и др.] (стр.82-88)
Новикова А. Ф. Влияние пробиотического биокомплекса "АВИБИОЛАКТ" на микрофлору кишечника цыплят-бройлеров, зараженных возбудителем колибактериоза птиц/ А. Ф. Новикова, Е. С. Овчарова, А. А. Савичева (стр.89-93)
Седов С. А. Снижение осложнений колибактериозом при желточном перитоните у кур-несушек. Опыт применения вакцины Пулвак Е. соіі в яичном производстве/ С. А. Седов (стр.95-99)
ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ
Зазыкина Л. А. Интерактивный опрос как инструмент принятия управленческих решений/ Л. А. Зазыкина, Л. М. Ройтер (стр.101-102)
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ (стр.22, 33, 53, 88)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Животноводство России -2023г.,N 9
Интересные статьи :
РЕГИОНЫ РОССИИ
Балыкин С. Сергей Балыкин: "Развитие села не останавливается"/ С. Балыкин (стр.2-5)
ПТИЦЕВОДСТВО
Зорзетто П. Повышаем продуктивность птицы родительского стада/ П. Зорзетто, К. Аружоа (стр.7-10)
Малков С. Профилактика гипертермии у несушек/ С. Малков, А. Красноперов, О. Опарина (стр.13-16)
Манукян В. Глицин-эквивалент в рационах для кур/ В. Манукян, Е. Байковская, М. Тишенкова (стр.19-21)
СВИНОВОДСТВО
Ковалев Ю. Свиноводство России: новая реальность и перспективы/ Ю. Ковалев (стр.23-26)
Маслова Н. Многоплодие свинок и крупноплодность поросят/ Н. Маслова, А. Хохлова, О. Попова (стр.27-29)
Сото Х. Конверсия корма и финансовая выгода/ Х. Сото (стр.30-31)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Карташова В. Россия - в числе ведущих производителей молока/ В. Карташова (стр.32-35)
Коваль Л. Новым достижениям быть! (в России прошла выставка племенных коров)/ Л. Коваль (стр.36-39)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Шумов Ю. Лечение диспепсии у телят без антибиотиков (применение Диапротекта и гидроионита эффективно и выгодно)/ Ю. Шумов (стр.41-42)
Прудников В. С. Профилактика алиментарных болезней - ключ к высоким надоям/ В. Прудников, Н. Разумовский (стр.45-47)
Зимина Т. Эпизоотии и ветеринарные препараты (в Москве состоялся II Международный ветеринарный форум по свиноводству)/ Т. Зимина (стр.48-49)
ТЕХНОЛОГИИ
Стецкевич Е. Температура воздуха и оплодотворяемость коров/ Е. Стецкевич [и др.] (стр.51-52)
КОРМА
Дулепинских Л. Бобовые в кормлении молочного скота/ Л. Дулепинских, О. Юнусова, Л. Сычева (стр.55-56)
Механикова М. Плющеное и экструдированное зерно ячменя для бычков/ М. Механикова [и др.] (стр.57-59)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Животноводство России -2023г.,N Тематический выпуск "Птицеводство 2023"
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Цыдрина Ю. Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение/ Ю. Цыдрина (стр.2-4)
ТЕХНОЛОГИИ
Лыско С. Настойка прополиса для обработки яйца/ С. Лыско, М. Задорожная, О. Сунцова (стр.5-7)
Автоматизированная сортировка племенной птицы (опыт ГК "Приосколье") (стр.8-9)
Ялчиналп М. Выращивание петухов: что важно знать/ М. Ялчиналп (стр.10-12)
Кавтарашвили А. Светодиодные светильники в птичниках (оптимальная частота пульсации освещенности при содержании несушек)/ А. Кавтарашвили, Д. Гладин (стр.15-16)
Шулепова О. Подстилка для мясной птицы (использование опила и диатомита в качестве сорбирующей смеси)/ О. Шулепова [и др.] (стр.19-21)
Малец А. Предынкубационная обработка яйца/ А. Малец, М. Волонсевич (стр.23-25)
Грюйтерс М. Роль поения в выращивании птицы/ М. Грюйтерс (стр.26-27)
КОРМА
Подобед Л. Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков/ Л. Подобед (стр.28-29)
Багно О. Экстракт рябины обыкновенной для несушек/ О. Багно (стр.31-33)
Ху К. Селеновые дрожжи в рационе несушек (оптимизация продуктивности и производство обогащенного яйца)/ К. Ху (стр.34-36)
Дубровский А. Повышаем сохранность и яйценоскость кур (эффективность скармливания рассыпных и гранулированных комбикормов)/ А. Дубровский, А. Манохин (стр.37-38)
Манукян В. Глицин-эквивалент в рационах для кур/ В. Манукян, Е. Байковская, М. Тишенкова (стр.41-43)
Малков С. Профилактика гипертермии у несушек/ С. Малков, А. Красноперов, О. Опарина (стр.45-47)
Ежков Д. Фосфоритная добавка при откорме цыплят/ Д. Ежков [и др.] (стр.48-49)
ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО
Тишенков К. Cobb 500 FF: стабильный генетический прогресс/ К. Тишенков, Е. Сидорова (стр.39-40)
Ройтер Я. Селекция гусей вчера и сегодня/ Я. Ройтер (стр.51-52)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Сайфульмулюков Э. Снижение влияния теплового стресса на качество мяса птицы/ Э. Сайфульмулюков, А. Мифтахутдинов, Д. Баннов (стр.53-54)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.88/Б 63
Автор(ы) : Исакова A. Л., Исаков А. В., Коваленко Н. А., Феськова Е. В., Супиченко Г. Н., СачивкоТ. В.
Заглавие : Биохимический состав семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 64, № 4. - С. 440-447: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.652.3 + 581.48 + 581.192 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): nigella sativa--nigella--нигелла посевная--лекарственные растения--семена--химический состав--характеристики--эфирные масла--жирные кислоты--липиды--карбоновые кислоты--аминокислоты--содержание веществ--газовая хроматография--хроматография--селекция--сорта--беларусь
Аннотация: Методом газовой хроматографии изучены компонентный состав эфирного масла семян и жирнокислотный состав липидов семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Республики Беларусь, с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель 105®/105М" - их аминокислотный состав. В результате изучения компонентного состава эфирного масла нигеллы посевной выявлен главный компонент - монотерпен п-цимен, содержание которого составило ~60 %. По результатам исследования жирнокислотного состава липидов семян исследуемых образцов отмечено преобладание омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) ненасыщенных жирных кислот (75,11-76,91 % от суммарного содержания жирных кислот). Перспективными отмечены образцы НП-13/2 (сумма омега-кислот – 77,56 %, содержание линолевой кислоты - 60,16 %) и НП-4 (сумма омега-кислот - 77,55 %, содержание олеиновой кислоты - 18,12 %). В процессе изучения аминокислотного состава в экстрактах семян были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Установлено, что для селекционной работы по созданию сортов лекарственного назначения перспективным является образец НП-13/4 (сумма аминокислот - 62,23 %; содержание аргинина, лейцина, треонина - 17,56; 4,95; 4,12 мг/кг соответственно). Полученные данные свидетельствуют о ценности использования не только экологически и географически отдаленных форм нигеллы посевной, но и выделенных и адаптированных к условиям Беларуси ее образцов гибридного происхождения как исходного материала в селекционной работе при создании сортов лекарственного назначения.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.043/Х 86
Автор(ы) : Хоха А. М., Заводник Л. Б.
Заглавие : Осмолиты как пищевые аттрактанты у рыб
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 40: Ветеринария. - С. 240-247: рис. - (Шифр Ж 867/2018/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043 + 577.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--рыбное хозяйство--рыбоводство--кормление--корма--аттрактанты--пищевые аттрактанты--осмолиты--карбоновые кислоты--аминокислоты--продуктивность--амины--метиламины--сульфонаты
Аннотация: Среди химических соединений, участвующих в адаптации живых организмов к гиперосмотической среде, имеются вещества, обладающие свойствами пищевых аттрактантов. К ним относятся глицин-бетаин, триметиламин-N-оксид, диметилсульфониопропионат и некоторые другие. Спектр таких соединений весьма широк, а влияние большинства из них на пищевое поведение рыб не исследовано. Изучение аттрактивных свойств осмолитов может представить научный и практический интерес в плане повышения продуктивности рыбоводства. В статье обобщены имеющиеся в литературе данные по значению и роли основных осмолитов в рыболовстве и рыбоводстве.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.028/Н 74
Автор(ы) : Новогродская Я. И., Курбат М. Н., Дорошенко Е. М.
Заглавие : Сравнительная характеристика пула серосодержащих аминокислот в структурах головного мозга интактных крыс
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 46: Ветеринария. - С. 232-240: табл. - (Шифр Ж 867/2019/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.028 + 612.82 + 577.112.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): головной мозг--мозжечок--гипоталамус--промежуточный мозг--железы внутренней секреции--кора головного мозга--серосодержащие аминокислоты--аминокислоты--дериваты--химические соединения--концентрация веществ--исследования--лабораторные животные--используемые животные--крысы--грызуны--стриатум--20-06
Аннотация: Целью исследования стал анализ пула серосодержащих соединений в функционально различных отделах головного мозга интактных крыс. Методом обращенно-фазной ВЭЖХ с предколоночной дериватизацией определены низкомолекулярные серосодержащие соединения и метаболически родственные им вещества. Установлено, что постоянство суммарного пула серосодержащих аминокислот и родственных соединений головного мозга сопровождается региональной неоднородностью их содержания, что отражает морфологическую и функциональную гетерогенность этого органа. Преобладающими серосодержащими аминокислотами мозга крыс являются таурин и цистатионин. Наибольший уровень тормозных аминокислот-трансмиттеров (таурин, глицин) зарегистрирован в стриатуме и гипоталамусе крыс. Наиболее активно процессы транссульфурирования протекают в больших полушариях, мозжечке и стриатуме, но это не сопровождается существенной наработкой таурина (кроме стриатума). Менее активное транссульфурирование, очевидно, имеет место в гипоталамусе и среднем мозге.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/А 62
Автор(ы) : Орловская О. А., Вакула С. И., Хотылева Л. В., Кильчевский А. В.
Заглавие : Аминокислотный состав зерна линий мягкой пшеницы с интрогрессиями генетического материала видов рода Triticum
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Т. 34. - С. 17-27: рис. (Шифр Ж 526/2023/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + 631.527.5 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum--triticum aestivum--пшеница мягкая--сорта--селекционные линии--линии--отдаленная гибридизация--гибридизация--интрогрессия--дикие сородичи--сородичи--чужеродные транслокации--транслокации--зерно--продукция растениеводства--качество--химический состав--характеристики--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--исследования--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Исследован аминокислотный состав зерна сортов яровой мягкой пшеницы, образцов тетраплоидных и гексаплоидных видов рода Triticum, а также 19 интрогрессивных линий, полученных с их участием (урожай 2020 и 2021 гг.). Суммарное количество заменимых и незаменимых аминокислот в зерне сородичей пшеницы (64,75% и 25,92% соответственно) незначительно превышало данные показатели сортов (64,70% и 25,84% соответственно). У большинства линий с чужеродным генетическим материалом уровень накопления незаменимых аминокислот превосходил обоих родителей, а содержание заменимых аминокислот было ближе к значениям сорта. Значимое превышение интрогрессивных линий над родительскими генотипами установлено по накоплению как заменимых (аспарагиновая кислота, глицин, аргинин, аланин), так и незаменимых аминокислот (изолейцин, треонин, валин). Выделены интрогрессивные линии с высоким содержанием незаменимых аминокислот, которые представляют интерес для увеличения питательной ценности зерна пшеницы.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 630*17/И 29
Автор(ы) : Можаровская Л. В., Пантелеев С. В., Баранов О. Ю., Падутов В. Е.
Заглавие : Идентификация и функциональная аннотация патоген-индуцированных генов проростков сосны обыкновенной
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Т. 27. - С. 70-79 (Шифр Ж 526/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.475.1 + 630*443.2 + 630*165.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сосна--хвойные породы--pinus sylvestris--pinus--сосна обыкновенная--направления селекции--селекция--устойчивость к болезням--устойчивость--фузариоз--грибные болезни растений--посадочный материал--экспериментальное заражение--заражение--патогенные грибы--грибы--fusarium--deuteromycotina--гены устойчивости--гены--идентификация--диагностические методы--транскриптомы--секвенирование--биохимические методы--антимикробные пептиды--пептиды--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--маркер-вспомогательная селекция--молекулярные маркеры--исследования--беларусь--страны мира--22-13
Аннотация: На основе данных высокопроизводительного секвенирования транскриптомов проростков сосны обыкновенной в условиях заражения микромицетом Fusarium sp идентифицированы патоген-индуцибельные гены, характеризующиеся наибольшим уровнем экспрессионной активности, кодирующие белки, ассоциированные с патогенезом, PR-4 и PR-10, тауматин и противогрибковые тауматин-подобные белки, лейцин-насыщенные рецепторподобные протеинкиназы, глицин-насыщенные РНК-связывающие белки, а также белок-шаперон HSP40S. Полученные данные относительно структуры и спектра генов, вовлеченных в защитные механизмы, позволяют в дальнейшем использовать их в качестве маркеров для генотипирования растений на признак индуцированной устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Найти похожие

12.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 599702
Заглавие : Современные проблемы интенсификации производства свинины в странах СНГ : сборник научных трудов XVII Международной научно-практической конференции по свиноводству, 7-10 июля 2010 года. Т. 3. Т. 4 : Технология производства и переработки продукции свиноводства : Актуальные проблемы ветеринарной медицины в свиноводстве
Выходные данные : Ульяновск, 2010
Колич.характеристики :409 с.: рис., табл.
Коллективы : "Современные проблемы интенсификации производства свинины в странах СНГ", международная научно-практическая конференция (17;2010;Ульяновск) , Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Департамент научно-технологической политики и образования МСХ РФ, Министерство сельского хозяйства Ульяновской области, Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, Союз российских производителей свинины, Институт животноводства НАН Беларуси, Институт свиноводства им. А. В. Квасницкого АН Украины
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-902532-67-5: Б.ц.
УДК : 636.4.033 + 631.151.2 + 637.5'64 + 005.745 + (06) + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интенсификация производства--производство мяса--производство с-х продукции--мясо--мясные качества--мясная продуктивность--свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--содержание животных--ветеринария--болезни животных--страны мира
Содержание : Роль свиноводства в питании человека и потреблении свинины по регионам и странам/ А. Т. Мысик. Энергосберегающая технология производства свинины в Республике Татарстан в рамках национального проекта развития АПК на 2008-2012 гг./ М. Г. Нуртдинов [и др.]. Пути интенсификации отрасли свиноводства в Одесском регионе Украины на современном этапе/ Е. М. Агапова [и др.]. Инновационные пути повышения биологической ценности колбасных изделий/ С. Д. Батанов, О. А. Краснова, Н. И. Климентьева. Органолептическая оценка мяса свиней различных генотипов/ Т. В. Батковская. Методические подходы к определению цены на органическую свиноводческую продукцию/ Н. Н. Бейдик. Новый подход к анализу функционирования свинокомплексов и некоторые показатели их воздействия на окружающую среду/ В. А. Безмен, А. В. Фролов. Качество свинины при использовании биотрина и витаминных добавок/ А. В. Близнецов, И. Н. Токарев. Использование био-моса в промышленном свиноводстве/ А. В. Близнецов, И. Н. Токарев, И. Ф. Хайретдинова. Прогнозирование продуктивности животных с помощью искусственной нейронной сети/ А. Л. Буканов. Продукция свиноводства при минимальных затратах/ Н. Ф. Буянкин. Биологическое и экономическое обоснование технологии содержания свиней в ангарах на глубокой подстилке/ В. С. Буяров, Е. А. Кострикина, А. В. Буяров. Мясная продуктивность гибридного молодняка с различной кровностью специализированных пород/ Е. С. Гридюшко, И. Ф. Гридюшко. Рост, откормочные и мясные качества подсвинков в зависимости от параметров микроклимата свинарников/ Г. М. Долженкова, Р. С. Гизатуллин, И. Н. Токарев. Влияние применения хитозана супоросным свиноматкам на рост и развитие поросят/ В. В. Журавель, М. Ф. Юдин. Влияние живой масси при отъеме на рост и убойные качества свиней/ Ю. В. Засуха [и др.]. Эффективность откорма свиней при разном размере технологической группы/ Ю. В. Засуха [и др.]. Акклиматизация кроссбредных свиней PIC в зоне Среднего Поволжья/ Е. А. Зыкина. Способы обеспечения локального микроклимата для поросят-сосунов/ А. Н. Карташова [и др.]. Рециркуляция воздушных выбросов свиноводческих предприятий/ А. Н. Карташова [и др.]. Сравнительная оценка влияния БВМД на рост боровков при откорме и пищевую ценность мяса/ Т. Л. Кинчак. Полиморфизм гена H-FABP и его влияние на физико-химические свойства свинины/ М. А. Ковальчук, Н. В. Журина. Качество туш и мяса, полученных от свиней с различной живой массой и интенсивностью жироотложения/ В. П. Колесень. Соответствие оценки качества туш свиней в Украине современным требованиям/ О. И. Кравченко, А. А. Гетя, А. В. Кодак. Структура микробного сообщества кишечника поросят и возможность ее регулирования/ Т. В. Олива. Эффективное производство свинины и прогнозирование возможных рисков/ А. И. Подтереба, С. Ю. Смыслов. Повышение качества свинины при введении в комбикорма L-карнитина/ Р. П. Сидоренко. Рост, сохранность и физиологическое состояние поросят при использовании для локализации тепла брудеров/ А. А. Соляник. Особенности организации научных исследований в свиноводстве/ В. В. Соляник. Расчет эффективности приобретения выходной научной продукции/ В. В. Соляник. Продуктивные качества свиней в условиях ООО "Таврийские свиньи"/ В. С. Топиха [и др.]. Состояние, проблемы и перспективы производства свиноводческой органической продукции в Украине/ В. З. Фоломеев, Н. Н. Бейдик. Стресс и продуктивность молодняка французской селекции/ С. В. Храмешкина, Л. Г. Юшкова. Репродуктивные, откормочные и мясные качества животных нового заводского типа в белорусской мясной породе/ И. П. Шейко [и др.]. Сравнительная оценка качества мяса свиней при искусственном их выращивании/ А. В. Шилов, В. А. Шилов. О проблеме микотоксикозов в свиноводстве/ А. В. Иванов [и др.]. Профилактика расстройства желудочно-кишечного тракта у поросят в послеотъемный период/ А. В. Андреева, О. Н. Николаева. Иммунобиологический статус поросят в послеотъемный период и его коррекция/ А. В. Андреева, О. Н. Николаева. Синхронизация опоросов у свиноматок при использовании комплексных препаратов/ О. Б. Андрушко, Н. М. Шаран. Мониторинг токсичности кормов для свиней/ Ю. П. Байбакова, И. Т. Хусаинов, А. А. Иванов. Биопрепарат микробного происхождения "Випосан" и его использование для дезинфекции свиноводческих помещений/ В. И. Беззубов, А. С. Петрушко. Рост бактерий Actinobacillus pleuropneumoniae при различных условиях культивирования/ Д. А. Бирюченков, А. А. Фроловцева. Профилактика и меры борьбы с актинобациллезной плевропневмонией свиней/ Д. А. Бирюченков, А. А. Фроловцева. Сочетанные фузариотоксикозы свиней/ Л. Р. Валиуллин [и др.]. К вопросу о возможной вспышке африканской чумы свиней на территории Ульяновской области/ Д. А. Васильев [и др.]. Факторы резистентности у поросят при использовании соевой окары/ С. В. Дежаткина, А. З. Мухитов. Янтарная кислота и глицин в профилактике отъемного стресса у поросят/ А. П. Демидович, Д. Г. Готовский. Физиологическое состояние поросят в подсосный период в условиях лучистой системы теплового комфорта/ С. В. Кабатов. Оценка риска возникновения африканской чумы свиней в Российской Федерации в 2011-2013 гг./ А. В. Книзе [и др.]. Биогеоценотические особенности Белгородского черноземья в этиологии эндемических болезней животных/ В. В. Концевенко, А. В. Концевенко. Жизнеспособность спермиев в зависимости от введения серосодержащих соединений в разбавители для спермы хряков/ С. Б. Корнят, Н. М. Шаран, А. Б. Андрушко. Детергент мирамистин для терапии и профилактики энтеробактериозов у поросят/ Г. Н. Кузьмин [и др.]. Влияние микробиологического витамина А с гепатопротектором на белковый обмен свиноматок различного физиологического состояния/ А. А. Курушина, Н. А. Любин. Микробосинтезируемая биодобавка для кормления свиней/ О. Н. Марьина, Н. А. Любин, Е. М. Марьин. Этиология массовых желудочно-кишечных заболеваний поросят-сосунов/ А. С. Мелехин, С. Н. Золотухин. Профилактика жировой дистрофии печени у свиней с применением гепатовекса/ Р. А. Мерзленко, С. А. Стрельников. Использование хелатных комплексов в профилактике железодефицитных состояний поросят/ М. Ю. Метлякова, А. Б. Москвичева. Патоморфологические изменения в органах поросят и лабораторных мышей при криптоспоридиозе/ О. С. Мехова, В. С. Прудников. Перспективы применения наноструктурированных материалов в ветеринарии/ Н. В. Мухина, В. М. Матвеев. Заготовки сред для разбавления семени животных в виде концентратов/ А. Г. Нарижный, В. П. Кононов, В. Ю. Рожнов. Улучшение качества спермы хряков и ее оплодотворяющей способности при скармливании гепатопротекторных препаратов/ А. Г. Нарижный, Н. И. Крейндлина. Влияние различных форм витаминов A, D3, E на показатели крови и продуктивность ремонтных свинок/ Н. З. Огородник. Использование препарата Баксин-вет для повышения воспроизводительной функции свиноматок/ И. М. Онищук. Метаболические нарушения в организме поросят при субклинических заболеваниях печени и стратегия их коррекции/ С. В. Петровский, М. И. Шестакова. Применение иммунотропных препаратов для профилактики и лечения болезней поросят/ Ф. П. Петрянкин. Гельминтофауна свиней на свиноводческом комплексе "Волжский" Чердаклинского района Ульяновской области/ Е. М. Романова, Л. А. Шадыева, В. Н. Климин. Визуаметрический и спектрометрический анализ кристаллогенных свойств крови свиней в онтогенезе/ А. П. Русских, А. К. Мартусевич. Применение биостимуляторов ПС-1 и ПВ-1 для улучшения продуктивных качеств и хозяйственно-полезных признаков свиней цивильской породы/ В. Г. Семенов. Микрофлора кишечника поросят при микотоксикозе на фоне применения энтеросорбента/ Э. И. Семенов, М. А. Крючкова, М. Я. Тремасов. Применение производных янтарной кислоты в сочетании с витаминными препаратами для профилактики токсической дистрофии печени поросят/ С. Ю. Смоленцев, Ю. А. Александров. Гипериммунная лечебно-профилактическая сыворотка против рота-, коронавирусной и эшерихиозной диареи поросят/ Г. Н. Спиридонов, А. Ф. Махмутов, Х. Н. Макаев. Гематологические показатели крови у свиноматок, приносящих нежизнеспособное потомство/ В. А. Стрельцов. Афлатоксины в кормах для свиней/ С. А. Танасева, В. Н. Садыкова, Э. И. Семенов. Влияние лактоамиловорина на организм свиноматок/ Г. М. Топурия, С. М. Терехова, Д. А. Окунев. О применении шунгита в свиноводстве/ А. М. Тремасова, В. И. Степанов. Бактериологическая диагностика респираторных инфекций свиней/ А. А. Фроловцева, Д. А. Бирюченков, В. С. Русалеев. Инактивация возбудителя актинобациллезной плевропневмонии свиней формальдегидом/ А. А. Фроловцева, Д. А. Бирюченков. Профилактика отечной болезни (колиэнтеротоксемии) поросят/ И. Н. Хайруллин [и др.]. Наследственные аномалии у свиней и методы их профилактики/ А. М. Хохлов. Новый методический подход к гигиенической оценке загрязненного микотоксинами зернофуража/ А. А. Хоченков. Эффективность пробиотика энтероспорин при болезнях желудочно-кишечного тракта поросят/ Т. А. Шамилова, Л. Е. Матросова, В. Ю. Титова.
Аннотация: Технологии производства и переработки продукции свиноводства, а так же актуальные проблемы ветеринарной медицины в свиноводстве.
Экземпляры :ОКД/636.4/599702(1)
Свободны : ОКД/636.4/599702(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5-035.66
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Совершенствование технологии сырокопченых колбас функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 2(8). - С. 48-53: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/2(8)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5-035.66 + 612.392.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--ферментированные продукты--продукты питания--пищевые добавки--лактулоза--глицин--заменимые аминокислоты--сорбит--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцева А.В.
Заглавие : Стабилизация химически модифицированных полисахаридов энтеробактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38: Ветеринарная наука - производству. - С.228-231 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.17 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): enterobacteriaceae--gracilicutes--углеводы--получение биопрепаратов--технологические процессы--антигены--иммунологические факторы--salmonella enteritidis--salmonella pullorum--salmonella typhimurium--биологическая активность--активность--стабилизаторы--улучшители консистенции--глюкоза--моносахариды--хлорид натрия--хлориды--тиосульфат натрия--тиосульфаты--глицин--заменимые аминокислоты--лабораторные животные--используемые животные--опыты--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 576446
Автор(ы) : Костанди О.Х.
Заглавие : Повышение резистентности цыплят яичных кроссов путем обработки инкубационных яиц органическими кислотами : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук
Выходные данные : Москва, 2000
Колич.характеристики :15 с
Коллективы : Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 636.5.053 + 636.5.082.474
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молодняк--биологически активные вещества--эмбриогенез--онтогенез--стимуляция--экономическая эффективность--экономический анализ--глицин--россия--зарубежные страны--зарубежный опыт--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ананчиков М.А., Володкович М.М., Черняк В.В., Шешко Л.Д.
Заглавие : Влияние комплексного препарата на поствакцинальный антителогенез при пастереллезе у телят
Место публикации : Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С.40-41 (Шифр 579935)
УДК : 619 + 616.98 + 579.843.95 + 636.2-053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--бактериальные болезни животных--сальмонеллезы--микроэлементы--антитела--иммунологические факторы--резистентность организма--сыворотка крови--кровь--белки крови--животные белки--гамма-глобулин--плазма крови--глицин--заменимые аминокислоты--обмен белков--обмен веществ--вакцины--иммунизация--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.51
Заглавие : Обработка свежего мяса аминокислотными лигандами для стабилизации цвета
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2011. - № 3. - С. 24-25: рис. (Шифр Ж 150/2011/3)
УДК : 637.51 + 637.5'62 + 637.5.052 + 547.466 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--внешний вид--органолептические показатели--аминокислоты--органические кислоты--мясное сырье--животное сырье--говядина--антиоксидантная активность--глицин--заменимые аминокислоты--эффективность--беларусь--снг
Аннотация: Представлена информация о применении аминокислот для сохранения естественного цвета свежего мяса.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гришин В. С., Искам Н. Ю.
Заглавие : Влияние аминокислоты глицин и органических кислот на развитие мышечной ткани бычков мясных пород скота
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции", Волгоградский государственный технический университет, "Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции", международная научно-практическая конференция. Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Международной научно-практической конференции, 5-6 июня 2014 г., г. Волгоград/ Федеральное агентство научных организаций, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции", Волгоградский государственный технический университет. - [Волгоград]: Волгоградское научное издательство, 2014. - С. 57-58 (Шифр 612105)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.675.1/И 85
Автор(ы) : Исакова А. Л., Прохоров В. Н.
Заглавие : Изучение аминокислотного состава семян нигеллы (Nigella L.)
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 2. - С. 73-75: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.675.1 + 633.8 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--лекарственные растения--нигелла--семена--качество--качество семян--биохимия--химический состав--содержание веществ--содержание питательных веществ--биологически активные вещества--карбоновые кислоты--аминокислоты--белки--витамины--микроэлементы--питательная ценность--агрономия--селекция
Аннотация: Нигелла (Nigella L.), содержащая десятки биологически активных веществ (БАВ) и используемая на протяжении веков на Востоке, Африке и Азии для лечения различных заболеваний, относится к растениям, лекарственный потенциал которых до конца не раскрыт. Вследствие лекарственного действия масла и семян нигеллы, известного как по литературным, так и по научным данным, продажи и распространения продуктов (жмых, шрот, мука, жирное, эфирное масло) нигеллы, в настоящее время является актуальным изучение белково-витаминно-минерального состава семян нигеллы посевной и нигеллы дамасской, выращенных в Беларуси. Цель исследований - изучить аминокислотный состав семян гибридных образцов нигеллы посевной и образцов-популяций нигеллы дамасской с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель 105М", полученных в условиях Беларуси. В экстрактах семян исследуемых образцов нигеллы были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Наибольшее содержание аминокислот выявлено в экстракте из семян нигеллы дамасской сорт "Искра" - 62,23 %, нигеллы посевной образец НП-3 - 58,25 %. Таким образом, результаты исследований можно использовать в проведении дальнейшей селекционной работы, а также рекомендовать семена белорусских сортов нигеллы для производства фитоэкстрактов, продуктов, содержащих комплекс гидрофобных и гидрофильных БАВ. В области здорового питания, муки или жмыха для приготовления белково-витаминных коктейлей и кулинарных блюд.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612105
Заглавие : Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы Международной научно-практической конференции, 5-6 июня 2014 г., г. Волгоград
Выходные данные : [Волгоград]: Волгоградское научное издательство, 2014
Колич.характеристики :283 с.: рис., табл., граф.
Коллективы : "Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции", международная научно-практическая конференция (2014;Волгоград) , Федеральное агентство научных организаций, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции", Волгоградский государственный технический университет
Цена : Б.ц.
УДК : 664 + 637.1/.5 + 001.895 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--производство мяса--производство с-х продукции--производство молока--кормопроизводство--с-х сырье--сырье--с-х животные--домашние животные--кормление--ветеринария--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--новые технологии--технологии--инновации--страны мира
Содержание : ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; Комплексный подход к технологиям производства продукции животноводства/ И. Ф. Горлов. Современное состояние мясного скотоводства в Нижнем Поволжье и перспективы его развития/ И. Ф. Горлов [и др.]. Эффективность использования в рационах бычков, выращиваемых на мясо, биологически активных добавок/ Д. А. Ранделин [и др.]. Изучение влияния новых кормовых добавок на биологическую ценность и функционально-технологические свойства мяса/ И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, Е. В. Карпенко. Влияние комплексной кормовой добавки в рационах лактирующих коров на качественные показатели молока и молочных продуктов/ И. Ф. Горлов [и др.]. Эффективность использования фуза подсолнечного, приготовленного по разным технологиям, в рационах лактирующих коров/ Ю. И. Левахин, Б. С. Нуржанов, М. А. Польшина. Оценка влияния новых кормовых добавок на содержание токсикантов в мясном сырье/ Ю. Н. Нелепов, Е. В. Карпенко, Е. Ю. Злобина. Использование кормовой добавки на основе отходов свеклосахарного производства при выращивании молодняка крупного рогатого скота/ Г. В. Бесараб [и др.]. Сыворотка молочная казеиновая в кормлении молодняка крупного рогатого скота/ А. М. Глинкова [и др.]. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении крупного рогатого скота/ Т. Л. Сапсалева, В. Ф. Радчиков. Использование добавок сорбирующего, пробиотического и пребиотического действия в кормлении молодняка крупного рогатого скота/ Е. А. Шнитко. Влияние пробиотического препарата на морфологический состав туш подопытных животных/ Ю. Ю. Петрунина. Количественные изменения продуктов азотистого обмена в рубце молодняка крупного рогатого скота при скармливании пробиотика/ Ю. Ю. Петрунина. Химический состав и энергетическая ценность мяса подопытных бычков при скармливании им пробиотической добавки к корму "Бацелл"/ Ю. Ю. Петрунина, Л. Н. Ворошилова. Переваримость питательных веществ рациона бычками при включении в их состав пробиотической добавки "Бацелл"/ Ю. Ю. Петрунина, Л. Н. Ворошилова. Морфологический состав и метаболиты крови лактирующих коров при скармливании зеленой массы и сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого/ В. К. Назыров. Результаты производственных опытов по использованию кормов из смеси козлятника восточного и костреда безостого в рационах лактирующих коров/ В. К. Назыров. Зоотехническая и экономическая оценка производства говядины при различных технологиях выращивания молодняка/ М. М. Поберухин. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков при различных технологиях выращивания/ М. М. Поберухин. Влияние различного уровня ненасыщенных жирных кислот на оптимизацию качественных показателей рационов при выращивании бычков/ Н. М. Ширнина, Б. Х. Галиев, А. М. Мирошников. Потребление и баланс использования азота в организме бычков различных генотипов при откорме на барде/ А. В. Харламов [и др.]. Потребление и характер использования энергии в организме бычков различных генотипов при откорме на барде/ А. В. Харламов [и др.]. Использование энергии у бычков выращиваемых на мясо при различном количестве ненасыщенных жирных кислот в рационе/ А. М. Мирошников, Н. М. Ширнина, Б. Х. Галиев. Оценка мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота в зависимости от условий их содержания/ А. А. Кайдулина. Гистологические исследования "мраморности" говядины, полученной от бычков казахской белоголовой породы при разных сроках убоя/ А. А. Кайдулина, А. В. Ранделин. Влияние аминокислоты глицин и органических кислот на развитие мышечной ткани бычков мясных пород скота/ В. С. Гришин, Н. Ю. Искам. Влияние ростостимулирующих препаратов на гематологические показатели бычков калмыцкой породы/ А. А. Кайдулина, А. И. Сивков. Динамика белкового обмена быков герефордской породы австрийской селекции/ А. З. Шайхутдинова [и др.]. Динамика морфологического состава крови подопытных бычков герефордской породы/ Н. В. Ильина [и др.]. Молочная продуктивность крупного рогатого скота герефордской породы/ Р. Р. Мурдашов [и др.]. Ферментативная активность подопытных бычков герефордской породы австралийской селекции/ Н. Ф. Ахметгариев [и др.]. Особенности структуры кожи и волосяного покрова коров абердин-ангусской и создаваемой украинской ангусской мясной пород в зимнее время года при круглогодичном выгульном содержании на востоке Украины/ В. Г. Прудников, Ю. С. Рой. Эффективность помесных стад мясного скота при использовании быков производителей русской комолой породы/ Д. А. Ранделин [и др.]. Казахская белоголовая порода скота и методы его разведения/ И. Ф. Горлов [и др.]. Использование вторичного сырья при разработке лечебно-профилактического средства для ветеринарии/ Л. В. Федулова, Е. Р. Василевская, Э. Б. Арашанова. Естественная резистентность молодняка крупного рогатого скота при использовании биопрепарата "НУКЛЕОПЕПТИД"/ Г. Г. Ибатова. Изменение содержания кальция и фосфора в крови кобыл при применении пробиотический кормовой добавки "БИОГУМИТЕЛЬ"/ С. Г. Канарейкина, И. В. Миронова, А. Т. Тимербулатова. Иммуногенетическая и клинико-иммунологическая характеристика иммунодефицитов крупного рогатого скота/ Ю. Н. Федоров, В. И. Клюкина, М. Н. Романенко. Технологические особенности содержания и мясная продуктивность молодняка свиней под действием современных стимуляторов роста/ А. А. Ряднов [и др.]. Способ повышения качества свинины/ А. А. Ряднов, Т. А. Ряднова, Ю. А. Ряднова. Способ повышения роста молодняка свиней/ А. А. Ряднов [и др.]. Продуктивность гибридного молодняка свиней при промышленной технологии откорма/ Д. В. Николаев, Ю. В. Стародубова. Влияние сроков откорма на качество свинины/ И. М. Осадченко [и др.]. Состав крови подопытного молодняка свиней пород канадской селекции под влиянием современных ростостимулирующих препаратов/ А. А. Ряднов [и др.]. Влияние гетерозиготности хряков-производителей на гетерозисный эффект при скрещивании свиней/ Д. И. Барановский. Генетическая и паратипическая обусловливаемость резистентности свиней/ Е. Д. Ткачук, Н. В. Черный. Жирнокислотный состав и показатели качества жира-сырца тушек цыплят-бройлеров при обогащении рациона пробиотической кормовой добавкой "ПРОБИКС"/ Н. П. Головко, И. В. Яценко. Гематологические показатели цыплят-бройлеров при использовании в их рационах микроэлементов органического происхождения/ З. Б. Комарова [и др.]. Влияние L-аспарагинатов микроэлементов (ОМЭК) в рационах цыплят-бройлеров на их рост и развитие/ З. Б. Комарова [и др.]. Влияние L-аспарагинатов микроэлементов (ОМЭК) в рационах цыплят-бройлеров на переваримость, баланс и использование питательных веществ/ З. Б. Комарова [и др.]. Влияние антибиотикорезистентности на качество получаемой продукции в птицеводстве/ О. А. Манжурина [и др.]. Применение нового комплексного антибактериального препарата с целью профилактики инфекционных заболеваний сельскохозяйственной птицы/ А. В. Балышев, Е. В. Глухарева, Е. А. Власкина. Терапия инфекционных заболеваний птиц с использованием нового комплексного антибактериального препарата/ А. В. Балышев [и др.]. Биотрансформация вторичных продуктов убоя птиц/ Г. Г. Ибатова, Л. И. Мотавина. Возрастные особенности морфологического состава крови молодняка овец разных генотипов в онтогенезе/ В. В. Абонеев, С. Н. Шумаенко, Л. Н. Скорых. Мясная продуктивность баранчиков волгоградской породы разных линий/ А. С. Филатов, Ф. Р. Фейзуллаев, Н. Г. Чамурлиев. Откормочные и мясные качества молодняка разных конституционально-продуктивных типов/ А. С. Филатов, Н. Г. Чамурлиев, Ф. Р. Фейзуллаев. Иммуногенетическая сочетаемость родительских пар и морфоструктурные показатели плаценты овец/ Л. Н. Чижова [и др.]. Влияние пробиотической кормовой добавки "Биогумитель" на массу отрубов туш кроликов/ Е. Н. Черненков, А. Я. Гизатов. Итог зимовки и весеннее развитие карпатских пчел/ А. В. Рыженкова, Р. Б. Козин, Л. Н. Савушкина. Принципы прослеживаемости качества мяса и мясной продукции/ Н. Ф. Небурчилова, А. С. Чернова. Изучение фракционного состава белков говядины в процессе длительного холодильного хранения/ А. Б. Лисицын [и др.]. Новые подходы к использованию универсального биоэкосырья, обработанного электрофлотацией, для инъецирования мясопродуктов/ С. А. Титов [и др.]. Реализация новых подходов, принципов и механизмов повышения эффективности молочной отрасли АПК в рамках технологической платформы "БиоТex 30"/ А. Г. Храмцов [и др.]. Научно-техническое обоснование новых подходов и принципы кондиционирования сельскохозяйственного сырья (на примере молочного дела)/ А. Г. Храмцов. Механизм трансгалактозилирования лактозы в технологии направленного синтеза галактоолигосахаридов/ А. Б. Родная [и др.]. Механизм реализации технологической платформы пищевой индустрии АПК/ А. Г. Храмцов [и др.]. Реализация новых подходов к повышению эффективности переработки сельскохозяйственного сырья животного происхождения за счет "HIGT-TECH"/ А. Г. Храмцов [и др.]. Научно-техническое обоснование концепции поиска новых подходов по рациональному использованию излишек молозива/ А. Г. Храмцов, В. Д. Харитонов. Научное обоснование современных технологий охлаждения туш убойных животных/ М. А. Дибирасулаев, Г. А. Белозеров, С. Г. Рыжова. Механизм термокислотной коагуляции казеина и сывороточных белков молока в оригинальной технологии линейки сыров бренда "АДЫГЕЙСКИЙ-АЛЬПИЙСКИИ"/ А. Ф. Лафишев, Р. А. Лафишев, А. Г. Храмцов. Принципы производства молочных продуктов по технологии "БИО-ТОН"/ В. И. Трухачев [и др.]. Новый подход в обеспечении безопасности молочных продуктов длительного срока хранения/ А. И. Гриневич, В. И. Ганина. Разработка нового способа консервирования молока/ И. М. Осадченко, Е. Ю. Злобина, Н. И. Мосолова. Создание технологии молочных продуктов нового поколения/ А. А. Данилеско, И. А. Семенова. Создание технологии творожных сыров с применением микро- и ультрафильтрации/ Е. А. Гостищева, О. И. Егоров, И. А. Евдокимов. Традиции и инновации в технологии полутвердых сыров на ОАО "Молочный комбинат "СТАВРОПОЛЬСКИЙ"/ О. В. Сычева, Л. М. Мирумян, Г. А. Фонарева. Разработка технологии гидролизата сывороточных белков молока с улучшенными функциональными свойствами ддя целей лечебного питания/ Ю. Я. Свириденко [и др.]. Способ рационального использования молочной сыворотки/ Е. В. Байбакова, О. П. Серова. Разработка добавки к пище для профилактики ожирения/ С. Н. Шлыков, И. В. Реутов, В. В. Садовой. Разработка технологии добавки к пище с антиоксидантными свойствами из виноградных выжимок/ С. Н. Шлыков, М. А. Селимов, В. В. Садовой. Перспективные технологии мясных продуктов для функционального питания/ Е. А. Кузнецова, Е. Ю. Злобина, М. Н. Чепеленко. Разработка технологии мясосодержащих полуфабрикатов с тыквенной пастой/ В. Н. Пасичный, А. М. Гередчук. Использование методов биотехнологии в переработке малоценного мясного сырья/ А. Я. Гизатов, Н. В. Гизатова. Научное обоснование оптимальной структуры посевных площадей кормовых культур/ И. Ф. Горлов, О. П. Шахбазова, В. В. Губарева. Разработка технологии производства высококачественных кормов в условиях Нижнего Поволжья/ А. В. Солонкин. Детские мясные паштеты с биологически активными веществами/ М. И. Сложенкина. Использование тыквенного жмыха в технологиях колбасных изделий/ Н. И. Мосолова. Мясные продукты с наполнителем из нута/ Л. А. Бреусова. Разработка технологии и рецептуры колбасных изделий из конины с использованием тыквенного белково-углеводного комплекса/ Т. М. Гиро, А. Л. Алексеев, Н. И. Мосолова. Создание технологии молочных продуктов нового поколения/ А. А. Данилеско, И. А. Семенова. Перспективы применения кормовой добавки "СелПлекс" при производстве кобыльего молока и кумыса/ А. А. Слинкин. Применение растительных компонентов в производстве рубленых полуфабрикатов/ А. Ф. Шарипова. Изучение влияния состава сырья на развитие микробиологических показателей в процессе изготовления и хранения плавленых сыров/ А. Б. Маремшанов [и др.]. Функциональный сырный продукт "БиоКозочка"/ В. А. Гарьянова, И. Ф. Горлов, А. А. Короткова. Технология структурированного кисломолочного продукта, обогащенного биокорректорами/ С. А. Романенко, И. Ф. Горлов. Применение молочнобелковых смесей в производстве мясных продуктов/ А. В. Горбунов, В. А. Чучунов, А. Л. Алексеев. Натуральные пищевые волокна в производстве колбас/ В. В. Клещевникова, В. А. Чучунов, Е. Б. Радзиевский. Повышение эффективности производства продукции животноводства в условиях ВТО/ В. В. Пономарев, Е. Б. Радзиевский, В. В. Клещевникова. Злаковый компонент в производстве мороженого/ К. В. Эзергайль, Е. А. Петрухина, В. А. Петрухин. Восстановление дефадированных аридных пастбищ Поволжья/ А. С. Филатов, А. И. Сивков, В. А. Парамонов. Направленная конверсия йода, как фактор стимулирования роста бобовых культур/ Е. Ю. Злобина, Е. В. Карпенко, В. А. Парамонов. Нарушение и алиментарная коррекция микроэкологии кишечника/ В. А. Самылина [и др.]. Стратеги иммунопрофилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят/ Ю. Н. Федоров. Разработка метода тестирования вируса лейкоза крупного рогатого скота с использованием ПЦР-диагностики с флуоресцентной формой детекции/ Г. Е. Сулимова, М. Н. Рузина, Б. В. Андрианов. Свекловичный жом: направления использования в современных условиях/ Л. Н. Пузанова, Г. С. Косулин, Е. П. Рыжкова.
Аннотация: В сборнике отражены технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья.
Экземпляры :ОКД/664/612105(1)
Свободны : ОКД/664/612105(1)
Найти похожие

 1-20    21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси