На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГИПЕРГЛИКЕМИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Горбач З.В., Кубышин В.Л., Макар Е.А.
Заглавие : Рибозо-5-фосфат и глюкозурия при диабете: взаимоотношения : материалы временных коллективов
Место публикации : Ученые записки: Материалы научно-практической конференции/ Гродненский сельскохозяйственный институт. - Гродно, 1997. - Вып.7. - С.222-225 (Шифр 570563)
УДК : 616.379-008.64 + 619(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--кровь--патология--глюкоза--гипергликемия--нарушение углеводного обмена--беларусь--2
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Заглавие : Эффекты рибозо-5-фосфата и ксилита на гликемию и глюкозурию диабетных крыс
Место публикации : Наука - производству: Материалы второй международной научно-практической конференции. - Гродно, 1998. - С.176-179 (Шифр 571701)
УДК : 599.323.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарный диабет--нарушение углеводного обмена--инсулин--белки-вещества--гипергликемия--глюкоза--лекарственные средства--грызуны--беларусь--график-чертеж
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Белко А.А., Мацинович А.А.
Заглавие : Азотемия и гликемия при мочекаменной болезни у котов
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2: Ветеринария. - С.111-113 (Шифр Ж 867/2005/4 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.62-003.7 + 636.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мочекаменная болезнь--болезни мочевой системы--сыворотка крови--кровь--глюкоза--моносахариды--мочевина--креатинин--органические вещества--гипергликемия--нарушение углеводного обмена--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мацинович А.А.
Заглавие : Метаболический профиль крови новорожденных телят в зависимости от баланса микроэлементов у коров-матерей
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал. - Витебск, 2005. - Т.41, ч.1. - С.41, 43-44 (Шифр Ж 195/2005/41/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.391 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--новорожденные животные--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--селен--неметаллы--марганец--кобальт--цинк--нарушение минерального обмена--нарушение обмена веществ--гипергликемия--нарушение углеводного обмена--гипопротеинемия--нарушение белкового обмена--гипербилирубинемия--болезни системы крови--аминотрансферазы--ферменты--патология--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 612.122.1
Автор(ы) : Мальевская Е. В., Горбач З. В., Кубышин В. Л., Макар Е. А.
Заглавие : Механизмы нарушения и факторы коррекции метаболизма глюкозы в норме и при патологии
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С.118-122 (Шифр Ж 867/2006/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.122.1 + 619 + 616.391 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гексозы--гликолиз--углеводный обмен--гипергликемия--нарушение углеводного обмена--печень--пищеварительная система--сахарный диабет--диабет--гомеостаз--физиология животных--гликоген--глюканы--никотинамид--витамины группы b--ферменты--инсулин (препарат)--гормональные препараты--лабораторные животные--используемые животные--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Политов В. П.
Заглавие : Динамика изменений вегетативных и гормональных функций лактирующего организма при действии стресс-факторов
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 295-297 (Шифр 600943)
УДК : 636.39 + 612.017 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--мелкий рогатый скот--стресс-факторы--стрессы--гидрокортизон--гормональная активность--гормоны--инсулин--гормоны поджелудочной железы--гипергликемия--нарушение углеводного обмена--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615945
Автор(ы) : Охрименко О. В.
Заглавие : Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :447 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - Приложения: с. 405-438
ISBN, Цена 978-5-8114-2237-1: 90.00 р.
УДК : 577.1 + 637 + 63-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--биохимия--химия--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества
Содержание : Статическая биохимия ; Белки ; Введение в химию белков ; Проблема белкового дефицита на Земле ; Новые формы белковой пищи ; Аминокислоты - структурные единицы белка ; Классификация аминокислот ; Основные свойства аминокислот ; Реакция диссоциации, образование биполярного иона ; Реакция дезаминирования ; Реакция декарбоксилирования ; Реакция межмолекулярной дегидратации ; Структуры белковой молекулы ; Классификация и номенклатура белков ; Характеристика отдельных протеинов ; Характеристика сложных белковых комплексов ; Общие свойства белков животной и растительной пищи ; Биологическая ценность белков ; Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Углеводы ; Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов ; Биологическое значение углеводов ; Классификация углеводов ; Источники углеводов ; Моносахариды. Свойства моносахаридов ; Олигосахариды. Свойства дисахаридов ; Полисахариды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Липиды ; Биологическая роль и классификация липидов ; Роль липидов в пищевых технологиях ; Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека ; Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот ; Основные константы жиров и масел ; Плотность масел ; Температура плавления жиров ; Показатель преломления и число рефракции жиров и масел ; Кислотное число жиров и масел ; Йодное число жиров и масел ; Число омыления жиров и масел ; Фосфолипиды ; Стерины ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Ферменты ; Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов ; Механизм действия ферментов ; Аллостерические ферменты ; Номенклатура и классификация ферментов ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы (синтетазы) ; Единицы активности ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Витамины ; Историческая справка ; Определение, значение и классификация витаминов ; Жирорастворимые витамины ; Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста ; Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол ; Водорастворимые витамины ; Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор ; Витаминизация продуктов питания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Минеральные вещества ; Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека ; Всасывание и выведение солей из организма ; Кальций ; Магний ; Токсичные микроэлементы ; Кадмий ; Свинец ; Ртуть ; Мышьяк ; Селен ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Гормоны ; Определение, общий механизм действия, классификация гормонов ; Гормоны гипофиза ; Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин ; Вазопрессин, антидиуретический гормон ; Окситоцин ; Эндорфины ; Гормоны щитовидной железы ; Йодсодержащие гормоны ; Кальцитонин ; Гормоны паращитовидных желез, паратгормон ; Гормоны поджелудочной железы ; Инсулин ; Глюкагон ; Гормоны надпочечников ; Гормоны мозгового слоя надпочечников ; Гормоны коры надпочечников ; Понятие о растительных гормонах ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Органические кислоты и вторичные метаболиты ; Источники органических кислот ; Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания ; Вторичные метаболиты ; Фенольные соединения ; Алкалоиды и изопреноиды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Вода ; Роль воды в жизнедеятельности человека ; Свободная и связанная влага в пищевых продуктах ; Активность воды ; Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции ; Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции ; Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции ; Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции ; Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ ; Карбонильные соединения ; Карбоновые кислоты ; Аминосоединения ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевые и биологически активные добавки ; Определение и классификация пищевых добавок ; Проблемы применения пищевых добавок ; Биологически активные добавки (БАД) ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции ; Гомеостаз и питание ; Энергетический баланс организма ; Концепции рационального и адекватного питания ; Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека ; Расчет пищевой ценности продуктов питания ; Расчет биологической ценности белков ; Расчет биологической эффективности липидов ; Расчет энергетической ценности пищевых продуктов ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Динамическая биохимия ; Биологическое окисление ; Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания ; Ферменты тканевого дыхания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен углеводов в животном организме ; Переваривание и всасывание углеводов в организме человека ; Переваривание и всасывание полисахаридов ; Переваривание и всасывание дисахаридов ; Переваривание и всасывание моносахаридов ; Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме ; Сахар крови ; Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) ; Аэробное сбраживание глюкозы ; Патологии углеводного обмена ; Гипогликемия ; Гипергликемия ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен жиров в животном организме ; Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека ; Распад жиров в тканях ; Превращения глицерина ; р-окисление жирных кислот ; Синтез жиров из компонентов пищи ; Синтез жиров из углеводов ; Патологии липидного обмена ; Гиперлипемия, тканевые липидозы ; Кетозы ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен белков в животном организме ; Переваривание и всасывание белков в организме человека ; Биосинтез белков в тканях ; Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена ; Патологии азотистого (белкового) обмена ; Азотистое равновесие ; Положительный азотистый баланс ; Отрицательный азотистый баланс ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме ; Частная биохимия сельскохозяйственной продукции ; Биохимия молока ; Общие сведения о молоке ; Казеин - коллоидная фаза молока ; Ферменты молока ; Липиды - эмульсионная фаза молока ; Углеводы молока - фаза истинного раствора ; Витамины молока ; Минеральные вещества молока ; Физико-химические и технологические свойства молока ; Особенности переваривания компонентов молока ; Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании ; Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия кисломолочных напитков ; Общие сведения о кисломолочных напитках ; Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты ; Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках ; Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка ; Протеолиз в кисломолочных напитках ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и созревании сыра ; Общая схема производства сычужных сыров ; Теория сычужного застудневания казеина ; Биохимические процессы при посолке сыра ; Диффузия соли в сыр ; Осмотический перенос воды в рассол ; Биохимические процессы при созревании сыра ; Вкус и аромат сыров ; "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и хранении масла ; Способы производства масла ; Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок ; Физическое созревание сливок ; Биологическое созревание сливок ; Теоретические основы процесса сбивания сливок ; Гидродинамическая теория ; Кавитационная теория ; Флотационная теория ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве молочных консервов ; Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании ; Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы ; Способы производства сухого молока ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия мяса ; Функции мышц. Химический состав мышечного волокна ; Строение поперечно-полосатого волокна ; Сарколемма ; Саркоплазма ; Миофибриллы ; Химические источники мышечной деятельности ; Механизм мышечного сокращения ; Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период ; Понятие о созревании мяса ; Послеубойное окоченение ; Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения ; Изменение липидов мяса в послеубойный период ; Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса ; Вкус и аромат мяса ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия растительных масел ; История развития производства масел ; Характеристика растительного масличного сырья ; Строение масличного семени ; Химический состав масличного семени ; Маслообразование в растениях ; Изменения масел при хранении ; Перекисное окисление масел ; Высыхание и полимеризация масел ; Льняное масло ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Практикум ; Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.
Экземпляры :ОКД/57/615945(1)
Свободны : ОКД/57/615945(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618477
Автор(ы) : Ляпина М. Г., Успенская М. С., Мурашев В. В., Ляпина Л. А.
Заглавие : Пионы целители: противотромботические компоненты
Выходные данные : Москва: Лесная страна, 2017
Колич.характеристики :96 с.: табл., фот. цв.
Коллективы : Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биологический факультет
Примечания : Библиогр.: с. 90-95 (67 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905314-36-0: Б.ц.
УДК : 582.675.1 + 635.9 + 581.6 + 612.115.4 + 615.273.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пион--лекарственные растения--декоративные клубнелуковичные растения--антикоагулянты--лекарственные средства--химические агенты--биологически активные вещества--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--клинические признаки--интродукция--использование--лекарственное использование--свертываемость крови--биохимия крови--растениеводство--агрономия--гемостатические средства--кровоостанавливающие средства--гепарин--лечение--гипергликемия--нарушение углеводного обмена--эндотелий--ткани сосудов
Содержание : СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ АНТИКОАГУЛЯНТОВ, ИХ ПРИРОДА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ; Способы получения экстрактов из разных частей растений ; Очистка и установление природы активных компонентов растений ; Физиологические функции активных компонентов растений ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИОНОВ РАЗНЫХ ВИДОВ ; Пионы: происхождение, эволюция, введение в культуру ; Молочноцветковый (Paeonia lactiflora Pallas) ; Марьин корень (Paeonia anomala L) ; Желтый (Paeonia lutea Delavay ex Franch.) ; Древовидный (Paeonia suffruticosa Andrews) ; Обыкновенный (Paeonia officinalis L.) ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИОНОВ ; Пионы как антикоагулянты ; Пионы как антиагреганты ; Пионы как фибринолитики ; Пионы как антитромботики и тромболитики ; Пионы как антиатеросклеротические (липолитические) средства ; Пионы как антидиабетогенные (гипогликемические) средства ; Пионы как средства, улучшающие функции эндотелия ; КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВ ПИОНОВ И ИХ РАЗМНОЖЕНИЕ ; ИНТРОДУКЦИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПИОНОВ (PAEONIA L.) И КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ; ЗАЩИТНАЯ БИОРЕГУЛЯТОРНАЯ РОЛЬ ПИОНОВ В ОРГАНИЗМЕ
Аннотация: Одной из основных проблем современной физиологии, медицины и фармакологии является создание высокоэффективных лекарственных средств с широким спектром действия и минимальным побочным влиянием на организм. Поиск нетоксичных веществ, восстанавливающих метаболизм в органах и тканях и одновременно нормализующих функции ряда систем организма, не вызывает сомнений. Научная проблема, на решение которой направлена монография, охватывает комплекс собственных исследований и анализа литературы в двух смежных областях ̶ физиологии и биохимии свертывания крови и растениеводства и выражается в новых подходах к созданию высокоэффективных антикоагулянтов растительного происхождения, выявлению механизмов их действия на ряд систем организма – гемостатическую, эндотелиальную, а также на углеводный и жировой обмен веществ. Известна универсальность регуляторного действия природного антикоагулянта животного происхождения – гепарина, направленного на регуляцию реакций многих систем организма. Наш вклад в развитие данной области науки заключается, во-первых, в доказательстве сходства гепариноподобных низкомолекулярных антикоагулянтов растительного происхождения из пионов и низкомолекулярного гепарина животного происхождения; во-вторых, в представлении свидетельств их профилактического и терапевтического действия на экспериментальных моделях метаболического синдрома, сахарного диабета и дисфункции эндотелия, осложняющихся тромбозами; в-третьих, с установлением лечебных доз антикоагулянтных гепариноподобных соединений растительного происхождения. Это позволит приблизиться к пониманию общей закономерности регуляции нормального гомеостаза организма человека и восстановлению его нормального статуса под влиянием растительных гепариноподобных препаратов при различных патологических состояниях. Эффективность применения этих соединений заключается в возможности оптимизации имеющихся резервов организма и коррекции патологически измененных его функций. Реализация всего спектра противотромботического действия препаратов на основе растительных гепариноподобных веществ из пионов позволит оптимизировать подходы к терапии заболеваний, обусловленных процессами тромбообразования, гиперлипидемии, гипергликемии, дисфункции эндотелия. Решение проблемы коррекции метаболических процессов в организме при их нарушениях, сопровождающихся сбоями в свертывании крови и сосудистого тонуса, с помощью растительных антикоагулянтов прямого действия имеет научную значимость, так как позволяет выявить пути и механизмы их действия в организме и предложить клиницистам и фармакологам эффективные безопасные средства для восстановления защитных сил организма от тромботических и тромбогеморрагических состояний. Кроме того, в связи с тем, что у нас в стране пока не имеется необходимого больным инфарктами, инсультами, тромбозами нетоксичного антикоагулянтного отечественного препарата низкомолекулярного гепарина, предлагаемая монография позволит подойти к решению вопроса создания такого отечественного препарата растительной природы, аналогичного низкомолекулярному гепарину животного происхождения.
Экземпляры :ОКД/58/618477(1)
Свободны : ОКД/58/618477(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси